Томат зефир в шоколаде: описание и урожайность сорта с фото

Содержание:

Описание сорта

В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

Плюсы:

  • Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Возможность длительного по времени плодоношения;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
  • Высокоурожаен.

Недостатки:

  • При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
  • Растение требует подвязки к прочной опоре;
  • Сложности с перевозкой.

Томат Зефир в шоколаде — описание и характеристика сорта

Большое многообразие сортов томатов заставляет селекционеров выводить все более необычные цель. «Зефир в шоколаде» — один из самых удивительных и красивых разновидностей помидоров, которые посчастливилось воспроизвести профессионалам за последние годы.

«Зефир в шоколаде» — Водан из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Парадно томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известный в мире овощеводов стал на много раньше.

Томат имеет плавный вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит через коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более неомраченный тон, чем снаружи. Очень вкусный.

Подойдет для выращивания изумительный всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте минус дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах.

Созревает никак не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней чрез (год) прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста.

Первоклассно переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.

В большинстве случаев всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. В целях использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов яйца можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.

Особенности

Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.

При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.

Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.

Совершенства и недостатки

Плюсы:

  • Оригинальные внешние факты.
  • Отличный запоминающийся вкус.
  • Очень высокая урожайность.
  • Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
  • Противостояния различным формам грибковых заболеваний.

Минусы:

  1. Вопреки на все отличные качества культуры, следует помнить, ась? такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно короткий срок съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также мурыжить.
  2. Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не в некотором расстоянии от мест произрастания. Во время транспортировки даже получи близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща изумительный избежание трещин и вмятин.

Правильный выбор семян

Серьезно приобретать сорт именно с названием «Зефир в шоколаде» без добавления дополнительных символов может ли быть наоборот — отсутствия части названия. Семена должны закупаться в проверенном магазине или отделе.

При приобретении семян в Интернете в свой черед следует обратить внимание на репутацию фирмы и отзывы о ней. Бывают фирмы тож продавцы однодневки, им лучше не доверять

У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд

У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд.

Высевание и насадка

Высевают семена в середине – конце марта. Через неделю всходят зародыш. Важна дополнительная подсветка, чтобы томатам хватало света, и они приставки не- вытянулись и не стали очень высокими

Важно, чтобы магистраль с самого начала был крепкий

Проращивают семена при температуре 18 градусов, ниже температуру делают теплее от 22 до 23 градусов.

Затем появления второго листа растение переносят в грунт. Формировать семенник следует не более, чем из двух стеблей. В изм всего роста необходима подкормка растения, рыхление почвы и орошение теплой водой.

Соблюдая все правила ухода за томатами, семенник обязательно порадует разводчика своими вкусными и необычными плодами.

Особенности выращивания

Сеять семена на рассаду разрешено за два месяца до их пересадки на основной участок. При наличии неотапливаемой теплицы эту процедуру стоит проводить во второй декаде марта. Землю для помидоров сорта Зефир в шоколаде приобретают в специальном магазине или готовят своими руками, смешивая почву, торф, речной песок и удобрения, к примеру, древесную золу в сочетании с суперфосфатом. Самостоятельно приготовленную почву нужно стерилизовать при помощи раствора марганцовки. Семена высеивают в бороздки с глубиной не больше 1,5-2 см, дистанция между каждой может составлять как минимум 2-3 см. Далее почву засыпают, опрыскивают, затем прикрывают ящики пленкой и держат до образования ростков при температуре до + 23-25 °С.

Для рассады не рекомендуют брать грунт с участков, на которых в прошлом году росли томаты, картофель либо баклажаны

Когда появятся ростки, пленку поднимают и понижают температурный режим до + 18 °С, потом через неделю ее нужно приподнимать заново. Полив рассады проводят аккуратно и под корнями, чтобы не смачивать стебли, а также листья. После образования нескольких крупных листьев на саженцах их можно пикировать в разные чашки или стаканы. За 10-12 дней до пересадки кусты нужно закаливать и выставлять ящики вместе с ними на улицу преимущественно днем. Пересадку лучше проводить в мае, в это время почва прогревается до нужной температуры, в противном случае процедура негативно скажется на корневой системе растения. За месяц до высадки понадобится подготовить участок, перекопать его, подпитать с помощью перегноя.

Профессионалы не рекомендуют использовать свежий навоз либо птичий помет, поскольку они могут пересушить почву. Ухаживать за помидорами нужно с учетом стандартных правил агротехники. Для полива используют преимущественно теплую воду, кусты поливают раз в три дня. Увлажненную почву нужно обязательно рыхлить для поступления в корневую систему воздуха, влаги и питательных веществ. Сорняки удаляют один раз в неделю, эта процедура предоставляет оптимальный воздухообмен внутри почвенного грунта. Помидоры сорта Зефир в шоколаде нужно обязательно подвязывать из-за крупного размера плодов. Если этого не сделать, кусты начнут прогибаться под весом томатов.

Внимание! Подкормку растений проводят несколько раз за один сезон. Первый раз кусты необходимо подкормить спустя 7-10 суток после пересаживания с помощью карбамида или аммиачной селитры

Через 15-20 дней процедуру повторяют, используя удобрения с добавлением фосфора, калия и азота

Первый раз кусты необходимо подкормить спустя 7-10 суток после пересаживания с помощью карбамида или аммиачной селитры. Через 15-20 дней процедуру повторяют, используя удобрения с добавлением фосфора, калия и азота.

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду за два месяца до переноса на постоянное место. Если теплица неотапливаемая, то это лучше делать во второй половине марта. Почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно из обычной земли, торфа, речного песка и удобрений – древесной золы и суперфосфата. Если семена и земля не были куплены в магазине, их обеззараживают раствором марганцовки.

Сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см с расстоянием между бороздками 2-3 см. Немного присыпают землей, поливают из пульверизатора, накрывают ящики прозрачной пленкой и держат до прорастания при температуре +23-25 градусов. Затем пленку снимают, а температуру снижают до +18. Еще через неделю ее снова поднимают.

Поливать рассаду нужно аккуратно и под корень, чтобы не намочить листья и стебли.

Когда саженцы выпустят по 2 полноценных листка, их пикируют по отдельным емкостям.

За 10-12 дней до переноса на постоянное место кустики закаливают, выставляя днем ящики с ними на улицу.

В лунки перед посадкой кладут немного удобрений. Не следует сажать томаты на участках после других пасленовых – картофеля и баклажанов.

Поливают по мере надобности теплой водой под корень.

При нерегулярном поливе и недостатке солнечного света внутри плодов могут появиться жесткие белые прожилки. Рекомендуемые сорта томатов

Реликвия из Уссурийска Оценка пользователей: 4/5

Янтарная комната Оценка пользователей: 4/5

Золотая кисть Оценка пользователей: 5/5

Египетская ладья Оценка пользователей: 5/5

Мои любимые сорта томатов

Вот и начался 2020 год. За окном холодно и серо, но весна с каждым днем все ближе и ближе, а значит, приближается время посева семян на рассаду. Наверное, у каждого дачника есть свои «любимчики». Вот и я хочу рассказать о томатах, которые я высаживаю каждый год.

Сразу оговорюсь, что из-за особенностей климата все мои томаты растут в теплице. Выращиваю я только индетерминантные сорта, формирую растения в 1 стебель. Каждый год подбираю и высаживаю 2–3 новых сорта помидоров, но основную часть теплицы занимают мои «любимчики»: ‘Де Барао черный’, ‘Перцевидный полосатый’, ‘Кенигсберг’, ‘Желтый шар’, ‘Волшебный каскад’, ‘Финик красный’.

Мои томатные «любимчики». Не хватает только семян сорта ‘Кенигсберг’

‘Де Барао черный’

Сорт среднепозднего срока созревания (115–120 дней). Плоды небольшие, массой до 60 г, очень хороши для консервации. К достоинствам сорта можно отнести его плодовитость, достаточно долгий срок плодоношения (последние помидоры я собираю в октябре) и относительную устойчивость к фитофторозу.

Томат ‘Де Барао черный’

‘Перцевидный полосатый’

Относится к среднеранним сортам (10 –110 дней). Плоды вытянутой формы, с оригинальной окраской (в этом году выросли перцевидной формы, но почему-то без полосок!), массой до 120 г, мясистые и сочные, поэтому хорошо идут на салат или заготовки типа лечо или заправки для борща.

Томат ‘Перцевидный полосатый’

‘Кенигсберг’

Среднеспелый сорт (110–115 дней). При благоприятных условиях на растении формируются кисти по 4 – 5 достаточно крупных плодов массой до 300 г. Плоды вытянутой формы, мясистые и сочные, имеют универсальное назначение. Я предпочитаю их употреблять в свежем виде. Устойчив к фитофторозу.

Томат ‘Кенигсберг’

‘Желтый шар’

Среднеранний сорт (105–110 дней). В прошлом сезоне он начал плодоносить одним из первых. Плоды небольшие, округлые, желтого цвета, сочные и сладкие, массой до 150 г. Сорт столового назначения.

Томат ‘Желтый шар’

‘Волшебный каскад’

Этот сорт относится к томатам черри. Скороспелый (89–90 дней). На растении формируются длинные кисти с маленькими округлыми плодами массой до 20 г. Прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и сушки.

Томат ‘Волшебный каскад’

‘Финик красный’

Еще один томат черри. Этот, пожалуй, мой самый любимый. Среднепоздний (110–115 дней). Очень плодовитый. Плоды по форме действительно напоминают финики, очень сладкие, подходят для цельноплодного консервирования и сушки. Огромное количество этих томатов в нашей семье съедается «без ничего», потому что очень вкусно)) Этот сорт помидоров в моей теплице заканчивает плодоносить самым последним!

Томат ‘Финик красный’

Раньше выращивала ‘Финик оранжевый’. По вкусовым качествам ничуть не хуже красного, да еще и красивого цвета. Но, к сожалению, агрофирма «Русский огород» перестала выпускать в продажу этот сорт отдельно. Пробовала купить смесь сортов «Фиников» (красный, желтый, оранжевый и розовый), но выросли только красные и желтые. Так что теперь покупаю только ‘Финик красный’.

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых. В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод. Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

https://youtube.com/watch?v=ZUPgWjPvWxM

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки. Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений. Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.

Уход за растением

Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:

  • подкормить куст, от 4 до 6 раз;
  • регулярно рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • производить полив только теплой водой;
  • при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.

Характеристика и описание

  • Среднеспелый сорт, то есть посев осуществлять с 15 по 22 марта.
  • Для плёночных теплиц.
  • Высокорослый, требует формирования и обязательной подвязки.
  • Плоды некрупные, тёмного цвета с коричневым оттенком.
  • Урожайный, в среднем с одного куста собирают до 5 кг.
  • Кисти удлинённые, дружное созревание от 10 до 12 плодов.
  • Плод весит от 20 до 30 г.
  • Отличный вкус.
  • Подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
  • Переносят транспортировку, могут долго храниться.
  • Могут дозревать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.

Описание куста

Томат «Чёрный шоколад» относится к индетерминантному типу, то есть это настоящая лиана, которая растёт не останавливаясь. Поэтому требуется пасынкование и формирование куста. Лучше всего вести в 1-2 ствола, сажать на 1 м кв. 3 куста, что обеспечит свет помидорам.

Подвязку делать лучше к шпалерам шпагатами, опутывая растения вокруг верёвки, проходя под кистями, что увеличит надёжность растения при росте.

Описание плодов

Плоды черри маленькие, круглые, коктейльного типа. Очень привлекательные и размером, они не совсем крошечные, а от 20 г и больше, и, конечно, цветом. Цвет у помидор необычный: шоколадного цвета с благородным зелёным оттенком у самой плодоножки. Смотрятся, как игрушечные.

Плоды сочные, двухкамерные, имеют упругую и плотную кожицу, что позволяет им хорошо храниться и не портится при транспортировке.

На вкус они очень приятные: гармоничное сочетание сахаров, которых достаточно, и кислоты.

Описание и характеристика сорта

Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.

Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.

Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.

Томат Зефир в шоколаде

За свой изысканный вкус и оригинальную форму томаты, созданные российскими селекционерами, получили наименование Зефир в шоколаде.

Специфика томатов темной окраски

Томаты темной окраски имеют своеобразный вкус без кислинки, содержат больше антиоксидантов. Антоцианы повышают аппетит, оказывают влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, снимают отечность.

Любители темноокрашенных плодов считают, что они имеют высокий процент сахара. Нежная мякоть не выдерживает долгого хранения.

В разрезе «Зефир в шоколаде» заметны светлые пятна, которые ошибочно принимают за признаки наличия нитратов. Исследователи подтвердили ошибочность такого мнения. Светлые пятна могут быть вызваны недостатком освещения, или нерегулярным поливом.

Описание кустов и плода

Высокий куст формируют в два мощных ствола. На них образуются плодовые кисти. В простом соцветии формируется по пять–семь завязей. Покрытые пушком листья крупной круглой формы темно-зеленой окраски. Плод имеет округлую немного ребристую форму. Средний вес от 120 до 150 г.

Слегка блестящая тонкая кожура красно-коричневого цвета. У плодоножки видны размытые темно-зеленые полосы.

Помидоры имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, светло-коричневого цвета, разделенную на три-четыре семенных камеры. Не водянистая мякоть.

Преимущества и недостатки

Достоинствами сорта огородники считают:

  • минимум воды в мякоти,
  • быстрое созревание,
  • высокую урожайность,
  • приятный аромат и вкус.

Имеются у сорта и недостатки:

  • не продолжительное хранение,
  • не транспортабельность,
  • требует тщательную упаковку томатов.

Использование плодов

Идеальное их использование в салатах и нарезках. Небольшие размеры плодов позволяют применять целыми в консервировании. Из-за отсутствия кислоты, из томатов получаются вкусные соусы и томатная паста.

Устойчивость к болезням

Зефир в шоколаде устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт противостоит таким заболеваниям, как плодовая гниль, грибковые инфекционные болезни, мучнистая роса, фитофтора.

Не поражают этот сорт такие паразиты, как плодожорка и медведка. Мощное противостояние к болезням и вредителям возможно только при соблюдении всех требований агротехники.

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Эффективнее высевать семена в специальные рассадные емкости. В них семена высевают густо, а через 15-18 дней после появления первых двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Высадка в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.

Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.

Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
  2. Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
  3. Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
  4. Присыпать лунку почвой.
  5. Полить теплой водой.

Подкормка

Первую подкормку проводят азотными удобрениями через 7-10 дней после пересадки рассады в грунт. Следующую комплексную— через 15-20 дней. Третью, последнюю, подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время образования и роста плодов.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Посадка

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Закончив посев семян, все емкости ставят в теплое место, закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, надо снять пленку и поставить емкости на подоконник.

Характеристики

«Зефир в шоколаде» — Водан из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Парадно томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известный в мире овощеводов стал на много раньше.

Томат имеет плавный вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит через коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более неомраченный тон, чем снаружи. Очень вкусный.

Подойдет для выращивания изумительный всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте минус дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах. Созревает никак не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней чрез (год) прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста. Первоклассно переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.

В большинстве случаев всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. В целях использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов яйца можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.

Описание сорта

Куст данного сорта достигает в высоту 120-150 см. Листьев у него немного, но при этом они очень широкие и хорошо закрывают плод. Сверху и снизу помидоры слегка приплющены и имеют массу от 0,2-0,4 кг.

Особенности и достоинства

Своим коричневым окрасом томаты отличаются от обычных красных помидоров. Но это вовсе не значит, что растение плохого качества. Нужно знать, что при полном созревании шкурка плода становится шоколадного окраса, а внутри помидора можно наблюдать коричневый и бледно-зелёный цвет.

Достоинствами сорта томатов «Шоколадный» являются:

  1. Высокий иммунитет. Данная культура очень устойчива к заболеваниям, вроде корневой или вершинной гнили. Однако избегать профилактики всё же не стоит.
  2. Урожайность. Даже в холодное лето сорт порадует хорошим урожаем.
  3. Простой уход. Томаты шоколадные не требуют постоянного присмотра. Но всё же на длительное время, вроде трёх недельного отпуска оставлять их не стоит.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Зефир в шоколаде устойчив к поражению ВТМ, а также другими вирусными инфекциями. Кусты уязвимы лишь к поражению фитофторозом. От него растения обрабатывают в профилактических целях химическими препаратами на основе меди. Среди вредителей наиболее опасна белокрылка. С ее личинками можно бороться, регулярно проветривая теплицы, а также выполняя опрыскивание инсектицидами в период перед образованием завязей, сразу после пересадки в грунт.

Медведка этим сортом томатов интересуется редко. Но в целях профилактики при посадке можно заложить в почву гранулированные препараты против нее. А также в вечернее время в теплицах можно использовать комплексное окуривание томатов при помощи инсектицидных спиралей.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Был ли шоколад?

Для справки:

Наличие шоколадной глазури существенно сказалось на цене зефира «Шармэль». Это самый дорогой из протестированных товаров. Цена за килограмм — 667 рублей, что в 2-3 раза больше стоимости остальных образцов.

Оценив жирно-кислотный состав глазури образцов эксперты пришли к выводу, что шоколадной имеет право называться глазурь только одного зефира, бренда «Шармэль». Все остальные зефиры покрыты кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао. Для большинства участников теста это не является нарушением, поскольку в маркировке они все использовали формулировки «в кондитерской глазури», «глазированный», «в темной глазури». А вот изготовитель образца «Сладкие истории» назвал свой товар «Зефир в шоколадной глазури». За что и оказался в Черном списке Росконтроля.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Оригинальные внешние данные.
  • Отличный запоминающийся вкус.
  • Очень высокая урожайность.
  • Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
  • Противостояния различным формам грибковых заболеваний.

Минусы:

  1. Несмотря на все отличные качества культуры, следует помнить, что такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно быстро съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также замораживать.
  2. Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не далеко от мест произрастания. Во время транспортировки даже на близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща во избежание трещин и вмятин.

томат Зебра зеленая — описание и характеристика сорта

Преимущества и недостатки

У томата находят следующие положительные стороны:

  1. Плоды нестандартного цвета, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
  2. Овощу не страшны грибковые заболевания, медведка.
  3. У томата приятный вкус.
  4. Культура славится высокой урожайностью.
  5. Для размножения помидора не требуется ежегодно приобретать семена, поскольку собственный продукт обладает нужными характеристиками.

Среди значимых слабых сторон сорта выделяют:

  • низкие показатели лежкости спелого урожая;
  • неприспособленность томатов к транспортировке, поскольку кожица легко повреждается;
  • необходимость формировать и подвязывать кусты.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках заболевания начинайте обработку

Несмотря на устойчивость растения к большинству болезней, от некоторых оно не застраховано:

  • периодически появляются признаки нематоза в виде сухости листвы и ее опадания. Борьба с этой болезнью заключается в опрыскиваниях медным купоросом (20 г на 10 л воды);
  • если Вы заметили на листьях красно-коричневые пятна, значит, проявляется бурая пятнистость. Избавиться от нее поможет обработка бордоской жидкостью (100 г на 5 л воды).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нематодоз — это не болезнь! это поражение растений очень мелкими паразитическими червями — нематодами. Они, поселяясь на корневой системе и нижней части стебля, питаясь его соками вызывают разложение тканей, в результате чего растение сначала начинает завядать, а потом погибает. Нематоды — карантинные вредители. Бороться с ними очень сложно.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Проволочник — это личинки жука-щелкуна. Они живут в земле и «дырявят» корнеплоды: морковь, свеклу, картофель. А дырки в плодах томата производят гусеницы хлопковой совки.

Бороться с ним помогает раствор «Регента» (1 а на 15 л воды) или настой перца (1 упаковка порошка на 6 л воды).

Обработки против болезней и вредителей проводят с интервалом в 10 дней, пока все признаки поражения не исчезнут.

Описание и характеристика сорта

Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.

Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.

Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.

  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

    Томат Зефир в шоколаде семена

Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Посев семян

В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.

Томат Ласковый Миша — характеристика и описание сорта

Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается

Высадка в теплицу

Томат Зефир в шоколаде

Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:

  • обрабатывают защитным средством деревянные балки,
  • устраняют поломки и отверстия,
  • обеззараживают грунт медным купоросом,
  • под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.

В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.

На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.

По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.

Томаты подкармливают 3 раза за сезон:

  • во время цветения,
  • во время вегетации,
  • во время сбора первых плодов.

Томат Зефир в шоколаде в разрезе

В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.

Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.

  • Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
  • Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
  • Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.

Недостатки сорта:

  • Подверженность грибковым заболеваниям.
  • Плоды сложно транспортировать.
  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.

    Томат Зефир в шоколаде семена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector