Яркое украшение на ваших грядках
Содержание:
- Болезни и вредители
- Пересадка и уход
- Высадка на грядку или в теплицу
- Томат Линда
- Чем полезен сорт?
- 6 видов прекрасных помидоров
- Жаростойкие сорта для теплиц
- Томат Какаду
- Описание сорта томата Дрова
- Общее описание Какаду
- Правила выращивания сорта
- Особенности выращивания томата в открытом и защищенном грунте
- Описание и характеристика сорта
- Общее описание Какаду
- Положительные качества
Болезни и вредители
О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.
Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.
У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.
За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.
На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.
Пересадка и уход
Переносят молодые саженцы на фазе 6-7 листочков, к этому моменту должно уже сформироваться хотя бы одно соцветие. Высаживают кустики, ориентируясь на схему 30 на 50, на 1 м2 размещают 6-8 растений. В каждую лунку перед пересадкой рекомендовано добавлять небольшую горсть древесной золы. Вынимать растения из стаканчиков нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Регулярный полив и рыхление почвы очень важны для формирования корневой системы рассады. Ведь, как известно пока корни не укрепятся, плоды завязываться не будут. Когда на кисти плоды достигли стадии технической зрелости, можно удалить расположенные снизу листья. Такая процедура ускорит созревание томатов и предотвратит развитие грибковых болезней. Растения рекомендовано формировать в 1-2 стебля, затем на протяжении роста удалять пасынки.
Можно замульчировать почву, это поможет сохранять влагу, и будет препятствовать появлению сорняков, которые вытягивают из грунта полезные вещества.
Сорт «Какаду» хорошо реагирует на минеральные удобрения. Их вносят в почву каждые две недели, прекращают за 14 дней до сбора урожая.
Высадка на грядку или в теплицу
Когда всходы можно поместить в открытую почву? Это напрямую связано с климатическими условиями местности. На юге высадку производят в середине-конце мая, а в центральных частях России до середины июня.
Сорт Какаду высаживают по стандартной схеме, предусмотренной для перцев крупных размеров. Растения должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 60 см, а ряды — от 1 метра. Лучшее время для процедуры — раннее утро, вечер или пасмурный день, когда практически нет солнца.
Перед тем, как опустить рассаду в специально сделанные лунки, нужно хорошо обеспечить их водой. После высадки полив повторяют, а землю мульчируют плотным слоем перегноя.
Томат Линда
автор фото Олег Степура
Среднеранний, детерминантный, урожайный гибрид томата от японских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 101-110 дней.
Куст мощный, высотой 0,5-1 метр (в зависимости от условий выращивания). Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок под первой цветочной кистью, во втором — еще 1 над ней. Вместе с главным получится 3 ствола, которые необходимо подвязать к опорам или шпалере.
Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа.
Основные качества плодов
автор фото Светлана Кунаковскова
Плоды плоскоокруглые и округлые, плотные, не растрескиваются, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 грамм (до 300 г), хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры подходят для свежего потребления и переработки. Они обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Содержание сухого вещества в соке 5,4-7,0%, общего сахара 2,9-3,8%.
Гибрид устойчив к вертициллезу, фузариозу и серой пятнистости листьев.
Оригинатор: SAKATA (Япония).
Томат Линда включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений, при формировании в 1 стебель — до 6.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
В настоящее время семена томата Линда F1 можно встретить в продаже от таких производителей, как: Гавриш, Агрос, Престиж.
Формирование детерминантных томатов на видео
Если вы выращивали помидоры Линда ф1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы их снова выращивать? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Линда и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Чем полезен сорт?
Какаду, как и любой другой сладкий перец, содержит много витаминов и минералов, богат клетчаткой.
Важный компонент перца — железо, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, болеющим анемией. Не повредит он и желающим похудеть, так как клетчатка стимулирует обменные процессы.
Сорт полезен при снижении иммунитета, слабости ногтей и волос, проблемах с памятью, низкой мозговой активности, авитаминозе.
Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.
Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы овощ является хорошим источником калия.
Красный Какаду — помощник при сниженном зрении, поскольку он содержит больше витамина А, чем морковь. Такие плоды тормозят рост раковых клеток, поэтому полезны при онкологии.
Косметологи советуют использовать сок перца для увлажнения кожи, а кашицу из него, как питательную маску для лица.
6 видов прекрасных помидоров
Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.
Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.
Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.
Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.
Красный великан
Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.
Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.
Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.
Золотой Микадо
Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.
Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.
Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.
Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.
Микадо желтый
Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.
Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.
Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.
Экзотический черный
Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.
Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.
Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.
Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.
Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.
Микадо Сибирико
Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.
Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.
Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.
Использование – салаты, приготовление соков, соусов.
Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.
Жаростойкие сорта для теплиц
Для парников в южных областях страны выбирают только жароустойчивые сорта помидоров. Даже при постоянном проветривании теплицы, в жаркие дни температура в постройках превышает +30°С. Не районированные растения сбрасывают завязи, листья получают ожоги, а плоды становятся мелкими и деформированными.
Виртуоз
Урожайный гибрид, полудетерминантный со сроком вегетации 98-113 дней. Средняя длина кустов 1.4-1.7 м. Собирают с одного куста 6-7 кг овощей. Плоды слаборебристые, плоскоокруглые, красного цвета со сладким вкусом. Вес одного томата – 150 гр.
В южных областях сорт хорошо адаптируется к погодным условиям, к перепадам ночных и дневных температур. Виртуозы выращивают через рассаду. Семена сеют за 40 суток до пересадки в парник. В теплице саженцы высаживают по схеме – 40 см на 60 см. Кусты формируют в 1 стебель, высоким растениям нужна опора и подвязка. Гибрид устойчив к табачной мозаике, фузариозу, кладоспориозу.
Кострома
Полудетерминантный гибрид, плоды созревают через 100-110 дней после посева. Растение вырастает до 2 м в высоту. Урожайность – 15-20 кг с квадратного метра, с одного куста собирают до 5 кг овощей. Плодоносят томаты до первых морозов.
Характеристика плодов:
- форма – круглая, возле плодоножки помидоры ребристые;
- цвет – красный;
- вкус – кисло-сладкий, томатный;
- вес – 80-140 гр.;
- используют в консервировании, делают соки, томатную пасту.
Вавилон
Томат Вавилон – крупноплодный жаростойкий гибрид, индетерминантный. Среднеспелые помидоры созревают через 120-140 суток после всходов. Растение сильнорослое, листья среднего размера. Соцветие состоит из 6 цветков. Устойчив гибрид к мозаике, фузариозу, нематоде, хорошо переносит транспортировку.
Плотные плоды имеют 3-4 семенных камеры. Цвет помидоров красный, один плод весит 150-180 гр. На фото и в описании можно увидеть крупные красивые томаты круглой формы.
Алькасар
Гибрид индетерминантный с мощными корнями, основной побег не истончается, хорошо выдерживает нагрузку плодов. Алькасар среднеранний сорт, вызревают томаты через 110-115 суток после посадки. Стебель растет весь сезон, листва крупная, темно-зеленая.
Даже в жару растения формируют новые завязи. Плоды круглые, одинаковые по размеру, не растрескиваются. Масса томата – 130-150 гр. Гибрид устойчив к вершинной гнили и патогенной флоре.
Маргарита
Помидоры Маргарита – гибридный сорт, со сроком вегетации 95-105 дней. Цветочная кисть состоит из 6-8 цветков и вырастает над 9 листком. Высота кустов до 1.8 м. Саженцы сажают в парнике по схеме 40 см на 50 см.
Плоды крупные, красные, весом 130-160 гр. Вкус – кисло-сладкий, форма округлая. С одного растения срывают до 4 кг овощей. Маргарита устойчива к табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.
Важно! Чтобы добиться хорошей урожайности, растение формируют в один стебель
Челбас
Гибрид индетерминантный, плодоношение наступает на 110-117 сутки. Рекомендован сорт для выращивания в тепличных условиях на юге страны. Соцветие состоит из 5-7 цветков. Завязи формируются в любую погоду, Челбас плодоносит и в жару. Он известен далеко за пределами России, его выращивают в Иране и Египте.
Плоды весят 110-130 гр., у них мясистая мякоть, могут храниться в прохладном месте до 40 дней. Томаты не растрескиваются, спокойно их транспортируют на дальние расстояния. Гибрид болезнеустойчив, устойчив к нематоде. Схема посадки саженцев 50 см на 40 см. На 1 квадрате выращивают 3-4 растения. Урожайность – 13-15 кг с кв. м.
Томат Какаду
Раннеспелый (85-90 дней от всходов до созревания), высокоурожайный, детерминантный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст низкорослый, не требующий пасынкования (или до первой цветочной кисти).
Основные качества плодов
Плоды округлые, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости ярко-красные, весом 180-230 грамм, отличного вкуса. Обладают высокой лежкостью и транспортабельностью, прекрасно дозариваются. Эти помидоры хороши как в салатах, так и в консервации.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Из-за своей раннеспелости «уходит» от фитофторы.
Особенности выращивания помидоров Какаду, посадка и уход
Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, частичного пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней на видео
Если вы выращивали помидоры Какаду, напишите, пожалуйста, оправдали ли они ваши ожидания? Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Какаду и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его более объективно и решить — сажать этот помидор или нет.
Описание сорта томата Дрова
Если учитывать описание, то сорт помидоров Дрова является детерминантным. Созревание томатов наступает рано, на кусте небольшое количество листьев, спелые плоды имеют форму перцев. Отличительной особенностью данного сорта является компактность куста, который достигает в высоту 40 см.
Корни развиты слабо, в результате чего на один куст будет достаточно емкости на 5 л. Надземная часть перестает расти после того, как было сформировано от 3 до 4 кистей с цветками. После этого начинается процесс налива и созревания томатов.
После высадки в открытый грунт можно приступать к сборке готового урожая через 90-110 дней. В результате чего употреблять спелые помидоры в пищу можно в июле. Данный сорт неприхотлив в уходе, высокая урожайность возможна каждый год.
Внимание! В условиях теплицы томатный куст может вырастать до 45-50 см
Какой фирмы томаты Дрова
В случае если для посадки в открытый грунт было решено приобрести сорт томатов Дрова, то найти посадочный материал можно в специализированных магазинах
Важно понимать, что эксклюзивным продавцом данного сорта является только
Отличительной особенностью помидоров сорта Дрова является высокое качество семян и хорошая всхожесть. Для выращивания можно использовать небольшие емкости, так как корневая система развита не так хорошо, как у других разновидностей.
Совет! Так как в процессе роста на кустах образуется небольшое количество листьев, то пасынкование рассады не осуществляют.
Общая информация о сорте
По описанию, сорт томата Дрова – детерминантная и раннеспелая культура. Распространена во многих регионах нашей страны, но выведена специально для зон рискованного земледелия — Сибири и Урала. В этой местности применяют рассадный способ выращивания. На юге семена можно сеять сразу в открытый грунт.
Описание кустов
Растение обладает компактными размерами — высота стеблей варьируется от 30 до 40 см в открытом грунте, в тепличных условиях максимальная высота — около 50 см. Такие кустики не занимают много места на огороде, что очень выгодно для небольших участков.
Побеги массивные, слабо облиственные. Листовая пластина темно-зеленого цвета, слегка рассеченная по краю. После появления трех или четырех цветочных кистей рост куста прекращается. В этот период начинается этап налива и созревания овощей.
Описание плодов
Согласно описанию помидоров Дрова, спелые плоды достигают длины 10-15 см, на плодовой кисти может вырастать до 11 завязей, имеющих одинаковые размеры и массу. В среднем вес 1 плода может достигать 70 г. В процессе сбора урожая с каждого куста томатов сорта Дрова можно снимать до 2 кг плодов.
По форме помидоры вытянуты, напоминают перец
Важно учитывать, что из-за удлиненной формы может появиться верхушечная гниль – это свидетельствует о дефиците кальция
Кожица довольно прочная, в процессе роста плоды данного сорта не растрескиваются, цвет насыщенный, красный. При необходимости томаты можно перевозить на длинные расстояния без потери внешнего вида.
Важно! В случае если была выбрана плотная схема посадки, то с каждого кв. м можно собирать до 12 кг помидоров
Сорт помидоров Дрова считается универсальным, в результате чего его можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации.
Вкусовые качества плодов
Вкус томата Дрова можно назвать уникальным – мякоть плодов сладкая, плотная и мясистая, семечки практически отсутствуют, а превосходный аромат помидоров вызывает аппетит даже у гурманов. Томат подходит для консервации в любом виде, а приготовленные из него кетчупы, соки и соусы отличаются насыщенностью вкуса и густотой.
Область применения плодов
Томаты Дрова универсальны – они хороши в свежем, вяленом, засоленном виде. Отлично подойдут для приготовления всевозможных блюд и домашних заготовок:
- супы;
- томатная паста;
- вторые блюда;
- салаты;
- цельноплодное консервирование соление, маринование.
Общее описание Какаду
Какаду – это томатный гибрид. Об этом говорит пометка f1. Это значит, что культура выведена путем скрещивания двух разных томатных сортов.
Томат не внесен в российский реестр. Несмотря на это, его выпускают отечественные компании.
Особенности гибрида
Ягоды Какаду имеют насыщенно-красный цвет. Нередко на кожице присутствуют небольшие оранжевые пятна.
На вкус такие помидоры сладкие с легкой кислинкой. Томатный аромат выраженный. Вкус этих томатов не разочарует даже самый требовательных гурманов.
Это один из немногих раннеспелых гибридов, который отличается простотой выращивания, прекрасным вкусом и продолжительной лежкостью. Они сохраняют товарный вид и не портятся в течение месяца.
В гастрономическом плане сорт универсален. Его используют для употребления в свежем виде и консервации целиком. Подходит Какаду и для приготовления соков и соусов.
Одна из главных положительный особенностей Какаду для садоводов нашей страны – устойчивость к похолоданиям и неприхотливость в уходе. Гибрид имеет невысокий рост, поэтому не требует такого тщательного формирования и частого пасынкования, как индетерминантные сорта.
Имеет иммунитет к наиболее опасным томатным заболеваниям. Благодаря раннеспелости, он не успевает заболеть фитофторозом.
Характеристики
Характеристики гибрида Какаду оптимальны для условий нашей страны. При своей неприхотливости к уходу и устойчивостью к похолоданиям, они дают богатый урожай, отличающийся хорошим вкусом.
Описание гибрида Какаду:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Детерминантный гибрид. Останавливают свой рост после появления верхней завязи. Высота куста варьируется в пределах 70-90 см. Стебли прочные и мощные со средним количеством зелени. Листья насыщенно-зеленые, крупные, без опушения. Соцветия простые. Первое закладывается после 6-7 листа. Следующие через каждые 2 листа. Томаты образуются кистями, на каждой их которых вырастает по 6 ягод. |
Способ выращивания | Преимущественно выращивается в открытом грунте. В холодных регионах возможно культивирование в теплицах и пленочных укрытиях. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м собирают около 19 кг помидоров. На 1 кв. м высаживают 5 кустов Какаду. |
Плоды | Средние. Одна ягода весит от 180, до 230 г. Томаты ярко-красные внутри и снаружи, без зеленого пятна у основания. Возможно присутствие оранжевых пятен на шкурке. Недозрелые плоды зеленые с желтым пятном. Форма ягод круглая, немного приплюснутая, с выраженной ребристостью у основания. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоти много, но она сочная. Семенных камер в ягодах от 4 до 6. |
Транспортабельность | Высокая. Кожица у плодов гладкая и прочная. Это позволяет транспортировать их на большие расстояния и хранить долгое время. |
Сроки созревания | Раннеспелый сорт. Первые плоды созревают через 3 месяца после посева семян. |
Устойчивость к болезням | Иммунитет к фузариозу, табачной мозаике, альтернариозу. Не болеет фитофторозом. |
Правила выращивания сорта
Огородники могут отметить легкость выращивания томатов сорта Какаду
На какие аспекты обратить особенное внимание?
- Семенной материал высеивают на томатную рассаду примерно за 50 дней до того, как состоится пересадка в открытый грунт или в теплицу. Обработка семенного материала не требуется, так как он изначально отличается высоким качеством.
- Растения выставляют на подоконник при образовании петелек. Рекомендуется, чтобы температура днем составляла 20 градусов, ночью – 16-18. Обязательной становится подсветка специальной агротехнической лампой, так как освещение играет важную роль. В дальнейшем томатные кусты успешно развиваются.
- В фазе 2 листочка проводится пикирование растения по отдельным емкостям. Это позволит каждому томатному кусту развиваться полноценно.
- За неделю до пересадки проветривают томатную рассаду. Закаленные растения быстрее адаптируются к погодным условиям.
- Подготовленные томаты высаживают в открытый грунт или в теплицу. При этом в тепличном помещении на каждый квадратный метр высаживают до 8 кустов, а на открытых грядках – до 3-5. Такая схема посадки поспособствует полноценному развитию томатных кустов.
Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2021 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2021 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням
После того, как томатная рассада успешно выращена и пересажена на постоянное место, требуется комплексный уход для получения хорошего урожая.
- Рекомендуется регулярный умеренный полив. Изначально требуется до 2,5 литров воды на растение, в период цветения – до 4 литров.
- Внесение удобрений требуется в обязательном порядке. Минеральные подкормки используют раз в 10 дней. За пару недель до сбора урожая прекращают внесение добавок.
- Прополка и рыхление грунта требуются. Данные мероприятия рекомендуется проводить по мере необходимости.
- Растение желательно формировать в один стебель. Такой способ ускоряет созревание. К тому же правильное формирование стебля томатного куста улучшает показатели урожайности.
Комплексный подход к выращиванию томатов сорта Какаду гарантирует получение большого и вкусного урожая в минимальные сроки.
Особенности выращивания томата в открытом и защищенном грунте
Томат Какаду преимущественно выращивают в открытом грунте. Этот гибрид невосприимчив к похолоданиям.
В открытом грунте первые две недели после высадки помидоры накрывают пленкой на ночь. Это защитит их от заморозков.
Чтобы корни томатов не промерзли, грядки мульчируют. Для этого используют сено, солому или мешковину. В некоторых случаях возможно применение пленки.
При выращивании томатов в теплице стены помещения обрабатывают дезинфицирующим раствором. Чтобы поддерживать оптимальную влажность в теплице, ее регулярно проветривают, открывая форточки.
В защищенном грунте особенно важно помогать опылению томатов. Для этого кусты периодически встряхивают
Описание и характеристика сорта
Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).
Какаду красный F1
Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя 130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.
Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.
При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.
Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.
Сорт перца Какаду желтый
Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.
Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.
Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.
Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.
Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.
Общее описание Какаду
Какаду – это томатный гибрид. Об этом говорит пометка f1. Это значит, что культура выведена путем скрещивания двух разных томатных сортов.
Томат не внесен в российский реестр. Несмотря на это, его выпускают отечественные компании.
Особенности гибрида
Ягоды Какаду имеют насыщенно-красный цвет. Нередко на кожице присутствуют небольшие оранжевые пятна.
На вкус такие помидоры сладкие с легкой кислинкой. Томатный аромат выраженный. Вкус этих томатов не разочарует даже самый требовательных гурманов.
Это один из немногих раннеспелых гибридов, который отличается простотой выращивания, прекрасным вкусом и продолжительной лежкостью. Они сохраняют товарный вид и не портятся в течение месяца.
В гастрономическом плане сорт универсален. Его используют для употребления в свежем виде и консервации целиком. Подходит Какаду и для приготовления соков и соусов.
Одна из главных положительный особенностей Какаду для садоводов нашей страны – устойчивость к похолоданиям и неприхотливость в уходе. Гибрид имеет невысокий рост, поэтому не требует такого тщательного формирования и частого пасынкования, как индетерминантные сорта.
Имеет иммунитет к наиболее опасным томатным заболеваниям. Благодаря раннеспелости, он не успевает заболеть фитофторозом.
Характеристики
Характеристики гибрида Какаду оптимальны для условий нашей страны. При своей неприхотливости к уходу и устойчивостью к похолоданиям, они дают богатый урожай, отличающийся хорошим вкусом.
Описание гибрида Какаду:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Детерминантный гибрид. Останавливают свой рост после появления верхней завязи. Высота куста варьируется в пределах 70-90 см. Стебли прочные и мощные со средним количеством зелени. Листья насыщенно-зеленые, крупные, без опушения. Соцветия простые. Первое закладывается после 6-7 листа. Следующие через каждые 2 листа. Томаты образуются кистями, на каждой их которых вырастает по 6 ягод. |
Способ выращивания | Преимущественно выращивается в открытом грунте. В холодных регионах возможно культивирование в теплицах и пленочных укрытиях. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м собирают около 19 кг помидоров. На 1 кв. м высаживают 5 кустов Какаду. |
Плоды | Средние. Одна ягода весит от 180, до 230 г. Томаты ярко-красные внутри и снаружи, без зеленого пятна у основания. Возможно присутствие оранжевых пятен на шкурке. Недозрелые плоды зеленые с желтым пятном. Форма ягод круглая, немного приплюснутая, с выраженной ребристостью у основания. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Мякоти много, но она сочная. Семенных камер в ягодах от 4 до 6. |
Транспортабельность | Высокая. Кожица у плодов гладкая и прочная. Это позволяет транспортировать их на большие расстояния и хранить долгое время. |
Сроки созревания | Раннеспелый сорт. Первые плоды созревают через 3 месяца после посева семян. |
Устойчивость к болезням | Иммунитет к фузариозу, табачной мозаике, альтернариозу. Не болеет фитофторозом. |
Положительные качества
От момента появления всходов томата до созревания его плодов требуется около трех месяцев. Это качество дает возможность растить кусты гибрида на открытых грядках. Какаду F1 обладает прекрасной сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, фитофторозу. Особенности сорта позволяют снимать урожай и в средней полосе до наступления летнего похолодания. В случае раннего понижения температуры огородники снимают плоды слегка недозревшими – они прекрасно доходят, если их оставить в деревянных ящиках в теплом и темном помещении.
Огородникам очень полюбились такие качества сорта, как способность выдерживать длительное хранение и отличная транспортабельность. Благодаря крепкой консистенции плодов и их плотной и прочной кожице, урожай сохраняется практически без потерь. Также среди привлекательных особенностей сорта можно назвать весьма высокую урожайность наряду с достаточно простым способом выращивания.
томат Казахстанский желтый — описание и характеристика сорта