Вино из свежих и заготовленных яблок. как приготовить по рецепту своими руками?

Содержание:

Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание

Вкусные рецепты

У каждого винодела есть свое мнение, как приготовить вкусное вино из яблок в домашних условиях. Имеется множество подходящих, простых рецептов для создания сидра, столовых и десертных напитков.

Через соковыжималку

Если яблоки пропустить через соковыжималку, то из сока с добавлением сахара можно получить шипучий напиток – слабоалкогольный сидр (5-7°). Подсластителя надо использовать примерно 50 г на 1 литр жидкости.

Свежевыжатый сок наливают в емкость для сбраживания, закрывают ее гидрозатвором и ставят в темное место. Добавляют сахар только в том случае, если яблоки очень кислые.

Через положенное время напиток практически готов. Только его надо сделать шипучим. На тару для хранения (пластмассовые бутылки объемом 1,5 л) устанавливают воронку, накрытую марлей, и фильтруют через нее полуфабрикат.

Тару закупоривают и отправляют в темное место с комнатной температурой. Проверять бутылки необходимо каждый день. Когда они слегка вздуются, надо выпустить скопившийся газ и убрать сидр в холодильник. Такой продукт долго не хранится – употреблять игристое вино из сока лучше сразу.

Как приготовить вино с использованием перчатки

Этот простой рецепт приготовления сухого яблочного вина в домашних условиях рекомендуется использовать начинающим виноделам. Вино можно сделать без дрожжей, из почти зеленых или слегка недозревших плодов. Вкус и плотность напитка создает большое количество сахара, который ускоряет процесс ферментации.

Вино выхаживается быстро – в течение 2 месяцев. Его надо пить молодым, потому что напиток долго не хранится.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • сахар – 3 кг.

Выжать из яблок сок, вылить его в подходящую емкость и перемешать с половиной сахара. Смесь бродит 3 дня. Ее обязательно надо регулярно размешивать.

Чтобы выходящий газ не сорвал самодельный гидрозатвор, закрепить резинкой или шпагатом. Бутыль энергично встряхнуть, чтобы сахар растворился. По наполненности газом перчатки можно оценить степень готовности напитка.

Состав обычно бродит 3 недели. Молодое вино отфильтровать, добавить оставшийся сахар, перемешать и разлить по бутылкам. Через месяц хранения при температуре до +16 °С напиток можно подавать на стол.

Яблочное вино с черноплодной рябиной и виноградом

Этот алкогольный напиток получается вкусным, в меру терпким и внешне очень эффектным. Его цвет будет насыщенно-бордовым. Для приготовления вина на 1 кг яблок понадобится 2 кг черноплодной рябины, 500 г винограда, 3 кг сахара и 2 л воды.

В блендере измельчаем ягоды рябины и нарезанные яблоки до пюреобразной консистенции. Виноград разминаем толкушкой и соединяем его с 1 кг сахара и 2 л теплой кипяченой воды.

Через неделю сусло фильтруем, переливаем в большую бутыль и устанавливаем гидрозатвор. Спустя 7 дней, добавляем оставшуюся часть сахара и закрываем сосуд еще на 8-10 недель.

Когда процесс газовыделения прекратится, осторожно, не нарушая осадка, фильтруем полученный напиток и разливаем его в стерильную тару для хранения. Чтобы вино стало выдержанным, его рекомендуют употреблять не раньше, чем через 3 месяца после приготовления

Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

Существует удивительно простой рецепт приготовления полусладкого вина из яблок в домашних условиях. Понадобятся 15 л яблочного сока и 3 кг сахара.

Из немытых яблок удаляем косточки и делаем сок. Переливаем его в широкую посуду и смешиваем с 1 кг сахара. Накрываем и оставляем на 3 дня, ежедневно 2-3 раза размешивая состав.

Через 30-35 дней напиток будет готов. Жидкость процеживаем и разливаем по бутылкам, закрываем пробками и храним готовое вино в холодильнике или погребе.

Рецепт приготовления вина с добавлением воды

Для приготовления домашнего легкого вина из яблок понадобятся 10 кг плодов, 3 кг сахара и 1 л фильтрованной воды. Напиток получится некрепким и довольно сладким.

Готовится смесь из яблочного сока и жмыха из контейнера соковыжималки. Первичное брожение длится 3 дня, после чего масса процеживается, добавляется сахар (100 г на 1 л сока) и вся заготовленная вода.

В следующий раз сахар добавляется через четверо суток, а потом — на седьмой и двадцатый день (примерно по 30 г на 1 л сусла). Процесс брожения заканчивается через 45-50 дней. Вино в это время уже готово к употреблению.

Крепленый напиток из фруктовых долек

Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

      • яблоки – 10 кг;
      • сахар – 2,5 кг;
      • изюм – 100 г;
      • водка – 200 г.

Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

Простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях

Прежде чем рассказать, как делать вино с отжимом сока, хочется предложить вам вот такой вариант. Он весьма оригинален, но так же очень прост в приготовлении.

Здесь вообще не надо ничего не выжимать и не перекручивать.

Собранные яблоки, которые естественно не моются, нарезаются небольшими дольками. Вся сердцевина с косточками удаляется. Нарезанные яблоки складываются в чистую емкость. В данном случае – пластиковое большое ведро.

Затем засыпаем нарезанные яблоки сахаром. Сахара берется из расчета на 10 кг яблок – 3 кг сахара.

А вот теперь, внимание. В ведро наливается 10 литров воды

Воду лучше брать не из под крана, а чистую бутилированную.

Получается, что сусло для брожения делается исключительно на воде. Хотя яблоки и не моются, что бы на них остались нужные для брожения дрожжи, можно для более ускоренного брожения добавить 150 г изюма.

Теперь, все что засыпали и залили хорошо перемешиваем, закрываем ведро крышкой и ставим в теплое место на 6 дней. В течении этого периода сусло будет бродить и его надо периодически раза два в день перемешивать.

По истечение этого срока, открываем ведро и видим, что получилась такая вот каша.

Теперь от жидкости необходимо отделить весь яблочный жмых. Для этого ситом вынимаем жмых, оставшуюся жидкость отфильтровываем через марлю. Сам же жмых, прежде чем выкинуть, так же отжимаем. Сливаем сусло в бутыль и ставим под затвор, ну или перчатку.

Все, пусть теперь этот своеобразный сок стоит и бродит. Бутыль заполняется не полностью, а на 2/3 объема. Исходя их тех пропорций, которые использовались в данном рецепте: 10 кг яблок и 10 л воды, на выходе после фильтрации получилось около 20 л сусла. На этот объем надо добавить еще 3 кг сахара.

Теперь оставляем бродить еще две недели. Хотя процесс брожения в целом может идти и около месяца. Все зависит от сорта яблок, температуры и пр. По крайней мере, об окончании брожения можно узнать по упавшей перчатке. Прекращению выделения пузырьков и пр.

Когда этот процесс закончится, необходимо будет снять вино с осадка. Для этого берется силиконовая трубочка или небольшой по диаметру шланг и опускается в банку. Трубка не должна доставать до осадка.

Сам осадок так же можно отфильтровать, используя марлю, или капроновые чулки. Главное, что бы крупинки осадка не попали вновь в вино.

Теперь полученную жидкость наливаем в бутыль и снова ставим под гидрозатвор на неделю. Вино пока молодое и оно еще по тихому играет. Через неделю аналогично снимаем вино с осадка и вновь ставим уже на 10 дней.

Когда десять дней пройдет, вино окончательно снимается с осадка и разливается по бутылкам, в которых оно будет храниться. Здесь его надо выдержать еще около трех месяцев для лучшего закрепления, а потом можно спокойно угощаться как самому, так и угощать им своих друзей.

Базовый рецепт яблочного вина

Яблоки тщательно протереть, но ни в коем случае не мыть (без сохранения живущих на кожуре диких дрожжей все ваши усилия будут обречены на провал).
Затем, избавить фрукты от сердцевины, черенков, семечек, гнили, червоточин, плесени и пораженных болезнями участков.
С помощью блендера или мясорубки получить кашеобразную массу. Выжать из нее сок, используя обычную марлю или специальный пресс. Полученный результат отправить в стеклянную либо эмалированную емкость с широким горлышком.
Емкость с будущим суслом на 3 дня оставить в темном теплом месте, накрыв ее марлей. При этом, не забывать 3-4 раза в день перемешивать содержимое посудины деревянной лопаткой. По истечении указанного срока, удалить дуршлагом образовавшуюся из мякоти шапку, оставив на поверхности лишь небольшой слой мезги, чья толщина не должна превышать 0,5 см

Если же к указанному времени активное брожение не началось, можно добавить в субстанцию немного сахара (не более 20% от общего количества) для активизации дрожжей и продлить процесс предварительного брожения еще на пару дней.
Подготовленный таким образом сок соединить с общей массой сахара (выбрать пропорцию), размешав его до полного растворения.
Получившееся сусло перелить в сухую стеклянную емкость, наполнив ее максимум на 4/5, и оставить на 30-45 дней в теплом темном месте под гидрозатвором.
По окончании брожения, дать суслу с недельку устояться, после чего снять его с осадка и перелить в чистую сухую стеклянную посудину для дальнейшего созревания.
Внимание! Если брожение не завершится через 55 дней после начала процесса, жидкость следует аккуратно слить с осадка и переместить в чистый сосуд, накрыв его крышкой с гидрозатвором. В противном случае, вы рискуете получить непригодный к употреблению горький напиток.
Перед отправкой на выдержку, молодое вино можно подсластить, добавив в него энное количество сахара

В этом случае, напиток необходимо еще несколько дней подержать для очистки совести под гидрозатвором. Также существует и другая возможность: добавить 5-15% хорошей водки либо сорокаградусного водно-спиртового раствора, получив тем самым крепленое вино из яблок.

Прежде, чем герметично закупорить емкость с отправляемым на созревание напитком, убедитесь, что она полна под завязку

Данная предосторожность необходима для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом. Иначе вам придется скрипя сердцем переработать его в яблочный уксус

Срок выдержки напитка колеблется от 2-х до 4-х месяцев, но будет лучше, если вы дотерпите до полугода. Созревание вина происходит в прохладном темном помещении при температуре 8-15°C. После чего, напиток при необходимости еще раз снимается с осадка, бутылируется и употребляется.

Как сделать вино из яблок с черноплодной рябиной

Вино из яблок и рябины настоящая находка для виноделов – любителей. Готовится быстро. Ингредиенты расходуются в небольшом количестве. Бюджетный вариант любителей винишка.

Ингредиенты:

  • Рябина -2 кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар -2,5 кг.
  • Вода -4,5 л.

Технология:

  • Вымытые яблоки очистить и разрезать на небольшие куски.
  • В 3 литровый баллон кладем яблоки и аронию (рябину) – чередуя слои.
  • Налить воду не до конца.
  • Оставить в теплом месте на 1 неделю, постоянно перемешивая.
  • На 8 день добавить 1 кг сахара и оставляем еще на неделю.
  • По истечению срока добавить 1,5 кг сахара и перемешать.
  • Закрываем капроновой крышкой, проделываем отверстие и заклеиваем щели пластилином (гидрозатвор). В отверстие вставляем трубку и помещаем конец в стакан для отвода воздуха. В таком положении напиток должен настаиваться месяц.
  • Далее процеживают и переливают в другую емкость, закрывают и отправляют в темно место на 3 месяца для вызревания.

По итогу вино получается немного мутным. Но вкус его имеет приятные нотки.

   Внимание! Черноплодная рябина сильно снижает давление

Попытавшись приготовить вино самостоятельно хоть раз в жизни, можно понять его ценность и раскрыть вкусовые нотки. Вышеперечисленные рецепты доказывают , что процессы доставят вам много удовольствия и займут не много времени.

Выбор сырья для вина и общие моменты

В принципе, почти все фрукты и ягоды подходят для приготовления домашнего вина, но лишь виноград и отчасти яблоки/груши являются в данном случае идеальным вариантом. Дело в том, что большинство плодов и ягод содержит слишком много кислоты и недостаточно сахара, поэтому вина из чистого сока этих плодов и ягод получаются слишком кислыми, а также очень слабо спиртуозными. Яблоки, как и виноград, имеют оптимальный состав сока для приготовления вин. Это еще один плюс в пользу вина из яблок – его можно готовить непосредственно из сока, без острой необходимости его исправления и улучшения.

Еще очень важный момент – ниже вы найдете рецепты для всех категорий яблочных вин, то есть: легкого (спирта 6,5-8,75%, сахара 1-1,5%) и крепкого столового (спирта 9,75—11,5%, сахара 2%), крепкого (спирта 16%, сахара 3-5%), десертного (спирта 12,25%, сахара 15-20%) и ликерного (спирта 13%, сахара 40%). Если вы начинающий винодел и только-только начинаете познавать эту великую науку, рекомендуем вам для начала приготовить крепкие, десертные и ликерные вина, так как они не требуют сложного оборудования, менее подвержены заболеваниям и легче переносят грубое, неумелое обращение. Это написано не в укор, все приходит с опытом, но легкие и сухие вина с первого раза могут не получиться.

Сам процесс приготовления яблочного вина в домашних условиях идентичен процессу приготовлению любого другого плодово-ягодного вина. Мы имеем в виду основные этапы:

  1. Подготовка плодов и ягод.
  2. Добывание сока.
  3. Исследование сока.
  4. Сдабривание, улучшение сока и приготовление сусла.
  5. Постановка для брожения.
  6. Заражение сусла дрожжевыми грибками.
  7. Бурное брожение.
  8. Первая фильтрация и переливка.
  9. Тихое брожение и уход за суслом.
  10. Вторая и последующие переливки вина.
  11. Созревание и выдержка напитка.
  12. Очистка, осветление и подготовка к розливу.
  13. Розлив.
  14. Хранение.
  15. Лечение пороков и болезней вина.

При изготовлении вина из яблок мы затронем лишь некоторые из этих этапов, так как этот вид вина менее требователен, что, снова-таки, играет нам на руку. Одновременно с тем продукт получится неимоверно вкусным и обязательно порадует ваших домочадцев.

Стандартное домашнее вино из яблок

Самое популярное и стандартное домашнее вино из яблок не содержит ничего кроме сырья и сахара. Полученный результат относят к столовым винам (их крепость – 10–12 градусов).

Храниться такое вино может до 12 месяцев (при условии приготовления его из яблок кисло-сладкого осеннего сорта).

  1. Подготовить сырье: отобрать и перебрать яблоки, удалить поврежденные места и сердцевину. Измельчить их через мясорубку или соковыжималку;
  2. Полученное пюре перелить в емкость и укрыть ее марлей или тонкой тканью, которая пропускает воздух;
  3. Настаивать 3 дня, перемешивая содержимое каждые 8–12 часов;
  4. Через трое суток необходимо удалить шелуху (кожицу);
  5. Влить воду и добавить половину сахара;
  6. Всю жидкость перелить в отдельную емкость для брожения;
  7. Ёмкость должна быть с гидрозатвором или ее горлышко следует накрыть перчаткой;
  8. По истечению 4 суток необходимо открыть гидрозатвор и с помощью трубки слить 200 мл сусла;
  9. В сусле растворить еще 400 грамм сахара и добавить сусло обратно в вино;
  10. Закрыть затвор и настоять еще 4 дня;
  11. Повторить процедуру с суслом;
  12. Оставить вино бродить при температуре в 20–22 градуса (не ниже 18 и не выше 24 градусов);
  13. Как только вино перестанет бродить (после 40 дней), то затвор перестанет булькать (перчатка сдуется);
  14. Вылить вино в новую емкость, плотно закрыть и настоять;
  15. Каждые пару недель следует отделять вино от осадка;
  16. Как только напиток станет прозрачным – разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.

Сухое вино из падалицы яблок отличается мягким, чуть терпким вкусом, и является прекрасным дополнением к огромному количеству блюд.

Нюансы изготовления

Как и любой другой алкогольный напиток, яблочный сидр имеет свои нюансы изготовления. Конечно, яблочное вино готовить достаточно просто, однако следует заранее подготовиться к этому процессу и знать его основные этапы и особенности.

Можно ознакомиться Способы приготовления домашнего вина из яблок

Для приготовления домашнего вина из яблок, потребуется (кроме сырья):

  1. соковыжималка или мясорубка (для самого простого варианта терка);
  2. две емкости, где вино будет созревать и бродить;
  3. трубка для выхода воздуха.

Сам процесс приготовления вина состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка сырья;
  2. Переработка сырья с помощью соковыжималки или мясорубки;
  3. Настаивание полученного сока несколько дней в отдельной посудине без крышки;
  4. Уборка шелухи из сока;
  5. Добавление сахара;
  6. Брожение вина в закрытых емкостях и выведение лишнего кислорода (до 45 дней);
  7. Созревание вина (2-4 месяца).

Механической работы в этом процессе не особо много, больше времени уходит на созревание и брожение вина. Но результат порадует своим мягким вкусом с приятной кислинкой. Такое натуральное вино не содержит вредных консервантов и примесей.

Выбор и подготовка сырья

Вкус вина всегда (!) зависит от сырья, поэтому следует уделить особое внимание отбору яблок и их подготовке.

Плоды делятся по степени зрелости, сроку созревания, сахаристости и кислотности. Каждый сорт яблок подходит для приготовления конкретного сорта вина, поэтому стоит помнить, что:

  1. столовые вина готовятся из кислых сортов;
  2. десертные вина – из сладких не кислых сортов, повышенной сахаристости;
  3. сухие вина – из падалицы (неспелых упавших сортов).

Идеальным вариантом для вина станут яблоки, которые созревают осенью и в первый месяц зимы, поскольку они хранятся долго, в отличие от летних.

Букет можно составлять из яблок разных сортов для достижения особого вкуса, например, на три части сладких яблок брать 2 части кислых или наоборот, в зависимости от личных предпочтений.

Все эти нюансы следует учитывать на первых стадиях отбора сырья, которое должно пройти следующие этапы подготовки:

  1. Отобрать яблоки: не червивые, без гнильцы и повреждений;
  2. Не мыть их! Достаточно протереть салфеткой или удалить грязь щеткой;
  3. Удалить повреждённые места и сердцевину ножом;
  4. Измельчить яблоки с помощью мясорубки или соковыжималки, в зависимости от их наличия и рецепта. Если этих приборов нет, то можно просто натереть яблоки на терке;
  5. Поместить полученную кашу в бутыли и начинать готовить вино.

Процесс подготовки сырья не сложен

Важно лишь правильно отобрать яблоки по сорту и кислоте, чтобы в итоге получить идеальное яблочное вино

Как сделать вино из яблочного сока своими руками через мясорубку

Это отличный способ получения домашнего вина из сока яблок. Напиток получается прозрачным, достаточно вкусным, имеет красивый цвет и приятный аромат. Готовить такое вино не составит труда, необходимо только немного терпения, поскольку процесс его приготовления достаточно долгий. Напиток получается достаточно сладким, с яблочным привкусом, его приятно будет пить.

Для приготовления вина можно брать любые сорта, главное, чтобы фрукты были сочными и дозревшими. Но интересным решением будет смесь разных сортов, например, кислые со сладкими.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг (можно смесь разных сортов)
  • Сахарный песок — 200 г (на 1 литр)

Как сделать:

  1. Нарезаем наливные плоды дольками, полностью удалив сердцевину и прокручиваем через мясорубку.
  2. Убираем полученное яблочное пюре на 4 суток в теплое (не менее 18 градусов), темное место, накрыв х/б тканью или полиэтиленовым пакетом от насекомых.
  3. Для того, чтобы ферментация проходила правильно, необходимо дважды в сутки перемешивать сусло, утапливая появляющуюся на поверхности пену. Уже через сутки можно наблюдать процесс брожения — если отодвинуть деревянной лопаткой шапку из пены, то виден сок, который начинает отделяться от мезги (на данном фото это хорошо видно).
  4. Четверо суток прошло и следующим этапом приготовления игристого напитка будет отделение яблочного сока от мезги. Чтобы проще это было сделать в последний день брожения пенную шапку не нужно размешивать.

    Мякоть отжать и выбросить. Сок перелить в бутыль или другую подходящую тару.Последнюю следует подобрать таким образом, чтобы еще оставалось свободным для брожения 25% от ее объема.

  5. После фильтрации получается около 2,5 литров сока, в который мы будем добавлять сахар.

    Поскольку для приготовления вина по этому рецепту использовали оба сорта — остановились на 200 г.

    В нашем случае на 2,5 л сока — необходимо в вино добавить 500 г сахарного песка. Разделяем порцию пополам и первый раз вносим — 250 г.
    Проще всего это сделать, отлив часть сока из бутыли в миску с порцией песка. Затем хорошо размешать ложкой до полного растворения белых кристалликов.

    Сладкий раствор переливаем назад в бутыль. Надеваем гидрозатвор или медицинскую перчатку (с дырочкой на пальце) и ставим созревать в темное место на 7 дней.

  6. Уже через сутки яблочное вино заиграет — на поверхности будет образовываться пена, которая постепенно осядет на дно. А из напитка будут выходить газы, пузырьки которых хорошо видны на фото работающего гидрозатвора.
  7. По истечении недели — необходимо будет добавить оставшийся сахар и снова поставить напиток созревать в темное место до окончания брожения.
  8. Теперь нужно снять напиток с осадка — опустить в сосуд силиконовый или резиновый шланг (немного не доходя до осадка) и слить в подготовленные специально для хранения вина  стеклянные баночки или бутылочки под самое горлышко (чтобы вино не закисло). Убираем на хранение в холодильник или погреб.

На выходе получилось 1,5 литра кристально чистого как слеза вина, невероятного вкуса и аромата. Через неделю после снятия небольшого осадка — можно приступать к дегустации. Наслаждайтесь!

Вино с яблочным духом хранят в прохладном месте. Если к вам неожиданно придут гости, у вас будет возможность угостить их вкусным напитком собственного производства.

Яблочное вино в домашних условиях по простому рецепту без отжима сока

Отжим сока выступает самой тяжелой частью приготовления вина из яблок, поэтому рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Этот способ не требует перетирания плодов в пюре и выжимки сока из них, т.е. без использования соковыжималки. Для приготовления напитка необходимо выбирать те плоды, которые еще не переспели, без повреждений и хвостиков.

Их не моют, так как на поверхности фруктов собираются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения. Поэтому снимать фрукты лучше прямо с яблони и ничем их не протирать. Если вы собрали плоды с земли, тогда самое большое — протрите их сухой тканью. Это касается только домашних фруктов, а покупные и неизвестно где хранившиеся — лучше помыть.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 15 кг
  • Сахарный песок — 4,5 кг
  • Вода — 10 л

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки для приготовления напитка используются резанные, поэтому нарежем их дольками, удалив серединку с семечками.
  2. Поместим их в крупную емкость, насыплем 1 кг сахарного песка и добавим воду. Завяжем горловину посуды плотной хлопчатобумажной тканью.
  3. Для сбраживания отправляем заготовку на 7 дней в теплое и темное место.
  4. Через неделю вы увидите, что процессы брожения подошли к концу — забродивший сок отделился от фруктовой массы. Теперь необходимо отжать жмых от сусла. Это можно сделать специальным приспособлением — прессом для выжимки сока.
    За неимением его можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом: взять сложенную в несколько слоев марлю или плотное вафельное полотенце и поместить в него фруктовую мезгу. Закрутите концы, чтобы масса оказалась в середине, и выжимайте руками.

  5. Отжатый забродивший яблочный сок (его получилось 20 литров) перелейте в сосуд, в котором вино будет созревать. Вставьте в бутыль воронку и насыпьте остальной песок — 3,5 кг. Теперь необходимо надеть гидрозатвор, который не позволит вину превратиться в уксус. Благодаря нему кислород не будет поступать в напиток, а образующиеся при созревании вина газы смогут выходить из бутылки.Самая важная часть работы проделана, теперь нужно запастись терпением на месяц — поместите заготовку в теплое и защищенное от света место.
  6. Через месяц вино заметно осветлилось, а на дне появился осадок, от которого необходимо освободить напиток. И снова убрать бутыль с гидрозатвором но уже на меньший срок — на 15 дней.
  7. Через указанный срок молодое вино можно разливать по бутылкам и хорошо укупорить пробками. Прежде чем приступать к розливу, необходимо фляги, баночки, бутылочки и  крышки к ним — обдать кипятком.
  8. Далее отправляем еще на месяц молодое вино набираться зрелости в прохладном погребе или холодильнике.

После чего можно проводить первую дегустацию. Не сомневаюсь, что долгожданный момент настанет и вы с восхищением и гордостью сделаете первый глоток в кругу своей семьи или дружеской компании.

Технология приготовления

Чтобы получить вкусное качественное яблочное вино в домашних условиях, нужно придерживаться выбранной рецептуры и учесть полезные советы опытных виноделов.

Домашнее яблочное вино изготавливается по единой технологии, в которой важен каждый этап.

Подготовка плодов

Чтобы процесс брожения проходил естественным образом не следует мыть яблоки. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, которые и способствуют быстрому брожению. Если же фрукты необходимо очистить от пыли и грязи, особенно это касается падалицы, просто протрите их сухой чистой тканью.

Замороженные яблоки лишены этих самых дрожжей, поэтому чтобы их сок начал бродить нужно добавить горсть немытого изюма. Также не забудьте правильно разморозить плоды, перенеся их из морозилки сначала в холодильник. Перед выжимкой сока оставьте их нагреться при комнатной температуре.

Тара и приспособления

Подготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты, которые могут пригодиться в процессе приготовления вина:

Две стеклянные бутыли: 5, 10, 20 или 30 литров. Зависит от количества яблок, которое вы планируете переработать. Начинающие виноделы часто используют обычные трехлитровые банки

Важно иметь несколько чистых емкостей, в которые можно переливать сусло по мере выпадения осадка и фильтрации.
Гидрозатвор или резиновая перчатка.
Соковыжималка, блендер или мясорубка и довольно много марли для фильтрации.
Несколько кастрюль для сока и жмыха.
Тонкая трубка для слива вина с осадка.
Сахарный песок.
Чистая питьевая вода.
Стеклянные бутылки для вина, объемом 0,7, пробки и укупорщик. Можно использовать пластиковую тару.

Важно! Предварительно необходимо сделать посуду и инвентарь стерильными. Можно промыть содой или обдать кипятком и насухо протереть.

Работа с суслом

Замоченный изюм

Как правило естественных дрожжей, содержащихся на поверхности яблок достаточно для брожения, но в некоторых случаях можно заранее приготовить закваску:

  • 150-200 гр изюма насыпать в банку или бутылку.
  • Насыпать около 50 гр сахара.
  • Залить 300-400 мл воды.
  • Закрыть несколькими слоями марли или ватной пробкой.
  • Держать 3-4 дня при комнатной температуре.
  • Хранить можно в течение 10 дней.

Приготовьте такую закваску, если у вас есть сомнения, что естественных яблочных дрожжей хватит. Например, при приготовлении вина из замороженных яблок или если пришлось помыть плоды.

Брожение

Емкость с суслом ставят в темное место или накрывают плотной тканью. Температура воздуха в помещении при этом должна быть в диапазоне 20-25°С — это оптимальные условия для хорошей работы дрожжей.

Обязательно нужно поставить гидрозатвор или резиновую перчатку. Они защитят сусло от пыли и насекомых, дадут выход углекислому газу, и будут являться индикаторами начала и окончания процесса брожения. Не забудьте сделать в одном из пальцев перчатки небольшое отверстие иглой.

Фильтрация

Чтобы слить с осадка вино нужна длинная тонкая трубка (ее можно приобрести в аптеке). Один конец трубки погружают в жидкость, не затрагивая осадок. Со второго конца вдыхают воздух, когда вино польется трубку направляют в другую чистую емкость.

Справка! На этапах фильтрации необходимо пробовать сусло и при необходимости добавлять сахар, чтобы придать вину нужную сладость.

На этапах, когда нужно профильтровать сок от жмыха используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Особенности хранения

Яблочное вино необходимо выдержать в течение 2-4, а лучше 6 месяцев, чтобы оно полностью созрело.

Чтобы вино долго хранилось его следует держать в темном и прохладном помещении. Отлично для этого подойдет погреб. При небольшом количестве бутылок их можно хранить в холодильнике.

Хранение вина

Срок хранения вина из яблок — не более 3-х лет.

Вино, разлитое в пластиковые емкости, хранят вертикально. Стеклянные бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно смачивалась, это предотвратит ее усыхание и не допустит попадания воздуха.

Выход

Количество, полученного на выходе вина, зависит от сочности свежего виноматериала.

Из 10 кг яблок получается от 4 до 6 литров сока. Прибавим к ним воду (если требуется по рецепту) и получаем примерный выход конечного продукта.

Только после того, как мы узнали, как сделать из яблочного сока вино и разобрались во всех тонкостях процесса, можно приступать к практике. Первый опыт может принести неожиданный результат. Но уже после нескольких приготовлений домашнего яблочного вина, вы сможете выработать собственную рецептуру и быть уверенным в конечном вкусе напитка.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока

Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Приготовление:

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.
Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.
Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector