Нарушение проходимости желудочно-кишечного тракта у молодняка птицы: причины, профилактика, коррекция кормления

Диагностика

Диагностировать воспаление зоба у кур или его закупорку трудно, т.к. на начальной стадии появляются симптомы, которые совпадают с симптомами простуды или расстройства пищеварительной системы. Для постановления диагноза ветеринару требуется детальная история птицы, включая описание ее диеты, время появления первых признаков болезни, любое воздействие токсинов и признаки инфекции.

Для оценки работы функции щитовидной железы и уровня гормонов проводятся анализы крови. Также полезны рентгенограммы. Кандидоз зоба отличается от опухоли и кисты, провоцирующих увеличение щитовидной железы.

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Справка

Важно выявить болезнь на ранней стадии, поскольку со временем она может перерасти в серьезный воспалительный процесс, который куда сложнее вылечить, нежели обычную закупорку одного из отделов пищеварительного тракта В некоторых случаях сильно раздутый зоб может приводить к удушью

Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы.

При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.

За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба.

Механические травмы

Очень часто птица может получить механические повреждения зоба, которые бывают:

  • внешними;
  • внутренним.

При внутренней травме виновником может быть посторонний предмет, который попал в зобы вместе с кормами, в результате чего произошло повреждение органа. Чаше всего это могут быть острые частички подстилочных материалов или камешки с острыми гранями.


Камни в зобе

Несвежие, забродившие корма также приводят к наличию травм. Курица будет поедать некачественную пищу, а у зоба начнут растягиваться стенки, в связи с чем не переваренные частички еды могут попасть в микротрещины кожных покровов, что приведет к воспалительному процессу.

Для внешних травм больше характерны случайные механические действия, например, удары или укусы, которая птица может получить при нападении агрессивно настроенного животного или другой курицы. При открытых ранах корма просто выпадают наружу, что вызывает нагноение. Вместе с этим несушка остается голодной, т.к. не получает корма в должном количестве.

Подобные повреждения лечатся хирургическим вмешательством, в результате которого происходит очистка зоба и зашивается рана. Для предотвращения заражения и лечения используются ряд антибиотиков, имеющих широкий спектр воздействия, и которые угнетают  патогенную микрофлору. Помимо этого, птицу нужно ограничить в употреблении привычной пищи, она заменяется на мягкие, влажные корма.

Симптомы воспаления зоба у кур

Первые проявления патологии не всегда возможно обнаружить, так как зобный мешок у птиц всегда увеличивается после еды. Диагностику затрудняет оперение, особенно у таких пород, как Первомайская или Павловская. У этих птиц перья в области шеи и груди растут очень густо и напоминают воротник. Фермер должен быть внимательным, чтобы вовремя выявить проблему.

По поведению кур легко определить самочувствие несушек. Признаки воспаления зоба такие:

  • вялость, апатия, угнетение – больная особь держится обособленно;
  • плохой аппетит или полный отказ от пищи и питья;
  • снижение двигательной активности;
  • куры прекращают нести яйца;
  • при пальпации шеи в передней её части обнаруживается уплотнение округлой формы;
  • из клюва распространяется кислый запах;
  • потеря веса.

В запущенных случаях у больной курицы затрудняется дыхание. Сильное воспаление иногда сопровождается выделением из клюва жёлтого или прозрачного секрета.

Обнаружив такие симптомы, птицеводы в первую очередь осматривают птицу на предмет закупорки зоба методом пальпации, так как эта патология встречается довольно часто.

Расположение зоба у кур

Зобный мешок – орган пищеварения у кур. Птицы не имеют зубов, поэтому измельчение и размягчение частиц пищи происходит за счёт секрета, выделяемого железами зоба. Эта часть пищевода снабжена мышцами, которые продвигают съеденное в желудок, где происходит дальнейший процесс пищеварения.

Зоб находится в шейном отделе над ключицей и немного смещён вправо. Он представляет собой расширенную часть пищевода, напоминающую воронку. Обнаружить его у курицы просто, когда мешок наполнен кормом, он хорошо прощупывается пальцами и напоминает шарик.

У курицы большой зоб бывает сразу после еды, это абсолютно нормально. По мере продвижения пищи в желудок орган уменьшается в размерах и становится мягким. Поводом для беспокойства должна стать ситуация, когда зобный мешок увеличен и при пальпации твёрдый, но курица продолжает наполнять его. Это означает, что птица испытывает голод, но поступление пищи в желудок затруднено по причине закупорки зоба.

Воспалительные процессы и закупорка

При отвисшем зобе возникают проблемы с пищеварением по причине медленного поступления кормов в желудок. У некоторых особе атрофия мышц приводит к тому что их сократительная функция полностью утрачивается, у данного явления есть название – атония. Здесь еда не проходит дальше зоба, и ее брожение начинается прямо в мешке, а следом возникает вторичная инфекция.

Опасность растянутого зоба еще в том, что он может разорваться, причем такой исход дела происходит даже у птиц с нормальным самочувствием. Разрыв провоцируется болезнетворными микроорганизмами.

Стоит знать, что вернуть эластичное состояние тканям будет невозможно, а потому для предотвращения подобной ситуации важно следить за достаточным количеством витамина А в кормах несушек. Что касается нормальной физиологической формы, то зобному мешку ее можно вернуть путем хирургической операции

Механические травмы

Очень часто птица может получить механические повреждения зоба, которые бывают:

При внутренней травме виновником может быть посторонний предмет, который попал в зобы вместе с кормами, в результате чего произошло повреждение органа. Чаше всего это могут быть острые частички подстилочных материалов или камешки с острыми гранями.

Несвежие, забродившие корма также приводят к наличию травм. Курица будет поедать некачественную пищу, а у зоба начнут растягиваться стенки, в связи с чем не переваренные частички еды могут попасть в микротрещины кожных покровов, что приведет к воспалительному процессу.

Для внешних травм больше характерны случайные механические действия, например, удары или укусы, которая птица может получить при нападении агрессивно настроенного животного или другой курицы. При открытых ранах корма просто выпадают наружу, что вызывает нагноение. Вместе с этим несушка остается голодной, т.к. не получает корма в должном количестве.

Подобные повреждения лечатся хирургическим вмешательством, в результате которого происходит очистка зоба и зашивается рана. Для предотвращения заражения и лечения используются ряд антибиотиков, имеющих широкий спектр воздействия, и которые угнетают патогенную микрофлору. Помимо этого, птицу нужно ограничить в употреблении привычной пищи, она заменяется на мягкие, влажные корма.

Профилактика зоба

Для того чтобы уменьшить риск заболевания зобом необходимо обеспечить поступления достаточного количества йода в организм. В России много регионов, где люди испытывают дефицит йода в своем рационе.

Для профилактики развития зоба рекомендуется употреблять пищу богатую йодом и добавлять в блюда йодированную соль. Продукты с содержанием йода: черника, сушеные морские водоросли, треска, запеченная картошка, чернослив, креветки, клюква, белый хлеб, зеленый горошек, куриные яйца, молоко и другие.

Людям проживающим в эндемичных областях могут быть назначены препараты йода. Суточная норма для взрослого человека составляет — 120 мкг йода, а беременным и кормящим женщинам — 250 мкг.

Первая помощь при забитом зобе

При обнаружении увеличенного зоба нужно срочно принимать меры, а вот какие именно решать придется по ситуации.

Способ №1

Необходимо взять шприц и набрать несколько кубиков масла растительного происхождения, а затем влить в клюв, предварительно сняв иглу. После процедуры птице проводят небольшой, осторожный массаж. Если зоб забился совсем недавно, то пища благополучно станет мягкой и пройдет в желудок.

Способ №2

При сильной закупорке изначально занимаются воспалительными процессами с помощью марганцового раствора. Жидкость должна быть бледно-розового цвета. Дополнительно понадобится трубка из-под капельницы. Перед началом процедуры трубку нужно смазать вазелином и вставить в пищевод. Следом выливается ½ стакана раствора марганцовки. Такое промывание должно быстро облегчить состояние курицы.

Для полного удаления содержимого в зобном мешке промывание проводится несколько раз, обычно двух раз хватает. Марганцовый раствор размягчает корм и вымывает его. Для ускорения процесса, после вливания несушку аккуратно берут за лапы, переворачивают и легонько встряхивают.

Способ №3

Диетическое кормление, в данном случае курица должна быть отсажена в отдельное помещение. На время проведения лечения используются следующие виды корма:

  • отварной, мятый картофель;
  • обезжиренный творог;
  • кефир с низким процентом жирности.

Дополнительной необходимой мерой является массаж зоба и выпаивание байтрила (антибиотик).

Способ №4

Хирургическое вмешательство проводится в том случае, если произошла сильная закупорка зоба. Здесь вскрывается мешок и иссекается содержимое. Ветеринарный врач надрезает кожные покровы и прочищает орган от кормов. Для предупреждения возникновения воспалительных процессов необходимо на протяжении нескольких суток давать птице антибиотики.


Разрез зоба

Важно знать! Если есть соответствующий опыт, то можно провести операцию самостоятельно. Во всех остальных случаях рекомендуется обращаться к квалифицированному специалисту

Некоторые птицеводы используют длинный пинцет для извлечения содержимого зоба.

Лечение воспаления при кандидозе

Самое первое, что требуется делать при лечении кандидоза – это освобождать зобный мешок от скопившейся в нем жидкости, в которой содержатся те самые грибки кандида. Делается эта процедура следующим образом: берется курица на руки и опускается вниз головой, крылья прижимают к туловищу, рукой нужно нащупать зобный мешок и нежными движениями с небольшим надавливанием нужно его помассировать, делается это по направлению от желудка к горлу.

В этот момент курицу требуется держать вниз головой. При данных движениях можно услышать булькающие звуки. После массажа зоб курицы начинает выделять белую мутноватую жидкость с неприятным кисломолочным запахом. Чтобы жидкость выходила легче, можно покачать птицу. Массаж зобного мешка делают не менее нескольких минут, так зоб намного быстрее освободится от данной жидкости.

При лечении кандидоза надо освободить зобный мешок от скопившейся в нем жидкости

После того как проведена операция очищения зоба от жидкости, следует обработать зобный мешок и горло курицы антибиотиком. Это делается путем вливания через небольшой шприц через открытый клюв небольшого количества лекарства. Выполняется это для того, чтобы антибиотик попал именно в зоб. В качестве антибиотика можно взять Бейтрил 10%.

Данный препарат вводится путем курице в горло два раза в день (два раза выполняется и опорожнение зобного мешка от мутной жидкости). Процедура проводится пять дней. Также после каждого применения антибиотиков курице рекомендуется давать биойогут, который будет способствовать нормализации микрофлоры в больном зобном мешке, так как он содержит все необходимые полезные бактерии (прибиотики).

При лечении кандидоз на стадии выздоровления не стоит давать курице обычный корм, а лучше всего кормить ее заранее размягченной пищей (более полезно будет давать размягченную пищу в биойогурте), к тому же можно добавить также растительное масло. Биойогурт способствует восстановлению микрофлоры, мягкая еда насытит курицу всеми необходимыми питательными веществами, а масло будет способствовать более легкому прохождению пищи.

Такая диета должна быть соблюдена на весь период лечения, пока зобный мешок полностью не восстановит свою нормальную деятельность, и курица не излечится. Понять, что курица полностью здорова, можно будет тогда, когда утром при осмотре перед кормлением зоб будет полностью пустой и мягкий на ощупь.

Причины массовой гибели цыплят с признаками поражения конечностей.

Цыплята садятся на ноги, у них искривляются пальцы. Причин таких нарушений много, главная же — недостаточность витаминов группы В. Особенно часто эти нарушения встречаются при недостатке витамина B1. Для предупреждения этого недуга хорошо бы зерновую часть корма давать в дрожжеванном виде. И тогда в корме накапливаются все необходимые витамины. Дрожжевание — дело несложное. Зерновой корм увлажняют пекарскими дрожжами, разведенными теплой водой, и ставят в теплое место, примерно на 3—4 ч. Скармливать дрожжеванные корма можно периодически 1—2 раза в неделю.

Кроме нарушения обмена веществ у птицы, вызванного недостатком витаминов группы В, встречается очень много нарушений функций конечностей, вызванных возбудителями инфекций, которые передаются с яйцом и возникают у выведенного молодняка.

Почему у курицы забивается зоб

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Справка. Поскольку куры обладают исключительно «дневным зрением», что связано с особенностями строения их глаз, количество поедаемого корма напрямую зависит от длительности светового режима. Так, даже сильно изголодавшаяся птица не будет есть затененный корм.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Зоб — это орган пищеварения, функция которого заключается в том, чтобы размягчить всю принятую пищу, до того как она начнет перевариваться в желудке. Если функция зоба не выполняется в полной мере, нарушается весь цикл переваривания пищи, птица недополучает питательные вещества и голодает. Нельзя недооценивать это состояние, так как нередко непроходимость, закупорка зоба у кур и состояние, когда он раздувается, становятся непосредственной причиной смерти куриц и даже маленьких цыплят. На видео или фото, размещаемых в сети интернет опытными птицеводами, можно увидеть, как выглядят больные куры с увеличенным зобом.

Забитый зоб может быть не только следствием неправильного или избыточного питания. Вызвать данное болезненное состояние могут такие заболевания, как:

  • воспаление в зобе;
  • травма органа;
  • грибковое заболевание;
  • патология строения органа (чаще всего встречается у бройлеров).

Стоит более подробно рассмотреть каждую из причин, чтобы знать, как помочь несушке.

Причины увеличения зоба у птицы

К увеличению зобного мешка чаще всего приводит закупорка верхней части пищевода из-за неправильного кормления кур или заболеваний зоба. Они могут быть вызваны инфекцией или травмой.

Неправильное питание

Распространённая ошибка фермеров – нерегулярная раздача корма. Большие промежутки времени между приёмами пищи недопустимы, так как голодные птицы набрасываются на корм и буквально набивают зоб. Его переполнение приводит к нарушению пищеварения – пища застаивается в верхнем отделе пищевода, начинается процесс брожения, что может вызвать воспалительный процесс.

Другая причина, почему увеличивается зоб у кур, – поение грязной водой и кормление некачественным зерном. В несвежей, застоявшейся воде размножаются патогенные бактерии, которые вызывают воспаление зоба. Недостаток питьевой воды также опасен – сухая пища плохо переваривается, залёживается и не поступает в желудок. Поедание грубого корма или просроченного зерна, заглатывание веток или другого мусора также способствует развитию патологического процесса.

Болезни зобного мешка

Куры нередко страдают кандидозом. Эту болезнь вызывают грибы рода Кандида. Они постоянно присутствуют в ротовой полости птиц, но иммунная система контролирует их уровень. Негативные факторы, такие как стресс, переохлаждение, дисбактериоз, истощение могут спровоцировать интенсивный рост патогенной микрофлоры. При кандидозе верхняя часть пищевода наполняется жидкостью, при этом из клюва птицы неприятно пахнет.

Другая проблема, при которой зоб увеличивается, – растяжение мышц, отвечающих за продвижение пищи в желудок. Такая патология чаще встречается у немолодых несушек. Иногда она развивается на фоне травмы пищевода, когда внутрь попадают фрагменты веток и другие инородные тела.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Чтобы понять, как решить эту проблему, прежде всего следует ознакомиться со строением данного органа.

Что такое зоб и где он располагается

Зоб у пернатых — это расширение пищевода. Здесь собирается пища перед тем, как попасть в желудок. У него, как и у всего пищевода, есть поперечные мышцы, отвечающие за продвижение пищи. У кур он короткий, резко ограниченный сверху и снизу — это отделяет его от остальных частей пищевого тракта.


Попавшая туда пища на некоторое время задерживается в нем и размягчается. Этому способствует секрет, выделяемый железами. Он постепенно воздействует на пищу и она продвигается по пищеводу в желудок.

Когда птица поест, зоб у нее наполняется и нередко хорошо просматривается. На ощупь он твердый. Через некоторое время орган понемногу опустошается и становится мягким. Если этого не происходит, надо срочно принимать соответствующие меры.

Знаете ли вы? Современное слово зоб происходит от «zobъ», что на древнеславянском языке означало «корм», «пища».

Причины закупорки зоба

Закупорка зоба может стать следствием следующих причин:

Попадание в корм жестких, крупных и грубых частиц пищи, кусочков веток. Данный фактор способен существенно нарушить процесс перетирания и перемешивания пищи, ее движение ко второму желудку. В результате нарушается и вся цепь пищеварения.

Нарушение режима кормления. Слишком длинные промежутки между приемами пищи могут стать причиной вялого движения корма в зобу и желудке. Непосредственно вялость при этом становится основной причиной закупорки.

Дефицит жидкости

При сухом кормлении наличие достаточного количества жидкости особенно важно. Без нее нормальное пищеварения практически невозможно. Дефицит может стать причиной не только нарушения проталкивания пищевого кома, но и гибели птицы от обезвоживания

Дефицит может стать причиной не только нарушения проталкивания пищевого кома, но и гибели птицы от обезвоживания.

Некачественный корм. Если в пище попадаются грубые и жесткие частицы, они, как и в первом случае, могут привести к патологическим проблемам с пищеварением.

Про Йодинол для кур-несушек узнайте тут.

Закупорка зоба у курицы напрямую связана с качество и организацией её питания.

В природной пище (в зерновых культурах и зелени) присутствует достаточное количество витаминов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности кур разных пород, таких как Аям Цемани, Браун Ник. Если возникает дефицит важных компонентов, меняется и структура слизистой оболочки пищеварительного мешка.

В результате нарушается защитная и выделительная функция, которая вызывает размножение болезнетворных бактерий и грибков. В таких ситуациях закупорка мешка сопровождается активными воспалительными процессами, которые также потребуется устранить. Про уход и выращивание перепелов породы Феникс узнайте в этом материале.

Преджелудок забивается в результате воспалительного процесса. Главная причина — кандидамикоз.

Грибковое заболевание возникает по следующим причинам:

  1. Зараженное кандидами зерно, дерть или комбикорм. Причина — не только неправильное хранение, но и его продолжительность. Внимательные птицеводы знают, что сроки хранения заводских комбикормов колеблются от 1 до 4 месяцев. А невнимательные запасают корма на годы.
  2. Антисанитария: грязь, сырость, редко сменяемая вода, в которой размножаются водоросли и грибки. На стенках поилок образуются биологические пленки — биомасса токсичных водорослей и грибков.
  3. Кормление влажными мешанками. Безусловно, птица предпочитает именно такую консистенцию. Но, когда корма склевывается не полностью, на них произрастают патологические грибы. Микробы предпочитают размоченный хлеб.
  4. Скармливание пищевых отходов, содержащих токсичные вещества и поваренную соль, позеленевшего картофеля, загнивших овощей, сорняков, выполотых на огороде.
  5. Неконтролируемое использование антибиотиков. Антибиотики уничтожают полезные бактерии зоба, сдерживающие — развитие кандид. Байтрил хорош в меру и только при условии, когда соблюдается инструкция по применению. Его использование в рационах кур-несушек запрещено, а забой птицы на мясо разрешается только через 11 дней.

Обязательно почитайте:

Почему куры несут яйца без скорлупы: причины и решение проблемы

Использование отрубей, сена низкого качества усугубляют симптомы заболевания.

Строение и функции органа

Зоб – особое мешкообразное расширение пищевода птицы в верхней части. Мешок наполняется пищей и в нём происходит первоначальная обработка корма. Зоб необходим курице для размягчения грубой пищи до прохода в желудок и кишечник. Курица не имеет зубов, поэтому перетирание пищи в ротовой полости невозможно. Обработка корма происходит в зобе, снабжённом железами, выделяющими специфический секрет.

После обработки выделяемым секретом, корм постепенно проникает в железистый желудок, где переваривается. После употребления пищи зоб у курицы увеличен, а по мере обработки и поступления корма в желудок уменьшается. Так должно быть при нормальном функционировании органа . Если пища не продвигается в желудок, а застаивается, начинается закупорка зоба, он остаётся твёрдым. Когда зоб забит, задержавшаяся в нём пища гниёт и вызывает воспаление всего пищеварительного тракта.

Своевременная помощь курице в случае развития закупорки зоба – гарантия выздоровления птицы. Хозяину стоит периодически осматривать своих подопечных, чтобы вовремя обнаружить проблему и заняться её устранением.

Болезни кур: кандидоз зоба

 Кандидоз зоба (кандидамикоз, coop, молочница зоба, воспаление зоба). Заболевание вызывается активацией дрожжеподобных грибков рода кандида в зобе курицы. Активизация грибка может быть вызвана понижением иммунитета, гиповитаминозом, нарушением обмена веществ, истощением, дисбактериозом.

 Часто кандидоз зоба возникает по причине того, что зоб курицы не опорожняется за ночь («забитый зоб»), застой пищи способствует ее загниванию, что приводит к дисбактериозу. Почему это происходит у некоторых кур, в то время как другие остаются полностью здоровы, не известно.

Зоб — расширение пищевода курицы, в котором происходит первичное расщепление пищи. Далее уже наполовину переваренная пища попадает в желудок курицы. Зоб расположен справа от центра грудной клетки, под горлом курицы. После того, как курица поела, зоб наполнен едой и увеличен в размере. Зоб легко прощупать руками, особенно, после того, как это наглядно продемонстрирует ветеринар.

От кандидоза зоба не существует вакцины. Кандидоз зоба не является заразной болезнью для других кур в стаде или для человека.

Патологическое состояние возникает в случае бесконтрольного разрастания грибка в результате нарушения здоровой микрофлоры и дисбактериоза. Если лечение кандидоза зоба не начато вовремя, болезнь может привести к смертельному исходу.

Симптомы кандидоза (кандидамикоза) зоба

Курица перестает нестись, теряет аппетит и воздерживается от еды, фактически не пьет воду.

Поведение курицы с кандидозом (молочницей) зоба меняется: она держится в стороне от других, часто безразлично лежит в укромном месте, не занимаясь обычными «куриными» делами в общей компании товарок — поисками еды и общипыванием зелени.

В результате воздержания от воды и еды у курицы с кандидозом зоба наступает потеря массы тела, бессилие, истощение и обезвоживание. Именно они часто являются причиной смерти кур при кандидозе зоба.

Проблема в том, что истощение и обезвоживание фактически невозможно заметить, они не бросаются в глаза из-за пышного оперения кур.

Когда птицеводы обращают внимание на изменившееся поведение курицы, ценное время часто уже упущено и кандидоз зоба прогрессировал. 

Лечение кандидоза (кандидамикоза) зоба

Правой рукой нащупывают зоб и начинают мягко массировать его по направлению от желудка к голове курицы, держа курицу почти вертикально вниз головой над землей. При массаже зоба слышны булькающие звуки. Через несколько секунд зоб курицы опорожняется, беловатая жидкость выливается из горла курицы.

Можно легко покачать курицу в руках, наклонив ее вниз головой, чтобы жидкость легче отходила под воздействием гравитации. Массаж зоба надо делать в течение пары минут, чтобы зоб курицы полностью освободился от жидкости.

Вводя антибиотик в горло курицы, убедитесь, что лекарство попадает по назначению, в зоб, а не в дыхательные пути через маленькое отверстие в глубине горла.

Через пару часов после приема лекарства надо ввести курице в горло пару шприцев натурального (био) йогурта полной жирности, который является пробиотиком (содержит полезные бактерии) и восстанавливает здоровую микрофлору в зобе курицы.

Обычно на запущенной стадии кандидоза зоба курица отказывается от еды, следуя своему природному инстинкту и из-за дискомфорта в зобе. Не следует давать больной кандидозом зоба курице обычное питание: комбикорм для несушеки, в особенности, зелень и зерно.

Придерживайтесь такой диеты и ухода за курицей, пока функция зоба полностью не восстановится (доказательством может служить пустой, полностью опорожненный зоб, утром, до того, как курица начнет есть).

Во время лечения убедитесь, что у курицы в любое время есть доступ к чистой свежей воде. Добавлять яблочный уксус (см. ниже) в воду для питья больной курицы не следует. Во время болезни и лечения может потребваться отделить курицу от стада, чтобы обеспечить ей покой и лучшие условия для выздоровления.

Профилактика кандидоза (кандидамикоза) зоба

Самый лучший метод содержания кур — со свободным выгулом и перемещением по участку. Такие куры сами находят мелкие камушки, которые необходимы им для пищеварения.

Мелкие твердые частицы способствуют опорожнению зоба и здоровому пищеварению кур.

В воду для кур регулярно добавляйте натуральный сырой яблочный уксус, который способствует поддержанию здоровой микрофлоры в организме кур. Пропорция уксуса — 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Не давайте курам длинную траву (ее следует измельчать) и ограничьте прикорм рафинированными быстрыми углеводами (обычно, это остатки макаронных изделий, хлеба, белого риса со своего стола). Все это препятствует опорождению зоба курицы естественным путем.

Как минимум дважды в год п�

Профилактика воспаления зоба

Закупорку и развитие воспаления зоба можно предотвратить. Важную роль играет питание птиц. Фермер должен грамотно составить рацион для кур и вовремя раздавать корм. Другие профилактические меры:

  • контроль качества корма;
  • включение в рацион измельчённой зелени;
  • витаминизация поголовья с целью поддержания иммунитета;
  • у кур должен быть постоянный доступ к чистой воде;
  • установка ёмкостей с ракушечником в птичнике;
  • добавление в воду для питья яблочного уксуса, чтобы поддерживать нормальную микрофлору.

Воспаление зоба – часто встречающаяся проблема у кур

Эта патология нередко приводит к гибели, поэтому важно регулярно осматривать птиц, чтобы вовремя обнаружить тревожные симптомы. На начальной стадии помочь больной особи несложно – нужно только освободить пищевод от содержимого и посадить несушку на диету

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как лечить воспаление зоба у кур

Воспаление зоба достаточно распространённое заболевание в птицеводстве. При обнаружении у птицы зоба большого размера можно предположить такое заболевание как кандидоз. Причина его возникновения в распространении определённого вида грибка. Чаще всего ему подвержена птица с низким иммунитетом, дисбактериозом, которая потребляет плохой корм и мало витаминов.

Зоб является важным органом пищеварения у курицы. Он находится в области нижней части шеи и имеет вид мешка. Зоб служит органом перемалывания поступившего в организм корма. При его воспалении вся система пищеварительного тракта останавливается, птица испытывает голод, так как не может потреблять пищу. Справиться с лечением воспаления зоба можно и в домашних условиях. Для того, чтобы понять, что такое зоб, нужно разобраться, как выглядит система пищеварения у кур. Корм попадает в пищеводный канал из которого затем перемещается в зоб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector