Простые рецепты целебной заготовки калины на зиму: варим варенье с косточками и без

Сушеная калина

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Сделать это можно и более естественным способом. Для этого ягода промывается и выкладывается на газетке. Естественный процесс высушивания может занять несколько суток. Главное накрыть плоды марлей, это позволит избежать оседания мошек.

Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.

Калина с медом рецепт

Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:

  • 300 г калины;
  • 300 г меда.

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.

Ликер из черных ягод

На удивление, из ягод аронии получается невероятно ароматный и приятный на вкус ликер. Попробуйте приготовить дома этот напиток, и вот увидите, все гости будут поражены вкусом и ароматом вашего ликера.

Для приготовления алкогольного напитка нам понадобится:

  • Водка – 2 стакана;
  • Сироп черноплодной рябины – пол литра;
  • Черноплодка – 2 стакана.

Готовится ликер таким образом:

  1. В сироп добавляем водку и рябину.
  2. Разливаем жидкость по банкам, закрываем их силиконовыми крышками и ставим на солнышко.
  3. Выстаиваем ликер приблизительно три месяца.
  4. Процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Варенье из калины «через мясорубку» на зиму

Этот простой рецепт варенья не предполагает термообработку ягод, поэтому все полезные вещества сохраняются в них почти неизменными. Но и хранить зимнюю заготовку необходимо исключительно в холодильнике.


Калина — одна из самых целебных ягод.

Как сделать варенье «через мясорубку».

  1. С веточек следует аккуратно обобрать все ягодки, помыть их под проточной водой и подержать некоторое время на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды калины перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Вместо мясорубки также можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу соединить с 2/3 общего количества сахара. Разложить варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, не докладывая по 1-2 см до верха.
  4. Оставшимся сахаром засыпать варенье в банках, закрыть стерильными капроновыми крышками и отправить на последующее хранение в холодильник.

Пищевая ценность

Варенье из калины обладает богатым химическим составом. Больше всего там витаминов — C, K, A, а также микроэлементов — кремния, кальция, йода, железа, магния.

Таблица: витамины и химические элементы в калиновом варенье

Нутриенты Количество Суточная норма % от нормы
Витамин A, мкг 75,5 900 8,4
Бета-каротин, мг 0,45 5 9
Витамин B1 (тиамин), мг 0,006 1,5 0,4
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,011 1,8 0,6
Витамин B5 (пантотеновая кислота), мг 0,155 5 3,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,007 2 0,4
Витамин B9 (фолаты), мкг 15 400 3,8
Витамин C, мг 75 90 83,3
Витамин E, мг 1 15 6,7
Витамин K (филлохинон), мкг 58,8 120 49
Витамин PP, мг 0,45 20 2,3
Калий (K), мг 56 2500 2,2
Кальций (Ca), мг 87 1000 8,7
Кремний (Si), мг 25 30 83,3
Магний (Mg), мг 28,5 400 7,1
Натрий (Na), мг 30,5 1300 2,3
Сера (S), мг 6 1000 0,6
Фосфор (Ph), мг 49,3 800 6,2
Хлор (Cl), мг 10,5 2300 0,5
Железо (Fe), мг 3,125 18 17,4
Йод (I), мкг 44,85 150 29,9
Кобальт (Co), мкг 14,25 10 142,5
Марганец (Mn), мг 0,26 2 13
Медь (Cu), мкг 31 1000 3,1
Молибден (Mo), мкг 124 70 177,1
Селен (Se), мкг 5,25 55 9,5
Хром (Cr), мкг 30 50 60
Цинк (Zn), мг 0,25 12 2,1
Омега-6 жирные кислоты, г 0,3 от 4,7 до 16,8 6,4
Органические кислоты (изовалериановая, уксусная, муравьиная, каприновая и пр.), г 0,7

Варенье из калины содержит многие редкие питательные вещества, в которых организм человека тоже нуждается, но получает их из пищи обычно в недостаточном объёме.

Также в продукте находятся биологически активные вещества, отличающиеся антиоксидантными и другими полезными свойствами: лютеин, зеаксантин, ликопин, бета-криптоксантин, бетаин, танины, кумарин, смолоподобные эфиры, горький гликозид вибурнин и пектины.

Полезные свойства лютеина.

Калорийность и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) во многом зависит от концентрации сахара и воды в продукте.

Название На 100 г продукта
Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Калиновое 212,7 0,2 0,3 53,2
Барбарисовое 203,7 54,3
Брусничное 160,8 0,4 0,3 41,9
Вишнёвое без косточек 219,4 0,3 0,07 58
Малиновое 273 0,6 0,2 70,4
Из жимолости 218,2 58,2
Из голубики 229,1 0,2 0,1 60,5
Из чёрной смородины 208 0,5 0,3 54,5

Малиновое варенье — полезные свойства и противопоказания.

Варенье из красной калины без варки (заготовка на зиму без сахара)

Наступила пора заготовки очень полезной и вкусной ягоды – калины. По содержанию витамина «С», она во много раз обгоняет цитрусовые. В этом рецепте расскажем о самом популярном способе заготовки на зиму без варки и без сахара. Так сохраняются все полезные витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • пластиковый пакет для заморозки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Собирать калину желательно после мороза, срезав веточки в виде зонтиков. Это поможет максимально нейтрализовать горечь. Если готовите не после заморозков, то поместите на несколько часов в холодильник.
  2. С помощью ножниц срежем ягоды и переберем, убирая подсушенные, гнилые или сморщенные. Затем хорошенько промоем, поместив в дуршлаг, дадим постоять и стечь лишней воде. Это делать нужно обязательно. Нам нужны сухие и чистые плоды без мусора и веточек.
  3. Затем возьмём сито, поставим в глубокую железную тару и пропустим через него калину. Выходит густой сок с мякотью, алого цвета. Оставшиеся калиновый жмых, лучше не выкидывать, так как из него можно приготовить напиток.
  4. Возьмём пластиковую воронку и ячеистые пакеты для заморозки. Желательно, всю необходимую для приготовления посуду и инструменты обдать кипятком, чтобы они были стерильными. Это поможет значительно увеличить срок хранения ягодной смеси.
  5. Далее найдём в пакете специальное отверстие, в которое мы вставим воронку и через него зальём сок с мякотью из калины. Таким образом делаем, пока пакет полностью не наполнится.
  6. Затем хорошо скрепим край, чтобы не вытекло содержимое. Закрепить край можно, как скрепками, так и прищепкой или специальными зажимами. Отправим пласты с ягодной смесью в морозилку на заморозку и дальнейшее хранение. Каждая такая ячейка содержит в себе по 1 ст. ложке калины. Заготовка на зиму готова.

Вот таким удобным и достаточно лёгким способом можно приготовить заготовку из калины на зиму без сахара. Такая заготовка хороша тем, что не подвергается термической обработке. Также из этой ягоды можно приготовить на зиму не только заморозку, но и засушить, приготовить варенье, джем, свежевыжатый сок и желе.

Рецепты заготовок из калины

Калину можно хранить свежей, замораживать, варить варенье, джемы и мармелады.

Чем полезен мармелад?

Перетёртая с сахаром

Калину с сахаром (сырое варенье) можно приготовить тремя способами.

  1. Первый способ:
  • аккуратно оторвите ягоды с кистей;
  • в сухую банку слоями насыпьте калину и сахар (верхний слой — сахар);
  • встряхните банку, завяжите марлей и оставьте на несколько дней в тёплом помещении, пока ягодки не пустят сок;
  • закройте банку пластиковой крышкой и отправьте в холодное место;
  • готова эта заготовка будет через четыре — шесть месяцев.

Второй способ: отделите ягоды, смешайте с сахаром и перетрите деревянной толкушкой до полного растворения сахара. Есть можно уже через несколько дней.

Третий способ похож на второй. Только полученную массу протрите через сито или дуршлаг. Разложите по маленьким баночкам и храните в холодном месте. Есть можно сразу или оставить на пару месяцев.

На заметку. Самый простой метод сохранить калину свежей: сложите её в банки вместе с кисточками и залейте чистой холодной водой. Поставьте в холодильник или погреб.

«Пятиминутка»

Такое варенье подразумевает минимальную тепловую обработку сырья.

  1. На 1 кг перебранных ягод возьмите 1,5 кг сахара и 350 мл воды.
  2. Сначала сварите сироп из воды и сахара (до полного его растворения).
  3. В кипящий сироп всыпьте ягоды.
  4. Варите пять минут.
  5. В простерилизованные заранее банки разлейте сладкую смесь и герметично укупорьте.

Без косточек

  1. Для этого вида сладости ягоды сорвите с кисточек и переберите.
  2. Затем или перетрите их через дуршлаг (сито), или передавите (вручную толкушкой или с помощью блендера), а затем отожмите сок через марлю.
  3. Калиновый сок вместе с сахаром (1:1) доведите до кипения, снимите пену, проварите несколько минут.
  4. Разлейте по банкам и сразу закатайте.
  5. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.

На заметку. Все эти виды варенья можно приготовить не только из свежих, но и из замороженных ягод, предварительно разморозив их.

Калина с мёдом

Любимая народниками лечебная заготовка — калина в меду. Готовится она так же, как пересыпанная с сахаром. Только вместо сахара требуется молодой жидкий мёд. Если молодого нет, можно использовать засахаренный (некоторые советуют распустить его в горячей воде, но это необязательно и снижает ценность пчелиного продукта).

Просто уложите на слой ягод слой мёда, и повторите процедуру, пока не заполните банку. Когда калина пустит сок, мёд распустится и без прогревания.

В мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке подойдёт следующий рецепт:

  1. Готовьте варенье из калины при открытой крышке в режиме «Тушение».
  2. Используйте пропорции сахара и ягод 1:1.
  3. Если варите варенье с косточками, на 0,5 кг калины берите полстакана воды.
  4. Сначала на указанном режиме сделайте сироп.
  5. Затем заложите ягоды и при помешивании потушите 5 минут.
  6. Дайте полностью остыть.
  7. Снова тушите в течение пяти минут.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

К варенью из калины можно добавлять другие ягоды и фрукты. Так можно улучшить вкус и придать дополнительные полезные свойства.

Как сварить варенье с калины без косточки

Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.

Ингредиенты на 1 кг. ягод:

Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.

Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.

Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.

Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.

Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.

Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.

После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.

Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:

К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

Заготовка красной калины на зиму

для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных.

Ингредиенты: — калина красная – 1 кг — сахарный песок – 1,3 кг — вода – 1 стакан

Приготовление калинового джема:

1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой

2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).

3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.

4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения

5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.

Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимается, как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Недаром эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. Рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины приведены в следующей подборке.

Целые ягоды красной калины в сахаре

Также предлагаю прекрасный рецепт, когда свежая ягода у вас всегда под рукой, для этого ее нужно соединить с сахаром в баночке. Храню такую заготовку в холодильнике. Понятно, он у меня не без размерный, но выделила отдельную полочку под такую консервацию.

Ингредиенты:

  • 1 кг. калины
  • 1 кг. сахара

Ягодки я обобрала от веточек, старайтесь их не мять руками, они должны быть целые, лучше плотные. Вымыла, обсушила. Подготовила сухую и чистую баночку, на дно, обязательно, всыпаю сахарный песок. Я насыпаю 3 столовые ложки.

Затем выкладываю слой ягод, чтобы было удобно, я взяла лейку. И так пересыпаю, ягоды и сахар. Последним слоем должен быть сахар, я всыпаю ложек 6-7. Накрываю крышкой банку, и потрушу ее, чтобы сахар равномерно распределился. Без фанатизма, только слегка.

Банки можно брать любого объема и размера, как вам удобно. Пропорции один к одному, поэтому здесь любое количество, как вы сами понимаете. Храню только в холодильнике. Зимой беру ложку, или две, разминаю в чашке и заливаю кипятком.

Какая польза

Исходя из содержания полезных веществ в варенье из калины, можно отметить следующие его полезные свойства:

  • Благодаря большому содержанию витамина C повышает общий иммунитет, улучшает усвоение железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает кровоточивость дёсен.
  • За счет витамина K регулирует свёртываемость крови и содержание в ней протромбина, стабилизирует работу почек. Этот витамин также важен для нормальной работы мышц и ЖКТ.
  • Входящий в состав кремний стимулирует синтез коллагена. Также является строительным элементом для костной и хрящевой ткани.
  • Железо борется с анемией, повышает выработку гемоглобина. Вследствие этого ткани и органы получают больше кислорода.
  • По причине высокого содержания йода улучшает работу щитовидной железы. Стимулирует образование гормонов трийодтиронина и тироксина. Предотвращает артериальную гипотензию. Ускоряет обмен веществ. Положительно влияет на функции мозга.
  • Кобальт в составе варенья из калины стимулирует обмен жирных кислот, а ещё участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
  • Марганец, который тоже присутствует в лакомстве, участвует в синтезе холестерина. Также укрепляет кости и соединительные ткани. Помогает в работе репродуктивной системы.
  • За счёт содержания хрома продукт регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.

Польза и вред пектина.

Калина, перетертая с сахаром, без варки

Ягоды, не подвергавшиеся длительной тепловой обработке, сохраняют большую часть своих витаминов и полезных свойств. Для получения 1,5 л готового варенья нам понадобится по 1 кг ягод калины и сахара-песка. Такое кушанье нужно хранить в холодильнике.

  1. Прокипятите банки и крышки в течение 15 минут и дайте им просохнуть.
  2. Вымойте ягоды в миске под краном. Так все лишнее быстро всплывет. Но долго держать плоды в воде не нужно – из них могут уйти полезные компоненты.
  3. Откиньте калину на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. От каждой ягодки оторвите хвостики. Особо не переживайте, если где-то они останутся. У этого растения все части имеют питательную ценность.
  5. Обсушите плоды.
  6. Выложите в блендер половину всей калины и половину сахара. Если блендера у вас нет, используйте мясорубку.
  7. Соедините продукты и перемелите их, делая остановки.
  8. То же самое сделайте со второй половиной сахара и калины.
  9. Убедитесь, что банки абсолютно сухие, в них нет ни капель воды, ни конденсата.
  10. Разлейте полученное пюре по баночкам и накройте их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Если есть время и желание, то ошпарьте ягоды кипятком и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Потом соедините мякоть с сахаром. Тогда готовый десерт будет без косточек.

Можно поставить полученное пюре на тихий огонь, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты и слегка нагреть массу. Когда сахар растворится, сразу же выключить. Насыщенный красный цвет и витамины в калине сохраняются только при кратковременном подогревании.

В кастрюле

Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.

Способ 1

  1. Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
  2. Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
  3. В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
  4. Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.

Способ 2

  1. Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
  2. Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
  3. Добавляют 2 стакана воды.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
  5. Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
  6. Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

Рецепт №4. Варенье из калины с лимоном и ванильным сахаром

Замечательное калиновое варенье с легкой цитрусовой ноткой и тонким ванильным ароматом придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.Для приготовления варенья из калины с лимоном и ванильным сахаром вам потребуются следующие ингредиенты:1. Свежая калина – 1 кг.2. Сахарный песок – 1,5 кг.3. Вода – 2 стакана.4. Лимон – 1 штука.5. Ванильный сахар – 10 грамм.Инструкция по приготовлению:1. Ягоды калины отсоединяем от веточек, перебираем и хорошенько промываем под проточной водой. Теперь нам необходимо обработать ягоды солевым раствором. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте поваренную соль из расчета одна столовая ложка на литр воды, хорошенько перемешайте, чтобы соль растворилась. Залейте ягоды получившимся раствором, дайте постоять три минуты. Затем калину необходимо несколько раз промыть холодной водой.2. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю пересыпаем сахарный песок, добавляем воду, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем получившимся сиропом ягоды. Оставляем калину в сиропе на шесть часов. 3. Лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком, счищаем с него цедру, затем выжимаем сок. При помощи шумовки достаем калину из сахарного сиропа. В кастрюлю с сиропом добавляем лимонную цедру, ставим на огонь, доводим до кипения. После того как сироп закипел, варим еще в течение пяти минут и выключаем огонь. Затем сироп процеживаем сквозь сложенную в несколько слоем марлю или мелкое сито.4. В посуде для варки варенья соединяем калину и процеженный сироп, ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая и снимая с поверхности пенку. После закипания варим варенье еще в течение восьми минут, затем огонь выключаем, а варенье оставляем до полного остывания. Это займет примерно четыре часа. Затем кастрюлю с вареньем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности. В конце варки добавляем лимонный сок и ванильный сахар, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать.Варенье из калины с лимоном и ванильным сахаром готово! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector