Крупа сорго: особенности, свойства и употребление

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Где купить муку из сорго? Правда ли, что сорго полезнее пшеницы?

Сорго — это древнее злаковое растение, чьи зерна перемалывают в муку и используют для приготовления блюд и выпечки.

Это растение используется как продукт питания, корм для животных и даже в качестве биодоступного топлива. Ее часто применяют в безглютеновых продуктах, добавляют в безглютеновую муку или продают отдельно, как муку сорго.

Несмотря на наличие альтернатив (кукурузы, картофеля, киноа и т. д.) мука из сорго становится все более популярной. Это может быть связано с повышением чувствительности к глютену у людей по всему миру, что вынуждает их придерживаться безглютеновой диеты.

Это растение также богато клетчаткой, фосфором и железом.

Камут

Техническое название камута — QK-77. Смотришь на него и думаешь, что речь о какой-нибудь сверхсекретной военной разработке. А вот и нет — всего лишь о пшенице Хорасан (Хорасан — регион на востоке Ирана, где ее начали культивировать), которая появилась на рынке благодаря фермерам из Монтаны Маку и Бобу Куиннам. Они дали этому сорту другое название — «камут» (в переводе с древнеегипетского «душа земли») и основали , которая сегодня контролирует процесс производства этого зерна по всему миру. Мода на здоровое питание очень быстро сделала их монополистами в данной сфере.

Чем же так хорош камут?

«Пшеница пророка» (согласно легенде, Ной взял с собой в ковчег именно камут) в два раза больше обычной. И почти во столько же раз полезнее! Так, стакан вареного камута содержит до 10 граммов белка и 7,4 грамма клетчатки, а это почти половина суточной нормы для человека. Данный сорт пшеницы богат магнием и цинком — минералами, отвечающими за нормальное кровоснабжение, работу нервной системы, кишечника и мышц, а также за здоровье костной ткани. Помимо этого, камут содержит приличный запас никотиновой кислоты, которая участвует в синтезе многих гормонов, поддерживая нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также помогает усваивать жиры и углеводы. Марганца и селена в камуте также в избытке. Эти минералы являются мощнейшими антиоксидантами и защищают организм от свободных радикалов.

Камут отличается великолепным ореховым вкусом, быстро готовится и идеален в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для того чтобы приготовить пшеницу, достаточно отварить ее в подсоленной воде в течение 15 минут. По желанию можно добавить любые овощи, травы или специи — так вкус получится более насыщенным и многогранным.

Где купить:

https://up-om.ru/catalog/spetsii-i-bakaleya/kamut-organicheskiy-500g-natura-bio.html

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Чем полезно зерно растения для сельского хозяйства

Зерно сорго состоит из:

  • 80% из крахмала;
  • 15% из белка;
  • 5% жир.

По питательности зерно сорго практически не уступает кукурузе, да и поедают его охотно многие виды домашних животных. Так, зелень можно давать на корм молочным поросятам, но не более 60 кг сутки из-за наличия синильной кислоты. Очень хорошо давать зерно сорго цыплятам и взрослым курам, так как аминокислоты и микроэлементы вместе с белками и углеводами способствуют быстрому росту и набору веса у цыплят, а также увеличивают яйценоскость у взрослых особей. Такие виды рыбы, как карп, карась или толстолобик тоже не прочь отведать корм из сорго. Кормление рыбы сорго дает увеличение живой массы рыбы до 34%.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2   3 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Зизифус (китайский финик, ююба, унаби, жожоба) — посадка, выращивание,…
Агротехника Зизифуса. Требования к климату. Как посадить и вырастить в средней п…

Вязание. Оригиналика, Кубики — квадратики. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Оригиналика, Кубики — квадратики. Подробная инстру…

Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Фенхель (волошский или сладкий укроп) — советы по посадке и выращивани…
Как посадить и вырастить фенхель. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать з…

Вязание. Три вместе лицевой (способом перестановки петель – центральна…
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перестановки петель – …

Рецепты диетических низкокалорийных витаминных салатов…
Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена …

Вязание. Лилия. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Лилия. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Удлиненные петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Удлиненные петли. Примеры рисунков с такими петлям…

Хранение

Один из важнейших элементов технологии хранения сорго — вентиляция. Она продлевает срок хранения, предотвращая переувлажнение и развитие некоторых болезней и вредителей.

Вентиляцию следует начинать, когда средняя температура воздуха будет на 5-8 ° С ниже, чем температура зерна. В данном случае берется среднее между непосредственной и самой низкой температурой за 3-5-дневный период. Температуру зерна следует измерить термометром в разных участках.

Зерно при хранении следует проверять не реже одного раза в неделю. Об отклонении показателя влажности зерна может свидетельствовать корка или конденсат на его поверхности. Любое повышение температуры, если температура наружного воздуха не выше температуры зерна, сигнализирует о проблемах.

Перевел Богдан Малиновский,  b.malinovskiy@univest-media.com

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления. Наиболее вкусным обычно считается ярко-желтое пшено.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

  • Перед готовкой тщательно промыть крупу
  • 3 части жидкости на 1 часть крупы
  • Время варки — около 20-25 мин
  • В конце добавить 1 часть молока и масло

Просо — это травяное растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни, однако исключительно на фоне острой нехватки йода в питании.

  1. Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
  2. Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source

К ценным крупяным культурам относится просо. Культура проса возникла давно, за несколько тысячелетий до нашей эры, в странах Восточной Азии (Китай, Корея). Известны два основных зерновых вида проса — просо метельчатое и просо головчатое, или чумиза. Зерна обоих видов, освобожденные от покрывающих их цветковых пленок, называют пшеном или пшенной крупой. Из них варят кашу. Пшено очень питательно: оно содержит около 60% крахмала, 15—16% белка и 2—2,5% жира.

Главное достоинство проса — его высокая засухоустойчивость, оно хорошо растет в засушливых районах юга и юго-востока.

Просо — яровая культура. Возделывается просо обычным рядовым посевом, а на засоренных землях как пропашная культура — с широкими междурядьями.

Другая засухоустойчивая зерновая культура — сорго. Видов сорго несколько, но все они возделываются преимущественно на корм скоту. Только на родине сорго, в Африке, из размолотых зерен пекут хлебные лепешки. За исключительную устойчивость к засухе и очень экономное расходование почвенной воды сорго называют «верблюдом растительного мира».

По внешнему виду сорго напоминает кукурузу. На верхушке высоких стеблей образуются метелки, в цветках которых развиваются зерна. Кормом служат зерна сорго, зеленые растения и даже сухие стебли. Приемы возделывания сорго такие же, как и кукурузы.

Наиболее широко сорго возделывается во многих странах Африки, в Индии, Пакистане и Китае.

Как делают сорговую муку?

Уборка злака механизирована. Для этого используют комбайны с вмонтированной жаткой, срезающей головки на заданной высоте. В прохладном климате высота стебля составляет 80-100 см, в африканских странах — до 2,5 м. Срезанные головки откидывают в кузов рядом идущего транспорта или в бункер комбайна. Производство сорговой муки отличается в зависимости от условий произрастания, качества и объема урожая и оснащенности фермерского хозяйства.

В африканских странах, где ручной труд дешев, очистку проводят непосредственно после сбора. Работники выбирают крупные стебли, камешки и органический мусор отбирают вручную, и только потом подают зерно на веялку. Стебли и солома у сорго содержат больше влаги, чем кукуруза или пшеница, и трудно отделяются.

Как делают сорговую муку при наличии механизированных установок:

  • Первичный обмолот проводится в специальных устройствах-центрифугах, смонтированных из нескольких цилиндрических баков со шнеком внутри. Зазоры между краями шнека и стенками цилиндров искусственно регулируются.
  • Далее промежуточное сырье попадает в решето, задерживающее посторонние включения. Зерно попадает на поддон.
  • Затем проводится промывка и просушка зерна с помощью направленного воздушного потока. Семена раскладывают тонким слоем на транспортере, который в дальнейшем подает его к центробежной мельнице. Допустимая влажность — 25%.

Температура воздушного потока, используемого для обработки промежуточного сырья, зависит от дальнейшего применения. Если планируется приготовление сорговой муки, предел нагрева — 70-90°С. Для сравнения: при подготовке к посеву просушка проводится при температуре не выше 40°С.

Зерна злака после обмолота можно сразу использовать для изготовления различных блюд. Однако африканские народности варят каши и супы не из долго разваривающего зерна, а из помолола. Часто из него делают кускус.

Зная, как приготовить сорговую муку в домашних условиях, можно в рацион вводить новые блюда:

  1. Если урожай выращивали самостоятельно, то метелки просушивают, очищают от листьев и веточек, тщательно промывают. Большое количество муки самостоятельно сделать трудно — процесс требует много времени. Однако немного, для добавки в выпечку, возможно.
  2. Зерна замачивают в течение 8-12 часов. Жидкость лучше подкислить. Этот процесс называется ферментация. Во время этого вымываются дубильные вещества и алкалоиды. Сорго, купленное в магазине, заливают водой на 2-3 часа. Соединения, которые могут оказать негативное влияние на организм, удаляются во время технологической обработки.
  3. Просушивают в духовке при температуре 40°С с чуть приоткрытой дверцей. Можно кратковременно обжарить на сухой сковороде — тогда сорговая мука приобретет красивый золотистый оттенок. Зерно следует постоянно перемешивать, чтобы не подгорело.
  4. Перед измельчением сорго остужают.
  5. Чтобы сделать муку, используют любое подходящее для этого устройство: блендер, кухонный комбайн, ручную мельницу. Домашние хозяйки Африки перетирают семена в каменной ступке, но без определенных навыков справиться с этим видом деятельности достаточно трудно.
  6. Готовый помол несколько раз просеивают. Это помогает добиться более однородной консистенции и насытить его кислородом, чтобы тесто было более легким и хорошо замешивалось. Повторно пропускают через сито непосредственно перед приготовлением.

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование


При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал


Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта


Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.

Технология посева


Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой


При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Использует

Красный на белых зернах сорго

Сегодня сорго выращивают во многих частях света. Зерно находит применение в пищу людям, а также для приготовления спиртных напитков, кормов для животных или этанола на биологической основе . Зерно сорго не содержит глютена, с высоким содержанием резистентного крахмала и более богатым и разнообразным фенольным составом по сравнению с другими основными зерновыми культурами.

Кулинарное использование

Сорго
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1418 кДж (339 ккал)
74,63 г
Пищевые волокна 6.3 г
3,30 г
11,30 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Во многих частях Азии и Африки зерно сорго используется для приготовления лепешек, которые являются основным продуктом питания многих культур. Зерна также можно взламывать, как попкорн .

В Индии , где его обычно называют джвари, джовар, джола или джондхалаа , сорго является одним из основных источников питания в Раджастане , Пенджабе , Харьяне , Уттар-Прадеше и штатах на плато Декан в штатах Махараштра , Карнатака и Телангана . Из этого зерна готовят индийский хлеб, который называется бхакри , джовар роти или джолада ротти .

В Тунисе , где его обычно называют дро, традиционное блюдо из каши готовят из молотых зерен сорго, молока и сахара . Это блюдо является основным продуктом завтрака в зимние месяцы.

В Центральной Америке лепешки иногда готовят из сорго. Хотя кукуруза является предпочтительным зерном для приготовления лепешек, сорго широко используется и хорошо принято в Гондурасе . Для приготовления лепешек предпочтительнее белое сорго.

Сироп сладкого сорго известен как патока в некоторых частях США, хотя это не настоящая патока .

В странах Южной Африки сорго, наряду с молоком, сахаром и маслом , используется для приготовления мальтабеллы, разновидности пшенной каши.

Алкогольный напиток

В Китае сорго известно как гаолян (高粱), его ферментируют и перегоняют для производства одной формы чистого спирта, известной как байцзю (白酒), ​​наиболее известным из которых является Маотай (или Мутаи). На Тайване , на острове Цзиньмэнь , из простого сорго превращают сорго в ликер. В нескольких странах Африки, включая Зимбабве , Бурунди , Мали , Буркина-Фасо , Гану и Нигерию , сорго как красного, так и белого сортов используется для приготовления традиционного непрозрачного пива . Красное сорго придает пиву розовато-коричневый цвет.

Биологический этанол

В Австралии , Южной Америке и Соединенных Штатах зерно сорго используется в основном для кормления скота и на растущем числе заводов по производству этанола. В некоторых странах стебли сладкого сорго используются для производства биотоплива путем отжима сока, а затем его ферментации в этанол .
Техасский университет A&M в США в настоящее время проводит испытания, чтобы найти лучшие сорта для производства этанола из листьев и стеблей сорго в США.

Другое использование

Из него также делают традиционный кукурузный веник . Восстановленные стебли растения сорго используются для изготовления декоративных столярных изделий, продаваемых как доска Кирей .

Что такое сорго?

Грубо говоря, сорго – это те самые «веники», которые делают из стеблей этого растения (венечное сорго), зерновое сорго их ближайший родственник. Другое название пищевого сорго — сорго двухцветное (Sorghum bicolor).

Изначально как злаковая сельскохозяйственная культура сорго возникло в Африке в незапамятные времена (около десяти тысяч лет назад). В настоящее время растение широко культивируется в тропических и субтропических регионах.

При этом сорго является пятой по величине зерновой культурой в мире после риса, пшеницы, кукурузы и ячменя. За последние 50 лет площадь посевов сорго в мире увеличилась на 66% и продолжает расти.

Сорго зерновое — это однолетнее растение с крепкими мощными стеблями, которые могут вырастать более 4-х метров в высоту. Листья сидячие, линейно-ланцетной формы, длинные и относительно широкие, располагаются поочередно с двух сторон. В зависимости от сорта, сорго может иметь от одного до 5 стеблей. Метелка может достигать высоты от 15 до 70 сантиметров. Зерно — мелкое, округлое, диаметром от 2 до 4 миллиметров.

Зерна сорго двуцветного используется для приготовления продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, а также для производства этанола. Специалисты считают перспективным использованием сорго в качестве биотоплива на биоэлектростанциях. При этом использование в качестве топлива этилового спирта, получаемого из растения, позволит частично разрешить проблему вредных выбросов парниковых газов в атмосферу, в том числе, диоксида углерода.

Сорго — очень неприхотливая злаковая культура, растение способно с успехом противостоять жаркому и засушливому климату, причем может расти даже при отсутствии искусственного орошения. Зерновое сорго довольно легко приспосабливается к разнообразным почвенным условиям и дает урожаи даже на таких грунтах, где другие культурные растения расти не способны.


Пищевое сорго, или сорго двухцветное (Sorghum bicolor) — очень неприхотливая злаковая культура. Людмила Светлицкая

Индивидуальные доказательства

  1. Томас Миданер, Фридрих Лонгин: Недооцененные типы зерна — Einkorn, Emmer, Dinkel & Co. Agrimedia, 2012, ISBN 978-3-86263-079-0 .
  2. Рене Т. Дж. Чапперс: Римские следы в Беренике. Издательство Института археологии Котсена, Лос-Анджелес, 2006 г., ISBN 978-1-931745-27-7 .
  3. ↑ Sascha Peters: Materialrevolution II. De Gruyter, 2014, ISBN 978-3-03821-000-9 , стр. 71.
  4. Сельскохозяйственная Нижней Саксонии / Центр компетенций 3N Нижняя Саксония Сеть возобновляемых источников сырья: возобновляемое сырье — инструкции по выращиванию для использования в энергетике и вторичного использования материалов. Ольденбург 2008, стр. 11-15
  5. В. Дунцзюнь: Китай ищет альтернативные варианты биотоплива. В кн . : Природа. Объем 447 (897), 2007, стр 897,. DOI : .

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия. Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью. В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Сорго

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения

Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок

У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector