Чем вишня отличается от черешни и как правильно различать эти деревья и их плоды
Содержание:
- Черешня и вишня: в чем разница?
- Как отличить вишню от черешни
- Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение
- Оптимальные регионы для выращивания
- Скрещенные «самосейки»
- Описание и характеристика черешни
- История происхождения и развития
- Ареал распространения
- Как определить является ли сорт самоплодным
- Что лучше посадить – вишню или черешню
- Основные отличия вишни и черешни
- Сорта черешни
- Отличия черешни и вишни
- Внешний вид, характеристики и особенности ухода
- Требования к факторам среды
- Что лучше, полезнее, раньше созревает: вишня или черешня?
Черешня и вишня: в чем разница?
На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:
- Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
- Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
- Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.
Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.
Как отличить вишню от черешни
Черешня имеет разный цвет ягод – от желтого до бордового
Несмотря на сходства между двумя культурами, опытные садоводы-огородники сразу определят отличия по многим признакам.
Как отличить саженец вишни от черешни
Посадочный материал вишни и черешни отличить тяжело, но возможно
Нужно присмотреться к экземплярам и обратить внимание на следующее:
- у вишни крона более округлая, а у черешни в виде конуса;
- саженец черешни должен быть крупнее вишни;
- листья у вишни на черенках направлены вниз, у черешни – прямо;
- соцветия у черешни более насыщенные.
Определить отличия точнее можно будет только после дегустации первых созревших плодов.
Как отличить ягоды вишни от черешни
Отличия ягод очевидны. Разницу определит даже неопытный садовод. Плоды черешневого дерева:
- форма круглая, иногда сердцевидная;
- цвет может быть разным – от светло-желтого до насыщенного бордового;
- вес одной ягоды может быть до 20 г;
- размер до 2,5 см в диаметре;
- вкус плода очень сладкий.
Что касается плодов вишневого дерева, то их размер гораздо меньше — в диаметре до 1 см, а вес составляет максимум 10 г. Форма округлая, вкус кисло-сладкий, часто он зависит от сорта. Цвет от светло-красного до бордового.
Отличие листьев вишни от черешни
Листья черешни от светлых до темных оттенков зеленого, вытянутой формы, с небольшими надрезами по краям. Листовая пластина имеет ярко выраженные прожилки. Цветки начинают распускаться гораздо раньше листьев.
Листовая пластина вишни отличается меньшим размером, но плотнее, чем у черешни. Цветки двух культур внешне похожи, имеют одинаковое количество лепестков, чаще белого цвета, однако у черешни они чуть крупнее.
Чем отличается дерево вишни от черешни
Черешня может вырасти до 10 м в длину, ствол ровный, прямой, расположение веток – ярусное. Первые годы кора на стволе красно-коричневая, затем приобретает серебристый оттенок со многими поперечными полосами. Крона овальная, а с возрастом – конусовидная.
Вишневое дерево чаще всего до 3-4 м в высоту
Вишня чаще растет в форме штамба, иногда напоминает раскидистое дерево, больше похожее на куст. Подавляющее большинство сортов достигает 3-4 м в высоту, и лишь некоторые виды вырастают выше. Ствол дерева отличается плотной корой бурого оттенка, на которой иногда выделяется смола янтарного цвета.
Это интересно: Черешня Ленинградская черная (видео)
Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение
Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.
Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.
Вишня
Оптимальные регионы для выращивания
Отличительными качествами вишни и черешни является разная устойчивость к климатическим условиям. От этого зависит, какая культура подойдет для определенного региона.
Черешня отличается хорошей устойчивостью к засухе и низкой морозоустойчивостью, она склонна подмерзать при низких зимних температурах. А также в период весенних заморозков могут вымерзать нежные побеги и цветочные почки. Предпочтительно выращивать черешню в южных районах. Для средней полосы лучше выбрать новые сорта, которые имеют повышенную устойчивость к низким температурам.
Вишня имеет высокую морозоустойчивость и проявляет стойкость в период засухи. Может культивироваться в центральных и южных регионах, а с определенной агротехникой и выбором сорта — в северных.
Большое желание садоводов выращивать черешню в районах с холодной зимой привело к скрещиванию вишни с черешней и выведением гибрида под названием Дюк. В результате скрещивания этот гибрид вобрал в себя лучшие качества вишни и черешни. Отличается высокой морозоустойчивостью. Такие сорта, как Кормилица, Маяк, Надежда успешно культивируются в Западной Сибири и Хабаровском крае. Саженцы данного гибрида практически неотличимы от саженцев черешни. Но по общим свойствам он больше схож с вишней: деревья древовидного типа средней силы роста. По особенностям ветвления приближен к черешне.
Такое успешное скрещивание дало неожиданно хороший результат и в устойчивости к заболеваниям. ДЮК устойчив к коккомикозу и монилиозу. Редко повреждается вишневой мухой. А также гибрид нетребователен к плодородности почвы и регулярным подкормкам. Деревья этого сорта вырастают крупными, с пирамидальной формой кроны, листья близки по виду к черешне. Плодоносить начинают на 3–4 год, а урожай способны давать на протяжении 30–35 лет. Единственное, что нужно учитывать, Дюк — сорт самобесплодный. Для того чтобы деревья хорошо плодоносили, нужно высаживать в саду вишню, черешню или Дюк подходящего сорта для опыления.
Особенности плодов гидрида
Особенную ценность имеют плоды сорта Дюк, они крупные, как у черешни, с богатым вкусом, сладкие, с легкой кислинкой и текстурой, нежнее, чем у черешни. Плоды имеют вес 10–12 г, темно-красного цвета, с легко отделяющейся косточкой. Пригодны для консервирования, сушки, приготовления варенья и употребления в свежем виде.
Скрещенные «самосейки»
В ботанике эти растения считаются родственниками. Поэтому если они растут рядом, весной плоды могут перезапыляться. Например, из-за соседства желтой черешни и вишни могут со временем немного пожелтеть.
Более того: растения могут, самовольно скрещиваясь, давать «потомство» в виде ростков новых деревец. Правда, хоть иногда весной они и начинают украшаться цветами, плодов они почти не приносят, а если и порадуют ягодами, то мелкими и невкусными. Проблема в том, что у растений разная генетика (у черешни всего 16 хромосом, в то время как у вишни — целых 32), поэтому самоскрещенные растения плохо вырабатывают «половые клетки».
Зато родственность деревьев позволяет им служить отличной основой для прививки. Чаще всего веточку черешни приживляют на более морозостойкие ствол и корневище вишни, хотя можно сделать и наоборот — вишню приживить на черешню. Вследствие прививки даже можно собирать с одного дерева разные ягоды.
Дюк, он же черевишня
Но не стоит думать, что жизнеспособных гибридов не существует. Еще в 17 веке в Англии вывели сорт под названием «Май-дюк». У нас он известен как дюк или черевишня.
Его преимущества:
- он не боится такого «бича косточковых», как коккомикоз или монолиоз (плодовая гниль);
- у него не самая высокая зимостойкость, но все же он меньше черешни боится заморозков;
- вкус его ягод тоже можно назвать «гибридным»: они одновременно сладкие и кисловатые, красные, но не до черноты.
Где лучше всего выращивать эту культуру? На просторах Центрального Черноземья, Нижнего Поволжья или на Кавказе. Впрочем, если деревце старательно утеплять на зиму, его можно посадить и в центральной полосе России.
Самыми удачными морозостойкими сортами дюка считаются:
- Чудо-вишня,
- Спартанка,
- Прекрасная Веньяминова,
- Ночка-1 и Ночка-2,
- Ивановна,
- Краса Севера.
А с чем еще садоводы скрещивают вишню? Как ни странно, со сливой! Сливово-вишневый гибрид считается весьма удачным растением: не боится обрезки, дает много плодов, они не мелкие. Как выглядит растение и хороши ли на вкус растущие на нем ягоды, расскажет садовод, давно ухаживающий за таким деревцем:
Описание и характеристика черешни
Черешня — это дерево, которое в ботанической классификации принадлежит к роду слива из семейства розовые. Она является одной из разновидностей вишни, известны также другие её названия: птичья вишня, Prúnus ávium. Римляне называли её плоды керасунскими, а русское название произошло от английского cherry.
Знаете ли вы? В других языках вишня и черешня называются одинаково, отличают их только по словам «кислая» (вишня) или «сладкая» (черешня).
Черешня была известна ещё в VIII тысячелетии до н. э. на территории современных Турции, Дании и Швейцарии. В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране. Массовое выращивание в любительских садах на территории России началось во второй половине XX ст. Всего известно более 33 сортов черешни.
Эти деревья могут достигать 20-метровой высоты, причём растут они очень быстро. Крона образует форму яйца или конуса. Побеги направлены вверх, голые, могут быть 2 типов:
- с хорошо выраженными междоузлиями;
- со слабо выраженными междоузлиями.
У молодых деревьев кора окрашена в коричневый, кирпичный или сероватый оттенки, с бугорками и полосами. Корни в первые 2 года растут вертикально, затем разветвляются и распространяются горизонтально. Вертикальный рост возможен в редких случаях.
Листья имеют форму эллипса или клина и могут достигать 16 см в длину, у них короткий острый кончик, сильно зубчатые края, зелёный окрас и глянцевая поверхность, к веткам крепятся черешками величиной около 2,5 см. На черешках со стороны листьев расположены желёзки с секретом.
На черешне могут образовываться почки 3 видов:
- цветочные;
- листовые;
- смешанные, объединяющие предыдущие 2 вида.
Цветение длится около 2 недель, цветков много, они окрашены в белый цвет, размером 3 см, образуют соцветия. Цветки двуполые, состоят из 5 лепестков, 1 пестика и большого количества тычинок, лепестков чашелистика тоже 5.
Деревья не способны оплодотворяться самостоятельно, им требуются опылители.
Плоды размером до 2 см имеют форму овала, шара или сердца, в зависимости от сорта цвет варьируется от бледно-жёлтого до чёрно-красного, средняя масса одного плода — 4–5 г. Мякоть сладкая, истекает соком. Внутри находится гладкая косточка светло-коричневого или винного цвета в форме шара или слегка вытянутая.
С 1 га можно собрать 30–40 ц плодов, с 1 дерева — 4–7 кг
История происхождения и развития
Многие источники указывают, что первые культиваторы появились в Великобритании еще в XVII веке. В частности, один из удачных гибридных сортов был назван «Май-дюк» (майский герцог). Со временем название потеряло первую часть, и мы имеем простое короткое наименование — дюк.
Нужно отметить, что хоть сорт не отличался зимостойкостью и плодоносил всего 2-3 года, новую культуру захотели получить многие садоводы того времени. В частности, его культивировали у нас на Кавказе под названием Английская ранняя. Первый дюк отличался более крупными, чем у черешни плодами и ранним созреванием.
В конце позапрошлого века французские селекционеры выделили два сорта, получившиеся также после случайного переопыления. Их уже без натяжек можно было назвать культурными. Называются дюки так:
- Королева Гортензия;
- Императрица Евгения.
В нашей стране первую черевишню вывел Иван Владимирович Мичурин
В нашей стране первую черевишню вывел Иван Владимирович Мичурин, что и не удивительно. Великий селекционер скрестил вишню Бель и черешню Винклера белая. Полученный гибрид называется Краса севера. Он отличался повышенной морозостойкостью и выращивался в различных регионах от Подмосковья до Западной Сибири. К сожалению, зимние оттепели оказывались губительными для почек, и сорт не прижился.
Позднее Мичурин создал сорт Ширпотреб черная. Этот дюк давал более крупные ягоды, почки на растениях не подмерзали. Неприятность была в невысокой урожайности черевишни.
Мичуринский сорт Ширпотреб черная
Дальнейшее развитие селекционная работа в направлении черевишни в СССР возобновилась только в 80-е годы прошлого столетия. В настоящее время самые удачные сорта выведены под руководством Александра Ивановича Сычова, селекционера из Белгородской области, Генерального директора ООО «Агрофирма «Росток».
Ареал распространения
Рассмотрим более подробно, где произрастают эти замечательные растения.
Вишня является довольно неприхотливым растением, морозоустойчива, относительно спокойно переносит засуху. Как правило, ее выращивают в средней полосе России. Но при этом вишня прекрасно чувствует себя и в южных регионах. А если выбрать морозостойкие сорта, то при должном уходе может плодоносить и в северных регионах страны.
Черешня так же, как и вишня, спокойно переносит засушливые периоды, но является при этом весьма теплолюбивым растением. Весенние заморозки могут погубить цветы и завязи. Поэтому черешню выращивают в основном в южных районах. Но недавно были выведены сорта, которые легче переносят понижение температуры – их можно выращивать и в средней полосе.
Итак, вы решили посадить у себя вишню либо черешню
Так как саженцы этих деревьев похожи между собой, чтобы не запутаться, надо обратить внимание на различия
Как говорилось выше – первое, на что стоит обратить внимание – это крона. Вишня является обладателем округлой кроны, черешня – овальной или в форме конуса
Следующий отличительный признак – листва, кроме формы и структуры, листья различаются еще и тем, что вишневые растут вниз, на черешне – прямо.
В период цветения разница видна, что называется, невооруженным глазом. У черешни соцветия растут гроздьями, у вишни – по несколько штук.
Как определить является ли сорт самоплодным
Чтобы определить самоплодное ли дерево или нет, потребуется около трех лет. Проводят следующий эксперимент:
- Нужно выбрать какую-либо ветвь до начала цветения и надеть на нее специальный марлевый изолятор. Это делают, чтобы перекрыть доступ опыляющим насекомым. Затем нужно взять пыльцу с другого дерева и опылить ею цветы на той ветке, которую вы изолировали;
- Выберите еще одну ветвь. На нее тоже наденьте изолятор, но в этом случае опылять не надо;
- Выбирают третью ветку и помечают. Она должна оставаться свободной, чтобы естественно опылятся;
- Когда начнется цветение, нужно сравнить количество цветков на отобранных ветках. Затем сравнивают урожайность и качество плодов.
Популярно: Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки
Если на ветке с самоопылением образовалось почти такое же количество плодов, как на ветке с естественным опылением — сорт самоплодный.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Что лучше посадить – вишню или черешню
Обе разновидности имеют множество сортов, у которых существенные отличия. Перед посадкой следует разобраться в их характеристиках.
Перед посадкой следует воспользоваться советами специалистов
Важно понять достоинства и недостатки каждой из культур, разобраться в отличиях. Нужно помнить, что черешню выделяет низкая морозоустойчивость
Кроме этого, в северных регионах нужно сажать растение весной, пока не начали распускаться почки. В южных регионах посадочный материал высаживают по осени. Саженцы необходимо отобрать тщательно. Растение выбирают до года, высотой до 1 м. Корневая система должна быть хорошо сформирована, а почки – неповрежденными
Обе разновидности хорошо переносят подкормку, поэтому почве и удобрениям нужно уделить особое внимание. Для подкормки лучше использовать удобрения с фосфатами и калием, а также навоз
При поливе учитывают погодные условия. Сократить полив необходимо во время созревания ягод, иначе это спровоцирует гниение урожая.
Характерная особенность дерева черешни – прямой ровный ствол
Ответить однозначно на вопрос что лучше посадить на участке невозможно – это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека, климатического района. Если есть возможность, лучше посадить и то, и другое. Так можно наслаждаться долгое время черешней, а затем вишней. Кроме этого, вишня прекрасно подходит для консервации.
Еще один выход из положения – черевишня или дюк. Это гибрид, который очень популярен, поскольку имеет ряд преимуществ:
- устойчив к плодовой гнили;
- средняя устойчивость к заморозкам;
- плоды по вкусу напоминают нечто среднее между вишней и черешней.
Дюк хорошо растет в Черноземье, Поволжье, на Кавказе. Наиболее популярными гибридами считают Спартанку, Прекрасную Веньяминову, Красу Севера, Ночку.
Основные отличия вишни и черешни
Черешня и вишня — это два разных вида одного рода Слива. Считается, что черешня появилась раньше и произрастала в диком виде, а уже из нее вывели вишню.
Плоды у деревьев визуально похожи. Не видя всего дерева, легко спутать ягоды друг с другом. Однако сами растения различаются.
Вкус и аромат
Различить вишневые и черешневые плоды по вкусу несложно. У вишни насыщенный кисло-сладкий вкус, причем кислинка сильно выражена. Поэтому большинство людей предпочитают употреблять такие плоды с дополнительным подсластителем.
Черешня сладкая, практически без кислинки. Вкус менее интенсивный. В дополнительных подсластителях не нуждается, так как содержит большое количество сахара. У вишни насыщенный аромат, тогда как черешня практически не пахнет. Плоды у нее более мясистые, а вишневые — сочные.
Черешню употребляют преимущественно в свежем виде самостоятельно или в качестве ингредиента для десертов. Варенья и компоты из ягод варят редко, так как они получаются неароматными и приторно-сладкими, практически бесцветными. Черешню иногда используют в качестве начинки для пирогов с другими, более ароматными добавками.
Вишню часто используют для переработки. Из нее делают ароматные компоты, варенья, конфитюры, мармелады. Плоды консервируют, сушат, замораживают, добавляют в выпечку, торты и другие десерты. Заготовки имеют насыщенный красный цвет. В сыром виде без подсластителей вишню употребляют редко: для этого она слишком кислая.
Внешний вид ягод
Ягоды вишни и черешни выглядят похоже, но есть между ними и различия. По каким признакам можно отличить плоды, описано в таблице:
Параметр | Черешня | Вишня |
Цвет | От светло-желтого до бордового. Встречаются сорта с желтыми, оранжевыми, красными, розовыми и бордовыми ягодами. Некоторые окрашены неравномерно (одна сторона розовая или красная, другая — желтая). | От оранжево-красного до темно-красного. Всегда окрашена равномерно. |
Форма | Приплюснутая с двух сторон, округлая или овальная. | Шарообразная. |
Размеры | Диаметр достигает 2,5 см. Масса одной ягоды — в пределах 7–12 г. | В среднем диаметр составляет 0,5–1,5 см. Масса — 3–7 г. |
Как образуются | Формируются целыми кистями. | Формируются попарно. |
Мякоть | Светлее, чем оболочка. Достаточно плотная. | Обычно совпадает с цветом оболочки. Более сочная, но менее плотная, чем у черешни. |
Внешний вид растений
В чем разница между деревьями:
Параметр | Вишня | Черешня |
Кора | Светло-коричневая, с красным оттенком. Стволы некоторых сортов имеют серебристый оттенок. | Серовато-бурый. |
Листья | Небольшого размера, округлые, с заостренными кончиками и зубчатыми краями. Цвет насыщенный темно-зеленый. Присутствует ярко выраженный специфический аромат. Растут прямо. | Вытянутая овальная форма, заостренные кончики. Длина минимум в 2 раза больше, чем у вишни. Цвет более светлый. Насыщенного аромата нет. Листья опущены вниз. |
Корневая система | Вертикальная и горизонтальная. | Горизонтальная. |
Высота дерева и форма кроны | Шаровидная форма кроны. Может быть деревом или кустарником. Обычно не превышает 5 м в высоту. | Яйцевидная форма кроны. Растет в виде дерева. Максимальная высота — 30 м. |
Польза и состав
Черешневые и вишневые плоды не только вкусные, но и полезные. У них схожий состав, но есть и некоторые различия.
КБЖУ ягод:
Параметр | Вишня | Черешня |
Белки | 0,8 г | 1,1 г |
Жиры | 0,2 г | 0,4 г |
Углеводы | 10,6 г | 10,6 г |
Калории | 52 ккал | 52 ккал |
В вишне содержатся фосфор, кальций, железо, натрий, медь, калий, витамины А, В1, В5, В9, С, Е. В состав черешни входят кальций, железо, натрий, фосфор, магний, калий, витамины А, В1, В2, С, Е.
Полезность ягод обусловлена не только витаминами и минералами, но и кумаринами, а также органическими кислотами. Они повышают тонус организма, нормализуют общее состояние после затяжной болезни.
Особенности выращивания
Вишня — морозостойкое растение, которое комфортно себя чувствует в большинстве регионов нашей страны и хорошо переносит даже самые холодные зимы. Черешня более теплолюбива, ее выращивают преимущественно в южных регионах. Растут черешневые деревья и в центрально-черноземной полосе, но это сорта с некрупными ягодами.
Обе культуры светолюбивы, требовательны к поливам и составу грунта. Требуют одинакового ухода.
Вишня подвержена коккомикозу. При этом заболевании опадает листва, растения слабеют, не дают урожай, хуже переносят зимовку. Чтобы спасти растение, его опрыскивают фунгицидами или раствором мочевины.
Черешня подвержена курчавости листьев, но ее не поражает коккомикоз. При курчавости листовые пластины деформируются, урожайность падает. При возникновении первых признаков заболевания пораженные участки обрывают.
Сорта черешни
Классическая черешня, в отличие от вишни, теплолюбива, она боится низких температур и заморозков, не переносит сильных ветров и дождливой погоды.Однако её сладкий вкус, полюбившийся многим, стал главным мотивом для селекционеров вывести новые сорта, которые смогут произрастать в более холодных областях страны, но при этом по-прежнему радовать своими сахарными тёмно-бардовыми ягодками. В результате таких попыток появились морозоустойчивые урожайные сорта, дающие вкусные и качественные плоды, к таковым относится сорт Фатеж, Розовый жемчуг и Гронковая.
- Фатеж. Является среднеранним сортом, характеризующимся высокой урожайностью: начиная с 10-12 года жизни одно дерево способно приносить от 40 до 45 кг черешни. Плодоносит с 3-4 года после укоренения саженца в почву. Ягодки крупные, их масса составляет 7-9 г, они имеют тонкую кожицу, сильно выраженную сладость и желтовато-красный цвет. Мякоть плодов достаточно плотная, поэтому при термической обработке они не поддаются растрескиванию. Основное преимущество данного сорта заключается в высокой устойчивости к монилиозу и коккомикозу. Для успешного плодоношения деревце нуждается в опылении, поэтому высаживать его рекомендуется рядом с другими сортами черешни. Для этой роли прекрасно подойдут Радица, Крымская и Чермашная черешня.
- Розовый жемчуг. Называется так сорт неслучайно: плоды этого дерева легко узнаваемы, им характерен светло-оранжевый окрас и розоватый отлив. Розовый жемчуг считается среднеспелым сортом, так как созревание его ягодок происходит в первой декаде июля. К основным достоинствам можно отнести крупный размер плодов (до 10 г), а также высокую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Хорошо совмещается с сортами Речица и Аделина, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать их рядом с Розовым жемчугом для его опыления.
- Гронковая. Также отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью, является ранним сортом. Первое плодоношение происходит на 4-5 год после посадки. Ягодки средние по размеру, их вес не превышает 7-8 г, имеют красный цвет и маленькую легко отделяющуюся от мякоти косточку. Садоводы считают этот сорт десертным.
Отличия черешни и вишни
Популярные у садоводов культуры семейства розоцветных — черешня и вишня — похожи по многим признакам. Эти плодовые деревья — родственники, но между ними все же существуют отличия. Их распознают по цвету коры, форме листьев, внешнему виду и вкусу плодов.
Черешня и вишня похожи друг на друга
Внешние различия
Вишня достигает в высоту до 6 м, ее крона имеет множество ответвлений. Листья отличает форма вытянутого овала с зубчатыми краями. Если растереть листик вишни между пальцами, можно почувствовать едва уловимый пряный аромат. Из-за этого запаха темно-зеленые листья часто сушат и используют как ароматическую добавку для чая.
Тот, кто решит выращивать вишню в своем саду, должен знать, что дерево устойчиво к холодам, в отличие от черешни, которая предпочитает теплый, мягкий климат.
Культуры различаются и цветом коры. Черешня имеет более светлый, иногда золотистого цвета, ствол. Листва выглядит несколько иначе: у нее продолговатая форма и заостренный конец, а крона больше вытянута вверх.
Нюансы вкуса и цвета плодов
Преданный любитель фруктов и ягод, часто посещающий рынки, сразу скажет, чем отличаются эти два растения. Плоды их различны, но совершенно невозможно ответить, чьи же лучше.
- Ягоды вишни темнее. Их цвет варьирует от насыщенного красного до темно-бордового, иногда даже бурого. Они несколько терпкие на вкус, обладают заметной кислинкой.
- Черешня – более сладкая ягода. В зависимости от сорта, она бывает красной, желтой и даже пятнистой. Намного мясистее вишни, поэтому ее так любят садовые червячки. Будьте бдительны, когда решите полакомиться.
Ягоды легко отличить по размеру: черешня заметно больше своей родственницы.
Особенности использования плодов
Плоды вишни идеально подходят для приготовления компотов и варенья. Вкус у нее деликатный и освежающий.
Замороженную черешню или вишню удобно добавлять в домашнюю выпечку на протяжении всего года.
Если высушить плоды в духовке и смешать с овсяными хлопьями и орехами, можно получить новый вид полезного и вкусного завтрака – гранолу.
Вишня используется для приготовления варенья
Агротехнические особенности выращивания культур
Если вы решили обзавестись черешней или вишней в собственном саду, воспользуйтесь советами профессионалов. Они помогут вырастить дерево, которое будет радовать вас вкусными ягодами не один год.
Определитесь с сезоном посадки вашего дерева. В северной зоне необходимо высаживать растения как можно раньше: весной, до распускания почек. В южных районах подходящим моментом для высадки дерева будет осень. Тщательно отбирайте саженцы. Хорошо подойдут однолетние деревца
Их размер достигает 1 м в высоту, а корневая система уже достаточно развита Обратите внимание на качество посадочного материала: почки не должны быть сухими или поврежденными
Очень важно выбрать почву для посадки молодого растения. Оба растения хорошо впитывают удобрения, поэтому следует уделять особое внимание подкормке деревьев, особенно если грунт беден на минеральные вещества и органику Рекомендуется для этих целей использовать навоз, фосфатные и калийные удобрения
Режим полива зависит от погодных условий, но нужно помнить, что черешню и вишню не следует поливать за месяц до образования урожая, иначе можно спровоцировать гниение ягод
Оба растения хорошо впитывают удобрения, поэтому следует уделять особое внимание подкормке деревьев, особенно если грунт беден на минеральные вещества и органику Рекомендуется для этих целей использовать навоз, фосфатные и калийные удобрения. Режим полива зависит от погодных условий, но нужно помнить, что черешню и вишню не следует поливать за месяц до образования урожая, иначе можно спровоцировать гниение ягод.
Внешний вид, характеристики и особенности ухода
Бытует мнение, что оба растения являются деревьями, хотя это не вполне верно. Некоторые разновидности вишни можно отнести к кустарниковым формам, у которых имеется несколько стволов (например, войлочная вишня). У таких разновидностей плодовые ветви отличаются недолговечностью и достаточно быстро отмирают.
Обычная садовая вишня – это дерево, имеющее серовато-бурую кору и значительную высоту (до 6 метров). Листья небольшие по размеру, с зазубренными краями, имеют изумрудно-зеленую окраску. Аромат вишневого листа приятный, хотя и несколько специфический. Плоды – сочные, насыщенно-красного цвета, с сильно выраженной кислинкой.
Черешня может быть исключительно деревом и никогда – кустарником. Кора ее, как правило, имеет красно-коричневый оттенок. Высота – соизмеримая с высотой вишни, при том, что для черешни характерен довольно высокий и прямой штамб (надземная многолетняя часть растения, измеряемая от поверхности почвенного слоя до первого разветвления ствола).
Плоды – также достаточно крупные и сладкие. Их окраска может быть разнообразна: от красновато-коричневой и желтой до угольно-черной.
Помимо прочего, от черешни вишня отличается ареалом распространения. Вишневые деревья, известные своей морозоустойчивостью, произрастают практически по всей территории РФ, особенно в европейской части. Черешня гораздо более прихотлива и потому распространена в южных областях страны, где много тепла и солнечного света, а климат более мягкий.
Как вишня, так и черешня имеют некоторые особенности ухода: например, первая может быть подвержена таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз. Последствия его печальны для растения: листья полностью опадают, дерево ослаблено и не дает урожая. Лечение в таком случае проводят с помощью обработки зараженных листьев мочевиной, а профилактику – путем опрыскивания нераспустившихся почек раствором минерального удобрения (Азофоска).
Из особенностей ухода за вишней можно выделить также и то, что она более неприхотлива, чем ее «родственница». Однако садоводам необходимо учитывать, что избыточный солнечный свет может пагубно сказаться на вкусовых характеристиках плодов.
К почве вишневые деревья не требовательны, древесина способна самовосстанавливаться. Не позднее, чем через 4 года дерево начинает плодоносить. При этом максимальный урожай можно получить только начиная с 6-го года. Существует несколько классификаций вишни по различным признакам. Одна из наиболее распространенных позволяет выделить такие виды, как аморели (плоды, дающие сок светлых оттенков) и морели (плоды с темно-вишневым соком).
Существенным нюансом является то, что любая садовая вишня является самобесплодной. Это означает, что необходимо будет высаживать рядом несколько таких же деревьев для осуществления процесса перекрестного опыления.
Разница в уходе за черешней заключается в том, что это дерево требует теплого южного климата. Саженцы на дачном или садовом участке лучше всего размещать с южной стороны, на небольшой возвышенности. Кустарниковые насаждения вокруг саженца черешни также являются необходимой защитной мерой. Данная культура не переносит обилия воды и заболачивания грунта.
Следует учитывать и то, что черешневые деревья являются быстрорастущими, высаживать их нужно не вплотную друг к другу и к другим деревьям, а с некоторым запасом. Положительным моментом при выращивании черешни является ее взаимоопыляемость. Это означает, что можно не высаживать рядом одинаковые сорта.
В целом уход за данными плодово-ягодными культурами сводится к своевременному и умеренному поливу, подкормке, рыхлению почвы и профилактике различных заболеваний.
Требования к факторам среды
Как правильно обрезать привитое дерево черешни
Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.
- Температура. Вишня прекрасно выдерживает низкие температуры, поэтому благоприятно произрастает в северных районах. Черешня — теплолюбивая плодовая культура, для нее предпочтительны южные регионы.
- Освещенность. Вишня и черешня относятся с светолюбивым растениям.
- Влажность. Вишня и черешня — влаголюбивые культуры, требуют обязательного полива в период плодоношения.
- Питание. Для благоприятного роста и развития плодовых деревьев необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Целесообразно применять и внекорневую подкормку. При таком способе вишня и черешня усваивают питательные вещества через листву.
Что лучше, полезнее, раньше созревает: вишня или черешня?
Раньше вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с разными вкусами. Их отличали только благодаря органолептическим характеристикам. Раньше называли черешней сладкую вишню. Вишня считалась кислой. В общем и то, и другое были сладкая и кислая вишня. Только 19 столетии разделили эти два вида на вишню и черешню. Самое интересное, что химический состав ягод примерно одинаковый. В них содержится много витамина C, PP, а также таких микроэлементов так как калий, магний, кальций, кобальт и цинк. Ягоды используются при повышенном холестерине, при лечении анемии, а также полезны людям с повышенным артериальным давлением.
Раньше всего созревает черешня, именно это говорит о том, что пришло долгожданное тепло и началось лето. Ранние сорта созревают в середине мая. Называют эту черешню майкой. Именно она самой первой появляется на прилавках магазинов из ягод и фруктов. Ягодой можно порадовать детей ранней весной, когда практически никаких фруктов в магазинах еще нет.
Более поздние сорта созревают в июне и даже в июле. Именно их используют для заготовок. Вишня созревает гораздо позднее, нежели черешня, примерно в июле. Самое интересное, что черешню часто называют птичьей ягодой, потому что ее очень любят скворцы, благодаря упругой мякоти и сладкому вкусу.
Отличить ягоды можно как по внешнему виду, так и по их вкусу. Прежде всего вам стоит изначально определиться, для каких целей вы покупаете ягоду.
- Если это начинка для пирожков, пирогов, то лучше выбрать вишню. Если же вы хотите порадовать своих семейных приятным ланчем с использованием вкусных ягод, выберите черешню. Так как она более сладкая, упругая. Во время выбора необходимо ориентироваться на вкусовые качества, цвет, а также текстуру ягод.
- Черешни более плотные, цвет не всегда однородный. Чаще всего он какой-то смешанный, в точках, разводах. Может быть как желтым, так и красным. У вишни цвет ягод более однородный, мякоть мягче.
- Если попробовать, то вишня более кислая, а мякоть мягкая, сочная, при нажатии выделяется красный сок. У черешни чаще всего сок белый, потому как даже у ягод окрашенных в бордовый цвет, мякоть слегка розовая. Поэтому не ожидайте яркого сока, он будет чаще всего бледным.
- Вкус у черешни гораздо слаще, она мягкая и упругая, сытнее, нежели вишня.
Вишня и черешня — очень вкусные ягоды, которые насыщенны витаминами и микроэлементами. Эти ягоды станут отличным дополнением к ежедневному меню, а также из них можно готовить компот, варенье, разнообразные заготовки на зиму.