Сладкий перец «толстый барон»: особенности выращивания
Содержание:
- Описание и характеристика сорта
- Урожайные гибриды перца от Семко
- Перец Толстый барон — описание и характеристика сорта
- Описание и характеристика сорта
- Перечень распространенных среднеранних сортов
- Выращивание рассады перца
- Выращивание рассады
- Заготовка рассады из семян перца «Толстый барон»
- Среднеранний перец для теплиц и открытого грунта
- Видео
- Описание куста
- Описание перца Толстый Барон и его характеристики
- Посадка рассады Толстого Барона в грунт
- Описание и характеристика сорта
- Выращивание и уход
- Подготовка рассады «Толстого барона»
Описание и характеристика сорта
Перец Фон Барон красный можно выращивать в теплицах, тоннелях, а также на открытых участках. Сорт прекрасно адаптирован к непогоде, редко поражается инфекциями, рано начинает плодоносить. Урожай собирают через 110-115 суток. Плодоношение длится до осени.
Кусты выглядят компактно, у них короткие междоузлия, крепкие побеги, не ломающиеся под весом плодов. Высота побегов около 60-80 см. Корни развитые и прочные.
Какие свойства у перца сладкого Фон Барон красный :
- средняя масса 160-180 г;
- окраска насыщенно-красная (в фазе биологической зрелости);
- перикарпий толстый и мясистый (8-10 мм);
- стенки дольные и сочные;
- форма напоминает аккуратные тыковки;
- вкус с приятной сладостью.
Перцы этого сорта незаменимы в свежих закусках и салатах, заготовках и соусах. Нарядно смотрятся фаршированные овощи, они придают изысканный вкус супам и рагу.
Чтобы повысить всхожесть, надо ли замачивать семенной материал? Семена после обработки марганцовкой и активаторами дают более крепкие сеянцы.
Урожайные гибриды перца от Семко
Гибриды от фирмы Семко отличаются устойчивым иммунитетом. Для получения заявленной урожайности перец нужно подкормить не менее 3 раз за сезон:
- через 2 недели после пересадки в грунт каждый сеянец полить раствором суперфосфата (0,5 л), воды (10 л), удобрение (2 ч. л);
- цветущие перцы – жидким удобрением (10 л воды) с добавлением карбамида (1 ч. л), сульфата калия (1 ч. л), суперфосфата (1 ч. л);
- во время созревания – раствором калийной соли (2 ч. л), суперфосфата (2 ч. л), воды (10 л).
Гибрид Ариес
Достойный по урожайности гибрид – 7-14 кг/м². Выращивают Ариес в открытом грунте, теплицах, тоннелях. До сбора проходит 110-120 дней. Форму отличает устойчивость к вирусу табачной мозаики. Сеянцы на постоянное место пересаживают при достижении возраста 50-60 дней.
Кустам нужна опора. При формировке куста в 2-3 стебля высота внушительная – до 2-х метров. Другие характеристики F1 Ариес:
- форма призмовидная;
- кожица гладкая с глянцем;
- окраска ярко-красная;
- вес – 300 г;
- перикарпий 8 мм.
У мякоти превосходный вкус, назначение универсальное.Важно! У сладких перцев наблюдается задержка развития при ранней пересадке. Оптимальная температура для высаживания в огород 20-25 °C
Оранжевая красавица
Созревает рано. На 90-95 день наступает фаза технической спелости. В это период цвет кожицы светло-зеленый. Примерно на 115 день наступает фаза биологической спелости. Цвет становится оранжевым. Форма у 30% плодов кубовидно-призмовидная, остальных − кубовидная. Камер 4, толщина стенок 9 мм, масса 180-200 г, мякоть сладкая, сочная, ее состав:
- β-каротин – 9 мг;
- витамин C – 164 мг.
У формы генетическая устойчивость к возбудителю вертициллезного увядания. Оранжевую красавицу выращивают для заготовок. Урожайность 9 кг/м². Куст высокий (1 м), в формировании не нуждается, но ему необходима опора.
Вас может заинтересовать:
Лучшие среднеспелые сорта сладкого перца: описание, фото, отзывы Среднеспелые сорта сладкого перца, могут составить конкуренцию даже ранним сортам. Главные преимущества этих сортов…Читать далее…
Орьен
Орьен – сорт, поэтому свои семена можно использовать для размножения. Орьен созревает рано (95-100 дней), отличается засухоустойчивостью, жароустойчивостью. Его выращивают в теплицах и в грунте. Урожайность в огороде 5 кг/м², в парниках – 9 кг/м².
Кусты не выше 60 см, компактные, формировать не нужно. Плоды длинные до 24 см диаметром 5 см. Окраска меняется от светло-желтой до ярко-красной. Средние экземпляры весят 125-140 г. Толщина стенок 5 мм. Мякоть очень сладкая, ароматная, содержит много сока. Назначение сорта универсальное. Отзывы хорошие.
Достоинства и недостатки
У гибридов российской фирмы Семко трудно найти недостатки. Они пользуются завидной популярностью у овощеводов. Ценят за скороспелость, урожайность, толщину стенок. На производительность гибридных форм влияют погодные условия, плодородие почвы, подкормки.
В теплицах урожайность на порядок выше. Плодоношение начинается раньше, продолжается дольше. При соблюдении сроков и схемы посадки, рекомендованных производителем, проблем при выращивании не возникает.
Перец Толстый барон — описание и характеристика сорта
Сорт болгарского перца Толстый барон отличается высоким содержанием сухих веществ, мясистостью мякоти и сбалансированным содержанием углеводов. Плоды крупные шаровидной формы, стенки до 1,5 см, в семенных камерах незначительное количество семян. Семена можно собирать для высева в последующие годы.
Описание сорта
Данный сорт прекрасно подходит для заготовок, из него получается вкусное лечо. В стадии биологической спелости плоды приобретают красный цвет. Толстый барон идеально подходит для украшения блюд и заморозки.
Еще одна особенность – высокое содержание в мякоти каротина, являющегося мощным антиоксидантом. Яркоокрашенные ароматные плоды очень нравятся детям.
Как вырастить перец в домашних условиях
Вырастить перец не составит труда. Нужно только заранее позаботиться о приобретении посадочного материала. Покупайте семена только в специализированных магазинах, у проверенных поставщиков.
Зерна следует проверить на всхожесть, затем замочить для набухания на сутки. Грунт рекомендуется использовать покупной. Если вы решили приготовить почвенную смесь самостоятельно, добавьте в нее речной песок, горсть золы и перегной.
Прорастанье семян наступает на 7-8 сутки с момента высева при температуре 20-22 градусов. При более низкой температуре семена будут всходить на 2-3 дня дольше. Можно накрыть высеянные зернышки стеклом или пленкой, чтоб создать микроклимат в импровизированном парнике.
Выращивать рассаду лучше всего на подоконнике южной стороны. Начинающие огородники зачастую спешат высадить семена как можно раньше в надежде получить сверхранний урожай. Это одна из распространенных ошибок. Дело в том, что молодые растения остро нуждаются в солнечной энергии. При высеве семян перца в январе-феврале всходам просто не будет хватать света, растения получатся хилыми, желтыми, нежизнеспособными.
Если вы все же решили сеять перец в феврале, позаботитесь о дополнительном освещении. Подсветку нужно осуществлять два часа утром и вечером.
Уход за рассадой
Первую подкормку производят через 2 недели после появления всходов. Используйте для подкормки слабый раствор мочевины или аммиачной селитры. Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы растения.
Поливают молодые всходы очень аккуратно, поначалу из распылителя. Перец плохо переносит сквозняки.
Не переусердствуйте с поливом. При избытке влаги корни могут загнить.
Когда появятся 3-4 настоящие листочка, распикируйте растения в отдельные емкости. Не пренебрегайте этой процедурой, она стимулирует рост корневой системы.
Пересаживая перец в горшочки, заглубляйте растения в почву по семядольные листики. Если растения не рассадить, а оставить расти в одном контейнере, они вскоре начнут конкурировать за свет, воду и полезные вещества. Такая рассада никогда не разовьется в крепкое растение, она не принесет хорошего урожая, будет болеть и очень долго приживаться.
Уход за перцем в открытом грунте и теплицах
Высаживают рассаду в возрасте 35 дней. На растениях допускается наличие бутонов. Рассада не должна быть переросшей, вытянувшейся, желтой.
В посадочные лунки добавьте перегной, обильно полейте почву теплой водой.
Перец достаточно долго приживается после пересадки, дело в том, что его корни отрастают медленно, совсем не так, как, например, корни томатов.
После высадки в грунт или теплицу молодые растения поливают, при необходимости притеняют от палящих лучей солнца.
Важная процедура в уходе за культурой – мульчирование междурядий. Слой мульчи защищает верхний слой плодородной почвы от испарения влаги.
Перец любит чернозем, богатые почвы, хорошо отзывается на внесение органических удобрений.
Во время цветения рекомендуется увеличить количество поливов. В стадии закладки бутонов, формирования плодов вносят калийные и фосфатные удобрения.
Созревает перец волнообразно, в 3-3 волны. Сбор плодов рекомендуют проводить в стадии технической спелости. Обрывание плодов стимулирует образование новых цветочных почек, увеличивая тем самым урожайность.
Сорт Толстый барон очень урожайный. При правильном уходе можно собрать с куста до 4-х кг плодов.
Описание и характеристика сорта
Перец Красный барон F1 по срокам созревания принадлежит ранней категории. Выпускается агрофирмой Аэлита, которая рекомендует гибрид для культивации в умеренных широтах, на юге. В северной полосе возделывание ведется в укрывных грядках.
Плодоношение начинается через 100–105 суток, продолжается до осени.
Растения вырастают высокими и мощными. Длина побегов варьирует в пределах 1–1,3 м. Кусты раскидистые, в меру ветвистые, хорошо облиственные. Одновременно завязывается и созревает много перцев (сначала — зеленые, затем — красные в стадии биологической спелости).
Что следует знать о плодах:
- средняя масса — 180–200 г;
- максимальный вес — 300–330 г;
- форма — цилиндрическая или призмовидная;
- длина — 12 см, диаметр — 7–8 см;
- семенных камер — 2–3;
- перикарпий утолщается до 8–9 мм;
- мякоть — мясистая, в меру сочная.
Перцы идеально подходят для свежих блюд (салатов и острых соусов), фаршировки, заготовок на зиму.
Перечень распространенных среднеранних сортов
Самый оптимальный вариант – высадить на своем участке перцы с разным сроком созревания. Тогда весь сезон можно собирать свежий урожай, делать салаты и заготовки на зиму. Разные сорта высаживают на открытых грядках или под укрытиями.
Латино F1
Один из среднеранних гибридов, с момента образования всходов до старта плодоношения проходит 100-110 дней. Дает красные перцы кубовидной формы. Куст вырастает до 1 м высотой. Вес одной штуки около 200 г. Характеризуется устойчивостью к вирусу картофеля и табачной мозаике.
Эти овощи предназначены главным образом для выращивания в теплице. При оптимальных условиях среды с одного квадратного метра посадки можно получить 14 кг овощей. Преимущественно применяется для салатов, подходит и для непосредственного употребления.
Золотой телец
С момента образования всходов до первого урожая проходит около 110-115 суток. Сорт отличается крупными кубовидными перцами, вес их может достигать 250-500 г, окраска желтая. Растение 70-80 см в высоту.
Подходит для выращивания на открытых грядках, в теплицах или под укрытием. Отличается обильным плодоношением. Противостоит ряду заболеваний. Применяется в основном как ингредиент для салатов.
Калифорнийское чудо золотое
От обнаружения всходов до старта плодоношения проходит 140-150 дней. Растение плодоносит на протяжении 50 дней. Образует невысокий куст.
Плоды вырастают желтого цвета, в виде правильного куба. Овощи достигают 130 г, стенки 5-6 мм. Сорт известен отменным вкусом и обильным плодоношением, универсален в применении. Можно непосредственно употреблять в пищу, использовать для приготовления блюд или консервировать.
Желтый куб F1
От первых всходов до старта плодоношения 110-115 суток. Образует крепкий куст, до 1 м высотой. Овощи довольно крупные, хорошо хранятся, транспортируются. Имеют товарный вид. Растение противостоит вирусу табачной мозаики.
Овощи вырастают массой 250-300 г, стенки 8-10 мм. По мере созревания приобретают насыщенный желтый оттенок и приятный аромат. Перцы с сочной мякотью, содержат немалую долю сахаров.
Агаповский
Один из среднеранних сортов, со дня высадки рассады до получения первого урожая 99-120 суток. Образует компактные кусты с густой листвой. Приносит кубовидные, красные плоды. Весит один средний перчик 130 г, стенки до 8 мм. Растение противостоит болезням. Предпочтительно высаживать в теплицах.
Источники
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/sladkij-perec-tolstyj-baron.html
- https://dachadizain.ru/ogorod/perec-tolstyj-baron.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kubovidnye-sorta-pertsa.html
- https://DachaMechty.ru/perets/sorta-sladkogo-tolstostennogo.html
- https://FermoVed.ru/perets/tolstyj-baron-opisanie-sorta.html
- https://OgorodSadovod.com/entry/2954-perets-tolstyi-baron-opisanie-i-agrotekhnika-vyrashchivaniya
Выращивание рассады перца
Выращивать перец Толстый Барон проще всего рассадным методом. Семена на рассаду сеют примерно за 75 суток до посадки ростков на постоянное место. Сеять их можно в общий контейнер или отдельные стаканчики (бумажные, пластиковые, торфяные). После посева, перец засыпают землей так, чтобы глубина посадки была около 1,5 см, и сбрызгивают чистой, отстоянной водой из пульверизатора.
Чтобы создать парниковые условия и спровоцировать прорастание, контейнеры прикрывают пленкой или прозрачным, бесцветным стеклом. При температуре +26…+28 градусов, семена прорастают в течение 5-7 дней. Как только появятся ростки, пленку (стекло) убирают.
Выращивать перец Толстый Барон проще всего рассадным методом
Важно!
Всхожесть семян перца Толстый Барон около 90%. По мнению огородников, ростки появляются быстро, если правильно и вовремя их посеять.. Рассаду нужно вовремя поливать, следить, чтобы земля не бралась коркой
Когда появится 2 целых листика, можно рассадить ростки по отдельным емкостям, если они были в одном контейнере. Культура эта пересадку не любит, так что после пикировки можно заметить замедление в росте. Чтобы этого не произошло, ростки после или во время посадки опрыскивают средством Эпин
Рассаду нужно вовремя поливать, следить, чтобы земля не бралась коркой. Когда появится 2 целых листика, можно рассадить ростки по отдельным емкостям, если они были в одном контейнере. Культура эта пересадку не любит, так что после пикировки можно заметить замедление в росте. Чтобы этого не произошло, ростки после или во время посадки опрыскивают средством Эпин.
Выращивание рассады
Сперва семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор, в котором на 20 минут замачивают посадочный материал. После этого семена обрабатывают стимуляторами роста (Циркон или Эпин). Для посадки используют рыхлую и легкую почву, поэтому нельзя забывать вносить в 1 кг садовой земли 1 ст. л. перегноя и 1 ст. л. песка.
Высадка в почву
Глубина посадки семян — 2 см. После высаживания семена накрывают слоем земли и тщательно поливают из распылителя. Распылитель используют, чтобы не было чрезмерного количества влаги, иначе корневая система формируется неправильно. Чтобы семена прорастали лучше, поддерживают постоянную температуру в 25°С. 1 раз в 2 дня контейнеры поворачивают другой стороной к источнику света для равномерного развития. Спустя 2 недели при появлении первых всходов температуру снижают до 20°С.
В возрасте 15 дней рассаду пикируют, чтобы развить прочную корневую систему. После этого ее пересаживают в специальные контейнеры, оснащенные дренажем для выведения избытка влаги. После пикировки рассаду нужно поставить в теплое освещенное помещение. Сорт перца Толстый Барон категории f1 нуждается в 15-часовом дневном освещении. Чтобы соблюдать это правило, используют искусственные источники света.
Вкусный и сочный
Пересадка на постоянное место
Когда рассада достигнет возраста в 75 дней и наберет рост в 30 см, ее пересаживают на постоянное место. В зависимости от климата, посадку проводят или в теплице, или в открытом грунте. Посадкк в открытый грунт проводят в начале мая только в южных регионах, в других частях страны пересадку проводят в июне и только в тепличные условия
Важно, чтобы почва прогрелась до 18°С
Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют. Для этого контейнеры ежедневно выносят на улицу. Процедура проводят на протяжении 14 дней. Чтобы растения не затеняли друг друга, посадку проводят по следующим правилам:
- расстояние между рядами — 50 см;
- расстояние между лунками — 40 см;
- расположение на 1 кв. м — не более 3 кустов.
Заготовка рассады из семян перца «Толстый барон»
Чтобы вырастить сильное и здоровое растение перца, необходимо приготовить заранее рассаду. Это касается и сорта «Толстый барон».
Семена для рассады высаживают в конце зимы или начале весны в землю, смешанную с опилками и древесной золой, так как для перца важно производить посадку в рыхлую почву. Семена погружаются на 1-2 см, накрываются землей и опрыскиваются водой
Подходящая температура для проращивания семян около 25°С.
Совет. Емкость с уже посаженными семенами лучше накрыть пленкой или пластмассовой крышкой для поддержания нужной влажности (примерно 70%).
Вес одного плода — около 400 грамм
Первые всходы появляются на 12-15 день. Затем необходимо произвести пикировку, чтобы каждое растение могло развить свою прочную корневую систему. Пикировка проводится очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Росточки перца пересаживают в отдельные формы с дренажным отверстием.
Внимание! Чтобы пикировка прошла успешно и с меньшим травмированием растения, всходы перемещаются вместе с частью грунта в уже увлажненную землю отдельной формы. По завершении пикировки формы с саженцами помещают в теплое, хорошо освещенное место
Земля вокруг ростков еще раз увлажняется, для этого лучше использовать опрыскиватель. Для создания максимально комфортных условий потребуется дополнительное искусственное освещение. Через неделю после пикировки проводится подкормка рассады раствором воды с мочевиной и суперфосфатом, что благотворно скажется на формировании растений
По завершении пикировки формы с саженцами помещают в теплое, хорошо освещенное место. Земля вокруг ростков еще раз увлажняется, для этого лучше использовать опрыскиватель. Для создания максимально комфортных условий потребуется дополнительное искусственное освещение. Через неделю после пикировки проводится подкормка рассады раствором воды с мочевиной и суперфосфатом, что благотворно скажется на формировании растений.
Перец «Толстый барон» отлично подходит для хранения и транспортировки
Среднеранний перец для теплиц и открытого грунта
Перед посевом семян в грунт, важно правильно выбрать посадочный материал будущей рассады. Современная селекция не стоит на месте и на данный момент уже существует более 100 различных гибридов среднераннего перца
Каждый из них обладает своими характеристиками и качествами, о которых мы детально расскажем чуть ниже в статье.
Латино
Самый популярный среднеранний сорт болгарского перца, который любят культивировать как опытные дачники, так и любители у себя в парниках. Период от первых всходов саженцев до момента полной зрелости длиться 105 дней. Высота куста 80-90 см. Созревший плод весить 150-180 граммов. Рассада имеет устойчивые антитела к табачной мозаике. С 1 кв. м. можно собрать около 12 кг сочных, сладких перцев.
Золотой телец
Гибрид среднего сорта созревания. Кусты многолиственные, полураскидные. Чаще всего вырастают до 65 см. Листва маленького размера, мелкоморщинистая, зеленая. Стручки кубовидной формы с характерным глянцевым напылением. В момент биологической спелости плоды окрашиваются в оранжево-желтый цвет. Средняя урожайность с м² варьируется до 2,5-3 кг. Чаще всего плоды используют в домашней кулинарии.
Калифорнийское чудо золотое
Один из видов среднераннего перца. Первые стручки в фазе технической спелости можно собирать на 115 сутки, после высевания семян в почву. Кусты небольшие, компактные, больше растут в ширину, чем в рост. Средняя величина взрослого растения от 45-55 см. Главная ценность гибрида – красивый вид плодов и хорошие товарные качества. Вес созревшего перца составляет 80-180 г. Кожура плотная, упругая с характерным блеском. Перцы обладают приятным сладковатым вкусом, без горечи.
Желтый куб
Среднеспелый гибрид первого поколения с высокой урожайностью. Взрослые кусты вырастают до 70 см. Они мощные и многолиственные. Техническая спелость плодов наступает на 115 день. Плоды вырастают до 12 сантиметров, массою до 260 грамм. Кожица насыщенно-желтая, упругая, толщина стенок составляет 10 мм. Перцы сладкие, хрустящие, сочные. Перец можно использовать для любых переработок, а также для приготовления салатов. При правильных условиях хранения, сохранность плодов составляет 96% по отношению ко всему собранному урожаю.
Агаповский
Сорт относиться к однолетнему, среднеспелому сорту пасленовых культур. Первое плодоношение отмечается на 105 сутки, после появления первых саженцев. Кусты небольшие, детерминантные и компактные. Большие плоды имеют правильную кубовидную форму. Кожура ровная, гладкая с малоребристыми гранями у плодоножки. Толщина стенки 4-6 мм. При правильном уходе, мясистость может возрастать до 1 см. В период ранней вегетации стручки имеют характерно бело-молочный цвет, а в момент полной готовности становятся насыщенно-красного оттенка. За весь летний период плодоношения с одного квадратного метра можно собрать 8-9 кг сладких, сочных плодов.
Видео
Почему сажаем перец так ГУСТО? и по два в одну лунку / Why do we plant pepper so THICKLY? (Eng sub)
ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ ЧЕСНОК, МУЛЬЧИРОВАНИЕ ЧЕСНОКА ОСЕНЬЮ
Перец сладкий Таежный выращивание уход агротехника отзывы
? Сладкий Перец сорта Кубышка. Урожай 2019.
Как формировать перец
Перец сладкий Желтый бык НК F1. Краткий обзор, описание характеристик cápsicum ánnuum
Выращивание моркови, лука, чеснока, сельдерея
Лук вырастет много большого и здорового лука Сделайте так при посадке the ONION Нет луковой мухе
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Описание куста
У молодых перцев стебель травянистый, по мере взросления он грубеет. Перец — растение невысокое, высота куста зависит от сорта и качества ухода. У толстостенных видов сладкого перца кусты в высоту достигают от 40 см до 1 м.
При хорошем уходе на главном стебле куста формируются побеги 2,3,4 порядка. По форме ветвления кусты бывают:
- штамбовые;
- полуштамбовые;
- кустистые.
Кусты невысокие, штамбовые, не требуют подвязки. Более высокие гибриды (сорта) нуждаются в опоре и регулярном формировании. Формирование цветков происходит в пазухах листьев. Вначале на побегах 1–2 порядка, потом на главном стебле.
Описание перца Толстый Барон и его характеристики
Толстый Барон — среднеранний гибрид болгарского перца, выведенный преднестровскими селекционерами в конце 90-х годов прошлого века. Они задались целью создать неприхотливый вид культуры, отличающийся крупными размерами, а так же неприхотливым выращиванием и уходом, который можно возделывать и открытым способом, и под плёнкой. Толстый Барон полностью оправдал ожидания учёных: перцы гибрида — просто загляденье! Сорт занесён в Госреестр нашей страны и выращивается повсеместно.
Внешний вид растения
Кустики гибрида — компактные и красивые:
- высота их — не более 55 см;
- корни кустов — мощные, хорошо развитые, основной стебель — толстый и крепкий;
- крепкие побеги, направленные вверх, обильно покрыты крупной слабоморщинистой листвой сочно-зелёного цвета;
- средних размеров белые цветки — в виде звёздочек с жёлтой сердцевиной;
- для повышения урожайности в теплице, цветы перцев требуют дополнительного опыления, которое производят путём потряхивания цветущих растений. Процедуру рекомендуют проводить во время цветения раз в несколько дней около полудня. В открытом грунте опыление происходит естественным путём;
- на одном кустике одновременно может образовываться до 15 плодов, поэтому растениям необходима подвязка к опоре.
Как выглядят плоды
Перчики гибрида — просто красавцы:
- вырастают они очень крупными. Вес одного плода может достигать 200 г, иногда и более. Длина перца — до 25 см, а толщина стенки — 1 см;
- форма овощей — усечённый конус, цвет неспелых плодов — зелёный, по мере поспевания превращается в ярко-красный;
- сочную ароматную мякоть покрывает тонкая, но очень прочная блестящая кожица;
- вкус перцев — хороший, невероятно сладкий.
В 100 г плодов содержится:
- сахаров — около 10%;
- витамина С — от 30 до 80 мг.
Ценные свойства красного болгарского перца
Ценность болгарского перца характеризуется уникальным химическим составом. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, овощи культуры богаты:
- витаминами А, группы В, Е, К, РР;
- микро- и макроэлементами — Fe, Zn, I, Cr, K, Mg, P, Na и др.;
- аминокислотами и органическими кислотами;
- антиоксидантами, в частности ликопином;
- эфирными маслами;
- жирными кислотами;
- дубильными веществами и др.
Болгарский перец содержит минимум калорий, поэтому его широко используют при ожирении. Благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, плоды культуры способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями. Перец полезен при:
- анемии;
- сахарном диабете;
- авитаминозе;
- сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе;
- нарушении обменных процессов;
- онкологических заболеваниях;
- болезнях дёсен и др.
Постоянное употребление в пищу болгарского перца снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от зашлакованности и токсических веществ. Благодаря ликопину, происходит омоложение клеток и тканей кожных покровов, блокируются свободные радикалы. Едят перец свежим или после кратковременной термической обработки. При длительной варке или тушении полезные компоненты, входящие в состав овоща, разрушаются.
Применение
Перец Толстый Барон очень полезно употреблять свежим. Помимо этого, из перца готовят множество различных блюд — лечо, маринады, соусы, овощные салаты и др. Его маринуют, солят, сушат, фаршируют, замораживают, с ним делают различные заготовки на зиму. Перец добавляют в мясные и овощные блюда, из него приготавливают разнообразные изысканные закуски.
Когда созревает
Толстый Барон — гибрид среднеранних сроков созревания. Период вегетации его с момента появления первых ростков составляет 110-125 дней. Созревать перчики начинают уже в начале июля. Длится плодоношение до середины осени. Снимают овощи по мере их поспевания.
Какая урожайность
Гибрид — высокоурожаен. При качественном уходе с одного квадратного метра собирают от 5 до 10 кг сладких сочных перцев. Урожай напрямую зависит от условий выращивания.
Устойчивость к климатическим условиям
Растения гибрида предпочитают тепло, поэтому в регионах с прохладным климатом перец данного сорта выращивается под плёночным укрытием. Сорт требователен к поливам и плохо переносит засуху, а также резкие перепады температур. При повышенной влажности существует риск заболеваемости грибковыми болезнями.
Лёжкость и транспортабельность
Плоды Толстого Барона хорошо хранятся как в холодильнике, так и в комнатных условиях при соответствующей влажности воздуха. Перец данного вида прекрасно переносит транспортировку. Благодаря этому, фермерские хозяйства выращивают гибрид на продажу.
Посадка рассады Толстого Барона в грунт
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Лук-севок — сорта, посадка и уход
- Пресс для винограда
- Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях
- Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото
На постоянное место, перец сажают уже после того, как установится теплая погода и пройдет угроза возвратных морозов. Раньше посадить рассаду можно в теплицу или в парник, чтобы растения были защищены от холодов, сильного ветра.
На квадратном метре участка размещают 3-4 ростка
На квадратном метре участка размещают 3-4 ростка. Для посадки рассады делают лунки. В них раскладывают ростки и присыпают землей
Очень важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена. Сажают перец на том же уровне, на каком он рос в стаканчиках. Важно!
Важно!
Лучше всего перец растет на суглинистой, рыхлой почве с хорошей аэрацией. Разумеется, перед или во время посадки саженцев, желательно грунт удобрить компостом, древесной золой или минеральными препаратами.
Описание и характеристика сорта
Толстый барон — крупноплодный представитель из линейки скороспелых сортов. Он подходит для выращивания на открытых участках и в укрывных грядках.
Перец болгарский растет небольшими кустиками, побеги нераскидистые. Их длина не превышает 50 см. Листовые пластинки крупные, темной окраски. Поверхность листьев слегка морщинистая. Корни и стебли отличает мощность и хорошая развитость.
«Сибирский сад» является оригинатором данной культуры, он вложил в овощ такие качества, как пластичность, крупноплодность, стойкость к распространенным патогенам. Сорт можно выращивать по всей стране – в тепличных условиях в Сибири и на Урале, на неукрывных грядках на территории средней полосы и на юге (Краснодар, Крым).
Что полезно знать про перец Барон, его описание:
- окраска зрелых плодов красная, на стадии дозревания желтая;
- средняя масса 100-200 г;
- форма прямоугольная;
- перикарпий мясистый и толстый (до 10 мм);
- семенных камер 4;
- длина доходит до 20-25 см;
- кожица прочная, глянцевая;
- вкус с приятной сладостью.
Плоды используют универсально – для свежих блюд и закусок. Перец придает приятный вкус супам и борщам, рагу. Благодаря компактным размерам овощи удобно фаршировать и мариновать целиком. При заморозке не теряется перечный аромат и насыщенность вкуса.
Перцы ценятся за высокий уровень таких компонентов, как аскорбинки, В-группа витаминов, каротин и антиоксидантные вещества. Содержание сахаров доходит до 10%.
Выращивание и уход
Схема расположения перцев — 40 см между лунками, 50 см между рядами. На 1 м2 должно быть не более 3-4 растений. При возделывании овоща в теплицах их проветривают ежедневно. Температуру сохраняют на уровне 26-28 градусов.
Какие требуются агротехнические мероприятия:
Процедуры | Особенности |
Поливы | Время проведения утреннее или вечернее Вода отстоянная Кратность 1-2 раза в неделю
Норма на 1 м2 в пределах 8-10 л |
Внесение удобрений | Подкормки необходимы не менее 3-4 раз Через 10 дней после высаживания используют мочевину, карбамид, раствор коровяка
При цветении поливают зольным раствором, суперфосфатом На стадии созревания используют комплексные средства и калийную соль |
Обработка поверхности участка | Рыхление мотыгами на глубину 3-4 см Мульчирование соломой
Выпалывание сорных трав |
Чтобы перцы были крупными, вкусными обязательно применяют для подкормки фосфорно-калийные средства.
Подготовка рассады «Толстого барона»
Центр происхождения сладкого перца – Мексика, поэтому в средней полосе и севернее существует опасность подмерзания растений, и лучший выход – культивировать его в пленочных теплицах. «Толстый барон» выведен в Приднестровском НИИСХ, что свидетельствует о его существенной прихотливости в отношении температурного режима.
Возделывание перца во всех регионах производится через рассаду, которой начинают заниматься в феврале-марте. Предпосевная подготовка семян включает в себя:
- обеззараживание 1% раствором марганцовки или препаратом «Фитоспорин»;
- обработку стимулятором роста («Эпин-экстра», «Циркон», сок алоэ);
- замачивание между влажными ватными дисками, помещенными в пластиковый контейнер, препятствующий потере влаги.
Перец относится к культурам, весьма болезненно реагирующим на пикировки, повреждающие нежную корневую систему, поэтому наклюнувшиеся семена сразу помещают в торфяные таблетки. Проросткам обеспечивают тепло, обильное освещение и систематический полив. Рассада будет готова, когда у нее появится не менее 10 листьев.