Груши для средней полосы

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

  1. «Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.

  2. Грушу «Детскую» собирают с середины июля до середины августа. Маленькие сладкие светло-желтые плоды весят 60-70 г. Деревья не боятся морозов и устойчивы к грибкам.

  3. «Банановую» грушу собирают с середины июля до середины августа. Спелый плод зеленоватого цвета, массой 80 г. Сердцевина светлая и сладкая. Груша устойчива к заморозкам, урожаи очень высокие – до 300 центнеров с га.

  4. Зелено-желтые ароматные фрукты сорта «Чижовская» созревают к концу лета, это гладкие фрукты с сочной освежающей мякотью массой 150 г. Плюсом является скороплодность — дерево приносит урожай на 3-4 год после высадки.

  5. Груша «Ровесница» созревает к концу лета. Золотисто-желтые блестящие фрукты массой 85 г со светлой, нежной, сочной мякотью после недельной «лежки» становятся еще вкуснее.

Сорта среднего срока созревания:

Раннеосенняя груша «Мраморная» дает урожай к началу осени. Фрукты зеленовато-красные со сладкой зернистой мякотью, массой 170 г. Растение не боится морозов и вредителей.

Ранней осенью собирают округлые гладкие светло-зеленые плоды сорта «Есенинская». Светлая сочная мелкозернистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, фрукты средние, массой 145 г, урожайность 130 центнеров с га.

Раннеосенний сорт «Велеса» дает красно-оранжевые сладкие плоды массой 170 г. Груши созревают в конце лета и не опадают до октября. Деревья устойчивы к временным весенним заморозкам до -2 °С. Урожайность –130 центнеров с га.

Груша «Краснобокая» больше похожа на яблоко, гладкие янтарные фрукты массой 155 г с белоснежной мякотью созревают к концу сентября

При перезревании фрукты начинают осыпаться, поэтому важно своевременно собирать урожай.

Осенний сорт «Просто Мария» со светло-желтыми плодами с сочной мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью, массой 180 г дает 80 центнеров с га.

Поздние сорта груши:

  1. Поздней осенью собирают грушу «Отрадненскую». Округлые зелено-желтые фрукты массой до 99 г внутри беловато-кремовые и сочные. Урожайность высокая — более 200 центнеров с га.

  2. Груша «Отечественная» созревает к середине октября, хорошо сохраняется до Нового года. Кожура зеленовато-желтая, мякоть с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные, до 200 г.

  3. Зимняя «Белорусская поздняя» дает оранжево-желтые плоды с белоснежной наливной маслянистой мякотью массой 120 г и приятной кислинкой. Урожайность — 130 центнеров с га.

  4. Зимний столовый сорт «Новелла» дает округлые зеленовато-розовые фрукты массой 135 г, внутри кремовые, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность — 150 центнеров с га.
  5. Зимняя «Феерия» дает зеленовато-желтые фрукты массой 130 г с белоснежной полумаслянистой мякотью. Урожайность — 150 центнеров с га.

Болезни и вредители

Несмотря на свои особенности — более твёрдую ткань плода, затрудняющую развитие личинок, зимние сорта груши тоже страдают от вредителей и болезней.

Парша

Вызывается опасным возбудителем — грибком. Эта болезнь может легко покрыть всё дерево полностью — от ствола до плодов и листьев.

Парша на грушах провоцируется патогенными грибами и требует принятия немедленных мер борьбы

Сажистый грибок

Все части растения подёргиваются бархатным налётом чёрного цвета. Он быстро заражает не только всю поверхность дерева, но и своих соседей, расположенных на расстоянии вытянутой ветки.

Определить сажистый грибок на поверхности плодов можно по мелким чёрным точкам, из которых состоит налёт

Ржавчина

Это заболевание вызывает патогенный микроскопический гриб. Переносчиком напасти считается такое полезное растение, как можжевельник.

Ржавчина проявляется ярко-оранжевыми пятнами на листьях груши

Реже грушевые деревья зимних сортов поражаются такими заболеваниями, как Мучнистая роса, выглядящая как белый налёт, и Плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, переносимой на груши с лапок птиц или рук садоводов.

Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями

Заболевание Профилактика Препарат Сроки
Парша Сбор и удаление опавших листьев, опрыскивания деревьев, 1%-ная бордоская смесь;ХОМ;Абига-Пик; Скор С фазы распускания листьев и при необходимости в летнее время.
Сажистый грибок Прореживающая обрезка, недопущение загущения кроны. Строби;Хорус;Скор;Дитан М-45. При обнаружении.
Ржавчина Удаление поражённых листьев сера; бордосская жидкость. Начиная с фазы распускания листьев.
Мучнистая роса Удобрение фосфорными и калийными подкормками. Байлетон;Раёк;Скор;Топсин;Фундазол. При обнаружении.
Плодовая гниль Опрыскивание деревьев, уборка повреждённых фруктов. Фитоспорин-М;Раствор йода(10 мл вещества в 10 л воды). При обнаружении, затем повторить через три дня.

Листовая галлица

Опаснейшее насекомое при ближайшем рассмотрении представляет собой некрупного комарика коричневатого окраса.

Листовая галлица выглядит как мелкий комарик длиной 2–2,5 мм, с прозрачными крыльями и с длинными усиками

Если вы заметили на своём грушевом деревце таких мирных насекомых, знайте — скоро его личинки начнут массово выгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.

Листовёртка

Эта грязно-зелёная гусеница мелкой бабочки, которая, окукливаясь заворачивается листом и оплетает его липкой паутиной.

Листовёртка может быть покрыта темными пятнышками и закутана в паутину

Реже на зимние груши нападают такие насекомые, как плодовые клещики, тля, которые питаются соком листвы, или грушевые плодожорки — съедающие фрукты. Впрочем, чаще всего они предпочитают мягкие летние сорта.

Вредитель Профилактика Препараты (следовать инструкции). Сроки
Листовая галлица Опрыскивание Искра;Фуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир. До цветения, при необходимости — летом.
Заморозкая листовёртка Опрыскивание деревьев Кемифос;Кинмикс;Актеллик;Инта-Вир. Ранняя весна.
Плодовые клещики Опрыскивание деревьев Фуфанон;Тиовит Джет В апреле, во время распускания почек;сразу после сбора урожая.
Тля Опрыскивание деревьев Фуфанон;Кемифос;Актеллик;Инта-Вир. В апреле, до начала цветения, затем повторить сразу после него.

Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Уссурийская

Отличающийся долговечностью сорт. Имеет высокую устойчивость к сильным перепадам температуры. Употреблять фрукты вы сможете в августе. Продолжительность жизни — 70-90 лет.

Как выглядит:

  • Высота дерева — примерно 15 метров. Обладает характерно большими кронами.
  • Средний размер плодов – 5-6 сантиметров.
  • Характерная вытянутая и округленная форма желтого или зеленого оттенка. А также у мякоти яркий запах и вкус.

Ранее мы выделили лучшие сорта груш для Подмосковья.

Северянка Краснощекая

Груша Северянка появилась в 1959 году благодаря трудам знаменитого селекционера Яковлева.

Характеристики:

  • Крона несильной густоты.
  • Плоды могут созреть в одно время, производить сбор можно с середины августа и до середины сентября.
  • Вес плода составляет около 85-100 г. Вкус сладковатый, а также немного чувствуется терпкость.
  • Садоводы оценивают урожайность в 55-75 килограмм с дерева. Часто случается и такое, что происходит преждевременное опадание. Чтобы этого не произошло, вы не должны пропустить сборку урожая.

Ноябрьская груша

Зимостойкий сорт груши для средней полосы России. Появилась в пятидесятых годах, но свою морозоустойчивость она доказала в 1973 году. Ее особенность морозостойкости проявилась тогда, когда она начала плодоносить на территории Дальнего Востока.

Сами деревья рослые. Плоды имеют сладковатый вкус, сами небольшого размера. Вес такого фрукта составляет примерно 65-70 г.

Попробовать первый урожай вы сможете на 3-4 год. Кроме того, оябрьская устойчива ко многим болезням вроде парши. С дерева можно собрать примерно 40-60 килограмм.

Кокинская груша

Возможность собрать первые фрукты появится на 5 году жизни дерева.

Характеристика:

  • Плоды могут быть как средних размеров, так и больших. В среднем вес одного плода составляет от 100 до 200 грамм.
  • Цвет плода зеленый. Также имеет незначительный румянец. Мякоть насыщенная, обладает нежным кремовым цветом.
  • Характерен сладкий вкусом без каких-либо ноток терпкости.

Дерево относится к лучшим самоплодным сортам. Но стоит заметить, что оно нуждается в равномерном формировании кроны во время роста.

Розовый бочонок

Плоды вы сможете получить ближе к началу сентября. Отличаются необыкновенно ярким и крепким вкусом.

Характеристика:

  • Размеры фруктов сильно обусловливаются от обилия солнечных лучей. От того, насколько много света получит дерево летом, зависит и время созревания плодов.
  • Обычно размер таких деревьев достигает до 3 м. Крона обладает характерной узкой формой, которая напоминает пирамиду.
  • Заполучить фрукты такого дерева можно на 4-5 год. Вес фруктов достигает до 180 г. Форма напоминает бочонок.
  • У плодов отличительно насыщенный розовый оттенок. Стоит заметить, что мякоть очень приторная. К 10 годам возможно получить около 20 килограмм плодов с дерева.

Груша Чусовая

Размер растения составляет не меньше 12 метров. Отличается зимостойкостью. Считается ранним. Кроны имеют пирамидальную форму.

У фруктов нежная кожица отличительного зелено-желтого оттенка. Также имеет и красный румянец. Вес плода может достигать до 90 г. Вкус достаточно яркий и насыщенный. Кроме того, привкус кислинки почти не чувствуется. Благодаря этим качествам была награждена специалистами баллом 4,5.

Еще одна характерная черта — хрустящая и свежая мякоть. Как и у многих деревьев период созревания проходит в сентябре, но производить сбор плодов стоит начинать за 15-20 дней.

Груша Флейта

Считается новшеством селекционеров свердловской области. Имеет низкий рост и большую крону. Обладает устойчивостью к сильным перепадам температуры.

На 3-4 год, как правило, начинает давать плоды. Фрукты не отличаются большими размерами и достигают до 100-130 г. Флейте характерен зеленоватый цвет. Плод обладает грушевидной формой. Мякоть не содержит каменистые частицы. Отличается нежным запахом.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Поздние сорта груш

Хорошая устойчивость к вредителям, болезням, природным катаклизмам сделала поздние сорта груш востребованными у любителей и профессионалов. Почти всегда это твердые груши, доспевающие сорванными. Храниться способны месяцами.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой.
Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Гера

Раскидистые деревья средних габаритов. Высокоурожайные, неприхотливые, с хорошей морозостойкостью.
Опознаются по крупным (почти под 300 г) плодам, которые появились как гибрид двух сортов.
Кожица дозрелых груш средней толщины, зелено-красноватая. Мякоть кремовой гаммы ароматная, сладкая, с легкой кислинкой и мелкозернистой текстурой.
Могут сохранять кондиции месяцами.

Бере Арданпон

Старый (1759 год) сорт-гибрид бельгийского происхождения, названный в честь селекционера, который его вывел.
Дозрелые груши крупные, имеют зеленую с красноватостью, не особо толстую кожицу. Сладкие, внутри белые, мясистые.
Чтобы они появлялись регулярно, сохраняли красоту и вкусовые свойства, дереву требуются особые условия: постоянный доступ солнца, тепла, влаги.
Бере Арданпон – яркий представитель дерева на карликовом подвое. Оно невысокое, но сильное, зимостойкое. Укутывать на зиму нужно лишь молодые саженцы.

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой.
Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом.
Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек.
Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Белорусская

Сорт назван по месту выведения – Белоруссии. Устойчив к морозам и болезням.
По высоте это карликовая груша. Ветки устремлены вверх, кора серо-коричневатая гладкая. Урожай созревает в первой декаде сентября.
Кожица с матовостью и шероховатостью, средней толщины. Красновато-оранжевый фон разбавляет маленькая черная пятнистость. Вкус белоснежной мякоти отличает деликатная кислинка. Это весьма сочные груши.
Радует урожаем не каждый сезон, для его появления нужно высаживать неподалеку опыляемые сорта.

Десертная россошанская поздняя

Гибрид, выведенный в начале 1950-х годов. Растение сильное, средней высоты, с ветвистой «стройной» пирамидальной кроной. Кора пепельного цвета, молодые побеги смотрят вверх. Круглые плоды собраны на ветвях по шестеро.
Урожай появляется через два-три года после посадки. Фрукт созревает к началу сентября, при хорошем микроклимате сохраняет кондиции до января.
Спелые груши средних габаритов, на кг 5-6, с буро-красной мягкой кожицей. Сладкие, сочные.

Лучшие сорта поздних груш для средней полосы

Груша «Белорусская поздняя»: описание сорта с фото

Типичный зимний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листья светло-зеленой окраски, достаточно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Плоды груши достигают в весе 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с изобилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

Груша «Юрьевская»: описание сорта с фото

Типичный раннезимний сорт груши, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Плоды груши достигают в весе 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена достаточно толстая плодоножка, которая немного изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, достаточно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды как правило в конце сентября – начале октября, а кушать их наилучше всего в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша «Новелла»: описание сорта с фото

Типичный зимний, столовый сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью.

Плоды груши достигают в весе 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 150 центнеров с гектара.

Груша «Отрадненская»: описание сорта с фото

Типичный позднеосенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Плоды груши достигают в весе 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена очень мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша «Феерия»: описание сорта с фото

Типичный зимний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листья зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью.

Плоды груши достигают в весе 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно розглядеть средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 150 центнеров с гектара.

Удачи вам!!!

Летние сорта груши

Итак, какие летние сорта груш для средней полосы России являются самыми лучшими? Стоит знать, что к таким видам относятся те груши, которые радуют урожаем начиная с августа.

При этом срок хранения у таких плодов небольшой, чаще всего они лежат не более нескольких недель, поэтому собрав урожай нужно позаботиться о его скорейшей переработке.

На сегодняшний день существует масса хороших видов груш, что отличаются высокой урожайностью и другими достоинствами, но при этом не все разновидности подойдут для выращивания в средней полосе. Для такой климатической зоны лучше подойдут летние сорта для посадки, которые будут следующими:

  • Бессемянка;
  • Дюшес;
  • Лада;
  • Маслянистая;
  • Рогнеда.

Бессемянка

Груша Бессемянка по праву считается самой популярной в нашей стране. Несмотря на то что плоды у неё некрупные, они весьма вкусные и сочные, с аппетитным румянцем на боках.

Срок хранения у этого вида около 10 дней. Поэтому собрав урожай, его нужно максимально быстро переработать на соки и джемы, которые получаются просто изумительными.

Что касается самого дерева, то оно довольно высокое, с негустой кроной в форме пирамиды. У этой культуры есть ещё одно важнейшее достоинство: кроме того, что она дарит вкусные груши, количество урожая с одного дерева можно получить около 255 кг. Более того, эта разновидность устойчива к морозам и к некоторым дефектам.

Груша Лада

Эта культура считается наивкуснейшей из всего грушевого семейства. Появился сорт благодаря стараниям селекционеров, что скрестили такие виды, как Лесная красавица и Ольга, и на выходе получился великолепный вид с тонкой кожурой светло-жёлтого окраса.

Вес одного плода около 120 гр, а урожайность чуть выше 55 кг с одного растения. Несмотря на то что по количеству урожая эта культура уступает многим другим, на Ладу сегодня высокий спрос, поскольку она отличается быстрым созреванием и высокой устойчивостью к морозам и различным дефектам.

Дюшес

Ещё один сорт, который очень распространён – это груша Дюшес. Эта разновидность относится к десертным видам. Деревья Дюшеса не отличаются высоким ростом, да и зацветают сравнительно поздно. Но при этом плоды невероятно вкусные и очень крупные, весом около 160 гр.

Кожура дюшеса тонкая, а окрас желтоватый, похож на воск. Этот вид особо ценится у садоводов, поскольку нетребователен в уходе, даёт качественные плоды, при этом морозостойкость намного выше чем у других груш.

Маслянистая

Следующий сорт, заслуживающий внимание начинающих садоводов – это груша Маслянистая. Этот вид дарит плоды идеальной формы и нежного вкуса, с зеленоватой кожурой

Одно из главных достоинств этого сорта является вес плода, что достигает 240 г. Эта культура весьма урожайна.

Более того, такую грушу часто высаживают для последующей продажи. А также стоит отметить, что сама культура является одна из морозостойких и устойчивых к продолжительной засухе видов. Поэтому сегодня её можно найти во многих палисадниках.

Рогнеда

И последний вид, о котором также стоит написать, сорт Рогнеда. Большинство садоводов утверждают, что эта культура относится к осенним сортам, но на самом деле она поздняя летняя. Из приведённых селекционерами характеристик вытекает следующее: дерево вырастает до десяти метров и обладает кроной в форме круга.

Груши крупные, сравнительно небольшого размера, и очень вкусные. Если обеспечить им прохладные условия содержания, то Рогнеда может храниться до трёх месяцев. Что касается преимуществ этого вида, то к ним можно отнести следующее:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к различным дефектам;
  • высокую урожайность.

Если сезон выдался удачным, то с этой культуры получится снять около 90 кг вкусных плодов.

Это были лучшие сорта груш, которые плодоносят в летнем периоде. Но помимо них, есть ещё осенние и зимние разновидности, о которых мы более детально узнаем ниже.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector