Как правильно приготовить субстрат для шампиньонов

Рецепты

Самый популярный способ приготовления компоста – из лошадиного навоза, стеблей злаковых и гипса. Берут 100 кг сломы, и столько же конских лепешек. Дополнительные компоненты необходимы в меньших объемах: восемь кг гипса, пять кг мела и карбамида, два кг суперфосфата.

Из такого количества получится до 300 кг удобрения. Чтобы получилась тонна компоста, ингредиентов берут в несколько раз больше. После разложения он уменьшается почти на треть.

Второй рецепт включает: 1 тонну соломы, по 300 кг помета птиц и коровьих отходов, 80 кг известняка с гипсом и 50 кг карбамида. Еще один способ – приготовление субстрата из помета бройлеров. Для этого необходимо 1 тонна птичьих отходов, 1 тонна сухих стеблей растений, 600 кг алебастра, большой запас воды.

Рецепт с кукурузой

В регионах, где выращивают кукурузу, в компост кладут ее початки. Берут 500 кг початков и столько же кг стеблей злаков, 600 кг куриного помета, 60 кг алебастра и 2 тонны воды. На фермерском хозяйстве с овцами применяют овечий навоз. Его смешивают с 500 кг соломы, 300 кг куриного помета, 30 кг гипса и водой. Самого навоза требуется 200 кг.

Люцерновая соломка и опилки

Также популярен рецепт из сухой измельченной люцерны. В него входит 100 кг сухой травы, 100 кг качанов кукурузы, 100 кг помета бройлеров. Туда добавляют гипс в количестве 4,5 кг и 400 л воды. Часто используют рецепт с опилками. Для питательной смеси нужно 500 кг опилок, 500 кг пшеничной соломки, 50 кг кальция карбоната, 3 кг томасшлака и 15 кг солода. В рецепт также входит 5 кг карбамида.

Рецепт с торфом

В местах с большими залежами торфа, его также кладут в грибной субстрат. Берут ржаную солому 100 кг, торфяную муку 400 кг и смешивают. Готовят раствор из солей:

  • 3,5 кг сульфата аммония;
  • 0,7 кг фосфорнокислого калия;
  • 0,7 кг азотнокислого натрия.

Смесь с торфом поливают солевым раствором, обрызгивают 2% раствором мочевины. Все компоненты перемешивают и увлажняют.

Азиатский рецепт

На востоке грибы выращивают на рисовой соломе. Кроме нее в смесь добавляют мел 30 кг, сульфат аммония 20 кг, суперфосфат 20 кг, мочевину 5 кг.

Посадка мицелия

Выращивание шампиньонов в домашних условиях можно производить в ящиках различных габаритов: например, 120*60 или 100*50 сантиметров (высота – 20-25 сантиметров). Расположить их необходимо на нескольких ярусах в шахматном порядке, оставив между рядами проходы, с помощью которых ухаживать за грибами и собирать урожай будет куда удобнее.

Мицелий – грибницу – нужно высаживать в грунт, когда его температура составляет +25…+27 градусов Цельсия. В необорудованном помещении мицелий высаживается через 12-18 дней после укладки грунта. Если вы живете в средней полосе, грибницу лучше сажать в конце лета-начале осени. Жителям юга можно сажать мицелий в середине осени.

На один кв.м. грядки высаживается 250 граммов мицелия. Его нужно разделить на фрагменты по 15-20 гр. и располагать в грунте в шахматном порядке – дистанция между кусочками должна быть около 25 сантиметров. Мицелий укладывается внутрь грунта под 2-сантиметровый слой навоза. Мицелий начнет разрастаться уже через неделю: белые ниточки, покрывающие грунт, свидетельствуют о том, что грибница прижилась и правильно развивается. Спустя 18-20 дней присыпьте ящики новым слоем грунта толщиной около четырех сантиметров, при необходимости оросите.

Как только вы заметите, что грибница стала проявляться на поверхности, снизьте температуру субстрата до +18 градусов, это благоприятно скажется на образовании грибов. Как только наметились первые грибочки, температуру нужно понизить еще на 2-3 градуса, а уровень влажности установить на 85-95 процентах.

Высадка мицелия в субстрат

Чтобы продолжить процесс получения грибов, нужно внести выросшую культуру пробирок в банки с землей (компостом). Этот процесс также должен проходить в максимально обеззараженных условиях, какие вы только можете позволить дома.

  • Банки заполните субстратом на две трети, после герметично закройте крышками из металла.
  • Заранее проделайте в них отверстия, подберите по размеру мягкие пробки.
  • Простерилизуйте банки в автоклаве в течении двух часов.
  • Банки перед заполнением должны остыть.
  • Как только температура субстрата и банок достигнет 22-24°С, можно ввести туда материалы из пробирок.
  • Все эти действия лучше производить над горелкой.
  • После внесения нужно плотно закрыть крышку банки.

Состав и свойства отработанного грибного компоста

Компост из использованного блока является натуральным, он включает в себя мицелий грибов (структуры, состоящие из белка), который перерабатывается в процессе перегнивания, а также торф, золу, солому, навоз (чаще лошадиный) или помет. В него могут входить и другие составляющие в зависимости от сорта выращиваемых грибов.

Если говорить про макроэлементы, входящие в состав компоста из отработанных блоков, то к ним относят кальций и калий, фосфор, азот и проч.

Компост снижает почвенную кислотность, способствует улучшению субстрата, участвует в регулировании влаги. Широко применяется в качестве подкормки в разных зонах садовых участков – от газона до теплицы и обычных грядок.

Полезная информация

Несоблюдение технологии производства компоста негативно отразится на урожайности, но даже следование всем советам может привести к получению некачественного продукта. Основные ошибки новичков:

Низкая температура компоста в процессе созревания. Основная причина — недоувлажненность или избыток влаги в компосте для выращивания грибов. Определить нужный уровень содержания воды можно без спецприборов: сожмите субстрат в руке. Если потекла вода — компост переувлажнен. Необходимо взрыхлить массу, добавив около 1% гипса.
Ферментация проходит очень медленно. Основная ошибка — несоблюдение пропорций составляющих компонентов, недостаточное измельчение соломы (травы, листвы). В таких случаях масса может стоять несколько месяцев. Для ускорения процесса добавьте био-деструкторы (например, Байкал, Возрождение).
Желание получить готовый продукт быстрее

Важно помнить, что полностью перебродившая масса станет идеальной средой для роста шампиньонов, а недозревший компост даст плохую урожайность.

Статья по теме:

Разведение и выращивание вешенок

Перед тем, как делать компост для шампиньонов своими руками, нужно изучить возможные сложности процесса и исключить ошибки. Соблюдение правил подготовки субстрата позволит получить хороший доход от продажи грибов.

Условия выращивания грибов

Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.

Знаете ли вы? Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.

Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):

  • 2% азота;
  • по 1,5% калия и фосфора;
  • до 4% кальция.

Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.

Соблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.

Узнайте, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов.

Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:

  • температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;
  • хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
  • влажность 75–85%.

Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах, искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.

Какой субстрат нужен для шампиньонов

Грунт для выращивания шампиньонов должен отвечать определенным характеристикам и содержать необходимые для роста грибов компоненты – в первую очередь фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:

  • азот – 2%;
  • фосфор и калий – 1,5%;
  • кальций – не более 4%;
  • аммиак – не больше 0,1%;
  • влажность – 65-70%;
  • кислотность – 7,3-7,5%.

Идеальный ингредиент для приготовления почвосмеси – конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания шампиньонов, но и обладает способностью отдавать тепло, что создает комфортную для грибов микрофлору.

Разлагаясь, он выделяет белковые компоненты, которые выступают основным строительным материалом для грибов. Недостаток заключается в том, что купить конский навоз сложнее, чем коровий гумус или помет птиц – с тех пор, как люди перестали использовать лошадей в качестве тягловой силы, их количество значительно сократилось.

Второй компонент, который обычно используется для приготовления субстрата – солома. Это универсальный, дешевый и доступный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и поглощаются грибами.

Минус – необходимость стерилизации, так как в материале часто содержатся конкуренты шампиньонов за питательную среду – споры плесени и патогенных грибков.

В число остальных компонентов, использующихся для приготовления субстрата, входят птичий помет, коровий навоз, известь, гипс, алебастр и даже кофейная гуща. Правила приготовления смеси и пропорции зависят от рецепта и разновидности грибов.

Как приготовить и пропарить компост

Процесс компостирования не является простым, поскольку сопровождается сложными химическими реакциями, а поэтому требует специальной подготовки:

  • при приготавливании компоста в помещении необходима хорошая вентиляция;
  • если ферментация происходит на открытом воздухе, нужно делать навес, который защитит компост от вымывания полезных веществ во время дождя;
  • при нахождении компостной кучи на улице, её следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой (бока остаются открытыми).

Компостирование состоит из нескольких основных этапов:

  1. Солома обильно смачивается водой в течение нескольких дней (поливается из шланга либо помещается в ёмкость с водой).
  2. Весь навоз и солома разделяются на четыре одинаковых порции.
  3. Формируется штабель, состоящий из поочерёдного пласта соломы и навоза (каждый слой соломы дополнительно увлажняется).
  4. В случае использования рецепта с селитрой, она размещается сверху слоя соломы.

В процессе формирования компостная куча должна соответствовать следующим параметрам: её ширина должна находиться в пределах 1–1,5 м, длина — не более 1,5 м, а высота — от 1 до 1,5 м.

Особенности компоста для шампиньонов

Итак, какой он — идеальный компост для выращивания шампиньонов? В нём должно содержатся (по массе на сухое вещество):

Влажность массы после компостирования должна находиться на уровне 71±1 %.

Без лабораторного оборудования нельзя проконтролировать содержание питательных веществ и влажность, поэтому частники для получения шампиньонного субстрата могут воспользоваться одним из готовых рецептов, пригодных для подсобного хозяйства.

Нюансы технологии приготовления компоста нужно соблюдать в точности.

Существует базовая технология приготовления компоста, которой приходится придерживаться независимо от того, из каких материалов будут делать грибной субстрат. Технология выглядит так:

  1. Уложите солому слоем толщиной 30 см и шириной 160 -80 см, придавая будущей куче удлиненный вид.
  2. На солому поместите лошадиный навоз. На навоз засыпьте сухой куриный помет.
  3. Кучу увлажните водой и утрамбуйте. При поливе следите, чтобы из кучи не вытекал раствор.
  4. Операции повторите: разложите солому, навоз, помет, полейте и уплотните.

В кучу должны входить пять-шесть слоев материала. Так образуется подобие слоеного пирога. Для правильного распределения материала каждый вид распределяют на 5-6 равных частей.

Оправляя кучу, упавшие частицы (солому, навоз) можно положить прямо на нее. По периметру кучи, возле основания, делают валик из алебастра, который не позволит вытечь питательному раствору.

Первые 5 дней кучу поливают сверху два раза в сутки. На шестые сутки массу нужно переместить:

  1. По поверхности кучи рассыпьте ровный слой алебастра.
  2. Вилами перенесите компостируемую массу на метр назад.
  3. Перекладывая, каждую порцию компоста перетрясите и перемешайте, уложите внутрь фрагменты, которые находились на поверхности.
  4. Одновременно с перебивкой равномерно рассыпьте тонкими слоями алебастр и увлажните сухие места.

После перебивки куча должна иметь ровные стенки, быть перемешанной и правильно причесанной сверху. На глубину 50-60 сантиметров установите термометр со шкалой до 100°С. Прибор определит скорость разогревания субстрата.

В течение 5-ти дней после перебивки поливайте компост два раза в сутки (утром и вечером). На 12-е сутки сделайте вторую перебивку, не добавляя алебастр. В последующие дни смачивайте субстрат утром и вечером. Третье перемешивание проводите на 16-17 день, четвертое — на 21-22 день. Во время четвертой перебивки к массе ничего не добавляйте, даже воду. После 4 перебивки смесь выдерживайте еще 3 дня, после она станет пригодной для посадки грибницы.

Готовить компост для шампиньонов нужно 23-24 дня. Готовый субстрат должен иметь однородную рыхлую консистенцию и быть тёмно-коричневого цвета. Если сжать массу в ладони, она не должна слипнуться в комок. Из неё не должна выделяться жидкость.

В субстрате содержится нужное количество общего азота. Влажность смеси приближается к оптимальной и составляет 66-68 %. Она способна обеспечить питание грибницы на протяжении 6-7 недель. На ней получают 12-15 килограммов грибов с кв.м. площади.

Процесс

Образование органических удобрений проходит 3 этапа: разложение, гумирование, минерализация. При разогревании отходов вещества внутри кучи распадаются. Образуется много питательных соединений, на которых размножаются грибки и бактерии. В ней появляются дождевые черви, которые ускоряют переработку удобрений.

Через 5 дней начинает образовываться гумус. На этом этапе необходима аэрация, так как без кислорода бактерии погибнут. Доступ воздуха обеспечивают, регулярно перемешивая кучу вилами, а также оставляя ее бока не закрытыми. Следующий этап – минерализация. В этот период вещества полностью разлагаются и подходят для роста мицелия.

Процесс

Образование органических удобрений проходит 3 этапа: разложение, гумирование, минерализация. При разогревании отходов вещества внутри кучи распадаются. Образуется много питательных соединений, на которых размножаются грибки и бактерии. В ней появляются дождевые черви, которые ускоряют переработку удобрений.

Через 5 дней начинает образовываться гумус. На этом этапе необходима аэрация, так как без кислорода бактерии погибнут. Доступ воздуха обеспечивают, регулярно перемешивая кучу вилами, а также оставляя ее бока не закрытыми. Следующий этап – минерализация. В этот период вещества полностью разлагаются и подходят для роста мицелия.

Покровный материал для грибов

Покровный материал готовят из низинного или переход­ного торфа с добавлением к нему для нейтрализации кислотности среды мелкодробленого или молотого известняка, доломита или мергеля.

Фото покровная почва при выращивании грибов шампиньонов

Покровный материал должен иметь комковатую структуру, высокую влагоёмкость, объемную массу во влажном состоянии 0,7-0,8, pH вод­ной суспензии 7,2-7,6. Покровный материал готовят в закрытом чистом помещении. Если необходимо, дезинфицируют формалином из расчета 1 литр 40 %-ного формалина на 1 м³ с выдержкой кучи под брезентом или полимерной пленкой около суток, перелопачивают для удаления паров формалина. Насыпку делают слоем 4-4,5 см.

На фото плодоношение грибов — шампиньонов на субстрате, расположенном на стеллажах

Состав субстрата

Так уж получилось, что оптимальной средой для размножения этих грибов являются отходы конюшен. В конском навозе имеется четверть элементов, требуемых для оптимального развития грибов. Кстати, предпочтения грибниц были подсмотрены у природы — этот сорт грибов и в диких условиях предпочитает участки с верхним слоем из конского навоза. Конский навоз

Помимо большого содержания полезных веществ навоз способен сильно греться. Этому способствуют гигантские скопища живых микроорганизмов и лучистых грибков. Под их воздействием происходит разложение на азотные соединения в виде белков. Это и есть строительный материал для роста плодовых тел грибов.

В наше время потребность в лошадях практически отпала. Их заменили механические средства. Со снижением поголовья лошадей уменьшаются и продукты их жизнедеятельности. В таких условиях приходится искать альтернативные методы. Грибоводы в этом преуспели. Они начали создавать субстрат для шампиньонов искусственно, с учетом потребностей грибницы в минеральных элементах.

Синтетический субстрат по химическим характеристикам аналогичен составу с использованием конских отходов, но состоит он совсем из других ингредиентов, например, из смеси соломы, птичьего помёта и минеральных добавок. Главное, чтобы содержание нужных элементов было не меньше (по массе на сухое вещество):

  1. N — 1,7 ±1 %.
  2. P — 1%.
  3. K — 1,6%.

Субстрат на основе соломы

Далее, опираясь на полученные знания, можно заняться приготовлением субстрата.

По правилам приготовленная питательная основа для грибов отличается волокнистой структурой и достаточной концентрацией белков, полисахаридов. В составе компоста для культивирования шампиньонов должны присутствовать такие химические элементы, как:

  • азот (почти 2 %);
  • фосфор и калий (1,5 %);
  • кальций (4 %).

Все компоненты рассчитаны на сухой вес. Показатель степени влажности в питательном субстрате должен быть в диапазоне 65-70 %

Кроме этого, особое внимание следует уделить уровню кислотности грунта — он должен быть в диапазоне 7,3-7,5, и показателю аммиака – до 0,1 %

В лошадином навозе есть почти 25 % органических веществ, которые так нужны грибам для роста. Но как показывает практика, торфяной компост также дает высокие результаты, к тому же стоит он относительно недорого.

Место

Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.

Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.

На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.

Общие советы

Опытные огородники знают, что созревание мицелия напрямую зависит от питательного субстрата. Если в нем слишком много минералов и микроэлементов, повышается температура разложения. Из-за этого грибы могут погибнуть. И наоборот, при их недостаточности, получают низкий урожай.

Важно вовремя определить, что компост готов. На это указывают следующие признаки:

  • Коричневый цвет субстрата.
  • Умеренная влажность.
  • Рассыпчатая структура.
  • Отсутствие аммиачного запаха.

Горсть компоста сжимают в ладони – она не должна слипаться, а на коже останутся капельки влаги. Если грибной почвы выделяется вода, ее перемешивают и оставляют еще на несколько суток. За это время лишняя жидкость испарится. Считают, что перестоянный компост лучше, чем не полностью перебродивший.

Ускорители ферментации

Сроки приготовления субстрата отличаются в зависимости от погоды и его компонентов. В летнее время ферментация происходит быстрее. Зимой компост перегнивает больше месяца. Если компоненты не измельчали, куча стоит годами. Тогда в нее добавляют биопрепараты.

Биодеструкторы можно сделать самостоятельно. Опытные садоводы применяют молочную сыворотку или дрожжи.

Цикл и урожайность

Готовый компост выкладывают в деревянный ящик, ставят в парник или теплицу. Ящики устанавливают на стеллаж. Культура всегда находится в помещении, так как наш климат не подходит для открытого выращивания. За 75 дней получается собрать 1 урожай, а в год – до 4-6 урожаев. Такие результаты достигают только в грибоводческих хозяйствах. При индивидуальном выращивании такая урожайность недостижима.

Закладку компоста экономнее делать в группе. Объединившись по несколько человек легко сократить время и ресурсы на его приготовление. После сбора грибов его используют для других целей. С 1 тонны удобрения остается около 600 кг отходов. Они содержат массу питательных веществ, удобряют овощи и ягодные культуры.

Подходящие условия для грибов – залог богатого урожая. С 1 м кв. компоста получают до 15 кг грибов. Если компост приготовлен не по указанной технологии, шампиньонов вырастет мало и затраты не окупятся.

Как сделать из брёвен?

В качестве субстрата, брёвна используют в том случае, когда грибы выращиваются по экстенсивной технологии. Этот способ выращивания грибов направлен на получение высокого качества продукта. При выигрыше во вкусовых качествах грибов значительно снижаются показатели урожайности. Лучшими породами деревьев для субстрата считаются:

  • клён;
  • ива;
  • тополь;
  • осина;
  • берёза;
  • каштан;
  • ясень.

Выращивание грибов на пнях

Категорически нельзя использовать для этих целей чёрный орех и белую акацию. Процесс подготовки бревна к посадке начинается с очистки его от мха и лишайника. Лучше всего использовать их в качестве субстрата в период брожения в стволе деревьев сока. Его начало приходится на конец февраля и длиться до середины марта.

После спила бревно укладывают на настил так, чтобы оно не касалось земли. Со всех сторон древесина должна продуваться ветром. Когда дерево просохнет до нужной влажности, его распиливают на брёвна нужного размера, в которых проделывают сверлом 5/16 отверстия.

В них помещают палочки грибов и замазывают их воском. Такая же обработка делается по всему бревну. Это обеспечивает ему защиту от паразитов и сохранит в древесине необходимую для роста грибов влагу.

Брёвна с высаженными в них грибами укладывают в затенённом месте и ежедневно поливают. Использовать их можно в течение нескольких лет.

Этапы

Питательную смесь готовят в такой последовательности:

  1. Солому нарезают на кусочки по 15 см.
  2. Заливают ее водой и настаивают 3 дня.
  3. Перемешивают карбамид, суперфосфат, гипс и мел до однородной консистенции.
  4. Выкладывают в заранее выбранное место сено и смачивают водой.
  5. Поверх рассыпают сухую смесь из удобрений.
  6. Выкладывают навоз и также посыпают его сухими добавками.

Всего в компостной куче должно получиться 4 слоя соломы и столько же навоза. В итоге получается штабель шириной 1,5 м и высотой до 2 м. Через 5 дней бактерии начинают разлагать органические вещества и температура в куче повышается до 70 ⁰С. В этом заключается процесс компостирования.

После закладки бурт должен разогреться до 45 ⁰С. Дальше процесс идет автономно и компостная куча будет самостоятельно поддерживать нужную температуру. Когда температура в субстрате достигает 70 ⁰С, на нее практически не влияют показатели окружающей среды. Компост будет созревать даже при температуре воздуха меньше 10 ⁰С.

Компоненты необходимо регулярно перемешивать и поливать. Обычно перебивку вилами проводят после 4-го дня, выливая на смесь по 3 ведра воды. В зависимости от консистенции и исходных веществ, при перемешивании засыпают гипс или мел. Кучу поливают с утра и повторно в конце дня. Чтобы субстрат хорошо перемешался, его перекладывают с одного места на другое, поднимая пласты на вилы. Солому и остатки навоза, которые выпали из общей массы, укладывают сверху.

Для замачивания 10 кг соломы берут 40 л воды. Если использован коровий навоз, дополнительно вносят азот. Во время замачивания сена в воду добавляют 2 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата. Такие манипуляции выполняют 1 месяц. За этот период на 100 кг сена уходит до 400 л жидкости. После 3-4 недель субстрат готов для посадки мицелия. Он обеспечит питание грибам на 7 недель.

Место

Компост будет правильным, если его готовят в подходящих условиях. Ферментация происходит, если он не контактирует с землей. Поэтому выбирают забетонированный участок или застеляют грунт толем, целофаном. Для перебивки кучи должно быть свободное место: ширина площадки не менее 2 м, а длина произвольная.

Также готовят вторую площадку для замачивания соломы. Субстрат накрывают навесом, чтобы защитить от солнечных лучей и дождя. Еще он защищает кучу от пересыхания в жару. С боков к компосту должен свободно поступать воздух. Его ограждают деревянными бортами высотой до 50 см или валиком из алебастра. Предварительно готовят шланг для полива или лейку.

На открытом воздухе субстрат готовят, если температура не снижается ниже 10⁰ С. Такие показатели регистрируют с середины апреля по ноябрь. В южных широтах компост на улице созреет с марта по декабрь.

Источники азота и углерода

Питательными веществами богаты такие продукты:

  • гипс;
  • мука из сои;
  • солод;
  • гороховая мука;
  • измельченные кости.

Один из постоянных элементов субстрата – гипс. Это вещество неорганической природы, которое ускоряет созревание. В любой компост можно добавлять солод. Его рассчитывают исходя из нормы 8 кг на 1 тонну субстрата.

Много питательных веществ для шампиньонов в древесных опилках. Там много фосфора, кальция, азота и калия. Их влажность должна быть на уровне 50%. Они хорошо пропускают воздух, могут впитать много жидкости. За счет увеличения рыхлости субстрата, опилки ускоряют разложение.

Условия выращивания грибов

Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду. Знаете ли вы?Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.

Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):

  • 2% азота;
  • по 1,5% калия и фосфора;
  • до 4% кальция.

Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.

Соблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.

Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:

  • температура для формирования грибницы в пределах 23… 25°C, а для роста грибов 15… 17°C;
  • хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
  • влажность 75–85%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector