Фото, видео, характеристика, урожайность, отзывы и описание сорта томата «шоколадное чудо»

Содержание:

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Уход за кустами

Какой уход посадкам необходим:

  • Полив. Не стоит допускать пересыхания грунта. В течение первой недели после пересадки томатные кусты акклиматизируются. В это время им необходим частый полив. Поливают только под корень либо междурядье. Оптимальное время для полива — ранние утренние часы либо поздний вечер;
  • Подкормка. На протяжении всего периода вегетации проводят 3 подкормки. В период плодоношения подкормку осуществляют раз в две недели, используя удобрения с небольшим содержанием нитрата. Чтобы молодые саженцы быстро росли и хорошо развивались им необходим магний, а в период цветения нуждаются в боре. Дефицит кальция можно устранить путем внесения препаратов с этим элементом. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после пересадки, вторую — через две недели после первой;
  • Прополка. Томатные посадки нуждаются в регулярной прополке. Чтобы получить обильный урожай грунт по мере необходимости рыхлят грунт. Также необходим контроль за сорной растительностью. Своевременная прополка улучшит развитие томатной культуры, так как сорняки забирают питательные вещества и влагу из почвы;
  • Подвязка. Томатные саженцы нуждаются в подвязывании, чтобы предотвратить обламывание стебля от массы плодов. Для хорошего укорения предпочтительней колышки высотой около 1,5 метров. Подвязывают томатные кусты непосредственно после пересадки. Колышки возле саженцев забивают с северной стороны. От стебля следует отступить на 10 см;
  • Пасынкование. Пасынкуют каждую неделю, удаляя все лишние побеги. Проведение данной процедуры рекомендовано в утренние часы;
  • Формирование. Формируют куст в два стебля.

Что представляет собой томат Шоколадное чудо?

Кусты Шоколадного чуда ограничены в росте, то есть относятся к детерминантному виду. Выращивать растение можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В первом случае томат не вырастет больше 80 см, во втором может достигнуть высоты в 1,5 м. Плодоносить кусты Шоколадного чуда начинают уже чуть меньше чем через 100 дней после засева семян. Урожайность данного сорта довольно высокая. С 1 м² можно собрать около 15 кг спелых плодов.

Характеристика и описание сорта, а также отзывы тех, кто сажал и пытался вырастить на своем приусадебном участке данный сорт Шоколада, позволят вам понять, заслуживает ли представленный вид помидоров вашего внимания. Куст имеет малое количество листьев, что позволяет огородникам без особых проблем выращивать сорт в теплице. Отсутствие листьев позволяет обойтись без дополнительного затемнения.

Обратите внимание на необходимость пасынкования, в том случае если хотите получить большие плоды томата. Опытные фермеры рекомендуют формировать куст в один или два стебля, время от времени удаляя лишние отростки

Описание сорта дачниками говорит о том, что помидоры, выращиваемые на открытых площадках, получаются более вкусными. Плоды не будут долго храниться в спелом виде – это один из отрицательных моментов выращивания данного сорта.

Описание томата Шоколадное чудо:

  1. Небольшая высота кустов данного сорта при мощной корневой системе и крепких стеблях.
  2. Небольшое количество маленьких листьев, которые позволяют растущим помидорам получить максимальное количество света.
  3. Крупные круглые плоды, немного сплюснутые с полюсов.
  4. В среднем вес одного плода может достигать 300 г, однако при соблюдении максимального количества норм выращивания можно вырастить плоды по 800 г каждый.
  5. Помидоры Шоколадное чудо обладают шоколадным коричнево-красным цветом, сочной и мясистой мякотью и сладким вкусом. Количество семян в помидорах небольшое.

Сорт не вызывает никаких нареканий в плане урожая. При том что он достаточно неприхотлив в уходе и выращивании, с него можно собрать большое количество сочных плодов, соблюдая лишь минимальные нормы агротехники. Выращивание этого томата ничем не отличается от других: сначала необходимо заготовить рассаду, а потом, после того как минуют заморозки, высадить на постоянное место выращивания данного растения.

Данный сорт можно применять в кулинарии универсально. Из-за того что спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, лучше придумать альтернативный способ хранения, например, переработать плоды в томатный соус или сок, приготовить из них консервацию или засолку на зиму. Также из помидоров получаются вкусные салаты, закуски, подливки, гарниры к горячим мясным блюдам.

Характеристика и описание томата Шоколадное чудо

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. Посадочный материал, высаженный в открытый грунт, способен достигать в высоту в 80 см, в условиях теплицы вырастает до 1,5 м. К сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней после высадки рассады на постоянное место произрастания. Как показывает практика, с каждого кв. м имеется возможность собирать до 15 кг спелых помидоров.

На томатных кустах сорта Шоколадное чудо небольшое количество листьев, в результате чего многие дачники предпочитают выращивать помидоры в парниках, так как лишние завязи полностью отсутствуют. Как правило, для получения крупных плодов необходимо предварительно удалить часть завязей. Формирование осуществляется в 2 стебля, кусты должны подвергаться пасынкованию умеренно.

Отличительной особенностью является довольно мощная корневая система, крепкие стебли. Листовая пластина небольшого размера, имеет насыщенный зеленый цвет. Как показывает практика, соцветия промежуточные.

Описание плодов

Помидоры Шоколадное чудо имеют округлую форму, при этом данный сорт отличается высоким уровнем ребристости. Отличительной особенностью является оттенок спелых плодов. Как правило, помидоры после созревания имеют светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад, за что и было получено такого наименование – Шоколадное чудо.

Помидоры довольно крупные. Вес одного плода может варьироваться от 250 до 400 г. Если в процессе выращивания будут соблюдены все агротехнические нормы, томаты способны достигнуть в весе 600 г и даже 800 г. Как и другие темноокрашенные виды, помидоры сорта Шоколадное чудо имеют отличные вкусовые качества.

Помидоры довольно мясистые, плотные, сладкие. Стоит отметить тот факт, что процесс накопления сахара начинается еще у зеленых помидоров, в результате чего в пищу можно употреблять томаты с небольшой зеленцой. Семенные камеры выражены очень слабо, семян небольшое количество. Благодаря высокому уровню урожайности с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов.

Внимание! Несмотря на то, что помидоры являются универсальными, из-за большого размера их довольно сложно использовать для консервирования в целом виде, в результате чего овощи приходится разрезать

Сроки плодоношения, урожайность

После того как томаты сорта Шоколадное чудо были высажены в открытый грунт, к сбору урожая можно приступать спустя 98-100 дней. Данный сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Благодаря высокому уровню урожайности, с каждого кв. м можно собирать до 15 кг спелых плодов. Как правило, уровень урожайности напрямую зависит от условий, в которых произрастает культура, и от предоставляемого ухода. Как показывает практика, если придерживаться всех рекомендаций в процессе посадки и высадки посадочного материала, то урожайность будет высокой.

Устойчивость

Согласно характеристикам, томат Шоколадное чудо отличается высоким уровнем устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей. Несмотря на это, опытные огородники рекомендуется поддерживать иммунную систему культуры с помощью проводимых профилактических мероприятий. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив обязательно должен быть постоянным и в меру.
  2. В процессе высадки рекомендуется пользоваться специальной схемой и оставлять между кустами достаточное расстояние для полноценного роста и развития.
  3. Перед тем, как посадить семена, необходимо предварительно обеззаразить посадочный материал и землю. Для этих целей подходит раствор марганцовки, перекись водорода либо сок алоэ.
  4. Не советуют высаживать культуру в непосредственной близости с баклажанами, болгарским перцем и физалисом.
  5. Если планируется высаживать помидоры в теплицы, то ее необходимо регулярно проветривать.

Кроме этого, кусты стоит ежедневно осматривать, что позволит своевременно выявить первые признаки заболеваний.

Важно! При появлении вредителей томатные кусты необходимо обработать с помощью инсектицидов

Достоинства и недостатки

Если судить по фото и отзывам тех, кто сажал томат Шоколадное чудо, то стоит отметить следующие преимущества культуры:

  • сорт является неприхотливым в уходе;
  • культивирование достаточно легкое;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям;
  • необычный внешний вид;
  • крупные плоды;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность.

Единственным недостатком многие огородники считают тот факт, что спелые плоды не подлежат длительному хранению после сбора урожая.

Подготовка грунта

Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства. То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям. Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

Правила выращивания

Несмотря на то, что сорт помидоров является неприхотливым в уходе, ему потребуется уделять должное внимание, что позволит получить хороший урожай с отличными вкусовыми качествами. В процессе роста культуры каждый огородник должен орошать землю, вносить удобрения, своевременно удалять сорную траву, при необходимости мульчировать грунт

При необходимости можно заранее изучить фото и отзывы о томате Шоколадное чудо, после чего приступать к выращиванию рассады.

Посадка семян на рассаду

Высадкой посевного материала на рассаду рекомендуется заниматься во второй половине марта либо в начале апреля. Время высадки полностью зависит от места высадки – в открытый грунт или в теплицу. Для обеспечения быстрого проклевывания семян, требуется создать для томатов сорта Шоколадное чудо подходящие условия. Первое время емкости, в которых находятся семена, необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы температурный режим сохранялся в пределах + 23-25 °С.

После того как появились первые всходы, необходимо сразу же убрать пленку, а емкость с рассадой переставить на место, куда попадают прямые солнечные лучи

Важно учитывать, что первые 7 дней, как только появились первые всходы, рекомендуется держать посадочный материал при низких температурах, + 14-15 °С, что позволит предотвратить вытягивание кустов. Спустя неделю температура должны быть комнатной

Внимание! За 7 дней до высадки томатов сорта Шоколадное чудо на постоянное место произрастания, необходимо посадочный материал закаливать. Для этого емкость с рассадой каждый день выносят на улицу и оставляют на 20 минут

Пересадка рассады

По отзывам о помидорах Шоколадное чудо, необходимо отметить, что в процессе пересадки рассады необходимо пользоваться определенной схемой. На 1 кв. м допускается высаживать не более 3 кустов. В открытый грунт томаты высаживают сразу после того, как угроза заморозков миновала. Если необходимо получить высокий урожай, то культуру высаживают под пленку в первых числах мая. Пленку убирают после того, как прошли заморозки.

Последующий уход

Процесс ухода за посадочным материалом после высадки в открытый грунт либо теплицу стандартный: вносить удобрения, поливать культуру, своевременно удалять сорную траву, проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.

Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После того, как посадочный материал был высажен на постоянное место произрастания, помидоры первые 7 дней проходят акклиматизацию

В данный период времени томаты сорта Шоколадное чудо нуждаются в регулярном обильном орошении. Поливать растения нужно под корень либо между рядами.

Вносить удобрения рекомендуется порядка 3 раз на протяжении сезона. Во время плодоношения подкормку необходимо вносить каждые 2 недели. Для данных целей рекомендуется использовать удобрения, в состав которых входит небольшое количество нитрата. Молодые кусты нуждаются в магнии, что способствует быстрому росту. В период цветения добавляют бор.

С грядок своевременно необходимо удалять сорную траву и рыхлить грунт, что позволит получить высокий уровень урожая. Так как томатные кусты под тяжестью спелых плодов могут сломаться, необходимо их подвязывать. Длина используемых колышков должна составлять 1,5 м. Как правило, помидоры подвязывают сразу же, как только они были высажены в открытый грунт.

Совет! Рекомендуется поливать помидоры в вечернее время.

Высадка рассады на постоянное место

Когда рассада достигнет высоты 20–25 см, на ней появятся несколько пар взрослых листьев, а на улице установится тёплая погода — пора начинать высадку растений в открытый грунт.

Сроки

Томаты Шоколадное Чудо начинают высаживать на грядку после достижения почвой температуры +15°C. Холодная почва не позволяет корневой системе помидоров усваивать питательные вещества. Высаженные слишком рано, помидоры наращивают зелёную массу в ущерб корневой системе, что в дальнейшем отражается на урожайности в худшую сторону.

По народным поверьям, земля на грядках готова к высадке помидоров тогда, когда на берёзах появляются взрослые листья. Это сигнализирует о том, что почва хорошо прогрета. На юге овощеводы определяют время высадки по вечернему пению цикад, сигнализирующему о приходе устойчивого тепла. На юге в теплицы или плёночные туннели можно высаживать помидоры, начиная со второй декады апреля, а в северных областях — с первой декады мая.

Знаете ли вы? Томаты богаты ликопеном — ценным антиоксидантом, который способен замедлять развитие атеросклероза. Это вещество и придаёт помидорам красную окраску.

Выбор места

Опытные овощеводы рекомендуют располагать помидорные грядки с юга на север. Такая ориентация позволяет растениям в течение всего светового дня освещаться лучами солнца, что способствует быстрому развитию куста и раннему созреванию плодов.

В случае, если огород или садовый участок расположен так, что продувается насквозь северным холодным ветром, вокруг томатных грядок необходимо создать ветрозащитные кулисы из посеянных в несколько рядов высоких растений (кукурузы, сорго). Помидоры не стоит высаживать на грядку, где в прошлом году уже росли представители семейства паслёновых (томаты, баклажаны, картофель, перец).

Хорошие предшественники для томатов:

Вам будет интересно почитать

Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • соя;
  • клевер;
  • капуста;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • лук;
  • морковь;
  • свёкла.

Схема и глубина посадки

Томаты Шоколадное Чудо — довольно высокие растения, поэтому высаживают их по одной из схем:

  1. В 2 ряда: интервал между растениями 50 см, между рядами — 60 см. Помидоры в рядах высаживаются в шахматном порядке относительно растений другого ряда. Далее прокладывается дорожка в 70 см.
  2. В 4 ряда: между растениями расстояние 50 см, между рядами — тоже 50 см. Высадка томатов производится в шахматном порядке, через каждых 4 ряда предусматривается метровая дорожка.

После разметки грядки овощеводы подготавливают посадочные ямки для томатных кустов. Оптимальная глубина посадочной ямы — 20–25 см.

Описание томата Шоколадный

Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

Описание плодов

Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными

Транспортабельность хорошая.

Правила посева

Как уже говорилось, помидоры данного сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых почвах.

Когда высеивать

Семена следует высеивать приблизительно за 2 месяца до высадки рассады. Высаживать семена в парник нужно раньше на 10 дней.

Рассчитывая время посева томатов необходимо анализировать прогноз погоды чтобы растение не замедлялось в росте и дало богатый урожай.

Подготавливаем семена и грунт

Ввиду того, что Шоколадный является гибридным сортом, то его семена не нужно дезинфицировать, замачивать и закаливать.

Вначале их высевают в глубокие и больше емкости, предварительно наполненные земляной смесью. Последнюю можно приобрести в магазинах либо самостоятельно приготовить.

Семена помидор сорта Шоколадный

Для приготовления земляной смеси:

  • в равных количествах смешать торф, перегной, а также дерн;
  • на ведро полученной смеси добавить 1 ст. ложку золы;
  • добавить по 1 ч. ложке калийного и фосфорного удобрения.

Полученную смесь нужно дезинфицировать. Для этого ее прокаливают при температуре 200 градусов в духовке на протяжении нескольких минут. Кроме того, для обеззараживания почву можно полить раствором марганцовки.

Как высеивать

Непосредственно в день посева земляную смесь плотно выкладывают в емкости, сделать неглубокие углубления. Интервал между углублениями в среднем составляют 2 пальца. В эти ямки бросают семена и после засыпают.

Уход за рассадой

Рассаду в емкостях необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от +18 +25 градусов.

После появления всходов рассаду следует хранить в хорошо освещенном местеСледует каждый день контролировать влажность смеси и в случае надобности опрыскивать ее.

Когда появятся ростки в теплую погоду, емкости необходимо выносить на улицу. В первый день вынести на 5 минут, а потом с каждым днем увеличивать время пребывания рассады на свежем воздухе на 5 минут.

Кроме того, ростки томатов нуждаются в подкормке. Подкармливать растение можно 1 раз в 2 недели.

Приблизительно через 10 дней на ростках появляются 2 листочка. В этот период необходимо провести пикировку и рассадить рассаду из большой емкости в небольшие емкости. Это могут быть горшочки либо пластиковые стаканчики. Высаживают рассаду аккуратно, вместе с землей.

Высадка рассады

Через несколько недель на сеянцах появляются цветочные кисти, и их пора высаживать на открытые территории. Для получения высокого урожая данную культуру следует высаживать в легкие грунты с нейтральной кислотно-щелочной средой.

Подготовка почвы перед высадкой рассады:

  1. Взрыхление грунта на высоту лопаты.
  2. Накрыть место, куда будет проводиться высадка, черной пленкой, чтобы прогреть землю до +15 градусов.
  3. Внести удобрения в пропорции 3 кг на квадратный метр.

Рассаду томата высаживают в грунт примерно в середине мая Рассаду томатов в открытый грунт высаживают приблизительно в конце мая. На квадратный метр сажают обычно 3 куста.

Высаживать саженцы следует в тихую, не ветреную и не солнечную погоду.

Подготовка грунта

Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства. То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям. Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

Выращивание помидоров

Выращивают через рассаду.

Как подготовить семена?

Перед высеванием семенной материал обеззараживают и обрабатывают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала:

  1. Посадочный материал высевают в последних числах марта-в первых числах апреля;
  2. Почвосмесь в контейнерах для рассады проливают горячим марганцовым раствором. Воздействие горячей воды уничтожает вредителей, а марганцовка предотвратит возникновение грибковых заболеваний;
  3. В грунт после остывания высевают семенной материал по схеме 1х1 см;
  4. Контейнеры укрывают пленкой из полиэтилена и помещают в помещение с температурой от +23 до +25 градусов;
  5. С появлением ростков пленку убирают, а рассаду переносят на солнечный подоконник;
  6. Чтобы предотвратить вытягивание саженцев понижают температуру до +15 градусов на неделю. По прошествии снова повышают до комнатной;
  7. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают.

Правила высадки рассады:

  1. Пересаживают саженцы на постоянное место после минования возвратных заморозков;
  2. Чтобы получить высокий урожай предпочтительней осуществлять высадку в легкую почву, у которой нейтральная кислотно-щелочная среда;
  3. Почву перед высадкой следует подготовить. Рыхлят грунт на штык лопаты. Укрывают грядку черной пленкой, для прогрева почвы до +15 градусов. Удобряют из соотношения 3 кг удобрений на 1 м 2 ;
  4. Во время высаживания избегать загущенности, размещать не больше 3 кустиков на 1 м 2 . Для пересадки выбрать тихий, безветренный и пасмурный день.

Характеристики томата Шоколадный

Перед покупкой семян важно изучить описание сорта и все его характеристики, чтобы не разочаровываться в выборе

Урожайность и плодоношение

Плодоношение обильное и продолжительное, кусты дают урожай в течение всего периода вегетации. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Сорт относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания плодов. При выращивании в благоприятном климате урожайность может превышать 10 кг. При выращивании в северных широтах рекомендуется сажать рассаду в теплице или парнике.



Область применения плодов

Спелые плоды подходят для приготовления томатных соков и соусов. Из-за крупного размера и тонкой кожицы не рекомендуется использовать для закрутки. Во время консервации целиком томаты часто трескаются. Благодаря сладкому вкусу плоды чаще всего используют для приготовления свежих овощных салатов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главное преимущество помидора сорта Шоколадный — устойчивость к заболеваниям пасленовых культур. Особенно стоит отметить сильный иммунитет к различным разновидностям гнилей.

Может заболеть фитофторозом, если у томатов будут неблагоприятные условия выращивания. Кусты нельзя сажать вплотную и заливать их, особенно в жаркую погоду.

Описание плодов

У сорта томата Шоколадный необычный оттенок плодов. Шкурка красно-коричневого оттенка. Мякоть насыщенного бордового цвета. Возле плодоножки зеленое пятно. Несмотря на такой окрас плодов, спелые томаты очень сладкие и вкусные.

Сорт крупноплодный, масса спелых помидоров достигает 250 г. Максимальный вес составляет 400 г. Семенных камер внутри плода от 2 до 5.

https://www.youtube.com/embed/ZyDwZPpPSFI

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.

Недостатки:

  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector