Описание гибридов арбузов без косточек, особенности выращивания и уход
Содержание:
- Происхождение бессемянных арбузов
- Как правильно выбрать арбуз без косточек?
- Посадка косточки арбуза в открытый грунт
- Возможные проблемы при выращивании
- Частые проблемы при выращивании
- Лечебные и диетические свойства
- Как правильно выбрать такой арбуз
- Сорт арбузаСаги
- Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек
- Особенности ухода
- Краткая информация о плодах без кости
- Особенности арбуза без косточек
Происхождение бессемянных арбузов
Существует две версии происхождения бессемянного арбуза. Согласно одной из них, впервые получить такое чудо удалось японскому генетику Хитоси Кихара около 80 лет назад, когда о генных модификациях никто из обывателей ещё не слышал. Другие источники указывают, что ягоды без семечек «придумали» американцы, а если точнее — селекционеры из штата Калифорния.
Случилось это в начале нынешнего века, то есть в эпоху активного применения генетики в селекционной работе. Кому бы ни принадлежала пальма первенства, уже в конце нулевых годов XIX столетия бессемянные ягоды появились в Нидерландах и Израиле, также славящихся успехами селекционной работы, а затем стали покорять Европу и Азию.
Как правильно выбрать арбуз без косточек?
При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.
Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек
Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:
- Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
- Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
- Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
- На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
- Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
- Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.
Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют. От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».
Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими
Посадка косточки арбуза в открытый грунт
Арбузы в открытом грунте можно выращивать сразу из косточки. Этот вариант используется в регионах, с продолжительным очень теплым и сухим летом, а также теплой зимой.
Перед тем, как приступать к посадке, семена выдерживают в воде, нагретой до 50 градусов, пока они не начнут прорастать. Затем в прогретой до 14 градусов почве выкапывают лунки с метровым промежутком и сажают в них по 3 семечки.
Всходы после посадки арбузов семенами в открытом грунте появляются уже через неделю. А когда на растении вырастает 4 настоящий листик, всходы прореживают, удаляя слабые растения путем их обрезки под корень.
Возможные проблемы при выращивании
Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.
Важно! В среднем на каждые два бессемянных растения должен приходиться один арбуз-опылитель.
Климатические условия
Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны. Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С. Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов.
Обеспечить полноценное и стабильное тепло в течение трёх месяцев бывает сложно даже в южных областях, поэтому для успешного выращивания бессемянных арбузов можно использовать такие приёмы, как:
- использовать только ранние и сверхранние гибриды, нуждающиеся в меньшем количестве интенсивно тёплых дней в течение сезона;
- применять рассадный способ высадки культуры (это позволит уменьшить срок пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели);
- сажать растения в защищённых теплицах, где на протяжении лета будет сохраняться стабильный и благоприятный микроклимат;
- накрывать грядку тёплой и плотной тканью при резких перепадах температур, особенно в весенний период, а также в конце сезона;
- высаживать опылители на две недели позже, чем бессемянный гибрид (такая хитрость позволит избежать завязывания плодов на первых, обычно наиболее слабых из-за низких температур, цветках триплоидов, в связи с отсутствием необходимой пыльцы);
- удалять первые плоды — они, как правило, вырастают деформированными и содержат плотные косточки.
Знаете ли вы? В Японии, на острове Хоккайдо выращивают арбузы Densuke, имеющие кожуру чёрного цвета. Годовой урожай таких ягод составляет всего 10 тысяч экземпляров, что определяет весьма впечатляющую стоимость такого чуда — примерно $250 за штуку.
Разведение
Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста. Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых. Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.
Болезни и вредители
Болезни и вредители у триплоидных и диплоидных арбузов общие. Однако, для бессемянных гибридов атаки вредоносных насекомых и микроорганизмов более опасны. В связи с этим борьбу с подобными проблемами лучше проводить на профилактической основе.
Среди наиболее часто встречающихся врагов арбузов необходимо назвать:
Вредители | Болезни |
|
|
Лучшими профилактическими мерами по недопущению проблем являются правильный уход и выполнение санитарных правил, а именно:
- соблюдение рекомендуемой схемы посадки, недопущение загущенности грядок;
- использование чистого, продезинфицированного рабочего инструмента;
- удаление растительных остатков с грядки после уборки урожая;
- регулярное рыхление, прополка или мульчирование почвы;
- использование для полива воды, подогретой до комнатной температуры (ещё лучше — обустройство на грядке системы капельного орошения);
- своевременное и дозированное внесение удобрений;
- строгое соблюдение правил севооборота (чередования в определённой последовательности высадки разных культур на одном и том же участке).
Узнайте о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.
Арбуз без косточек — продукт сложной селекционной работы с использованием генной инженерии. Полученные гибриды сохраняют вкус и аромат обычных арбузов и обладают множеством дополнительных преимуществ. Их выращивание на собственном участке связано с некоторыми сложностями, но если соблюдать агротехнические требования, урожай можно получить более богатый, чем при посадке привычных сортов с семечками.
Частые проблемы при выращивании
Из-за того, что арбузы без косточек не имеют материнских качеств, они довольно слабые как растения и нуждаются в кропотливом уходе.
- Холод одна из частых проблем. Этим арбузам нужно тепло на протяжении всего роста и развития. Даже незначительное похолодание может привести к загниванию корневой системы или плодов.
- Вредители и болезни часто их атакуют, и растения долго не могут им противостоять. Так что в данном случае профилактическая обработка рекомендована.
- Сбор плодов не стоит откладывать, так как эти арбузы могут начать быстро портиться.
- Для повышения урожайности и получения максимальной продуктивности необходимо высаживать рядом косточковые сорта-опылители.
Один из самых неприятных моментов в процессе поедания арбуза — необходимость удалять или выплёвывать многочисленные косточки. Ещё больше проблем из-за этого возникает при приготовлении соков, смузи и других десертов из гигантской ягоды. К счастью, наука не стоит на месте, и сегодня усилиями селекционеров созданы ягоды, практически лишённые семечек, о которых и пойдёт речь в обзоре.
Лечебные и диетические свойства
Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:
- Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
- Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
- Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
- Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.
Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.
Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:
- анемии;
- судорог;
- заболеваний сердца;
- артеросклероза;
- болезни Альцгеймера.
Народная медицина
Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.
- Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
- Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
- Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
- При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.
Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.
Арбуз для похудения
Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.
- Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
- Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральными и полезными десертами, в состав которых входит арбуз.
- Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
- Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.
Подробнее об арбузной диете на видео:
Как правильно выбрать такой арбуз
Рекомендации для правильного выбора вкусного и полезного арбуза без косточек:
- покупка арбузов должна осуществляться в период их активного созревания, так как ягода не содержит вредных нитратов и пестицидов;
- большие плоды, выращенные в средней полосе России, могут содержать немалое число вредных веществ;
- лучше всего выбирать ягоды, которые имеют средние размеры и округлую форму (такие плоды девичьего рода обладают хорошими вкусовыми характеристиками);
- наличие сухого хвостика на арбузе свидетельствует о его полном созревании, а вот зеленый побег говорит, наоборот, о недозрелости;
- лежачая сторона спелого арбуза должна иметь бежевый оттенок;
- спелые плоды при постукивании имеют глухой стук, во время надавливания издают характерное похрустывание.
Мякоть спелого плода должна иметь ярко-выраженный красный оттенок без желтых вкраплений, которые могут свидетельствовать о наличии нитратов. При этом лучше всего покупать арбузы в целостном состоянии, так как при соприкосновении с воздухом на поверхности могут развиться различные микробы.
Сорт арбузаСаги
Саги – один из лучших сортов бессемянных арбузов, который обладает привлекательной овальной формой, что достаточно вытянутая и обладает невероятным вкусом. Период созревания средний и составляет – 70-80 дней. Ботва и листва очень хорошо развиты у этого сорта, что обеспечивает защиту от прямых солнечных лучей и от различных заболеваний. Сахара насчитывают более чем достаточно, так как показатель достигает почти 15%, что является более чем достаточным для очень сладкого послевкусия. Мякоть имеет не только красивый красный оттенок, но и невероятный аромат и хруст, что в сочетании с повышенной сочностью помогает потребителям узнать сорт Саги среди множества других.
Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек
Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.
Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.
В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:
- Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен компанией «Nunhems» (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.
- Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.
- Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (производитель — фирма «Hazera»), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.
- Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.
- Саги F1. Гибрид от голландской фирмы «Hazera». Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.
Особенности ухода
Специфичность опыления:
Поскольку цветки мужского типа от бессемянного гибрида не формируют достаточного объёма пыльцы, поблизости от триплоидов располагают привычные арбузы. Лучше высаживать культуры, хорошо отличающиеся по внешнему виду, но обязательно цветущие одновременно. Опылителями равно могут служить сорта или гибриды. Оптимальные сроки их высадки – вместе с рассадой триплоидов либо на 14 дней позднее.
Идеальные опылители арбузов – пчёлы. Для полновесного урожая на 1 га посадок селят хотя бы одну семью насекомых, хотя лучший вариант – 3-7 ульев. Варианты расположения «домиков»: по всему участку посадок, по периметру, с подветренной стороны. Рекомендуемое отдаление между ульями 150-250 м.
Сохранение посадок от сорняков и вредителей:
Привычная прополка сорняков на «плантациях» бессемянного арбуза может удачно дополняться использованием гербицидов, активно ликвидирующих вредные растения. Выполнение инструкции не позволит химическим средствам воздействовать на урожай. Поскольку арбузы без семечек подвержены тем же «хворям», что и обычные, обрабатывают их такими же средствами.
В период роста растения обязательно рыхление почвенного покрова в междурядьях. Первое производится вглубь на 12-14 см, второе не более 10, третье и последующие – при необходимости и только до 5-6 см. Когда плети смыкаются – обработки прекращают.
Орошение и подкормка удобрениями:
Избежать проблемы растрескивания сердцевины поможет правильный полив. Лучшим способом насыщения влагой для бессемянных арбузов является капельное орошение. Не стоит усердствовать и с удобрениями, особенно азотными, поскольку триплоиды реагируют на них мгновенно. Лучше всего подавать «питание» в растворённом виде вместе с водой – способом фертигации.
Уборка урожая, транспортировка и хранение
Поскольку после уборки бессемянные арбузы не дозревают, снимают их сразу зрелыми. Основные признаки созревшего арбуза: пожелтение коры, увядание усов на плодоножке, восковой налёт в месте контакта плода с землёй. Привычная проверка «на звук» для таких арбузов не годится. Если убрать плоды слишком рано, мякоть не вызреет, и будет иметь минимальное содержание сухих веществ. Когда со сроками затягивают, образуются тёмные семечки и содержимое станет мучной консистенции и вкуса.
Чтобы гибриды дольше хранились, их убирают в прохладное время суток и после уборки охлаждают. С одного растения собирают до 3 плодов. 1 гектар даёт от 37 до 65 тонн. Вовремя убранные арбузы без семечек дольше хранятся и проще перевозятся.
Учитывая специфику посадки и выращивания, особенно из-за «любви» растения к жаркой погоде, бессемянный вариант арбуза пока ещё остаётся достаточно «экзотичной» посадкой в большинстве климатических зон России. Хотя присмотреться к нему непременно стоит. Высокие урожаи, сахаристый вкус и отсутствие надоедливых семечек – хороший повод для арбузного «эксперимента» на личных землях.
Краткая информация о плодах без кости
Сорта арбузов без кости должны делать то, что не заложено природой. Иными словами растению нужно остановить производство семечек. Для выращивания таких сортов используется сочетание женских тетраплоидных и мужских диплоидных растений. За счет того что у видов нет семечек, арбузы относятся к стерильным, поэтому необходимо сажать опылители вместе с такими семечками, за счет чего можно добиться плодоношения.
По сути, описываемые ягоды являются триплоидными гибридами, с продолговатой формой. Зачастую масса одного арбуза колеблется от 5 до 10 кг. Хотя костей у сортов нет, то это не совсем так, в мякоти они присутствуют, но развиты очень слабо, поэтому люди их попросту не замечают. У всех видов арбузов без кости мякоть красного цвета, достаточно сладкая. Сбор проводится примерно на 85-90 день после высадки.
Если сравнить сорта без костей с другими стандартными видами, то мякоть у первых всегда рыхлее и водянистей. При этом сахара больше чем в обычных видах. На сегодняшний день сортов без косточек довольно много и они разные по всему миру. Как правило, выращивание видов практикуется в штатах, Калифорнии, а также в Израиле. Но есть некоторые виды, что выращиваются в странах СНГ.
На фото арбуз без косточки!
Особенности арбуза без косточек
Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).
Важно! Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.. Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян
Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными. Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими
Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными.
Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.