Средняя урожайность ячменя и сколько в среднем можно собрать с 1 га, что влияет
Содержание:
- Очистка и хранение зерна
- Удобрение ярового ячменя.
- Выбор и подготовка семян
- От чего зависит время сбора урожая
- Полезные и целебные свойства овса
- Посев ярового ячменя
- Сбор урожая
- Лечение внутреннего верхнего или нижнего века
- Выбор и подготовка семян
- Дифференциальная диагностика
- Рекомендуемые предшественники
- Видео
- Сбор урожая
- Защита растений
- Посев озимого ячменя
- Уборка
- Cостав ячменя
- Нормы высева
- Характеристики
- Сбор урожая
- Уход и защита от заболеваний
- 2 Посев
Очистка и хранение зерна
Очистка и хранение зерна являются, пожалуй, самыми важными этапами заготовки кормового и продовольственного сырья. Ведь какими бы огромными ни были запасы, неправильные условия хранения сведут к нулю конечный результат. С поля зерно попадает на элеватор, в котором созданы оптимальные условия для хранения. Все современные комбайны оснащены датчиком влажности, поэтому собранная культура наверняка не испортится.
Важно! Если сбор выполнен при оптимальном содержании влажности в сырье, дополнительная сушка ему не требуется.
Польза ячменного зерна огромна: из него производят ячневую, перловую крупу, оно содержит массу белка и полезные углеводы, а также целый комплекс витаминов. И, конечно, оно используется в пивоваренной промышленности, а также способствует похудению и улучшению качества волос, ногтей и кожи.
Удобрение ярового ячменя.
Ячмень — наиболее отзывчивая культура на удобрения. При их правильном применении значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна.
При недостатке элементов питания в первые 15.
Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай или используют рекомендации агрохимических опытных станций. Фосфорные и калийные удобрениявносят осенью под вспашку,азотные — весной под предпосевную культивацию.
Частьфосфорных удобрений(10.
15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса. По данным кафедры растениеводства РГАУ—МСХА им.
К. А.
Тимирязева, дробное внесение азота под предпосевную культивацию и в фазе кущения в среднем за 6 лет на дерново-подзолистых почвах не обеспечивало повышение урожая ячменя сорта Зазерский 85 по сравнению с внесением полной нормы азота под предпосевную культивацию.
При возделывании ячменя на пивоваренные цели норму азотных удобрений снижают на 20…25 %. При подсеве под ячмень многолетних трав внесение свыше 60 кг/га азота приводит к выпаданию клевера. На плодородных почвах достаточно вносить 30…40 кг/га азота.
Ячмень, имея короткий период потребления элементов питания, лучше отзывается на минеральные удобрения, чем наорганические. Поэтому органические удобрения непосредственно под ячмень не вносят или вносят только в северных районах, где очень низкое плодородие почвы.
Ячмень чаще всего размещают, второй культурой после унавоженных пропашных культур. В этом случае ячмень хорошо использует последействие органических удобрений.
Наибольшая потребность в боре проявляется на дерново-подзолистых и торфянистых почвах. Марганцевые удобрения применяют на слабощелочных или нейтральных почвах легкого гранулометрического состава.
В некоторых случаях хорошие результаты дает предпосевная обработка семян раствором сернокислого цинка.
Главная особенность технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели пониженный фон азотного питания (не более 60…70 кг/га д. в.).
Более высокая доза азота может вызвать полегание посевов, повышение содержания белка. Нельзя под пивоваренный ячмень вносить азотные удобрения дробно, так как это тоже может привести к увеличению содержания белка в зерне.
Азотные удобрения следует вносить весной под предпосевную обработку почвы. Дозы фосфорных удобрений применяются от 60 до 90 кг/га д.
в. Калийные удобрения следует вносить под пивоваренный ячмень в повышенных дозах — 120-160 кг/га д.
Калийные удобрения, как и большую часть фосфорных удобрений, лучше вносить в один прием до посева с заделкой под культивацию. Наиболее благоприятным для пивоваренного ячменя считается соотношение N:P:K в диапазоне 1:1-1,5:2,5.
При внесении минеральных удобрений чрезвычайно важно добиться их равномерного внесения. Несоблюдение этого условия приводит к формированию неоднородного по крупности, выравненности, содержанию белка, экстрактивности зерна
Выбор и подготовка семян
В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.
Важно! Очень важно, чтобы посевной материал соответствовал ГОСТу. Урожайность ячменных посевов на 30% зависит от качества зёрен.. Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов
Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс»
Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».
Зёрна дезинфицируют за 2–4 недели до посева.
Нормы высева
Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.
Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):
- в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
- в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
- в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.
Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.
От чего зависит время сбора урожая
Время, когда аграрии начинают убирать ячмень с поля, зависит сразу от нескольких факторов: это вид (сорт) культуры, и спелость зерна, высота колосьев, и влажность зрелых зёрен, окраска колосков и множество других агротехнических параметров. Традиционно лучший месяц для уборки ярового сорта ячменя — спустя 60–100 дней после посадки, для сбора урожая озимых — весной, на следующий год после посева в августе или сентябре.
Ячмень является идеальной кормовой и продовольственной культурой, он возделывается в промышленных масштабах в 12 странах мира, в том числе в России, Украине, США, Франции, Австралии, Канаде, Испании, Великобритании, Турции, Германии. Эти страны по праву считаются мировыми лидерами возделывания озимого и ярового ячменя, имеют продвинутые технологии выращивания этого растения. Основной плюс ячменного сырья в том, что он представляет собой важную кормовую культуру (до 70% всех урожаев в РФ идёт на корм скоту в частных и государственных фермах).
Знаете ли вы? Ячмень является древнейшим фермерским растением. Его остатки найдены в гробницах древних шумеров, а позже и египтян.
Вид культуры
Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый. Первый традиционно садят в начале лета и собирают в августе или сентябре (вегетация 60–110 дней), второй сеют после среза его предшественника и собирают в середине весны (средний период дозревания составляет 270–295 дней).
В свою очередь, каждая из описанных категорий делится на сорта. Наиболее распространённые сорта озимого ячменя:
- Борисфен;
- Труженик;
- Сейм;
- Абориген;
- Морозко;
- Синдерелла;
- Достойный;
- Фантаст;
- Ковчег.
Важно! Качество сырья обоих видов примерно одинаковое, однако среди фермеров бытует мнение, что к условиям хранения более неприхотлив именно озимый. Сортовой или яровой:
Сортовой или яровой:
- Приазовский;
- Дункан;
- Сударь;
- Надёжный;
- Московский.
Способ уборки
В традиционном сельском хозяйстве существует два метода уборки:
- прямое комбайнирование (однофазная);
- раздельная (двухфазная).
Важно! Для жатвы ячменя применяют специальные пластиковые жатки: они поднимают упавший стебель растения, не обламывая его. Во втором способе примечательно то, что он требует больших усилий и двухразового задействования комбайнов
Уборочные машины проходят посевную зону два раза: для среза растений, а затем для обмолота. При таком способе потери зерна выше, чем при прямом комбайнировании. Однофазное снятие урожая или один проход комбайна по ниве используют, если зерно на поле примерно одного уровня спелости
Во втором способе примечательно то, что он требует больших усилий и двухразового задействования комбайнов. Уборочные машины проходят посевную зону два раза: для среза растений, а затем для обмолота. При таком способе потери зерна выше, чем при прямом комбайнировании. Однофазное снятие урожая или один проход комбайна по ниве используют, если зерно на поле примерно одного уровня спелости.
Степень влажности
Настоящий хозяйственник обязан хорошо разбираться в степени влажности ячменных зёрен. Агротехнологическая классификация в данном случае предписывает несколько стадий вегетации, напрямую связанных с показателем влаги в процентах:
- молочная фаза (65%);
- тестообразная (50%);
- восковая спелость — начало (40%);
- восковая спелость — середина (35%);
- конец восковой фазы (24%);
- полная спелость — начало (20%);
- полная спелость (17%).
Обратите внимание на информацию об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы.
Погодные условия
Лучший период для скашивания урожая ячменя — солнечная, сухая погода без дождей, которая держится 3 и более дней. Влажность почвы должна быть минимальной. Оптимальные месяцы — август и сентябрь. Необходимо делать поправку на сезонные факторы, а также на степень зрелости культуры.
Полезные и целебные свойства овса
Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.
Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.
Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.
Как влияет на организм
Продукты на основе овса положительно влияют на организм
Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов
Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.
Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.
Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.
Злак помогает справиться с панкреатитом. Для лечения легкой формы достаточно овсяных каш и отваров. При тяжелых формах злак используется как дополнение к медикаментозному лечению.
Овес полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он покрывает стенки кишечника особой слизью и помогает вывести токсины. Отвары способствуют снижению уровня сахара в крови, способствуют укреплению сосудов.
Посев ярового ячменя
Для посева яровых сортов ячменя берут крупный сортовой материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). Также посевные зёрна должны обладать всхожестью от 80%. Перед посевом описываемой культуры проводится протравливание зёрен от основных заболеваний культуры, таких как фузариоз, головня, сетчатая пятнистость. Кроме плёнкообразующих полимеров в состав рабочего раствора добавляют микроудобрения и симуляторы роста. Заметим, что такие операции проводятся при помощи специальной техники в затенённом помещении. Яровой ячмень нужно высевать ранней весной при прогревании почвы до 3 градусов тепла
Сбор урожая
Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур
Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая
Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.
Рекомендуем к прочтению, уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России.
Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:
- Влажность зерна — не более 18%.
- Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
- Зерно трещит при надкусывании.
- Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
- Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
- Узлы стеблей имеют бурый окрас.
- Солома легко ломается в верхней части стебля.
Видео: Уборка озимого ячменя
Выращивание озимого ячменя — длительный, трудоёмкий процесс, имеющий множество тонкостей. Соблюдение агротехники культуры напрямую влияет на конечный результат. Новые сорта, современные методы защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и новейшие технические средства позволят справиться со всеми трудностями и даже капризами погоды, что значительно увеличит урожайность.
Лечение внутреннего верхнего или нижнего века
Широко применяются те же методы, что и в терапии типичного «внешнего» ячменя: глазные капли и мази с содержанием антибиотических препаратов и противовоспалительных веществ (капли для глаз «Тобрадекс», «Софрадекс», мази — «Флоксал», «Тетрациклиновая мазь» и т.д.), физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО). Не отличается также профилактическая стратегия: выявление и санация фоновых заболеваний и провоцирующей патологии, иммунокоррекция и иммуностимуляция, жесткое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, исключение локальных переохлаждений и вредных привычек. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Выбор и подготовка семян
В качестве посевного материала отбирают только самые качественные семена — крупные и правильной формы. Для сева озимых сортов подходят семена 1-го и 2-го классов, а яровых — только 1-го посевного класса. Качественный материал должен быть полновесным, что проверяется взвешиванием: 1000 зёрен должна иметь массу 35–45 г (не менее 30 г). Требуемая сила роста — 80–90%.
Отобранные и очищенные семена обязательно нужно протравить, чтобы защитить посевы от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Для протравливания можно использовать препараты: «Витатиуран», «Гексатиурам», «Байтан», «Витавакс», «Фундазол», пестицид ТМТД. Для этой процедуры используются специальные машины — ПС-10 или «Мобитокс».
Нормы высева
Особенностью ячменя является сильное кущение — больше, чем у пшеницы. Если не соблюдать норму высева, то посевы получаются очень густые, из-за чего замедляется развитие растений, а также значительно снижается урожайность. Сколько семян нужно высевать на 1 гектар, зависит не только от сорта, но и от региона, а именно погодных условий и плодородия почвы.
Норма высева ярового ячменя в разных зонах (1 млн зёрен на 1 га):
- в Поволжье, Зауралье, на Южном Урале — 3,5–4;
- в Центрально-Чернозёмной — 4,5–5,5;
- в Нечернозёмной и на Дальнем Востоке — 5–6.
Норма посева озимого ячменя: 4–4,5 млн/1 га. При запоздалых сроках нужно увеличить количество семян на 15–20%. В итоге, на 1 м² должно вырасти не меньше 500 продуктивных стеблей.
Дифференциальная диагностика
Никаких диагностических сложностей для специалиста ячмень, как правило, не представляет. Существуют достаточно четкие критерии различий ячменя от, например, воспаления или злокачественной опухоли слезной железы, блефарита, конъюнктивита.
Однако пациенты зачастую путают внутренний ячмень, особенно на ранних стадиях, с его «наружной» разновидностью — т.е. с типичным ячменем, а также с халязионом, причем все эти формы патологии непосредственно связаны, опять же, с сальными железами. В данном случае речь идет о железах Мейбома, которые расположены глубже желез Молля и Цейса, открываясь выходными канальцами на границах кожного и конъюнктивального покрова, или же на самой конъюнктиве – задней слизистой оболочке века, непосредственно прилегающей к поверхности глазного яблока.
Халязион, – «градина», «узелок», «холодный ячмень», – собственно, ячменем не является вообще, поскольку представляет собой инкапсулированное скопление секрета мейбомиевой железы, который, не находя выхода наружу вследствие ее закупорки, прорывается в окружающую хрящевую ткань. До этого момента симптоматически, а затем внешне халязион действительно очень похож на остановившийся на пике развития гордеолум, отличаясь от него значительно большей длительностью существования на веке (иногда до года и более), большей плотностью при пальпации, безболезненностью и, в типичном «холодном» варианте, отсутствием гноя.
Вместе с тем, халязион может быть как следствием перенесенного истинного инфекционно-воспалительного ячменя, так и его причиной – при вторичном бактериальном инфицировании капсулы.
Что касается «внутреннего ячменя», то он изначально обусловлен заносом и внедрением инфекционного возбудителя в мейбомиеву (а не в цейсову) сальную железу.
Рекомендуемые предшественники
Для ячменя на зерно лучшими предшественниками считаются пропашные культуры: корнеплоды, кукуруза, картофель, злаково-бобовые смеси, зернобобовые, многолетние кормовые травы, овес, гречиха, лен. Важным правилом севооборота является внесение под культуры удобрений, которые потом частично используются ячменем.
Для ярового ячменя предшественниками могут быть озимые культуры, выращиваемые по чистому, предварительно удобренному пару. Ячмень по ячменю высевать не желательно, в почве не будет достаточно питательных элементов, потому что растения одного вида вытягивают из почвы одни и те же полезные вещества. Плюс растет вероятность заболеваний общими болезнями.
Видео
Посев ярового ячменя. 8 марта 2019
ГОРОСКОП с 12 по 18 ОКТЯБРЯ 2020. Все ЗНАКИ. Благоприятные дни!
Почему подкормка аминокислотами даёт отрицательный результат во время весенних заморозков
Посев ярового ячменя Вакула ? Трактором Т -40 ?
Посев канадского ярового ячменя Stoke.Элита
Подзимний сев ярового ячменя 2020 года второй сезон АГРО ТОТ
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Сбор урожая
Жатва озимого ячменя начинается раньше других озимых культур
Важно не пропустить нужный момент, поскольку созревший колос поникает и становится ломким. Это приводит к потерям урожая
Уборка может проводиться прямым комбайнированием или раздельным методом.
Следует выделить ряд показателей, которые характеризуют ячмень готовый к уборке:
- Влажность зерна — не более 18%.
- Оно должно отвечать по размеру и цвету конкретному сорту и быть слегка морщинистым.
- Зерно трещит при надкусывании.
- Семя хорошо сидит в колосе, но его можно вынуть из него полностью.
- Цвет соломы переходит из жёлтого в грязно-серый.
- Узлы стеблей имеют бурый окрас.
- Солома легко ломается в верхней части стебля.
Защита растений
Ячмень очень чувствителен к гербицидам препаратам, особенно в начале вегетации, поэтому для защиты растений рекомендуется применять только сертифицированные средства. Против сорняков подойдет 2,4-Д аминная соль, базарган (2–4 л на 1 га), лонтрел-300 (300 г на 1 га). Для профилактики заболеваний используют фунгициды из расчета 500 г на 1 га.
В период кущения культуру следует защищать от насекомых — злаковой мушки, блошек, вредных черепашек и др. Наибольшую эффективность показали инсектициды-акарициды — фосфамид (1 л на 1 га), метатионом (0,5 л на 1 га), карбофос (1 л на 1 га) и другие.
Посев озимого ячменя
Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.
Подготовка семян
Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.
Сроки посева
Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.
Способы посева
Существует несколько способов посадки озимого ячменя:
- классический;
- узкорядный;
- перекрестный.
Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.
Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.
Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.
Уборка
Уборку пивоваренного ячменя следует проводить при наступлении полной спелости прямым комбайнированием при влажности зерна не более 18-20%. Приступают к уборке, когда более 80% колосьев ячменя в утренние часы принимают постоянное поникшее положение, а солома и пленки имеют яркую, желтую окраску. Режим обмолота должен быть, как и при обмолоте семенного зерна. Необходимо полностью сохранить биологические свойства зерна, как живого организма. Не допускается травмирование зерна, так как жизнеспособность и прорастание его резко снижаются.
После уборки зерно пивоваренного ячменя необходимо своевременно очистить и просушить до кондиционной влажности. Сушка пивоваренного ячменя проводится на установка, предназначенных для сушки семенного зерна. Режим устанавливают такой же, как и для семенного зерна. Наиболее благоприятный режим сушки пивоваренного ячменя создается на установках активного вентилирования с подогревом воздухом до 35-45 градусов. Для доведения до нужных кондиций зерно подрабатывают на сортировальных машинах.
Зерно пивоваренного ячменя хорошего качества можно получить только при выполнении всего комплекса научно-обоснованных приемов его возделывания с учетом зональных особенностей, специфики сортов и требований пивоваренной промышленности.
Cостав ячменя
По своей питательной ценности и калорийности ячмень, богатый белком (до 14%), крахмалом (до 55%) и клетчаткой (4-5%), превосходит такие злаки, как рожь, овес и пшеница.
Надо отметить, что ячмень содержит в своем составе уникальный набор важных для организма макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром) и витаминов (А, Е, D, B1, B2, B3). Витамин А помогает зрению и защите от инфекций, витамины группы B способствуют нормализации работы нервной системы и поддержанию красоты кожи и волос, витамин Е способен предотвращать преждевременное старение, а витамин D в сочетании с кальцием и фосфором весьма эффективен для укрепления костной и хрящевой ткани.
Мы рекомендуем:
-0%
-0%
Каша конопляная с ячменем Компас здоровья, 250 гр.
Нет в наличии
В корзину
Первое место в макроэлементном составе ячменя занимает кремний (600 мг/100 г продукта), необходимый человеку для поддержания здоровья хрящевой и костной ткани, нормальной работы щитовидной железы, гипофиза и надпочечников, для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление продуктов из ячменя, богатых кремнием, особенно полезно для профилактики и лечения таких болезней, как туберкулез, атеросклероз, мочекаменная и желчекаменная болезни.
Второе место в макроэлементном составе ячменя принадлежит калию (453 мг/100 г продукта). Именно этот макроэлемент регулирует работу клеточных стенок, а также играет важную роль в поддержании нормальной концентрации и функции магния (основного питательного вещества для сердечной мышцы). Кроме того, калий необходим человеку для сохранения здоровья нервной системы, физической силы и выносливости.
На третьем месте среди макроэлементов, содержащихся в ячмене, — фосфор (353 мг/100 г продукта). Этот макроэлемент незаменим для нормальной работы мозга, правильного обмена веществ и хорошего состояния зубов и костей. Кроме того, фосфор крайне необходим организму спортсмена, как вещество, непосредственно влияющее на скорость и силу мышечных сокращений.
В ячмене велико содержание ценной аминокислоты — лизина, обладающей весьма полезными свойствами. Кроме того, что лизин оказывает мощное антивирусное действие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями, он также способствует выработке организмом коллагена – особого вещества, замедляющего появление морщин на коже.
В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.
Мы рекомендуем применение всевозможных полезных продуктов на основе ячменя (каши, квас, кисель, солод) в рационе питания как детям, так и взрослым (и особенно пожилым людям). Регулярное употребление ячменных продуктов весьма полезно для профилактики и лечения множества различных заболеваний.
Узнать, как приготовить в домашних условиях бодрящий ячменный квас, как правильно прорастить зерна ячменя и приготовить ячменный солод, а также как лучше употреблять с лечебно-профилактической целью эти ячменные продукты вы можете узнать в разделах «Рецепты приготовления ячменного кваса» и «Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода», «Зерно ячменя».
Нормы высева
Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1,9—2,4 ц/га (5,5—6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне—1,8—2 (5—6 млн.), в юго-восточных областях—1—1,4 (3—4 млн.), на Украине—1,2—1,6 (3,5—4,5 млн.), на Северном Кавказе— 1,3—1,6 (3,5—4,5 млн.), в Сибири и на Дальнем Востоке — 1,6—2 ц/га (4,5—6 млн.). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий. В загущенных посевах ячменя содержание белка в зерне снижается, что необходимо учитывать при возделывании пивоваренного ячменя.
Характеристики
«Вакула» считается, по уверениям оригинатора, самым высокоурожайным сортом среди ярового ячменя.
Основные характеристики ячменя Вакула:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | Среднеспелый (вегетационный период – 70-85 дней) |
Урожайность | 50-95 ц с 1 га |
Содержание белка в зерне | 13 % |
Назначение | Фураж, пивоваренное производство |
Норма высева | 2-3 млн. семян на 1 га |
Засухоустойчивость | Высокая |
Полегание | Устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к мучнистой росе и вирусным заболеваниям |
Фотопериодическая чувствительность | Низкая (обеспечивает получение высоких урожаев в разных климатических зонах) |
Сбор урожая
Жатва озимого ячменя обычно начинается в первой декаде июня. Яровые сорта созревают на 1,5–2 месяца позже. В южных областях к уборке приступают в конце июля.
Ячменные посевы созревают дружно. Зрелые колосья поникают, стебли в верхней части становятся ломкими, спелые зёрна осыпаются. Поэтому убирать урожай нужно вовремя и в кратчайшие сроки.
Сбор урожая проводят двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельный способ, применяется на стадии восковой спелости). В случае запоздалой уборки подходит лишь первый способ.
Выращивание ячменя занимает важное место в развитии сельского хозяйства России. Соблюдение всех норм и правил агротехники способствует получению максимально полноценного урожая
Уход и защита от заболеваний
В уход за ячменем входят защитное обрабатывание препаратами от сорняков, вредителей и заболеваний. Первый этап ухода – послепосевное прикатывание, которое проводится для улучшения водного и теплового режима и обеспечения равномерности всходов.
Обработку гербицидами делают в фазах кущения, начала выхода в трубку. По опытам установлено, что после опрыскивания гербицидами в посевах ячменя уничтожается до 98 % сорняков, что ведет к увеличению урожайности на несколько центнеров с гектара. В это же время проводят подкормку растений азотом (сульфатом аммония или карбамидом) или по листу гуматом калия. Оптимальное питание в фазу кущения ослабляет влияние на ячмень негативных погодных факторов, позволяет противодействовать заболеваниям и вредителям.
Предпосевное и послевсходовое внесение в грунт комплекса удобрений под зерновые создает благоприятные условия для быстрого и дружного прорастания, развития молодых растений, существенно уменьшает количество вредной энтомофауны, увеличивает устойчивость ячменя к повреждениям хлебной жужелицей, гессенской и злаковыми мухами, проволочниками, тлями, трипсами, хлебными жуками. Однако в засушливые сезоны оздоровительное влияние минеральных удобрений почти не проявляется.
Ячмень, как самая засухоустойчивая культура, рекомендуется к выращиванию в регионах, где естественное увлажнение недостаточно. Благодаря относительно короткому периоду вегетации дает стабильный урожай на плодородных супесчаных и суглинистых почвах.
Агротехника выращивания культуры включает предпосевную обработку почвы, посев в правильные сроки, внесение удобрений, боронование, пестицидные обработки, своевременную уборку урожая
При посеве важно учитывать не только срок, но и нормы высева семян на гектар. Придерживаться нормы важно: как ее увеличение, так и уменьшение, ведет к недобору зерна при уборке
2 Посев
При посеве крупными семенами урожай ячменя повышается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубку и колосится.
По своим биологическим особенностям ячмень относится к культурам раннего срока сева. Его семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания – 20-22°С. Однако длительное похолодание весной негативно влияет на рост и развитие растений. В период цветения и формирования зерна растения очень чувствительны к незначительным заморозкам.
Посев ячменя
Время сева ячменя определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев. Это особенно следует учесть при малом количестве осадков в этот период, когда влага из почвы быстро испаряется, а ее недостаток снижает полевую всхожесть семян.
Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.
Рекомендуется высевать на богатых агрофонах 3,5-4 млн/га, на средних 4,0-4,5, на бедных 4,5-5,0 млн./га семян. Глубина заделки семян должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.
Ячменное поле
Ячмень образует узел кущения на глубине 2-3 см, следовательно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, и на более легких при недостатке влаги в почве: 4-5 см.
Производительность зерновых колосовых значительно зависит от равномерного распределения семян по площади, что позволяет растениям эффективно использовать воду, питательные вещества и энергию солнца.
2.2 Уход за посевами
Во время ухода за посевами следует обращать особое внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливые годы. Прикатывание уменьшает высыхание почвы на глубине заделки семян, ускоряет его прорастание
Это способствует появлению полных и дружных всходов. Получение высоких и стабильных урожаев зерна ярового ячменя не возможно без применения интегрированной системы защиты растений.
Современная интегрированная система защиты растений предусматривает:
- протравливание семян;
- уничтожение сорняков при помощи гербицидов;
- применение стимуляторов роста растений;
- защита растений от болезней и вредителей с помощью современных высокоэффективных фунгицидов и инсектицидов.
Протравливания семян ярового ячменя позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие такие опасные болезни, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.
При уборке нужно постоянно контролировать режим обмолота, который устанавливается таким образом, чтобы полностью исключить травмирование зерна. Продолжительность оптимального периода уборки ячменя, при котором потери бывают минимальными, составляет 4-6 дней.