Лук репчатый
Содержание:
- Сладкий лук
- Типичные для культуры болезни и вредители
- Репчатый лук
- Лук-шалот (Allium ascalonicum)
- 5 лучших сортов многолетнего лука
- ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)
- Посадка
- Шнитт
- Посадка и размножение
- Посадка
- Черемша
- Вырастить декоративный лук – проще пареной репы
- Слизун
- Многоярусный
- Какие бывают виды лука еще: слизун
- ЛУК-ШАЛОТ (Allium ascalonicum)
- Репчатый лук (Allium cepa)
- Батун
Сладкий лук
Сладкий лук — это сорта лука с более сладким вкусом.
Очень популярны различные виды сладкого лука из-за мягкого вкуса и отсутствия резкого лукового аромата.
Сладкий лук — это не особая разновидность лука, а разновидность сортов лука, которые были выведены для того, чтобы иметь более сладкий, а не острый вкус. По сравнению с желтым или белым луком сладкие сорта лука, как правило, более сочны и имеют более низкое содержание серы.
Давайте подробнее рассмотрим некоторые из самых вкусных видов сладкого лука.
Walla Walla лук
Лук Walla Walla был выведен в штате Вашингтон и представляет собой восхитительный сладкий лук с мягким вкусом. Форма лука типична для многих сортов желтого лука. Однако этот сорт лука намного слаще желтого лука. Помимо желтого лука Walla Walla, вы также можете купить сладкие сорта белого лука.
Многие люди предпочитают сладкий лук в сыром виде в бутербродах, гамбургерах или мелко нарезанный в соусе.
Видалия лук
Лук Видалия — один из самых сладких сортов лука и очень универсален.
Другой классический сладкий лук — это лук Видалия, который имеет приплюснутую шаровидную форму и светло-желтую, почти белую кожицу. У лука Видалия плотная белая сочная мякоть с тонкими кольцами.
Когда дело доходит до выбора сладкого лука с умеренным вкусом, лук Видалия обычно занимает первое место в списке. Их высокое содержание сахара и низкое содержание серы означают, что это один из самых сладких сортов лука, который вы можете купить.
Этот универсальный лук отлично подходит не только для употребления в сыром виде. Вы можете усилить их сладость, слегка обжарив, запекав или приготовив на гриле. Из них также получится вкусный ингредиент для любого рецепта, в котором требуется лук.
Сладкий лук майя
Сладкий лук майя имеет приплюснутую шаровидную форму
Как и лук Видалия, лук майя — это суперсладкий лук, вкусный, когда вы едите его в сыром виде. Сладкий лук майя родом из Перу и не источает острого аромата, как желтый или белый лук. У них светло-коричневая кожа и круглая или приплюснутая луковица шаровидной формы.
Бермудский лук
Бермудский лук — это очень сладкий лук округлой плоской формы с очень сладким вкусом. В сообщениях утверждается, что бермудский лук — это оригинальный сладкий лук, от которого произошли все сорта сладкого лука в США.
Техасский суперсладкий лук
Как следует из названия, Техасский суперсладкий лук — это сладкий сорт лука. По сравнению с другим сладким луком, этот техасский лук огромного размера и покрыт светло-желтоватой кожицей. Белая сочная мякоть сладкая и слегка острая, и это хороший выбор для употребления в сыром виде.
Типичные для культуры болезни и вредители
Вредители к декоративному луку особого интереса не проявляют из-за специфического запаха, а также у растения неплохой иммунитет к грибковым болезням. Если лук всё же поражается грибком, чаще всего виноват сам садовод. Его основная ошибка — чересчур активный полив.
Типичные болезни:
-
пероноспороз — сначала на листьях появляется серовато-лиловый налёт, затем они желтеют и сохнут;
-
ржавчина — на листьях возникает «ворсистый» яркий оранжево-жёлтый налёт в виде округлых наростов, постепенно темнеющий до цвета ржавчины и уплотняющийся, в результате растение засыхает;
-
церкоспороз — листья покрываются серовато-бежевыми пятнами со светлой каймой, затем загнивают, растение гибнет;
-
чёрная гниль — растение останавливается в развитии, листья желтеют. Луковицы и их основание буреют, становятся водянистыми. От почвы идёт неприятный гнилостный запах, она покрывается плесенью. Бороться с гнилью практически невозможно — она проявляется только тогда, когда процесс развития грибка зашёл уже слишком далеко. Лучше немедленно удалить пострадавшие экземпляры и продезинфицировать грунт.
Для борьбы с болезнетворными грибками используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Если декоративный лук можно употреблять в пищу, предпочтение отдаётся препаратам биологического происхождения (Байкал ЭМ1, Байлетон, Алирин-Б). Также можно применять бордоскую жидкость, медный купорос, ХОМ, Хорус, Купрозан.
Для профилактики грибковых заболеваний декоративный лук обрабатывают фунгицидами в начале весны и в середине осени, опрыскивая раствором почву на грядке
Видео: профилактика появления грибковых заболеваний у растений и борьба с ними
Культивирование декоративного лука — решаемая задача даже при минимальном опыте в области садоводства. Растение удачно сочетает внешнюю привлекательность и разнообразие сортов с неприхотливостью и способностью приспосабливаться к особенностям климата в регионе выращивания. Однако у него есть и некоторые «требования», с которыми нужно ознакомиться заранее.
Репчатый лук
Репчатый лук (или лук-репка) является самым распространенным видом лука, который можно встретить в кухнях самых разных народов. Выращивают его обычно ради головок (луковиц), но иногда и на перо. Перьями лука в народе называют надземную зеленую часть репчатого лука. Именно их наши соотечественники обычно и имеют в виду, говоря о зеленом луке.
Головки репчатого лука бывают покрыты желтой, белой или красно-фиолетовой шелухой. Желтый лук самый жгучий, белый – самый нежный. Последний быстро теряет характерный вкус, поэтому его не используют для приготовления горячих закусок, и даже в салаты добавляют на одном из последних этапов приготовления. Красный лук, который называют также фиолетовым или ялтинским, слаще желтого, но острее белого. Его тоже обычно используют для приготовления холодных закусок, так как при термической обработке он окрашивает другие продукты в розовый, а иногда и в сиреневый цвет.
Зеленый лук имеет трубчатую структуру, умеренно жгучий вкус, характерный аромат. Его добавляют в салаты, используют для украшения блюд, в том числе и для супов при их подаче к столу. Зеленый лук служит одним из главных элементов окрошки – холодного супа на квасе или кефире, чрезвычайно популярного в русской кухне.
К наиболее популярным сортам репчатого лука относятся:
- Даниловский (красный);
- Бессоновский (желтый);
- Орион (белый);
- Ред барон (красный);
- Халцедон (желтый);
- Алеко (красный);
- Кармен (красный);
- Каба (желтый);
- Центурион (желтый);
- Геркулес (желтый);
- Пингвин (желтый);
- Стурон (желтый);
- Сноуболл (белый);
- Ялтинский (красный).
Для выращивания репчатого лука в первый год высевают семена, а во второй – мелкий лук-севок. Однако некоторые сорта лука являются однолетними и их можно вырастить сразу же из семян (чернушек).
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Другие названия лука-шалот: «ашкелонский», «семейный», «многодольный». Растения вида двулетние, но можно сажать и в качестве однолетних. На одном месте без пересадки лук может расти до 10 лет. У растения формируется более 15 луковица уже на второй год после посадки. Размножают семенным способом или луковичками. Рекомендуется сажать на рыхлой, плодородной почве с умеренной кислотностью.
В течении первого года после посева формируются листья с налетом воска, на следующий год – цветоносы, до 80 см в высоту. Цветки небольших размеров, белой окраски. Семена спеют к началу осени, черного цвета. На луковицах растения есть чешуйки коричневой, желтой, красной, белой или фиолетовой окраски в зависимости от сорта. Форма луковиц может быть приплюснутой, округлой или удлиненной. Лук-шалот устойчив к низким температурам, отличается нежным вкусом средней остроты и приятным ароматом.
Популярные сорта лука-шалот:
- Кунак. Сорт среднеспелый. На вкус лук острый, может храниться длительное время. Урожайность: 2,6 кг на 1 кв. м.
- Белозерец-94. Сорт раннеспелый. Луковицы овальной формы, сиреневого цвета. Урожайность: 3 кг на 1 кв. м.
5 лучших сортов многолетнего лука
Семейство луковых имеет около 600 разновидностей. Более 200 произрастают у нас. Число сортов увеличивается за счет окультуривания дико произрастающих видов. Хозяева приусадебных, дачных участков выращивают многолетние луковые культуры. Батун, шнитт, слизун, шалот, душистый, косой, многоярусный — так называются самые популярные сорта овоща. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. У них ранняя зелень нежнее перьев репчатого лука. Отличается большим содержанием витаминов, минералов. Уход за этими сортами проще, так как посев проводится один раз в три — пять лет. Стоит рассмотреть топ-5 самых популярных луков.
ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum)
Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).
В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.
В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой») отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.
Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.
Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.
Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.
Посадка
Далее мы разберем, как правильно сажать лук Суворова. Растение нетребовательно к грунту. Но все же оптимальным вариантом для него станет рыхлый чернозем. Почва должна обладать нейтральной кислотностью. Если она будет слишком закисленной, то тогда можно выполнить известкование.
Не забывайте, что это растение очень тяжело переносит повышенную влажность, поэтому нельзя высаживать его на переувлажненных местах, на участках, расположенных рядом с грунтовыми водами. В противном случае корневая система растительности начнет быстро прогнивать, в результате просто погибнет от грибка. Идеальным вариантом для культуры станут участки, на которых ранее выращивались горох, кабачки, капуста и тыква.
Непосредственно перед посадкой землю на выбранном участке тщательно рыхлят. Нужно будет удалить всю вредную сорную растительность с места. А также обязательно удаляются и остатки корней растений, которые росли там ранее. Предварительно лучше внести в почву перегной, компост, удобрения, в составе которых имеются фосфор и калий. Чаще всего используются древесная зола и суперфосфат. Если вы все же высаживаете растительность на участках с повышенным уровнем влажности, то тогда обязательно делают дренажный слой.
Все грядки лучше сделать насыпными. Такая технология позволит предотвратить скопление талой воды и атмосферных осадков. Так корневая система луковиц не будет переувлажненной. В процессе посадки семена либо дольки углубляют в землю на пару сантиметров. При этом расстояние между отдельными семечками должно быть не менее 25 сантиметров. Дистанция между отдельными рядами должна составлять около 30-35 сантиметров
Материал укладывают в почву максимально осторожно, чтобы не повредить корешки
Шнитт
Шнитт-лук в чем-то схож с батуном. Способом посадки, биологическими требованиями. Внешнее отличие определяется более узкими, крепкими листьями. Срезанные перья не рассыпаются, оставаясь в пучках. Товарный вид лучше, при транспортировке почти не повреждаются.
При выращивании на одном участке от трех лет, происходит снижение урожая, листья мельчают, образуется мощная дернина. Можно использовать для выращивания зелени зимой. Осенью корневища выкапывают, хранят в подвалах не менее месяца, высаживают в горшки с плодородной землей. Помещают в теплое место, поливают. Через три недели отрастают листья. С одного растения можно трижды собрать урожай.
Эту разновидность так же выращивают, как декоративное растение. Высаживают на клумбы, вокруг дорожек, для украшения газонов, применяют как бордюрное растение. Спустя год образуются цветоносные стрелки с шарообразными зонтиками. Оттенки их от розового до фиолетового цвета. Цветущие растения похожи на чудесные, красочные ковры.
Цветущий лук шнитт на дачном участке, растущий вдоль дорожки
Посадка и размножение
Семена высевают под зиму или весной. У эфемероидных видов семена после созревания должны пройти период глубокого покоя и физиологического воздействия зимне-весенних температур, только после этого они способны прорасти. Их следует сеять под зиму или промораживать в течение 5-6 месяцев в холодильнике и затем сеять весной.
Лук скорода, или шнитт-лук. Jerzy Opiola
У всех луков начальные фазы развития протекают медленно — от появления всходов до формирования 5-6 листьев проходит 3-4 месяца. В этот период растения очень чувствительны к условиям окружающей среды и требуют тщательного ухода. Удобно выращивать луки рассадой. Семена, предварительно замоченные до наклевывания и подсушенные до сыпучести, высевают в середине марта в теплице или в горшочки на подоконнике.
Подходящий субстрат — смесь перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). После посева семена засыпают через сито рыхлой почвенной смесью и слегка уплотняют ее. Всходы появляются на 6-10-й день. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 дней, после 1-2-дневного закаливания на открытом воздухе. Посадку проводят в увлажненные бороздки глубиной около 10 см.
Большинство видов лука — многолетние растения с 2-летним циклом развития — в первый год формируется розетка листьев, во второй образуются цветоносные побеги, которые дают семена.
В последующие годы жизненный цикл продолжается за счет формирования новых побегов и луковиц на корневище или укороченном ложном стебле — донце. На одном месте растения многолетних луков выращивают обычно 4-5 лет. Луковицы эфемероидных видов ежегодно выкапывают, обычно в середине июля, после созревания семян, и вновь высаживают в конце сентября.
Лук Моли. Cillas
Корневищные Луки — слизун, душистый, шнитт-лук — размножают вегетативно — делением кустов весной или в конце лета. Каждая делёнка должна иметь достаточно развитую корневую систему. Схема посадки при рядовом размещении растений — 60X15—20 см.
Для размножения луковичных видов (эфемероиды, луки голубой и сине-голубой и т. д.) используют пристрелочные и дочерние луковицы, а также детку и воздушные луковички. Осенние сроки посадки луковиц выбирают с таким расчетом, чтобы они хорошо укоренились, но не отросли, так как это ухудшает перезимовку.
Посадка
Лучше всего посадить дикий лук на солнечные участки. Чем больше света получает растение, тем более насыщенным становится цвет листьев и цветков. Замечено, что дикий лук, находясь в тени, быстро погибает. Это касается соседства как с деревьями и кустами, так и с различного рода навесами. Хорошо переносит дикий лук соседство с другими низкорослыми растениями. Особенно часто его сажают рядом с цветами – маками, пионами, ирисами.
Высокорослые виды лучше всего сажать в глубине участка, в то время как низкорослые – в передней его части. Особенно это касается декоративных разновидностей. Если сорт является поздноцветущим, то посадку нужно осуществлять в период с апреля по май. Главным условием является достижение отметки в +10 градусов. Раннецветущий лук лучше сажать осенью. Связано это с тем, что после посадки растение тратит все силы на укоренение. Таким образом, к весне этот процесс уже будет завершен, и дикий лук начнет цвести без затраты больших сил.
Глубина ямки для посадки не должна быть слишком большой и глубокой. Она должна быть примерно равна двум диаметрам высаживаемой луковицы. Оптимальным расстоянием между растениями считается 50 см. Однако можно увидеть, что хозяева участков рассаживают растения гораздо ближе друг к другу. Этого лучше избегать. К тому же корневище культуры имеет свойство разрастаться.
В целом посадка в Подмосковье ничем не отличается от обычной посадки или посадки в теплых регионах. Исключением может стать год с аномально холодной зимой. В этом случае весеннюю посадку нужно будет провести чуть позже. Недавно посаженное растение нужно будет укрыть на зиму для того, чтобы оно не погибло.
На Урале лук сажают осенью, обычно в сентябре. Именно в этом регионе обязательно культуру нужно укрывать в зимний период. Нельзя сажать в этих регионах обычные и теплолюбивые сорта, только устойчивые к холоду. В Сибири могут расти далеко не все разновидности, и для увеличения вероятности приживания растения сажают поздней весной.
Черемша
Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.
После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.
Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.
В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды – вещества, отпугивающие вредителей.
Вырастить декоративный лук – проще пареной репы
Большинство декоративных луков – это крайне неприхотливые растения, не
требующие практически никакого ухода или каких-то специальных знаний. Они растут почти н а любой почве, не поражаются болезнями и вредителями, крайне зимостойки, не требуют обязательных подкормок и дополнительного полива и прекрасно размножаются.
Единственное, чего любому луку необходимо, – это относительно солнечное расположение (ведь большинство видов происходит из степных районов).
По поводу того, как часто нужно рассаживать луки, существуют разные точки зрения. Низкие луки (Моли, Островского и др.) можно выращивать без пересадки 4-5 лет. То же относится и к таким медленно размножающимся видам, как, например, лук Шуберта.
А вот высокие луки, особенно афлатунский, требуют пересадки не реже чем раз в 2 года (а лучше выкапывать их ежегодно). Дело в том, что они очень быстро размножаются, и вновь образовавшиеся луковицы начинают мешать друг другу, ослабляя цветение. Оптимальное время для посадки – с середины сентября по середину октября (для средней полосы). Место для посадки лучше выбрать солнечное, а почву не слишком тяжелую и хотя бы с минимальным дренажем.
Укрывать лук не нужно, он прекрасно зимует и так. Но если вы посадили луковицы очень поздно (а в принципе, делать это можно хоть до середины ноября, лишь бы почва еще не промерзла), то посадки лучше все же укрыть торфом или листьями, чтобы обеспечить луч-шее укоренение. Только весной листья нужно будет убрать сразу же после таяния снега, так как большинство видов декоративных луков появляется из-под земли очень рано.
Для того чтобы посадки выглядели максимально декоративно, карликовые виды сажают достаточно близко друг от друга (около 5 см), а вот для высоких шаровидных расстояние лучше увеличить до 10-15 см (лук афлатунский) и даже до 20-25 см (лук гигантский, Шуберта). Невысокие виды с мелкими цветками и луковицами нужно сажать группами не меньше 5-10 штук, а шаровидные прекрасно смотрятся даже поодиночке (лук Шуберта) или совсем небольшими группами. Карлики лучше всего выглядят на альпийской горке, а все остальные – на клумбах (в зависимости от высоты на среднем или заднем плане). Виды, которые требуют частой выкопки, лучше размещать так, чтобы до них было легко добраться.
Большинство разновидностей декоративного лука к моменту цветения имеют уже частично пожелтевшие листья. Как только они окончательно пожелтеют и ли исчезнут, растение можно или выкопать, или просто обрезать под корень.
У некоторых сортов это происходит почти сразу после цветения. Но помните, что стебли с цветоносом лучше срезать не дожидаясь полного засыхания листьев. Дело в том, что луки очень легко и быстро образуют семена, которые могут высыпаться на землю, прорости и засорить участок.
ЛУК ДЛЯ СУХИХ БУКЕТОВ И ДЕТСКИХ ПОДЕЛОК
Для композиций и з сухих цвете», в принципе, подходят любые шаровидные луки. Их можно использовать как самостоятельно, так и вместе с Другими сухоцветами. Наиболее эффектно в засушенном виде смотрятся такие виды луков, как гигантский и афлатунский. Но абсолютная звезда – это лук Шуберта, чьи суше соцветия диаметром до 50 см напоминают о чем-то инопланетном и очень необычном.
Срезать лук для сухих букетов лучше еще в конце цветения. Соцветия при этом будут выглядеть более эффектно, и вы избежите опасности что семена успеют созреть и начнут со временем сыпаться по всему дому.
Если же говорить о детских поделках, то сухие соцветия луков можно окрашивать краской (аккуратнее всего – аэрозольной, из баллончика) или использовать для зимних композиций, украшая искусственным снегом или блестками. В общем, с окончанием цветения жизнь для многих декоративных луков продолжается!
Слизун
Этот вид лука выращивается как многолетние растение, и каждый год растениеводы собирают урожай его ароматной и крайне полезной зелени. Слизун называют также железистым луком, так как в составе их много соответствующего элемента.
Зелень слизуна, имеющая богатый витаминно-минеральный состав, появляется ранней весной, за что многие огородники и ценят это неприхотливое и морозоустойчивое растение.
Листья у слизуна плоские, довольно широкие и мясистые, в их составе много слизи, что делает употребление их относительно безопасным для людей, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Популярные сорта слизуна:
- Грин;
- Карлик;
- Салатный;
- Лидер;
- Симбир;
- Очарование.
Цветет слизун тоже очень красиво. Его соцветия напоминают шары фиолетового цвета. Широкие и плоские листья тоже выглядят декоративно. Поэтому иногда слизун выращивают не только ради витаминов, но и просто для красоты.
Многоярусный
Этот вид лука легко узнать по его неординарному внешнему виду. Луковицы у него образуются не под землей, а на стеблях, располагаясь в несколько ярусов. Подземная же часть растения никогда не впадает в состояние покоя.
Многоярусный лук имеет и другие названия: шагающий, рогатый, египетский, древовидный, катависса, живородящий. Многие из этих названий связаны со спецификой размножения этого необычного растения. Оно не дает семян, а размножается с помощью воздушных луковиц. Для этого стебель нагибается к земле, а луковицы дают корни. Получается, что культура как бы шагает, одновременно оставляя потомство.
В пищу употребляют нежную и полезную зелень растения, а иногда и его луковицы, которые тоже съедобны.
Многоярусный лук не боится даже 50-градусных морозов, поэтому может выращиваться в любых регионах нашей страны. Собирать урожай этого растения можно уже через три недели после появления всходов.
Еще одним преимуществом необычной культуры является ее неспособность накапливать нитраты.
ЛукДата: 07.07.2021.
Какие бывают виды лука еще: слизун
Эту также достаточно редкую и интересную разновидность отечественные огородники выращивают ради ее ароматной приятной на вкус зелени. Особенностью слизуна является, помимо всего прочего, то, что на одном и том же месте он может расти до 5 лет. К преимуществам этого лука садоводы относят и его раннеспелость. Перья этого лука появляются весной раньше, чем у любых других разновидностей.
Название свое это растение получило за то, что при разломе из его стеблей появляются капли сока — «слезы». Помимо всего прочего, слизун является еще и отличным медоносом. Ароматные же перья этого лука способны с довольно-таки большой скоростью отрастать круглый год.
Некоторые садоводы выращивают слизун не для употребления в пищу, а в качестве декоративного растения. На втором году из такой луковицы вырастает мощная стрелка с крупным соцветием яркого сиреневого цвета.
ЛУК-ШАЛОТ (Allium ascalonicum)
Его называют также лук ашкелонский, лук сорокозубка, лук семейный или лук многодольный. Свою историю вид ведет из Палестины: древний город Ашкелон, в окрестностях которого выращивали эту культуру, и дал ей название. Подругой версии, родина шалота — Средиземноморье. В дикорастущем виде он не встречается.
Это двулетнее растение может культивироваться как многолетнее, до 5 —6 и даже 10 лет на одном месте без пересадки. Оно очень похоже на л. репчатый (собственно, это одна из его разновидностей). Однако шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 5 — 6 луковиц, а на второй их количество достигает 15 — 30. Общая масса луковиц и одном гнезде доходит до 500 г.
Размножают л. шалот семенами и луковицами: одна луковичка, посаженная весной, к осени образует новое гнездо. Хорошо растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В первый год он образует только листья — тонкие, цилиндрические, с заметным восковым налетом. На второй год появляются цветоносы до 80 см высотой. Цветки у шалота мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия. Небольшие черные семена созревают обычно к сентябрю.
Как и у лука репчатого, луковицы у шалота покрыты сухими чешуями коричневого, желтого, красного, фиолетового или белого цвета. Их форма варьируется в зависимости от сорта: плоскоокруглые, вытянутые, круглые. Все сорта разделяют па раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Ценится за хорошую лежкость, устойчивость к холодам (переносит заморозки до —4 °С), нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ШАЛОТА:
‘Рыжик’, ‘Сибирский желтый’, ‘Кубанский желтый’, ‘Звездочка’, ‘Княжич’, ‘Уральский 40’.
Ссылка по теме: Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта
Репчатый лук (Allium cepa)
Репчатый лук считается самым популярным среди садоводов и покупателей уже спелых плодов. Растения многолетние, но чаще всего их выращивают как двухлетних или даже однолетних. Луковица растения круглая, яйцеобразная или приплюснутая в зависимости от сорта. Диаметр луковицы около 15 см, а вес до 3 кг. Созревшая луковичка покрыта коричневыми, золотистыми, белыми или фиолетовыми чешуями. Цветонос безлистный, высотой до 1,5 метра. Цветки небольшие зеленовато-белой окраски. Цветение чаще всего начинается в конце лета. Размножают репчатый лук семенным способом. В течении первого года после посадки формируются небольшие луковички – севок – из которых через год вырастают красивые луковицы, пригодны к продаже. Из репчатого лука получают витаминную зелень и луковицы.
Популярные сорта репчатого лука:
- Золотистый. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Луковицы могут храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Вкус лука – острый. Урожайность: 2-3 кг на 1 кв. м.
- Эксибишен. Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Луковицы крупных размеров, сладкие на вкус. Устойчив к заболеваниям.
Батун
Этот вид многолетнего лука по-другому называют дудчатым или татаркой. В России батун является довольно-таки популярной культурой. Ценится этот лук в первую очередь за очень высокий процент содержания полезных для организма человека веществ.
Вырастают кустики батуна очень густыми. При этом перья этого лука и на самом деле чем-то напоминают полую внутри дудку. Длину зелень батуна имеет значительную. В высоту перья этого лука могут вырастать до 60 см
При выращивании этой разновидности важно не допускать цветения. Появление стрелок на растениях, к сожалению, крайне негативно сказывается на вкусовых качествах перьев батуна