Как сделать свинарник самостоятельно

Выбор корма

Поголовье из 300 особей за год употребляет в пищу до 35 тонн корма и до 300 кг минеральных добавок. Прибавка в весе напрямую зависит от качества питания. Корма делятся на три группы по воздействию на вкусовые свойства мяса:

  1. Обеспечивающие высокое качество мяса: рожь, просо, горох, сахарная свекла, крапива, люцерна, молоко и мясные отходы. Корма повышают плотность сала, ускоряют рост молодняка.
  2. Для мяса среднего качества — гречиха, пшеничные и ржаные отруби, кукуруза. Их смешивают с кормами высокого класса для удешевления производства.
  3. Снижающие качество до минимального уровня — жмых, соя, овес. Их используют вместе с люцерной и сахарной свеклой для откорма поголовья на бекон.

Натуральное кормление выгодно для содержания поголовья численностью до 200 особей. Для меньшего числа свиней корм закупайте у поставщиков. При покупке комбикорма проверяйте у производителя наличие лицензии и сертификатов на продукцию, отслеживайте срок годности.

Внутреннее обустройство

Внутреннее обустройство свинарника не менее важно, чем его правильное общее строительство. В маленьком строении на несколько голов перегородки делаются из дерева, так как оно наиболее дешевый материал. Если же свинарник строится для стада от 20 голов, перегородки в нем должны быть металлические или монолитные железобетонные

Высота их не менее 80 см. Ширина просветов в перегородках для взрослых свиней не более 10 см, а для поросят не более 5, 5 см. Калитки станков делают шириной в 65 см

Если же свинарник строится для стада от 20 голов, перегородки в нем должны быть металлические или монолитные железобетонные. Высота их не менее 80 см. Ширина просветов в перегородках для взрослых свиней не более 10 см, а для поросят не более 5, 5 см. Калитки станков делают шириной в 65 см

В маленьком строении на несколько голов перегородки делаются из дерева, так как оно наиболее дешевый материал. Если же свинарник строится для стада от 20 голов, перегородки в нем должны быть металлические или монолитные железобетонные. Высота их не менее 80 см. Ширина просветов в перегородках для взрослых свиней не более 10 см, а для поросят не более 5, 5 см. Калитки станков делают шириной в 65 см.

Внутреннее обустройство свинарника

Проходы, по которым будут ходить свиньи, должны быть не менее 90 см. Двери для эвакуации животных в случае ЧП необходимы в каждом свинарнике и должны иметь ширину не менее 1 м. Открываются они обязательно наружу, так как это облегчает быстрый выход.

Освещение

Свет для животных необходим, так как при его дефиците свиньи будут хиреть.

Оптимальный вариант – это комбинированное естественное и искусственное освещение. Такое сочетание позволяет обеспечить питомцам необходимый световой день в любое время года. В стенах свинарника делают окна площадью в 1 м2. Их общая площадь составляет 1/10 от площади пола. Половина окон должны открываться, чтобы при необходимости в летнюю жару было возможно дополнительно проветрить помещение.

Электрическое освещение делают немного приглушенным, чтобы не возбуждать стадо и не провоцировать в нём агрессию.

Обогрев

Отопление делают в постройке только в том случае, если климат холодный и зимой температура понижается больше, чем до -10 градусов. Для поросят необходима повышенная температура, и потому загоны, где они содержатся, оборудуют тёплыми зонами, над которыми горят инфракрасные лампы. Их надо включать в течение всех суток по графику: 90 минут работы – 40 минут отдыха.

Вентиляция

Вентиляция в свинарнике – неотъемлемая часть помещения, где живет свинья. Вентиляция позволяет обеспечить животным регулярный приток свежего воздуха, не допуская при этом появления сквозняков

Особенно важно присутствие вентиляционной системыв зимние месяцы, когда прогулки животных на выгулах сводятся к минимуму. Самая простая конструкция – это несколько вытяжных труб с притяжным отверстием. Для усиления тяги применяется лампа накаливания, установленная на входе трубы и своим теплом активирующая воздухообмен

Для усиления тяги применяется лампа накаливания, установленная на входе трубы и своим теплом активирующая воздухообмен.

Вариант организации вентиляции в свинарнике

Оборудование

На последнем этапе строительства устанавливают оборудование – поилки и кормушки. Их помещают на входе в станок, так как это значительно упрощает процесс ухода за животными. Отдельную посуду ставят и для минеральных прикормов. На 3 свиньи хватит кормушки длиной в 70 см и шириной в 40 см при глубине 25 см. При увеличении поголовья корыто для свиней удлиняют на 30 см для каждой особи. В кормушках должны быть сделаны разделительные перегородки, чтобы животные не забирались в них и не портили корма.

Основные требования к содержанию свиней

Более подробно об основных требованиях к современному свинарнику.

Размеры

Число животных, которое вы намерены поселить в новом хлеве, является определяющим условием для выбора необходимой квадратуры. Общее правило состоит в том, что на одну взрослую свинью нужно выделить вольер площадью около 5 квадратных метров (в зависимости от породы). Для молодняка будет достаточно 3–4 метров.

Читайте о разнице продолжительности жизни свиней в домашних условиях и в дикой природе.

Планируйте станки таким образом, чтобы каждая свинья могла свободно лечь. Глубину стойла рассчитывайте в пределах 3 метров, ширину проходов — 1,5–2 метров. Средняя высота стен должна составлять приблизительно 1,8–2,5 метра. Этой высоты достаточно, чтобы держать свиней по мере их роста.

Для помощи в определении точных размеров помещения предлагается таблица:

Температура

Температура воздуха напрямую воздействует на метаболизм сельскохозяйственных животных. При отсутствии оптимальных температурных показателей снижается продуктивность, могут возникнуть болезни лёгких. При слишком высокой температуре ухудшается аппетит, результатом чего становится снижение воспроизводительных функций как самцов, так и самок. Если же градус будет постоянно варьироваться, это приведёт к простудным недугам и к излишним растратам корма.

Оптимальный среднесуточный температурный показатель внутри свинарника составляет +17°C–+20°С.

Влажность

Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. Оптимальная влажность составляет 60-70%. При повышенных температурных показателях допустима влажность 50%, при пониженной — 80%.

Рекомендуем почитать о свиньях мясной породы.

Схема свинарника и материалы

Существует множество типовых схем планировки свинарника, каждая из которых обладает собственными преимуществами и недостатками. Чаще всего фермеры выбирают одну из трех конструкций:

  • два ряда станков вдоль внешних стен и технологический проход по центру;
  • два ряда станков по центру «спиной» друг к другу и два технологических прохода вдоль внешних стен;
  • схема из пункта “б”, но ряды станков разделяет третий центральный проход.

На основе данных о внутренней площади, высоте стен и схеме расположения загонов можно сделать предварительные расчеты необходимого количества строительных материалов. Каким именно материалам отдать предпочтение, также решать Вам. Каких-то строгих ограничений в этом вопросе нет, главное, чтобы помещение свинарника было теплым зимой, не жарким летом и хорошо поддавалось дезинфекции.

При возведении стен чаще всего предпочтение отдается камню или кирпичу, но мелкие фермеры могут обойтись даже деревянной конструкцией. Кроме того, можно использовать и современные технологии — сэндвич-панели на стальном каркасе.

Фундамент и полы потребуют больших объемов цементно-песчаной смеси. При этом обеспечить влагоизоляцию можно при помощи обыкновенного рубероида. Кровлю также нет смысла покрывать черепицей или листовым металлом. Вполне сгодится и шифер.

Внутреннее пространство свинарника обычно обшивается досками из твердой древесины. Многие фермеры для разграничения пространства используют металлические решетки. Но имейте ввиду, что такая решетка должна быть прочной, чтобы животные не сломали ее и потом, во-первых, не разбрелись по сараю, во-вторых, не поранились торчащими концами вырванных прутьев.

Как сделать загон для свиней

Вкратце о нюансах возведения летнего загона. Для его постройки на несколько особей пригодятся деревянные доски из твёрдых пород (например, кедра), гвозди и деревянные столбы. Размеры подбирайте соответственно габаритам питомцев. Углубите столбы в грунт на 20–40 см, затем прибейте к ним доски.

Зазоры между досками и кольями напрямую зависят от габаритов животных. Изгородь должна быть достаточно износостойкой, чтобы выдерживать вес и силу свиней. Если финансовые возможности позволяют, вместо деревянных брусков желательно использовать металлические столбы. Оцинкованные сетчатые панели также идеально подходят для возведения ограждения.

Знаете ли вы? Пятачок нужен свиньям для рыхления почвы, чтобы искать в грунте пищу.

Общий размер загона будет зависеть от того, сколько у вас свиней. Идеальная высота ограждения — не менее 150 см. В период холодов свиньи спят, тесно прижавшись друг к другу. Но когда станет жарко, животные захотят иметь больше свободного пространства. Поэтому, решив выращивать свиней на ферме пастбищного типа, на одну особь планируйте по меньшей мере 5 кв. м.

На открытом воздухе животные вдвойне нуждаются в защите от непредсказуемой погоды. Предусмотрите укрытие, в котором свинья сможет спрятаться от дождя и снега.

Хорошо, если почва на территории загона будет рыхлой или даже влажной. Процедура валяния в грязи поможет сохранить прохладу в тёплую погоду и справиться с паразитами. Если же вы не хотите, чтобы животные пачкались, обеспечьте их тенистыми участками, что также позволит предотвратить перегрев.

Каркасный тип сарая для свиней: особенности проектирования и постройки

Составьте чертёж на основе общих принципов, нормативных данных и других индивидуальных особенностей вашего двора и поголовья. В качестве материала для несущих конструкций чаще выбирают кирпич или небольшие блоки. Если же вы хотите возвести свинарник быстро и сравнительно недорого, обратитесь к каркасной конструкции. Она не так долговечна, как кирпичная, но в остальном мало ей уступает.

Каркасный свинарник прост в сборке, потому что возводится из готовых металлических труб (каркас) и облицовочных панелей. Они компонуются друг с другом, подобно конструктору. Вы сможете без труда сделать окна и двери там, где удобно. Для этого просто вставьте соответствующий блок в нужный проём. Принцип монтажа подобного сарая представлен на фото.

Технические особенности процесса монтажа:

  • каркасные элементы крепятся через 2-3 м;
  • свинарник может быть утеплённым или нет, в зависимости от типа обшивки;
  • облицовка — сендвич-панели, тонкие листы из цинка и т.д.;
  • боковые стены в просторных сараях — цельные стены из древесины или кирпича для укрепления конструкции.

Правильная вентиляция важна для контроля влажности, температуры и нормальной бактериологической атмосферы в сарае для животных:

  1. Для малогабаритного каркасного свинарника достаточно пары вентиляционных каналов на противоположных концах здания. Кроме них нужно построить вентиляционную шахту для вертикальной вытяжки.
  2. Просторным свинарникам вытяжных шахт и вентканалов нужно больше.

Совет. Вентиляционная линия помимо основной функции даёт небольшой сквозняк. Поэтому на пути движения воздуха (обычно возле одной из стен) не селят поросят.

Как построить свинарник своими руками

Работа не считается простой. Многое зависит от проекта, умений фермера и других условий. В некоторых случаях лучше нанять строителей. Они выполнят всю или часть работы. Плюс специалисты способны построить нераспространенные конструкции, например, загоны ангарного типа.

Возведение фундамента

Надежность конструкции во многом зависит от основы. Фундамент часто делают из бетона или камня. Закладывают на разную глубину. Это зависит от влажности и плотности земли, глубины грунтовых вод и других условий.

Важный ориентир — промерзание почвы. Глубина фундамента не должна быть ниже, особенно для суглинистой земли или при большой влажности. Распространенная толщина — 50–70 см.

Строительство фундамента сарая для свиней своими руками проходит по таким этапам:

  1. Размечают на земле размеры.
  2. Роют котлован нужной величины, глубиной примерно 80 см.
  3. Около 20 см от дна ямы засыпают песком. Прессуют ногами.
  4. Покрывают песок листами рубероида.
  5. Сверху кладут опалубку из досок. Размер — примерно 30 см.
  6. Заполняют бетоном, ждут, когда затвердеет.
  7. Высота цоколя — 20–60 см. По внешней стороне делают отмостку из бетона, иногда — из асфальта. Для экономии заменяют обычной глиной. Ее хорошо утрамбовывают. Ширина отмостки — около 70 см, высота — 15–20. Она нужна для отвода воды.
  8. Сверху на цоколь кладут листы рубероида или толя для защиты стен от влаги.

Стены и кровля

Свинарники делают из материалов, удерживающих тепло и не пропускающих влагу. Толщина кирпичных стен — до 65 см, деревянных — около 25.

Размеры зависят от числа животных, их назначения. Например, для свинарника на 10 голов для откорма потребуется минимум 60 м³ пространства. Если стены — из кирпичей или маленьких блоков, на фундамент сначала кладут рубероид. Затем возводят стены, не забывая оставлять места под окна:

  1. Монтируют на расстоянии 1,1–1,3 м от пола.
  2. Рамы, как правило, делают двойными. Одинарные подходят только для южных регионов.
  3. Рамы устанавливают так, чтобы воздух шел вверх. Когда свиньи гуляют, открывают хотя бы половину окон для вентиляции.
  4. Площадь окон зависит от размеров пола. Для содержания свиней на мясо и сало соотношение — от 1:12 до 1:15.

Для защиты от сильного ветра иногда ставят тамбуры длиной 2,8 м, шириной — 2,5. Если это помещение используют для случки, размеры увеличивают до 3х3 м и больше. Некоторые фермеры делают для загона несколько ворот: например, по два с торцов и в боковушках.

Стандартный проем для главного входа с двустворчатой дверью имеет высоту 2–2,2 м, ширину — 1,5–1,6. Размеры меняют в зависимости от варианта подвоза кормов, методов уборки. Двери делают из дерева, утепляют.

После возведения стен их обивают досками, сверху штукатурят, белят. Известка в составе — неплохое средство дезинфекции. Желательно утеплить стены и снаружи, особенно если фермерское хозяйство находится в северных регионах.

Кровлю, как правило, делают так:

  1. На стены кладут доски, горбыль. Высота будущего потолка — 2,2 м или выше, если кровля утеплена — 1,6–1,8.
  2. Внутри потолок белят, а сверху кладут опилки слоем толщиной до 20 см. Иногда конструкция предусматривает чердак, на котором можно хранить подстилку, корм или что-то еще.
  3. Устанавливают стропила из брусков. Выход крыши за стены — 20 см или больше. Это нужно для нормальной защиты от осадков.
  4. Фронтоны покрывают досками.
  5. Сверху на стропила кладут листы шифера. Фиксируют их гвоздями. Крепеж проходит вертикально через верх волны шифера. Это нужно, чтобы вода не скапливалась в районе гвоздя.

Вместо шифера берут и другие материалы. Бюджетный вариант — кровля из глины, смешанной с соломой.

Укладка пола

После залива фундамента работа внизу продолжается. Когда бетон твердеет, на него укладывают лаги. Монтируют балки, прибивают доски. Оставляют щели в полу. Туда будут стекать нечистоты.

Под деревянным настилом обустраивают «ванны», в которых собираются нечистоты. Оттуда навоз и моча отправляются в специальную яму или резервуар неподалеку от свинарника. Желательно, чтобы нечистоты стекали туда сами. Иногда рельеф, конструкция фундамента и полов не позволяют воплотить такой вариант. Тогда потребуется насос.

Полы в свинарнике бывают и другими:

  1. Без фундамента. Просто очищают землю, накладывают большой слой глины, а сверху — утеплитель.
  2. Из досок (сплошные), бетона, кирпича, асфальта. Сверху иногда кидают резиновые ковры.
  3. Со специальными желобами, лотками для сбора нечистот. Здесь нужен уклон.

На пол кладут подстилку. Для нее подходят опилки, сухая трава. Иногда берут торф.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Перекрытие и крыша

Совмещенная односкатная крыша устраивается из стропильных досок, сечением 100х50 или 120х50 мм. Шаг стропил 60-80 см. Стропила устанавливаются в специально оставленные отверстия в верхней части кладки и заделываются раствором. Доски обработать антисептическим составом. Хотя свинарник не предусматривает отопления (кроме маточного отделения), перед укладкой кровли необходимо утеплить крышу.

  • По низу стропил крепим листы фанеры или ОСП по всей площади потолка. Крепить листы только саморезами по дереву.
  • Расстилаем пароизоляционную пленку по стропилам и листам обшивки.
  • Укладываем утеплитель. Наиболее доступный и простой вариант – рулоны из негорючей стекловаты, толщиной 100 мм.
  • Расстилаем слой гидроизоляционной пленки и тщательно крепим к стропилам степлером – минвата должна быть защищена от сквозняков и сырости.
  • Прибиваем доски или бруски обрешетки. Доски 100х25, шагом 40 см, бруски 50х50 шагом 60 см.
  • Укладываем и закрепляем покрытие. Самый дешевый и распространенный материал – волнистые листы шифера.

Коробка свинарника готова.

Общие требования

Свиньи находятся большую часть жизни в свинарнике. В нём происходит откорм животных, случка, опорос, отъём поросят от матки. При большом поголовье в помещении, где оно будет содержаться, обеспечиваются зоны для всех этих действий. Прежде чем возвести постройку, нужно ознакомиться с основными конструкциями и выбрать ту, которая подойдёт в конкретном случае

Затем важно точно рассчитать площадь свинарника. Жилище свиней должно быть комфортным, чтобы животные в нём не теснились и не страдали от духоты и темноты

Место расположения

Правильное расположение свинарника важно, так как оно во многом определяет рентабельность дела. Ставить строение надо на возвышенности, чтобы избежать сырости. Участок не должен сильно продуваться, иначе это станет причиной значительных затрат на обогрев

Участок не должен сильно продуваться, иначе это станет причиной значительных затрат на обогрев.

Постройка свинарника на возвышенности с живой защитой от ветра

Площадь, отводимая для свинарника, должна быть достаточной не только для строения, а и для обустройства выгулов, без которых качественные условия жизни свиньям не создать, а значит и не получить деликатесной продукции.

При постройке свинарника важно выделить место для выгула

Расстояние от свинарника до жилых построек по санитарным нормам при содержании стада из 100 голов должно составлять не менее 15 метров. Учитывается преобладающее направление ветра и уклон местности. В сторону жилых домов они быть не должны.

Близкое расположение коммуникаций – ещё одно условие при выборе места для строительства дома свиньи. В первую очередь это касается водопровода, без которого уход за животными будет крайне проблематичен. Если же планируется крупная ферма, то коммуникации это один из решающих факторов при аренде или покупке участка.

Транспортная система тоже важна, так как обеспечивает бесперебойную доставку кормов при минимальных затратах. Когда подъезд к участку сезонный, стоит подыскать иное место для строительства.

Определение площади

Проектирование свинарника начинается с расчёта его площади. Размеры свинарника своими руками определяются, исходя из того, какое количество свиней будет содержаться. Точный расчёт позволит возвести строение, комфортное для животных, и определить необходимый объём материалов, чтобы не столкнуться с их нехваткой и не тратиться на лишние.

Для каждого вида свиней: боров, свиноматка, поросята — станок должен быть своих размеров

Стандартной глубиной станка считаются 3 м. Ширина его определяется, исходя из того, сколько животных будет содержаться:

  • Для хряка, даже при одиночном содержании, необходима площадь в 8 м2;
  • Станок для свиноматки делается площадью в 3 м2;
  • Для поросят на откорме от 6 до 10 месяцев обеспечивается по 1 м2 на голову.

Кроме площади под станки для свиней учитывают ещё и проходы, ширина которых для комфортного обслуживания свинарника требуется от 1 до 1,5 м

Если корма будут подаваться в большом объёме и доставляться в свинарник при помощи техники, то важно обустроить кормовозные коридоры шириной в 2 метра

Кормовые коридоры

Высота помещения для свиней имеет большое значение, так как, правильно рассчитанная, она позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру при минимуме затрат. В условиях холодного климата с минусовыми температурами зимой высота стен не должна превышать 1,8 м, а в самом высоком месте, где сходятся скаты крыши, высота не должна быть более 2 м.

Выбор материалов

Если в подсобном хозяйстве строят свинарник на 2 головы своими руками, то для строительства используют материал, который наиболее доступен в конкретном районе и имеет самую низкую цену. При таком выборе, даже при недолговечности строения и необходимости в периодическом его подновлении, оно обойдётся дёшево.

Свинарник из дерева возможен только при маленьком поголовье

Если же происходит строительство свинокомплексов выбирать надо из таких материалов:

  • Кирпич,
  • Пеноблоки,
  • Бетон,
  • Металл,
  • Шифер.

При постройке свинокомплексов дерево можно использовать только для перекрытий

Деревянные материалы при таком строительстве использовать можно только для перекрытий, стропил, потолков, отделки стен и обустройстве настилов в станке для опороса и содержания свиноматок с сосунами. Строение полностью из дерева будет достаточно холодным.

Финансовые расчеты и срок окупаемости

Важный этап для успешного бизнеса — это расчет финансовых показателей разовых и ежемесячных расходов, дохода и срока окупаемости. Финансовая часть бизнес-плана свинофермы включает следующие пункты:

  • аренда земельного участка площадью до 20 соток — 30 000 руб. в месяц;
  • строительство помещения — 300 000 руб.;
  • оборудование, коммуникации — 400 000 руб.;
  • закупка 50 голов — 600 000 руб.;
  • закупка корма: зерна и кормовых добавок — 10 000 руб. в месяц;
  • компьютерное оборудование, создание сайта — 27 000 руб.;
  • маркетинговые кампании — 25 000 руб. в месяц;
  • зарплата 6 работникам — 125 000 руб. в месяц.

Бизнес-план свинофермы предполагает точные суммы, но на деле в смете у начинающих предпринимателей всегда появляются непредвиденные расходы. В дополнение к указанным суммам необходимо добавить дополнительно 60 000 руб., которые могут уйти на решение каких-то проблем, возникших при строительстве помещения, оформления пакета документов и так далее.

В итоге общие финансовые затраты бизнеса свинофермы составляют 1,58 млн. рублей. Ежемесячные затраты с учетом дополнительных расходов, выплаты налогов, страховых взносов, коммунальной оплаты составят от 250 000 руб.

При непрерывной работе свинофермы сумма ежемесячной прибыли через 2-3 месяца составит от 400 000 руб. Учитывая первые месяцы простоя, проект свиноводческого хозяйства окупится через 12 месяцев, если также принимать в расчет сезонность бизнеса свинофермы.

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Строительство небольшой фермы по разведению свиней считается оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей. Если бизнес окажется успешным, его достаточно легко и быстро реорганизовать в большую свиноферму на 300 и более голов. Стоимость перехода на новый уровень сельскохозяйственного бизнеса составит от 3 млн. руб., но и ежемесячная прибыль вырастет в 2-3 раза.

Место для свинарника

Как правило, фермеры размещают свинарник на участке, где им самим удобно, особо не задумываясь о том, насколько выбранное место является правильным. А ведь неудачное место может погубить весь свиноводческий бизнес на корню.

Дело в том, что хрюшки весьма плохо переносят повышенную сырость, особенно если в помещении полно сквозняков. Как водится, негативнее всего такие условия сказываются на маленьких поросятах и отъемышах, которые мгновенно заболевают и долго хворают, крайне медленно набирая вес. В особенно скверных условиях существенно возрастает падеж молодняка.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует тщательно присмотреться к земельному участку, который имеется в Вашем распоряжении. Для постройки свинарника предпочтительно выбирать сухое возвышенное место. Категорически не годятся участки, подверженные процессам заболачивания или подтопляемые грунтовыми водами либо паводками. Также стоит избегать мест, сильно продуваемых ветрами. Холодные воздушные массы будут не только выхолаживать помещение, но и создавать сквозняки.

Только учтя эти факторы, следует переходить к вопросам удобства с точки зрения обслуживания фермы — наличия подъездных путей, прокладки инженерных коммуникаций и т.д.

Описание свиней

Свиньи — это достаточно крупные животные. Возможны некоторые колебания в размерах, зависит это от принадлежности к той или иной породе. Но, как правило, длина тела домашней или дико свиньи составляет 0,0-1,8 м. Взрослые особи весят от 50 до 150 кг — это тоже зависит от породы.

Домашние свиньи имеют удлиненную морду с хрящевым пятачком на конце, он необходим для рыхления земли, добычи пищи. У самцов присутствуют клыки, иногда они выражены хорошо и загибаются кверху.

Четырехпалые лапы оканчиваются копытами. У большинства пород шерсть как таковая отсутствует, есть только незначительная щетина. Но некоторые породы имеют настоящую густую шерсть. Если в дикой природе свиньи обладают острым зрением и слухом, то свиньи одомашненные почти лишены этих качеств: зрение у них слабое. Но такие качества, как умение плавать, хорошо слышать и чувствовать запахи они сохранили. И домашние, и дикие особи приносят большие потомства, поросята отличаются высокой жизнеспособностью, быстро растут и накапливают жир.

Научно доказано, что по многим физиологическим и анатомическим особенностям свиньи имеют удивительное сходство с человеком. Этот факт широко применяется в науке и медицине. Особенное сходство имеет сердце человека и свиньи, кожа, глаза, печень, почки и зубы.

Особенное внимание следует уделить коже свиней. Если у домашней свиньи толщина кожи составляет всего до 0,1 мм, то у диких она колеблется от 1,5 до 3 мм. Подкожный слой имеет жировую прослойку, которая может быть очень толстой

Уникальна эта прослойка у половозрелых самцов: она покрывает плечевой пояс и грудь своеобразным щитом, который состоит их плотных пучков с жировыми прокладками. Такой щит необходим в драках, он защищает животное от острых клыков соперника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector