Лучшие сорта гороха для россии

Выращивание гороха

Неприхотливое растение требует минимума усилий при выращивании, но всё-таки соблюдение некоторых требований поможет увеличить урожай.

Почва и сроки посадки

Горох хорошо растет на воздухопроницаемой плодородной почве с нормальной кислотностью. Если почва бедная, это легко исправить – перед весенней посадкой осенью при перекопке внести 5 кг компоста, 15 г соли калийной, 30 г суперфосфата на 1 кв. м, а уже весной добавить золу.

Этот овощ любит солнце и поливы; он холодостоек, в средней полосе России высаживать его можно уже в конце апреля. Для продления периода сбора урожая 2–3 раза с разницей 10 дней подсаживают новую партию семян.

Посадка гороха

Горох является отличным предшественником для многих культур, а вот его самого желательно высаживать после картофеля, тыквенных, томатов или капусты. Горошины замачивают в воде на 12–17 ч, несколько раз меняют воду. Если горошин не очень много, то можно их выдержать во влажной ткани до проклевывания ростков. Семена высевают во влажную землю на глубину 3–4 см, с расстоянием 15×5 см. Для защиты горошин от птиц и заморозков можно прикрыть грядки нетканым материалом.

Чтобы не образовывалась корка на земле, горох необходимо рыхлить в междурядьях. В сухую погоду во время цветения его нужно поливать хотя бы 2 раза в неделю.

Горох на опоре

Если сорт высаженного гороха высокорослый, то для хорошего урожая ему необходима опора – высокие колья с натянутой между ними проволокой. Низкорослые усатые сорта растут без опоры, сплетаясь усами, они поддерживают друг друга.

Размножение гороха

Размножается горох семенами. Для сбора семян (горошин) стручки нужно оставить на кусте до полного созревания нижнего ряда – это можно определить по появлению белесой сеточки на створках боба. Срезают под корень кусты гороха, связывают и подвешивают в сухом месте до полного высыхания на 1–2 недели. Аккуратно вылущивают из сухих стручков горошины и досушивают их еще неделю, распределив в один слой. Подсохшие семена хранят в бумажном пакете.

Как мы видим, горох – культура не капризная, но очень полезная и вкусная. Выделите этому овощу небольшой участок земли и окажите немного заботы – и через 2–3 месяца вы сможете полакомиться нежными горошинами, угостить ими своих детей, а из остатков зелени получить отличный компост.

Необычные виды гороха

Необычный горох

Среди разнообразных видов гороха встречаются и необычные сорта гороха.

  • «Синий стручок» – интересный сорт, являющийся не только ценной, полезной культурой, но и украшением участка. Это среднеспелый вид, созревающий за 70 дней. Растет до 150 см, стручки по 8-9 см, сине-фиолетовые. В них до 9 зеленых горошин. После полного вызревания горошины приобретают коричневый цвет и сильно сморщиваются.
  • «Усатый нянь» относится к так называемому афильному типу – безлисточковые сорта, у которых часть листиков преобразовалась в дополнительные усики. Созревание происходит за 60-65 дней. Стебли вырастают до 80 см, стручки – до 10 см. В каждом стручке примерно 7-9 зерен зеленого цвета. Горошины мозговые, сахарные, очень вкусные. В потребление идет весь стручок, включая створки.
  • «Ползунок» – безлисточковый тип гороха. Период вегетации 53-55 дней. Отличается очень долгим сроком плодоношения. Растет кустик до 70 см, неприхотливый. Стручки немного изогнуты, но не сильно, средней длины. В каждом содержится до 9 горошин.

Интересно!
  При должном уходе урожай собирают в несколько этапов вплоть до первых заморозков!

Разновидности

Женщина собирает горох в районе горы Кения в Кении.

Горох огородный

Существует множество разновидностей (культурных сортов) гороха посевного. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы афилы , также называемые полулистными, имеют скопления усиков вместо листьев. Если не указано иное, это так называемые карликовые разновидности, которые вырастают до средней высоты около 1 метра. Поддерживать лозы рекомендуется, но не обязательно. Экстра карликовые подходят для выращивания в контейнерах, достигая всего около 25 см. Высокие сорта вырастают примерно до 2 м с необходимыми опорами.

  • Аляска, 55 дней (без семян)
  • Tom Thumb / Half Pint, 55 дней ( семейная реликвия , дополнительный карлик)
  • Томас Лакстон (семейная реликвия) / Laxton’s Progress / Progress # 9, 60–65 дней
  • Мистер Биг, 60 дней, победитель 2000 AAS
  • Little Marvel, 63 дня, победитель AAS 1934 г.
  • Early Perfection, 65 дней
  • Kelvedon Wonder, 65 дней, победитель собрания RHS 1997 г.
  • Сабля, 65 дней, ПМР
  • Homesteader / Lincoln, 67 дней ( семейная реликвия, известная как Greenfeast в Австралии и Новой Зеландии )
  • Мирагрин, 68 дней (высокий альпинист)
  • Серж, 68 дней, ПМР, афила
  • Вандо, 68 дней
  • Зеленая стрела, 70 дней
  • Рекрут, 70 дней, PMR, afila
  • Высокий телефон / олдермен, 75 дней (семейная реликвия, высокий альпинист)

Сахарный горошек

Сахар горох или съедобный стручок горох ( французская : POIs манжт , «едят все горошины»), отсутствие жесткой мембраны внутри стручка стенки и имеет нежные съедобные стручки. Выделяют два основных типа:

  • У гороха плоские стручки с тонкими стенками. Стручки и семена едят в очень молодом возрасте.
  • У гороха или гороха есть округлые стручки с толстыми стенками. Стручки и семена едят до созревания.

Название «сахарный горошек» включает оба вида, поэтому в разных словарях оно может быть синонимом как снежного горошка, так и гороха.

Снежный горох и горох относятся к Macrocarpon Group, группе сортов, основанной на разновидности Pisum sativum var. macrocarpum Ser. назван в 1825 году. В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые некожаные съедобные стручки.

Научное название Pisum посевного вар. saccharatum Ser. часто используется не по назначению для снежного горошка. Разнообразие под этим именем был описан как имеющий суб-кожистые и compressed- цилиндрический стручки и французское имя Пети POIs . Описание не соответствует внешнему виду снежного горошка, поэтому ботаники заменили это название на Pisum sativum var. macrocarpum.

Горох полевой

Стручок ‘Blue Schokker’

Полевой горох в цвету

Поле горох типа гороха иногда называют P. посевного подвида. arvense (L.) Asch. Он также известен как серо-коричневый горох, горох Капуцинер или австрийский озимый горох и является одной из старейших одомашненных культур, возделываемых не менее 7000 лет. В настоящее время во многих странах полевой горох выращивают как для употребления в пищу, так и для корма. Есть несколько сортов и цветов, включая синий, серовато-коричневый (коричневый), кленовый и белый. Этот горох не следует путать с вигной ( Vigna unguiculata ), которую в более теплом климате иногда называют «полевым горошком».

Это вьющееся однолетнее растение со слабыми, виноградными и относительно сочными стеблями. Лозы часто имеют длину от 4 до 5 футов (от 120 до 150 см), но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 фута (от 45 до 60 см) в высоту. Листья имеют две листочки и усик. Цветки бывают белые, розовые или пурпурные. Стручки несут семена большого размера (4000 семян на фунт), почти сферической формы, белого, серого, зеленого или коричневого цвета. Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая.

Горох полевой — это бобовая культура, выращиваемая в прохладное время года на площади более 25 миллионов акров по всему миру. На протяжении тысячелетий это была важная зерновая бобовая культура, семена с признаками одомашнивания, датируемые по крайней мере 7000 лет назад, были обнаружены на археологических раскопках вокруг территории современной Турции . Полевой горох или «сухой горох» продается как сухой очищенный продукт для пищи человека или домашнего скота , в отличие от огородного гороха, который продается как свежий или консервированный овощ. Основными странами-производителями полевого гороха являются Россия и Китай , за ними следуют Канада , Европа , Австралия и США . Европа, Австралия, Канада и США занимают более 4,5 миллионов акров и являются основными экспортерами гороха. В 2002 году в Соединенных Штатах было выращено около 300 000 акров полевого гороха.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

С чем носить

Вопрос с чем носить такой наряд, очень распространен. Ведь надев черное платье в горошек или модель другого цвета, но переборщив с аксессуарами, можно легко испортить образ.

Образы селебрити

Принт «горох» востребован не только среди обычных модниц, но и среди мировых селебрити. Образцом элегантности называют Джулию Робертс, которая появилась в кадре фильма «Красотка» в коричневом наряде в белый горох.

Подобный принт выбирают и королевские особы. Среди его почитательниц была принцесса Диана.

Сегодня подобные платья можно увидеть на Кейт Миддлтон и королеве Летиции, которые появлялись на публике, надев платье белое в горошек.

Фото белые платья в черный горошек можно заметить на различных торжественных мероприятиях. Не менее популярны черные платья в белый горох и цветные модели. Подобные наряды выбирали Николь Кидман, Натали Портман, Кирстен Данст и многие другие. Их они сочетают с туфлями-лодочками, босоножками и стильными клатчами.

Повседневные варианты

В офис допустимо надеть платье-футляр черное в белый горошек вместе с лодочками и жакетом. Одну и ту же модель можно использовать в разных ситуациях, достаточно поэкспериментировать с аксессуарами. К примеру, строгий наряд, используемый для работы, вечером перед свиданием дополняют брошью, тонким ремешком и небольшой сумочкой.

Модели для офиса

Красное платье в горошек хорошо смотрится с бежевым кардиганом. Яркие наряды комбинируют с обувью в тон. Но в таком случае нужно полностью отказаться от аксессуаров, чтобы не сделать образ перегруженным.

Street style

С чем носить платье любительницам уличного стиля? Летом их можно надеть с босоножками и небольшой шляпкой. Если на улице прохладно, допускается совмещать их с телесными колготками, балетками, кедами или ботильонами. Для утепления подберите подходящую кофточку.

Сроки и технология посадки

Высокорослый горох высаживается рано – после того, как талые весенние воды сойдут. Единственное требование – температура воздуха не ниже +10 градусов. Это примерно конец апреля – начало мая. Бобам не страшны заморозки, поэтому при кратковременном снижении температуры беспокоиться не стоит.

В Северных широтах культуру сажают вплоть до начала июля

Есть важное условие – прогревание грунта. Для этого участок под посадку гороха накрывают на несколько дней полиэтиленовой пленкой

Особенности схемы посадки:

  • глубина закладки семян – максимум 5 см;
  • бороздки двухрядные (между двумя полосками расстояние составляет 15-20 см, дистанция между двухрядками – 50-60 см);
  • расстояние между горошинами в одном ряду – 6-9 см.

Перед тем, как высаживать семенной материал, подготовьте участок, почву и горошины. Что делать с семенами:

  1. Проведите отбраковку негодного материала – удалите элементы с повреждениями, пятнами, остатками плесени и т. д.
  2. Чтобы убрать пустотелые зерна можно всыпать горох в солевой раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли). Выдержать минут 20. Всплывшие семена считаются непригодными.
  3. Для ускорения процесса проклевывания семян во время предварительного замачивания, горошины прогревают. Сделать это можно двумя способами. В первом случае зерна закладываются в термос, куда наливается вода температурой 40 градусов. Настаивать полчаса. Второй вариант предполагает смешивание горячей воды и борной кислоты (на 10 л 2 г). Выдерживать 5 минут. Дополнительно осуществляется дезинфекция против заболеваний.
  4. Следующий этап – проращивание семян. Их выкладывают в воду на 1-2 дня, после чего слегка просушивают и высаживают. Можно использовать увлажненную марлю, в которую закладывается посадочный материал на такое же время.
  5. Современные методы предполагают применение биодобавок для ускорения роста – Гумат, Эпин и подобное.

Выбор участка

Высокорослые сорта очень теплолюбивые и светолюбивые, поэтому место под посадку должно хорошо освещаться и проветриваться. Однако исключаются сильные ветра.

При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Нельзя высаживать горох после всех бобовых. Рекомендованные предшественники – картофель, капуста, огурец, тыква, помидоры. Особенность – исключается близкое расположение грунтовых вод (1 м и меньше), так как корневая система высокорослого гороха подвергается гнилостным грибковым заболеваниям, что способствует гибели растения.

Подготовительные мероприятия

Для высокорослого гороха требуется максимально плодородная почва, поэтому участок удобряют заблаговременно – осенью. Что нужно сделать:

  1. Перекопать на 30 см грунт, разбивая плотные и большие комья.
  2. Внести органические удобрения – навозную жижу, куриный помет, компост или перегной. Органика должна быть перегнившей и перебродившей, так как бобовые культуры гибнут от свежего навоза.
  3. Если кислотность почвы более 6-7 Рh, обязательно нормализуйте её. Для этого рассыпьте по участку древесную золу или известь.

В весеннее время желательно внести минералы – молибден, медь, бор и т. д. Отличным средством является суперфосфат (на 1 кв. м – до 60 г), селитра (достаточно 10 г) и калийная соль (до 30 г).

Процедура высадки

Технология посадки высокорослого гороха:

  1. При помощи садового инструмента придайте поверхности земли ровность.
  2. Сформируйте бороздки, залейте в них воду и дождитесь полного её впитывания. В канавки можно заложить немного компоста.
  3. Высадите проросшие семена на необходимую глубину (чем тяжелее грунт, тем глубже закладка).
  4. Насыпьте сверху почву и утрамбуйте её.
  5. Накройте нетканым материалом, что исключит риск склёвывания зерен птицами.

Выращивание гороха

Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.

Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.

Выращивание гороха в открытом грунте

При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.

Посев

Для получения более быстрых всходов выбранный для посадки горох можно предварительно замочить. Для этого следует хорошо смочить водой натуральную ткань или марлю, выложить на нее семена, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет на несколько дней.

Глубина закладки семян — 2-3 см. Высаживать горох можно несколькими способами:

  • на грядке плотность высадки составляет 25 гр на 1 кв. м;
  • при высадке вдоль изгороди одним рядком горошины выкладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга;
  • при двухрядном посеве расстояние между горошинами должно составлять 7-8 см, а между рядами — 20 см, при этом через каждые два ряда оставляют междурядья шириной не менее 50 см.

Уход

После появления первых всходов грунт рекомендуется взрыхлить. В течение всего периода вегетации необходимо своевременно убирать сорняки и разбивать корку, образовавшуюся на поверхности почвы.

Для получения хорошего урожая растения обеспечивают достаточными объемами влаги. При наступлении засушливых дней полив гороха увеличивают. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80 % от предельной полевой влагоемкости.

Сорта гороха с высотой плетей выше 50-60 см нуждаются в обязательной установке опор. Если не подпереть отяжелевшие под весом стручков плети, они опустятся на землю. Переплетенные между собой стебли находящихся рядом растений усложняют уход и создают непроницаемую для воздуха зеленую массу. При большом количестве осадков находящиеся на грунте плети затруднят испарение влаги и могут стать причиной гниения растений и появления различных заболеваний. В качестве опор можно использовать колья или шпалеры.

Для более обильного цветения гороха рекомендуется отщипнуть верхнюю часть основной плети, это вызовет рост дополнительных боковых отростков. Раз в две недели растения, высаженные на малоплодородных почвах, можно подкормить комплексным удобрением.

После уборки урожая оставшиеся плети рекомендуется убрать для предотвращения заражения почвы грибковыми заболеваниями и личинками вредителей.

Сроки сбора урожая

Для заготовки гороха на лопатку собирают стручки, длина которых не превышает 5 см, а находящиеся внутри них горошины еще не сформировались. В зависимости от периода вегетации, у различных сортов период сбора первого урожая наступает на 35-50 день.

Для консервации, замораживания и потребления в свежем виде следует собирать зеленые стручки с полностью сформированными, но еще мягкими горошинами. Молочная зрелость гороха наступает в среднем через два месяца после высадки семян.

Сроки сбора гороха на зерно начинается с 70 дня. К этому моменту створки стручков полностью высыхают, а горошины твердеют. Цвет высохших плодов гороха может отличаться в зависимости от вида.

Выращивание гороха в закрытом грунте

Посадку гороха в теплицах проводят для получения более раннего урожая зеленого горошка. Высаживание семян начинают в последних числах февраля и заканчивают в течение двух недель. Для поддержания температуры, достаточной для появления и нормального развития всходов, теплицу необходимо отапливать.

В остальном агротехника гороха практически не отличается от выращивания культуры в открытом грунте: необходимо постоянно следить за влажностью грунта, удалять сорняки, рыхлить почву и подвязывать выросшие выше 10 см плети.

Выращивание гороха в закрытом грунте не пользуется большой популярностью, так как в теплице возрастает риск развития заболеваний, связанных с повышенной влажностью. Для профилактики появления болезней рекомендуется понижать влажность воздуха путем периодического проветривания теплицы.

Сроки посадки гороха

Время посева этой культуры отличается в зависимости от региона произрастания. На Урале и Сибири горох сажают в июне, а на Кубани уже в апреле.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Алтайский изумруд;
  • Сахарный мозговой.

Лучшие сорта для Урала:

  • Альфа;
  • Горох Беркут;
  • Спринтер;
  • Детский сахарный;
  • Адагумский.

Лучшие сорта для Подмосковья:

Лучшие сорта для Средней полосы России:

  • Горох Ранний 301;
  • Горох Афилла;
  • Жегалова 112.

Горох Ранний 301

Семена этой культуры прорастают при температуре 2-5°С и им не страшны небольшие заморозки. Эти факторы нужно учесть при посадке гороха в открытый грунт. Чтобы дольше собирать молодой горошек, следует высевать с интервалом 10-15 дней.

Перед посадкой рекомендуется замочить семена гороха посевного в соленой воде (30 г на 1 л), чтобы отбраковать некачественные зернышки. Те горошины, которые всплывут (обычно они поражены вредителями) утилизируют, опустившиеся на дно пригодны к посадке. Чтобы всходы были дружными, посевной материал следует прорастить.

Горох не любит органических удобрений. Они должны быть внесены под его предшественников: капусту, огурцы или помидоры. Их будет достаточно и для гороха на следующий год.

Обратите внимание! Азотные удобрения вносить не стоит, горох сам синтезирует этот элемент. При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза

Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать

При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза. Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать.

Стоит уделить должное внимание поливу

Крайне важно орошение в то время, когда горошек цветет и формирует бобы

Важно! Уборку нужно начинать примерно спустя 14-15 дней после цветения, при достижении плодов молочной спелости. Сахарный горошек рекомендуется собирать каждые 2-3 дня

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector