Сорт винограда агат донской: фото и описание, отзывы

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.

Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.

В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Фото винограда «Лорано»:

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Болезни и вредители


Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов

Потому придется особое внимание уделять профилактике

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Агротехнические особенности

Следует признать, что несмотря на официальный допуск Агата Донского к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, эта разновидность больше подходит все же для северных, не избалованных теплом регионов. В традиционных виноградарских областях ей сложно конкурировать с высокотоварными сортами и гибридами, а вот в условиях средней полосы страны, а тем более Урала и Сибири, этот виноград будет как нельзя кстати.

При достаточной обеспеченности теплом его размещают как на равнинах, так и на склонах, а вот в случае риска неполного вызревания стоит более тщательно отнестись к выбору места посадки. Самый высокий уровень САТ можно обеспечить, закладывая виноградник в верхней части склонов южных экспозиций, а в условиях приусадебного участка того же эффекта можно добиться в т.н. «пристенной культуре», когда кусты растут с южной стороны разнообразных построек, служащих защитой от холодных ветров. А вот северные склоны, низины долин и балок не подойдут для сорта даже в отсутствие дефицита тепла. Аналогичное ограничение касается мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, чрезмерно влажными и заболоченными почвами.

Черенки данной разновидности винограда очень хорошо укореняются, что значительно облегчает ее размножение даже для неопытных виноградарей. При этом посадка Агата Донского на собственных корнях может осуществляться лишь в свободных от корневой филлоксеры регионах. Если же уверенности в отсутствии корневой тли нет, то во избежание фатальных последствий, стоит использовать привитые филлоксероустойчивые саженцы. Площадь питания под сильнорослые кусты отводят достаточную — не менее 4,5−5 кв. метров.

Необходимость укрытия лозы, а вместе с ней и способа формирования растений, зависит от минимальных зимних температур в конкретной местности. Лучшим вариантом для сорта будут мощные высокоштамбовые неукрывные способы ведения кустов, а идеальным — их размещение на арках и беседках. Однако они возможны лишь там, где столбик термометра не преодолевает критическую отметку в -26°С. В большинстве же регионов возделывания этого винограда, его морозостойкости будет недостаточно, и возделывание может осуществляться лишь с применением укрывных схем и свойственных им приземистых формировок в виде наклонного кордона или многорукавного веера.

Для регулирования нагрузки, кусты весной нагружают 35−45 глазками, при длине обрезки на 5−8 почек. С началом вегетации слабые и бесплодные побеги обламывают, сохраняя лишь плодоносные, числом 22−26 на растение. Перед цветением прореживают еще и соцветия, оставляя на сильных побегах не более двух кистей, а на лозах средней силы — по одной.

К грибковым заболеваниям сорт довольно устойчив, и может возделываться с минимальными обработками химическими препаратами против ложной мучнистой росы и серой гнили

Определенное внимание требуется лишь для контроля за развитием у Агата Донского оидиума, однако его вспышки несложно ликвидируются с помощью современных контактных и системных препаратов. В профилактических целях можно посоветовать проводить и такие агротехнические приемы, как удаление листьев винограда в плодовой зоне, которое, помимо ухудшения условий для развития патогенов, будет полезно для инсоляции гроздей во время созревания, а значит и лучшего накопления в них сахаров

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать. Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков

Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Урожайность, вкус

Витязь может похвастаться высокой урожайностью. С одного растения даже неподготовленный садовод может снять до 50 кг зрелых ягод. Одна кисть дает в среднем 400-500 грамм. Выращиваемые в промышленных условиях растения и вовсе дают 150 центнеров с одного гектара посадок.

По отзывам с фото и видео, а также письменным описаниям сорта винограда Агат Донской становится ясно, что ягоды у культуры крупные. Один плод в среднем весит 4-6 грамм, имеет в охвате 22-24 мм.

Кожица толстая, но не грубая, мякоть мясистая, хрустящая. Сорт не отличается повышенной сладостью, сахаров в нем всего 15 %. В связи с этим, его можно употреблять людям с преддиабетическим состоянием.

Обратите внимание!

Вкус плодов напрямую зависит от условий выращивания.

Витязь склонен к образованию чрезмерного количества завязей. Если побеги и кисти вовремя не обрезать, созревание плодов займет больше времени, а вкусовые качества ухудшатся: виноградины окажутся кислыми или горькими. Чтобы вкус был приятным, необходимо формировать плети, удаляя лишние побеги, а также обеспечивать поступление УФ-лучей.

Виноград не стоит снимать через 120 дней после появления почек, хотя в это время урожай уже считается зрелым. Лучше оставить его вобрать в себя больше сахаров. При обилии солнечного света ягоды становятся более сладкими и мягкими.

Урожай плохо транспортируется, так что отправлять его на продажу в условиях небольшого подсобного хозяйства будет сложно. С другой стороны, он отлично сохраняет свежесть при хранении.

Кисти следует подвесить в прохладном сухом помещении. В таком состоянии они могут провисеть до начала зимы, не засыхая и не покрываясь плесенью

Конечно, важно обеспечить подходящую влажность воздуха

Как ухаживать за сортом Агат Донской

Виноград Агат Донской неприхотлив к уходу, но, чтобы добиться богатого урожая, нужно соблюдать определенные рекомендации.

Полив и подкормка

Свежие посадки винограда нуждаются в частых поливах. В первый месяц почву хорошо увлажняют каждую неделю. Затем полив уменьшают до одного раза в 7 дней, а в конце августа вовсе прекращают для лучшего формирования стеблей.

Взрослым кустам требуется до 4-х поливов за сезон: три во время вегетации и один осенью.

  • Весной, когда распускаются почки, виноград увлажняют первый раз.
  • В следующий через две недели после цветения.
  • Последний полив происходит через 10–14 дней. За три недели до созревания винограда количество влаги сокращают, а за неделю полностью перестают поливать кусты, чтобы не допустить растрескивания ягод.
  • Осенью, после сброса листвы делают подзимний полив. Он простимулирует рост корней, а также повысит зимостойкость растений.


На один куст потребуется 35-60 л воды

Виноград также нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Их добавляют в яму сразу при посадке, а через 2-3 года растение повторно удобряют в сентябре—октябре. Весной и летом рекомендуется вносить подкормки жидким раствором питательных веществ, а осенью сухими смесями.

Формирование куста и обрезка

В первый год с после листопада стебли обрезают до 3-4 почки. У двухлетнего растения выбирают четыре здоровых побега и укорачивают их до пятой почки, остальные убирают. На следующий год куст будет нести четыре плодоносящих лозы. Для повышения урожайности количество плодоносящих стеблей увеличивают до трех на одну лозу. Подрезка плодоносящих побегов производится на 5-8 глазков. На одном кусте оставляют 35–45 глазков.

После созревания плодов, когда новые побеги начинают одревесневать, делают чеканку— удаление верхушки побегов с молодыми не до конца развитыми листьями. Эта процедура окончательно останавливает рост стеблей и способствует формированию древесины. Одновременно с этим удаляют крупные побеги годичного прироста и прикорневую поросль.

Характерные качества Агата Донского

Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.

Столовый виноград Агат Донской

Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина.

Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму.


Пристеновая посадка винограда

Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника.

При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два

Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров.

Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Читать далее: Клюква сушеная, полезные свойства, противопоказания, применение

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Описание

Созревает виноград рано, вегетационный период длится чуть больше 115 дней. В условиях средней полосы начинают убирать урожай в последние дни августа или первые дни сентября. На юге гроздья спеют раньше (середина августа).

Сорт показывает устойчивую урожайность. С выращенного на личном подворье куста снимают ягод по 50 кг. При промышленном выращивании – 150 ц/га. У винограда разветвленная, корневая система, уходящая в глубокие слои земли.

Сорт Агат Донской считают сильнорослым. Важная характеристика − процент вызревания побегов, имеет хорошие показатели, вызревает до 80 % от всего числа. Цветки обоеполые, опылители не требуются. Гроздья по плотности средние, по форме конусообразные. Весят от 400 до 600 г.

Справка!

Урожайность Агата Донского зависит от качества ухода. Его показателем служит большая сила роста. Чем мощнее куст, тем выше урожайность, крупнее грозди, лучше вкус.

Вкус ягод Агата Донского оценен на 3,8 балла. Он приятный, но простой без изысков и аромата. Плоды в меру сладкие, содержание сахара среднее – не выше 15 %. Характеристики ягод:

  • масса от 4 до 6 г;
  • цвет прочной кожицы темно-синий;
  • налет восковый;
  • мякоть хрустящая, плотная;
  • форма круглая;
  • косточек от 2 до 4.

На вкус влияет погода. Ягоды кислее, если лето прохладное. Из-за дождей товарные качества плодов снижаются: плоды трескаются, гниют.

Болезни и вредители

За счет особых качеств данный сорт винограда обладает высокой устойчивостью ко многим грибковым инфекциям. Несмотря на это свойство, рекомендуется регулярно опрыскивать растение фунгицидами для профилактики. Выполнять этот процесс желательно в жаркое время года, если наблюдаются высокая влажность и температура.

Также опытные садоводы рекомендуют использовать препарат «Фитоспорин» с добавлением «Циркона». Достаточно всего два раза обработать виноград во время вегетации. Первый раз опрыскивание выполняют при завязи плодов, второй – спустя две недели. При использовании препаратов нужно точно следовать инструкции.

Обзор всех болезней и вредителей Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом. Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >> Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >> Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >> Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >> На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Уход за гибридом «Агат Донской»

Уход за виноградом сорта Агат Донской

После посадки необходимо следить, чтобы у молодых растений было достаточно влаги для роста и формирования корней. Затем до осени можно увлажнять почву не чаще чем раз в 7-10 дней. В начале сентября полностью исключается проливание почвы. Это способствует укреплению стеблей и подготовке их к первым заморозкам.

Основные поливы взрослых кустов:

  • Весной, в период почкообразования.
  • Летом, после двух недель цветения.
  • Также летом, спустя 2-3 недели после второго полива.

Последний полив производят поздней осенью, после сбора листьев.

Подкормка

В случае с сортом винограда «Агат Донской» есть необходимость регулярной подкормки растения минеральной удобрениями. Первая закладка питательных смесей происходит в процессе высадки саженцев. Следующая подкормка высаженных растений должна производиться в осенний период спустя 2 года. Взрослые кустарники в течение летнего сезона должны подкармливаться растворами минеральных и органических удобрений. Осенью происходит закладка сухих смесей.

Как формируется куст – подвязка лозы и обрезка

Первой осенью, когда кустарник сбросил крону, необходимо обрезать стебли до третьей или четвёртой почки. На второй год, также осенью, выбираются 3-4 самых толстых лозы и укорачивают их до 5 почки. После третьего сезона на главных лозах оставляют 35-45 глазков, остальные убираются секатором.

Лозы распределяются по шпалере так, чтобы обеспечивалось равномерное освещение со всех сторон, а также было возможным проветривание гроздьев. Молодые побеги, по мере роста, закрепляют в вертикальном положении на разных уровнях опоры. По необходимости это делают несколько раз за лето.

Подготовка виноградной лозы к зиме

Если виноград сорта «Агат Донской» высажен в климате с тёплыми зимами, с температурой до -20°С, то лозы не нуждаются в дополнительной защите. В районах с суровыми зимами необходимо предусмотреть укрытие для растений. Чтобы обезопасить кустарник от вымерзания, поздней осенью лозы укладывают в траншеи или на землю, переплетают между собой. Сверху таких жгутов укладывают укрывной материал, на который накладывают солому, лапник и другие материалы, способствующие снегозадержанию. Такой «слоёный пирог» надёжно защитит виноградный кустарник от промерзания.

Как отмечают опытные виноградари, сорт «Агат Донской» подходит для домашнего разведения и для выращивания плодов с коммерческой целью. Отзывы садоводов о гибриде в основном положительные:

  • Агат донской легко разводится черенкованием.
  • Устойчив к основным видовым заболеваниям – серой гнили и ложной мучнистой росе.
  • Простой уход, особенно в первые 2-3 года позволяют использовать этот сорт начинающим виноградарям

В целом, виноград сорта «Агат Донской» – один из самых популярных видов этой культуры. Выведенный русскими учёными, виноград хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы России, не теряет своих вкусовых качеств от частой смены погодных условий, хорошо переносит смену сезонов.

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда “агатам” – это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте – 35-40 штук.

Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться – сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

Важно! Чтобы ягоды не становились мелкими и кислыми их необходимо обрезать каждый год в конце осени после опадания листьев

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, “агатам” не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет – сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.


Вариант укрытие винограда на зиму – лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт “агатам” не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

Справка! Данный сорт имеет способность накрывать большие площади, что делает возможным использовать его для затенения беседок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector