Томат шоколадный

Содержание:

Уход за культурой

Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.

Полив и подкормка

«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.

При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата

Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:

  • удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
  • первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
  • допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
  • при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
  • минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.

В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.

Формирование куста

Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.

Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:

  • лишних боковых побегов;
  • листьев, растущих из пазух;
  • пасынков.

Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.

Профилактические обработки

Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:

  • вносить в грунт золу или костную муку;
  • обрабатывать землю молочной сывороткой;
  • опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.

Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.

Описание сорта томата Черный шоколад

Сорт Черный шоколад представляет собой томат индетерминантного типа. Это значит, что растение не ограничено в росте, хотя средняя высота кустов составляет 1,5-1,7 м. По своему внешнему виду они напоминают лианы, опутывающие опоры. Такие размеры требуют обязательного формирования томатов и подвязки побегов. В качестве опоры лучше всего подойдут шпалеры, к которым помидоры крепят с помощью шпагатов. Плоды сорта небольшие. Они образуют кисти по 8-12 плодов в каждой. Такая густота произрастания обеспечивает высокую урожайность помидоров, несмотря на то что сами они маленького размера.

Важно! Томат Черный шоколад не является гибридной разновидностью, поэтому возможна самостоятельная заготовка посадочного материала на следующий год

Описание и вкусовые качества плодов

В переводе с английского языка черри означает «вишня», что вполне соответствует внешнему виду и размерам плодов сорта Черный шоколад. Вес томатов редко превышает отметку в 30 г.

Форма плодов округлая, без ярко выраженной ребристости. Окрас их практически равномерный, если не считать небольшого зеленоватого пятна у плодоножки. Цвет томатов темно-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Мякоть помидоров сорта Черный шоколад сочная и плотная, плоды двухкамерные. Кожица плодов упругая, но достаточно нежная, поэтому перевозить томаты следует аккуратно, чтобы избегать растрескивания собранного урожая.

В отзывах часто подчеркивают приятный вкус плодов. Помидоры Черный шоколад умеренно сладкие, не приторные, но с легкой кислинкой, которая гармонично сочетается с сахаристостью мякоти. Отмечается также насыщенный вкус плодов, который содержит в себе фруктовые нотки. Это объясняется необыкновенно высокой концентрацией сахаров и кислот в мякоти помидоров.

Для заготовок на зиму эта разновидность томатов малопригодна. Кожица плодов легко растрескивается в процессе подготовки к консервации, в результате чего размягчается мякоть, и содержимое томатов выходит наружу. Это сорт коктейльного типа. Большую часть урожая расходуют на употребление в свежем виде и при добавлении в салаты.

Замечание! Особенностью плодов сорта Черный Шоколад является возможность дозревания после сбора урожая. Вкусовые качества помидоров при этом сохраняются в полной мере.

Томат Шоколадный: описание сорта и характеристика

Томат Шоколадный: фото сорта

Сорт томатов Шоколадный можно отнести к полу детерминантным сортам. То есть куст получается среднего роста. Высотой от 120 до 150 см. Листьев не очень много. Но при этом они достаточно крупные. И прикрывают плоды.

Самой главной особенностью сорта помидоров Шоколадный помимо необычного цвета плодов является то, что у растения очень высокий иммунитет. Нет упоминания о том, чтобы кусты этого сорта поражались распространенными «помидорными» заболеваниями. Такими как корневая или вершинная гниль.

Употребление Шоколадных помидоров

Томат Шоколадный: фото сорта

Как мы уже говорили, в большинстве случаев эти необычные томаты выращивают из любопытства. И в основном употребляют в свежем виде. Однако томаты Шоколадные подойдут для консервации и заморозки. А также для приготовления лечо и томатного сока. Но будьте готовы к тому, что цвет сока будет таким же необычным, как и сами помидоры.

Еще надо знать, что Шоколадные помидоры не хранятся долго. Так что их надо съесть или переработать вскоре после снятия с куста.

Томат Шоколадный и его достоинства

Помидор Шоколадный: фото сорта

Основываясь на статистике отзывов огородников, выращивающих томат Шоколадный, а также на характеристиках и описании сорта, можно выделить основные достоинства этого растения.

Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже при неблагоприятной погоде и обильных дождях отмечается устойчивость этого сорта к различным видам гнили.

Но это вовсе не значит, что огородники могут расслабиться. И пренебрегать профилактикой болезней. Если посадить сорт томатов Шоколадный слишком близко, то в теплицах в жару и при высокой влажности вполне может появиться фитофтора.

Размер плодов и урожайность томата Шоколадный тоже можно отнести к достоинствам растения. В холодное и дождливое лето вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожай с кустов разных сортов томатов. Урожай с кустов томатов Шоколадных в большинстве случаев окажется больше.

Несмотря на экзотический вид, томаты этого сорта такие же вкусные, как и обычные красные помидоры.

Томат Шоколадный зайчик — описание и характеристика сорта

Многие огородники обращают уважение на помидоры необычной окраски. Сорта томатов с плодами темного и черного цвета разнообразят любую коллекцию томат.

Чтобы получить темную окраску у томатов, селекционеры скрещивали обычные сорта овощных культур с дикорастущими представителями семейства пасленовых.

Черные иначе шоколадные томаты отличаются более выраженным сладким вкусом и огромной питательной ценностью. Кайфово подходят для детского питания, вяленья и для украшения блюд.

Необычный разновидность томаты получили за счет содержанию каротина и ликопина. Такие фрукты богаты витамином С, являются природным антиоксидантом. Томаты рекомендованы для выращивания сверху открытом грунте и под пленочным укрытием.

Описание сорта

Кусты вырастают в высоту 1,2 метра. Получи и распишись них образуется большое количество кистей с завязями, в каждой кисти — накануне 10 плодов. Форма плодов напоминает сливу. Томаты отличаются мелким размером, тягость одного плода составляет 40-50 грамм.

Мякоть мясистая, плотная. Шелуха прочная и гладкая. При созревании приобретает красно – коричневый оттенок, временем имеются вкрапления розового цвета. Вкус сладкий.

Благодаря прочности покров не трескается при тепловой обработке, что делает плоды привлекательными про маринования.

Сорт Шоколадный зайчик достаточно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. С восторгом себя чувствует при выращивании в северных областях.

Имея прочную шкурку и плотную мезофилл, томаты отлично хранятся в свежем виде и переносят перевозку на дальние расстояния с сохранением товарного вида.

Около регулярном употреблении темных сладких плодов этого сорта укрепляются сосуды, происходит омоложение организма.

Агротехника выращивания

Мелкоплодные сорта помидорина неприхотливы в уходе. Выращивают их рассадным способом. Семена предварительно обрабатываются стимулятором роста. Землю дозволительно купить в готовом виде, а можно посадочный грунт приготовить самостоятельно.

В целях этого садовую почву смешивают с торфом и перегноем. После закладки семян в нанос емкость накрывают пленкой и убирают в теплое место. После того, равно как проклюнутся ростки, укрытие снимают.

Для рассады надо обеспечить хорошее пояснение, умеренный полив и подкормки.

На фазе образования 1-2 листиков проводят пике рассады в отдельные горшки. Перед посадкой в постоянное место необходимо утвердить закаливание. На одном квадратном метре высаживают 3-4 растения. Масштаб. Ant. длина между соседними саженцы должна быть 50 см. Между рядами желательно оставлять свободное место шириной около метра.

Кустики выкапываются целиком и вместе с плодами подвешиваются в помещении во (избежание дозревания.

Правила ухода

Кусты помидор требуется минута в минуту пасынковать и обрывать нижние листья. Поливать рекомендуется теплой отстоянной водою по мере необходимости

Важно не допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Ливмя литься надо в вечернее время

Несколько раз за лето растения нужно подкормить комплексными добавками

Несколько раз за лето растения нужно подкормить комплексными добавками.

Шаровка грунта поможет сбалансировать воздухообмен в корневой системе. Регулярно надо прозябать прополку и окучивание. Для того, чтобы избежать нашествия вредителей и развития грибковых инфекций, годится проводить обработку кустов инсектицидами. Сорт Шоколадный зайчик не любит химических удобрений.

Даже если наблюдается изменение цвета томатов и появление пятен, это сигнализирует о нарушении в почве кислотно-щелочного баланса.

Зад насыщенного темного цвета украсят праздничный стол. Маринованные мелкие яйца смотрятся привлекательно и отличаются оригинальным вкусом.

При регулярном употреблении плодов дозволено поправить свое здоровье. Отзывы огородников о сорте только положительные.

Общая информация о сорте

Томат сорта Шоколадный зайчик предпочитает тепличный тип выращивания, но при соблюдении агротехники и подходящих климатических условиях, будет плодоносить и в открытом грунте.

Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный период до появления первых плодов 120 дней;
  • индетерминантный;
  • не гибридный;
  • раскидистый, высокорослый куст, с высотой не более 1,2 метров;
  • средняя облиственность;
  • большое количество кистей, с минимум 10 плодами на каждой;
  • простое соцветие;
  • высокая урожайность, до 5 килограмм ягоды с 1 кв. метра посадки;
  • неприхотлив;
  • устойчив к большинству заболеваний семейства пасленовых.
  • хорошо переносит перепады температур и дождливые условия;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение.

Томат районирован во многих регионах России. Его успешно выращивают в северных регионах. Характеристика плодов:

  • мелкие, максимальная масса каждого не превышает 50 грамм;
  • форма ― сливовидная;
  • средняя плотность;
  • тонкая, плотная кожица;
  • гладкие;
  • цвет в зрелом состоянии ― красно-коричневый;
  • сладкий вкус с кислинкой;
  • мясистые;
  • сочная мякоть;
  • ароматные.

Томат плодоносит до начала заморозком. Спелые ягоды подходят для консервирования в целом виде и вяленья. Красивые, миниатюрные томаты часто служат украшениям стола и блюд, рекомендованы для потребления в свежем виде. Согласно государственному реестру, помидоры входят в число салатных сортов.

ВАЖНО! Зрелые плоды богаты полезными веществами: витамином А, каротином, ликопином и атоцианами. Сорт рекомендован для диетического и детского питания, профилактике ряда заболеваний

Особенности выращивания

Выращивать томат «Чёрный шоколад», учитывая описание сорта, совсем несложно.

Соблюдая правила, вы сможете получить отличный урожай прекрасного качества, удивляя необычными плодами соседей и близких.

  • Рассаду в теплицу высаживать не раньше 10 мая, чтобы почва прогрелась до 17 °C, это условие позволит саженцу быстрее пойти в рост.
  • Посадку высокорослых сортов не загущать, рекомендуют 3 растения на один метр.
  • Теплица должна быть не меньше двух метров в высоту, хорошо проветриваться. Растения подвязывать к шпалерам.
  • Обрывать все пасынки, кроме самого сильного после первой цветочной кисти, формируя куст два стебля, обрывать нижние листья по мере наливания плодов.
  • Плодам черри давать зреть на кусте, так они получаются вкуснее, и окраска будет насыщенного коричневого цвета.
  • Поливать этот сорт чуть чаще, чем для крупноплодных томатов, но не заливать каждый день: оптимально поливать каждые три дня.
  • Мульчировать под кустом обязательно.
  • Подкормка в лунку при посадке золой 1 литр и суперфосфат – 2 столовые ложки. Кормить коровяком черри не стоит, лучше делать некорневые подкормки.

Такие подкормки хорошо влияют на рост и на формирование кистей: Карбамид 1 ч. л. на 10 л воды, или калиевая селитра в той же пропорции, или 15 капель йода растворить в 1 л сыворотки и на 10 л воды.

В середине августа прищипнуть верхушку куста, чтобы все плоды успели созреть.

Во время цветения «потряхивать» кусты для полной завязи всех цветоносов.

Ничего сложного. Все усилия не пройдут даром.

Отличных вам урожаев!

Сравнение с другими «шоколадными» сортами

Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.

В 2020 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный. Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.

Фотогалерея: томаты коричневой окраски


Томаты Шоколадные яблочки относятся к группе черри


Масса плодов томатов Шоколадный пряник — 150–160 г


Томат Шоколадный заяц — раннеспелый

Описание томата Шоколадный

Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

Описание плодов

Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными

Транспортабельность хорошая.

открытый грунт Черрипальчики.

Подходит для городского томата, 10 г.

Сорт ранний (85 дней от всходов до плодоношения).

Растение малооблиственное. Распластывается по земле в диаметре см 50.

Плоды красные, выровненные, массой 10 г, удлиненно-цилиндрические, красные, сладкие, плотные, не растрескиваются.

Вкусный свежий, хорош в консервах.

Предназначен для выращивания в горшках, на балконах, в открытом грунте,

под временными укрытиями.

Устойчив к фитофторе и неблагоприятным погодным условиям.

Потенциал урожайности 2 кг с куста.

Включён по экспертной оценке в Государственный реестр РФ в 2010 г.

Сажала всего 2 раза, удачно получилось посадить этот сорт только единожды. «Шоколадный» очень восприимчив к влаге, но он не то что бы болеет, просто меняется вкус помидоров – вместо сладких интересных плодов получаются очень кислые и несъедобные! У плодоножки в тот раз остались зелеными, шкурка потрескалась, в общем, все печально. Во 2-й раз урожай был лучше – получилось собрать сладкие насыщенные помидоры с темно-красной окраской (коричневые томаты сорта – это пересорт). Для свежего употребления помидорки годятся, но не для консервации, и уж тем более не для продажи – мнутся кошмарно.

Высокоурожайный томат Шоколадный зайчик: описание сорта

Сорт Шоколадный зайчик — томат болгарской селекции. Отечественные огородники выращивают его уже в течение нескольких лет, и за это время поступают только положительные отзывы.

Общая характеристика растения

Кусты относятся к полудетерминантным сортам, могут вырастать не более 1,2 м в высоту, но отличаются растянутым типом плодоношения. Особенность растения состоит в склонности к образованию большого количества боковых побегов, что требует постоянного наблюдения и своевременного пасынкования.

Если овощевод не успел вовремя удалить пасынки, то не следует выламывать побеги длиной более 10 см. Чтобы не загустить куст, такому пасынку дают возможность образовать 1 цветочную кисть, а затем прищипывают вершинку. Операция не травмирует растение и немного увеличивает урожайность куста.

Растение рекомендуется формировать в 1—3 стебля при возделывании в открытом грунте. Каждому рукаву нужно обеспечить собственную опору. При выращивании в теплице кусты формируют в 1 ствол.

Необходимость подвязывания обусловлена обильно образующимися плодами. Тяжесть кистей настолько велика, что приводит к полеганию растений и порче урожая. Плодовые кисти отличаются размерами: они могут быть двойными или разветвленными, на каждой из них формируется по 12—15 плодов примерно одинакового размера.

Плоды томата Шоколадный зайчик

Описание сорта в каталогах растений называет помидоры Шоколадный зайчик сливовидными. Такая характеристика отражает только внешние особенности помидоров. Но плоды отличаются и следующими качествами:

  • плотной коричнево-красной кожицей;
  • средней массой 45—50 г;
  • выравненностью всех завязей в кисти.

Эти качества делают помидоры Шоколадный зайчик очень удобными для цельноплодного консервирования. Необычная темная окраска придает консервации декоративный вид.

Плотная толстая кожица плодов обеспечивает хорошую сохранность урожая при перепаде температур и затяжных дождях после жаркого сезона. Помидоры не склонны к растрескиванию, устойчивы к фитофторозу и фузариозу. При консервировании шкурка плода не лопается при термическом воздействии.

Плоды томата Шоколадный зайчик отличаются плотной мякотью с хорошим сладким вкусом, свойственным всем темным помидорам. Аромат выраженный, томатный. При выращивании в открытом грунте в дождливое лето плоды могут приобрести излишне кислый вкус, но это не мешает использовать их как салатные овощи.

Кисти образуются через каждые 2—3 листа. Плодоношение начинается в середине июля, на 100—120 день со дня появления всходов. Помидоры плодоносят до заморозков в открытом грунте, но в тепличных условиях вегетация может продолжаться до конца сентября даже в Сибири.

Агротехника сорта Шоколадный зайчик

Для помидоров среднего срока созревания, к которым относится и томат Шоколадный зайчик, в большинстве регионов России подходит только рассадный способ выращивания. Посеять семена можно в конце марта-начале апреля. Грунт нужно увлажнить, разложить на него семена, а сверху присыпать сухой почвой или песком, чтобы не образовалась корочка, которая помешает прорастанию сеянцев. До появления всходов емкость с семенами накрыть стеклом.

Через 10—15 дней после прорастания сеянцы нужно рассадить по схеме 7х7 см. Высаживать в грунт в конце мая или 1 декаде июня, когда прекратятся заморозки. Через 7—10 суток после высадки следует подкормить помидоры комплексным минеральным удобрением. Подкормку нельзя производить свежими органическими удобрениями (растворами птичьего помета, коровяка и другими).

После образования 1—2 цветочных кистей подкормку проводят растворами удобрений, содержащих фосфор и калий (Суперфосфат, Калия сульфат) или специальными удобрениями для пасленовых культур, например, Синьор Помидор.

Когда на растении появятся первые завязи, надо удалить все листья, расположенные ниже этой кисти, чтобы питательные вещества поступали к плодам в большем объеме. Эта мера способствует быстрому созреванию помидоров. По мере завязывания плодов на следующих кистях удаление листьев продолжают.

Томат Шоколадный зайчик — описание и характеристика сорта

Необычный разновидность томаты получили за счет содержанию каротина и ликопина. Такие фрукты богаты витамином С, являются природным антиоксидантом. Томаты рекомендованы для выращивания сверху открытом грунте и под пленочным укрытием.

Описание сорта

Кусты вырастают в высоту 1,2 метра. Получи и распишись них образуется большое количество кистей с завязями, в каждой кисти — накануне 10 плодов. Форма плодов напоминает сливу. Томаты отличаются мелким размером, тягость одного плода составляет 40-50 грамм. Мякоть мясистая, плотная. Шелуха прочная и гладкая. При созревании приобретает красно – коричневый оттенок, временем имеются вкрапления розового цвета. Вкус сладкий. Благодаря прочности покров не трескается при тепловой обработке, что делает плоды привлекательными про маринования.

Сорт Шоколадный зайчик достаточно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. С восторгом себя чувствует при выращивании в северных областях. Имея прочную шкурку и плотную мезофилл, томаты отлично хранятся в свежем виде и переносят перевозку на дальние расстояния с сохранением товарного вида. Около регулярном употреблении темных сладких плодов этого сорта укрепляются сосуды, происходит омоложение организма.

Агротехника выращивания

Мелкоплодные сорта помидорина неприхотливы в уходе. Выращивают их рассадным способом. Семена предварительно обрабатываются стимулятором роста. Землю дозволительно купить в готовом виде, а можно посадочный грунт приготовить самостоятельно. В целях этого садовую почву смешивают с торфом и перегноем. После закладки семян в нанос емкость накрывают пленкой и убирают в теплое место. После того, равно как проклюнутся ростки, укрытие снимают. Для рассады надо обеспечить хорошее пояснение, умеренный полив и подкормки.

На фазе образования 1-2 листиков проводят пике рассады в отдельные горшки. Перед посадкой в постоянное место необходимо утвердить закаливание. На одном квадратном метре высаживают 3-4 растения. Масштаб. Ant. длина между соседними саженцы должна быть 50 см. Между рядами желательно оставлять свободное место шириной около метра. Кусты помидор нуждаются в подвязывании. Благодаря этому надо установить устойчивую опору около каждой лунки. Плодоносят кусты с июля и впредь до наступления заморозков. При появлении угрозы заморозков плоды не приходится снимать с кустов. Кустики выкапываются целиком и вместе с плодами подвешиваются в помещении во (избежание дозревания.

Правила ухода

Зад насыщенного темного цвета украсят праздничный стол. Маринованные мелкие яйца смотрятся привлекательно и отличаются оригинальным вкусом. При регулярном употреблении плодов дозволено поправить свое здоровье. Отзывы огородников о сорте только положительные.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом

Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование

Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Разнообразные сортов темного цвета

Первые темные сорта томатов вывели отечественные селекционеры еще в середине 20 столетия. В настоящее время зарегистрировано большое количество подобных сортов, например, томат Сливка шоколадная. Этот овощ раннеспелый, его форма овальная, вес не более 50 г. Ценность помидора не только во вкусе — томат Сливка шоколадная очень устойчив к болезням.

Дачники в своих отзывах отмечают и другие помидоры с темным окрасом. Томат Черный шоколад нравится многим за вкусовые качества, неприхотливость. По мнению огородников, сорт больше подходит для использования в свежем виде. Томат Полосатый шоколад, отзывы о котором часто встречаются на форумах, наделен удивительным вкусом и внешним видом. Сорт выведен недавно, но его уже успели полюбить аграрии.

Помидоры Шоколадное чудо можно выращивать в любых климатических зонах нашей страны, плоды нового сорта достигают массы более 300 г. Такие овощи лучше всего подходят для приготовления салатов. Можно вспомнить о томатной культуре под названием Зефир в шоколаде. Этот вид овоща не принадлежит к гибридам, кусты растения достигают 170 см. Помидор привлекает своей внешностью, вкусовыми достоинствами и высокой урожайностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector