Самые большие свиньи в мире: фото, вес, особенности

Украинская степная

Первая отечественная порода, выведенная селекционерами в заповеднике «Аскания-Нова». По численности поголовья занимает второе место на фермах Украины. Выращиваются двух направлений, мясосальные и сальные. Быстро набирают вес, и взрослые свиноматки весят 230–260 кг, хряки до 350 кг. Уже к году вес молодняка достигает 150–180 кг.

Легко акклиматизируются в период жаркого лета и ветреной зимы. У них сильные и крепкие ноги, тело массивное, а масть белая. Выглядит грубее, чем миргородская. Из-за вкусного мяса и нежного сала украинские фермеры легко наладили поставки в страны Восточной Европы.

Рекордсмены в истории свиноводства

Это те экземпляры, о которых thebiggest.ru нашёл информацию в интернете. Возможно, история знает и другие не менее крупных свиней.

Как выбрать мясную породу свиней?

Мясная порода свиней

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей

Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления.

Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика. Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма.

Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке

Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:

1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.

2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.

3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.

4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.

5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.

6. Выбираем особей средней комплекции

Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений

7

Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми

8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.

9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.

10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.

11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.

12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.

Опытные свиноводы также советуют обращать внимание на голову. Изогнутый профиль свидетельствует об изнеженности, в то время как прямой профиль и длинная морда говорят о выносливом организме

Немаловажны и другие параметры. Особенно вес. Трехнедельный поросенок весит в среднем 6 кг, семинедельный – 16 кг. Частота дыхания у молодняка составляет в среднем 80 колебаний в минуту. Тяжелые хрипы и сиплые звуки явно свидетельствуют о болезни. Хвост у здоровых животных приподнят, щетина гладкая и ровная. У больных особей хвост поджат книзу, а щетина редкая.

Эстонские беконные

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год.

Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем. Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят.

Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают. Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

Уржумская порода свиней


Уржумская порода свиней

Выведена в Кировской области в результате скрещивания хряков крупной белой породы с местными вислоухими свиньями. Утверждена в 1957 г. Крупные свиньи с длинным туловищем и белой густой щетиной. Вес хряков достигает 310-320 кг. маток – 240-260 кг. За один опорос от них получают по 10-12 поросят. К 6 месяцам при мясном откорме молодняк набирает до 100 кг. Разводят в северо-западном и северо-восточном регионах России, в Марийской Республике и Кировской области. Хряков скрещивают с матками крупной белой породы. Белорусская черно-пестрая порода относится к универсальному направлению.

Выгодно ли заводить?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом.

Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала. Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Размеры и вес

Они зависят от мест обитания этих животных. Самые мелкие представители кабаньего племени живут на юге Индии и в юго-восточной Азии. Несколько слов о том, сколько весит кабан. Максимальный вес взрослых кабанов не превышает 45 кг. Зато кабаны, проживающие в Европе, значительно крупнее и массивнее. Карпатские особи, например, имеют массу 200 кг. Самые крупные свиньи встречаются на территории восточной Европы: от Карпат до Урала. Максимальный вес кабана составляет порядка 300 килограммов. А «рекордный» зарегистрированный вес кабана-хряка составляет 320 кг. Внушительные звери попадаются в Италии и Франции (средний вес 150 и 230 кг, соответственно).

Средняя масса тела дикого вепря варьируется от 80 до 120 килограммов, при длине тела 900 — 2000 см. Высота в холке составляет в среднем 550-1100 см.

Средняя масса дикого вепря составляет около 100 кг.

Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства

Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников

Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.

Украинская степная

Первая отечественная порода, выведенная селекционерами в заповеднике «Аскания-Нова». По численности поголовья занимает второе место на фермах Украины. Выращиваются двух направлений, мясосальные и сальные. Быстро набирают вес, и взрослые свиноматки весят 230–260 кг, хряки до 350 кг. Уже к году вес молодняка достигает 150–180 кг.

Легко акклиматизируются в период жаркого лета и ветреной зимы. У них сильные и крепкие ноги, тело массивное, а масть белая. Выглядит грубее, чем миргородская. Из-за вкусного мяса и нежного сала украинские фермеры легко наладили поставки в страны Восточной Европы.

Рекордсмены в истории свиноводства

Это те экземпляры, о которых thebiggest.ru нашёл информацию в интернете. Возможно, история знает и другие не менее крупных свиней.

Какие еще бывают виды крупной белой свиньи?

Популярная порода свиней из Йоркшира широко разошлась по миру и в каждом из регионов, где появлялась, со временем претерпевала изменения, с помощью селекционеров приспосабливаясь к новым климатическим условиям и смене рациона.

Полезное видео

В этом видео можно посмотреть, чем внешне отличаются потомки свиней из графства Йоркшир, разводимые в других государствах (США, Германия, Венгрия, Ирландия):

Украинская степная

Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.

По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.

Сибирская северная

Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав. Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы. Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.

Йоркшир

Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные. В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.

Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами. Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина. Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.

Латвийская белая

Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих. Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище. Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.

Белорусская крупная белая

Одна из наиболее свежих в списке — выведена в последние два десятилетия. Больше половины поголовья свиней в белорусских крупных свиноводческих хозяйствах принадлежит к этой разновидности. Крупные белые белорусы имеют универсально сложенное тело, сбалансированный костяк. Туловище у них вытянутое, низко опущенная голова. Эта вариация крупных белых свиней хорошо показала себя и в монопородном разведении, и в гибридизации. Самки многоплодные (12,1 детеныш в среднем на приплод), выход мяса — 60%.

Кормление

Белые крупные свиньи почти всеядны, но их питанию нужно уделять особое внимание. У этих животных есть склонность к ожирению

Если они будут потреблять преимущественно зерновой корм, у их мяса будут плохие вкусовые качества.

Решение проблемы – сбалансированность рациона.

В нем должны присутствовать не только зерновые и комбикорм, но и эти огородные культуры:

  • картофель;
  • груши;
  • тыква;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • редис;
  • капуста;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • свекла.

Их количество в рационе нужно увеличивать в зимний период, так как у свиней не получится черпать необходимые витамины и минералы из свежей травы.

Если нет возможности зимой кормить овощами в нормальном количестве, следует давать животным витаминно-минеральные комплексы.

Правильный рацион свиньи:

Тип корма Количество
Концентраты 65%
Картофель 15%
Корнеплоды 12%
Силос 4%
Сено 4%

Внимание! Свиньям нужно съедать в день примерно 10 грамм соли. Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства

Свиноматкам нельзя давать слишком много корма, даже если он подразумевает овощи и фрукты, так как велик риск появления проблем при вынашивании потомства.

После родов нельзя изменять их рацион питания. Игнорирование этого правила чревато такими последствиями, как нарушение пищеварения и изменение вкусовых качеств молока.

В рацион поросят можно вводить прикорм уже на третий день после их рождения. Крупную пищу желательно измельчать, а корнеплоды обязательно отваривать.

Подросшим поросятам нужно потреблять не менее двух килограммов корма в день. В их рационе обязательно должны быть корнеплоды и пшеница с сывороткой из молока.

Важно! Следите за чистотой воды в поилке. Особенно часто ее нужно заменять летом

Нельзя допускать перегрева воды во избежание заражения животных кишечной инфекцией. Необходимо следить и за кормушкой. Нельзя допускать гниения корма.

Приготовить корм для свиньи в домашних условиях легко:

  • Смешайте половину килограмма ячменя с овсом (400 грамм).
  • Измельчите смесь. Должно получится дробленое зерно.
  • Добавьте к смеси 200 грамм люцерновой муки, 150 грамм мясокостной муки, 100 грамм подсолнечного жмыха, 30 грамм мела и 15 грамм соли.

Поросятам можно готовить корм таким образом:

  • Измельчите килограмм пшеницы путем дробления.
  • Добавьте к пшенице 100 грамм кормовых дрожжей, 50 грамм кормового жира, 15 грамм мела и 5 грамм соли.

Важно! Полученные корма нужно тщательно мешать

Вьетнамская вислобрюхая, 120 кг


Порода произошла в Юго-Восточной Азии, но потом распространилась в Румынии, Канаде, Украине и других странах. Ее особенность – скороспелость, т.к. половая зрелость у вьетнамской вислобрюхой свиньи наступает уже в возрасте 4 месяцев, а у кабана – в 6 месяцев.

Они отличаются от остальных пород и высоким иммунитетом. У них свои особенности пищеварительной системы, поэтому в их рацион можно включать и грубые корма (до 50%).

Свиноматки очень чистоплотные, с хорошо развитым материнским инстинктом, дают много молока, уравновешенные, в помете у нее бывает о 6 до 18 поросят, т.е. одна свинья может принести около 24 малышей в год.

При рождении поросенок весит от 450 до 600 г. Взрослый кабан может набрать массу в 120-140 кг, изредка до 150 кг, тогда как свинья весит меньше: от 100 до 120 кг, редко – 140. Чаще всего представители этой породы черного цвета, могут быть небольшие белые пятна.

У кабанов есть клыки, которые вырастают до 10-15 см. Щетина может достигать 20 см в длину, образуя что-то вроде «ирокеза». Если животное напугать, или, наоборот, обрадовать, он вздыбливается.

Резюме

Мы рассмотрели основных представителей свиней больших габаритов. Оказывается, что некоторые умудрились просто вырасти крупными, без ожирения. Естественно, первый случай не такой вредный для здоровья животного, как второй.

А вот другие свиньи получаются достаточно толстыми, даже как для таких животных. Это приводит к дополнительной нагрузке на организм. Получается, что когда сердце и так работает наполовину, то ему абсолютно не нравится большой вес.

Поэтому таким особям жить достаточно трудно. Тем не менее фото свиней большого размера действительно поражают. Это говорит о популярности этой темы.

В отличие от других домашних животных, свиньи ценятся как источник мяса. На них нельзя ездить, нельзя доить или использовать как-то ещё. Среди пород есть настоящие рекордсмены, впрочем, некоторые отдельные экземпляры были даже внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Самая большая хрюша из всех зарегистрированных

Случай произошёл в 19 веке, когда фермер по имени Джозеф Лоутон вырастил свинку породы глостер. Её звали Олд Слот, а вес достигал 6395 кг, что является абсолютным рекордом, результат которого не удалось достичь никому. Удивительным является тот факт, что высота большой свиньи составляла около 140 см, а длина туловища чуть-чуть не достигала трёх метров. Сейчас не осталось никаких данных о содержании и питании рекордсмена.

Фотографий также не наблюдается, что связано с реалиями того времени. Некоторые ученые предполагают, что у животного была генетическая поломка, которая и позволила достичь такие огромные габариты. Что едят свиньи. Хотя Олд Слот держит абсолютный рекорд Гинесса, для многих специалистов соотношения веса, роста и длинны являются абсолютно несуразными, никто не может представить, в относительно небольшой по параметрам свинке могла «уместиться» тяжелая масса.

Для сравнения взрослый слон весит около 5 тонн в среднем. Таким образом, получается, что свинья должна была быть размером крупного слона, что ну слишком сложно и невозможно представить. Многие ученые придерживаются мнения о том, что в числа закралась маленькая ошибка, которая изменила габариты рекордсмена.

Но сейчас не имеется ресурсов для проверки подлинности вышеупомянутых данных, а свинка по имени Олд занимает почётное место в Книге рекордов Гиннесса.

Читайте! Как содержать и разводить поросят.

Несмотря на абсолютный рекорд в мире и в истории существует несколько свиней, вес которых сильно удивляет и даже будоражит воображение. А для начала стоит перечислить породы, из которых свинка может стать, как настоящий гигант.

Это интересно!

  1. Свинки являются чрезвычайно умными животными. Их интеллект приравнивается к интеллекту 3-х летнего ребенка. Многие ученые придерживаются мнения о том, что свинья умнее собаки. Возможно, поэтому сейчас идёт мода на заведение милых свинок в доме.
  2. Свинки, как ни странно, знают свои имена и отлично отзываются на них. Это является подтверждением наличия высокого интеллекта.
  3. В обществе принято считать, что свиньи грязные животные, но это является ошибочным фактом. С самого рождения животные выбирают место для туалета вдали от загона. А валяются в грязи, чтобы не нарушать терморегуляцию и не перегреться, ведь у свиней практически отсутствуют потовые железы, которые отвечают за температуру у человека.

Самые крупные породы свиней:

  1. Английская белая – свиней данной породы активно выращивают в России. Несложно догадаться, что порода впервые была выведена в Великобритании, а в 1851 году лучших представителей отправили на выставку, где порода сразу завоевала популярность. Распространенность английской белой обусловлена быстрым ростом и набором веса. Так свинья, которой не исполнилось года, весит более 200 кг. Она неприхотлива в содержании, а свинина получается нежной и мягкой. Эксперты отмечают, что свинья данной породы имеет изящную и «аристократичную» морду. Узнайте больше о крупной белой породе.
  2. Ландрас – они имеют большую популярность у фермеров в России, что обусловлено выносливостью и неприхотливостью данной породы. Ландрас была выведена путем скрещивания английской белой и местной свиньи. Выведенная порода имеет распространение в Канаде, Финляндии, Норвегии и Австралии. Больше узнать о породе Ландрас.
  3. Дюрок – отличается нехарактерным рыжим окрасом и набирает до 1 кг в сутки!
  4. Латвийская белая – отличается, как и, все предшественники внушительными габаритами. Весит взрослое животное свыше 300 кг.

Английская белая

Ландрас

Дюрок

Латвийская белая

Итак, вышеперечисленные породы являются самыми габаритными и тяжелыми из всего семейства свиней. Конечно, не стоит забывать, что всё зависит не только от породы, но и от генетики, содержания и кормления свиньи, но из мини-пига никогда не вырастет гигант, весом под тонну. О самых больших представителях семейства свиней, вес которых имеет более точные сведения, нежели абсолютный рекордсмен, речь пойдёт ниже. Узнать больше о декоративных домашних свинках.

Вьетнамские вислобрюхие

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%.

Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше.

Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Самый большой убитый охотниками дикий кабан

Помимо искусственно созданных пород в истории существует ряд случаев, когда охотникам удавалось убить по-настоящему крупного вепря. Среди таких случаев можно выделить следующих рекордсменов:

  1. Россия является неоспоримым лидером, именно в нашей стране был убит кабан весом 550 кг. Случилось это в 2020 году, когда вепрь случайно выскочил из леса. Опытный охотник быстро среагировал и подстрелил секача, выбежавшего ему навстречу.
  2. Ещё один случай был зафиксирован в Турции, там охотникам удалось застрелить секача весом 350 кг.
  3. В 2004 году американским охотникам тоже удалось поймать довольно крупный экземпляр вепря. Тело кабана достигало в длину 3 метров, а вес особи составил 300 кг.
  4. В 2011 году молодой охотник в возрасте 11 лет смог застрелить весьма крупного вепря, вес которого достигал 500 кг. В то время данный кабан был признан самым крупным из всех существующих видов диких свиней.

Виды диких кабанов

Считается, что свинья — второе животное, одомашненное человеком (первым была собака). Что касается видового разнообразия этих зверей, проживающих в дикой природе, то известно 9 их разновидностей.

  • Кабан . Живет в европейских и азиатских лесах. Завезен человеком на американский континент. Известно около 25 подвидов этого животного.
  • Бородавочник . Место обитания бородавочника – африканские саванны. Он получил такое название благодаря наростам кожи на морде. Зверь достаточно крупный. Высота его достигает 0,85 м, масса – до 150 кг.
  • Речная кистеухая свинья . Обитает в Центральной Африке. Эта свинка щеголяет ярким нарядом. Шерсть у нее рыжая, на спине белая полоса. Рацион ее довольно разнообразен. Наряду с растительной пищей, кистеухие свиньи не брезгуют падалью, питаются небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми.
  • Малая кистеухая свинья обитает на Мадагаскаре и на востоке африканского континента. Масса животного составляет около 70 кг.
  • Большая лесная свинья живет в экваториальных африканских лесах. Вес зверя составляет 200 кг и более. Открыт этот вид относительно недавно, в начале XX века. Рацион этих свиней – исключительно вегетарианский.
  • Бородатая свинья обитает в юго-восточной Азии, в мангровых лесах индонезийских островов. Отличается от своих упитанных «родственников» более «спортивным» телосложением. Масса животного не превышает 50 кг. Как и большинство свиней, бородатые свиньи всеядны.
  • Бабирусса также населяет острова Индонезии. Высота животного в холке составляет 0,8 м, масса – 80 кг. Отличается малой плодовитостью (не более 2 поросят). Относится к редким видам (в природе сохранилось около 4 тыс. свиней этого вида).
  • Яванская свинья.
  • Карликовая свинья – самая мелкая представительница этого семейства. Длина ее не более 0,65 м, а высота – не более 0,30 м.

Существует более десятка видов диких кабанов, которые сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.

Кормление поросят в первые месяцы жизни

Естественно, что нет ничего для любого малыша лучше и полезнее, чем молоко родившей его матери. Однако в тех случаях, когда у самки появилось чересчур много поросят, а молока не хватает, есть вариант подложить детёнышей к другой кормящей свинке

Только делать это надо очень осторожно. Приёмный поросёнок должен быть примерно такого же возраста, как и её родные

И сначала будет не лишним понаблюдать за процессом.

Но вопрос, чем кормить вьетнамских вислобрюхих поросят сразу после рождения в случае недостатка материнского молока, не всегда можно решить подобным способом. Тогда необходимо организовать прикорм.

Следует помнить, что кормление вислобрюхих вьетнамских поросят после рождения коровьим молоком недопустимо. В нём, в отличие от свиного, слишком низкая жирность. Поэтому следует составить смесь для прикорма новорожденных. Она состоит из одного литра коровьего молока и 2-3 свежих куриных яиц.

Эту смесь наливают в плоскую тяжёлую миску, например чугунную сковороду, и ставят на пол. Поросят, немного пососавших свиноматку, нужно поставить рядом с этой поилкой

Затем, если животное не проявляет инициативы, следует осторожно ткнуть его пятачком в сковороду так, чтобы часть смеси попала ему в рот. Обычно этого бывает достаточно, чтобы начали активно есть такой прикорм поросята вьетнамские вислобрюхие

Отзывы заводчиков отмечают, что малыши очень понятливые и быстро адаптируются. Уже на второй день они сами, пососав мать, бегут к сковороде за прикормом.

Многие ветеринары настаивают на том, чтобы малышам в первый месяц жизни делали уколы с препаратами меди и железа. Они опираются на то, что в материнском молоке не хватает этих элементов.

Советы опытных свиноводов

При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.

Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.

Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг

Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.

Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления.  Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.

Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.

На заметку. Следят фермеры и за воздухом в помещении, слишком много газовых образований из-за скопления аммиака по причине несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдет на пользу подрастающим свиньям.

Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.

Видео

Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:

Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи. 227

227

Особенности охоты

Человек является одним из самых опасных врагов кабана. Трофей в виде кабаньей головы с клыками – это предмет мечтаний любого охотника. Мясо дикого кабана вкусное и полезное. Находит применение и щетина: для производства щеток, бритвенных кисточек и расчесок. Подходит кабанья щетина и для изготовления кистей для живописи.

Охота на диких вепрей — весьма популярное развлечение.

Охотятся на лесных свиней с собаками. В лесостепных регионах популярна конная охота на кабанов. Занятие это достаточно опасное. Сам по себе зверь не агрессивен, но если его напугать или разозлить, то вполне может постоять за себя. Особенно это касается самок с детенышами.

Самые крупные представители домашних пород кабанов в мире

Несмотря на то что дикие свиньи сами по себе отличаются крупными размерами и большим весом, среди них тоже выделяются лидеры по массе тела. Наиболее известными являются следующие представители домашних животных, которые заслуженно носят звание самых больших свиней:

  1. В конце девятого века англичане смогли искусственно вывести новую породу белых английских свиней. Данный гибрид появился на свет в ходе многочисленных скрещиваний с португальским и китайским видом. Рост животных мог доходить до 2 метров, а показатель массы равнялся 250—300 кг.
  2. Среди фермерских хозяйств в пределах СНГ существует белая порода свиней, отличительными особенностями которой являются крупные размеры и огромный вес. Средняя масса особи достигает примерно 380–450 кг. Данный вид появился также в девятом столетии, изначально его держали помещики.
  3. В прошлом веке фермерам из Швеции удалось вывести новую породу, отличающуюся крупными размерами и большим весом. Средняя масса тела свиней может доходить до 300 кг.
  4. В девятом столетии Латвия подарила миру ещё одну породу кабанов, которую назвали латвийской белой свиньёй. Средний вес особей доходил до 312 кг, животные обладали крупным телосложением и массивным скелетом.

Кормление

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо уделить внимание кормлению, ведь свиньи вырастут только при должном питании. Для этого кормление должно быть постоянным и объемным, не следует пренебрегать этим правилом

Взрослой особи необходимо от 5 килограммов корма. Кроме того, осуществлять кормление нужно не менее 3 раз в день, а самое оптимальное количество это 5 раз.

Чем можно кормить свинью:

  • овощи в сыром или вареном виде. В овощах содержатся микроэлементы, которые так необходимы для роста и развития особи;
  • специальный корм для роста;
  • отруби – самый распространенный вариант кормления скота;
  • молочные продукты. Они особенно необходимы для молодняка;
  • бобовые содержат большое количество белка, нужны для роста мышечной массы;
  • трава, сено – это не только питательный продукт, но и подстилка зимой;
  • фрукты;
  • злаки;
  • минералы и витамины.

Продукты для полноценного питания свиней

В совершенстве необходимо давать полный комплекс всех этих продуктов, но это очень сложно и весьма затратно. Нельзя кормить пропавшим или чем-то ядовитым, чтобы избежать заболеваний у животного. Следует регулярно применять лекарства от паразитов и инфекционных заболеваний. Чем нельзя кормить свиней:

  • клещевина;
  • хлопчатник;
  • молочай, лютик, паслен;
  • проросший картофель;
  • корм с плесенью, грибком;
  • пропавшая или ядовитая пища;
  • листья ореха.

Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы вплоть до летального исхода.

Одного кормления мало, нужен и правильный уход. Ведь чистая и добрая свинья все же лучше, чем злая и грязная. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила.

Помещение обязано быть достаточно теплым, свежий воздух не должен застаиваться – необходима постоянная вентиляция. Половое покрытие лучше всего сделать в виде решетки, чтобы влага и отходы не задерживались. Кроме того, помещение необходимо регулярно чистить и обеззараживать. Необходимы специальные секции для каждой свиньи, чтобы они не мешали друг другу. Так же должно быть место для выгула скота и его купания.

Если у вас имеется беременная свинья, то ее в обязательном порядке необходимо переместить в отдельную секцию. Она требует особой внимательности: больше еды и постоянное наличие воды. Жидкость – основа благополучия любого животного, тем более беременного. Через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Забирать их можно не раньше, чем через 3-4 месяца.

К условиям содержания нужно отнестись со всей серьезностью, чтобы избежать различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector