Как есть сельдерей и как его чистить

Содержание:

Употребление корневого вида

Корешковый сельдерей является чрезвычайно полезным овощем, который содержит многочисленные микроэлементы. Вызревшие корнеплоды имеют ароматный сочный вкус, что позволяет использовать его как основное блюдо или же в качестве различных приправ. Такие корнеплоды добавляют в салаты, супы, вторые блюда готовят из них вкуснейший соус. Корнеплоды едят сушеными, тушеными или свежими.

Многие огородники используют сушеные корнеплоды сельдерея в качестве ингредиента для приготовления различных пряных смесей. Такие специи и добавки для основных блюд имеют оригинальный вкус.

Следует помнить, что в зависимости от технологии выращивания этого растения корешки сельдерея могут иметь или легкую горечь, или сладковатый вкус. Если вы хотите полностью избавиться от горечи вам необходимо использовать самоотбеливающиеся сорта или же использовать специальную агротехнику выращивания этого овоща. Для этого вам необходимо, за две недели до уборки урожая, обернуть бумагой верхнюю часть черешка. По прошествии двух недель после выполнения данной процедуры проводят сбор урожая. Это позволит вам получить нежные корнеплоды этого овоща, которые не имеют горечи.

Полезные для здоровья свойства

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений. В листьях всего лишь 16 калорий на 100 г, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения. В сочетании с другими способами похудения, сельдерей помогает снизить вес и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Листья и черешки

Полезные свойства, которые вы получите при употреблении сельдерея:

  1. Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
  2. Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
  3. Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
  4. Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.

Семена

  • В семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
  • Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
  • Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.

Используются для лечения таких состояний, как:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Мышечные спазмы.
  • Тревожность.
  • Высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.

Рецепты народной медицины

Очень часто все составляющие овоща используются народными целителями для лечения многочисленных проблем. К примеру, из-за содержания в составе кумарина, замедляются процессы развития онкологических проблем, ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее затягиваются раны. Еще один компонент фталиды обладает свойством мягко снижать артериальное давление, расширять сосуды и ускорять кровообращение.

Против отложения солей

Отложение солей связано с переизбытком в организме мочевой кислоты. Для ее выведения достаточно на протяжении 20 дней ежедневно выпивать 2-3 стакана свежего сока сельдерея. Причина – в составе продукта содержится достаточное количество натрия, чтобы удерживать кальций в организме растворенным.

Против ревматизма

Болезнь преклонного возраста, помолодевшая в последние 15 лет. Для устранения негативных проявлений заболевания нужно приготовить специальный состав: залить 1 ст. л. сухих корней сельдерея 400 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после процедить. Получившееся лекарство принимать по 1 ст. л. за 30 минут до каждого приема пищи.

Против бессонницы

Тем, кто не может уснуть, достаточно выпить на ночь только приготовленный сок из стеблей растения. Справится с продолжительной болезнью поможет систематический прием 2 ч. л. этого же состава 3 раза в день.

От аллергии

Обычно при сильных аллергических проявлениях сельдерей противопоказан. Вот только в умеренны дозах он может снять высыпания и локализовать болезнь. Достаточно залить 2 ст. л. измельченного корня овоща 200 мл холодной воды и дать настояться 2-3 часа. Готовый настой разделить на 3 части и принимать за 20 мнут до каждого приема пищи, пока не исчезнут выраженные симптомы.

Для лечения обморожений

1,5 кг корня стеблевого сельдерея залить 1 л воды, довести до кипения, варить 30 минут, потом процедить и остудить до 36-37 градусов. В готовый отвар погрузить обмороженный участок кожи. Держать, пока жидкость не остынет. После обмыть, обильно смазать животным жиром (лучше гусиным) и обмотать марлей.

При гастрите и язве желудка

Корни растения отделить от верхушки, промыть, измельчить мясорубкой. Получившийся состав отжать. Именно этот сок принимать по 1 ложке несколько раз в день незадолго до еды.

При песке в почках

Семена сельдерея (1 ст. л.) залить стаканом воды с добавлением небольшого количества меда. Принимать 3-4 раза в день перед едой по 2 ст. л., пока не пройдут болевые ощущения в области почек.

Как афродизиак

Если начались проблемы с потенцией или снизилось либидо, достаточно ежедневно выпивать по рюмке свежего сока овоща. Особенно хорошо добавить к такому «лечению» блюда из морепродуктов и полноценный отдых.

При гнойных воспалениях

Листья сельдерея (100 г) измельчить, залить 100 мл уксуса, добавить щепотку соли. Полученный состав прикладывать к воспаленным участкам на 5 минут, после смывать и ополаскивать теплой водой.

Химический и питательный состав сельдерея, калорийность

У сельдерея очень богатый химический состав, благодаря чему растение нашло широкое применение в диетическом питании. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты и каротина. Количество аскорбинки в 5 раз превышает количество всех остальных питательных веществ и микроэлементов. Массовая доля её − 38 мл на 100 г продукта. Помимо этого, в составе есть и другие, не менее ценные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • ниациновый эквивалент;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • соли;
  • витамины групп А и Е;
  • глутаминовая кислота;
  • никотиновая кислота.

Благодаря богатому химическому составу сельдерей помогает бороться со многими заболеваниями В составе листьев имеется много минеральных компонентов:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк и многие другие.

Ни грамма холестерина не содержит в себе корень сельдерея, польза и вред которого очевидны. А вот калорийность растения зависит от того, в каком состоянии оно употребляется в пищу. Меньше всего энергетическая ценность у свежего сельдерея (листья и стебли) – всего 13 Кал. А вот если его запечь или пожарить, то количество калорий сразу удваивается. Кстати, отварное или же приготовленное на пару блюдо снижает энергетическую ценность до 10 Кал.

В листьях содержится много углеводов, зато количество жиров и белка сведено к минимуму. В свежем корне находится около 32 Кал. Если же его пожарить, то показатель увеличивается до 50 Кал. В корне много углеводов и белков, а жиров – минимальное количество. Благодаря этому сельдерей широко используется в диетическом питании.

Замораживание

Черешковый и листовой сельдерей в морозильной камере сохраняет полезные свойства 6-10 месяцев.

Для заморозки можно использовать несколько способов:

  1. Целиком. Промывают заготовки проточной водой, просушивают при комнатной температуре на х/б или бумажном полотенце. Заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам.
  2. После нарезки. При заготовке листового сельдерея верхнюю часть отделяют от побегов, измельчают и замораживают порционно. Точно так же можно хранить стебли. Еще один вариант — распределить по формам для льда и залить водой. Когда замерзнет, в контейнеры или пищевую пленку складывают ледяные кубики. Черешковые сорта до заморозки можно растереть до состояния пюре.

Чтобы сохранить в морозилке корни, их нарезают полосками или кубиками, а затем бланшируют 5-10 минут в кипятке. Остужают, просушивают, раскладывают порционно и убирают в камеру быстрой заморозки.

Дополнительные комментарии

Помимо базовых свойств и пользы, черешковый сельдерей имеет ряд интересных особенностей.

  1. Максимальное количество полезных компонентов содержится в продукте первые 7 дней после сбора. В дальнейшем их процент постепенно снижается.
  2. Стебли и листья лучше употреблять в пищу свежими сразу после измельчения.
  3. Чтобы сохранить пользу, допускается приготовление на пару в течении 8-10 минут.
  4. Если разломать черешок, должен быть слышен явный хруст. В противном случае овощ несвежий.
  5. Для удлинения срока хранения в холодильнике, рекомендуется поместить растение в стакан с водой.
  6. Считается природным антибиотиком.
  7. При регулярном потреблении снижается риск заболеть простудой, проблемами инфекционного характера.
  8. В России стал популярным в XVII веке благодаря Екатерине II.

Что приготовить из стеблей сельдерея?

Стебли едят в основном в составе овощных салатов, с тушеными овощами и мясом. Предлагаем вам изучить несколько простых рецептов.

Витаминный салат с сельдереем и яблоками

Это блюдо укрепит ваш иммунитет, избавит от гиповитаминоза и сезонной депрессии.

Чтобы приготовить витаминный салат, подготовьте следующие продукты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • одно кислое яблоко;
  • половинку лимона;
  • дробленые грецкие орехи – 20–30 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Помытые яблоки и стебли сельдерея нарежьте кубиками длиной 3–4 см. Смешайте с грецкими орешками, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль, специи и свежую зелень по вкусу. Съешьте сразу (при хранении блюда витамины начинают разрушаться).

Салат с сельдереем и печенью трески

Такой салат богат полноценными белками, витаминами А, D и Е. Полезен для зрения, нервной и мышечной системы. Очень сытный при умеренной калорийности.

В состав салата входят следующие ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • консервированная печень трески – 300 г;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт. среднего размера;
  • пучок укропа или петрушки.

Рыбную печень выложите на бумажные салфетки и дайте стечь лишнему жиру. Стебли сельдерея и огурцы помойте и мелко нарежьте. Зелень нашинкуйте. Аккуратно измельчите печень трески и куриное яйцо. Смешайте все ингредиенты в одной миске. Украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу.

Тушеная говядина с сельдереем

Овощ придаст говядине пикантный аромат и мягкость. А приготовить такое блюдо под силу каждому.

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • мясо – 700–800 г;
  • стебли сельдерея – 3 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5–6 ст. ложек;
  • зелень (петрушка, укроп или кинза) – 1 пучок.

Раскалите масло на сковороде. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте в течение 3–5 минут на сильном огне. Измельчите лук, сельдерей и добавьте к говядине.

Влейте в сковороду воду так, чтобы она полностью покрывала кусочки мяса. Сделайте огонь минимальным, накройте емкость крышкой и тушите говядину с овощами 50–60 минут.

В конце готовки посолите и поперчите блюдо. Подавайте тушеную говядину к столу со свежей зеленью.

Овощной смузи

Подходящий напиток для перекуса или замены ужина. Налаживает работу органов пищеварения, поскольку содержит много клетчатки и воды.

Для приготовления овощного смузи возьмите следующие продукты:

  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • одно сладкое яблоко;
  • одну морковку;
  • мяту.

Мелко нарежьте овощи и яблоко. Взбейте в блендере до получения однородной консистенции. При желании можете добавить в напиток ложечку меда или полезного подсластителя (например, стевии). Украсьте смузи веточкой мяты.

Как правильно выбирать и хранить?

Выбирая растение в магазине, следует внимательно посмотреть на его состояние. Листья, как и стебли, должны быть свежими и упругими, без следов увядания, а окрас – равномерным, светло-зеленым.

Те, кто знаком с овощем, знают его специфический запах. Если он отсутствует – при выращивании продукта использовалось слишком много химических компонентов, и вред от сельдерея будет больше, чем явная польза.

В условиях комнатной температуры, продукт может храниться 3-4 дня. Но только если он не перезрелый. Лучше всего переместить покупку в холодильник, где корни сохранят свой вкус 2-3 недели, а стебли – 10-12 дней. Оптимальна температура для растения – не выше 3 градусов.

Тем, у кого есть погреб, можно хранить продукт там, поместив урожай в деревянный ящик и пересыпать все элементы сухим песком. Это позволит растянуть срок хранения до 4 месяцев.

Популярная диета для похудения на основе овощного супа из сельдерея

Эта диета нравится многим женщинам за ее простоту, эффективность и отсутствие серьезных финансовых затрат:

  • Продолжительность диеты составляет всего 7 дней в месяц. В течение этого времени нужно есть только сельдереевый суп. Без соли и хлеба!
  • Дневная норма объема супа составляет 2-3 литра. Нет строгих правил по количеству приемов пищи и объему порций. Ешьте столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
  • Несмотря на полезный ингредиентный состав сельдерея, пища эта довольно однообразная, поэтому не стоит удлинять диету более 7 дней. А вот повторять ее можно ежемесячно.
  • После достижения желаемого результата в похудении, нужно заменить диету на разгрузочные дни на сельдереевом супчике.
  • Диета не исключает питьевую воду, которую нужно за день выпивать 2 литра. Можно заменить ее на витаминные травы, чай зеленый, отвар шиповника.
  • Допускается разнообразить диету некоторыми низкокалорийными продуктами: фруктами (исключить груши и бананы), постным мясом, рыбой, салатами из свежих овощей, коричневым рисом, обезжиренными кисло-молочными продуктами, употреблять больше разнообразных специй. Готовить блюда на пару, отваривать или запекать.
  • Если вы приняли решение провести 7-дневную диету на сельдереевом супчике для похудения, проведите подготовительный этап. Исключите из питания большую часть углеводной и жирной пищи: мучное, сладкое, каши, сыр, колбасы, калорийные соусы, полуфабрикаты. Это нужно сделать за 7 дней до начала диеты.
  • На выходе из диеты постепенно вводите привычные продукты питания.

Овощной суп из сельдерея для похудения – классическое диетическое средство для людей, которые мечтают о стройной фигуре и контролируют свой вес. Специалисты утверждают, что на суповой сельдереевой диете можно без особого труда похудеть на 5 и даже на 7 кг за неделю. И что особо ценно, не придется голодать и изнурять себя бесконечными физическими упражнениями. До новых встреч, Наталия Богоявленская

Как употреблять черешковый сельдерей?

Как уже упоминалось, в пищу черешковый сорт сельдерея можно использовать полностью: от корешка до семечек. Правда, если стебли и зеленую листву лучше использовать свежими, то из корня рекомендуется приготовить суп, рагу. Именно благодаря термической обработке овощ допускается в качестве питания людям с нарушением работы ЖКТ.

С чем едят?

Черешковый сельдерей считается салатным сортом. В отличие от привычного вида, его стебли более мясистые и широкие, а корнеплод практически отсутствует.

Небольшие черешки обычно тушат с овощами, мясом или делают сытное рагу. Еще их добавляют в соленья, маринады. Стебли – основа свежих салатов, особенно если добавить в них морепродукты, яблоки. Сушеная разновидность продукта применяется кулинарами для приготовления майонеза, различных соусов, чтобы добавить нотку пикантности базовым гарнирам. Обычно им посыпают готовящееся на гриле мясо, овощи.

Листовой вид продукта обрел популярность исключительно из-за буйной зелени, на вид схожей с обычной петрушкой. Ее можно использовать в свежем виде, высушивать или добавлять в маринад при закатке огурцов, патиссонов, кабачков. Добавляя несколько измельченных элементов в блюда из картофеля, фасоли или свеклы, они приобретают узнаваемую терпкость.

Витаминный смузи

Наиболее распространенный вид использования сельдерея – приготовление витаминного смузи, особенно ценного в холодное время года.

Необходимые компоненты:

  • вода – 250 мл;
  • стебель сельдерея – 120 г;
  • зеленое яблоко;
  • ½ лимона;
  • огурец – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.

Этапы приготовления

  1. Промыть сельдерей, стряхнуть лишнюю влагу, убрать слишком жесткие участки, после измельчить ножом на небольшие кусочки.
  2. Овощи и фрукты очистить от кожи и сердцевины, разделить на небольшие элементы.
  3. Сложить подготовленные компоненты блендер, сделать из них однородную смесь.
  4. Добавить воду, еще раз взбить смузи. Сразу после приготовления разлить по стаканам и выпить свежим.

Подобное угощение полезно после изнуряющих тренировок, в качестве отличного завершения дня или как основная пища в разгрузочные дни.

Салат-детокс из сельдерея и яблока

Как уже упоминалось, черешковый сельдерей помогает тем, кто хочет сбросить вес, благодаря ускорению метаболизма. Ко всему прочему, на переваривание продукта организм затратит больше калорий, чем получает после съедания.

Для приготовления очищающего салата понадобится:

  • корень сельдерея;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • яблоко;
  • морковь;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец – на кончике ножа;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Орехи измельчить скалкой или в блендере.
  2. Морковь, яблоко и сельдерей очистить, натереть на терке мелкого или большого размера (кому как нравится).
  3. Переложить основу в тарелку, посыпать перцем, измельченными орехами, полить заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
  4. Аккуратно перемешать все компоненты.

Подготовка к приготовлению

Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.

Корень

Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.

Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить

Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.

Стебель

Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.

Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.

Зелень

Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.

В косметологии

Чудодейственные свойства сельдерея приобрели большую популярность в косметологии в качестве средства для устранения дефектов кожи, очищения лица и борьбы с признаками старения.

Очищающая маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи с добавлением сельдерея поможет устранить излишки кожного жира и неприятный блеск, стянуть расширенные поры и сделать лицо более свежим.

Для приготовления средства нужно взять следующие ингредиенты:

  • листовой сельдерей;
  • укроп;
  • щавель;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • ромашка;
  • яйцо.


Подходит для жирной и комбинированной кожи

Все травы необходимо брать в сухом, измельченном виде по столовой ложке. Засыпать травяную смесь в посуду из стекла, залить кипятком так, чтобы вода хорошо покрыла ее, и оставить на час. После этого процедить настой, хорошо остудить его, взять две столовых ложки и смешать их с взбитым белком одного яйца. Нанести получившуюся смесь на лицо с помощью ватного диска, подождать, пока она просохнет, после чего нанести следующий слой, и так до тех пор, пока все средство не будет израсходовано. Оставить на 20 минут, после чего удалить теплой водой.

Омолаживающая маска

В качестве компонента омолаживающих масок растение снимает воспаление и покраснение, тонизирует кожные покровы, снимает отечность и подтягивает контуры лица. Кроме того, оно запускает процессы регенерации в тканях и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему лицо выглядит значительно лучше.

Для приготовления омолаживающей маски нужно взять следующие компоненты:

  • 3 столовых ложки отвара сельдерея;
  • 2 чайных ложки мякоти авокадо;
  • 1 чайная ложка крахмала (лучше рисового).


Обладает регенерирующими свойствами

Отвар сельдерея (столовая ложка рубленных листьев или черешков на стакан кипятка, настаивать 60 минут) хорошо профильтровать, остудить, смешать с измельченной мякотью авокадо и крахмалом. Нанести на предварительно очищенное лицо толстым слоем, оставить на 20 минут, смывать теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи

Сухая кожа лица часто воспаляется и шелушится, на ней хорошо заметны ранние признаки увядания, сыпь и другие дефекты.

Справиться с этими признаками можно с помощью маски из следующих компонентов:

  • 3-4 черешка сельдерея;
  • 20 г жирного творога;
  • ¼ чашки молока.


Хорошо увлажняет сухую кожу

Сельдерей хорошо измельчить, молоко подогреть, смешать все ингредиенты до получения однородной массы, нанести на чистое лицо. Через 15 минут смыть и смазать кожу питательный кремом.

Подготовка к приготовлению

Растение добавляет ароматные нотки в блюда, обогащает еду клетчаткой и привносит в организм полезные вещества. Научиться правильно чистить сельдерей не сложно. Важнее не испортить его вкусовые качества.

Как чистить корень

Грубая кожура корня не имеет аромата, питательной ценности, и на ее поверхности скапливается грязь. Чистить ее нужно поэтапно:

  1. Промыть корень в проточной воде.
  2. Обрезать верхушку и низ корня.
  3. Разрезать его на 2-4 части. Взяв нужное количество, остальные части обернуть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике неочищенными.
  4. Снять кожуру до появления сочной мякоти.
  5. Очистить мякоть от темных пятен, сухих, губчатых мест, повреждений.
  6. Промыть очищенный корень.

После подготовки клубень натирают на терке или режут тонкими ломтиками. Кубиками или крупными кусками его не нарезают из-за плотности мякоти.

Как чистить стебель

Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочны и ароматны, приобретают изысканный вкус. Чтобы подготовить черешки, необходимо:

  1. Отделить стебли друг от друга.
  2. Вымыть их теплой водой.
  3. Обрезать высушенные части по краям и срезать имеющиеся волокна и прожилки с поверхности. Они не вредны, но могут горчить.

Как чистить зелень

Все части сельдерея нужно чистить. Листовая зелень идет в соусы, маринады, салаты. Чем зеленее листья, тем сильнее вкус и запах блюда.

Зелень освобождают от сухих, желтых или вялых листьев, тщательно промывают и режут.

Используют сырой сельдерей для приготовления соусов, украшения салатов и других блюд. Зелень быстро пускает сок, что делает салаты ароматными и насыщенными.

Фреш из сельдерея

Самое полезное свойство такого фреша — это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды. Сельдерейный или сельдерейно-морковный и/или яблочный фреш оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез.

Freepik

  • Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.
  • Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.
  • Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.
  • Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

Рецепт приготовления фреша из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.

Правила выбора и хранения

Сегодня сельдерей можно купить без проблем в любом магазине. Причем к услугам покупателей представлены на прилавках, как свежие части растения, так и корни. Поэтому выбор будет во многом зависеть от цели, для которой необходим продукт.

  • Например, многим хозяйкам нравится приправа из сельдерея, которую они добавляют в супы или овощные рагу. В таких случаях следует покупать корень растения.
  • Сочные стебли больше подойдут для салатов и соков, как и листья этой овощной культуры. Сушеные части растения тоже способны удовлетворить многие кулинарные потребности. Но в основном такая продукция используется тоже в качестве приправы к другим блюдам.
  • При покупке корней сельдерея стоит провести небольшой тест на качество: постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, корень не имеет внутри пустот. Именно такой продукт содержит витамины и массу полезных веществ.

И еще один важный момент: часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда необходимого продукта нет под рукой. В рецепте заменить можно сельдерей корнем пастернака, кинзой, петрушкой. Причем перечисленные культуры дадут равноценную замену и корневой части, и свежей зелени сельдерей.

Уникум из семейства сельдерейных

В это многочисленное семейство входят самые разные растения, в том числе и известные всем морковка, петрушка, кориандр и, конечно же, все три разновидности сельдерея.

Нас интересует черешковый, у которого в пищу используют не листья или корни, а сочные мясистые стебли. Растение – двулетник, стебли срезать нужно в первый год выращивания, так как на второй год сельдерей выбрасывает цветоносы.

Черешки растения могут быть разной окраски: насыщенно зеленые, бледно-зеленые, беловатые, розовые, темно-красные. Цвет зависит от сорта, а также от условий выращивания и агротехники.

Длина стеблей варьируется от 20 до 50 см, по ширине они могут быть 2-4 см, а вот толщина – до 9 мм. Мякоть черешков – сочная, хрустящая, при этом новые сорта культуры отличаются особенной нежностью и отсутствием жестких волокон.

НА ЗАМЕТКУ! Для любителей сладковатого вкуса следует выбирать сельдерей с отбеленными, светло-зелеными черешками, а для тех, кто любит пикантную горчинку, подойдут сорта со стеблями красноватого или темно-зеленого оттенка.

В наши дни этот вид сельдерея необычайно популярен, так как считается полезным продуктом питания. Поэтому самое время узнать все об уникальном составе и свойствах этого овоща.

Где можно хранить сельдерей

Хранить сельдерей следует в холодильнике в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями. Рекомендуемое время потребления составляет 5-7 дней.

Чтобы овощ хорошо сохранился, резать его нужно незадолго до приготовления, а не перед хранением. Замораживать нежелательно, хотя есть способ заморозки после бланшировки.

Оставлять на длительное время при комнатной температуре нежелательно.

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…

Вдыхание ароматных паров, генерируемых портативным электрическим устройством, является популярным увлечением по всему миру. Данное занятие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector