Как выращивать виноград в подмосковье, москве и московской области

Как защитить виноград от болезней и вредителей

Уход за виноградником не ограничивается поливами и подкормками. Садоводам Подмосковья много проблем создают грибковые заболевания винограда. От милдью страдают побеги, плоды. Симптомы инфекции появляются на листьях в конце лета:

  • на внешней стороне желтые пятна;
  • на внутренней поверхности серый налет.

В Подмосковье оидиум поражает лозу в течение всего вегетационного периода. Интенсивно размножается грибок в засуху и при нерегулярных поливах. З


Оидиум

араженные ягоды гниют, трескаются. Меры борьбы с милдью, мучнистой росой схожи:

  • вывоз, сжигание листьев осенью;
  • опрыскивание фунгицидами;
  • опудривание кустов порошковой серой;
  • высокое подвязывание лозы.

Для профилактики грибка первое опрыскивание фунгицидами проводят, когда побеги отрастут до 20-30 см, повторное – после цветения, последующие – 2-3 раза в неделю. Во время созревания плодов кусты не обрабатывают. Вредители винограда в Подмосковье:

  • паутинный клещ;
  • виноградный мучнистый червец;
  • листовертка гроздевая;
  • хрущи;
  • осы.
Препарат Болезнь, вредитель винограда Фаза развития лозы
Железный купорос милдью, оидиум, сенная гниль ранняя весна, состояние покоя, после сбора урожая
Тиовит Джет во время открытия почек
Топаз в фазе 3 листа
Ридомил Голд во время цветения, в фазе гороха
Актеллик паутинный клещ открытие почек
Децис клещ фаза 3 листа
Конфидор 1 поколение листовертки цветение
Матч 2 поколение листовертки фаза гороха
Таурус 3 поколение листовертки размягчение ягод

Процедура посадки

Для посадки культуры на территории Подмосковья рекомендовано выбирать зоны с многослойной почвой и кислотностью в пределах 6,5-7. Не следует выращивать виноград в грунте с повышенным содержанием известняка.

Почву готовят путем смешения в равных пропорциях:

  • суглинка;
  • дробленного кирпича (гравия);
  • песка;
  • перегноя.

Также в состав добавляют золу и суперфосфаты из расчета 500 грамм и 50 грамм соответственно на 1 метр квадратный. Такой грунт свободно пропускает воду и воздух, обеспечивая нормальное питание лозе. Оптимальное время для высадки культуры с закрытой корневой системой – май-июнь, с открытой – апрель-май либо октябрь.

Вне зависимости от выбранного сорта, культуру на территории Подмосковья высаживают на глубину до 25 сантиметров. Прежде чем закапывать растение, необходимо:

  • распрямить корни, не допуская тем самым заламывания;
  • разместить верхнюю почку на глубине 5-8 сантиметров;
  • наклонить лозу в сторону севера.

После высадки саженец обязательно подвязывается к опоре, вдоль которой будет виться. В конце виноград обильно поливается теплой водой и закрывается на время темной пленкой.

Как формировать виноградную лозу

Прежде чем приступать к формировке лианы, нужно изучить наиболее приемлемые схемы и способы, идеально подходящие для определенного сорта винограда

Кроме этого очень важно своевременно выполнить формирование

Способы формирования виноградной лозы

Для проведения формирования виноградной лозы, следует в период посадки саженца сразу установить металлическую или деревянную шпалеру. В шпалере, вертикально вкопанные столбы выполняют функцию опор, и параллельно к ним натягивается металлическая проволока. Правильная формировка куста зависит от расположения и ориентации опор, погодно-климатических условий, метода выращивания и сорта винограда. Некоторые хозяйства практикуют безопорный способ выращивания. Однако, такой вариант имеет достаточно много минусов и поэтому подходит только до низкорослых сортов.

Наиболее распространенным и эффективным способом формировки куста является веерный способ. Особенностью данного способа является наличие на кусте от 3 до 5 рукавов, которые размещены на шпалере веерообразно. Благодаря такому расположению, за кустом очень удобно ухаживать и можно легко проводить распределение нагрузки. Кроме этого получаемый урожай имеет значительный объем и спелые ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Первая подвязка проводится весной на высоте 50-60 см. в виде веера. В процессе роста и развития, внешние побеги укорачивают на 5-6 почек и подвязывают вертикально. При такой формировке первое плодоношение наступает на третий сезон. Плодовые звенья необходимо формировать на хорошо вызревших рукавах.

Неплохие результаты дает малый безштамбовый веер, который является относительно новым способом формировки. Для этого способа необходимо размещать растения винограда на расстоянии 0,8-1 м. с интервалом в рядах 1,6-2 м. Кроме этого, формируется стационарное укрытие из сухого материала с доступом свежего воздуха. Безштамбовый веер следует формировать в период интенсивного роста молодой лозы. При этом будущие рукава располагаются на равномерном расстоянии друг от друга.

Схема Гюйо

В последние годы виноградари рекомендуют применять, как наиболее оптимальную схему формировки – Схему Гюйо. Данная схема названа в честь известного французского виноградаря разработавшего ее более 150 лет. При использовании такой схемы, виноград получает максимальное количество солнечного света, но нуждается в зимнем утеплении.

Существуют определенные правила формирования куста.

В первый год нужно вырастить крепкий и хорошо вызревший отросток. При наступлении весны его обрезают, оставив не более 2-3 глазков.
В течении второго года из оставленных глазков вырастают два рукава которые осенью обрезают на сучек замещения (2 глазка) и плодоносящую лозу (5-12 глазков).
На третий год и последующий годы осенняя обрезка повторяется

Очень важно в процессе плодоношения проводить регулирование гроздей на плодоносящих ветвях.

Посадка винограда в Подмосковье

Для винограда  в условиях этого региона требуется обеспечить растениям самый благоприятный режим.

Сроки посадки

Практикуют весеннюю посадку, неплохо показал себя и виноград, посаженный в сентябре-октябре. Климат позволяет любые варианты, но с условием полноценного ухода. Весной земля должна прогреться до +10 градусов Цельсия, желательно, чтобы ушла лишняя влага.

Для высадки используют:

  • саженцы однолетнего возраста;
  • одревесневшие черенки.

Посадка винограда осенью в Подмосковье — это  начало или середина октября, не позже. Пригодны здоровые однолетние растения без признаков поражения инфекциями и без дефектов.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Не стоит одновременно высаживать много сортов культуры, необходимо попробовать, как поведут себя лозы  в конкретных условиях. Не весь ранний виноград подходит для Подмосковья, так как есть разновидности с коротким вегетационным периодом, не выдерживающие похолоданий.

Перед тем как сажать виноград, у растений убирают деформированные корешки, опускают корнями в смесь из глины и коровьего навоза.  Пропорции: 2:1, болтушка по консистенции должна напоминать сметану.

Выбор мест для посадки

Обязательное условие получения стабильного урожая – правильный подбор места под виноградник. На открытых местах культура вымерзает, поэтому отводят под нее защищенные от ветров гряды, желательно на склонах. Подойдут обращенные на южные стороны склоны, хотя не каждая усадьба располагает таким рельефом.

Виноград достаточно терпим к типам земли, но лучше растет на супесчаных почвах, на суглинке. Показатели кислотности – не более pH 6,8-7, кислые грунты для растений не подходят. Плохо растет культура на глинистом грунте, окультуривают его внесением перегноя, компоста. Поблизости не должно быть грунтовых вод. Обязательна закладка дренажного слоя, подойдут осколки кирпича, керамзит, мелкие камушки.

Подготовка почвы

При весенних посадках гряды  и ямы готовят с осени, чтобы земля осела. При высадке винограда осенью ямы копают за 2-3 недели до работ, обязательно добавляя питательную смесь.

  • по 50-70 граммов суперфосфата;
  • по 400-500 граммов древесной золы.

Нормы даны на 1 кв. метр.

Посадка саженцев

Земля  в регионе прогревается до 40-50 см, поэтому глубина посадочных ям не должна превышать эти значения. В ямы вносят компост, золу, речной песок, на холмик устанавливают кустик  и аккуратно расправляют корешки.

Желателен небольшой уклон на север, так лозу удобно пригибать на зимовку. Расстояние между ямами зависят от сорта винограда, но в любом случае — не  менее одного метра. Оптимально: 1,2-1,5 метров.

Перед посадкой устанавливают опоры для шпалер, чтобы потом не тревожить корешки растений. После посадки  кустики хорошо проливают,  мульчируют поверхность.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.


Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.


Столовый виноград

Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Формирование лозы в регионах

На интенсивность выращивания винограда очень сильно действует погодно-климатические условия конкретного региона. Поэтому в каждом регионе есть технологические особенности выращивания винограда.

Формирование виноградной лозы в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье, имеет ряд отличительных особенностей.

  • Так куст должен быть правильно нагружен побегами.
  • Не следует допускать сильной деформации куста в процессе его укрывания на зимний период.
  • Расстояние между вертикальными побегами должно быть равномерным, чтобы была нормальная циркуляция воздуха.

Формирование виноградной лозы в Подмосковье начинается сразу после посадки. Для этого саженец высаживается под углом 45 градусов для дальнейшей формировки горизонтального одноплечего кордона. В дальнейшем при желании этот одноплечий кордон можно переформатировать в двуплечий. Главной задачей данного типа выращивания является наращивание максимально возможного объема многолетней древесины. Лучше всего использовать веерный способ выращивания.

В средней полосе

В этих погодных условиях большинство сортов не нуждается в укрывании и поэтому можно использовать широкий перечень способов выращивания винограда. Лучшим вариантом является формирование куста на штамбе, чтобы получить значительный прирост многолетней древесины, которая положительно влияет на получение значительных урожаев.

Очень хорошо получается формирование куста по типу рукавно-веерного формирования. Для этого в первый год занимаются выращиванием выгонки однолетней лозы. При наступлении весны второго года выращивания лозу обрезают, оставив только по две почки. Из них в дальнейшем будет формироваться две лозы. По мере роста молодых побегов их аккуратно разгибают в разные стороны.

Следующей весной оба рукава укорачивают до двух почек и до наступления осени, формируют рукава второго порядка. После чего эти рукава также обрезают до двух почек.

Осенью четвертого года выращивания, проводят обрезку лозы на две почки, тем самым формируя рукава третьего и последующих порядков.

В конце пятого сезона завершается формировка куста и на каждой лозе должны располагаться ветвь замещения и плодоношения.

Формирование лозы у винограда в Сибири

Для данного региона формировка имеет ряд особенностей.

  • Так в первый год выращивания нужно вырастить две хорошо вызревшие лозы.
  • Каждую лозу удаляют до двух самых нижних и укрывают на зиму. Результатом второго года выращивания должны быть четыре лозы.
  • На третий, каждая лоза уже должна иметь плодоносящие лозы, которые должны подвязывается к шпалере в горизонтальном положении на нижней проволоке.
  • Все выросшие побеги нужно привязывать к шпалере только в вертикальном положении.
  • В дальнейшее все операции формированию куста должны сводиться к обязательному наличию на лозе плодоносящих и замещающих ветвей.

Секреты посадки северного виноградника

Выбор места для виноградника

Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при  расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.

Почва для виноградника

Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев  в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.

На фото: белоплодный «амурец»

Как правильно выбрать саженцы винограда

Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы  выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.

Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда

Как правильно посадить виноград

Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников

Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.

В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня.

Два варинта посадки винограда

1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.

2 вариант:  Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.

Посадка винограда весной саженцами в Подмосковье

Приступая к весенней посадке винограда, рассмотрим, какие подготовительные работы стоит выполнить:

  1. Примерно за месяц до высадки саженцев в грунт, следует проверить их пригодность и жизнеспособность.
  2. Внимательно осматривается лоза и корни. Лоза на срезе должна иметь ровный зеленый цвет. Если срез имеет коричневатый, белый или бледно-зеленый цвет, такой саженец не пригоден к высадке.
  3. Корни саженцев замачиваются на 2-3 дня в воде или с добавлением препаратов для стимулирования корнеобразования. После этого их нужно осмотреть. Почерневшие и сухие корни нежизнеспособны, их нужно удалить.
  4. Оставить корни нижних узлов и укоротить их, при необходимости, до 20-25 см. Корни, находящиеся выше, обрезать секатором.

Выбирая участок для винограда в Подмосковье, помним, что это растение любит свет и тепло, поэтому могут возникнуть сложности. Южная, западная или юго-западная сторона участка – лучшее место для винограда. Стараемся не высаживать виноград в непосредственной близости от строений и высоких деревьев, дающих тень.

Проведите подготовку ям под посадку винограда. Размеры ямы 60Х60 см, при глубине 80 см. На треть яма заполняется смесью перегноя и плодородной почвы. Затем слой минеральных удобрений и снова тонкий слой почвы. Ямы необходимо обильно полить несколько раз и оставить для усадки грунта.

В ямах располагают саженцы. Короткие, до 25 см. саженцы винограда при посадке весной устанавливают вертикально, более длинные – под наклоном, и засыпают землей на 25 см

Место посадки, что важно знать начинающим, поливают 2-3 ведрами воды, дают почве осесть, затем еще раз поливают. После каждого полива, землю необходимо взрыхлить

Вегетирующие саженцы высаживаются аналогичным способом. Рядом с каждым молодым саженцем винограда нужно установить колышек и подвязать к нему саженец.

В первый год после посадки винограда в Подмосковье все отросшие на вегетирующем саженце пасынки удаляют, должен остаться только один росток. Перед посадкой в грунт вегетирующие саженцы нужно закалить. Для этого их выносят на улицу и держат до 10 дней в полутени и, затем, до 10 дней под прямыми лучами солнца. Закалка нужна для того, чтобы молодые саженцы винограда после посадки не погибли в первые дни под палящим солнцем на открытом участке.

Уход за виноградом после посадки в первый год в Подмосковье

В первые годы необходимо тщательно ухаживать за посаженным виноградом весной

Соблюдая правила ухода, и уделяя ему должное время и внимание, мы получим качественную, сильную и плодородную лозу

Удаление поверхностных корней. Чтобы основной корень винограда правильно сформировался и был сильным, после первой зимовки раскапывают холмик, в котором посажен саженец на глубину около 20 см., и удаляют боковые корни. Если этого не делать, пересыхание боковых корней засушливым летом нанесет вред развитию растения.

Выбираем самый сильный побег. Самые сильные и крепкие побеги это нижние. Их оставляют расти, подвязав к колышкам. Остальные побеги необходимо выламывать.

Винограду требуется обильное увлажнение. Поливают саженцы и после малоснежной зимы, и жарким летом. Весной, сразу после удаления накрытия с растения, начинают полив. В летний период кусты поливают ранним утром

Летом важно мульчировать почву вокруг, это позволяет сохранять необходимую корням влагу.

В период активного роста в первые несколько лет, саженцы подкармливают азотными удобрениями. Удобрения могут быть как органическими, например, из смеси куриного помета, травы и золы, так и искусственными.

На молодых саженцах винограда при посадке весной активно растут боковые побеги, отбирающие питательные вещества у растения. Пасынки выщипывают при появлении или обламывают, если они успели дать рост. Процедуру проводят для прореживания кустов, чтобы дать им больший доступ к воздуху. Установка столбиков для опоры виноградного куста, так называемых «шпалер». Это система вертикальных колышков с протянутой между ними проволокой.

Весенняя высадка винограда саженцами процедура несложная, но требующая подготовки, аккуратности и соблюдения очередности действий. Зная, когда сажать саженцы винограда и как правильно за ними ухаживать в первый год после посадки, вы сможете получить крепкие кусты с крупными гроздьями. Занимайтесь садоводством, применяя советы из видео и этой статьи, тогда сможете избежать распространенных ошибок фермеров.

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Ранее виноград всегда выращивался в местности с теплым климатом. Погодные условия Подмосковья не совсем подходят для классических видов культуры, так как мало солнечных дней, грозди не успевают вызревать.

Благодаря селекции появились более ранние сорта, что дало возможность выращивать растения в Средней полосе, однако с учетом некоторых особенностей. Подобные растения успевают вызреть и набрать силу к осени, что позволяет им спокойно переносить зиму в Подмосковье с легким укрытием.

К положительным моментам относится то, что в подобном климате виноград реже подвержен разным болезням и вредителям.

Правила ухода

Из удобрений винограду подойдут фосфаты, магний, он помогает растению не болеть, и навоз. Навоз является основным, но не единственным элементом в части удобрения.

Некоторые специалисты советуют вкопать трубу возле саженца и вливать материалы для подкормки, также через неё можно и поливать растения в условиях сильной жары, когда почва иссушается.

Где-то в пределах 1 м должно оставаться пространство свободное от других растений.

Серьезным моментом является «стрижка». Особенность винограда в его вьющемся «теле». Владелец сам выбирает направление роста, обрезая усики. Рост должен быть равномерным, чтобы кусты не перегружались впоследствии от гроздьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector