Сорт винограда «марсело»: описание и особенности применения косточек

Образование

Государственные школы

Город Маркетт обслуживается государственными школами области Маркетт. Округ является крупнейшим школьным округом на Верхнем полуострове и в Северном Висконсине, в нем обучается около 3100 студентов и 420 преподавателей и сотрудников.

  • Старшая средняя школа Маркетта, классы 9-12 (государственные школы области Маркетт)
  • Альтернативная средняя школа Маркетта в Ванденбуме (Государственные школы области Маркетт)
  • Средняя школа Ботвелла, 6-8 классы (государственные школы области Маркетт)
  • Начальная школа Черри-Крик (государственные школы области Маркетт)
  • Graveraet Elementary (Государственные школы области Маркетт)
  • Начальная школа Сэнди-Нолла (Государственные школы области Маркетт)
  • Начальная школа Superior Hills (Государственные школы области Маркетт)
  • Академия Полярной звезды (публичная хартия Монтессори К-12)

Университеты

В Маркетт находится Университет Северного Мичигана , крупнейший университет Верхнего полуострова, в котором обучается чуть менее 10 000 студентов.

История

Статуя Жака Маркетта в Маркетте

Земля вокруг Маркетта была известна французским миссионерам начала 17 века и звероловам начала 19 века. Освоение этого района началось только в 1844 году, когда Уильям Берт и Джейкоб Хоутон (брат геолога Дугласа Хоутона ) обнаружили залежи железа около озера Тил к западу от Маркетта. В 1845 году была основана Jackson Mining Company, первая организованная горнодобывающая компания в регионе.

Деревня Маркетт началась 14 сентября 1849 года с образования второго металлургического концерна Marquette Iron Company. В организации фирмы участвовали трое мужчин: Роберт Дж. Граверает, разведавший в этом регионе руду; Эдвард Кларк, агент Уотермана А. Фишера из Вустера, Массачусетс , который финансировал компанию, и Амос Роджерс Харлоу. Деревня сначала называлась Нью-Вустер, первым почтмейстером был Харлоу. 21 августа 1850 года название было изменено в честь Жака Маркетта , французского миссионера-иезуита, который исследовал этот регион. Второе почтовое отделение, названное Carp River, было открыто 13 октября 1851 года Питером Уайтом , который отправился туда с Гравераетом в 18 лет. Харлоу закрыл свое почтовое отделение в августе 1852 года. Marquette Iron Company потерпела неудачу, в то время как ее преемник, компания Cleveland Iron Mining Company процветала, и в 1854 году деревня была заселена . Плата была записана Питером Уайтом. Офис Уайта был переименован в Маркетт в апреле 1856 года, а деревня была включена в 1859 году. В 1871 году она стала городом.

Собор Святого Петра

В 1850-х годах Маркетт был связан железной дорогой с многочисленными шахтами и стал ведущим центром судоходства на Верхнем полуострове. Первый док с рудным карманом , спроектированный одним из первых лидеров города Джоном Бертом, был построен Кливлендской горнодобывающей компанией в 1859 году. К 1862 году в городе проживало более 1600 человек, а экономика развивалась быстро.

В конце 19 века, в разгар добычи железа, Маркетт стал во всем мире известен как летняя гавань. Гости, привезенные пассажирскими пароходами Великих озер, заполнили отели и курорты города.

К югу от города, KI Sawyer Базы ВВС была важные ВВС установки во время холодной войны , хост B-52H бомбардировщиков и KC-135 танкеров стратегического авиационного командования , а также истребитель — перехватчик эскадрилья. База закрылась в сентябре 1995 года, и сейчас это международный аэропорт графства Сойер .

Маркетт по-прежнему является портом для перевозки гематитовой руды и, сегодня, обогащенных железорудных окатышей с близлежащих шахт и заводов по окомкованию. Около 7,9 млн брутто тонн окомкованной железной руды прошло через гавань Преск-Айл в Маркетт в 2005 году.

Римско-католический епископ Фредерик Барага похоронен в соборе Святого Петра , который является центром Маркеттской епархии .

Лейквью Арена , хоккейный каток в Маркетте, 30 апреля 2016 года выиграла соревнование в Крафт-Хоккейвилле, США . Арена получила модернизацию на сумму 150 000 долларов, а 4 октября 2016 года в предсезонных соревнованиях НХЛ проходили соревнования Buffalo Sabers и Carolina Hurricanes . Баффало выиграл игру со счетом 2: 0.

История почты и филателии

В дополнение к почтовому отделению Marquette # 1 есть «Контрактная станция книжного магазина Университета Северного Мичигана № 384».

Первый день выпуска в виде почтовой карточки с указанием епископа Фредерика Baraga состоялся в Маркетт 29 июня 1984 года, и что из чудес Америки озера Верхнее штампом по 27 мая 2006 года.

Селекция

Сорт винограда «Марсело» – гибридная форма скрещивая сортов FV-6-6 х LMsp-72 (Кеша-1 х Гибрид 72). Современную столовую форму «Марсело» вывел Капелюшный В.У. Форма распространена в Российской Федерации, на Украине и юге Белоруссии.

Граф Монте-Кристо и Парижанка также принадлежат руке этого селекционера.

Хорошо приживается на приусадебных участках садоводов-любителей. Черенки с хорошим укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй год. Посадку этого винограда лучше производить осенью. Совместимость с другими виноградными сортами и подвоями замечательная. Хорошо подойдут подвои сортов Кобер 5ББ, Феркаль и Оппенгейм СО-4.

Справка. Капелюшный В.У. – народный селекционер, по образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс. Узучать виноградарство начал с 1969 года. Ведет длительное сотрудничество с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С 1991 года Василий Ульянович возглавлял фермерское хозяйство «Надежда», в котором создал садовый сад и виноградник.

Им были заложены высокоурожайные сорта винограда. Ежегодно проводит гибридизацию соцветий. Капелюшным изучено более сотни сортов и разработано 59 гибридных форм винограда наилучшего качества.

Сенатор «младший» (Бурдака).

Поскольку данный сорт начали культивировать уж совсем недавно, отзывы о нем появились лишь в последнее время.

Напомним, что экспериментальные испытания пока не пройдены, и по этой причине сорт отсутствует в соответствующих реестрах, а вот положительную оценку многих садоводов и частных виноградарей он успел заслужить.

Куст винограда сильнорослый, лоза активно разрастается, образую мощную крону.

Плоды овальной формы, ровные, имеют зеленый цвет с желтоватым оттенком, не склонны к горошению. Средний вес грозди составляет до 1200 кг, форма конусообразная. Ягоды плотно прилегают друг к другу, при этом гроздь не набита.

Созревает виноград в ранние сроки, период вегетации не превышает 120 дней.

Гибрид отличает неплохая морозостойкость, а также иммунитет к различным инфекциям, поражающим виноградную лозу.

Мякоть плодов сочная, вкус сладкий, с чуть заметным оттенком муската.

Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Высока и товарная ценность сорта.

Урожайность куста зависит от условий выращивания, а также правильного и своевременного ухода за лозой. Все же, по мнению большинства садоводов, для сорта характерны высокие урожаи.

Размер плодов винограда данного сорта несколько меньше чем у «Сенатора» Павловского, и это еще одно отличие сортов помимо разного окраса ягод.

Какой сорт винограда лучше выбрать

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Характеристики и описание сорта винограда Диксон


Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика

Гибрид — новинка, был выведен путём скрещивания сортов Атлант и Анжелика в 2014 году, а первый урожай его был получен лишь в 2015 году. Плоды пальчиковые крупные массой до 20 грамм розоватого цвета с жёлтыми кончиками. Гроздья — массивные весом 800–1000 гр. Из-за высокого содержания сахара в мякоти ягод, сочности и необычных вкусовых качеств, где выражены различные фруктовые оттенки, этот гибрид хорошо использовать для приготовления вин.

Диксон устойчив к ряду заболеваний и колебаниям погодных условий, морозоустойчив — спокойно выдерживает холода до -24 градусов. Доступен для выращивания как на больших виноградниках, так и на личных участках — везде имеет хороший показатель урожайности. Саженцы хорошо приживаются, однако, в первые годы требуют более щепетильного ухода — ведь от этого зависит качество будущего урожая. Срок созревания урожая — среднеранний — на 125 день после начала вегетации.

Лучший гибрид винограда Бурдака — Ватикан

Этот вид является одним из наилучших творений селекционера А. В. Бурдака за счёт отличного плодоношения и огромного размера гроздьев, а также очень красивой красно-фиолетовой окраски плодов.

Ягодки — слегка вытянутой формы и массой до 18 грамм. Мякоть ягод очень сочная, имеет гармоничный насыщенный виноградный вкус без наличия оттенков. Гроздья гибрида — очень крупные. Масса одной кисти может доходить до 1,5 кг. Сами растения — мощные, сильнорослые и запросто выдерживают такую нагрузку. Урожай ягод вызревает полноценно и полностью. Сорт данный — раннего созревания. Вегетационный период — всего 100–115 дней, и уже в середине последнего летнего месяца можно приступать к сбору богатого урожая качественных, сочных и вкусных ягод.

Лучшие красные сорта винограда

Из такого винограда чаще всего изготавливают изюм и красное вино. Он может быть сладким и с кислинкой, в зависимости от количества сахаров в ягодах. Чаще всего внутри плодов находится несколько семян. В данный рейтинг были включены самые вкусные, непривередливые и красивые сорта.

Пино нуар

Красный технический сорт «Пино нуар» прежде всего выращивают для изготовления вин и соков. Он выведен в Бургундии и получил широкое распространение во всех винных странах мира: Италия, Австралия, Новая Зеландия. Данный вид также известен, как блаубургундер, нуарьен и шпетбургундер. Виноград непрост в возделывании, поэтому чаще всего его сажают профессиональные виноделы.

Пино нуар имеет грозди небольшой или средней величины (длина – около 10 см, ширина – порядка 7 см), цилиндроконической формы. Диаметр ягоды равен примерно 15 мм. Кожица у них очень плотная, мякоть – нежная и сочная, сок – практически бесцветный. Плоды почти черные, с ярко выраженным сладким вкусом и содержат всего лишь 2-3 не очень жестких семян.

Пино нуар имеет большой вегетационный период – в среднем, ягоды спеют за 141-151 день. Урожай можно собирать примерно в конце сентября. Кусты хорошо растут и лоза вызревает достаточно быстро – к моменту созревания плодов этот процесс завершается на 85-90%. Плодоносный побег дает около 1.4-1.9 гроздей, а развившийся – порядка 0.9.

Достоинства:

  • Средняя сахаристость сока – 21,4 г/100 мл;
  • Раннее созревание;
  • Неплохая урожайность;
  • Спокойно переносит низкие температуры;
  • Ярко выраженный вкус.

Недостатки:

  • Кислее аналогичных сортов в рейтинге;
  • Чувствителен к условиям посадки;
  • Не очень хорошая реакция на равнинный рельеф.

Пино нуар лишь в редких случаях комбинируют с другими сортами для изготовления вин, но иногда его сочетают с Шардоне и Пино гри в шампанском.

Байконур

Сорт-гибрид «Байконур» получен методом скрещивания Красотки и Талисмана. Он созревает одним из первых в рейтинге – в начале августа. Кусты активно растут. Грозди имеют среднюю плотность и довольно крупные – весом в 500-1000 г. Ягоды почти фиолетовые, вытянутые в длину, крупные, массой около 11 г. В основном, их едят в сыром виде или же используют для заготовки изюма.

Плоды Байконура обладают плотной кожицей, поэтому нередко употребляются без нее. Вкус у них сильный и гармоничный, мякоть достаточно сладкая и сочная. Этот сорт винограда лучше ведет себя при невысоких температурах, например, в Подмосковье. Кусты дают хорошую урожайность как в теплом климате, так и в Средней полосе России благодаря устойчивости к морозам.

Достоинства:

  • Отличная транспортабельность;
  • Высокая стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Красивый, товарный вид;
  • Плоды долго не портятся при хранении в холодильнике;
  • Приятно пахнет.

Недостатки:

  • Требует тщательного ухода;
  • Питают слабость к удобрениям.

Опытные дачники отмечают в отзывах, что кусты этого винограда обладают средним иммунитетом к серой гнили, оидиуму, милдье.

Универсальные технические сорта и гибридные формы

№/ пп Названия сорта и г-форма винограда Срок созре- вания Масса грозди Ягода Цена черенка Цена саженца
Вес Цвет Вкус грн руб грн руб
1 Агат таировский (-28°С) 115-125 250-300 до 3-4 черная муск 15 40 нет нет
2 Дублянский (-29°С) 115-125 200-250 до 2-3 белая медов 15 40 нет нет
3 Прейри стар (-38°С) 115-125 150-250 до 2-3 белая гарм 15 40 нет нет
4 Виорика (-28°С) 115-125 200-300 до 2-3 желтая муск 15 40 нет нет
5 Ливадийский черный (-27°С) 120-130 200-500 до 2-3 черная муск 15 40 нет нет
6 Йоханитер (-26°С) 120-130 200-300 до 2-3 белая фрук 15 40 нет нет
7 Цитронный Магарача (-26°С) 120-130 200-400 до 3-4 желтая муск 15 40 нет нет
8 Фрага нуар (-30°С) 120-130 200-400 до 6-7 фиолетовая земл 15 40 40 100
9 Рислинг Магарача (-28°С) 120-130 200-400 до 2-3 белая гарм 15 40 нет нет
10 Каберне кортис (-25°C) 120-130 400-500 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
11 Солярис (-25°C) 120-130 200-300 до 3-4 белая гарм 15 40 нет нет
12 Вечерний (-28°С) 120-130 200-300 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
13 Багира (-28°С) 120-130 200-400 до 3-4 т.-синяя гарм 15 40 нет нет
14 Марс (-30°С) 120-130 150-250 до 3-4 черная гарм 15 40 нет нет
15 Франтиньяк (-38°С) 120-130 150-250 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
16 Франтиньяк гри (-38°С) 120-130 150-200 до 2-3 синяя гарм 15 40 нет нет
17 Красень киш. (-25°C) 120-130 400-600 до 2-3 черная гарм 15 40 нет нет
18 Рубин Болгарии (-24°C) 120-130 250-300 до 3-4 черная гарм 15 40 40 100
19 Черный доктор (-26°С) 120-130 250-300 до 3-4 черная гарм 15 40 нет нет
20 Первенец Магарача (-28°С) 120-130 200-400 до 4-6 белая гарм 15 40 40 100
21 Мерло (-22°С) 130-140 150-200 до 2-3 черная гарм 15 40 40 100

Лучшие черные сорта винограда

Черным виноград называется из-за темных ягод насыщенно-фиолетового цвета. Чем он спелее, тем сильнее этот оттенок. Такой сорт очень популярен для выращивания в целях производства вина в больших масштабах, а также для приготовления изюма. В этой категории ТОПа описаны самые урожайные и вкусные разновидности.

Памяти Негруля

Сорт «Памяти Негруля» значительно отличается от аналогов овальной формой и очень темным, почти черным цветом. Для него характерны крупные, прочные, тяжелые грозди весом около 320 г и размером порядка 20х12 см. Они довольно красивы и сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени

Данный виноград содержит немало сахаров – 14.3%, поэтому с осторожностью следует употреблять его больным на диабет

Урожайность сорта приличная – 105 центнеров с гектара, и ее можно еще больше улучшить при отработке агротехники. Спелые ягоды мягкие и сочные, но вкус у них не отличается оригинальностью. Их размер составляет примерно 3х1.9 см, а вес – 5-7 г. Памяти Негруля относится к столовым сорта, предназначенным в первую очередь для употребления в сыром виде.

Достоинства:

  • Повышенная стойкость к серой гнили и прочим паразитам;
  • Отличная устойчивость к зиме;
  • Высокая плотность;
  • Плоды почти никогда не растрескиваются;
  • Отсутствие кислого привкуса.

Недостатки:

При обрезке нуждается в более активной нагрузке глазками.

В целом, Памяти Негруля обладает хорошими вкусовыми качествами и не особо требователен в уходе, поэтому подходит для возделывания на дачах любителями.

Изабелла

Представляем американский гибридный сорт, выведенный методом скрещивания двух видов – Витиса винифера и Витиса лабруска. В мире его также знают как Фрагола и Албани Сюрприз. Данная культура возделывается на Бали, в Бразилии, Японии, России. Он теплолюбив и отлично чувствует себя в условиях высокой температуры воздуха. Данный виноград отлично противостоит различным вредителям, в том числе, демонической филлоксере. Благодаря этому кусты не требуется обрабатывать пестицидами.

Изабелла отличается хорошей урожайностью, при этом не особо нуждается в подкормке удобрениями. Несмотря на то, что это столовый виноград, из него получается довольно вкусное вино и сок. Однако в коммерческих масштабах производство таких напитков нерентабельно и в ЕС даже запрещено. Чаще всего из него изготавливают вино в домашних условиях, для себя.

Достоинства:

  • Неукрывной;
  • Кожица без труда отходит от мякоти;
  • Сочный;
  • Мягкий.

Недостатки:

Позднее созревание.

В России «Изабеллу» культивируют в Дагестане и Краснодарском краю. Однако он может свободно произрастать и в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Волгоградской и Ростовской областях.

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Лучшие белые сорта винограда

Такой тип употребляют в сыром виде, используют для приготовления сока, изюма, белого вина. Ягоды имеют бледно-зеленый, почти белый цвет, овальную или круглую форму. Нередко он возделывается для продажи. Представляем 2 лучших сорта винограда по отзывам виноградарей, которые отобраны из-за сочной мякоти, нежного вкуса и отличной лежкости.

Аркадия

Эта столовая разновидность родом из Украины получена путем скрещивания известных видов «Молдова» и «Кардинал». Он относится к ранним типам и созревает в течение 115-125 дней, в августе. Растение имеет крупные грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды у Аркадии овальной формы, белого цвета, мясистые и сочные, весом от 9 до 16 г. Кожица – плотная, но не жесткая и сладковатая. Плоды обладают легким мускатным привкусом.

«Аркадия» легко приспосабливается к различным условиям выращивания, поэтому его можно сажать не только на юге России. Саженцы неприхотливы к уходу и выдерживают морозы до -22 градуса по Цельсию. Черенки хорошо укореняются и дают мощную корневую систему. Обрезка кустов возможна двух типов – короткая и длинная. Спелые плоды долго лежат и отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому особенно актуальны для продажи.

Достоинства:

  • Средняя устойчивость к болезням;
  • Вкусный сок;
  • Высокая урожайность;
  • Невысокая кислотность – 4-6 г/л;
  • Побеги отлично вызревают.

Недостатки:

  • Чувствителен к переизбытку удобрений;
  • При повышенной или чрезмерно сухой почве возможно растрескивание плодов.

Кишмиш овальный белый

Виноград «Кишмиш овальный белый» имеет множество синонимов – Султанина, Автоби, Мюррей ривер пино и др. Он происходит из стран Ближнего Востока и Средней Азии, является результатом почковой мутации представителей восточной эколого-географической группы. Кусты большие и побеги хорошо вызревают, но для увеличения размера ягод рекомендуется все-таки применять гиббереллин после появления завязи.

У кишмиша овального белого отсутствуют или недоразвиты семена, из-за чего его нередко и выбирают. Хорошую репутацию этому виду сделала и тонкая, прозрачная кожица, которая легко пережевывается. Ягоды довольно сладкие ввиду сахаристости в 22-30% и кислотности 6 г/л. В среднем, с момента распускания почек до их созревания проходит 160 дней. Он ценен из-за неплохой урожайности в 100-200 ц/гa, однако для этого агротехника должна находиться на высоком уровне.

Грозди у Кишмиша средние по размеру и весят около 230 г. Плоды небольшие, овальной формы, с мясистой мякотью. Они употребляются как в свежем виде, так и используются для заготовки белого изюма, приготовления бедона, сояги, сабзы золотистой. Султанина хорошо зарекомендовала себя, в частности, из-за отличной лежкости и беспроблемной транспортабельности. Поэтому в описании сорта следует упомянуть о том, что он лучшим образом подходит для продажи.

Достоинства:

  • Морозостоек – выдерживает температуру до -22°С;
  • Нетребователен к почве;
  • Простота обрезки;
  • Хорошая совместимость с подвоями;
  • Отличная укореняемость черенков;

Недостатки:

Не очень высокая устойчивость к вредителям и грибным болезням.

За счет своей высокой урожайности и товарного вида, этот виноград нередко выращивается для продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector