Клюквенный соус к мясу, птице и рыбе: 27 самых вкусных рецептов

Содержание:

Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом

Как было сказано выше, сочетание сыра и клюквы является весьма популярным в некоторых странах. Сыр для наших «шариков» желательно приобретать мягкий и сливочный. Чтобы добавить «огонька» блюду, в него можно положить чуточку чеснока и пряной зелени.

Ингредиенты:

— 500 гр. сыра сливочного мягкого — два яйца куриных — чеснок, зелень по вкусу — масло растительное — сухари панировочные — один стакан клюквы — полстакана виноградного сока — по вкусу сахар — щепотка кунжута

Способ приготовления:

1. Сыр натираем на терке (если он слишком мягкий, то мнем вилкой), смешиваем с яйцами. По вкусу добавляем чеснока, кунжута и зелени. Скатываем из смеси небольшие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.

2. Берем глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла. Разогреваем его и начинаем опускать в кастрюльку шарики по очереди, обжаривая их в большом количестве масла. Опускать шарики удобно шумовкой.

3. Делаем соус: для этого смешиваем клюкву, сахар, виноградный сок и увариваем смесь на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая, затем пропускаем через блендер. Чуть остывшие шарики раскладываем на тарелку и заливаем полученным клюквенным соусом и подаем к столу.

Клюквенно-яблочный соус на зиму

Такой соус можно хранить в течение года и четыре недели после вскрытия в банке. Соус можно подавать к сыру и мясным блюдам. Содержание специй можно увеличить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Клюква — 500 г.
  • Яблоки — 200 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Имбирь — 10 г.
  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Винный уксус белый — 400 мл.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Клюкву перебираем, удаляя подпорченные ягоды и лесной сор. После чего моем и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного обсохла. В это время моем яблоки, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки. Из половинок яблок вырезаем сердцевины, затем яблок нарезаем на маленькие кубики.

Моем, обсушиваем и очищаем маленький кусочек имбиря. Палочку корицы ломаем на небольшие кусочки. Берем чистую хлопковую ткань (квадрат со стороной 12 см — этого будет достаточно). В центр тканевого квадрата кладем имбирь, кусочки корицы и гвоздику, соединяем углы квадрата вместе, связываем мешочек при помощи хлопковой нитки.

Клюкву пересыпаем на дно большой кастрюли, туда же добавляем порезанные кубиками яблоки. Насыпаем сахар, наливаем апельсиновый сок и винный белый уксус (желательно высокого качества, натуральный), кладем мешочек со специями. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем и греем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Когда это произойдет, прибавляем нагрев и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Смесь закипела — убавляем огонь до слабого и тушим соус в течение получаса (пока не станет густым). В процессе добавляем соль, пробуем на вкус, корректируем ее количество.

Пока смесь тушится, подготавливаем банки — стерилизуем их над паром. Кипятим крышки. Простерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом, например, можно воспользоваться духовкой, микроволновкой и даже посудомоечной машиной.

Раскладываем горячий соус в стерильные сухие банки, герметично закрываем крышками. Не забываем удалить из соуса мешочек со специями. Переворачиваем баночки вверх дном и даем остыть соусу при комнатной температуре в течение суток. После соус убираем на место хранения. Пробовать его можно будет уже через месяц.

Клюквенный соус хранится в течение года в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.

Универсальный соус

Этот рецепт клюквенного соуса поможет вам приготовить универсальный продукт, подходящий к птице, салатам, мясу, сыру и кондитерским изделиям. Кроме того, его можно употреблять вместо варенья и добавлять в чай. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • плоды клюквы – 150 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • мед – 50 г;
  • корень имбиря – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лимон – 60 г-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления клюквенной массы выглядит следующим образом:

Переберите клюкву: выберите только свежие и здоровые ягоды, без вмятин и «болячек». Удалите ветки, листья и соринки. Промойте.
Возьмите сковородку с высокими боками (сотейник) и выложите на него плоды. Засыпьте их сахарным песком, залейте чистой кипяченой водой. Перемешайте.
Включите сильный огонь или режим. Дождитесь, пока смесь не закипит, а пленка на клюкве не лопнет.
Подготовьте имбирь

Очистите корень от кожуры, промойте, натрите на мелкой терке.
Вымойте лимон, осторожно снимите с него цедру, а сок выдавите.
Влейте сок лимона в клюкву и сахар, добавьте имбирь, цедру и корицу. Варите еще около 10 минут, периодически помешивая состав.
Снимите состав с плиты и дайте ему немного остыть, после чего добавьте мед

Добавлять продукт в горячий соус не рекомендуется, так как при высокой температуре полезные свойства меда теряются.
Готовую смесь разложите по баночкам или соусницам.

Храните соус из клюквы в холодильнике или другом прохладном месте.

Клюквенный соус к индейке

Традиционная заправка к индейке годится для любой птицы. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 150 г спелой клюквы;
  • 2 ст. л. белого (реже, коричневого)сахара;
  • 1 спелый апельсин, желательно оранжевый, не красный;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу (традиционно – гвоздика, корица, мускатный орех).

Пошагово, процесс готовки по рецепту выглядит так:

  1. Клюкву и сахар греют в посуде с толстым дном, пока ягоды не растрескаются.
  2. С фруктов счищают цедру, натирают на терке.
  3. Из половины апельсина выжимают жидкость, добавляют 1–2 капли сока лимона.
  4. Пряности, цедру насыпают в емкость к соусу, варят 5 мин.
  5. Добавив сок, готовят еще столько же.

Затем блюдо снимают с плиты, остужают, подают к индейке либо запеканкам. Клюквенную подливу, скорректировав рецепт, готовят к утке, тогда требуется более жидкая субстанция.

Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото. Как приготовить клюквенный соус к птице, мясу, пошаговая инструкция

Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен.

Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия.

Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!

Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты.

Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.

  • свежая клюква – 350 гр.
  • сахар – 3/4 стакана
  • цедра апельсина – 1 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1/2 стакана
  • корица – 1 палочка

Пошаговая инструкция

  1. Сразу отметим, что готовить клюквенный соус можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В этом рецепте мы предлагаем использовать свежую клюкву, так как она придает соусу более яркий цвет по сравнению с замороженной ягодой. Клюкву моем, удаляем хвостики и испорченные ягоды, отбрасываем на дуршлаг — лишняя жидкость нашему клюквенному соуса не нужна.
  2. Пока ягоды обсыхают, займемся апельсиновой цедрой и соком. Для этого тщательно вымоем 1 большой или 2 средних апельсина. Сначала натрем на мелкую терку цедру (нам понадобится 1 ст. л.), а затем сделаем сок (примерно 150 мл).
  3. В глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправим ягоды клюквы, сахар, цедру и корицу.

    Зальем все ингредиенты апельсиновым соком и перемешаем.

  4. Поставим клюквенный соус вариться на медленный огонь, не забывая его помешивать время от времени.
  5. Доведем клюквенный соус до кипения и продолжим варить примерно 10 минут. Масса должна загустеть: ягоды полопаются, а сахар и лимонный сок сделают клюквенный соус еще более густым.
  6. Когда клюквенный соус окончательно загустеет снимаем его с огня и даем остыть. Подаем клюквенный соус к любому запеченному или жареному мясу, обильно поливая выбранное блюдо.

Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки.

А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.

  • свежая или замороженная клюква – 350 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 1/3 стакана
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • цедра лимона – 1/2 ч. л.
  • перец чили – 2 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • текила – 2 ч. л.
  • бадьян по вкусу

Английский рецепт клюквенного соуса

Ингредиенты:

  • клюква – 400 граммов (свежесобранная или размороженная);
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • лимонный сок – полстакана;
  • мёд – стакан

Способ приготовления:

  1. В посуду выкладывают ягоды, заливают их закипевшей водой.
  2. Когда состав немного остынет, его измельчают до пюреобразного состояния с помощью блендера либо мясорубки.
  3. Затем в клюквенное пюре выливают лимонный сок, полученный путём протирания фрукта через сито.
  4. Апельсиновый сок, полученный из свежих цитрусовых, соединяют с мёдом.
  5. Эту жидкость добавляют к клюквенно-лимонной массе, тщательнейшим образом вымешивают, чтобы получилась однородная заправка.
  6. Если соус будет «украшать» выпечку, то его оставляют в таком виде.
  7. Для придания более изысканного вкуса добавляют перец и соль.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Дополнение любого блюда соусом помогает раскрыть вкус и сделать его более насыщенным. Соус из клюквы вполне можно назвать универсальным – он идеально сочетается с жареным или запеченным мясом, раскроет вкус ципленка-гриль, сделает трапезу приятной. Клюквенная подливка прекрасно насыщает и оставляет приятное послевкусие.

Данный соус имеет несколько особенностей в приготовлении. В основном. Ягоды пюрируют – раздавливают толкушей до однообразной массы. Иначе ягода при прогревании лопнет.

В различных рецептах в клюквенный соус добавляют яблочный уксус, сок лимонов и даже вино. Специи берут разные, отдавая привилегию в выборе собственным предпочтениям. К клюкве непременно добавляются мед, сахар, фруктоза. Эти ингредиенты исключают небольшую горечь ягоды. Очень часто соус готовят с добавлением цитрусовых плодов, яблок, садовых ягод.

Стандартный рецепт соуса не включает никаких изысков – для него необходимы клюква и сахар. Берут:

  • 150 гр. ягоды;
  • 2 стол.лож. сахарного песка;
  • 1 ч.лож. крахмала;
  • 1 стакан воды.

Для приготовления продукта используют как свежую ягоду, так и замороженную. Во втором случае клюкву необходимо предварительно разморозить.

Клюкву следует тщательно промыть и перебрать, убирая испорченные ягоды. Мытую ягоду откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Необходимо хорошо просушить мытую клюкву. Складываем ягоду в посуду для приготовления. Для варки не используют алюминиевую посуду, чтобы не происходило окисления стенок кастрюли от сока. В посуду с клюквой всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Картофельный крахмал разводим в воде, чтобы не было комков. Многие кулинары готовят соус без добавления крахмала, однако в подобном случае приходится долго уваривать подливу, чтобы получить густую консистенцию.

После закипания клюквы на огне вливаем крахмальную воду тонкой струйкой, смесь постоянно помешиваем ложкой либо аккуратно взбиваем венчиком. После добавления крахмала соус варится еще 4 минуты. Огонь выключаем и даем ягодной подливке настояться под крышкой.

При желании в соус добавляют различные специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, острый перец. Приправы придают характерный пикантный пряный привкус.

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Правила приготовления

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Клюквенные соусы на вине

Клюква + апельсин + корица

Ингредиенты:

  • 100 г клюквы
  • 100 г коричневого сахара
  • цедра и сок ½ крупного апельсина
  • 100 мл полусухого вина (лучше красного)
  • 1 маленький лавровый лист
  • 3-4 зонта гвоздики
  • палочка корицы.

Подготовка продуктов:

Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.

Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.

Приготовление:

Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.

Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.

Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.

Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.

Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.

Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.

Клюква + чеснок

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.

Компоненты:

  • 150 г клюквы
  • 150 г воды
  • 50 мл сухого вина
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 чесночных зубчика.

Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.

Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.

Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.

Клюква + груша + грецкий орех

Ингредиенты:

  • бренди (1 ч.л.)
  • корица (1 палочка)
  • черный перец (4 горошка)
  • клюква (200 г)
  • коричневый сахар (треть стакана)
  • груша (1 средний плод)
  • рубленые грецкие орехи (треть стакана).

В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).

Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.

Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.

Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.

Клюква + цитрусовые + имбирь

Состав:

  • стакан клюквы
  • 1 апельсин
  • 1/3 стакана красного вина (12%)
  • половина стакана воды
  • 3 ст.л. ложки сахара
  • половина чайной ложки розмарина
  • по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
  • по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.

В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.

Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.

Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.

Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.

Клюква + лимон + перец чили

Ингредиенты:

  • 350 г ягод клюквы
  • 60 мл сока лимона
  • 10 мл коньяка
  • 2 шт. стручкового жгучего перца
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • соль по вкусу
  • 2 звездочки аниса
  • 1 ч.л. крахмала.

Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.

Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.

Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.

Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.

Острый соус лучше подавать остывшим.

Как приготовить простой клюквенный соус к мясу

В рецепте нет ничего, кроме 3 компонентов:

  • 0,5 л некипяченой воды;
  • 0,25 кг отбеленного сахара;
  • 0,25 кг клюквы.

По желанию допускается добавить пряности, крахмал, вино, яблоки. Готовят блюдо так:

  1. Сахар, воду в емкости подогревают, пока не получится сироп.
  2. В сироп засыпают клюкву, помешивая варят 13 мин.
  3. Остужают, после измельчают ягоды блендером. Желательно взбить.

Подавать к рыбе, птице, овощам не рекомендуют. Такой рецепт несложного клюквенного, не всегда кислого соуса к мясу самый распространенный из-за своей простоты, необязательна даже инструкция с фото, чтобы понять, как его готовят.

Важно! Для всех рецептов актуально одно общее правило – ягоды должны быть максимально спелыми.

Безалкогольные рецепты

Традиционный клюквенный соус

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 150 г
  • сахар — 80 г
  • вода — 75 мл
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.

Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.

Клюква + апельсин + пряности

Состав:

  • клюква (550 гр)
  • сахар-песок (200 г)
  • вода (50 мл)
  • апельсин (1 ед.)
  • мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)

С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.

Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.

Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.

В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.

Клюква + лук + специи

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы
  • 150 мл яблочного уксуса
  • большая луковица
  • 250 — 300 г сахара
  • по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
  • 200 мл воды.

Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.

Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи.

Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.

Клюква + мед + специи

Компоненты:

  • 300 г замороженной клюквы
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.

Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.

При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.

Клюква + яблоки

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.

Состав:

  • 225 г клюквы
  • 80 гр изюма
  • 140 г сахара (желательно коричневого)
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. стружки корня имбиря
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • 120 мл воды
  • по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.

В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.

Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.

К десерту

Соус из клюквы подходит не только к мясным или рыбным блюдам, но и к десертам. В этом случае он должен быть сладким.


Соус клюквенный можно подавать к блинчикам и оладьям. Соус получается душистым, густым, насыщенного цвета

Ингредиенты для сладкого соуса:

  • 500 г клюквы;
  • ¼ стакана клюквенного сока;
  • ¼ стакана сока апельсина;
  • 1 стакан меда.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В кастрюлю вылить сок клюквы и апельсина, добавить мед, поместить на плиту. После того как содержимое кастрюли закипит, готовить пять минут.
  3. После этого высыпать в сироп клюкву, вновь дождаться кипения, продолжать уваривать еще 15 минут.
  4. Клюквенный соус остудить, затем можно подавать.

Сладкий клюквенный соус с медом и белым вином

Пикантным дополнением мясного блюда станет сладкий клюквенный соус, приготовленный с белым вином. Но использование именно этого напитка не принципиально, вы можете заменить белое вино красным, добавить вместо вина мартини, ликер или домашнюю ягодную наливку.

  • 150 гр. клюквы;
  • 150 мл вина;
  • 4-5 столовых ложек меда;
  • 1-2 щепотки мелкой соли;
  • 1-2 щепотки молотого сухого имбиря.

Если ягоды мороженные, то заблаговременно достанем их из морозильника, промоем и оставим на столе для полного оттаивания. Свежую клюкву просто вымоем и дадим ей обсохнуть.

Теперь ягоды нужно превратить в пюре, для этого можно просто растолочь при помощи толкушки для пюре, но лучше измельчить при помощи погружного блендера. Если вам нравится неоднородный соус, то такого измельчения будет достаточно. Если же есть желание сделать нежный соус-крем, то измельченную массу перетереть через сито.

В клюквенное пюре добавляем молотый имбирь и щепотку соли. Размешиваем. Если дома нет сухого имбиря, но есть свежий, то достаточно будет взять кусочек корня длиной полсантиметра. Корень очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре из имбиря добавляем к ягодам, перемешиваем.

Доводим смесь до кипения, лучше всего, прогревать массу на водяной бане. Но можно и просто поставить на плиту на самый слабый огнь. Как только закипит, вводим вино, и прогреваем еще 2-3 минут постоянно помешивая. Остужаем соус. Когда он слегка остынет и перестанет быть обжигающим, в него добавляем мёд и хорошо размешиваем до полного растворения сладкого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector