Виноград виктор: как выращивать данный сорт

Особенности выращивания

Растение является неприхотливым и хорошо может прижиться на определенном участке. Быстрое созревание, другие характеристики требуют соблюдения определенных требований:

  1. Необходимо сажать кустики на небольших возвышенностях, в котором возможность поражения растений заморозками является небольшой;
  2. Виноградники следует сажать на южной, юго-западной стороне территории, в теплом месте;
  3. Необходимо применять чернозем, другой вид почвы, который лучше пропускает влагу, с залеганием грунтовых вод на глубине -2 м;
  4. Глубина, ширина ямы могут быть до 80 см;
  5. Необходимо занимать примерно 1/3 посадочной ямы почвой, перегноем, удобрениями, которые состоят из азота, калийной соли, суперфосфата;
  6. Заполненная яма на 1/3 должна продержаться около 1 месяца, для того, чтобы почва утрамбовалась, удобрения попали на определенную глубину.

Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование.

Саженцы можно посыпать плодородной почвой около 5 см меньше прикорневой шейки. В дальнейшем необходимо утрамбовать почву, регулярно поливать, фиксировать на опоре.

Гибридный сорт винограда не требует особого ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением, это является сложным для многих садоводов:

  1. Следует своевременно, обильно поливать, не рекомендуется допускать пересушивания, избыточного переувлажнения почвы;
  2. Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование навозом, хвойными опилками;
  3. Рекомендуется следить за тем, чтобы грунт был чистым около кустиков винограда, выполнять разрыхление почвы для увеличения аэрации;
  4. Весной следует осуществлять катаровку (обрезка корней).

Рекомендуем прочитать: Виноград Валек описание сорта фото

Вид винограда считается устойчивым к повреждениям распространенными болезнями, не требует проведения каких-либо защитных мероприятий, хорошо переносит снижение температуры.

По описанию сорта винограда Виктор, по фото и отзывам можно сделать вывод о том, что он является удобным по хранению, транспортировке, внешнему виду-сортом, для культивирования, реализации.

По характеристике винограда можно определить, что сорт является устойчивым, перспективным гибридным видом. По фотографии можно увидеть, что это гибридный вид розового цвета, но по мере созревания виноград может приобрести темно-красный цвет. Просмотрев фото на сайте, вы можете прочитать многочисленные отзывы.

Цвет ягод будет зависеть от попадания солнечных лучей, которые попали на гроздь. Чем светлее цвет, тем больше тени падает на растение. Ягода имеет мало косточек (1-2), виноград очень похож на сорт ‘’дамские пальчики’’.

Данный вид можно отнести к морозоустойчивым видам, хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы прекрасно приспосабливаются к новым условиям во время пересадки, гидрид имеет сильную корневую систему.

Вкус ягод определяется как наиболее лучший среди других сортов, так как кроме высокого сахаронакопления, гармоничности, имеют место цветочные оттенки аромата. Прекрасные удлиненные ягоды вырастают до 4 см в длину. С одного кустика винограда можно получить примерно 6 кг, ягоды имеют десертный вкус. Кусты бывают сильнорослые, но у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста.

Морозостойкость высокая, поскольку без защиты виктор выдержит до -22 градусов по Цельсию, но в некоторых случаях до-24 градусов.

По отзывам садоводов, можно заметить, что из-за большого содержания сахара сложно бороться с надоедливыми насекомыми. Чтобы защитить урожай применяют специальные средства, которые наполнены сиропом, ядом.

Вредители

Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.


Филлоксера поражает не только корни, но и листья винограда

Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:

  • специальные сетчатые мешочки на кисти;
  • уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
  • развешивание ловушек.

Осиные гнёзда безопаснее уничтожать ночью, когда осы спят, гнездо можно сжечь или утопить в воде. Ловушки от ос можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок или приобрести готовые в специализированном магазине. Защитные сетки для гроздей подойдут, если виноградник не очень большой, так как запаковывание винограда в мешочки кропотливый и трудоёмкий процесс.

Как выращивать виноград Виктор

Зимнее укрытие с лозы снимают в конце апреля, когда полностью растаял снег. Плодоносящие отростки растения располагают внизу шпалеры. Высаживать молодняк в открытый грунт рекомендуется в конце апреля. Следить за ростом винограда сорта Виктор нужно обязательно, поскольку разрастаются кусты очень быстро

Важно не пропустить момент, и правильно сформировать кусты

Летний уход за садом основан на регулярной прищипке лозы. Ей не позволяют вырастать более чем на 1.7 м и постоянно корректируют. Лишние побеги срезают неоднократно, чтобы основная лоза давала обильные урожаи. Созревание гроздей приходится на середину лета. В этот период необходимо срезать листву, которая прячет виноградинки от солнечных лучей.

Удобрение

Подкормку сада в первой половине лета осуществляют несколько раз. Удобрение готовят из следующих компонентов:

  • Суперфосфат – 30 г.
  • Зола древесная – 50 г.
  • Вода – 10 л.
  • Коровий навоз – 2 кг.

Осеннюю подпитку производят после сборки урожая. Ближе к зиме кусты обрезают и укрывают от холодов еловыми ветками или другим утеплителем.

Обрезка

Как любой виноград, сорт Виктор нуждается в нормировке. Обрезку выполняют короткую и длинную (3 – 4 и 8 – 10 почек соответственно), оставляя на кусте не более 35 глазков. Лишние пасынки вырезают, лучшие побеги оставляют и подвязывают.

Весной проводят катаровку, т. е. обрезку росяных корней, склонных к быстрому вымерзанию. Вторичную катаровку молодняка выполняют летом.

Полив

Кусты Виктора требуют своевременной обильной поливки. Пересыхания и переувлажнения участка допускать нельзя. Для поддержания влажности почву мульчируют навозом либо хвойными отходами.

Защита от болезней

Несмотря на устойчивость винограда к грибковым заболеваниям, все же кусты Виктора нужно защитить. Три профилактические обработки от милдью, серой гнили и оидиума в один вегетационный сезон проводят до цветения культуры и на стадии формирования ягод.

Сортовые особенности выращивания и размножения

Виноград можно посадить черенками, саженцами и зернами. Саженцы, дремлющие или уже с зеленью, можно приобрести в питомниках. Этот способ гарантирует получение винограда именно сорта Виктор.

Черенкование на другие взрослые виноградные кусты дает возможность собрать урожай в следующем году. Высок шанс получить в итоге гибрид от двух виноградов.

Размножают виноград отводками от взрослого растения, нагибая и прикапывая самый длинный побег до укоренения. Получив хорошие корни, отводок отделяют от куста и пересаживают в другое место.

Разводить зернами виноград можно очень быстро, только плодоношение будет через несколько лет.

Организация поддержки виноградной лозы

Почва и место. Лучший вариант почвы для виноградника – чернозем или легкая питательная почва. Растение приспособится к любым почвам при правильной посадке. Место выбирают без грунтовых вод, солнечное. Участок должен быть укрыт от сильных холодных ветров и сквозняков, но находиться не у самых построек и заборов.

Весенняя посадка саженцев. Гибрид способен брать питание с шести квадратных метров. Между лунками при посадке оставляют не менее пяти метров.

Идеальные размеры лунки: 80х80 сантиметров. На одну треть яма заполняется питательным составом из перегноя, калийного и фосфорного удобрения, азота. Эта процедура проводится за месяц до планируемой посадки саженцев винограда.

Саженец размещают посередине ямы и присыпают землей, попеременно поливают водой для лучшего просаживания почвы. Прикорневая шейка остается на поверхности. Опору ставят одновременно с закапыванием молодого винограда. Посадки виноградников лучше всего приживаются в конце апреля.

Зимнее укрытие. Перед заморозками кусты виноградника укрывают хвойными лапами и другими утеплителями. Снимают «шубу» с лозы в последних числах апреля, когда весь снег растаял.

Формирование растения и его подвязка. Сорт Виктор нуждается в постоянной прищипке побегов на уровне чуть больше полутора метров; при длинной обрезке оставляется не более 10 почек, при короткой – до 4 почек. Лишние побеги с лозы регулярно удаляют. В итоге куст имеет не более 35–40 глазков. Удалив лишние пасынки и листья, куст подвязывают

Важное мероприятие по удалению росяных корней – катаровку – проводят два раза: весной и летом. Эти корешки имеют все шансы зимой замерзнуть

Полив и влажность. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне. Обильный полив нужен только в момент посадки саженцев.

Мульчирование и рыхление. Поддержать уровень влажности помогает мульчирование почвы. Для этого используют навоз или хвойный опад из хвои, шишек, коры.


Один из методов сохранения урожая – сеточки для гроздьев

Подкормка. В конце весны почву подпитывают суперфосфатами, вносят в землю золу и раствор коровяка. Осенью проводят эту же процедуру после сбора урожая.

Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.

«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.

Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.


Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя

Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя

Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Вредители и болезни

Гибрид отличается средней степенью устойчивости к заболеваниям. Чаще всего виноградники поражаются серой гнилью, антракнозом, милдью, оидиумом. Снижают вероятность появления заболевания помощью регулярных профилактических обработок специальными препаратами.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют осы.

Милдью

Грибковое заболевание милдью (второе название — ложная мучнистая роса) чаще всего поражает виноградники гибрида Виктор. Если не начать борьбу при появлении первых признаков, то  грибок наносит серьезный урон урожаю .

Благоприятной средой для размножения становится жаркий период с высокой влажностью воздуха. Первоначально происходит осветление листьев. На молодых частях появляются округлые светлые пятна, на более старой листве становятся видны все прожилки. Под пятнами заметен легкий белоснежный пушок.

Милдью чаще всего поражает виноградники гибрида Виктор

Постепенно грибок распространяется на все части растения. 

Ягоды останавливаются в росте, окрашиваются сначала в сиреневый, а затем бурый цвет. Через некоторое время они сморщиваются и опадают.

Для лечения используют специальные препараты, в основе которых содержится медь. Системные фунгициды подходят для регулярных обработок не только при лечении, но в целях профилактики. За сезон обрабатывают несколько раз в соответствии с инструкцией.

Фунгицид подходит для обработки не только при лечении, но и для профилактики

Оидиум

Оидиум (настоящая мучнистая роса) также распространен и опасен для виноградников. Наибольший вред грибок наносит цветам и ягодам. Для борьбы с болезнью используют контактные препараты, в составе которых есть сера. 

Заболевание проявляется серо-белым налетом в виде пыли. Молодые побеги приостанавливаются в росте. Постепенно при обильном поражение кажется, что листья, побеги и грозди обсыпаны мукой.

Оидиум проявляется серо-белым налетом в виде пыли

Пораженные  цветы отваливаются, ягоды высыхают, листья деформируются .

Развитие и распространение грибка приостанавливает хорошее проветривание и качественное формирование кустов. Особо токсично на возбудителя действует сера. Опыляют препаратом в жаркую погоду, так как при низких температурах эффективность обработок уменьшается.

Борьбу и профилактику оидиума совмещают с защитой от ложной мучнистой росы.

Первый раз опрыскивают ранней весной. Опрыскивание повторяют с указанным в инструкции интервалом. Нельзя обрабатывать кусты за 1-1,5 месяца до сбора урожая. Когда грозди будут собраны, лечение возобновляют.

Опрыскивание повторяют с указанным в инструкции интервалом

Антракноз

Еще одно опасное грибковое заболевание, которое приводит к потере большой части урожая.  Поражаются все части растения  (плоды, листья, побеги). Первоначально появляются пятна, которые по форме и цвету напоминают птичий глаз. Грозди с ягодами высыхают и опадают.

Наиболее восприимчив виноградник к поражению антракнозом перед цветением и формированием ягод. В спелом состоянии они начинают трескаться. 

Антракноз поражает все части растения

Для лечения используют препараты на основе меди (Скор, Ридомил, Акробат, Арцерид).

Выполняют несколько обработок с интервалом 10-14 дней.

Если выпал град, то обязательно проводят обработку специальным препаратом против антракноза.

Серая гниль

Поражение серой гнилью проявляется на всех вегетативных частях растения. Обычно провоцируется ошибками в уходе и несоблюдением условий выращивания. Зараженные ягоды приобретают серо-бурый цвет, а затем покрываются налетом.

Борьба с паразитом кропотлива и сложна. Редко удается полностью справиться с заболеванием. Обычно получается избавиться от последствий заражения. Для этого специальные препараты используют заранее, регулярно. Последний раз кусты обрабатывают за 1-1,5 месяца до сбора урожая, чтобы яды не скопились в ягодах.

Борьба с серой гнилью кропотлива и сложна

Виноград Виктор: преимущества и недостатки

Понять, почему агрономы и дачники выбирают для посадки виноград сорта Виктор, помогают разносторонние достоинства гибрида:

  1. Самоопыление соцветий.

  2. Отсутствие горошения.
  3. Стабильность плодоношения.
  4. Вызревание лозы на 2/3.
  5. Раннее получение щедрого и вкусного урожая.
  6. Хорошая укореняемость черенков и быстрая адаптация саженцев облегчают размножение сорта Виктор.
  7. Способность выживать в холодных условиях до -23°C.
  8. Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму.

Из недостатков гибрида можно выделить привлекательность спелых ягод для ос и ранний период цветения. Второй момент плох тем, что имеется риск повреждения завязи запоздалыми весенними заморозками. Опытные виноградари защищают питомник путем предварительного обильного полива кустов и укрытия агроволокном, после чего материал опрыскивают водой. Также защитить сад можно, спрятав его под временную пленочную теплицу.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Виктор

Виноград Виктор — один из сортов винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в научных лабораториях, а создавал новые виноградные сорта в своём личном саду. Как рассказывал сам Виктор Николаевич, виноградарством он занимался с 15 лет, с 1953 года; научил его этому отец, тоже не специалист по сельскому хозяйству, а отставной военный. Поскольку дачный участок В. Н. Крайнова находился на берегу реки Тузла и отличался не очень благоприятными климатическими условиями, он старался создавать сорта, устойчивые к заморозкам, утренним росам и туманам.

Выводить новые сорта энтузиаст начал только с 1995 года. Всего селекционером было создано чуть менее пятидесяти сортов, и почти все поныне находят своё применение.

Первым из них стал виноград НиЗина, ставший уже легендой, а одни из самых известных широкому кругу любителей — Преображение и Юбилей Новочеркасска. Сам автор наиболее удачным из своих сортов считал именно Преображение.

По мнению создателя, Преображение — его лучший по совокупности параметров сорт

Имя В. Н. Крайнова увековечено в выведенных им сортах Виктор и Виктор-2. Многие свои детища селекционер получил на основе различных способов скрещивания виноградных сортов Талисман и Кишмиш лучистый; так был рождён и виноград Виктор, появившийся в самом начале нашего тысячелетия. Виктор-2, виноград малиновой окраски и весьма похожий на Виктор, чаще называют Симпатия. Существует понятие «Тройка Крайнова»: это сорта, лучше всего отражающие его достижения: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор.

Виктор — представитель раннеспелых сортов винограда, для полного созревания ему требуется чуть меньше 4 месяцев. Он считается виноградом премиум класса: обладает отличным вкусом и высокой зимостойкостью. Без укрытия виноград способен перенести мороз около -23 °C. Поскольку сорт сравнительно молод, в полной мере его устойчивость к болезням и вредителям ещё не исследована, но на данный момент можно утверждать, что ложная роса и серая гниль ему не страшны. Виктор мало поражается осами и другими представителями летающих насекомых.

Кусты Виктора сильнорослые, побеги быстро растут и неплохо вызревают. Сорт является ранним, но многие специалисты относят его даже к сверхранней группе, поскольку цвести начинает в самом начале лета, первый урожай бывает готов в начале августа, а в южных регионах иногда и в конце июля. Цветки обоеполые, то есть не требующие подсадки на участке винограда другого сорта с целью опыления.

Урожайность у сорта стабильная, но сверхвысокой её назвать нельзя: более 8 кг с куста собрать удаётся редко. Грозди обычно имеют форму, среднюю между конической и цилиндрической, но встречаются и хаотичного вида; иногда достигают массы 2 кг, но в среднем находятся в пределах от 600 до 900 г. Упаковка ягод в грозди средней плотности. Горошение не наблюдается. Созревание грозди происходит равномерно.

Все виноградинки в грозди созревают в равной степени, не надо отщипывать самые готовые

Ягоды овальные, часто со слегка заострённым кончиком, их величина выше средней: по массе достигают 15 г, иногда и выше. Окраска зависит от степени созревания и условий: уже пригодные к употреблению ягоды могут немного отличаться от зелёного цвета, быть бледно-розовыми. Но со временем, по мере дальнейшего созревания, окраска превращается в бордовую и далее — в фиолетовую. Кожица плотная, но съедобная, при употреблении не мешает. Мякоть нежная, приятная на вкус, очень сочная. Сахаристость несколько выше средней (до 17%), общее содержание кислот около 8 г/л.

Назначение винограда Виктор — универсальное: являясь ранним сортом, он, конечно, прежде всего, используется в свежем виде, но приготовление из него сока, компотов и переработка на изюм вполне возможны.

Описание сорта

Характеристики и описание этих сортов для начинающего виноградаря практически не различимы друг от друга. Но все же можно выделить следующие различия:

«Юбилей Новочеркасска» — кончик ягоды более заостренный и чуть крупнее ягода, 12-20г, рекомендуется обрезка лозы на 8-11 почек при загрузке куста на 32-48;

Виноград «Виктор» — во время созревание ягоды происходит более насыщенное окрашивание в розовый цвет, ягода чуть меньше, 10-18г, рекомендована обрезка на 8-10 глазков при загрузке куста 32-40;

Сорт «Преображение» — способен вынести урожай в меньших количествах, в сравнении со своими собратьями, поэтому необходимо больше нормировать урожай, ягода 10-18г, рекомендованная обрезка на 6-7 глазков при загрузке куста 24-32.

Все три сорта характеризуются ранним созреванием, сбор спелых ягод происходит через 110-120 суток.

У этих сортов массивные грозди, 800-2000г, а иногда бывают «великаны» до 3кг. По форме конические или конически-цилиндрические, средние по плотности.

Ягода весьма крупная, 10-20г, при размере — 35 х 25 мм. Форма плода – овально удлинённая, цвет — желтый с розовым. Шкурка при еде не ощущается, ягода мясистая, гармоничного вкуса, сладкая – глюкозы до 19 процентов, кислотность 6-8г/л.

Кусты этих сортов винограда выделяются большой силой роста и выраженной способностью к пасынкообразованию.

Цветы обоеполые, вследствие этого опыляются хорошо самостоятельно.

Сорта могут давать два полных урожая в различные периоды сезона: к концу лета с плодоносных лоз куста и к середине осени с пасынков. Подобным образом, с одного растения, можно взять до 20кг ягод.

Ягода хорошо висит на кусте длительное время на теряя своих качеств.

Морозоустойчивость плодовых почек -24°С, в некоторых регионах Украины выращиваются в не укрывной культуре, но в условиях Харьковской области необходима дополнительная защита от холодов в виде укрытия(см. Укрытие винограда на зиму).

Данные сорта формы очень устойчивы к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осами особо не поражается. Однако в засушливые годы, в период увеличения количества этих насекомых лучше, использовать ловушки и мешочки для гроздей. Эти сеточки спасут урожай от поражения осами и птицами (см. Защита винограда от ос и птиц).

Саженцы винограда Виктор легко приживаются, черенки прекрасно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Сорт с приятным вкусом и отличным ароматом, сочетает в себе сладость и кислинку, с большим количеством сока. Хорошо растет в условиях Харьковской области.

Внесен в 10-ку лучших сортов винограда. Его с удовольствием и с успехом выращивают многие виноградари.

Селекция Крайнова В.Н.
Сорт Столовый
Родительская форма (Любительская селекция)
Срок созревания 110-125 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды 11-14 г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью — высокая;Оидиум — средняя;Серая гниль — высокая
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Хотите узнать мнение и отзывы других виноградарей о винограде «Виктор» — приходите в нашу группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Описание сорта винограда Виктор

Виноград сорта Виктор относится к ранним видам. Для полного созревания нужно всего 100-110 суток. Растение сильнорослое. Лоза массивно выглядит, имеет обилие почек. Цветы обоеполые, начинают раскрываться в начале июня и в то же время быстро опыляются. Грозди растут в форме конуса, массой 500-1000 г в среднем.

Фото сорта винограда Виктор

Интересно!

Если во время роста гроздей обрезать лишнюю листву, грозди могут вырасти намного крупнее.

Ягоды растут очень большими, массой около 17 грамм при размерах 42х26 мм, но бывают и рекордсмены. Форма виноградины как удлиненный овал со слегка заостренным кончиком. Кожура плотная, но во время еды практически не ощущается. Окрас кожуры от светло-розового до темно-розового цвета – зависит от количества солнечного света и степени созревания. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Косточки быть могут, но их не много, обычно на большую ягоду приходится до 2 развитых косточек. Вкус гармоничный, сладкий.

Описание и внешний вид

Виктор – популярный виноград, который быстро полюбился садоводам. Описание сорта подтверждает, что он действительно заслуживает внимания.

Куст

Если судить по фото многих виноградарей, кусты получаются мощными и сильнорослыми. На побегах активно образуются пасынки, на которых можно собрать повторный урожай, – цветы на них образуются чуть позже.

Гроздья

У Виктора конический вид гроздей, средняя масса – 700-1000 грамм. При грамотной формировке отдельные грозди достигают веса в 2 кг. Они достаточно плотные, но ягоды в них не повреждаются. Гребненожка короткая.

Ягоды

Вид ягод очень привлекательный. Они имеют вытянутую цилиндрическую форму, окрас неравномерный – от зеленого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягоды достигает 15-18 грамм.

Вкусовые качества

Однозначно описать вкус ягод достаточно сложно. По мере созревания он меняется, плоды резко приобретают сахаристость. Послевкусие характерное, имеется легкая кислинка. Вкус гармоничный. Мякоть хрустящая и упругая, кожица тонкая, но от влаги не трескается.

Описание сортов Юбилей Новочеркасска и Преображение

Родители гибрида Юбилей Новочеркасска неизвестны. Сорт Преображение является результатом сложного скрещивания виноградных форм Талисман и Кишмиш Лучистый. По внешним признакам оба гибрида сильно походят на уже описанный сорт Виктор. Отличают их лишь более тонкие плоды.

Богатые кисти больших размеров и средней плотности не могут оставить равнодушным даже далекого от виноградарства человека. Средний вес грозди колеблется в пределах 0,8-1,7 кг, нередко встречаются и гиганты, доходящие массой до 3 кг. Плоды имеют форму удлиненного овала. Они крупные, обычно весом 12-19 г, достигают до 3,8 см в длину и до 2,3 см в ширину. Есть сведения садоводов, что длина ягоды может доходить до 5,2 см.

Окрас плодов меняется по мере их поспевания с бело- или желто-розового до насыщенно-розового. Их вкус достаточно простой, но гармоничный. Содержание сахара в ягодном соке на уровне 16,8%, а уровень кислотности составляет 5,9 г/дм³. Для ягод характерна быстрая потеря кислотности при достижении ими зрелости, поэтому даже не совсем спелые на вид плоды уже приобретают приятно-сладкий вкус.

Плодоношение стабильно высокое. Из-за больших размеров кистей и плодов гибридные формы нуждаются в нормировании урожая. Для получения качественного результата рекомендуется сохранять на побеге только одну гроздь. Еще один способ решения проблемы – надщипывание нижней части кисти на одну треть или четверть. Проводят такую процедуру на начальных стадиях формирования грозди, когда ягоды еще имеют размеры горошинок.

Срок вызревания урожая ранний. Устойчивость к морозам на уровне Виктора (до -23C). Сопротивляемость инфекциям грибковой природы повышенная (3-3,5 балла). Урожай обладает прекрасной транспортабельностью и великолепным товарным видом, поэтому оба гибрида часто выращивают на продажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector