Сорт винограда гарольд

А какие могут меня ждать проблемы?

Срок созревания ягод.

Мы все привыкли к нашей шкале срока созревания – от сверхраннего до очень позднего срока созревания, мы знаем, сколько это примерно в днях от начала распускания почек до полной зрелости ягод, знаем свою примерную САТ и можем сориентироваться – подойдет нам сорт или нет. Так как описание японских сортов дается японцами применительно к своим условиям, то нелишне будет знать, что у нас с ними не совпадают фазы вегетации и срок созревания. Из чего несколько неутешительный вывод – то, что в Японии считается ранним сортом, у нас будет средним, а средний будет поздним. Поэтому японские сорта в большинстве своем не раннего срока созревания в наших условиях и вряд ли могут показать свой максимальный потенциал в открытом грунте, особенно в прохладном климате. Это надо учитывать.

Урожайность.

Японские сорта винограда зачастую в наших условиях малоурожайны, особенно на обычной вертикальной шпалере. В чем причина? Можно предположить, что:

  • Не хватает тепла для закладки цветковых почек
  • Из-за несовпадения фаз вегетации в нашем климате и в японском элементарно не хватает тепла для вызревания лозы
  • Не хватает запаса многолетней древесины

Вот уже несколько лет подряд на юге условия во время цветения и опыления настолько хорошие, что на форуме стали появляться фото (в основном на беседочных формах) с большой нагрузкой и прекрасным урожаем, в частности, того же японского сорта Маникюр фингер.


Маникюр фингер на беседке, фото пользователя форума, ник slavaking777

Маникюр фингер на беседке, фото пользователя форума, ник akson

Размер гроздей и ягод.

На этот показатель очень повлияет ваша агротехника (на что вы можете повлиять) и почвенно-климатические факторы (на что вы не можете повлиять)

Проблемы с опылением.

Известно, что на опыление винограда напрямую влияют два основных фактора — дефицит влаги (включая воздушную засуху) или высокая температура воздуха во время цветения. Во время цветения японских сортов винограда у нас зачастую складываются такие погодные условия, которые для этих сортов не подходят, в результате чего мы можем иметь осыпание завязи или плохо опылившиеся грозди.

Солнечный ожог.


Солнечный ожог на Маникюр фингер, вертикальная шпалера, фото Красохиной С.И. Жесточайшая проблема на самом деле. Кто выращивает японские сорта на юге, тот знает, как это обидно – потерять урожай от солнечного ожога. Мешочки и затенение не всегда спасают, так как ягоды большинства японских сортов реагируют не столько на прямые солнечные лучи (хотя это тоже), но и на жаркий сухой воздух и суховеи. Поэтому более оправдано выращивание японских сортов винограда на беседке. Солнечный ожог большей частью наблюдается у японских сортов ближе к началу созревания ягод и имеет характерные проявления на поверхности ягоды: пятна, сморщивание ягод, побурение. Хотя, конечно, от солнечного ожога могут страдать любые сорта, независимо от происхождения.

Какие могут быть еще проблемы?

  • Растрескивание ягод (но это также может быть абсолютно у любых сортов)
  • Плохая окраска у розовоягодных сортов (но опять же, это свойственно всем сортам с розовой окраской ягод, особенно когда стоят высокие температуры в период созревания, нет перепадов между ночными и дневными температурами воздуха и есть низкая освещенность гроздей (а как мы помним из предыдущего абзаца, хорошо освещать грозди японских сортов винограда чревато солнечными ожогами).
  • Вкус (зачастую вкус довольно обычный, и становится немного обидно – супер-вкуса нет, а усилий было потрачено много).

Характеристика растения

Виноград Гарольд спокойно переносит морозы и низкие температуры, но так как сорт выведен не так давно, его морозостойкость пока находится на стадии проверки. По предварительным данным, Гарольд способен переносить 25–26 градусов ниже нуля, а по отзывам многих виноградарей, можно сделать вывод, что виноград этого сорта не очень хорошо переносит весенние заморозки в северных широтах России и нуждается в укрытие.

К условиям содержания виноград Гарольд не капризен и не требует особого ухода. К почве не прихотлив, нормально переносит влажность и несильную засуху. С апреля до декабря нуждается в периодическом поливе. В хороших условиях Гарольд способен давать урожай в удвоенном количестве. Для этого потребуется удалять лишние соцветья, оставляя на одном кусте не более двадцати.

В таких условиях виноград подвержен перегрузкам, поэтому потребует больше внимания и ухода, за ним нужно будет тщательней следить и удалять лишние завязи.

Болезни и вредители

Сорт Гарольд обладает большой устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили. Для профилактики данных заболеваний куст, до того, как он начнёт цвести следует опрыскать раствором однопроцентной бордосской жидкости или фунгицидами, содержащими фтор.

Осы и паутинные клещи не пугают этот сорт винограда, но им любят поживиться птицы. Чтобы защитить ягоды от воробьёв и дроздов следует укрыть кусты барьерной сеткой.

Единственную проблему в уходе за виноградом Гарольд представляет листовёртка как гроздевая, так и двулётная. Она портит всё на своём пути — соцветия, молодые побеги, ягоды и завязи. Листовёртка не только портит виноград, но и привлекает к кустам серую гниль.

Чтобы избавиться от двулётного вредителя нужно опрыскать все растения до набухания почек и после того как они распустятся

Если кусты привлекают внимание гроздевой листовёртки, то потребуется три опрыскивания:

  • первый раз — апрель — май;
  • второй — начало цветения;
  • третий — в самом начале июля.

В борьбе с этими вредителями отлично помогают растворы инсектицидов.

Если серая гниль всё-таки добралась до ваших кустов справиться с ней поможет раствор из пищевой соды и обычного хозяйственного мыла.

В качестве профилактики заболеваний и вредителей следует обеспечить гроздьям хорошую вентиляцию, для этого периодически избавляйте кусты от лишнего и не давайте сильно обрастать.

Преимущества винограда Гарольд

После знакомства с виноградом Гарольд можно выделить его основные преимущества перед другими сортами:

  1. Ранний срок созревания и устойчивость к низким температурам позволяет выращивать Гарольд даже в северной части страны, например, в Сибири.
  2. Этот сорт является гибридом, поэтому не подвержен заболеваниям.
  3. Высокая урожайность, позволяет собирать с куста в среднем около 15 кг ягод.
  4. Хорошо переносит транспортировку даже на большие расстояния, ягоды не мнутся и не начинают бродить.
  5. Гарольд приятен на вкус, достаточно сладок и обладает приятным мускусным ароматом с земляничными нотками. Это позволяет использовать его для производства вина.
  6. Хороший уровень кислотности — около 5 г/куб.дм., содержание сахара примерно 20%.
  7. При должном уходе способен давать двойной урожай.
  8. Хорошо храниться, до середины сентября виноград можно оставлять прямо на кустах.

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Гарольд (описание сорта и фото подскажут, как подготовить материал к разведению) рекомендуется пересаживать на открытую местность саженцами. Их можно купить в питомнике либо подготовить самостоятельно.

Качественный посадочный материал обязательно должен быть гибким и не хрустеть при изгибе. На нем должно присутствовать минимум 4 здоровых корня. Число почек должно достигать 5.

Для размножения можно использовать прививку, зеленые либо одревесневшие отводки, а также черенки. Дополнительно выделяется модифицированный метод разведения отводком в виде укоренения побега непосредственно на растущем кустарнике.

Вышеперечисленные методы размножения дают возможность сберечь сорт с его биологическими особенностями. Семенное разведение используют только при создании новых сортов.

Черенками

Черенкование считается наиболее распространенным способом размножения винограда. Чубуки подготавливают на этапе осенней обрезки кустарников.

Для этого необходимо придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Для подготовки черенков задействовать лозы, которые полностью созрели, здоровые и в диаметре составляют 10 мм. Толстые побеги являются жирующими, поэтому с таких экземпляров ничего не удастся получить, и заготавливать чубуки из таких лоз нежелательно. Несмотря на то что тонкие черенки способны нормально укорениться, они плохо выдерживают зимнее хранение.
  2. Подготовленные чубуки отправить на зимнее хранение.
  3. С наступлением весеннего сезона, до начала укоренения, черенки вымочить в теплой воде для восстановления влажности, которая снизилась на этапе хранения. В жидкость можно опустить весь черенок или только его нижние концы. При большой потере влаги чубуки вымочить в течение 3 дней.
  4. У черенков обновить срезы. Если чубуки хранились длинными, нарезать по 3 почки.
  5. До пересадки проверить черенки на свежесть и сохранность глазков. При надавливании ножом на срез должны выделяться капли влаги. При снятии коры острым предметом под ним должна находиться зеленая ткань. При срезе поперек глазка центральная почка не должна быть черной либо темной. Чубуки обязательно должны быть здоровыми.

Чтобы чубуки лучше укоренились, перед проведением посадочных работ рекомендуется обновить нижние срезы, без деформации узловой диафрагмы. После обновления среза требуется на 2 суток поместить заготовки в жидкость для вымачивания. Затем их можно установить на кильчевание либо пересадить на постоянный участок.

Прививкой

Если требуется заменить сорт, рекомендуется воспользоваться привычным методом размножения. Для этого одревесневший черенок прививают к более молодому побегу.

Пошаговая процедура по разведению:

  1. До процедуры черенки опустить в теплую воду на 2 дня.
  2. Побег отделить от второго междоузлия на расстоянии 2 см.
  3. Экземпляр расщепить заостренным продезинфицированным ножом на глубину 25 мм.
  4. Установить в него черенок заостренным клином. Область прививки прочно обмотать пищевой пленкой.

Отводками

Побеги, которые были прикопаны и пустили корни, являются отводками. Для размножения рекомендуется использовать здоровую лозу на материнской культуре, у которой нет увядающей листвы.

Существует несколько разновидностей разведения винограда отводками:

  • взрослыми отводками;
  • воздушными отводками;
  • зелеными отводками под почвенным покровом;
  • короткими лозами;
  • окучиванием культуры.

Наиболее популярным и распространенным способом размножения винограда считается зелеными отводками.

Процедура размножения заключается в следующем:

  1. На хорошо плодоносящем кустарнике выбрать 2 нижние лозы. Срезать все пасынки и зафиксировать побеги к шпалере.
  2. Когда лозы достигнут 2 м в длину, переместить в канаву, которая была выкопана под растением, под небольшим наклоном в сторону материнского кустарника. Ширина и глубина канавы должна достигать 50 см.
  3. Грунтовый слой смешать с компостом либо перепревшим навозом, засыпав субстратом канаву.
  4. До закладки лоз в траншею избавиться от листьев и усов, не трогая только на самом конце, потому что они будут размещаться над поверхностью почвенного покрова.
  5. Экземпляры присыпать почвосмесью, слегка утрамбовать и выполнить полив. Верхние края с листвой, которые выступают над поверхностью, подвязать к колышкам.
  6. С наступлением осеннего сезона укоренившийся отводок отделить от материнской культуры.

Благодаря такому способу размножения кустарники вырастают высокоурожайными и сильными. При этом они полностью сохраняют все сортовые качества родительского растения.

Виноград Дойна

Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей

Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию

Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями

Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

Происхождение сорта

Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

Внешние качества

Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

Техническое особенности

Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

Описание гроздей и ягод

По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

  • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
  • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
  • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
  • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
  • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
  • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
  • В ягодах есть семена, от одного до трех;
  • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
  • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
  • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
  • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
  • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.

Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

Описание сорта

Виноград велика

Плоды созревают рано на 120-125 день. В условиях Харьковской области это конец августа.

Грозди достаточно крупные, 700-800 грамм, средней плотности. В отдельных случаях достигают 2,5кг.

Ягоды довольно большие, 3 см длинны, до 10 гр веса, округлая по форме, тёмно-синего цвета, почти черные, мякоть мясистая.

Вкус без выраженного оттенка с легким пряным привкусом.

Кусты сильные, высокие. Саженцы высаживаем через 2,5 м. (см. Посадка винограда)

Урожайность высокая. Черенки винограда имеют большой процент укоренения (см. Укоренение черенков винограда).

Начинает плодоношение, при соблюдении условий посадки, на 2 год.

Цветки функционально женские. Рядом необходим опылитель из видов винограда с обоеполыми цветками.

Сахаристость до 21%, с кислотностью 8.

Горошение не наблюдалось.

После дождя, когда ягода была практически спелой, не полопалась.

После созревания может длительное время висеть на кусте без потери вкуса и внешнего вида.

Селекция Бурдака А.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х Велика)
Срок созревания 120-125 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-800 г.
Вес ягоды 7-10 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-синый
Устойчивость к болезням Изучается
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 21%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Посадка, уход, обрезка

Как любой виноград, «Барон» любит солнечный свет и не любит холод и сырость.

По этим критериям и нужно выбирать место для посадки.

Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.

Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.

Этапы посадки:

  • яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (см. Как ускорить плодоношение);
  • вносим органические удобрения;
  • если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.

К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость еще изучается, но заявлена каквысокая. Незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим три профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -24⁰. В условиях Харьковской области укрываем (см. Укрытие винограда на зиму.)

Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50 (см. Формирование и обрезка куста).

Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.

Уход

Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос (см. Защита винограда от ос и птиц).

Подкормка по схеме (см. Подкормка винограда).

Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года. Если собираемся размножать сорт, заготавливаем чубуки (см. Заготовка черенков винограда).

В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.

Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза.

Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов

Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию

Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний (см. Чем полезен виноград).

Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат (см. Хранение ягод винограда). Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.

Виноград Гарольд — что это за сорт

Сорт винограда Гарольд вывели учёные-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Они стремились вырастить выносливый, неприхотливый, морозоустойчивый виноград. В ходе многочисленных экспериментов учёные скрестили сорта винограда Восторг и Аркадия. Результатом стало рождение нового сорта, получившего название Гарольд.

Виноград Гарольд способен расти и плодоносить в условиях холодного климата, причём не только в умеренных, но и в северных широтах. Он созревает очень рано — весь период от начала вегетации до созревания плодов составляет 95–100 дней. Это идеально подходит к условиям короткого лета.


Виноград Гарольд

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград Гарольд славится сильными раскидистыми кустами, которые растут очень быстро. На ветвях образуются крупные в форме конуса грозди весом 400–500 г. Ягоды располагаются на гроздях довольно плотно. Каждая ягода весит 5–6 г, её размер составляет примерно 24,1×19,7 мм.

Янтарно-жёлтые ягоды в форме овала с чуть заострённым кончиком выглядят очень красиво и необычно. Они отличаются приятным вкусом и лёгким мускатным ароматом. Мякоть сочная, но, по мнению многих фермеров, недостаточно мясистая, «на любителя». Ягоды содержат много сахаров и мало кислот.


Виноград Гарольд очень плодоносный, урожай собирают в 2 этапа

Если ягоды не были собраны вовремя и остались висеть на кустах, то они хорошо сохранятся до середины сентября.

Подробное описание этого сорта может заинтересовать многих садоводов и вызвать у них желание посадить виноград Гарольд на своём участке земли.


Ягоды отличаются легким мускатным ароматом

Достоинства и недостатки

Виноград Гарольд обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от других сортов.

Достоинства сорта Гарольд:

  • морозоустойчивость — выдерживает температуру до -25 °C;
  • раннее созревание — ягоды созревают в конце июля;
  • виноградинки долго хранятся и сохраняют свежесть;
  • устойчивость к болезням — устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью;
  • приносит обильный урожай — с 1 куста можно собрать 14–15 кг ягод;
  • плодоносит дважды: летом и осенью.

Опытные виноградари называют недостатками сорта Гарольд слишком плотную кожицу и недостаточно мясистую мякоть. На кустах часто появляется очень много плодов, из-за этого ветви перегружаются. Такая ситуация приводит к снижению вкусовых качеств. Перезрелые ягоды теряют мускатный аромат.

Где применяется

Гарольд относится к столовым сортам винограда. Это означает, что его можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить из него соки, компоты, домашнее вино. Для промышленного виноделия этот сорт используют крайне редко.


Виноград Гарольд морозоустойчив и приносит плоды дважды — летом и осенью

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Гарольд выращивают во многих регионах России, преимущественно в Новочеркасске и Ростовской области, а также в других областях, например, в Подмосковье и Сибири.

Основные характеристики

Виноград гибридной формы “гарольд” практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

Срок созревания

“Гарольд” относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

Куст

Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет “гарольд” обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для “гарольда” считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

Гроздья и ягоды

Гроздья “гарольда” цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

Вкус

На вкус плоды “гарольда” очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

Урожайность

Благодаря хорошему вызреванию лозы “гарольд” имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

Справка! Кусты способны образовывать пасынки, дающие осенью еще один урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector