Укроп на зиму — 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Как приготовить универсальный укропный соус

Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.

Необходимы ингредиенты:

  • Молодой укроп – 0,5 килограмма
  • Соль – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Цедру от половины лимона
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 50 граммов
  • Растительное масло – 300 грамм

Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.

Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.

Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.

Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Удачных вам заготовок.

Масло из свежего укропа

Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.

Рецепт 1

Свежую зелень укропа мелко измельчаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем в массу немного соли по вкусу и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Количество основных компонентов можете брать на свое усмотрение.

Если любите поострее, то рекомендую добавить немного раздавленного чеснока. В результате получается очень вкусное и полезное укропное масло для бутербродов, к пельменям, отварной картошечке или в овощное рагу.

Рецепт 2

Берем вымытую и обсохшую зелень укропа, можно вместе с недозрелыми семенами. Прокручиваем все на мясорубке и отжимаем сок, используя марлю. Затем выпариваем укропный сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Растительное масло кипятим на огне несколько минут. Затем смешиваем его с упаренным соком. Количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Переливаем в бутылку. Перед каждым использованием суспензию нужно хорошо взбалтывать.

Раз уж мы говорим об укропе, хочу пару слов сказать о его ближайшем родственнике – тмине. Масло холодного отжима из черного тмина из-за своих полезных свойств становится сейчас все более популярным. Его полезно принимать при проблемах с органами пищеварения, для улучшения состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Но, главное, выбирать качественный продукт. Я, например, покупала его вмагазине Аюрведы, который уже неоднократно проверен и которому я доверяю. Сделать такое масло своими руками будет, конечно, несколько сложнее, чем купить готовое.

Салат из огурцов на зиму «Королевский»

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг помидоров,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 300 г болгарского перца,
  • 300 г моркови,
  • 300 г лука,
  • 100 г растительного масла,
  • 8 ч.л. сахара,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь.
  2. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться.
  3. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут.
  4. Закатайте и укутайте.

Чем полезен укроп для организма

Известные полезные свойства укропа выражаются в нескольких направлениях благотворного воздействия:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • сосудорасширяющее;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное.

При использовании, лечебные свойства укропа приносят благоприятные результаты:

  • укрепляют и расширяют стенки сосудов;
  • приводят в норму обменные процессы;
  • избавляют от токсических веществ, шлаков;
  • устраняют метеоризм;
  • активизируют процесс лактации;
  • усиливают иммунитет;
  • регулируют уровень сахара;
  • устраняют дисбаланс в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • снижают болевые проявления;
  • снимают спазмы;
  • стимулируют пищеварение;
  • нормализуют функции центральной нервной системы;
  • избавляют от бессонницы;
  • снижают вес.

Укроп используют при следующих патологических состояниях организма:

  • гипертония;
  • воспаление глаз;
  • аллергические проявления;
  • метеоризм;
  • простудные заболевания;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • появление судорог;
  • разнообразные кожные поражения: чесотка, язвы.

Как поможет женщинам

Укроп для женщин будет полезен в:

  • активизации умственной деятельности;
  • лечении цистита;
  • облегчении болевых ощущений во время месячных;
  • нормализации менструального цикла;
  • сохранении необходимой концентрации кальция в крови при наступлении менопаузы.

Укроп при грудном вскармливании помогает стимулировать лактацию, если принимать с утра по 100 мл. настоя. Растение оказывает благоприятное действие на эмоциональное состояние, успокаивая маму, возвращая хорошее настроение. Такое состояние передается младенцу, содействуя его развитию.

Свежая зелень, включаемая в состав масок, осветляет пигментацию, способствует удалению угрей, устраняет воспаление, сужает поры.

Для питательной и освежающей кожу маски:

  1. 1 ст. л. мелко нашинкованной укропной зелени размешать с 2 ст. л. густой свежей сметаны.
  2. Распределить по предварительно очищенному лицу, можно захватить шею и зону декольте.
  3. Через 20 мин. умыться теплой водой.

Делая витаминную омолаживающую маску:

  1. Соединяют взбитый белок с измельченным в блендере небольшим пучком зелени.
  2. Вводят пять капель сока лимона.
  3. Держат маску на лице 15-20 минут.

Невысокая калорийность укропа, составляющая 38 кКал/100 г, позволяет применять растение для похудения. Например, можно заменить ужин следующим коктейлем, хорошо сжигающим жир:

  1. Измельчить огурец и пучок укропной зелени.
  2. Влить 200 мл. кефира.
  3. Смешать коктейль с помощью блендера.

Чем полезен мужчинам

Укроп для мужчин рекомендован: поддерживает организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, ароматная зелень, регулярно включаемая в рацион, оказывает ряд важных профилактических и лечебных воздействий:

  • усиливает потенцию;
  • предотвращает дискомфортные ситуации из-за преждевременного семяизвержения;
  • благодаря спазмолитическим и сосудорасширяющим возможностям, обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию;
  • стимулирует половую активность;
  • снижает раздражительность, повышает работоспособность.

От простатита утром заваривают стаканом кипящей воды чайную ложку измельченных в кофемолке укропных семян. Через полтора часа выпивают натощак вместе с осадком. Курс продолжается неделю. В виде такого же настоя применяется укроп при цистите, устраняя воспаление и нормализуя функции мочевого пузыря.

Польза для детей

Если педиатр не выявил противопоказаний, можно давать укроп детям, поскольку отвары на основе растения обладают успокаивающими качествами, уменьшают проявления метеоризма.

Семена укропа для новорожденных используют, начиная с двухнедельного возраста. Обычно делают настой:

  1. Всыпают в 200 мл. кипятка 1 ч. л. сырья.
  2. Выдерживают под полотенцем час.
  3. Процеживают через двойную марлю.

Если используют порошок из семян, то время настаивания сокращается до 30 минут. Младенцам дают укроп от коликов перед кормлением по чайной ложке.

От метеоризма готовят отвар. Для этого кипятят 5 мин. 1 ч. л. семян в 0,5 л. воды. Остывший отвар процеживают. Дают по 1-2 ч. л. накануне кормления.

Внутреннее применение

При метеоризме и запоре рекомендуется делать раствор из 1 ч. л. масла на 5 ст. л. кипячёной воды. Средство тщательно размешивают и употребляют по 1 ст. л. после приёма пищи. Эту процедуру нужно повторять 3 раза в день, пока не стабилизируется состояние. Грудничкам для уменьшения колик можно давать 1 каплю перед кормлением.

Важно! Перед тем как начать давать малышу укропное лекарство, не забудьте проконсультироваться с педиатром. Для вегетарианцев и тех людей, которые придерживаются поста, укропный продукт очень пригодится

Дело в том, что при переходе к употреблению растительной пищи в организме часто наблюдаются дискомфорт, расстройства и метеоризм. Это средство снимет болезненные симптомы и вернёт организм в нормальное состояние

Для вегетарианцев и тех людей, которые придерживаются поста, укропный продукт очень пригодится. Дело в том, что при переходе к употреблению растительной пищи в организме часто наблюдаются дискомфорт, расстройства и метеоризм. Это средство снимет болезненные симптомы и вернёт организм в нормальное состояние.


Если мучает сухой, астматический или простудный кашель, то можно воспользоваться следующим рецептом. На кусочек хлеба или сахара-рафинада налить 1/2 пипетки, заполненной маслом, положить под язык и постепенно рассасывать. Лечение проводят на протяжении недели, 2 раза в день. В случае возникновения в прошлом различных аллергических реакций предварительно необходимо сделать тест на переносимость.

Приготовление в домашних условиях

Если по каким-то причинам не удается купить такой продукт в аптеке, следует рассмотреть возможность его самостоятельного изготовления. При этом используют вспомогательные компоненты, что позволит получить средство необходимой консистенции. Возможные способы приготовления:

Применяют растительное масло в качестве жирового компонента. Рекомендуется выбрать любой из вариантов: кунжутное, оливковое, кукурузное, тыквенное. Необходимо применять нерафинированное масло, желательно первого отжима. Для приготовления средства нужно использовать сухой укроп. Его измельчают (с помощью кофемолки). Добавляют масло, рекомендованное соотношение — 1:1. Емкость нужно оставить в темном месте

Причем важно периодически встряхивать ее содержимое. Через 3 недели можно удалить осадок и применять вещество.
Используют свежее растение

Его измельчают, отжимают. Полученный сок необходимо выпаривать на медленном огне. Необходимо подогреть на водяной бане растительное масло, затем его смешивают с укропным соком. Чтобы средство приобрело необходимые свойства, следует хранить его в темном помещении некоторое время.
В качестве жирового компонента применяют еще и сало. Чтобы сделать укропное масло в домашних условиях, нужно измельчить семена растения. Сало перетирают на мясорубке. Затем компоненты смешивают, получают вязкое вещество, которое по свойствам сходно с укропным маслом. Хранить его рекомендуется в холодильнике.
Сливочное масло. В данном случае применяется свежий укроп. Его нужно промыть, высушить, затем измельчить. Сливочное масло размягчают, но не растапливают. Полученную массу нужно перемешать с солью (добавляют по вкусу) и лимонным соком. Готовое средство нужно хранить в холодильнике. Для удобства из него формируют колбаску, заворачивают в пергамент. Можно разрезать ее на несколько частей перед закладкой в холодильник.

используют масло укропа для употребления внутрь и наружного применения

Особенности применения

Благодаря своим целебным свойствам, масло укропа довольно популярно и применяется во многих областях. Его широко используют в кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, быту, оно эффективно помогает в борьбе с лишним весом.

Знаете ли вы? В Средневековье считалось, что укроп защищает от сглаза и помогает снять порчу.

При приготовлении еды масло применяется аналогично свежесобранной пряности. Оно актуально особенно в зимнее время года, когда свежая зелень практически отсутствует в рационе. Его применяют в качестве ароматной добавки при приготовлении еды, используя для различных блюд: супов, салатов, мясных и рыбных деликатесов, добавляют в маринады, соусы и тесто для выпечки.

В медицинских целях укропное масло применяется в следующих случаях:

  • заболевания горла и лёгких при сухом кашле;
  • удушье во время астмы;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • укачивание в транспорте и морская болезнь;
  • сбои липидного обмена;
  • боли при менструациях, тяжёлое протекание климакса;
  • камни в почках;
  • запор и вздутие кишечника.


Данное средство, полученное из укропа, может похвастаться успокаивающим и снимающим эмоциональные нагрузки действием, а также оно актуально для применения в психотерапии и снятия беспокойства.

Приготовление в домашних условиях

Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.

На основе растительного масла

Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
  2. Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
  3. Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
  4. Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.

В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.

На основе сала

Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.

Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.

Сливочное масло со свежим укропом

Приготовить эту замечательную закуску очень просто:

  1. Помойте и обсушите свежий укроп.
  2. Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.

Эфирное укропное масло

Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.

Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.

Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.

Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.

По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.

Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.

Как приготовить укропное масло в домашних условиях

Сделать своими руками в домашних условиях полезное укропное масло очень просто. Наиболее популярный рецепт приготовления описан ниже:

  1. Берём семена укропа прошлого года и засыпаем их в глубокую банку.
  2. До краёв банки наливаем подогретое постное масло, которое не должно быть очень горячим.
  3. Получившуюся смесь хорошенько перемешиваем и ставим на неделю в тёплое место, каждый день тщательно перемешивая.
  4. По прошествии 7–10 дней сцеживаем смесь с помощью сложенной в несколько слоёв марли. Сначала жидкость будет серого цвета из-за большого количества взвешенных частиц укропа. Через сутки укроп осядет, образуя осадок, но сливать его не надо. Цвет будет становиться темнее исходного, с лёгким зеленоватым оттенком.

Небольшое количество масла разводят водой и выпивают.

Как заморозить укроп кубиками

Еще одним быстрым и удобным способом является заморозка в формочках для льда. У меня на сей раз пригодились формочки из-под шоколадных конфет.

Как всегда, тщательно подготавливаем зелень. Отбираем здоровые свежие веточки, промываем, даем просохнуть и мелко нарезаем.

Используем формочки для льда, или как у меня, от конфет, а возможно у вас есть силиконовые формочки. Теперь в каждую ячейку накладываем по щепотке витаминов, можно слегка утрамбовать.

Заливаем каждую ячейку чистой холодной водой.

Зелени у меня получилось больше, чем воды, но наверное это и хорошо, ведь мы же не воду консервируем. Отправляем формочки на заморозку на несколько часов.

После заморозки вода принимает нужную форму и запечатывает зелень, прекрасно сохраняя ее цвет, аромат и вкус. Для удобства льдышки достаем из ячеек и складываем в чистый полиэтиленовый пакет для длительного хранения.

Необычайно удобно использовать такие кубики, добавляя их в супы, овощные рагу, салаты или освежающие напитки.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

Хранить укроп рекомендуется в холодильной камере или погребе. Рекомендуется использовать тару менее чем 500 мл объема.

Приготовление в домашних условиях

Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.

На основе растительного масла

Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
  2. Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
  3. Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
  4. Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.

В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.

На основе сала

Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.

Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.

Сливочное масло со свежим укропом

Приготовить эту замечательную закуску очень просто:

  1. Помойте и обсушите свежий укроп.
  2. Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.

Эфирное укропное масло

Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.

Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.

Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.

Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.

По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.

Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.

Масло укропа

Воздействие на внутренние органы и системы

Масло укропа применяется при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Рекомендуется при воспалении мочевых путей, подагре, потере аппетита, легочных заболеваниях, гриппе, бронхите, болях в желудке.

Масло укропа применяется для улучшения пищеварения, как мочегонное, ветрогонное, послабляющее, противоспазмалитическое средство. Зимой, когда нет свежего укропа, используется 20%-й спиртовой раствор укропного масла для приготовления еды.

Психоэмоциональное воздействие

Успокаивает, способствует сдерживанию чувственных порывов, снимает высокую сексуальность.

Нервные расстройства

Укропное масло с давних пор применяется в качестве успокоительного, расслабляющего средства. Можно использовать его для проведения натираний и массажа точек и участков тела, которые расположены:

  • на голове – виски, затылок, носовая впадинка (над верхней губой), черепные впадины у основания шеи;
  • верхние мышцы плеч;
  • запястья;
  • область солнечного сплетения;
  • икры ног;
  • ступни.

Для снятия напряжения выполнять 1 или 2 раза в неделю активный массаж плечевого пояса. Заколоть волосы, нанести масло на кожу, распределить его по всей массируемой поверхности и тщательно размять каждую мышцу обеими руками в течение 10 мин.

Против бессонницы помогут натирания спины и икр с использованием укропного масла. Нанести на указанные участки тела небольшое количество масла и равномерно распределить его. Затем начать разогревающий массаж поверхности, постепенно усиливая давление.

Через 5 мин переходить к мышечному массированию, прорабатывая каждую мышцу обеими руками в течение 5 мин. После окончания активного массажа снова легко проработать поверхность тела.

Метеоризм

Укроп и его эфирное масло применяются для лечения целого спектра желудочно-кишечных заболеваний. Масло укропа является хорошим и недорогим средством, которое снимает болезненные спазмы в желудке и кишечнике. Оно останавливает образование брожения и гниения в кишечнике, а также снижает образование газов в животе.

В целом плоды укропа и эфирное масло применяются как природные компоненты, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, устраняют вздутие живота.

Масло укропа используется как глистогонный препарат. Оно производит легкий послабляющий эффект. Масло укропа полезно принимать внутрь при потере аппетита и атонии пищеварительного тракта.

Эфирное масло укропа употребляют только по назначению врача. Обычно придерживаются следующей дозировки: 2-5 капли 3 раза в день. Следует принимать укропное масло только с медом (1 ч.л.).

Воспаление мужских и женских половых органов

С давних времен считается, что прием внутрь укропного масла делает обильными мочеиспускание и месячные, лечит воспалительные заболевания как мужской, так и женской половой сферы.

Для лечения принимать ежедневно по 5 капель укропного масла перед едой 2-3 раза в день. Процедуру повторять в течение месяца.

Многие интересуются, как сделать укропное масло в домашних условиях, чтобы оно получилось качественным и полезным.

Для его приготовления, нужно неполный 1 ст. растолченных семян укропа залить доверху растительным маслом, настоять неделю в темном месте, периодически перемешивая семена. Затем полученное средство процедить через марлю и хорошо отжать. Хранить его нужно в холодильнике на протяжении 2 лет.

Целебные свойства масла укропа применяют с большим успехом в косметологии.

Попробуйте сами использовать домашнее масло с этой целью и убедитесь в его действии

Как влияет масло на кожу: омолаживает, подтягивает дряблую, вялую кожу, улучшает цвет лица, снимает кожный зуд, снимает отечность глаз, лечит угревые высыпания.

Укропное масло хорошо лечит солнечные ожоги и укусы комаров летом. Это масло красоты для сухой и чувствительной кожи.

Но оно полезно не только вам, милые дамы.

Мужчины могут смело его применять после бритья. Хорошее средство для успокоения кожи.

В кулинарии

Укропное масло можно добавлять в любые блюда: супы, вторые блюда, салаты. Пряное растение придаст им неповторимый аромат.

Вот так можно с пользой использовать укропное масло круглый год.

Особенно в период нехватки витаминов на нашем столе.

Чтобы быть здоровым можно применять полезное масло укропа для укрепления здоровья, омоложения кожи, улучшения вкуса любимых блюд.

Будьте здоровы!

Целебные свойства

Лечебный эффект определяется частью растения, используемой в качестве сырья.

Любой вид этого продукта применяют для устранения последствий стресса и психического перенапряжения. Это свойство использовали еще европейские монахи во времена инквизиции: масло помогало успокоить плотские побуждения и пригасить чувственность.

Расслабляющего эффект достигается втиранием средства в тело в процессе общего массажа, вдыханием его через аромалампы или добавлением в ванны.

Применение масла из листьев растения оказывает такое действие:

  • повышает аппетит;
  • устраняет нарушения пищеварительных процессов, в том числе при брожениях и метеоризме;
  • устраняет боли и спазмы;
  • помогает при мигренях;
  • снимает отеки (особенно это касается глаз);
  • выводит шлаки;
  • помогает облегчить симптомы инфекционных и эндокринных болезней.

Укропное масло назначают при:

  • подагре;
  • повышенном артериальном давлении,
  • нарушениях функций сердца и почек,
  • бронхиальной астме.

Масло из укропа – помощник женщин: стимулирует выработку молока у кормящих мам, нормализует менструальный цикл, облегчает симптомы при климаксе.

Способы применения

Внутрь

3 капли масла укропа смешать с 1 ст. л. меда или развести в половине стакана воды. Принимать 2-3 раза в день до еды. Курс до 2-х недель. Для борьбы с лишним весом дозу можно увеличить до 5-6 капель.

Курс — 1 неделя.

Хранить такую воду можно в холодильнике, принимать по полстакана. Помните, что обычная укропная вода для мам и малышей – это настой или отвар из растительного сырья, но не концентрированный раствор эфирного масла.

Ингаляции

При кашле можно провести горячие или холодные ингаляции, используя 2 капли укропного масла. Можно сочетать с ромашковым в соотношении 1:1.

Время действия — до 5 минут.

Массаж

Эфир укропа можно добавлять в растительное (например, оливковое) или массажное масло промышленного производства в количестве 1-2 капли на 1 ст. л. базы.

Аромалампы

1-2 капель эфира достаточно для ароматизации помещения. Можно просто капнуть масло на ткань или ватные шарики.

Помогает при бессоннице и защищает от комаров.

Для отпугивания комаров хорошо сочетать укропное масло с гвоздичным.

Ванны

Возьмите 4 капли укропного масла на ванну; температура воды должна быть не выше 38 градусов.  Время процедуры — 20 минут. Принимать ванны через день.

Курс — 2 недели.

Укропное масло для ванн хорошо сочетается с розмариновым и кипарисовым, взятыми в равных пропорциях.

Обогащение обычных средств по уходу за кожей

1-2 капли укропного масла добавляйте к 1 ст. л. Вашего средства – крема или маски, в том числе домашнего изготовления.

Имейте в виду, что отбеливающий эффект проявится после систематического использования средств для лица.

Мужчинам понравится обогащенный укропным эфиром крем после бритья — он успокаивает раздраженную кожу.

В спиртосодержащие составы эфиры можно добавлять сразу во всю емкость, продукт после этого используется постепенно.

Полоскания

5-10 капель масла укропа разведите в 1 стакане воды. Полощите полость рта. Не проглатывайте раствор эфира.

Средство оказывает мягкий отбеливающий эффект, не повреждая эмаль зубов, и освежает дыхание.

Умывание

1-2 капли эфира добавьте к полутора стаканам воды. Протирайте кожу или ополаскивайте лицо.

Полезно при угревой сыпи и наличии небольших гнойников на коже.

Локальное нанесение

Неразведенный эфир можно точечно наносить на угри или места укусов насекомых.

Это снимет зуд, уменьшит боль и воспаление.

Кулинарное применение

Для улучшения вкуса блюд вместо зелени укропа можно использовать масляные эфиры. Количество – 1-2 капли на блюдо.

Помните, что у разных видов укропного масла запах может отличаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector