Свекла мулатка

Свекла «Мулатка» — описание сорта

Сорт столовой свеклы Мулатка нельзя назвать новым, скорее проверенным. В реестр сортов Госсорткомиссии внесен в 2003 году, как районированный для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного районов России. Однако на территории страны культивируется повсеместно, с Краснодарского края до районов Дальнего востока. Находит эта замечательная свекла своих приверженцев и на территории СНГ. Ее знают и любят в Молдове, в Казахстане, в Белоруссии.

Свекла Мулатка заявлена как сорт среднего срока созревания, период вегетации от всходов до товарного корнеплода 125-130 дней. Сорт универсальный, одинаково хорош для употребления с грядки, для консервирования, для длительного хранения. Мулатка отличается высокой лежкостью. При правильном хранении она лежит до нового урожая, не вянет и не портится.

Особенности сорта свеклы «Мулатка»:

  • Корнеплод средних размеров, правильной округлой формы, весом от 150 до 350 г. Уродливых или гигантских плодов практически не бывает.
  • Цвет насыщенный, корневой конец темно-фиолетовый, мякоть одноцветная, без светлых колец.
  • Вкус насыщенный свекольный, сладкий. Накопление сахаров до 14,5%, сухого вещества до 20%.
  • При тепловой обработке свекла Мулатка не буреет, не обесцвечивается.
  • Листовая розетка прямостоячая, листья ровные, среднего размера.

Свёкла Мулатка: описание сорта и особенности выращивания

Свёкла – невероятно полезная культура, привлекающая многих огородников не только своей пользой, но и универсальностью использования в кулинарии, а также простотой и скоростью выращивания. Но для того чтобы вырастить крепкую культуру и добиться максимальной урожайности, следует правильно подобрать сорт и правильно его вырастить. Вашему вниманию один из самых популярных среднеспелых сортов свёклы – Мулатка. Вы узнаете об особенностях ее выращивания, прочтете подробное описание культуры, сможете ознакомиться с фото инструкцией по выращиванию сорта Мулатка и почитать отзывы.

Описание сорта

Свёкла Мулатка относится к среднеспелым урожайным сортам. Первым урожаем она начнет радовать уже по прошествии четырех месяцев после посадки. Растение отличается небольшими размерами, стоячей розеткой листьев нежно-зеленого оттенка с волнистым краем. Свекольный корнеплод имеет средний размер (вес одного плода достигает порядка 300 г), отличается круглой формой и гладкой кожурой темно-бордового цвета. Огородники лестно отзываются о сорте Мулатка ввиду нескольких его положительных особенностей:

  • отличного вкуса – мякоть достаточно сочная, сладковатая, кольца отсутствуют;
  • отличной лежкости – сорт вполне можно использовать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой;
  • отличной транспортабельности – ввиду чего сорт часто используют для промышленного выращивания фермеры;
  • устойчивости к резким температурным перепадам;
  • высокой урожайности – с 1 га, в среднем, можно получить около 4 т плодов для продажи и употребления в пищу («брак» составляет около 2%, что является рекордно низким показателем).

Совет. На заметку домохозяйкам и кулинарам: сорт Мулатка идеально подходит для приготовления одного из самых популярных на постсоветском пространстве первых блюд – борща. Дело в том, что продукт даже после длительной термической обработки полностью сохраняет свой исходный цвет. По этой же причине свёкла идеально подходит для маринования.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Мулатка отлично подходит для выращивания в открытом грунте ввиду высокой «жизнеспособности». Оптимальный способ выращивания – на рассаду. Для того чтобы успеть вовремя высадить ее в открытый грунт, посев семян необходимо осуществлять во второй половине апреля.

Участок под посадку культуры выбирается очень тщательно и подготавливается еще с осени. Почву необходимо перекопать, внести подкормку и обеззаразить. Что касается выбора подходящей почвы, то лучше отдать предпочтение легкой нейтральной (в крайнем случае, слабокислой) почве. Если на участке присутствует лишь тяжелая или кислая почва, необходимо осуществить ее известкование и тщательно взрыхлить.

Семена также необходимо подготовить соответствующим образом: тщательно перебрать и удалить все нездоровые на вид или бракованные семена, замочить их в слабом растворе марганцовки минут на 15. Затем тщательно промыть водой и высушить.

Поскольку свёкла – культура, отлично переносящая пикировку, семенной материал можно сажать первоначально в небольшие улитки/горшочки с готовым почвенным субстратом (слегка увлажненным и тщательно взрыхленным). Глубина посева – около 3-4 см. Расстояние между отдельными семенами – не менее 5-7 см.

Как только на поверхности появятся первые крепкие росточки, следует сразу пересадить их в основные емкости для выращивания рассады. Молодые ростки проращиваются в тепличных условиях на протяжении 30-45 дней. Периодически осуществляется полив рассады и ее прореживание. По прошествии указанного времени можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Для того чтобы высаженная рассада превратилась в крепкую и здоровую культуру, следует регулярно ухаживать за ней, тем более, что многого свёкла не требует. Достаточно лишь вовремя поливать растение, причем делать это следует очень аккуратно, дабы не залить корнеплод.

Ни в коем случае не переусердствуйте с подкормками: за весь сезон достаточно подкормить культуру пару раз органикой. Прекрасно для этих целей подойдет перегной и перепревший навоз, разведенный водой, чтобы не обжечь растение. Ну и не стоит забывать о регулярном рыхлении почвы, что ускорит процесс роста корнеплода.

Если вы будете придерживаться данных в статье рекомендаций и осуществлять своевременный уход за культурой, свёкла Мулатка порадует вас отменным урожаем. Удачи!

Выращивание рассады

В грунт высаживают уже проращенную рассаду свеклы этого сорта. Высадка семенами сразу в грунт возможна, но она не даст большого урожая, к тому же время выращивания вырастет на срок до 25 дней. И при высадке в грунт семян необходимо впоследствии проводить периодическое прореживание ростков овоща.

Вырастить рассаду для посадки очень просто.

Для рассады необходим грунт определенного состава, он есть в продаже. Но можно его изготовить и самому. Его состав: делается смесь половина части песка, с 1 частью обычной земли, 2 частями торфа и 1 частью перегнившего компоста или перегноя. И также на каждое ведро смеси необходимо добавлять 50 грамм древесной золы. Следом результат смешивания необходимо попарить в пароварке где-то минут 60.

Читать далее: Перец Калифорнийское Чудо характеристика и описание сладкого сорта правила выращивания и урожайность

  • В глубокую кюветку засыпается и выравнивается слой смеси для проращивания.
  • На нее сверху ложатся семена свеклы. Желательно использовать проращенные семена – это даст больше шансов на всхожесть, тем более что можно сразу провести отбраковку плохих. Перед посадкой семена желательно тоже обработать фунгицидом и марганцем – это спасет плоды от различных болезней, характерной для этого овоща.
  • Засыпать семена слоем приготовленной смеси на высоту до 1,5 сантиметров и немного утрамбовать, чтобы грунт не размывался при проливе его водой.
  • Полить, контролируя, чтобы посевной материал не всплыл.
  • Перенести готовую кюветку с семенами в хорошо освещенное и не прохладное место. Переносят, предварительно накрыв ее или прозрачным пакетом, или стеклом. Оптимальный температурный баланс для проращивания составляет 18… 20°С.
  • Как только появятся первые ростки, желательно понизить температуру воздуха до 14… 16°С.
  • Когда появляются первые, семядольные листочки, растение пикируют, то есть, другими словами, пересаживают из мелкой в крупную емкость. Если изначально использовалась большая и глубокая кювета, то необходимости в пикировке нет. Если же все-таки используется пикировка, то почва для нее берется такая же, как и для первоначальной рассады, но в нее добавляется по столовой ложке нитроаммофоски на каждое ведро смеси. После пикировки необходимо пролить рассаду. Если же пикировку не проводят, то при слишком густой рассаде ее прореживают. Части, которые были удалены рассаживают дополнительно.
  • Для предотвращения вытягивания стебля через неделю после пикировки надо переместить рассаду в теплицу, поначалу прикрыв ее от прямого воздействия солнца.
  • Раз в две недели нужно подкормить растение, для чего используется жидкое удобрение, содержащее в своем составе азот, фосфор и калий.

Посадку рассады в грунт проводят со второй половины апреля. Читая отзывы, можно увидеть: многие огородники заметили, что для посадки достаточно, чтобы почва прогрелась до 10°С. Что касается самого грунта, то данный сорт любит рыхлую почву, в которой количество песка больше количества глины. Но также почва должна получать достаточное количество влаги и не обладать повышенным кислотным уровнем. Рассада считается готовой к посадке, когда у неё появляются уже настоящие листья.

Итак, что необходимо для посадки: для грядок, на которых будет произрастать «Мулатка», выбирается хорошо освещенное, солнечное место. Это делается для того, чтобы даже малейшей тени не было, так как она приведет к падению урожая. Земля под посадку должна быть насыщена минеральными веществами, сорт очень любит высоко плодородную почву. В каждый квадратный метр грунта вносят граммов по 40 минеральных удобрений, в составе которых присутствуют азот, калий и фосфор. А также на каждый м² вносится не менее трех килограмм хорошо перегнившего компоста или чистого перегноя.

Посадку производят в пасмурную погоду, лучше даже если идет мелкий дождь. В случае если погодные условия под посадку все время характеризуются жарой и сухостью, то после посадки нужно укрыть рассаду плотным материалом на пару дней, пока она не укоренится. Саму же посадку нужно производить в случае жары вечером.

На грядке выкапываются лунки такой глубины, чтобы в них без перегибов можно было поставить рассаду. Туда соответственно помещается рассада, просыпается землей и сразу же поливается. А также полив производится ежедневно, пока рассада не укоренится и стоит жаркая и сухая погода.

Уход за свеклой Мулатка

Главные агротехнические мероприятия при уходе за свеклой Мулатка состоят в своевременном поливе, прополке, рыхлении междурядий, подкормке. Следует ориентироваться на погодные условия, состояние и внешний вид растений.

Полив, прополка, рыхление

Несмотря на то, что свекла Мулатка легко переносит временную засуху, увлажнение нужно проводить регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В первое время рассаду поливают через день, позже – дважды в неделю. Орошение обычно сочетают с последующим удалением сорняков, рыхлением, мульчированием.

Важно! Для свеклы Мулатка подходит дождевание в вечернее время, позволяющее не только увлажнить почву, но и освежить листву. Для повышения сахаристости корнеплодов полив прекращают за 2-3 недели до уборки урожая

Для повышения сахаристости корнеплодов полив прекращают за 2-3 недели до уборки урожая.

Подкормка

Использование минеральных удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов и образованию в них пустот. Для подкормки свеклы Мулатка следует применять органику – раствор настоя коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). Расход составляет 1,2 л на 1 м2 площади. Раствор выливают в заранее приготовленные канавки, сделав их на расстоянии 5 см от сеянцев.

После смыкания листвы растения подкармливают древесной золой (один стакан на 1 м2) и обильно поливают.

Прореживание

Если в гнезде выросло не одно растение, а два или три, проводят прореживание, оставляя самое сильное. Обработать загущенные посадки свеклы Мулатка необходимо, если в фазе 4-5 листьев расстояние между сеянцами меньше 5-6 см.


Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, свеклу два раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. л. на ведро воды)

Правильный полив свеклы

Поливают культуру в зависимости от погодных условий

Важно, чтобы грунт был увлажнен в меру. Переувлажнение и недостаток влаги одинаково отрицательно влияют на формирование плодов свеклы

Примерный график полива свеклы:

  • 2-3 раза в неделю, когда грунт не прилипает к рукам и при хорошем формировании кома;
  • раз в неделю, когда почва прилипает к рукам;
  • раз в две недели, когда при надавливании на землю появляются капельки воды.

Для полива почвы используют простую лейку или капельный метод. Нужно поливать точно под корень, избегая попадания воды на листочки.

Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время. Вода должна быть отстоянной.

За 14-21 день до сбора урожая полив приостанавливают.

Уход за свеклой Мулатка

Главные агротехнические мероприятия при уходе за свеклой Мулатка состоят в своевременном поливе, прополке, рыхлении междурядий, подкормке. Следует ориентироваться на погодные условия, состояние и внешний вид растений.

Полив, прополка, рыхление

Несмотря на то, что свекла Мулатка легко переносит временную засуху, увлажнение нужно проводить регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В первое время рассаду поливают через день, позже – дважды в неделю. Орошение обычно сочетают с последующим удалением сорняков, рыхлением, мульчированием.

Важно! Для свеклы Мулатка подходит дождевание в вечернее время, позволяющее не только увлажнить почву, но и освежить листву. Для повышения сахаристости корнеплодов полив прекращают за 2-3 недели до уборки урожая

Для повышения сахаристости корнеплодов полив прекращают за 2-3 недели до уборки урожая.

Подкормка

Использование минеральных удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов и образованию в них пустот. Для подкормки свеклы Мулатка следует применять органику – раствор настоя коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). Расход составляет 1,2 л на 1 м2 площади. Раствор выливают в заранее приготовленные канавки, сделав их на расстоянии 5 см от сеянцев.

После смыкания листвы растения подкармливают древесной золой (один стакан на 1 м2) и обильно поливают.

Прореживание

Если в гнезде выросло не одно растение, а два или три, проводят прореживание, оставляя самое сильное. Обработать загущенные посадки свеклы Мулатка необходимо, если в фазе 4-5 листьев расстояние между сеянцами меньше 5-6 см.


Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, свеклу два раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. л. на ведро воды)

Свекла Мулатка – для употребления и зимнего хранения + Фото и видео

Предисловие

Для многих садоводов не составляет труда вырастить на своем огороде свеклу. Разве что каждый выбирает свой сорт. Свекла Мулатка нравится, прежде всего, тем, что, являясь среднеспелым сортом, позволяет получить урожай уже через 125 дней после всходов.

Если вы хотите вырастить свою свеклу на огороде и получить ожидаемый результат, узнайте, к какому типу относится ваш выбор семян. Дело в том, что по срокам созревания этот корнеплод делится на ранние, среднеспелые и поздние селекции. Два последних обычно используются для зимнего хранения. Мулатка – среднеспелый сорт свеклы, и уже примерно через 120 дней позволит собрать довольно приличный урожай как для употребления в пищу, так и для консервации.

Эти корнеплоды внешне не сильно отличаются от остальных привычных нам сортов. Обычно они вырастают округлой формы, имеют гладкую поверхность и весят до 350 граммов. Смотрите, как свекла Мулатка выглядит на фото. Плоды этого сорта по цвету ближе к темно-бордовому и ценятся за сочную мякоть без колец и прекрасные вкусовые качества.

Для хранения в зимние месяцы эта свекла подходит как нельзя лучше. Если вам нравится именно этот сорт, то заняться семенами и посевом следует уже в конце апреля. Для этого семена высаживают в грунт на глубине примерно в 3 сантиметра, оставляя расстояние между собой в 8–9 сантиметров. Предусмотреть расстояние необходимо и для междурядий – оно должно быть примерно сантиметров 25.

Что важно знать – выращиваем Мулатку

Для тех, кто заинтересовался именно Мулаткой, добавим, что розетка листьев у нее небольшая и прямая (стоячая). Листья у такой свеклы овальные, зеленоватые, края немного волнистые, как это показано на фото. Этот сорт очень высокоурожайный и не требует дополнительного ухода. Он будет хорошо расти и на садово-огородных участках, и на приусадебной территории, и если вы решили выращивать его в рамках маленького или, наоборот, большого фермерского хозяйства.

Считается, что от этого сорта можно получить максимальный урожай в размере 470 центнеров с гектара. При этом обычно в урожайные годы около 98 % полученного товара в наилучшем товарном виде. При приготовлении этот корнеплод отлично сохраняет свой цвет и не становится бледно-розовым

А это важно в кулинарии, особенно при приготовлении борща или винегрета

Лучшие из лучших – сорта свеклы для хранения

Как показывают отзывы, в список наиболее предпочитаемых сортов Мулатка попадает обязательно. Однако было бы глупо утверждать, что это единственный хороший сорт свеклы для посадки. Наоборот, мы расскажем вам, что еще стоит высаживать на участке. Кто мечтает вырастить свеклу раннюю, приобретают сорт Первый урожай – ее употребляют в пищу первой. Если нужна свекла среднего срока, берут Мулатку или Матрону, а также Патрик или Монокль. В список также попал и сорт свеклы Рокет. Все эти сорта предназначены для применения в кулинарии, а также они спокойно переносят затяжные периоды зимнего хранения.

Почему именно свекле уделяют столько внимания в зимние месяцы? Потому, что свекла содержит и калий, и фолиевую кислоту, и витамин С. Врачи доказали положительное влияние этого корнеплода на систему пищеварения человеческого организма, а также на иммунную. Многие садоводы, предпочитая быть всегда молодыми, употребляют также и свекольные листья.

Считается, что именно молодые листья, как и шпинат, богаты на бета-каротин, а также кальций и железо.

Для того, чтобы правильно выращивать у себя на грядке свеклу и получить приличный урожай, вам нужно знать несколько секретов. Во-первых, эту культуру нужно сеять точно по графику – не посеете в срок, урожая не видать. Семена свеклы должны прорасти быстрее, по сравнению с морковными, высеянными в одинаковое время. По этому показателю вы можете примерно определить качество всходов. Не забудьте, что этот корнеплод также нужно основательно прореживать.

И еще один немаловажный момент – без своевременного полива вы можете поставить крест на своих рекордах урожайности. Помните, что высаживать эту культуру нежелательно в тех местах, где раньше уже росли корнеплоды. Свекла любит рыхлые и плодородные почвы, а также перегной и навоз и может спокойно расти там, где выращиваются другие овощные культуры. Но избегайте применять свежие удобрения весной, поскольку растение накапливает нитраты и может деформироваться от избытка питательных веществ. Удобряйте почву только осенью – вам понадобится не более 10 килограммов удобрений на 1 квадратный метр.

Посадка свеклы Мулатка

Чтобы получить более ранний урожай корнеплодов, используют рассадный способ, но чаще всего свеклу высевают непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подходит суглинистая или супесчаная почва. Если ее кислотность высокая, весной вносят древесную золу или доломитовую муку (600 г на 1 м2).

Рассадный способ выращивания

Метод позволяет не только получить корнеплоды на месяц раньше обычного, но и избежать прореживания всходов. Помимо этого, свекла Мулатка, полученная рассадным способом, имеет более устойчивый иммунитет к поражению болезнями и вредителями. Действуют по схеме:

  1. Наполняют емкости почвосмесью из компоста, перегноя, песка и опилок, смешанных в соотношении 1:1:0,5:0,5.
  2. Раскладывают семена свеклы по поверхности грунта с промежутком 2 см.
  3. Присыпают тонким слоем почвосмеси.
  4. Увлажняют.
  5. Накрывают сверху пленкой, стеклом или прозрачной крышкой и переносят в теплое место (+20 ⁰С).
  6. После появления первых всходов укрытие убирают, а температуру снижают до +14 ⁰С.
  7. За десять дней до высадки рассаду закаляют, выставляя на открытый воздух сначала на один час, а спустя несколько дней – на пять-шесть.
  8. За неделю сокращают полив свеклы Мулатка, а за сутки перед посадкой увлажняют почву раствором хлористого калия (2 г на 1 л воды).

Важно! Качественная рассада имеет хорошо сформированную ботву из четырех-пяти листьев ярко-зеленого цвета высотой около 8 см и развитую корневую систему. Выращивание рассады в улитке позволяет экономить место и грунт


Выращивание рассады в улитке позволяет экономить место и грунт

Посадка в открытый грунт

Готовую рассаду высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Почва должна прогреться до +10 ⁰С. Для свеклы Мулатка выбирают солнечное место без затенения. В почву вносят перегной или хорошо разложившийся компост (3 кг на 1 м2) и 30-40 г комплексного минерального удобрения. Перекапывают на глубину штыка лопаты и делают гряды. Лунки располагают на расстоянии 5 см. Их глубина и объем должны соответствовать величине корневой системы вместе с земляным комом. Между рядами оставляют промежуток 25 см.

Важно! Рассаду нельзя передерживать в емкостях, корень может упереться в дно, а позже вырастет корнеплод неправильной формы. К высадке свеклы Мулатка приступают в пасмурную дождливую погоду или в вечернее время

Используют метод перевалки, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы. Лунки поливают, после чего переносят в них рассаду и засыпают почвой

К высадке свеклы Мулатка приступают в пасмурную дождливую погоду или в вечернее время. Используют метод перевалки, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы. Лунки поливают, после чего переносят в них рассаду и засыпают почвой.


Корневая шейка свеклы Мулатка должна располагаться на уровне поверхности грунта

Рассаду поливают раствором гумата и прикрывают нетканым материалом на несколько дней, чтобы защитить хрупкие сеянцы от прямых солнечных лучей.

Высадить свеклу Мулатка в открытый грунт можно и семенами (сухими или пророщенными). Необработанный посадочный материал (коричневого или бежевого цвета) сначала помещают в соляной раствор и через несколько часов отбирают те семена, что осели на дно. Промыв под проточной водой, помещают их на 12 часов в слабый раствор марганцовки для обеззараживания, а после этого – на два часа в стимулятор роста («Эпин», «Циркон»). Семена помещают в теплое место на сутки, где они набухают и наклевываются. Далее действуют по схеме:

  1. На приготовленных грядах делают борозды глубиной 2 см.
  2. Поливают их.
  3. Раскладывают семена с интервалом 2-8 см.
  4. Засыпают тонким слоем почвы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не размыть грунт.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Уход

Мулатка, как и другие сорта свеклы, нуждается в своевременном поливе и прополке. С помощью мульчирования можно создать благоприятный климат на грядках со свеклой. При засухе это поможет сохранить влагу, посадки не нужно будет рыхлить, удобрять и полоть. Когда до сбора урожая останется месяц, свеклу не поливают. Свеклу собирают в сухой солнечный день, предварительно дав корнеплодам хорошо обсохнуть.

Совет. Не многие огородники знают, что соль благоприятно действует на рост свеклы. Более того полив солёной водой способствует формированию большего количества сахаров в корнеплодах. На 10 литровое ведро добавляют стакан соли, хорошо размешивают и поливают посадки. 

Характеристики свеклы Мулатка

Свекла сорта Мулатка хорошо переносит перемены погоды и колебания температуры воздуха. Корнеплоды могут развиваться при температурах от 15 до 25 градусов тепла. Однако возвратные заморозки, даже кратковременные, могут сказаться на урожайности, если температура воздуха опустится более чем на 3-4 градуса ниже нуля.

Внимание!

Свекла Мулатка не отличается засухоустойчивостью и требует регулярного полива. Дефицит влаги не позволит получить заявленное селекционерами количество корнеплодов

Кроме того, они заметно теряют во вкусовых качествах, становясь сухими и жесткими.

Свекла Мулатка-шоколадка обладает повышенной устойчивостью к преждевременной цветушности. В том числе, и при повышенных температурах. Также при равномерном поливе сорт не склонен к растрескиванию корнеплодов. В результате выход товарной продукции составляет до 98%.

Сроки созревания свеклы Мулатка приходятся на сентябрь месяц. Вегетационный период от момента появления всходов до биологической зрелости корнеплодов составляет 125-135 дней. Сорт считается среднеспелым.

Урожайность свеклы Мулатка во многом засвистит региона выращивания. В регионах с богатыми, черноземными почвами она достигает 450 ц/га или 4,5 кг/м². На территориях с супесчаными или суглинистыми грунтами урожайность ниже на 10-15%. Также на урожай влияют освещенность и достаточный уровень увлажнения.

Сорт свеклы Мулатка обладает отличными товарными характеристиками. Корнеплоды выравненные по размеру, с гладкой кожицей без трещин и наростов. Они могут храниться на протяжении всей зимы в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Сорт свеклы Мулатка, по отзывам и фото садоводов и кулинаров, отлично подходит для термической обработки. Она не теряет вкус и цвет во время приготовления первых блюд, гарниров, салатов. Блюда получаются насыщенного бордового оттенка, с ярким вкусом и ароматом.

«За» и «против»

Свекла Мулатка получает преимущественно положительные отзывы. Она нравится частным садоводам и фермерам, а также хозяйкам и поварам. Среди ее положительных качеств отмечают:

  • высокую, а главное стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • устойчивость к цветушности;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактные листовые розетки;
  • практически 100% выход товарной продукции;

крупные, выровненные по размеру корнеплоды привлекательного вида;
отсутствие в мякоти цилиндрических колец;
сладкий насыщенный вкус и яркий аромат;
сохранение цвета при термической обработке корнеплодов;
длительные сроки хранения без потери товарных и вкусовых качеств;
транспортабельность.

Среди недостатков свеклы Мулатка отмечают требовательность сорта к поливу, освещенности посадок и относительно низкий уровень морозоустойчивости. В остальном свекла Мулатка не имеет нареканий.

Лучшие сорта свёклы от Агрохолдинга «Поиск»

Как же вырастить свёклу и другие корнеплоды не только красивыми, но и традиционно вкусными и полезными? Ответ очевиден — выращивайте овощи отечественной селекции!

Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» вывели сорта столовой свёклы, которые отвечают наиболее актуальным запросам отечественных овощеводов:

  • обладают традиционными вкусовыми качествами;
  • наделены полезными для здоровья человека свойствами;
  • имеют характерный насыщенный цвет, форму и размер корнеплодов;
  • являются максимально пригодными для хранения и технической переработки.

Среднеспелый сорт свёклы Мулатка – один из лидеров по урожайности. Корнеплоды округлые, гладкие, интенсивно окрашенные. Мякоть тёмно-красная, без колец, отличного нежного вкуса. Масса корнеплодов достигает 160-360 г. Урожайность высокая на любых типах почв. Сорт характеризуется высокой товарностью и лёжкостью корнеплодов.

Среднеспелый сорт свёклы Креолка обладает превосходными вкусовыми качествами. Корнеплоды этого сорта округлые, ровные, с тонким осевым хвостиком. Мякоть тёмно-красная, нежная и сочная, без колец. Масса корнеплодов около 200-220 г. Урожайность высокая. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки.

Позднеспелый сорт свёклы Славянка отличается своей уникальной цилиндрической формой корнеплодов, достигающих 10-15 см в длину и 6-9 см в диаметре. Мякоть тёмно-красного цвета, очень сочная, нежная, сладкая. Масса корнеплодов достигает 230-350 г. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к основным заболеваниям.


Свёкла сорт «Мулатка»


Свёкла сорт «Креолка»


Свёкла сорт «Славянка»

Среднеспелый сорт свёклы Смуглянка обладает превосходными вкусовыми качествами. Корнеплоды округло-плоские, с маленькой розеткой. Их масса достигает 350-400 г. Мякоть темно-красная и сочная. Сорт отличается хорошей лёжкостью.

Среднеранний сорт свёклы Хуторянка обладает высокой устойчивостью к засушливым условиям. Корнеплоды округлые, ровные. Мякоть темно-бордовая, без колец, сочная, нежная, очень сладкая. Масса корнеплодов около 160-260 г. Урожайность высокая. Сорт обладает хорошей лёжкостью корнеплодов при зимнем хранении.


Свёкла сорт «Смуглянка»


Свёкла сорт «Хуторянка»

Обзор отзывов

Свекла Мулатка очень часто фигурирует в отзывах садоводов, и почти все они имеют положительный контекст. Дачники годами выращивают этот продуктивный сорт, не находя особых проблем. Их радуют урожайность, ровный товарный вид плодов без растрескивания, сочная мякоть со сладким вкусом. Сеянцы быстро растут, нуждаются в минимальном уходе и при соблюдении всех правил не заболевают.

Единственное, что не очень нравится садоводам, – необходимость подкормки исключительно органикой. Не у всех она имеется, и многим удобнее покупать составы.

Как хранить?
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Подробнее

Уход

Мулатка, как и другие сорта свеклы, нуждается в своевременном поливе и прополке. С помощью мульчирования можно создать благоприятный климат на грядках со свеклой. При засухе это поможет сохранить влагу, посадки не нужно будет рыхлить, удобрять и полоть. Когда до сбора урожая останется месяц, свеклу не поливают. Свеклу собирают в сухой солнечный день, предварительно дав корнеплодам хорошо обсохнуть.

Совет. Не многие огородники знают, что соль благоприятно действует на рост свеклы. Более того полив солёной водой способствует формированию большего количества сахаров в корнеплодах. На 10 литровое ведро добавляют стакан соли, хорошо размешивают и поливают посадки.

Описание сорта

Свёкла Мулатка относится к среднеспелым урожайным сортам. Первым урожаем она начнет радовать уже по прошествии четырех месяцев после посадки. Растение отличается небольшими размерами, стоячей розеткой листьев нежно-зеленого оттенка с волнистым краем. Свекольный корнеплод имеет средний размер (вес одного плода достигает порядка 300 г), отличается круглой формой и гладкой кожурой темно-бордового цвета. Огородники лестно отзываются о сорте Мулатка ввиду нескольких его положительных особенностей:

  • отличного вкуса – мякоть достаточно сочная, сладковатая, кольца отсутствуют;
  • отличной лежкости – сорт вполне можно использовать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой;
  • отличной транспортабельности – ввиду чего сорт часто используют для промышленного выращивания фермеры;
  • устойчивости к резким температурным перепадам;
  • высокой урожайности – с 1 га, в среднем, можно получить около 4 т плодов для продажи и употребления в пищу («брак» составляет около 2%, что является рекордно низким показателем).

Особенности выращивания свеклы

Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.

В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.

Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.

В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector