Спаржа по-корейски

Содержание:

Чем полезна спаржа по-корейски

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

Японца называют это блюд «юка», а китайцы – «фучжу». На российском рынке этот продукт именуется просто: спаржа по-корейски.

Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья?

На самом деле фучжу не имеет ничего общего со спаржей.

Состав и калорийность

Спаржа, которую многие из нас привыкли видеть в корейских салатах, не что иное, как полуфабрикат, изготовленный из соевого молока. Такой продукт сразу после изготовления готов к употреблению и не требует никакой особой обработки. Многие спросят: как же готовят спаржу по-корейски? Сушеную сою предварительно замачивают в воде, затем варят, выдерживая необходимые пропорции воды и самого продукта, а затем перетирают и процеживают.

Получившееся соевое молоко без вкуса и запаха кипятят до появления на поверхности тонких пленок – фупи. Затем их подвешивают и оставляют до полного высыхания, получая в итоге фучжу. Впоследствии для приготовления спаржи по-корейски фучжу вымачивают в специальном маринаде, добавляют специи и овощи. Несмотря на столь необычное происхождение, диетологи могут сказать, чем полезна спаржа по-корейски. Польза этого экзотического блюда обусловлена составом фучжу, в котором содержатся:

  • Белок. Протеин растительного происхождения, которого в сое достаточно много, незаменим для вегетарианцев, а также позволяет поддерживать оптимальный уровень азота в организме;
  • Изофлавоны. Эти вещества входят в группу эстрогенов, обладают мощным антиоксидантым и антиканцерогенным действием;
  • Клетчатка. Пищевые волокна в составе спаржи по-корейски нормализуют пищеварение и выводят токсичные соединения из организма.

Также в фучжу содержится много полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему она будет полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чем полезна спаржа по-корейски еще? Неоспоримое достоинство этого продукта – это высокая питательность. И хотя в 100 граммах спаржи по-корейски содержится порядка 300 ккал, это обстоятельство не повод отказываться от блюда во время диеты. Даже небольшое количество фучжу способно насытить организм на несколько часов, не вызывая стремительного набора веса.

Полезные свойства

Как и многие другие продукты растительного происхождения, фучжу оказывает положительное действие на работу многих органов человеческого организма. Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья? Прежде всего, фучжу – это источник белка. Особенно ценен этот продукт для тех людей, кто сознательно отказался от употребления мяса. Соевый белок в какой-то степени способен заменить протеин животного происхождения. Но существуют и другие полезные свойства спаржи по-корейски:

  • Восстанавливает функцию яичников;
  • Улучшает состояние женщины в период климакса и ПМС;
  • Препятствует накоплению токсинов и жиров в печени;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Служит профилактикой в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, остеопорозом.

Стоит отметить еще один весомый плюс спаржи по-корейски: она не содержит ни грамма холестерина. Оказывая положительное действие на обмен веществ, фучжу следует употреблять в пищу людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все то, чем полезна спаржа по-корейски, злоупотреблять ее употреблением не стоит. Как ни странно, но в больших количествах соевая спаржа может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Это связано, прежде всего, с маринадами и острыми специями, использующимися при приготовлении корейских салатов со спаржей. Кроме того, фучжу имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Повышенная чувствительность к продукту;
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Простатит и цистит;
  • Суставный ревматизм.

Ряд научный исследований также указывает на связь между злоупотреблением спаржей по-корейски и заболеваниями поджелудочной железы, нарушениями в работе эндокринной системы у женщин, а также отклонениями в половом развитии у подростков. Поэтому кушать это блюдо каждый день не стоит. Употребляя фучжу изредка (1-2 раза в месяц), вы сможете избежать неприятных побочных эффектов.

Спаржа по-корейски с кунжутом домашнего приготовления

Корейский салат из спаржи вкусен сам по себе. Чтобы добавить изюминку, добавьте в рецептуру кунжутное семя.

  • Сухая спаржа – 230 гр.
  • Кунжут белый и черный – 3 ложки (берите в равном количестве).
  • Сахар и соль – по маленькой ложке.
  • Дольки чеснока – пара штук.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Смесь перцев (обязательно красный).
  • Масло – 100 мл.
  • Морковка.
  • Приправы для корейской моркови.

Приготовление:

  1. Замочите фучжу на несколько часов в холодной воде. Когда разбухнет, поделите на кусочки.
  2. Кунжут прожарьте на сухой сковородке, чтобы семена полностью отдали свой аромат.
  3. Потрите морковь, добавьте к ней спаржу.
  4. Добавьте все остальные компоненты, влейте уксус.
  5. В любой емкости доведите до закипания масло, заправьте блюдо.
  6. Немного остудите и поместите в холод для настаивания. Спустя 5-6 часов приступайте к пробе.

Рецепт спаржи по-корейски

Кухонный инвентарь: вместительный пластиковый контейнер или миска; миска объемом от 200 мл; несколько столовых приборов (ножи, вилки, ложки); разделочная доска; дуршлаг; кухонные полотенца; блюдо для подачи.

Ингредиенты

Спаржа соевая сухая 900 г
Чеснок 3 зуб.
Приправа для морковки по-корейски 7 г
Уксус рисовый 20 мл
Соус соевый 70 мл
Соус терияки 7 мл
Соус наршараб 20 мл
Масло кунжутное 10 мл

Как выбрать подходящие ингредиенты

  • Чтобы блюдо получилось вкусным и не разочаровало своим видом, внимательно присмотритесь к выбираемой спарже. Стебельки растения должны быть достаточно плотными и гладкими, не слишком ребристыми и плоскими. Слишком мягкая на ощупь текстура соевой спаржи – признак увядшего, даже подгнившего растения.
  • Все требуемые для реализации рецепта соусы можно найти в специализированных отделах супермаркетов, особенно там, где представлены товары для приготовления японских блюд. Сверьтесь с точной датой производства продуктов, чтобы не приобрести испорченный продукт, который может повредить здоровью.
  • Приправу для —моркови по-корейски— лучше собрать самостоятельно – так вы будете уверены в ее качестве. Чтобы приготовить приправу правильно, измельчите в блендере 10-12 г зерен кориандра с двумя зубцами чеснока и половиной чайной ложки сахара, добавив к ним специи: три щепотки черного перца и чили, щепотку красного перца, паприки, мускатного ореха и куркумы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Выкладываем 900 г спаржи на дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной водой, попутно избавляясь от почерневших элементов растения.
  2. После этого перекладываем спаржу во вместительный контейнер и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиент. Прикрываем контейнер тарелкой или крышкой (крышку нельзя закрывать слишком плотно) и отставляем его в теплое место. Спаржа должна замачиваться в течение 2-3 часов, можно также оставить его на всю ночь.
  3. Снова откидываем спаржу на дуршлаг, избавляясь от воды. После этого тщательно выжимаем, лучше это делать вручную. Возвращаем ингредиент в контейнер и позволяем ему чуть обсохнуть.
  4. 3 зубчика чеснока очищаем и мелко рубим ножом, можно также воспользоваться специальной «давилкой» или блендером.
  5. Перекладываем измельченный чеснок в небольшую мисочку и добавляем к нему 70 мл соевого соуса.
  6. Перемешиваем ингредиенты ложкой, вливаем 20 мл рисового уксуса, а затем – остальные соусы и 10 мл кунжутного масла. Снова все тщательно размешиваем, всыпаем примерно 7 г приправы для морковки по-корейски.
  7. Пробуем на вкус полученную массу, при необходимости добавляем еще немного приправы. Оставляем соус в теплом месте на 10 минут.
  8. Заливаем соусом слегка обсохшую спаржу и тщательно перемешиваем полученное блюдо. Подавать его можно после очередной расстойки, которая займет примерно пять минут.

Видео рецептаспаржи по-корейски

На ролике, расположенном ниже, показан полный пошаговый процесс приготовления вкуснейшей спаржи по-корейски.

https://www.youtube.com/watch?v=zP_56aI5-ccVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соевая спаржа по-корейски, быстрая закуска, просто и вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=zP_56aI5-cc)

Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках

Предлагаем простой рецепт заготовки маринованной стручковой фасоли. Такая заготовка может служить самостоятельной закуской на столе или быть основой различных салатов или овощного рагу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 0,3 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Кислота лимонная – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Спаржевую фасоль помойте и срежьте хвостики.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту и доведите ее до кипения. Выложите в кипящую воду спаржевую фасоль и варите 2 минуты.
  3. После этого промойте фасоль проточной водой и откиньте ее на дуршлаг.
  4. Фасоль выложите в стерилизованную банку, утрамбуйте ее.
  5. В кастрюлю влейте воду, добавьте перец, гвоздику, соль, сахар и уксус. Маринад вскипятите и влейте в банку с фасолью. Далее заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  6. Затем плотно закройте банку крышкой. Укутайте заготовку из спаржевой фасоли в одеяло или полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова.

Приятного аппетита!

Готовим соевую спаржу с морковкой по-корейски

Вам понадобится:

  • пакет спаржи (по весу это примерно 450 г);
  • 1,5 кг морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 120 мл масла растительного;
  • соль + сахар (по вкусу);
  • 1 ч.л. измельченного перца чили;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. кориандра (целого или измельченного);
  • вода для замачивания спаржи;
  • 2 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Распечатываем пакет с полуфабрикатами, помещаем его содержимое в миску и заливаем теплой кипяченой водой. Вода должна быть подсоленной. Оставляем примерно на 1,5 часа. Где-то через час проверьте состояние продукта. Возможно, он уже готов. Спаржа должна быть немного резиновой.

Режем очищенную морковь на специальной терке. Сдабриваем эссенцией уксуса, сахаром и солью. И все тщательно перемешиваем руками. Оставляем морковь на четверть часа.

Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а чесночок меленько рубим ножом. Подогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем лук до мягкости. Потом добавьте чеснок, перец красный и черный, кориандр. Перемешивайте быстро, чтобы не подгорело. Тут главное, чтобы смешались ароматы, а не сильная зажарка.

Слейте воду, в которой набухала спаржа. Только не отжимайте ее, иначе она получится суховатой. Нарезаем ее на такие кусочки, чтобы удобно было есть. Отправляем кусочки в сковороду, все перемешиваем и сдабриваем соусом. После обжариваем еще минутку.

Теперь соединяем морковь с содержимым сковороды. Все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда салат остынет, и отправляем его в холодильник. Через пару-тройку часов можете пробу снимать.

А хотите удивить своих домашних своим умением готовить экзотические блюда? Тогда посмотрите видео, как приготовить обалденно вкусный салат с маринованной спаржей.

Салат из стручковой фасоли на зиму в банках

Для салата из стручковой фасоли не подойдут перезревшие плоды, иначе блюдо будет твердым на вкус. Фасолевый салат подойдет как дополнение к каше, рыбе и картофелю.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Порции: –+2

  • Фасоль стручковая 500 гр.
  • Перец чили 1 шт.
  • Морковь 300 гр.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 30 мл.
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло растительное 125 мл.
  • Помидор 1 кг
  • Сахар-песок 70 гр.

Шаги

1 час. 55 мин.Печать

  • Для начала необходимо промыть томаты и удалить кожуру. Чтобы легко снять шкурку, выкладываем помидоры в глубокую емкость, а затем заливаем их кипятком, подготовленным заранее. Через пару минут сливаем горячую воду в умывальник и заливаем помидоры холодной водой. Спустя 2 минуты извлекаем помидоры из воды и снимаем шкурку.

  • Томатную мякоть измельчаем в блендере и выливаем в кастрюлю пюре. Доводим его до кипения и разбавляем маслом, солью и сахаром. Вымываем острый перец и избавляем его от семечек. Нарезаем мелкими кусочками и отправляем следом за остальными ингредиентами. Перемешиваем продукты.

  • Снимаем шелуху с чеснока. Срезаем верхний слой моркови и промываем ее вместе с болгарским перцем. Мелко нарезаем чеснок и перец. Морковь натираем на терке. Высыпаем морковь в кипящее пюре. Добавляем фасоль через 10 минут, а спустя столько же минут – перец и чеснок.

  • Перемешиваем ингредиенты и вливаем уксус. Выключаем огонь. Очищаем и стерилизуем банки с крышками.

  • Заливаем горячий салат в банки с помощью половника. Закатываем емкости крышками и переворачиваем. Накрываем их теплым пледом и укутываем. Ждем остывания блюда пару дней.

Приятного аппетита!

Аспарагус в диетическом питании: польза для организма и калорийность спаржи

Очень многие сторонники правильного питания и борцы и за стройность отдают предпочтение полезному овощу

И это не случайность – зная о том, сколько калорий в спарже и сколько полезнейших веществ содержит это растение, сложно не обратить на него внимание. Использование аспарагуса в рационе способствует насыщению организма ценными элементами и витаминами, не нанося при этом вред фигуре

Имея низкую энергетическую ценность и, соответственно, калорийность, спаржа питает за счет своего полезного состава.

  • В составе спаржи можно отметить большое количество витаминов группы А, С, К, Е и различных микроэлементов, необходимых для гармоничной и продуктивной деятельности клеток организма – железа, калия и цинка, селена, меди, марганца, клетчатки и других веществ;
  • Фолиевая кислота в составе зеленой и фиолетовой спаржи известна как прекрасное оружие против старения – она позволяет дольше сохранить упругость кожи, препятствует образованию морщин, способствует быстрому восстановлению клеток кожи и волос;
  • Каротин в составе аспарагуса станет настоящим сокровищем для любительниц ровного загара – он поможет коже быстрее приобрести смуглый оттенок и избежать появления веснушек и пигментных пятен;
  • Витамин РР, или никотиновая кислота – придаст коже нежность и бархатистость, ускорит рост волос. Помимо прочего, этот элемент в составе полезной, отличающейся низкой калорийностью спарже участвует в процессе образования женского полового гормона – эстрогена, который является одним из главных борцов с увяданием кожи лица и тела;
  • Алкалоид аспарагин – снимает раздражение и очищает кожу от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Этот элемент также способствует продуктивной работе сердца, почек, снижению давления, а согласитесь, вопросы здоровья не менее волнующи, чем вопросы калорийности спаржи;
  • Сернокислый кальций – необходимый элемент синтеза коллагена и кератина, служащих структурным белком для создания клеток кожи и волос;
  • Спаржа способствует удалению из организма шлаков и токсинов, фосфатов и мочевины, что способствует скорейшему избавлению от проблем с мочеполовой системой.

В целом, аспарагус – прекрасное мочегонное средство, отличный кровоочистительный продукт, благотворно влияющий и на печень. Этот овощ используется и при нарушении сердечно-сосудистой деятельности. Колоссальные возможности спаржи в борьбе с лишним весом обусловлены не только мочегонными свойствами этого растения, но и низкой калорийностью спаржи.

Так мы подошли к вопросу, который волнует всех блюстителей идеального веса: сколько калорий в спарже? Как уже отмечалось, аспарагус относится к числу самых низкокалорийных овощей. Его малая энергетическая ценность (4, 6 г белков, 6 г углеводов и 0, 2 г жиров) определяет тот факт, что калорийность спаржи составляет 21 Ккал на 100 г.

Таким образом, представление о том, что спаржа – действенное средство в борьбе с лишним весом, не является заблуждением. Заменив этим овощем различные калорийные гарниры (макароны, картофель и т.д.), вы сможете эффективно избавляться от лишних килограммов, не нанося вреда своему здоровью.

Рецепты маринованной спаржи

Не всегда есть время сбегать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике стоят домашние заготовки. Представлено несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которыми можно воспользоваться.

Быстрое приготовление маринованной спаржи

Всего через 3,5 часа можно будет подать к столу пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • спаржа – 500 г;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец белый – 1 ч. л.

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Потребуются молодые тонкие стебли спаржи, которые можно просто залить кипятком на несколько минут после промывания проточной водой.
  2. Отдельно соединить винный уксус, перец, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Смешать все в контейнере, который герметично закрывается.
  4. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Уже через несколько часов можно подавать к столу.

Полезный гарнир

Данный вариант маринованной спаржи подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.

Продуктовый набор:

  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • спаржа.

Для получения маринованного продукта требуется выполнить несложные действия:

  1. Начать следует со спаржи, стебли которой необходимо помыть в холодной воде и очистить.
  2. Нарезать кусочками длиной около 10 см.
  3. Бланшировать в кипящей воде не больше 5 минут и сразу откинуть в ледяную воду, а потом в дуршлаг.
  4. Подготовить стеклянные банки, помыв содовым раствором, и стерилизовать над паром.
  5. Разложить спаржу.
  6. Сделать заливку, смешав в воде лимонную кислоту с сахаром и солью. Заполнить тару.
  7. Установить в большую кастрюлю и стерилизовать от 10 до 25 минут. Время зависит от объема.

Как только банки остынут, можно подавать на стол.

Острая закуска

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив на зиму маринованную острую спаржу.

На 2,5 л готового блюда понадобятся следующие продукты:

  • зеленая спаржа – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус яблочный – 1,5 стакана;
  • лимонные колечки – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • красные хлопья перца – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • смесь французских трав – ½ пакетика;
  • тимьян – 1 ч. л.

Консервирование спаржи требуется выполнить по следующему рецепту:

  1. Спаржу промыть под краном и отделить потрепанные кончики.
  2. Бланшировать в кипящей воде пучком несколько минут.
  3. Переместить на лед.
  4. После остывания можно нарезать, но лучше мариновать целиком.
  5. Разложить по ранее стерилизованным банкам по лимонному кольцу, дольки чеснока и перец. Затем поместить спаржу срезами ко дну.
  6. Для заливки поставить кастрюлю с необходимым количеством воды. В кипящую жидкость засыпать специи и травы. Через пару минут внести яблочный уксус и соль.
  7. Через 5 минут выключить и сразу разлить по банкам. Заливка должна полностью покрыть спаржу, но не доставать до горлышка.
  8. Выставить их в удобную большую посуду для стерилизации.
  9. После закипания должно пройти около 20 минут.

Закатать жестяными крышками, дождаться полного остывания в течение 1 дня и поставить на хранение.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите спаржу водой на два часа, отожмите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду на сильном огне, обжарьте кольца лука. Удалите лук из сковороды, масло ароматизируйте чесноком, натертым на мелкой терке.
  3. Выложите спаржу на тарелку, посыпьте специями, луком, посолите. Влейте уксус с соусом и маслом.
  4. Перемешайте, дайте пропитаться маринадом, через два часа подавайте.

Маринованная соевая спаржа

В последнее время я часто готовлю всевозможные салатики из соевой спаржи. Раньше я покупала уже готовую маринованную спаржу, а теперь научилась делать сама. Рецепт приготовления маринованной соевой спаржи очень прост. Её можно кушать как основное блюдо или использовать в корейские салаты и закуски. Попробуйте и Вы замариновать спаржу по этому рецепту и я уверена, Вы не раз ещё к нему вернётесь.

Лечебные свойства спаржи

кишечникУпотребляют спаржу при таких заболеваниях как:

  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • водянка;
  • артрит;
  • геморрой;
  • ожирение.

сахарного диабетабеременности

Спаржа при беременности

фолиевой кислотыФолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.

В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:

  • нарушения при формировании плаценты;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей;
  • задержка развития плода;
  • отслойка плаценты и др.

Ингредиенты

Для того чтобы замариновать соевую спаржу нам потребуется:

лук репчатый (маленький) – 1 шт.;

чеснок – 4 зубчика;

спаржа соевая – 250 г;

масло оливковое – 2 ст. л.;

уксус 9% – 3 ч. л.;

соль – 1 ч. л.;

сахар коричневый (можно белый) – 1 ч. л.;

смесь перцев – 1/4 ч. л.

Как мариновать спаржу с паприкой

Для этого варианта возьмите:

  • 450 г сухой спаржи;
  • 2 ст.л. порошка паприки;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • воду для замачивания основного продукта;
  • соль;
  • 1 шт. красного перца острого (или меньше по желанию);
  • черный перец по вкусу.

Помещаем спаржу в кастрюлю и заливаем кипятком. Помните – этот продукт при набухании увеличится примерно в 3 раза в объеме. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1,5-2 часа. Затем лишнюю жидкость сливаем, только саму спаржу не отжимайте.

Соль с сахаром растворяем в соусе соевом, добавляем к этой смеси масло. Далее заливаем этой ароматной массой спаржу. Туда же отправляем нашинкованный острый перец с чесноком.

Все тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер, который накрываем крышкой. Отправляем вкуснятину в холодильник на 12 часов. За это время она напитается специями и хорошенько промаринуется. А после открываем контейнер и снимаем пробу.

Ингредиенты:

  • Спаржа  — 300-400 Грамм
  • Сахар  — 8 Ст. ложек
  • Соль  — 8 Ст. ложек
  • Лук сладкий  — 1 Штука
  • Перец чили  — По вкусу
  • Зерна горчицы  — 8 Чайных ложек
  • Черный перец горошком  — 4 Чайных ложки
  • Чеснок  — 16 Зубчиков
  • Укроп  — 1 Пучок

Количество порций: 8

Как готовить зеленые стебли

Стебли зеленой спаржи, в отличие от белой, обладают более выраженным вкусом и менее калорийны. Желательно употреблять свежие продукты и перед использованием их ополоснуть холодной водой. Затем можно приготовить овощи на пару, выдерживая их под воздействием горячего воздуха не более пяти минут.

Свежие растения можно также отварить. Для этого стоит взять глубокую узкую кастрюлю, чтобы связанные в пучок стебли помещались в ней вертикально. Затем нужно набрать столько воды, чтобы были покрыты только побеги, а верхушки остались в воздухе. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, солим ее и опускаем зеленую спаржу. Варить ее нужно в течение 3-х минут, после чего сразу опустить в холодную воду на 30 сек.

Далее проваренную спаржу можно готовить, пользуясь самыми разнообразными рецептами и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Можно обжарить ее на сковороде, гриле, предварительно сбрызнув растения небольшим количеством оливкового масла. А можно запекать в горячей духовке на протяжении 5 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Спаржа зеленая – 25 ккал/100г
  • Горчица зернистая – 135 ккал/100г

Калорийность продуктов: Спаржа зеленая, Соль, Вода, Чеснок, Уксус, Горчица зернистая, Сахар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector