100 грамм моркови тертой это сколько
Содержание:
- Рассчитаем калорийность средней моркови?
- Польза и возможный вред
- Таблица мер и веса продуктов питания.
- Какого цвета была морковь изначально
- Полезные свойства моркови
- Сколько весит морковь среднего размера
- Что такое морковь посевная
- Ранние сорта
- Сколько весит морковь среднего размера
- Среднеспелые сорта моркови
- Удельный вес различных медовых сортов
- Сколько весят овощи
- Самые крупноплодные сорта и гибриды
- Как увеличить срок?
- Описание и характеристики
- Как увеличить срок?
- Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
- Другие критерии выбора морковки на 2021 год
Рассчитаем калорийность средней моркови?
Вот смотрите, калорийность 100 граммов моркови, согласно базы данных USDA – 41 ккал. Так что, примерно так:
Размер моркови | Вес, грамм | Калорийность, грамм |
Небольшой | 225 | 92 |
Короче, в среднем, морковка среднего размера – 60 ккал, для ровного счёта! Ешьте её побольше, в сыром виде. Овощи гораздо богаче по своему минеральному составу и витаминам, чем фрукты, а тут бонус такой – морковку спокойно можно кушать сырой. Вкусно и очень полезно. Хвала Создателю!
Если вы собираетесь купить морковь, чтобы добавить ее в какое-либо блюдо, отдайте предпочтение корнеплодам ярко-оранжевого цвета не очень больших размеров. Если морковь весит меньше — значит, в ней содержится наибольшее количество витаминов и намного меньше вредных веществ. При больших размерах морковка максимально эффективно вытягивает из почвы нитраты и напитывается ими.
Сколько весит морковь среднего размера
Если же вы ищете сорт со средним весом корнеплодов для посадки и выращивания на приусадебном участке, то для начала надо узнать о времени их созревания: ранние (от 65 до 90 дней), средние (от 100 до 10 дней), поздние (свыше 120 дней).
Польза и возможный вред
Данный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества, о которых нужно знать и учитывать во время приёма пищи.
Для детей
Корнеплод весьма полезен для детей.
- Польза состоит в следующем:
- входящий в состав овоща витамин А нужен для нормального роста ребёнка;
- укрепляет зубы и кости;
- защищает от воздействия вирусов и укрепляет иммунитет.
Для мужчин
- Корнеплод положительно влияет и на мужской организм:
- порошок из семян корнеплода помогает при половом бессилии;
- сок восстанавливает силы после тяжёлой физической работы;
- предупреждает появление болезней мочеполовых органов.
Знаете ли вы? Самую тяжёлую в мире морковь вырастили на Аляске. Её вес составил 8,61 кг.
Для женщин
- Данный овощ оказывает благотворное влияние на женский организм, которое заключается в следующем:
- у беременных женщин способствует лучшему развитию плода;
- полезен для похудения из-за низкой калорийности;
- предупреждает раннее появление морщин, не допускает обвисания кожи и противодействует появлению растяжек;
- на основе эфирного масла, входящего в структуру моркови, изготавливают омолаживающие крема, маски, лосьоны;
- у кормящих мам повышаются питательные свойства молока;
- помогает выработке женских половых гормонов.
Таблица мер и веса продуктов питания.
Мука и крупы
Мука и крупы |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная |
5-10 |
15-30 |
130 |
160 |
Мука картофельная |
6-12 |
16-35 |
150 |
200 |
Крупа манная |
4 |
16 |
150 |
200 |
Крупа перловая |
5-6 |
20-24 |
200 |
230 |
Крупа пшенная |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа гречневая |
5 |
20 |
170 |
210 |
Крупа пшеничная |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа ячневая |
5 |
20 |
190 |
225 |
Крупа овсяная |
5 |
18 |
130 |
170 |
Крупа толокно |
6 |
22 |
110 |
140 |
3 |
12 |
70 |
90 |
|
Крупа кукурузная |
6 |
20 |
145 |
180 |
Рис |
5 |
20 |
190 |
230 |
Горох |
5 |
20 |
190 |
230 |
Чечевица |
— |
— |
190 |
210 |
Фасоль |
— |
20 |
190 |
230 |
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Молоко |
5 |
20 |
200 |
250 |
Сливки |
5 |
20 |
200 |
250 |
Творог |
6-7 |
17-20 |
200 |
250 |
Кефир, ряженка |
5 |
18 |
200 |
250 |
Сметана |
9-11 |
20-25 |
210 |
260 |
Молоко сгущенное |
12 |
30 |
220 |
300 |
Молоко сухое |
10 |
20 |
95 |
120 |
Масло топленое |
5 |
20 |
190 |
230 |
Масло сливочное |
30 |
50-70 |
— |
— |
Маргарин растопленный |
4 |
15 |
180 |
230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
Штучные продукты (овощи и фрукты) |
ПРОДУКТ |
Мелкий размер, г |
Средний размер, г |
Большой размер, г |
Морковь |
25 |
80 |
140 |
Картофель |
40 |
90 |
140 |
Помидор |
50 |
80 |
150 |
Огурец, свежий |
30 |
100 |
150 |
Луковица |
30 |
70 |
110 |
Перец болгарский |
— |
100 |
— |
Перец чили, свежий |
15 |
25 |
36 |
Баклажан |
— |
200 |
— |
Чеснок, зубчик |
— |
6 |
— |
Огурец, соленый |
— |
90 |
— |
Свекла столовая |
80 |
200 |
350 |
Кабачок, молодой |
— |
250 |
— |
Капуста белокочанная |
400 |
2000 |
3000 |
Капуста цветная |
350 |
750 |
1500 |
Яблоко |
40 |
80 |
130 |
Груша |
40 |
80 |
130 |
Лимон |
45-50 |
100 |
180 |
Яйцо куриное |
40 |
60 |
75 |
Сыпучие продукты
Сыпучие продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) |
— |
— |
190 |
230 |
Сахар, песок |
4-5 |
20 |
180 |
220 |
Сахарная пудра |
10 |
25 |
140 |
190 |
Сода питьевая |
12 |
28 |
— |
— |
Какао, порошок |
5 |
15 |
— |
— |
Кофе, молотый |
7 |
20 |
— |
— |
Кофе, растворимый |
2 |
6 |
— |
— |
Сухари молотые, панировочные |
3 |
12 |
110 |
130 |
Яичный порошок |
10 |
25 |
80 |
100 |
Соль |
6-8 |
24-30 |
250 |
320 |
Желатин, порошок |
5 |
15 |
— |
— |
Лимонная кислота |
8 |
25 |
— |
— |
Яблоки сушенные |
— |
— |
55 |
70 |
Мак |
4 |
15 |
120 |
155 |
Изюм |
— |
25 |
130 |
165 |
Жидкие продукты
Жидкие продукты |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной |
5 |
20 |
200 |
250 |
Уксус |
5 |
20 |
200 |
250 |
Вино столовое |
5 |
20 |
200 |
250 |
Ликер |
7 |
20 |
200 |
250 |
Масло растительное |
4-5 |
16-18 |
180 |
225 |
Жир животный (топленое сало) |
8 |
20 |
205 |
245 |
Белки яичные |
— |
— |
9 шт |
11 шт |
Желтки яичные |
— |
— |
10 шт |
12 шт |
Яйца целые, без скорлупы |
— |
— |
4 шт |
6 шт |
Томатная паста |
9 |
28 |
210 |
260 |
Томатный соус |
8 |
25 |
180 |
220 |
Мед |
7 |
28 |
280 |
350 |
Варенье |
20 |
45 |
— |
— |
Повидло |
12 |
36 |
— |
— |
Пюре из свежих ягод |
17 |
50 |
290 |
350 |
Джем |
15 |
40 |
— |
— |
Орехи
Орехи |
ПРОДУКТ |
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г |
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г |
СТАКАН, 200 мл |
СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный |
8 |
25 |
140 |
175 |
Орехи грецкие, ядро |
— |
15 |
120 |
140 |
Орехи грецкие, толченные |
7 |
20 |
90 |
120 |
Миндаль |
10 |
30 |
130 |
160 |
Кедровые орешки |
4 |
10 |
110 |
140 |
Фундук |
10 |
30 |
130 |
170 |
Ягоды
Ягоды |
ПРОДУКТ |
Стакан 200 г |
Стакан 250 г |
Клубника |
120 |
150 |
Вишня, черешня |
130 |
165 |
Малина |
145 |
180 |
Крыжовник |
165 |
210 |
Смородина черная |
125 |
155 |
Смородина красная |
140 |
175 |
Шелковица |
155 |
195 |
Черника |
160 |
200 |
Шиповник сушеный |
150 |
200 |
Брусника |
110 |
140 |
Голубика |
160 |
200 |
Ежевика |
150 |
190 |
Клюква |
115 |
145 |
Специи
Специи |
ПРОДУКТ |
Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый |
5 |
Перец черный, горошек |
6 |
Перец душистый, горошек |
4-5 |
Горчица, порошок |
3 |
Корица, молотая |
8 |
Гвоздика, молотая |
3 |
Гвоздика, целая |
4 |
С помощью предложенных таблиц отмерять продукты и порции вы сможете без помощи весов, а с помощью привычных для вас стаканов и ложек, которые находятся на каждой кухне.
Надеюсь, что эти таблички станут удобными шпаргалками для вас в приготовлении диетического меню, а я по максимуму удовлетворила ваши просьбы по данному вопросу.
Похожие материалы:
- Таблица калорийности продуктов.
- Таблица калорийности готовых блюд.
- Пищевой дневник – ценный помощник при похудении. Скачать образец.
- Формула и таблица расчета идеального веса.
Какого цвета была морковь изначально
Морковь начали культивировать из диких видов, растущих на территории современного Ирана и Афганистана более 4 тыс. лет назад. Оттуда она попала в Китай и Японию, Средиземноморье и Европу.
Древние виды моркови имели желтую и фиолетовую окраску. В качестве пряности и лекарства использовали листья и семена растения. Первые культурные сорта были выведены к I веку н. э. С этих времен морковь стали употреблять в пищу как корнеплод.
В процессе культивирования для посева отбирали растения с более сладкими корнями. С каждым сезоном качество корнеплодов улучшалось, они становились все более сочными. В результате селекции было выведено множество сортов с различной окраской корнеплодов. В Азии до сих пор популярны желтые и фиолетовые. Их используют даже для производства крепких напитков.
Самая популярная, оранжевая, морковь была выведена в Голландии в XVII в. Изменение цвета корнеплода в ходе селекции обусловлено различным содержанием в его составе тех или иных веществ.
Полезные свойства моркови
Витамин А, содержащийся в корнеплоде, приносит большую пользу зрению.
Ввиду полезных качеств моркови, данный овощ рекомендуется к употреблению:
- людям, больным сахарным диабетом;
- беременным и женщинам, которые кормят детей;
- детям старше 1 года;
- людям пожилого возраста.
Благодаря исключительному составу овоща, он благоприятно воздействует на организм человека:
- помогает противостоять вирусам и инфекциям;
- выводит вещества, наносящие ущерб клеткам организма;
- помогает восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
- способствует заживлению ран;
- уменьшает болевые ощущения при ранах, ожогах или язвах;
- помогает вывести из организма отходы и соли;
- приводит в норму работу ЖКТ;
- оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин;
- уменьшает риск развития онкологии;
- препятствует возникновению камней в жёлчном пузыре и почках;
- приносит пользу развитию ребёнка в утробе матери;
- понижает уровень холестерина в крови;
- витамин А оказывает целебное влияние на здоровье женских яичников;
- морковный сок и каротин в его составе оказывают защищающее и поддерживающее влияние на состояние кровеносных сосудов, что даёт возможность укрепить сердечно сосудистую систему и предотвратить возможность развития патологий сосудов и сердца;
- овощ помогает придать коже здоровый вид и упругость, а волосам силы и блеска.
Сколько весит морковь среднего размера
Если вы собираетесь купить морковь, чтобы добавить ее в какое-либо блюдо, отдайте предпочтение корнеплодам ярко-оранжевого цвета не очень больших размеров. Если морковь весит меньше — значит, в ней содержится наибольшее количество витаминов и намного меньше вредных веществ. При больших размерах морковка максимально эффективно вытягивает из почвы нитраты и напитывается ими.
Сколько весит морковь среднего размера
Если же вы ищете сорт со средним весом корнеплодов для посадки и выращивания на приусадебном участке, то для начала надо узнать о времени их созревания: ранние (от 65 до 90 дней), средние (от 100 до 10 дней), поздние (свыше 120 дней).
Что такое морковь посевная
Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.
На фото – морковка.
К какому ботаническому семейству относится
Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.
Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.
Из чего состоит
Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.
В 100 г продукта содержатся:
- витамины группы В – 1,539 мг;
- бета-каротин – 12 мг;
- витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
- витамин С – 5 мг;
- витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
- витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
- витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
- витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;
- кальций – 27 мг;
- магний – 38 мг;
- натрий – 21 мг;
- калий – 200 мг;
- фосфор – 55 мг;
- хлор – 63 мг;
- сера – 6 мг;
- железо – 0,7 мг;
- цинк – 0,4 мг;
- йод – 5 мкг;
- медь – 80 мкг;
- марганец – 0,2 мг;
- селен – 0,1 мкг;
- хром – 3 мкг;
- фтор – 55 мкг;
- молибден – 20 мкг;
- бор – 200 мкг;
- ванадий – 99 мкг;
- кобальт – 2 мкг;
- литий – 6 мкг;
- алюминий – 326 мкг;
- никель – 6 мкг;
- органические кислоты – 5 г;
- моно- и полисахариды – 14 г;
Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.
Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:
- Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
- Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
- Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
- Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
- Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
- Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
- Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
- Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.
Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.
Ранние сорта
Сначала остановимся на ранних сортах (вес указан в граммах):
- «Аленка». Подходит на 50-е дни после всходов. Длина овощей доходит до 15 см, а вес каждого корнеплода – 140 и выше.
- «Тушон». Спеет быстро, можно употреблять в пищу через 60 дней после появления. В среднем 1 штука весит около 150, а в длину достигает 20 см.
- «Парижская» (или каротель). Очень нежная, сочная, вкусная мякоть темно-оранжевого цвета. Корнеплоды похожи на редис. Вес их доходит до 60. Можно сказать, один из самых старых сортов моркови.
- «Забава». Этот сорт имеет цилиндрическую форму со слегка заостренными концами. Длина может достигать от 10 до 15 см, средний вес корнеплодов от 60 до 100.
- «Бангор F1». Гибрид ранних сортов. Длинные корнеплоды имеют вес около 200.
- «Колорит F1». Гибрид отличного вкуса. Морковки ярко-оранжевого цвета, имеют вес в районе 200.
- «Пармекс». В отличие от предыдущих, имеет небольшой объем – до 4 см, корнеплоды Весят от 40 до 50 граммов.
- «Фея». Хотя ранний сорт, но прекрасно хранится всю зиму. Масса плодов доходит до 170.
- «Финхор». Корнеплоды довольно крупные по размеру, их масса достигает 150.
- «Амстердамска». Плоды весом 50-120 г.
- «Пармекс». Имеет шаровидные плоды, с ярко-оранжевой мякотью, диаметром до 4 см, небольшим весом около 50.
Сколько весит морковь среднего размера
Если вы собираетесь купить морковь, чтобы добавить ее в какое-либо блюдо, отдайте предпочтение корнеплодам ярко-оранжевого цвета не очень больших размеров. Если морковь весит меньше — значит, в ней содержится наибольшее количество витаминов и намного меньше вредных веществ. При больших размерах морковка максимально эффективно вытягивает из почвы нитраты и напитывается ими.
- Ранние сорта
- Среднеспелые сорта
- Позднеспелые сорта
- Заключение
Сколько весит морковь среднего размера
Если же вы ищете сорт со средним весом корнеплодов для посадки и выращивания на приусадебном участке, то для начала надо узнать о времени их созревания: ранние (от 65 до 90 дней), средние (от 100 до 10 дней), поздние (свыше 120 дней).
Ранние сорта
Сначала остановимся на ранних сортах (вес указан в граммах):
- «Аленка». Подходит на 50-е дни после всходов. Длина овощей доходит до 15 см, а вес каждого корнеплода – 140 и выше.
- «Тушон». Спеет быстро, можно употреблять в пищу через 60 дней после появления. В среднем 1 штука весит около 150, а в длину достигает 20 см.
- «Парижская» (или каротель). Очень нежная, сочная, вкусная мякоть темно-оранжевого цвета. Корнеплоды похожи на редис. Вес их доходит до 60. Можно сказать, один из самых старых сортов моркови.
- «Забава». Этот сорт имеет цилиндрическую форму со слегка заостренными концами. Длина может достигать от 10 до 15 см, средний вес корнеплодов от 60 до 100.
- «Бангор F1». Гибрид ранних сортов. Длинные корнеплоды имеют вес около 200.
- «Колорит F1». Гибрид отличного вкуса. Морковки ярко-оранжевого цвета, имеют вес в районе 200.
- «Пармекс». В отличие от предыдущих, имеет небольшой объем – до 4 см, корнеплоды Весят от 40 до 50 граммов.
- «Фея». Хотя ранний сорт, но прекрасно хранится всю зиму. Масса плодов доходит до 170.
- «Финхор». Корнеплоды довольно крупные по размеру, их масса достигает 150.
- «Амстердамска». Плоды весом 50-120 г.
- «Пармекс». Имеет шаровидные плоды, с ярко-оранжевой мякотью, диаметром до 4 см, небольшим весом около 50.
Среднеспелые сорта
Овощи среднего размера наиболее полезны
Среднеспелые сорта имеют корнеплоды весом от 130 до 200 граммов.
- «Нантская». Очень популярный сорт. Корнеплоды с тупым концом при созревании достигают веса около 165.
- «Витаминная». Не менее распространенный сорт с длиной плодов до 15 см, набирают вес до 150-170 г.
- «Шантанэ». Конусовидная морковь, тупоносая, в длину до 15 см, массой каждого корнеплода 200.
- «Красный великан». С плодами оранжевого оттенка, в длину могут доходить до 25 см, набирать вес в 130 г.
- «Самсон». Отличаются притупленным кончиком. В длину тянется до 20 см, созревают до 200 г.
- «Канада F1». Гибридный сорт. Длинные овощи, похожи на конус, набирают Вес до 200 г.
- «Нандрин F1». Гибрид моркови. Длинные, гладкие плоды после созревания могут весить по 300 г каждый.
- «Нанатес Тито». Сорт с цилиндрическими плодами, может набирать массу до 180 г.
- «Нелли F1». Между средним и ранним созреванием. Достаточно длинные морковки до 28 см могут похвастаться весом 120 г.
- «Шанс». вес корнеплода обычно доходит до 130 г.
- «Несравненная». Еще один из крупноплодных сортов – до 200 г.
- «НИИОХ 336». вес каждой морковки в среднем 130 граммов.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.
- «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
- «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
- «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
- «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
- «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
- «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
- «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
- «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
- «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
- «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.
Carrot Juice to Lose Weight – Daily Health TipsHow to make carrot juice for extreme weight loss | carrot benefits | Beauty bluntПошёл на рекорд. американец вырастил морковь весом 10 кг
Заключение
Общепринято считать, что морковь среднего размера весит 75-80 граммов. Мелкая морковь — примерно 25 г шт., крупная — 140 и выше. Если нет весов, а определить среднюю массу плодов своего урожая хочется, можно рассчитать по виду: одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 граммов. Гигантми являются морковки, вес которых достигает 600 г.
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.
Сорт Шантанэ
Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.
Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.
Сорт Перфекция
Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом
Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.
Сорт Витаминная
Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.
Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.
Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.
Морковь Лосиноостровская
Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.
- Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
- Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
- Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
- Хранится такая морковь долго.
- Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
- Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.
Морковь Нантская
Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.
Морковь Лакомка
Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,
сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.
Морковь Московская зимняя
Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.
- Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
- Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
- Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
- Также сорт можно использовать для посева под зиму.
Морковь Самсон
Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.
Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.
Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.
Удельный вес различных медовых сортов
Существует ряд признаков и критериев, основываясь на которых, можно различать медовые сорта. Классификация строится на:
- ботаническом происхождении;
- географическом происхождении;
- товарном виде;
- консистенции, степени густоты;
- цветах и оттенках;
- степени прозрачности;
- характерном запахе;
- вкусовых особенностях.
В первую очередь нас интересует первый классификационный показатель – ботаническое происхождение. Выделяют два вида натурального мёда:
- цветочный – он производится пчелами при переработке нектара, который выделяется цветковыми растениями;
- падевый – он вырабатывается пчелами при собирании падь (сладких выделений некоторых насекомых) и медвяной росы.
Своеобразным индикатором качества медового продукта служит такой показатель как удельный вес. К сожалению, его довольно сложно рассчитать ввиду неоднородности самой пчелопродукции.
Один и тот же сорт, в зависимости от условий, когда он был собран (например, влажным или засушливым летом), может иметь разную влажность. Однако существует стандартизированная таблица удельного веса медовых продуктов разной влажности, с ее данными можно ознакомиться ниже:
- при влажности 15% удельный вес равен 1,449 граммам;
- при 16% – 1,443;
- при 17% – 1,436;
- при 18% – 1,429;
- при 18,5% – 1,426.
Стоит отметить, что различные медовые сорта отличаются в калорийности. Справедливо утверждение – чем больше засахарен мед, тем больше калорий в нем. В среднем в 100 граммах продукта содержится 330 килокалорий.
Сколько весят овощи
Конечно, речь может идти только об усредненных показателях. Ведь то, сколько весят овощи в граммах, зависит от многих факторов. Среди них, в частности:
- размер плода;
- его степень зрелости;
- условия, в котором он хранился;
- сорт и так далее.
Но все же в среднем, сколько весят овощи 1 штука, можно сказать. Несколько примеров. 260-270 граммов – вот сколько весит свекла в среднем.
Правда, надо уточнить – речь идет именно о красной свекле, которая используется для приготовления винегретов, а не о борщевой , которая весит гораздо больше.
Если вас интересует, сколько весит помидор средних размеров, который вырос на открытом грунте, то его масса составляет около 170 грамм.
От 100 до 110 граммов – вот сколько весит огурец, длина которого составляет 12 сантиметров. А масса головки белокочанной капусты средних размеров – 1500-1700 грамм. Кочан пекинской капусты весит в два раза меньше. Масса болгарского мясистого перца средних размеров – 200 грамм, а вес картофелины – 130-140 грамм.
Сколько весит морковь? Корнеплод длиной 14 сантиметров потянет на 160-180 грамм. А один шампиньон – всего лишь на 35 грамм. А одна луковица средних размеров имеет массу около 75 грамм.
Самые крупноплодные сорта и гибриды
Крупными разновидностями считают те, масса которых превышает 200 г независимо от размера.
Русский размер
Этот среднеспелый сорт созревает за 110–115 дней со дня появления всходов. На легких почвах корнеплоды вырастают до 30 см в длину, массой до 1 кг. Овощи гладкие ярко-оранжевые с тупыми кончиками, на вкус сладкие и сочные.
Период посадки — апрель – май. Культура подходит для выращивания в средней полосе.
Вита Лонга
Среднеспелый сорт, селекционированный голландской фирмой. От посева семян до сбора урожая проходит до 160 дней. Длина корнеплодов достигает 30 см, масса — 300 г. Растения устойчивы к вредителям, растут в тяжелом грунте, подходят для промышленного выращивания.
Урожайность высокая: до 490 ц/га. Овощи хранятся на протяжении 7-8 месяцев.
Канада F1
Среднепоздний гибрид из Голландии, который отличается высокой урожайностью (до 630 ц/га) и хорошей лежкостью (до апреля). Подходит для выращивания во всех регионах. Длина моркови составляет примерно 20 см, средний вес — 180–200 г, отдельные экземпляры вырастают до 400 г.
Период посева — конец апреля – начало мая. Канада F1 растет даже на глинистых почвах или затемненных участках, но не переносит излишнее увлажнение грунта.
Осенний король
Среднепоздний сорт, от посева до сбора урожая проходит 110–120 дней. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Длина моркови достигает 29 см при весе в 100–250 г. Мякоть сочная хрустящая и сладкая.
Урожайность с 1 м2 — 5–6,5 кг. Культура не выносит переувлажнения.
Шантане
Сортотип Шантане родом из Франции, выращивается в России с середины 20 века. Наиболее популярный сорт — Шантане 2461. Это среднеспелая морковь с вегетационным периодом 100–130 дней в зависимости от региона выращивания.
Длина корнеплодов достигает 25 см, а вес — 150–200 г. Форма овощей конусовидная, цвет — ярко-оранжевый. Мякоть сочная сладкая, содержание сахара — 5–10 %. Сорт отлично растет на любых типах почв, не растрескивается при повышенной влажности и дает хороший урожай (от 5,5 до 9 кг с 1 м2).
Нантская 4
Среднеспелый сорт, срок созревания урожая: 70–100 дней. Длина моркови — 14–16 см, масса — 100–170 г.
Корнеплоды ценятся за отменный вкус, тонкую сердцевину и хорошую урожайность (7 кг с 1 м2). Овощ выращивают на всей территории России.
Амстердамская
Этот раннеспелый сорт полностью вызревает за 90 дней. Размер корнеплодов — 15–20 см, вес — до 170 г.
Морковь имеет правильную цилиндрическую форму и хороший вкус. Товарная урожайность — 208–463 ц/га. Культура устойчива к заболеваниям и повышенной влажности грунта.
Как увеличить срок?
Сколько весит 1 грецкий орех: средний вес, суточная норма, сколько штук в 100 граммах
В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:
- Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
- Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
- Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
- Не допускать перепада температуры.
- Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.
Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.
Описание и характеристики
Плод моркови в процессе роста накапливает питательные вещества. В разрезе просматривается 2 слоя:
Селекционеры стремятся вывести сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и по вкусовым качествам была близка к коре корнеплода.
Сколько граммов весит одна средняя морковь
Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.
При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.
Какого цвета корнеплод
В наше время существует множество сортов моркови. Корнеплоды имеют различную окраску – от белой до фиолетовой. Европейские сорта окрашены в основном в красно-оранжевые цвета, азиатские – в белые, желтые, фиолетовые оттенки.
Оранжевые сорта были получены в Голландии в 1721 году. В них много каротина, отсюда и оттенок. В организме пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не имеют каротина в составе. Красная морковь вместе с каротином содержит ликопин – антиоксидант, расщепляющий жиры.
Бордовыми оттенками корнеплод обязан бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышечной массы. Желтая морковь содержит лютеин, он нужен для глаз, сердца.
Если повышено содержание антоцианов, морковь становится фиолетовой и даже черной. Антоцианы – это антиоксиданты, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов и расщепляют жиры.
На фото – разноцветная морковь.
Форма
Форма корнеплода может быть:
Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.
При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.
Корневая система
Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.
Как увеличить срок?
В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:
- Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
- Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
- Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
- Не допускать перепада температуры.
- Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.
Периодически урожай нужно перебирать, удаляя экземпляры, имеющие признаки порчи. Чем дольше морковь хранится, тем чаще ее нужно осматривать.
Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни
Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.
Другие критерии выбора морковки на 2021 год
При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.
Сладкие сорта
Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:
- Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
- Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.
Урожайная морковь
Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:
- Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
- Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.
Устойчивые к морковной мухе
Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:
- Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
- Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.
Разноцветная морковь
Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:
- Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
- Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
- Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.
Какая морковь хранится лучше всего
Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:
- Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
- Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.
Мини-морковка
К распространенным видам мини-моркови относятся:
- Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
- Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.