Чабрец

Содержание:

Страницы из биографии.

Если говорить образно, то лучшие годы тимьяна остались в прошлом, поскольку нынешнее пристрастие большинства, так называемых цивилизованных народов к синтетическим ароматам и лекарствам, практически вытеснили его из обихода. Но сотни и тысячи лет назад его известность была поистине всенародной. В Древней Греции и Риме тимьян считался символом силы и мужества. Греческое слово thymos в одном из вариантов переводится как дух, дыхание жизни. Еще в древности люди открыли, что при сжигании травы тимьяна образуется чрезвычайно ароматный дым. Так тимьян в одной из греческих транскрипций превратился в фимиам. Воскуривать фимиам, бросая в жертвенный костер ветки тимьяна, было принято у большинства европейских народов еще со времен язычества. Благоуханный дым, возносившийся к обители богов – небу, считался необходимым атрибутом богослужений, а сам тимьян важнейшим культовым растением.

С приходом христианства тимьян только укрепил свои позиции. В средние века считалось, что тимьян вселяет в людей стойкость и мужество, поэтому изображение его веточек, особенно в окружении пчел, являлось типичным украшением рыцарских шарфов. С появлением монастырей тимьян стал одной из популярнейших культур в монастырских садах. Крестоносцы перед своими походами, для поднятия духа, зашивали тимьян в носимые на шее ладанки. В России его посвящали культу Богородицы и часто высаживали вокруг храмов ее имени.

Такую же древнюю историю имеет применение тимьяна в медицине. Греки и римляне считали, что тимьян способен возвращать не только утраченное здоровье, но и саму жизнь. Тимьян применяли очень разнообразно: в виде нюхательного порошка при обмороках, в виде настоев при простуде, астме, женских болезнях, камнях в желчном пузыре.

Тимьян: что это такое?


Тимьян

Тимьян – древнегреческое название полукустовых растений. Относятся к зеленым культурам, многолетним полукустарникам. Это цветковое двудольное яснотковое семейство. Растения получили свое название в 1753 году. Тимьян, греческое «thymiama» — означает храбрость и жизненную энергию, практиковался в смазывании груди перед боями и в храмах для благовоний. Различают несколько видов тимьяна, их всего десять:

  • Чабрец
  • Богородская трава
  • Лимонный душок
  • Чебарка
  • Фимиамник
  • Мухопал
  • Жадобник
  • Верест
  • Боровой перец
  • Лебюшка

На территории Российской федерации и ближайших государств растет около 170 видов тимьяна. Места его произрастания различны: от лесных опушек и каменистых склонов, до песчаных степей и почвы тундры.

Тимьян произрастает в виде низких кустарников высотой до 40 сантиметров, лежачими или восходящими стеблями, имеет стержневой корень. Листья неравномерные по жесткости и форменному размеру. Цветы собираются в соцветия, тимьян имеет плод в виде коробочки с четырьмя орешками шаровидной формы. Цветет в июне, плоды созревают в первом осеннем месяце, плоды длиной до одного сантиметра. Растение широко используется в медицинских целях, кулинарных приготовлениях, косметических процедурах, ландшафтном дизайне. Кусты с красивыми и ароматными цветками наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе. Их полезные свойства часто используются в профилактике заболеваний и повышению защитных сил организма человека.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Форма выпуска аптечных средств

Варианты лекарств с чабрецом:

  1. Эфирное масло. Реализуется во флаконах по 10–30 мл. Напоминает вязкую прозрачную жидкость жёлтого цвета.
  2. Настойка чабреца. Содержит этанол. Рекомендуется для растирания и употребления в качестве потогонного, жаропонижающего, антисептического средства.
  3. Жидкий экстракт. Продаётся в ёмкостях по 30–50 мл. Используется для приёма внутрь при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалениях полости рта.
  4. Сироп «Пертуссин». Коричневая жидкость густой консистенции с отхаркивающим, бронхоспазмолитическим, противомикробным эффектом. Рекомендуется при болезнях, сопровождающихся выделением мокроты из лёгких. Назначается при коклюше.
  5. Сироп «Чабрец» с витамином С. Применяется при нарушении пищеварения, инфекциях дыхательных путей, воспалениях в полости рта.
  6. Пастилки и сироп «Бронхикум». Отхаркивающие препараты, применяемые во время лечения ОРВИ.
  7. Капли «Бронхосепт». Показания к использованию: терапия заболеваний, сопровождающихся трудноотделяемой мокротой. Например, бронхита, трахеита.
  8. Таблетки «Бронхипрет». Помимо экстракта тимьяна содержат первоцвет. Назначаются при заболеваниях органов дыхания.
  9. Капли «Туссамаг». Разрешены для детей старше 1 года. Помогают выводить мокроту из лёгких и бронхов.
  10. Сироп «Гербион». Отхаркивающее средство.
  11. Капсулы «Тимьян Марокканский». Используется в качестве муколитика, диуретика, общеукрепляющего, обезболивающего, успокоительного средства. Относится к БАДам.
  12. Крем «Вивасан». Многофункциональное средство для нанесения на кожу в проблемных зонах. Используется при простуде, нарушении работы ЖКТ, патологиях опорно-двигательного аппарата.

В магазинах можно купить сырьё тимьяна в пакетиках для быстрого приготовления напитков. Например, чёрный чай с чабрецом от ТМ «Азерчай», сырьё с иван-чаем от «Майский», Spring Melody от Greenfield, «Королевский чабрец и розмарин» от Richard. Также траву продают в качестве приправы. Так, под ТМ «ЭКО» реализуют отдельную специю и смесь «Прованские травы».

Эфирное масло: свойства и применение

Эфирное масло тимьяна обладает высокой концентрацией тимола и карвакрола, являющимися природными антибиотиками. Продукт способен быстро проникать в организм через кожу и при дыхании.

Полезность масла чабреца заключается в таких свойствах:

  • антибактериальных;
  • противовирусных;
  • иммуностимулирующих;
  • успокаивающих;
  • мочегонных;
  • ветрогонных;
  • тонизирующих;
  • противоглистных;
  • ранозаживляющих;
  • спазмолитических;
  • отхаркивающих.

Масло используют в ароматерапии, приготовлении бодрящих напитков, косметики, парфюмерии. Примеры применения для лечения:

  • ингаляции для избавления от кашля;
  • растирание суставов для устранения воспалений;
  • нанесение на крылья носа при насморке;
  • натирание висков при головных болях;
  • обработка головы при педикулёзе;
  • добавление в ванну для расслабления;
  • смазывание воспалённых мест на коже с целью устранения высыпаний, заживления порезов.

Хранение

Чтобы максимально долго сохранить свежий тимьян, рекомендуется поставить веточки в стакан с водой, как цветы в вазу. Перед этим желательно их подрезать, сделав ножом срез по диагонали. Хранить этот букет нужно в холодильнике, воду менять через день. Так свежая трава может храниться 7–10 дней.

Еще один вариант хранения свежей пряной травки: взять чистую полотняную салфетку, смочить водой и хорошо отжать. Завернуть в эту салфетку пучок зелени, положить в контейнер и поставить в холодильник, в отсек для хранения овощей.

Сухой молотый тимьян лучше хранить в стеклянной таре, пластик использовать нежелательно. Идеальной емкостью для хранения будет банка из темного стекла с плотной крышкой. Если такой тары нет, то можно взять обычную банку, но не оставлять приправу надолго на свету, так как ультрафиолет разрушает эфирные масла.

Хранить сухой тимьян можно в кухонном шкафу или в кладовке. Желательно, чтобы место хранения было прохладным. Над плитой располагать полочку с ароматными травами не стоит. Также не рекомендуется хранить сухую приправу в холодильнике, так как резкие перепады температуры и влажности уничтожают ее аромат.

Рекомендуем: Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой и почему

Размножение, посадка и уход

Размножение растения

Размножается культура семенами, рассадой, черенками и делением куста. Из-за очень маленького размера семян в открытый грунт их сразу не высаживают, а высеивают в контейнер, предварительно смешав их с песком. Он способствует равномерному распределению семян на поверхности грунта. До появления всходов ёмкость накрывается прозрачным стеклом. Черенками лучше размножать чабрец в летний период.

До появления первых морозов садовое насаждение успевает укорениться и спокойно переносит зиму. Срезать нужно не более 10 см от верхушки побега. Черенок высаживают в большую емкость с речным песком. Обязательно накрывают стеклом. Молодому растению обеспечивают регулярный полив из пульверизатора. Через 4 недели черенок готов к высаживанию на постоянное место.

Выбор места для посадки

При всей своей неприхотливости растению, все же, нужно уделять внимание. Выбирая место для посадки предпочтение следует отдать солнечному участку, с плодородной и легкой почвой

Если же грунт относится к кислотному виду, то его обязательно нужно удобрить перед посадкой.

В любом виде грунта не должно оставаться семян сорняков. Тимьян плохо переносит такую конкуренцию. Для лучше роста и развития растению обеспечивают сухую почву. Застоя влаги оно не переносит. Для этого в лунку насыпают дренажный слой (обломки кирпича, гравий, галька, щебень).

Посадка

Лучший период для посадки семян — это ранняя весна

Если возможность пересадки появилась позже, то важно садить саженец с хорошо развитой корневой системой. Подготовка к посадке начинается как только сходит снег

Грунт перекапывают и удобряют мочевиной. Семена рассеиваются по поверхности, затем засыпаются тонким слоем речного песка. Грядки друг от друга должны отделяться не менее, чем на 40 см. Растение быстро разрастается и требует свободного пространства.

После посева участок покрывают пленкой, для образования парникового эффекта. Уже через 2 недели появятся первые всходы. Рассаду высаживают с середины до конца марта. Наиболее подходящие саженцы те, которым исполнилось 2.5 месяца. Процесс посадки рассады схож с семенным. Грядки тоже посыпают песком, а в него высаживают саженцы. Дополнительного ухода они не требуют.

Уход за Чабрецом

Растение нуждается в регулярной обрезке. Кустики укорачивают в межсезонье (весной и осенью) до самого основания. Это способствует уплотнению и образованию нужной формы зеленого насаждения. Здоровое растение не подвержено болезням и пагубному влиянию насекомых-вредителей.

Растение Тимьян: выращивание и уход в открытом грунте

Лучше всего на грядки высаживать заранее подготовленную рассаду. Ее можно купить в специальных магазинах или вырастить самому. Выращивание рассады Тимьяна из семян в домашних условиях – достаточно легкий процесс, под силу даже начинающим садоводам.

Как посадить и выращивать рассаду Чабреца в домашних условиях

Семена для рассады высаживают в начале, середине марта. Учитывая, что семена достаточно мелкие для равномерного их распределения по грунту их смешивают с песком.

В качестве грунта оптимально подойдет почвосмесь для кактусов, смешанная с одной третей частью чернозема. Также нужно сделать хороший дренажный слой, используя мелкий гравий или другой дренаж.

После равномерного распределения семян по поверхности грунта, их слегка присыпают песком. Посадку не поливают, а опрыскивают, чтобы не создать лишних углублений в почве. Высаженные семена накрывают стеклом или защитной пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место. Следует избегать прямых солнечных лучей, они могут пожечь молодую, только появившуюся листву.

После появления через 3-4 недели всходов, защитную пленку убирают. Полив осуществляется регулярно, после просыхания верхнего слоя грунта. Помещение, в котором содержатся сеянцы, должно регулярно проветриваться, но следует избегать сквозняков, которые губительны для молодой поросли. Подросшие саженцы пересаживают в отдельные емкости.

В комнатных условиях рассада содержится не менее восьми недель, на территорию сада ее следует переносить лишь тогда, когда земля хорошо прогреется, отсутствуют риски утренних заморозков.

Заготовка лечебного сырья


Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня — начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем

Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы.

Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.


Сушить чабрец положено под крышей, в тени и в хорошо проветриваемом месте. Траву раскладывают тонким слоем на бумаге или на натуральном полотне, можно сушить в подвешенном виде.

Важно! Сушилки использовать не рекомендуется, так как в растении содержатся полезные эфирные масла, которые улетучатся при ускоренной сушке. После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются

Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей

После высушивания стебли чабреца становятся ломкими, листья и цветы осыпаются. Качественный сбор состоит из темно-зеленых листьев, высохших буроватых цветов и тонких веточек и стеблей.

Хранить чабрец можно в стеклянной банке, холщовом мешке, бумажном или картонном пакете. В полиэтилене сырье сопреет и утратит лекарственные свойства. Хранить два года.

Тимьян и чабрец при беременности


Чаем из чабреца при беременности увлекаться не стоит

Тимьян, и его вид «ползучий чабрец» при беременности уменьшает токсикоз, избавляет от сонливости в первом триместре, укрепляет иммунитет и способствует укреплению женского организма. Однако обязательно нужно знать и учитывать противопоказания данного растения, ведь иногда данная трава при индивидуальных особенностях организма, может принести вред.

Если противопоказаний не имеется, то будущим мамам рекомендован чай с тимьяном, который способствует профилактике от простуды, стабилизации работы легких и дыхательной системы, укреплению организма будущей мамы и ее ребенка.

При развитии ребенка организм женщины ослабевает, становится уязвимым и хрупким, особенно, перед началом холодного периода времени и сезонных заболеваний. Стоит знать:

  • Чай с чабрецом является безопасным средством профилактики простуды и ее лечения.
  • Данная трава при беременности помогает снизить отеки, увеличить работоспособность и повысить давление.
  • Прекрасно подходит гипотоникам.
  • Помогает бороться с тошнотой и изжогой, отлично справляется с кашлем и болью в горле при простудных и инфекционных заболеваниях, значительно увеличивает сопротивляемость организма.

На втором и третьем триместрах беременности, когда плод сформирован, также следует учитывать, что тимьян способен вызвать резкий скачок давления, который оказывает огромное воздействие на почки. Постоянное увлечение употреблением чая с чабрецом, способно вызвать вышеуказанные и другие проблемы

Поэтому важно согласовывать употребление травы с наблюдающим гинекологом. Разовое употребление чая с чабрецом вреда не принесет

1.Чабрец — посадка и уход

1.1.Температурные условия

В период вегетации переносит широкий спектр температурных условий, а в зимние месяцы нуждается в прохладном периоде покоя при температуре 5 — 7° С, но не выше 10° С. 

    Вам также может быть интересно:

  • Душица обыкновенная — фото, лечебные свойства и противопоказания, посадка семян растения, выращивание и уход в открытом грунте и в домашних условиях, описание цветка, время цветения, виды, заготовка
  • Розмарин — фото, лечебные свойства, посадка в открытом грунте, уход в домашних условиях, размножение — выращивание из семян в горшке, описание — как выглядит цветок, применение в кулинарии, условия содержания
  • Майоран выращивание из семян на подоконнике, уход в домашних условиях, фото цветка, описание видов и сортов, размножение комнатных растений, время цветения, как формировать кустики, температура содержания, освещение, поливы, пересадка, болезни и вредители
  • Базилик — выращивание в открытом грунте из семян и рассадой, фото, полезные свойства, посадка в домашних условиях, содержание растения на подоконнике, в горшке, описание сортов, посадка и уход

1.2.Выращивание чабреца — освещение

Сорта с зелеными листьями выращивают в хорошо освещенном месте с притенением от прямых солнечных лучей. Пестролистные сорта при нехватке света теряют привлекательную окраску, поэтому эти растения должны принимать солнечные ванны утром и вечером, ежедневно. 

1.3.Чабрец в домашних условиях

Выносливое, неприхотливое и очень полезное растение. После цветения стебли подрезают примерно на половину длины, обрезку тимьян переносит легко. Прищипывайте кончики молодых побегов. Вынесите чабрец на улицу в теплое время года. 

1.4.Почва для чабреца

Растение отлично себя чувствует в любом грунте, переносит даже бедные питательным веществами субстраты с хорошим дренажом. Значение рН должно находится в пределах от 6,5 до 7,5. 

1.6.Назначение

Помимо привлекательного внешнего вида, тимьян отличается отменным запахом и его листья и стебли используют в приготовлении многих блюд и кондитерских изделий. Наиболее сильным будет аромат цветущих растений. Сорта с ползучими стеблями идеальны для выращивания в качестве ампельных растений. 

1.8.Условия выращивания — влажность воздуха

Тимьян хорошо приспособлен к сухой атмосфере и обычно в повышении влажности воздуха не нуждается. Подберите место с хорошей циркуляцией воздуха

1.9.Полив чабреца

Поливы должны быть обильными в период вегетации, лучше использовать нижние поливы, погружая горшок с растением в большую емкость с водой на несколько минут и позволяя лишней влаге стечь. В зимний период покоя грунт просто предохраняют от полного пересыхания. 

1.11.Как размножить чабрец

Делением больших взрослых растений при пересадке, семенами или полувызревшими стеблевыми черенками. Для размножения можно также использовать воздушные отводки. Черенки можно укоренять даже в простой воде. 

    Вам также может быть интересно:

  • Лавр благородный — фото, выращивание и уход в домашних условиях, размножение — выращивание из семян, описание комнатного растения, применение в интерьере и кулинарии, полезные свойства, грунт для содержания в горшке
  • Лимон — фото, уход в домашних условиях, выращивание комнатного лимона из косточки, содержание дома — прививка, цветение, плодоношение, описание сортов, болезни и вредители, как пересадить деревце
  • Вероника — фото, описание, посадка и уход, разновидности, выращивание в открытом грунте и в домашних условиях, как выглядит растение — высота, подкормки, поливы, освещение, температура содержания, состав грунта
  • Эвкалипт — фото, применение эфирного масла, лечебные свойства растения, уход в домашних условиях, где растет дерево, выращивание комнатных растений в горшке, использование в букетах, описание видов, условия содержания саженцев

1.12.Вредители и болезни

Мучнистая роса, пятнистость листьев, гниение при недостаточном дренаже или отсутствии движения воздуха. Из вредных насекомых растение может быть атаковано луговыми мотыльками, долгоносиками, тлей, песчаным медляком.

Примечание.

Гидропоника.

Виды и сорта

  • Японский Тимьян

  • Тимьян Дорфлера

  • Ползучий Тимьян

  • Сибирский Тимьян

  • Ранний Тимьян

С каждым годом селекционеры выводят все больше новых сортов чабреца. И на данный момент их насчитывается более ста. Самые известные и востребованные:

  • Дорфлера. Этот сорт отличается теплолюбивостью, плохо переносит низкие температурные режимы.
  • ранний. Низкорослый вид, с пушистой фактурой. Период цветения отличается образованием густого ковра, маленькие цветочки сиреневого окраса обрамляют небольшие листья.
  • сибирский. У этого почвопокровника хорошо развита корневая система. Множественные соцветия ярко-розового цвета радуют созерцателей практически все лето. Преимущественный вид размножения — вегетативный.
  • японский. Украшает групповые посадки не только ярким розовым окрасом, но и приятным ароматом. Цветение начинается в августе и длится 3 недели.
  • ползучий. Почвопокровник, образующий плотную растительную завесу, украшенную белыми и розовыми цветами.

Опасные свойства чабреца и ограничения к использованию

Чабрец – относительно безопасное растение, имеющее небольшое количество ограничений к применению. Растение позволяют использовать в качестве препарата у детей и взрослых, а также беременных женщин. Однако

Некоторым людям использовать препарат стоит с осторожностью. Некоторые люди, страдающие повышенной аллергической реакцией, могут воспринимать чабрец, как патологический агент

Поэтому принимать лекарства с тимьяном можно, только при отсутствии аллергии.

Кроме того, тимьян нельзя использовать людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, при наличии патологий щитовидной железы. Ограничивать применение средств необходимо и при наличии атеросклероза, поскольку чабрец разжижает кровь и может вызвать инсульт. Также нельзя использовать лекарства с чабрецом при повышенной кислотности желудка.

Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:

  • пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
  • компонент приправы “Прованские травы”;
  • основа для заваривания чая;
  • сырье для парфюмерной промышленности;
  • отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
  • лекарственное растение;
  • медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
  • красивая декоративная культура.

Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.

Правильная заготовка

Если вы решились самостоятельно заготовить себе несколько пучков этой травки на зиму, то вам будет интересно узнать, как сделать это эффективно, как не испортить весь урожай. Мы поэтапно разберем процедуру сбора, сушки и хранения.

Если вы переживаете, что что-то может не получиться, то вы ошибаетесь. Достаточно следовать элементарной инструкции, не придумывать то, что уже было придумано. Соблюдение алгоритма – это гарантия успеха.

Сбор

На самом деле собрать чабрец не так сложно, как не погубить его. Не срезайте растение под корень, это нарушит его рост и ассимиляцию. Берегите природу, и она ответит вам взаимностью.

  1. Сбор осуществляется с середины мая до конца августа, в период цветения.
  2. Чем больше цветов на растении, тем оно ароматнее и полезнее.
  3. Если вокруг летают пчелы, значит время сбора подобрано идеально, растение является медоносом.
  4. Собирать чабрец следует в послеобеденное время, когда спадает вся роса.

Вот такая простая инструкция по сбору. Соблюдать ее не сложно, проблем возникнуть не должно. Осталось только найти поляну, где его будет много, и вы сможете выбрать лучшую траву.

Сушка

Высушить свой сбор вы тоже сможете без проблем. Есть всего три рекомендации, которым надо неукоснительно следовать.

  1. Не сушите на солнце, теряются свойства.
  2. Перемешивайте в процессе сушки. Так вы не получите подгнившие травы.
  3. Сушку надо проводить в сухом помещении без конденсата. Гниение – самая большая проблема в этом процессе.

Если вы будете соблюдать эти три постулата, то в результате получите ароматную траву, из которой будете готовить чаи, настои и отвары.

Хранение

  1. Чабрец предпочтительнее хранить в пучках, так он сохраняется лучше.
  2. Храните в местах, где никто его не сможет смять. Сухие листья при грубом обращении могут превратиться в труху.
  3. Старайтесь за год использовать все, что заготовили. Свежий чай из растения лучше годовалого.

Готовый сухой сбор имеет восхитительный аромат, который усиливается при растирании. Настало время поговорить о грустном, о противопоказаниях.

Сбор и сушка

Обильное произрастание тимьяна отмечено в Крыму, на Ай-Петри. Сбор выполняется на разных этапах созревания – в летнее, весеннее, осеннее время. Однако основное время сбора май — июнь. Выбирать для сбора нужно солнечные дни, с нормальным уровнем влажности, когда на растении нет росы.

Для кулинарных и лечебных целей подходит все верхняя надземная часть растения. Ее аккуратно срезают ножом. Старые одеревеневшие части растения для сушки не используют. Суеверные люди собирают тимьян на Успение Богородицы или Троицу, считается что тогда трава будет наделена магическими свойствами, а не только целительными.

Сушат растение сразу после сбора в тени, где тепло и продуваемое помещение, прямые солнечные лучи не должны попадать. Траву раскладывают на ткань, периодически переворачивают. Можно подвешивать пучками на веревке.

Примерно за 5 суток растение полностью высохнет. Вариант сушки в духовом шкафу не подходит, в этом случае большая часть эфирных масел улетучивается. Хранят сырье в стеклянных тарах, непригодные для использования части растения выбрасывают. Более 2 лет хранить не рекомендуется.

Учитывая всю пользу чабреца, его благотворное влияние на работу внутренних органов, систем, можно сказать, что растение обязательно нужно включать в свой рацион, пусть не в лечебных целях, но профилактических уж точно. Только нельзя забывать о возможных противопоказаниях

Важно не злоупотреблять и готовить задуманные блюда и средства согласно проверенным технологиям, которые годами проходили апробацию среди сторонников народной медицины, кулинаров,косметологов

Описание растения Тимьян (Чабрец)

Тимьян (Thymus) – многолетний кустарник, полукустарник, характерной особенностью которого является обволакивающий его пряный аромат. Хотя Тимьян это многолетнее растение, однако большинство видов плохо переносят значительное долговременное понижение температуры и без специального укрытия могут погибнуть в зимний период.

Растение принадлежит к семейству Яснотковых, а его род объединяет 214 разнообразных видов. Природным ареалом обитания считается Евразия, Гренландия, но благодаря популярности в кулинарии, медицине, а также косметологической индустрии выращивается в большинстве стран с умеренным климатом.

Большинство обывателей утверждают, что чабрец и тимьян, это одно и то же растение. Это высказывание не совсем точное. Такое отождествление в полной мере можно использовать только для одного вида растения, а именно – тимьяна ползучего. Тимьян (чабрец) имеет также большое количество других наименований, например, верест или боровой перец.

Кустики растения вырастают до 35 см в высоту, стебли пряморастущие, у основания деревянистые. Мелкие ветви травянистые, облиственны небольшими округлыми или яйцевидными листочками. Листики насыщенного зеленого цвета, имеют плотную, практически кожистую структуру. Расположены листочки на коротких черешках или вовсе без них. Край листа цельный, реже с небольшими зазубринами. Стержневая корневая система, деревянистая, плотная.

На концах ветвей в период цветения образуются округлые или слегка вытянутые соцветия. Мелкие цветочки имеют бело-фиолетовые оттенки, источают пряный аромат. Период цветения: июнь-август. После цветения образуются семенные коробочки, содержащие четыре семечка визуально схожие с миниатюрными орешками. Созревают семена в сентябре.

Thymus

Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.

Основные характеристики:

  • Стебли растения – ветвистые;
  • Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
  • Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
  • Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
  • Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
  • Период цветения приходится на летние месяцы;
  • Созревание плодов – август или сентябрь;
  • Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
  • Содержит тимол, карваклол.

Также рекомендуем: Как сделать тыквенное масло в домашних условиях? Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.

Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector