Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи олены непомнящей

Содержание:

Ежегодные летние работы

Все лето виноградарь занимается «зелеными операциями». Обламывает побеги, прореживает листья, удаляет пасынки. Все эти процедуры необходимы для поддержания урожайности кустов, создания благоприятных условий для их развития. На протяжении всего сезона виноградник поливают, следят за чистотой почвы в междурядьях, удаляют в них сорную траву, рыхлят.

Июнь

Этот месяц очень важен в жизненном цикле винограда. В первой декаде проводят «сухую подвязку» − к шпалере крепят прошлогодние лозы. Проводят обломку слабых веток. Для лучшего опыления делают прищипку самых мощных побегов, удаляют точку роста (5-10 см). Работу проводят до начала массового цветения. В это же время кусты опрыскивают фунгицидом.

Отрастающие на 20 см побеги подвязывают к шпалере («зеленая подвязка»), удаляют пасынки. Сразу после цветения проводят внекорневую подкормку комплексным препаратом PLANTAFOL 30.10.10. Средство активирует рост побегов и листьев, на 10 литров достаточно 20 г порошка.

Справка!Нагрузка куста – это количество побегов и гроздей. Она должна соответствовать силе корневой системы.

В конце месяца занимаются прищипкой плодовых ростков у плодоносящих лоз. Их укорачивают  после усиков, при этом оставляют не менее 5 листьев после 2 грозди. Чтобы ускорить созревание гроздей лозу прищипывают после достижения ей 2,5 м. Молодой побег замещения в росте не останавливают.

В июне необходимо контролировать нагрузку виноградных кустов, проводить нормировку урожая. В первую очередь грозди удалять на слабых, поврежденных побегах и на побегах сучков замещения. Когда ягоды становятся размером с крупную горошину, кусты опрыскивают Топазом. Фунгицид используют для профилактики оидиума.

Июль

Чтобы не допустить вспышки грибковых заболеваний, виноградник 2 раза в месяц обрабатывают препаратом Квадрис. Кусты опрыскивают с интервалом в 20 дней. В июле проводят корневую подкормку удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий:

  • Акварин;
  • Новоферт;
  • Плантафол.

Для подкормки молодых саженцев используют минеральные удобрения, на 10 л добавляют не более 25 г суперфосфата, мочевины, калийной селитры. Весь месяц удаляют пасынки, подвязывают побеги к шпалере.

Август

В начале августа созревают ультраранние и ранние сорта. Интенсивность работ на винограднике не снижается:

  • проводят подвязку зеленых побегов;
  • удаляют пасынки;
  • занимаются профилактикой и лечением болезней;
  • чеканят побеги;
  • занимаются катаровкой;
  • вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • занимаются сбором урожая.

Во второй половине месяца в побегах происходит естественное замедление ростовых процессов. Появляются симптомы, говорящие о том, что у растения наступил этап подготовки к зиме: коронка побега (точка роста) выпрямляется, начинается процесс вызревания лозы. Именно в этот период занимаются чеканкой.

Справка!Вынужденно чеканку можно проводить в июле, если необходимо отрегулировать количество зеленой массы или побеги переросли верхний уровень шпалеры.

В августе наблюдают, как идет вызревание лозы. Если процесс идет медленно, то верхний ярус листьев опрыскивают раствором монофосфата калия. Проводят обработку раз в неделю. В жаркую погоду растения приободряют с помощью мелкокапельного орошения по листовой поверхности. Поливы под корень заканчивают во второй декаде.

Чеканка побегов

Точные сроки чеканки зависят от сорта винограда и региона: в умеренном климате – август-сентябрь, в южных регионах – июль-август. Процедура сводится к удалению верхушек побегов, на которых листья недоразвиты.

Удаляют отрезок из 6-8 междоузлий. Процедуре подвергают только сильно развитые побеги, которые не будут использоваться в качестве отводок. Над последними гроздьями оставляют листья от 6 до 10 штук. Чеканку проводят в несколько заходов с интервалом в 3 дня. Ослабленный, перегруженный куст не чеканят.

Плюсы грамотной чеканки:

  • созревание наступает быстрее;
  • грозди и ягоды более крупные;
  • улучшаются вкусовые характеристики;
  • повышается плотность грозди;
  • у лозы повышается иммунитет к милдью.

Защита от серой гнили

В августе на винограде могут появиться симптомы серой гнили. Листья покрываются бурыми пятнами и серым налетом. Лоза покрывается обесцвеченными пятнами. Заболевшие растения обрабатывают раствором марганцовки. В 10 л воды растворяют 7 г средства. Для профилактики грибковых болезней кусты в начале августа обрабатывают Квадрисом, опрыскивание проводят до 10 числа.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

Что такое виноград: ягода или фрукт?

Чтобы определиться в этом вопросе, нужно разобраться в ботанических терминах. Итак, согласно науке о растениях, ягода — это, простыми словами, плод с сочной мякотью, тонкой кожицей и несколькими твёрдыми семенами внутри мякоти. Ягоды растут на кустарниках и травянистых растениях.

Фруктом называют плод, растущий на деревьях и кустарниках, также содержащий одно или более семян, кожицу и сочную мякоть. Если копнуть ещё глубже, окажется что во многих языках слова «плод» и «фрукт» тождественны.

Плод в переводе на языки:

  • греческий — το φρούτο;
  • идиш — звучит как di frukht;
  • итальянский — il frutto;
  • испанский — la fruta;
  • немецкий — die frucht;
  • французский — le fruit;
  • латынь — fructus.

В Большой советской энциклопедии (раздел растения) есть описание винограда культурного: «…Плоды винограда или виноградины представляют собой шаровидные или яйцевидные ягоды, которые относится к типу фруктов…».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: правильными будут оба названия.

Узнайте о других столовых сортах винограда:

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Ранние

Ранние сорта винограда пользуются особой популярностью у садоводов Беларуси. Для созревания им достаточно 95 -125 суток при сумме активных температур, не превышающей 2 600 °C. Это позволяет собирать обильный урожай винограда даже в условиях короткого белорусского лета. Наиболее ранним сроком созревания в условиях Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:

  • Алёшенькин;
  • Агат донской;
  • Северный ранний;
  • Фиолетовый августовский;
  • Коринка русская;
  • Тукай;
  • Кристалл;
  • Тасон.

Агат донской

Столовый сорт винограда, выведенный специалистами ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (город Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115–120 дней после распускания листьев при сумме активных температур 2 450 °C.

Агат донской — сильнорослый сорт с тёмно-синими ягодами весом до 5 гр. Мякоть мясистая, с простым вкусом без выраженного аромата, кожица — плотная, легко съедаемая. Сорт очень высокоурожайный и склонен к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной нормировки. Во время неё на одном побеге оставляют 1–2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкуса ягод.

Агат донской пользуется заслуженной популярностью у виноградарей Беларуси

Агат донской обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и низким температурам (до -26 °C). Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам, недавно занявшихся виноградарством.

Коринка русская

Коринка русская — один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных областях Беларуси она готова к сбору урожая уже во второй-третей декаде августа.

Ягоды Коринки русской мелкие, золотисто-зелёные, с розоватым загаром. Мякоть мясисто-сочная, без семян, приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Она содержит 20–22% сахара при кислотности, не превышающей 5 гр/л. Ягоды Коринки русской прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде и для изготовления изюма типа кишмиша.

Лоза этого сорта обладает высокой силой роста и прекрасно вызревает по всей длине даже в условиях Беларуси. Кроме того, Коринка русская хорошо переносит морозы до -26 °C и редко поражается милдью. Однако она довольно восприимчива к оидиуму.

Видео: Коринка русская на белорусском винограднике

Тукай

Ещё один сорт винограда ультрараннего срока созревания. Его ягоды достигают полной спелости уже через 90–95 дней после начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.

Тукай представляет собой среднерослый куст с крупными ягодами светло-зелёного цвета, собранными в цилиндроконические грозди весом от 300 до 800 гр. Мякоть сочная, сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15–20 кг плодов, хорошо переносящих транспортировку и хранение.

При благоприятных условий вес ягод Тукая может достигать 4 гр

Тукай не отличается высокой зимостойкостью. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25 °C, а по некоторым данным, и ниже -21 °C. Среди других недостатков этого сорта виноградари Беларуси отмечают:

  • отсутствие иммунитета к милдью и оидиуму;
  • частые проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях;
  • склонность к горошению ягод.

Вино

Его называют напитком Богов и дарят в знак благодарности, экспериментируют с домашними рецептами и дотошно выбирают в магазине. В разделе о винах вы не только познакомитесь с типичными сортами для производства напитков, но и узнаете, чем отличаются винные сорта винограда от других видов.

Здесь есть море нужной информации и для людей, мечтающих стать сомелье, и оригинальные рецепты коньяка, шампанского, портфейна и других виноградных напитков. Мы собрали советы опытных винокуров о пользе и противопоказаниях различных типов вина. Готовы рассказать, как посадить виноград для винокурения, как уберечь его от вредителей и даже как правильно пить вино, чтобы получить максимум пользы.

Изучив эту тему, вы сможете приготовить собственное вино из винограда, порадуете и удивите своих близких.

Что такое период вегетации

Виноград на Алтае для начинающих

Во время вегетационного периода винограда происходит активное развитие всех частей растения:

  • побегов;
  • листьев;
  • соцветий;
  • усиков.

Именно в это время у растения активно функционирует корневая система, листья дышат и накапливают органические вещества. Кроме того, образовываются плоды, растут и созревают.

В данном периоде проходит шесть фаз:

  1. Первая – сокодвижение. В этот период жидкость активно движется по лозе, и в месте среза появляются капельки сока. Жидкость называют пасокой. Капли на срезах – плачем. Этот процесс происходит, благодаря активизации клеток корневой системы винограда. Она впитывает в себя воду и полезные для роста растения вещества и под давлением перемещают их по всему растению. Длительность фазы – от двенадцати до шестнадцати дней.
  2. Во время второй фазы растение начинает распускать почки. Начинается активное развитие побегов, листьев, соцветий, усиков. Именно сейчас растение продолжает активно развиваться и вместе с этим «питаться» минеральными веществами, водой и крахмалом, накопленными в корнях. Оно начинает накапливать новые запасы, вырабатывает вещества, что необходимы для жизни и развития. В этот период нужно периодически рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням растения. Также обламывают нижние побеги, которые образовались под местом прививки.
  3. Третья фаза растения – это период от окончания цветения и момента появления завязи на виноградной грозди. Сейчас растению необходимо самое большое количество питательных веществ. Образовавшаяся завязь уже показывает виноградарю на будущий урожай.
  4. На четвертой фазе происходит процесс созревания плодов. И растение начинает постепенно затухать и прекращать развитие всех своих частей.
  5. На пятой фазе плоды становятся полностью зрелыми и приобретают естественный цвет. Происходит формирование почек, которые будут зимовать и развиваться уже на будущий год. На этой фазе вегетации винограда происходит сбор урожая. Длится этот процесс на протяжении месяца-полтора.
  6. Шестая фаза – это период засыпания растения. После сбора урожая листья винограда начинают изменять цвет, сохнуть и осыпаться. Корневая система начинает активно накапливать крахмал. Это же вещество скапливается и в других частях культуры. Благодаря этому процессу, растение стойко переносит морозы. Длится эта фаза на протяжении полтора месяца.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный

Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха»

В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Полезные свойства для здоровья

В медицине существует специальное направление, которое именуется ампелотерапией и представляет собой лечение ягодами и соком винограда. Виноград с давних времён используется как в медицине, так и в косметологии.

  1. Ягоды винограда помогают при болезнях ЖКТ (ферменты усиливают стимуляцию выделения желудочного сока).
  2. Антиоксиданты (танины, антоцианидины и катехины) содержащиеся в плодах, улучшают работу печени, повышают уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, очищают кровь от холестерина, нормализуют сердечный ритм, усиливают устойчивость к стрессам, повышают тонус, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают память.
  3. Плоды полезны при болезнях печени, астме и заболеваниях дыхательных путей. Растительная клетчатка в составе плодов ускоряет обмен веществ.
  4. При начальной стадии туберкулеза виноград помогает быстрее избавиться от болезни и укрепить иммунитет.
  5. Виноград имеет мочегонное действие, поэтому помогает побороть отеки.
  6. Виноград полезен и в свежем виде, и в виде свежевыжатого сока. Сок помогает при мигрени, усиливает тонус, укрепляет иммунитет.
  7. Виноград является хорошим средством профилактики рака груди. Растительные пигменты и проантоцианиды, содержащиеся в плодах, в начальной стадии болезни помогают бороться с этой болезнью.
  8. Виноград благотворно влияет на кожу, он снижает к минимуму негативное воздействие солнечных лучей. Цинк, содержащийся в ягодах, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти. Экстракт винограда можно найти в составе множества кремов.

Какой виноград полезнее — зеленый, белый, черный или синий?

Если регулярно употреблять зелёный, белый, чёрный, синий виноград, уровень холестерина в крови значительно снизится. Ягоды очистят кровь оздоровят весь организм.

Зеленые ягоды положительно воздействуют на организм. Такой виноград содержит птеростилбен, помогающий в борьбе с раком. Ягоды этого цвета полезны при болезнях почек, хронических запорах, расстройстве желудка и катаракте. Улучшают настроение, снимают усталость. Зеленый виноград очень полезен при болезнях сердца и сосудов.

Белый виноград полезен при астме, он предотвращает появление тромбов, способствует повышению уровня окиси азота в крови. Он самый низкокалорийный и не вызывает аллергии.

Черные ягоды считаются самыми полезными, но и самыми калорийными. Они имеют антиоксидантные, тонизирующие, бактерицидные, нейростимулирующие, радиопротекторными свойства. Такой виноград способствует сохранению здоровья и молодости. Ягоды нужно употреблять для профилактики вирусных, воспалительных заболеваний, для выведения токсинов.

Чёрный виноград предотвращает появление камней в мочевом и желчном пузыре, почках. Он помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, выводит соли. Сок улучшает зрение.

Синий виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Сок из ягод является прекрасным противовирусным, антибактериальным средством, защищающим от различных инфекций, в том числе и герпеса.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, виноград имеет ряд противопоказаний:

При кариесе и стоматите, гипертонии циррозе печени также не стоит использовать в пищу продукты из винограда.
При язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, диарее, не стоит употреблять свежие ягоды и сок винограда.
Не рекомендован к применению, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Сок из темных сортов противопоказан детям, так как способен вызвать анемию.
Также с осторожностью стоит употреблять беременным женщинам.
Противопоказан при нарушениях в калиевом обмене на фоне хронической почечной недостаточности.

Не стоит забывать про не сочетаемость продуктов. Так виноград не стоит сочетать с сырым молоком, со спиртными напитками, сырыми овощами и фруктами, с жирной пищей, с минеральной водой. Все это может привести к расстройству ЖКТ. И не забывайте еще и о том, что эти ягоды нередко обрабатывают различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами.

Полезные рецепты

  • Отвар из сушеного винограда: в 1 стакане воды прокипятить 100 гр. изюма в течение 10 минут. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день как противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Настой из молодых листьев и веточек применяют для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. 40-50 гр. сушеных листьев залить 0,5 л кипяченой воды и прокипятить 10-15 мин на медленном огне. Полученный напиток процедить и пить по ½ стакана перед едой 3-4 раза в сутки.
  • При желудочном расстройстве или дизентерии рекомендуется налить около 60 мл крепкого чая, добавить 40 гр. сахара и 100 мл сока винограда из зеленых, незрелых плодов. Через 1,5-2 часа после употребления этого напитка наступает улучшение.
  • От боли в суставах в 3-литровую банку заложить 300 свежих листьев. Залить холодной водой и настоять в темной месте 3 дня. Выпивают 3 раза в день по 100 мл.
  • Из-за наличия в изюме большого количества калия и легко усваиваемых сахаров, рекомендуется употреблять его при аритмии и сердечной слабости по 50 – 100 г в день.

Рецепты

Многовековая история винограда научила людей не только употреблять его как вкусное лакомство. Из этой ягодки делают варенье и джемы, сушат для приготовления сухофруктов, используют при лечении некоторых болезней и даже применяют как косметическое средство.

На странице с рецептами мы собрали массу информации о прекрасном вкусе винограда и способах его раскрытия и употребления. Вам будет здесь интересно, если вы любите радовать своих родных изысканными десертами и пряными блюдами. Мы готовы научить вас делать виноградное варенье, сушить изюм и мариновать ягодки на зиму.

Для тех, кто интересуется рецептами красоты, у нас есть тема использования виноградных косточек в косметологии.

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

Статья по теме: Гароннэ (Garonnet)

Виноград в кулинарии

вино

Чаще всего виноград употребляют как самостоятельное блюдо – в свежем виде. Но использовать его можно и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Еще одно популярное, вкусное и полезное лакомство из винограда – изюм. Плоды являются отличной составляющей фруктовых салатов, их добавляют в выпечку (пироги, шарлотки, кексы и т. д.). Они являются частым украшением закусок, десертов. Виноград прекрасно сочетается с мясом птицы, сыром. На их основе получаются очень вкусные соусы, в том числе к мясу.

изюм

Один из самых распространенных продуктов, для изготовления которых используется виноград – вино. Домашний напиток или напиток, приготовленный на заводе в соответствие со всеми технологиями, тоже является полезным, но употреблять его необходимо в меру.

В кулинарии применяются не только плоды, но и листья, из которых готовят долму – блюдо, родиной которого является Кавказ.

какой виноград вкуснее

Даже глядя на фото этой культуры, появляется желание ею полакомиться и получить от нее ее полезные элементы, витамины. Но не забывайте учитывать противопоказания, которые к этому имеются. А если у вас есть желание самостоятельно производить продукт, саженцы сортов виноградов можно сегодня без труда приобрести, и научиться выращивать культуру самостоятельно.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.


Что собой представляет виноград, это ягода или фрукт

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.


Виноградная лоза эффектно украсит любую беседку

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Правила посадки кишмиша

Перед тем, как посадить кишмиш, нужно ознакомиться с правилами его посадки и особенностями ухода. В целом, растение весьма неприхотливое.

Тип почвы

Кишмиш хорошо растет на любых почвах, за исключением засоленных и заболоченных участков, а также почв, подпочва которых непроницаема для корней. Идеальный вариант – рыхлые и питательные грунты, быстро и без проблем прогревающиеся.

Выбор участка

Этому виду винограда не подходит густая тень. Также не стоит садить его рядом с деревьями. Оптимальный вариант – самый солнечный участок, который открыт на юго-запад или юг.

Рекомендуемые сроки

Для посадки подходит как весна, так и осень. На юге в и местах, откуда происходит сорт, лучше всего высаживать кишмиш осенью. Оптимальное время – октябрь.

Если регион у вас прохладный, лучше сажать его весной.

Подготовка грунта

Участок нужно очистить от растительности и камней и хорошо перекопать, а также засыпать ямы. Далее нужно внести суперфосфат (100г) и перепревший перегной.

Если почва кислая, нужно внести фосфоритовую муку, если глинистая и тяжелая – дробленый камень.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы должны быть молодые – год или два. Корней должно быть много. Проверьте, чтобы штамб был ровным, а прирост вызревший и с несколькими почками.

Этапы высадки

1. При копке вынимаем плодородный слой и смешиваем его перепревшим навозом, суперфосфатом (до 300г) и калийной солью.

2. В твёрдое дно ямы вбиваем опору и укладываем крупный гравий или битый кирпич в качестве дренажа.

3. Почвосмесь засыпаем и заливаем водой. Выкапываем в яме лунку такой глубины, чтобы было видно после посадки только два глазка. Направляем корни саженцев строго вниз.

4. Поливаем теплой водой, мульчируем почву.

Размножение семенами используется по большей части при разведении новых сортов. Если вы не занимаетесь селекционированием, подойдут традиционные черенки и отводки. Более подробно познакомиться с разведением черенками можно на видео.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector