Укропный соус на зиму

Содержание:

Зеленый соус с укропом и петрушкой

Состав:

  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – крупная щепоть;
  • мята – 1 веточка;
  • кинза – 1 веточка;
  • базилик – 1 веточка;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • молотая паприка – 20 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, обсушите, порежьте, положите в кувшин блендера.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кубиками, положите к зелени.
  • Очищенные зубчики чеснока разрежьте на несколько частей и отправьте к луку и зелени.
  • Перец помойте, промокните салфеткой. Разрезав стручок пополам, удалите семена и перегородки, иначе соус выйдет чрезмерно острым.
  • Перечную мякоть мелко порежьте, положите в кувшин блендера к остальным продуктам.
  • Всыпьте в кувшин с измельченными продуктами соль, сахар, молотую паприку, влейте в него растительное масло.
  • Включите блендер и превратите находящиеся в его емкости продукты в однородную массу.

Перелив соус в соусник, позвольте ему некоторое время настояться, чтобы ингредиенты успели обменяться вкусами и ароматами, и подавайте к столу. В стерилизованной банке с плотной крышкой эта приправа может храниться до 2 месяцев, но только в холодильнике.

Как приготовить укропный соус на зиму в домашних условиях

Несмотря на свою универсальность, предрасположенность к длительному хранению, этот вид соуса пока не очень популярен. Так что пришло время это исправлять, тем более, отзывы готовивших исключительно положительные.

Понадобится:

  • 200 г укропа;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,5 чайн. л. соли;
  • 2 десерт. л. лимонного сока;
  • 1 чайн. л. цедры лимона.

Здесь указано примерное количество зелени. Нам нужны только веточки без стеблей. Его понадобится столько, чтобы мелко нарубленный он довольно плотно заполнил стандартный 250-миллилитровый стакан. Если хочется поострее, берите 6 зубков. Можно регулировать по своему вкусу. Масло подойдет и оливковое, но вкуснее получается с рафинированным подсолнечным.

В одну чашку перекладываем нарезанный мелко укроп, измельченные чесночные дольки, цедру, соль и сок. Размешиваем и доливаем масло. Тщательно измельчаем погружным блендером. Закладываем в стерилизованную баночку, плотно закрываем. Отлично хранится в прохладном месте до зимы, но можно начать использовать сразу. Для первого раза можно попробовать сделать разовую порцию. Сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит и для заправки салатиков.

Зеленая аджика по-абхазски

Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.

Составляющие:

  • перец жгучий — 3 шт.;
  • травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
  • растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 40 г.

Процесс приготовления:

  1. У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена.
  2. В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец. В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать.
  3. Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.

Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог

Принципы приготовления острого томатного соуса

Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.

К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.


Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.

Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.

Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.

Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи. Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде. Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.

А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Универсальный соус с кислинкой.

Потребуется:

  • томаты — 5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 250 г;
  • уксус (6%) — 5 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из яблок вынуть семена. Вместе с помидорами нарезать кубиками. Измельчить чеснок и лук.
  2. Все ингредиенты выложить в кастрюлю и вскипятить. Открыть крышку и убавить температуру. Томить на плите 60 минут.
  3. Массу остудить и пропустить сквозь сито.
  4. Приправить солью, перцем и сахаром. В конце влить уксус. Снова дать закипеть и разлить по стерилизованным банкам.

Убрать в темное место.

Как приготовить укропный соус на зиму в домашних условиях

Несмотря на свою универсальность, предрасположенность к длительному хранению, этот вид соуса пока не очень популярен. Так что пришло время это исправлять, тем более, отзывы готовивших исключительно положительные.

  • 200 г укропа;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,5 чайн. л. соли;
  • 2 десерт. л. лимонного сока;
  • 1 чайн. л. цедры лимона.

Здесь указано примерное количество зелени. Нам нужны только веточки без стеблей. Его понадобится столько, чтобы мелко нарубленный он довольно плотно заполнил стандартный 250-миллилитровый стакан. Если хочется поострее, берите 6 зубков. Можно регулировать по своему вкусу. Масло подойдет и оливковое, но вкуснее получается с рафинированным подсолнечным.

В одну чашку перекладываем нарезанный мелко укроп, измельченные чесночные дольки, цедру, соль и сок. Размешиваем и доливаем масло. Тщательно измельчаем погружным блендером. Закладываем в стерилизованную баночку, плотно закрываем. Отлично хранится в прохладном месте до зимы, но можно начать использовать сразу. Для первого раза можно попробовать сделать разовую порцию. Сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит и для заправки салатиков.

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Фото блюда

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Очень простой, но довольно вкусный чесночный соус со свежим укропом. Его можно использовать с рыбой, овощами, курицей и многими другими блюдами. 

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • Укроп  — 1 Пучок
  • Чеснок  — 10 Зубчиков
  • Лимон  — 1 Штука
  • Оливковое масло  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-6

Как сохранить укропный соус на зиму

Почти любой из этих рецептов годится как для того, чтобы употребить соус в ближайшее время, так и для длительного хранения. Во втором случае готовый продукт нужно законсервировать. В качестве натурального консерванта выступают соль и уксус. Но чтобы соус гарантированно не испортился, нужно следовать нескольким правилам.

Надолго сохранить свежесть укропного соуса поможет консервация

  1. Банки с крышками должны быть тщательно вымыты, просушены и стерилизованы.
  2. Подготовленный соус нужно выкладывать в банки, пока они ещё горячие, исключительно сухой чистой ложкой.
  3. Используйте для приготовления только свежие продукты без следов гниения.
  4. После того как банки с соусом будут закатаны, их нужно перевернуть кверху дном, укутать одеялом и оставить на сутки, чтобы они остыли.

У последующего хранения консервации тоже есть условия:

  • не допускайте попадания солнечных лучей на банки;
  • не допускайте резких перепадов температур (то есть кухня для хранения не подходит);
  • не храните консервацию при минусовой температуре, иначе банка лопнет или потечёт;
  • не ставьте рядом с отопительными приборами.

Таким образом ваш соус сможет храниться до полугода.

При соблюдении условий укропный соус сохранится и зимой

Нужно:

  • по 1 кг зелени укропа, сельдерея и петрушки;
  • 2 острых перчины;
  • 1 сладкая перчина;
  • 400 г соли.

Чесночно-укропная заморозка

Если вы не хотите делать или сомневаетесь в том, что соус сможет хорошо храниться до зимы, попробуйте его заморозить. Можно использовать вышеописанные рецепты, а можете сделать пряное масло. Делать его очень быстро. Очень вкусно зимой кушать с такой добавкой картошку, макароны или просто добавлять в разные вторые блюда.

Если заготовить его в таком виде, можно избавить себя сразу от нескольких действий: нарезки зелени, измельчения чеснока и прочего. К тому же в холодное время года стоимость свежей зелени и овощей заметно повышается, так что лучше сделать все заранее.

Перечень ингредиентов:

Ингредиенты Порции: –+10

  • Укроп свежий 1 пучок
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Соль  щепотка
  • Масло сливочное 150 г

На порцию
Калории: 653 ккал

Белки: 1.13 г

Жиры: 74 г

Углеводы: 1.54 г

Шаги
30 мин.Печать

  • Зелень промываем, сушим на бумажной салфетке или полотенце.

1

Нужны будут только веточки, стебли лучше сразу убрать. Нарезаем мелко.

2

Пропускаем чеснок через пресс, добавляем к укропчику. Немного перемалываем блендером, чтобы масса еще измельчилась до однородности и пустила сок.

3

Вмешиваем в мягкое (но не растопленное) масло сливочное, солим. Блендером доводим до кремообразной текстуры с максимально однородным окрашиванием.

4

Заворачиваем маслице в пленку пищевую или пергамент, убираем в холод застывать на полчаса.

5

Если будете использовать заготовку в качестве котлетной начинки или добавки к стейкам, то можно убрать даже в морозилку и потом сразу нарезать кружками.

6

А можно вылить в силиконовые формочки, так очень удобно использовать порционно. Разливаем и помещаем формочки в морозилку на пару часов, потом достаем, вынимаем и складываем в пакет, чтобы убрать уже на хранение в морозильную камеру. Хранить можно так в течение полугода. А если взять не сливочное, а топленое масло, то замороженная приправа может лежать еще дольше.

7

Обязательно попробуйте сделать укропный соус на зиму по нашим рецептам с чесноком и не только. Очень удобно, когда есть такие заготовки, которые могут существенно облегчать жизнь и быт, особенно если вы работаете. К тому же такая заправка получается универсальной, ее можно использовать где угодно, как в салатах, так и в горячих блюдах. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Как заморозить укроп в морозилке

Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.

Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.

Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках

Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная

  1. Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
  2. Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.

Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.

Этап 1 – подготовка

Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.

Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время

Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой

Этап 2 – шинковка

Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.

Этап 3 -упаковка

Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.

Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.

Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.

Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.

Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.

Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.

Консервирование в масле

Такой вариант заготовки понравится тем, кто добавляет в супы масло. Но также можно сдабривать таким укропчиком вторые блюда.

Нужно подготовить:

  • 350 г укропа;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 8 г соли крупного помола;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 г сахарн. песка;
  • 250 мл подсолнечного масла.

По проточной водой ополаскиваем зелень, лишнюю воду убираем полотенцем бумажным. Складываем в стерильные баночки. С чесночных зубчиков убираем шелуху, делим каждый на 4 части. В глубокой сковородке соединяем масло с лимонкой, лаврушкой, сахаром, солью и чесноком, нагреваем на огне. Ровно 7 минуток кипятим смесь, а потом немного остужаем.

Уже не кипящее, но еще горячее маслице со специями заливаем в банки с укропной зеленью. Отправляем стерилизоваться в глубокой емкости, постелив на дно полотенце, не больше 10 минут, потому как может получиться жареная масса

Осторожно достаем баночки и сразу закатываем. Остужаем обычным способом, перевернув, а потом убираем храниться

Лучшие рецепты с фото

Вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком на зиму

Vendanny – Апр 30th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Не знаете, что делать с крупными огурцами? И у меня такое бывает. Растут и растут, а я не успеваю собрать вовремя. Выручает простой и вкусный салат из огурцов с луком, перцем и чесноком, который зимой идет, просто, нарасхват с любым гарниром. И подходят для него, даже, самые крупные экземпляры.

Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

Vendanny – Апр 22nd, 2017

Категории: Маринованное ассорти

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Vendanny – Окт 11th, 2015

Категории: Маринованные помидоры

Рецепты маринованных помидор у каждой хозяйки свои. Но иногда приходит время и хочется попробовать сделать на зиму что-нибудь новенькое, да и постоянно появляются молоденькие хозяюшки, которые еще не имеют своих проверенных рецептов. Для всех, кому требуется такой вид заготовки из томатов, выкладываю — маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото.

Vendanny – Авг 2nd, 2016

Категории: Маринованное ассорти

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Огуречный салат Нежинский на зиму

Vendanny – Апр 30th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Этот простой огуречный салат на зиму всегда делала моя мама, а теперь ее опыт по заготовке огурцов переняла я. Салат Нежинский получается очень вкусным. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек такой заготовки на зиму. В ней очень удачно соединяются ароматы огурцов, укропа и лука — улучшая и взаимно дополняя друг друга.

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Рецепты укропных соусов на зиму

Для консервации выбирайте только свежие пучки зелени. Так соус будет вкуснее, и дольше сохранится.

Укропный соус на зиму: рецепт без уксуса

Самый простой рецепт — без каких-либо экзотических и труднодоступных составляющих.

Ингредиенты:

  • 2 больших пучка укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Укроп и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить соль, лимонную кислоту и масло.
  3. Все тщательно перемешать и отправить в сотейник.
  4. Подогреть, постоянно помешивая.
  5. Переложить в банку.

Соус из укропа, чеснока и лимона

Легкая кислинка лимона и острота чеснока делают вкус укропа оригинальным. Все ингредиенты легко можно смешать с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 2 пучка укропа (2 стакана в нарезанном виде);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Укроп промыть и мелко нарубить.
  2. Растереть зелень с солью.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Добавить цедру и сок из целого лимона. Перемешать.
  5. Выжатый лимон пропустить через пресс и добавить к массе.
  6. Влить подсолнечное масло, тщательно перемешать.

Укропная заправка с морковью и чесноком

Заготовка укропа с морковью и чесноком служит и как дополнение к супам, и как самостоятельная овощная закуска.

Ингредиенты:

  • 150 г укропа;
  • 600 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и измельчить.
  2. Морковь с луком пассеровать в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, укроп и соль.
  4. Влить воду и готовить 15 минут.
  5. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  6. Переложить заправку в банку.

Укропный соус с горчицей

Для этого рецепта лучше взять мягкую, не очень жгучую горчицу. Соус отлично подходит к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • 100 г укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешать в миске горчицу, оливковое масло и уксус.
  2. Укроп вымыть и мелко нарезать.
  3. Всыпать зелень в миску, добавить соль, перемешать.
  4. Разлить соус по банкам.

Соус из укропа с хреном

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает острые блюда. По желанию для пикантности можно добавить зелень петрушки или мяты.

Ингредиенты:

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена очистить и нарезать.
  2. Укроп измельчить и добавить к хрену.
  3. Всыпать сахар, соль. Добавить уксус.
  4. Смешать все в блендере.
  5. Воду вливать постепенно, до достижения нужной консистенции соуса.
  6. Разлить по банкам.

Укропный соус с помидором

Освежающий универсальный соус с томатами. Подходит для пиццы.

Ингредиенты:

  • 500 г укропа;
  • 800 г помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Смешать овощи в сотейнике. Добавить масло и тушить 30 минут.
  4. Укроп вымыть, нарубить. Добавить в горячую овощную смесь. Довести до кипения.
  5. Разложить по банкам.

Паста из стеблей укропа

Этот вариант позволяет использовать даже стебли растения. Стоит учитывать, что эта часть укропа более терпкая, чем листья.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 75-100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Стебли измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в сотейнике. Тушить 15-20 минут с небольшим количеством воды.
  4. Когда вся вода испарится, добавить уксус. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Переложить пасту в емкость для хранения.

С чем сочетается такой соус?

Для каких блюд лучше всего подходит укропный соус? Во-первых, он идеально сочетается с рыбой: отварной, запечённой, приготовленной на пару. Во-вторых, можно подавать его к любому мясу или птице: соус придаст пикантность и не перегрузит блюдо. В-третьих, укроп хорошо подходит к морепродуктам. Как правило, они лишены собственного яркого вкуса, так что такая добавка придётся очень кстати.

В-четвёртых, укропный соус может стать прекрасной заправкой для разнообразных супов, включая уху, борщ, щи, сырные супы, рассольник, солянку и так далее. В-пятых, можно дополнять любые овощи, но особенно гармоничным станет тандем со свежим огурцом. И, наконец, в шестых, укропный соус можно добавлять в свежие лёгкие салатики.

Советы

Рекомендации хозяйкам:

  1. Вы можете приготовить вкусный соус на зиму. Просто поместите его в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой, а потом снова простерилизуйте ёмкость уже вместе с содержимым.
  2. Можно использовать как свежую зелень, так и замороженную. Но будьте готовы к тому, что соус может получиться более жидким, а запах будет не таким ярким.
  3. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или другим растительным, не обладающим ярким вкусом и резким запахом. Так, подойдёт льняное масло, но если вы хотите придать соусу новые оттенки, добавьте кунжутное.
  4. Используйте для приготовления только свежую зелень: тогда соус получится ароматным и приобретёт яркий вкус. Вялый или пожелтевший укроп не подойдёт.
  5. Попробуйте вместо лимона использовать лайм, это точно не испортит вкус.

Обязательно возьмите на вооружение рецепт, приготовьте укропный соус и используйте его для преображения привычных блюд и придания им яркого вкуса!

Укроп с разной зеленью

Продуктовый набор следующий:

  • 100 г зеленого лука;
  • по 250 г укропа и петрушки;
  • 150 г чесночных стрелок;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 70 г соли;
  • 100 г подсолн. масла без запаха;
  • уксус.

  • Укропную зелень без зонтиков и стеблей складываем в большую емкость, наливаем туда холодную воду. Хорошо промываем. После чего откидываем на сито, моем под водяной струей. Опять кладем в чашку с чистой водичкой, льем 4 столовых ложки уксусной кислоты. Пусть постоит так 10 минуток, после чего вытаскиваем и просушиваем бумажными полотенцами.
  • С остальной зеленью поступаем таким же образом. Просушенный укропчик рубим, складываем в глубокую емкость. Сюда же мелко рубленую петрушку (можно поменять на кинзу). Теперь нарезанный зеленый лучок. С чесночных побегов срезаем цветоносы, режем кусочками примерно в один сантиметр длиной.
  • Чесночок очищаем, зубки – тоненькими ломтиками. Досыпаем столовую соль крупного помола без добавок и йода, размешиваем хорошо. Необходимо растереть так, чтобы выделился сок. Чистые баночки стерилизуем, как вам будет удобнее. Масло разогреваем до 120 градусов, а потом остужаем до комнатной температуры.
  • Закладываем в баночку массу до половины, льем маслице, уплотняя чистой ложкой. После чего докладываем остальное до плечиков, опять сверху масло, чтобы оно примерно на сантиметр было выше всей зелени. Закручиваем крышками и ставим на нижнюю полочку холодильника. Можно хранить три-четыре месяца. Вкусно добавлять в салаты, вторые и первые блюда.

Как подольше хранить без холодильника?

Сушка

Один из способов сохранить укроп надолго- это высушить его. Сухую траву хранят в стеклянной или фарфоровой таре в сухом темном месте. Можно хранить такие заготовки в шкафу на кухне.

Преимущества и недостатки

Большое преимущество сушеной приправы – это длительный срок хранения и наилучшее сохранение аромата. Но с каждым месяцем аромат становится менее выраженным.

Этот способ особенно хорош, если нет морозильной камеры или же в ней мало места. Но он не подойдет, если нет места для сушки.

Как правильно сушить?

Для лучшего сохранения аромата пряность сушат целиком. Затем уже измельчают.

Сушить укроп можно несколькими способами:

  • На воздухе. Листья тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и периодически перемешивают. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.
  • В духовке. Температура должна быть меньше сорока градусов. Дверцу оставляют приоткрытой и в течение четырех часов производится сушка. Периодически укроп перемешивают. Желательно, чтобы в духовке был режим обдува.
  • В микроволновке. Побеги кладут между салфетками и на максимальной температуре сушат около трех минут. При необходимости процедуру повторяют.
  • В электросушилке. В течение трех часов зелень сушится в режиме трава. Если же такого режима нет, выставляется температура около сорока градусов и сушится до готовности.

Как использовать?

Сухой укроп – это универсальная пряность. Она сочетается практически со всеми продуктами:

  1. мясом;
  2. рыбой;
  3. овощами;
  4. творогом;
  5. сыром;
  6. яйцами.

Пряность добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Это незаменимая специя на кухне.

Справка: добавление сухого укропа в блюда делает их ароматными и усиливает вкус.

Заготовка укропа зонтиками на зиму

Зонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы.

В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости.

Более ароматны те зонтики укропа, которые только зацвели, а семена ещё не созрели.

Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит. Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально.

Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку.

Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить.

Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа.

Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты.

Альтернативные рецепты

Другие живые заготовки:

  • С горчицей. С помощью блендера смешать свежий укроп, масло (желательно оливковое), большую ложку горчицы (не сухой, а жидкой покупной), 3-4 ложки винного уксуса, соль. Такой укропный соус особенно хорошо подойдет к рыбе (даже соленому лососю).
  • С хреном. Пюрировать (или смешать тертый и рубленный) корень хрена и укроп в одинаковых количествах. Добавить по ложке соли и сахара, несколько ложек яблочного уксуса. Готовый соус развести холодной кипяченой водой до нужной консистенции.
  • С петрушкой. Ингредиенты те же (лимонный сок, масло, соль, чеснок). Но вместо стопроцентного укропа возьмите в равных количествах укроп и петрушку.

Количество ингредиентов для любого такого соуса рассчитывается по той же схеме: 200 г зелени, ложка соли, 100 г масла или воды.

Кулинарные секреты

Вкусный соус из крыжовника может закрыть на зиму даже малоопытная хозяйка. Подходящим к мясу его сделают специи. Если не проявлять слишком большой самодеятельности, то беспокоиться за результат вам не придется. Однако знание нескольких секретов гарантирует еще большее соответствие готовой приправы ожиданиям кулинара.

  • Соус можно сделать из целых плодов крыжовника или ягод, пропущенных через мясорубку. Если после измельчения мясорубкой или блендером ягодную массу дополнительно протереть через сито, консистенция у соуса будет более нежной и гладкой, ведь в нем не будет попадаться костянок.
  • Из зеленоватых плодов приправа получится более кислой и терпкой, из красного крыжовника она выйдет более нежной, но к мясу подойдут оба варианта.
  • Подготовка крыжовника заключается в его перебирании, промывании, обсушивании. Если вы наберетесь терпения и срежете у ягод «рыльца» и «хвостики», будет еще лучше.
  • Если вы заботитесь о здоровье близких, откажитесь от использования при приготовлении крыжовникового соуса от алюминиевой посуды. Этот металл легко окисляется, и продукты этой реакции небезвредны для организма.
  • Готовя соус из крыжовника для подачи к столу непосредственно после приготовления, в рецептуру можно вносить изменения, ориентируясь на свой вкус. Закрывая приправу на зиму, количество соли, сахара, уксуса или других консервантов уменьшать не стоит.
  • Никогда не используйте для приготовления консервов мелкую или йодированную соль.
  • Банки под приправу, предназначенную для длительного хранения, требуется вымыть с содой и простерилизовать. Крышки стерилизуют методом 10-минутного кипячения.
  • Закрывать соус нужно герметично, для этой цели подойдут только металлические крышки типа «твист-офф» или под закатку специальным ключом.

Как хранить соус из крыжовника, зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, но иногда требуют нахождения в холодильнике.

Ниже представлено 12 очень разных рецептов крыжовникового соуса: острого и нежного, сладкого и кислого, свойственного разным кухням мира. Почти наверняка вы найдете в представленной подборке именно тот вариант жидкой приправы, который позволит максимально раскрыть вкус ваших любимых блюд из мяса.

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

Благодаря добавлению хрена, такая заправка сможет легко храниться до следующего летнего урожая. Отлично впишется и в будничный обед, и на праздничный стол. Этот вариант с консервацией, так что можно не переживать, что заготовка пропадет.

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Корешки хорошо очищаем, моем и нарезаем кусочками. Укропную зелень также можно смешивать с мятой и петрушкой. Все это измельчаем и добавляем к хрену. Сюда же сахарок и соль. Наливаем уксус и перемалываем блендером. Можно для этого использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку.

Постепенно добавляем воду, до нужной консистенции. Получившуюся массу распределяем по баночкам, стерилизуем в кастрюле с водой около десяти-пятнадцати минут, закрыв крышкой металлической. Можно закатывать специальным ключом, а можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector