Сорго
Содержание:
- Трудности в выращивании сорго
- Сорго и влага
- Особенности выращивания веничного сорго
- 2 Предпосевная подготовка и удобрение грунта
- Как самостоятельно связать веник
- Немного о себе
- Как вырастить сорго для веника
- Сушка
- Сорго
- Российские перспективы
- Подготовительные работы к посеву
- Подготовка семян к посадке
- Особенности и области применения культуры
- Из чего делают веник для дома
Трудности в выращивании сорго
Если говорить о трудностях и проблемах в выращивании сорго и продаже готовых веников, то, конечно, они были. Среди основных могу выделить:
- Хотя сорго — культура, которая не требует значительного ухода, но все же контроль над его ростом необходим. Так, посадки требуют систематического наблюдения за тем, чтобы стебли не ломались под влиянием сильного ветра. Если это произойдет, то веники плести из поломанных стеблей будет просто невозможно.
- Очень проблематичный момент заключается в том, что нельзя допускать проникновения осадков во время сушки стеблей. В противном случае, они просто-напросто почернеют.
- Нужно понимать, что огородный бизнес требует систематической работы над своим “не хочу”, например, когда так тяжело заставить себя вовремя полить посадки, или когда нужно проводить работу по плетению веников. Постоянно хочется отложить все на “потом”, что очень непросто перебороть.
- Принцип реализации сводится к тому, что волей-неволей приходится стоять на морозе и ждать, когда же все раскупят. Понятно, что это не скоропортящийся товар. Понятно, что не купят сегодня — купят завтра, но все же хочется продать все в самые короткие сроки, а не возить результаты своих трудов изо дня в день на рынок. У нас это было очень редко, но все же встречались такие моменты.
Торговать мы ездили на местный рынок по выходным, загружая свои пушистые веники в старенькую машину.
Сорго и влага
Если для других культур для начала формирования урожая необходимо 300 мм влаги, то для сорго — всего 150, и это из всех источников (почвенная влага, осадки, полив). В условиях низкого количества осадков сорго эффективнее использует влагу, чем другие зерновые.
Расчеты, проведенные в Амарилло (шт. Техас), показали, что 1 мм обеспечивает урожайность в 15 кг / га. Таким образом, 500 мм осадков позволяют рассчитывать на урожайность в 7,5 т / га.
В последние годы в регионах Южных Великих Равнин переходят на минимальное и нулевое возделывание почвы, чтобы уменьшить потери влаги. Кроме того, с целью снижения испарения из почвы сорго сеют узкими междурядьями, чтобы листья лучше их покрывали. Также в целях экономии воды те, кто выращивает сорго на поливе, переходит к подпочвенному капельному орошению.
Особенности выращивания веничного сорго
Для изготовления веников используют специальный культурный вид злакового растения сорго, а именно техническое, или веничное, сорго. Это растение теплолюбиво, но неприхотливо и устойчиво к длительным засухам, что неудивительно, ведь оно родом из экваториальной Африки. Техническая разновидность сорго разрастается несколькими высокими стеблями длиной более 2 м и имеет мощную корневую систему, питающую растение даже при минимальной влажности. По достижении биологической зрелости стебли и листья высыхают и покрываются воском.
Посадка сорго возможна в разные почвы, очищенные от сорняков: черноземные, суглинистые, легкие песчаные при минеральном удобрении. Не подходят для культуры только холодные, болотистые и кислые земли.
Перед посадкой семена замачивают в воде на 20-30 минут, убирают всплывающие «пустышки». Сажают растение не раньше чем в середине мая – оно не переносит даже легких заморозков и очень светолюбиво. Семена сеют сплошным рядом на глубину 4-5 см, соблюдая расстояние между рядами в 30 см. После появления первых всходов грядки прореживают. В следующий раз почву рыхлят через 10 дней.
Вегетационный период культуры составляет 80-110 дней. Урожайность самых популярных сортов высокая – до 4 ц/га. Собирают сорго в сентябре, один раз в году. Стебли срезают вручную, используя серп или дисковый триммер.
2 Предпосевная подготовка и удобрение грунта
При выращивании сорго для промышленных целей или на зерно показатели урожайности зависят от грамотного агропланирования и технологически правильной подготовки непосредственно посевного материала и почвы.
Как только земля достигнет оптимальных показателей физической спелости, ее необходимо забороновать одно- или двухследным методом в зависимости от состава и степени тяжести, при обработке тяжелых грунтов также рекомендуется чизелевание поверхности на глубину до 12 см.
Уборка сорго на поле
Рекомендуемая глубина предпосевной культивации:
- 5-6 см при незначительном количестве сорняков;
- 12-15 см, если сорность значительная.
Наиболее эффективной для сильно засоренных почв является двойная обработка. Несмотря на неприхотливость и стойкость культуры к засухам, подготовку грунта желательно производить с максимальным сохранением имеющейся в нем влаги.
Внесение минеральных удобрений способствует более высокой стабильной урожайности любой культуры, и сорговые – не исключение. Одной тонне зерна и соответствующему ей количеству травянистой массы требуется до 25 кг азота, 10 кг фосфора и порядка 30 кг калия. Недостающий процент удобрений необходимо вносить в почву либо с осени, либо в равных пропорциях в период весенней культивации, непосредственно при посеве и во время первой подкормки.
При посеве следует помнить, что все сорговые относятся к мелкосемянным культурам, потому их не стоит заделывать глубоко в землю. С другой стороны, при поверхностной заделке семена автоматически оказываются в зоне повышенной сухости почвы, что также может повлиять на всхожесть. Как правило, для получения дружных всходов достаточно сеять зерна на глубину 6-8 см.
Густота посева зависит преимущественно от климатических условий в регионе – чем большим является количество осадков, тем выше она может быть. Средним показателем для всех полос нашей страны считается 120-160 тысяч единиц семян на 1 гектар.
Слишком ранний посев, когда еще существует угроза заморозка, нежелателен, так как при всех положительных качествах сорговые культуры достаточно теплолюбивы. Полное вызревание зерен гарантировано в том случае, если суммарное значение положительных температур в регионе составляет порядка 30-35оС.
Как самостоятельно связать веник
Отобранные стебли залить кипятком, поместив в ванну. Оставить на пару часов. За это время нужно подготовить шпагат или нейлоновую нить, две деревянные рейки длинной тридцать сантиметров. Толщина реек должна составлять два сантиметра.
Собрать стебли в пучок. Основу нужно сформировать из более толстых метёлок, потом обложить их по кругу более тонкими. Толщина пучка, собранного из стеблей сорго, должна быть такой, чтобы его было удобно держать. Связать верх шпагатом. Через 6-7 сантиметров нужно сделать второй узел, потом ещё пару узлов на расстоянии около 10 сантиметров один от другого.
Для изготовления метлы понадобятся две иглы, которые можно сделать, согнув и скрутив проволоку. Не забыв при этом оставить «ушко», в которое нужно продеть шпагат.
Разделите метёлки на три примерно равные части и крепко перевяжите каждую шпагатом. Затем зажмите конструкцию между рейками. Равномерно расправьте и прошейте, должно получиться 9 стежков.
Деревянные планки опустите на 5-6 сантиметров и прошейте ещё раз. Теперь должно получиться 18 стежков.
Если метёлки достаточно длинные – можно прошить ещё раз, сделав 18-20 стежков. После завершения прошивки нужно придать форму получившемуся изделию. Это можно сделать при помощи ножниц. После этого веник необходимо положить на двадцать минут под пресс. Веник готов!
Немного о себе
Доброго времени суток!
Зовут меня Доманова Екатерина Алексеевна, мне 63 года, проживаю со своим супругом в с. Николаевка Белгородской области.
В своей статье хочу поделиться хорошей идеей заработка на собственном огороде для всех желающих: как правильно выращивать сорго, как делать из него веники и сколько можно на этом заработать. Очень надеюсь на то, что моя история окажется полезной для многих читателей, которые обязательно захотят повторить мой многолетний опыт.
Любовь к огородничеству
Начну с того, что огород для меня — это не просто то место, где я тружусь, потому что так надо, а место, где я провожу все свое свободное время в удовольствие, наслаждаясь работой и отдыхая душой.
8 лет назад, как только подошло время, я ушла на пенсию: работать сил уже не было никаких (а трудилась я бухгалтером), да и желания, само собой, тоже. У меня появилось очень много свободного времени, которое я не знала куда потратить. Так как первые месяцы моего “безделья” выпали на зимний период, честно сказать, я с ума сходила в четырех стенах от того, что не могла найти себе применение. Стирка, глажка, уборка, готовка, вязание — все эти ежедневные хлопоты хотя и требовали от меня внимания, но как-то делалось все без удовольствия, а лишь потому, что так надо. У меня не было ощущения нужности и востребованности, нацеленности на какой-то результат.
Поиск идеи заработка
Когда начала приближаться весна, я решила, что нужно задуматься о способах заработка на своем небольшом огороде. Так, первыми идеями были выращивание и продажа овощей: картофеля, помидор, огурцов. Но муж убедил меня в том, что заниматься продажей овощей в сезон невыгодно и совершенно бессмысленно. Кроме того, все эти культуры требуют систематического контроля и вложения огромного количества сил при низкой окупаемости.
Продажа веников на рынке.
Тогда для нее это был единственный источник заработка, т. к. официально она не работала, а помогать отцу кормить четверых детей нужно было. Я обратилась к ней за советом и в ответ услышала, что, в принципе, никаких сложностей в этом деле нет, а если будут нужны советы — она всегда с радостью поделится своими секретами.
Обдумав все еще раз как следует, я решила, что все-таки попробую: вложения никакие не требовались (только покупка семян, которые стоили копейки), культура эта неприхотливая, да и в перспективе можно неплохо заработать. Было решено твердо и точно: надо начинать действовать.
Как вырастить сорго для веника
Веник вполне можно сделать самостоятельно. Нужно вырастить сорго, это совсем не трудно.
Технология выращивания сорго на веники состоит из нескольких этапов.
Нужны семена веничного сорго, из его стеблей и делают веники.
Купленные семена требуется подвергнуть проверке на пригодность. Для этого нужно поместить семена в глубокую ёмкость и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она на несколько сантиметров была выше семян. Через пол часа некачественные семена всплывут. Их нужно собрать и выбросить. А остальные – пригодны к посадке, их требуется тщательно просушить.
Отобрать пригодные к посадке семена можно при помощи ещё одного способа. Это нужно делать на открытом пространстве во время сухой ветреной погоды. Посадочный материал нужно провеять. Пустые зёрнышки отлетят в сторону, полные упадут сразу вниз. Веять семена нужно над простеленным на землю пологом или клеёнкой.
Высаживать семена нужно после заморозков. Обычно это вторая половина мая и начало июня. Лучше всего сажать в прогретый грунт. Оно не требовательно к качеству почвы. Для хорошего качества выращенного сырья, грядки прикрывают скошенной травой.
Сеять нужно рядами. Если семена посадить редко, растения будут иметь большие метёлки, а при густой посадке метёлки будут мелкие.
Заделывать семена нужно на глубину до пяти сантиметров. Веничный сорго любит много света, по этому его нужно сажать на открытых солнечных участках.
В процессе выращивания необходимо рыхлить и поливать почву. После всходов можно внести удобрения. А первые ростки появятся через пару недель после посадки. Когда появятся всходы, их требуется проредить. Между растениями должно быть расстояние около 10 сантиметров.
Для удобрения можно использовать перегноя, мочевину или суперфосфат.
Сушка
Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию.
Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии. Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин.
Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.
Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку — 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды.
Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин.
Сорго
Общее описание
Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.
Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения
Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой
Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.
Среди них выделяют следующие виды:
- зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
- сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
- техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
- травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
- лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
Как выбрать
Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.
При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок
У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.
Как хранить
Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.
В кулинарии
Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.
Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.
Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.
Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.
В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.
В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.
Калорийность
100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.
Российские перспективы
В России очередной всплеск интереса к сорго пришелся на последние пять лет. В стране создан координационный Совет по сорговым культурам, разработана специальная стратегия развития. Однако на практике интерес к культуре проявляют отдельные регионы, прежде всего засушливые — Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Куйбышевская, Саратовская, Астраханская области. Например, в Саратовской области площади посева сорго непрерывно росли с 2011 по 2017 годы и сейчас на этот регион сейчас приходится более 30% общероссийского объема производства культуры.
Факторами, сдерживающими развитие производства сорго в России, пока остаются малая информированность сельхозпроизводителей о потенциале культуры, семена и выход на рынки сбыта.
Согласно исследованию компании «Клеффманн Групп» в сегменте зернового сорго, в 2017 году 70% посевных площадей засевалось сортами отечественной селекции, а 30% – гибридами зарубежных производителей. Среди основных отечественных оригинаторов — Поволжский НИИ им. Константинова, ВНИИ зерновых культур им. Калиненко, РосНИИСК «Россорго». Зарубежная селекция представлена NuSeed, Limagrain Europe, Euralis и другими компаниями.
Отечественные сорта, занимающие две трети российского рынка, обеспечивают урожайность до 2 т/га, а импортные гибриды в условиях выращивания без орошения – до 5 и даже 7 т/га. Несмотря на двукратную разницу в урожайности, предпочтение отечественным сортам отдают, учитывая ценовой и другие факторы. Высокопродуктивные европейские гибриды стоят дороже отечественных. Кроме того, семена гибридов дают большой урожай только в первый год, затем идет спад. Сортовые семена, напротив, не требуют ежегодного обновления. И часть собранного урожая в хозяйствах оставляют на семена под будущую посевную.
Сложнее с рынком сбыта. Увеличение поголовья крупного рогатого скота в России обеспечило рынок для кормового сорго. Для зернового сорго внутрироссийские цены остаются не слишком привлекательными. Выращивание зернового сорго становится доходным, если удается продавать его на экспорт. Российское сорго охотно покупают в Европе. На долю европейских государств приходится более двух третей всего экспорта.
Эксперты полагают, что у российского сорго хорошие перспективы. Развитие животноводства будет увеличивать спрос на кормовое и сахарное сорго, а зерновое сорго в течение ближайших лет будет охотно закупаться в европейских странах.Таблица 1. Экспорт зернового сорго с 12.2016 по 12.2017, данные ФТС России.
Инна Ширенина
Подготовительные работы к посеву
Перед посевом в землю необходимо внести гербицид на основе глифосата, эфира.
Посев сорго. Оптимальные сроки высева для сорго следующие:
- для зернового 14-16 градусов;
- для сахарного и травянистого 13-15 градусов.
По календарным срокам это приходится на вторую половину апреля – начало мая. Сроками посева не нужно пренебрегать, ранний высев может повлиять на густоту посевов и чрезмерную засоренность участка сорняками. Всходы виднеются уже через неделю.
При посеве семена нужно выложить на твердое увлажненное ложе, семена закладываются в почву не слишком глубоко. Сорго имеет небольшие семена, поэтому при глубокой их заделке в почву, всходы могут погибнуть или взойти частично. Кроме того, их устойчивость перед неблагоприятными погодными условиями снизится. Однако мелкая заделка семян также нежелательна, при сухой погоде всходы не появятся. Наиболее оптимальной глубиной, на которую следует помещать семена в почву – 5-7 сантиметров.
Сорго считается высокоурожайной культурой. При размещении небольшого количества посевов на маленькой посевной площади, сорго очень кустится, сформировывая метелки крупного размера. За счет этого можно собрать высокий урожай. При слишком густых посевах, масса зерна становится меньшей.
Одним из самых распространенных способов для посева сорго является широкорядный, с расстоянием междурядий 70 сантиметров. Однако отличный урожай возможно получить и при расстоянии междурядий 45, 60 сантиметров.
Обычный рядовой способ высева влияет на урожайность, его использовать не рекомендуется. При выращивании сорго на корм, используют также широкорядный способ высева. Особую кормовую ценность сорго имеет в сочетании с посевами сои. В результате можно получить полуконцетрированный корм, богатый белком. Для посева используется сеялка Turbosem II. Одновременно с посевом необходимо вносить удобрения диаммофоска. После высева следует в почву внести гербицид Примекстра TZ Голд.
Подготовка семян к посадке
Как только почва прогреется до температуры 12-15 градусов по Цельсию, можно приступать к подготовке семян. За 24 часа до посева семена замачивают в теплой воде, затем их проветривают и сразу же высевают. Сроки посева семян сорго в открытый грунт зачастую совпадает с периодом высадки рассады других растений. Главное в процессе посадки семян сорго — это правильная глубина заделки семян. Оптимальный вариант — твердый увлажненный грунт с глубиной заделки 5-6 см. Расстояние между рядами должно быть широкое (междурядья 60-70 см.).
При хороших погодных условиях через 6-8 дней растение сорго дает первые сходы. Первые 30 дней наземная часть развивается медленными темпами, так как в это время идет формирование мощной корневой системы
В этот период важно своевременно проводить прополку и прореживание посевов, так как густой посев не позволит растению сформировать метелку. За весь период вегетации растение рыхлят не менее 3-х раз
Полива растение практически не требует, кроме времени, когда формируется метелка. В это время использует техника затопления посевов.
Особенности и области применения культуры
Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.
Область применения растения – обширна. Из стеблей и листьев производят концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Из семян культуры производят:
- муку;
- крахмал;
- спирт.
В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.
Из чего делают веник для дома
Вот странно. Это орудие есть у всех, но мало кто задумывается, а из чего делают веник. Вообще, если он натуральный, скорее всего, сделан из сорго. Это такое растение из семейства злаковых с соцветием типа «метелка». То есть, от стебля отходит много более тонких стебельков, которые снова разветвляются. Чем больше разветвлений, тем более пушистым получается соцветие.
Веники делают из веничного сорго
Есть даже специальный сорт, который вывели именно для изготовления веников. От так и называется — сорго веничный. Его выращивают именно для того, чтобы делать веники. Растение неприхотливое, особого ухода не требует. В некоторых местностях его так и называют «веник».
Сорговый бытовой веник
Сорго срезают, снимают листву, сушат, перевернув метелкой вниз. С высохших стеблей удаляют семена. Есть старый способ очистки семян — при помощи оцинкованного ведра. Метелку зажимают между ободом и ручкой ведра, протягивают «на себя». Часть семян осыпается в ведро, часть все еще остается. Этот процесс повторяют, пока не очистится все. Семена сорго любят попугаи, да и куры не проходят мимо. Так что от выращивания этого растения двойная польза.
Подготовка сорго или проса
Дальше стебли с очищенными метелками сортируют — по толщине стебля, густоте остатков соцветия. Потом стебли, по определенным правилам, связывают в пучок. Последний этап — обрезка собственно «подметающей» части, формирование ручки. В общем, процесс изготовления веника несложный, но требуются определенный навык — надо правильно связывать. А как именно — это уже секреты конкретного мастера. Раньше, кстати, была даже такая профессия. Сейчас веники вяжут по селам только старики. Большинство имеющихся в продаже промышленного производства.