Крупные плоды и невероятный вкус
Содержание:
Посадка
- Замачивают корни саженцев в воде на 1,5-2 часа до посадки.
- Выкапывают ямы размером 50*50*50 см на расстоянии 2,5-3 м между собой.
- Засыпают в ямы сульфат калия, древесную золу и перегной, смешивают их с выкопанной землей. При повышенной кислотности почвы прибавляют доломитовую муку.
- В середину ямы забивают кол для опоры. Подсыпают землю в ямку холмиком.
- Помещают саженец в центр ямы, расправляют корни, и присыпают землей, утрамбовывая. Надо проследить, чтобы корневая шейка саженца осталась выше поверхности земли.
- Подвязывают саженец к опоре. Вокруг ствола по окружности делают канавку с земляным валиком.
- Поливают каждый саженец ведром воды, и мульчируют прикорневую зону деревца сухим перегноем.
- В первый сезон жизни молодые растения увлажняют в начале июня, рыхлят и мульчируют прикорневую зону.
Вишня «Маяк»
Следующей попалась вишня «Маяк», предлагаемая, опять же, уральским питомником и заявленная, как самоплодная. Со свободным местом было уже напряжённо, поэтому самоплодный кустовой сорт показался очень привлекательным.
Посадила сразу на сухое место. Солнца 6 часов в день, лучшего варианта не было. Вишенка хорошо прижилась, следующий год нарастала и на 3-й год зацвела.
Тут обнаружилось, что самоплодность она проявляет, но слабенько: плодов завязалось немного. Опылителя-то нет. Войлочные, «Бессея» и СВГ — настолько дальние родственники, что обыкновенную вишню не опыляют. Мало этого, и в генеалогии вишни «Маяк» оказались тёмные пятна: в предках у неё, оказывается, есть и черешня. В плодах при этом ничего черешневого не заметно: кисло-сладкая ягода со вкусом вишни. Свежей много не съешь, а в заготовках очень хороша.
Черешневые предки аукнулись в особо морозную малоснежную зиму: кустик вымерз. Но во всех местах полезла корневая поросль. Часть я откопала, пересадила в более защищённое место, где зимой наметает много снега. А вторая часть уползла к соседям и зажила своей жизнью. Соседи не в претензии.
Растёт кустом, около 1,2 м – обмерзают побеги выше уровня снега. То есть, та часть, которую снегом не покрыло, при температуре ниже -40 °C вымерзает непременно. Любит сухость, солнце, жару, подкормки золой.
Вишня «Болотовская». lph-syrajevka
Описание сорта вишни Маяк
Маяк – вишня, выведенная отечественными селекционерами из Екатеринбурга. Сорт был получен путем переопыления однолетних саженцев мичуринской вишни. Оригинаторы — С. В Жуков и Н. И. Гвоздуюкова.
В государственный реестр был занесен в 1974 г. Рекомендован для выращивания в центральной России, но пригоден для культивирования и в регионах с более суровым климатом. Активно выращивается в Сибири, Белоруссии, Украине и Прибалтике.
Основные характеристики
Описание вишни сорта Маяк впечатляет опытных и начинающих садоводов. Это выносливое растение с высокими показателями урожайности и отличным вкусом плодов.
Характеристики вишни сорта Маяк:
- Дерево. Невысокое, кустообразное. Высота варьируется в пределах 1,7-2 м. Крона раскидистая достаточной редкой — вытянутой по горизонтали — формы. Ветки достаточно тонкие, гибкие, но при этом крепкие. Кора серого цвета.
- Листья. Листовая пластина удлиненной яйцевидной формы, основание клиновидное, а кончик заостренный. Края покрыты зазубринами. Фактура листа достаточно плотная, эластичная, глянцевая. Листовая пластина загнута с двух стон по типу лодочки. Цвет листьев темно-зеленый, без фиолетового отлива. Черешки зеленые с пурпурным отливом, длина достигает 0,7 мм, а толщина 0,1 см. Почки конусовидной формы, достигают в длину 0,4-0,5 см.
- Цветение. Раскрытые цветки плоские, достигают в диаметре 4,2 см, лепестки расположены свободно. Чашечки бокаловидной формы, чашелистики обладают выраженной зазубренностью. Рыльце расположено на уровне или немного выше пыльников. Длина пестика достигает 1,1 см, а тычинок 0,7 см. Цветки образуют соцветия по 3 шт. Завязи образуются на однолетних побегах и букетных веточках. Растение частично самоопыляемое. Цветение продолжается с конца мая до начала июня (в среднем неделю).
- Плодоношение. Продолжается с июля по сентябрь. Плоды крупные. Каждая ягода достигает в длину 1,8 см, а в шину 1,7 см, толщина мякоти 0,7 см. Вес каждого плода варьируется в пределах 5-6 г. Плоды круглые, немного сжатые с двух сторон по бокам. Кожица темно-красная, тонкая, глянцевая. Мякоть и сок красного цвета. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Косточка овальной формы, составляет 6,2% от массы плода (примерно 1/4 г), имеет коричневый цвет и легко отделяется от мякоти. Черешок достигает в длину 4,7 см а в толщину 1,2 мм. Он настолько прочно прикрепляется к ягоде, что отрывается вместе с мякотью. В плодах вишни Маяк содержится 1,7 % кислот, 7,4% сахаров. На 100 г продукта приходится 2 мг витамина С и 101 мг витамина Р. Ягоды склонны к растрескиванию.
- Урожайность. Высокая с взрослого дерева собирают в среднем 15 кг плодов. В южных регионов урожайность повышается максимум до 25 кг.
- Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание не дружное. Продолжается с июля по август.
- Иммунитет. Средний. Нет устойчивости к плодовой гнили и коккомикозу. Особенно часто поражается тлей и сливовым пилильщиком.
- Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Морозостойкость высокая. Растение способно переносить похолодания до -30…-35ºC. Обладает засухоустойчивостью.
- Транспортабельность. Невысокая. Вишня быстро портится. Имеет склонность к растрескиванию.
Кустарниковая вишня Маяк начинает плодоносить уже на 3 год после посадки. При правильном уходе дает урожаи более 30 лет.
Преимущества и недостатки
Вишня Маяк имеет ряд достоинств. К ним относятся:
- высокая морозоустойчивостью;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- длительное плодоношение;
- хороший вкус плодов.
У сорта есть и недостатки. Они представлены в списке:
- подверженность некоторым болезням и вредителям;
- невысокая транспортабельность;
- раскидистость кроны.
Болезни и вредители
Сорт вишни Маяк очень часто поражается коккомикозом и плодовой гнилью
Поэтому важно не забывать о профилактике этих опасных заболеваний
Кроме болезней, большую опасность для этого сорта представляют вредители: слизистый пилильщик и тля.
Коккомикоз – крайне опасное для вишни грибковое заболевание. Выражается оно в появлении на верхней стороне листочков мелких красных пятен.
Они очень быстро разрастаются и покрывают листья и побеги, а потом и ягоды.
Пораженные листья сохнут и осыпаются. Если вовремя не начать лечение, то растение ослабнет и может просто не пережить зиму
Важно не допустить появление этого заболевания
В качестве защитных мер можно попробовать осенью опрыскать кустик очень концентрированным азотным удобрением, следя за тем, чтобы оно не попало на корни. Все пораженные ветви и побеги, а также опавшую листву убирают и сжигают.
Вовремя проведенная обрезка также снижает риск заболевания. Если избежать коккомикоза не удалось, то проводят обработку специальными фунгицидами.
Устойчивостью к коккомикозу отличаются Подбельская, Харитоновская и Шалунья.
Плодовая гниль наносит вишне не меньше вреда. В отличие от коккомикоза эта болезнь поражает только ягоды. Начинается она с появления небольших пятен, которые быстро разрастаются и приводят к гниению плодов.
При появлении этого заболевания, все гнилые ягоды удаляют и сжигают. После сбора урожая куст обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Можно использовать раствор хлорокиси меди до и после цветения.
Вишневый пилильщик – это небольшое насекомое, сильно повреждающее листья растения. Эти вредители откладывают яйца на нижней части листа, поэтому их появление можно заметить сразу
Живут они в верхнем слое почвы, поэтому так важно часто рыхлить землю вокруг куста
Для борьбы с ним используют различные инсектициды («Искра-М» или «Кинмикс»). Не более 2 л водного раствора на один куст.
Вишневая тля также питается соком вишневых листьев, но появляется уже в самом начале распускания почек. Зимует это насекомое на ветвях и побегах растения.
Для избавления от тли применяют те же препараты, что и при борьбе с пилильщиком.
Сорт вишни Маяк имеет много достоинств, но и немало недостатков.
К плюсам этого сорта можно отнести:
- крупноплодность;
- неплохую урожайность;
- долговечность куста;
- отменные вкусовые качества ягод;
- засухоустойчивость;
- частичную самоплодность.
Минусами являются:
- недостаточно высокая зимостойкость;
- склонность к поражению плодовой гнилью и коккомикозом;
- подверженность нападению вредителей.
Но, несмотря на это сорт вишни Маяк очень хорошо подойдет как для промышленного, так и для частного садоводства.
Важно своевременно проводить профилактическую обработку, обрезку и подкормку растения. В этом случае шанс столкнуться с болезнями и вредителями будет минимален
В этом случае шанс столкнуться с болезнями и вредителями будет минимален.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В северных регионах особенно остро стоит вопрос обеспечения населения свежими фруктами. Ягоды и овощи можно выращивать в теплицах, но посадить в закрытом грунте плодовое дерево проблематично. Поэтому на первый план выходит создание устойчивых к морозам гибридов. Из пяти видов съедобных вишен только степная выдерживает экстремально низкие температуры. Но ягоды у нее мелкие, кислые – варенье сварить можно, а вот есть в свежем виде – удовольствие небольшое.
История селекции
Об адаптации черешни к северным условиям задумывался еще Иван Мичурин. Этот вид хорошо растет на юге, а при существенных морозах у деревьев подмерзают кадмий и развилки ветвей. В конце XIX века Мичурин создал первый русский дюк – гибрид вишни с черешней, который назвал Краса Севера. В дальнейшем ученый вывел еще несколько сортов, зимостойкость которых была удовлетворительной, а вот вкус и урожайность оставляли желать лучшего.
Но это был только первый шаг. Сегодня селекция дюков идет по пути создания зимостойких деревьев, способных вынести как низкие температуры, так и возвратные заморозки
Большое внимание уделяется вкусу, размеру ягод, урожайности. Так как соединение генов вишни и черешни чаще всего дает малоплодные растения, создание каждого удачного сорта – настоящее событие
Одним из лучших дюков является крупноплодная вишня Маяк. Она создана в 1974 г. совместными усилиями ученых Свердловской селекционной станции садоводства Н. И. Гвоздюковой и С. В. Жуковым. Исходным материалом при выведении дюка послужили мичуринские сорта.
Вишня степная
Теперь нужно было подсадить к «Маяку» опылитель – чтобы эта кустистая мелочь не просто так место просиживала. Следующим приобретением стала вишня «Болотовская» – форма степной вишни, созданная путём селекционного отбора сеянцев садоводом-любителем Болотовым.
Растёт быстро: до 1,2 м выросла за сезон, на следующий год в конце мая зацвела и дала первые несколько ягодок. Заодно опылила «Маяк» – урожай ягод на кустиках увеличился в несколько раз.
Ягоды у «Болотовской» годятся только на переработку, кислые. Компоты, соки и варенье из неё очень хороши, а свежими их кушать не хочется.
Куст относительно крупный, на третий год вырос почти до 2-х метров, потом начал расти в ширину. Поросли много. С 3-го года плодоносит ежегодно и обильно, «Маяк» опыляет – тот тоже вовсю старается.
Сидит в сухом месте, полив – дождиком, это ей нравится. Солнца мало. Накопала поросли знакомым – посадили на сухом солнечном участке. Ягоды получились менее кислыми и даже ароматнее. Морозы переносит без потерь, болезней не видела.
Воробьи клюют и «Маяк», и «Болотовскую», по ним можно определять спелость ягод.
Особенности выращивания
Вишня Маяк — довольно неприхотливое плодовое дерево. Приживаемость и рост саженцев будут идеальными, если соблюдать ряд условий:
- Место посадки. Вишня любит тепло и достаточное освещение, поэтому высаживать ее нужно в местах, не затененных другими деревьями. Первое время нужно прикрывать от порывов ветра во избежание нанесения вреда неокрепшим саженцам.
- Почва. Оптимальный вариант для вишни Маяк — плодородная, лёгкая, дренированная суглинистая (супесчаная) почва с нейтральной реакцией. Данный сорт вишни — не любитель лишней влаги, поэтому в местах скопления воды лучше не высаживать. Расстояние между насаждениями должно составлять не менее 2,5-3 м. С учетом частичного самоопыления размещать саженцы нужно рядом с другими сортами вишни или фруктовыми деревьями.
- Время посадки. Предпочтительное время для посадки вишни — первые дни апреля, чтобы саженцы успели адаптироваться и пустить корни до наступления заморозков. Садоводам Сибири рекомендуется высаживать их ранней весной до распускания почек, чтобы кусты успели окрепнуть и укорениться за период вегетации и благополучно пережили зимовку. Подготовительные процедуры лучше начать осенью, насытив землю древесной золой (500мг на 1кв2), а спустя 2-3 недели перекопать почву и подпитать удобрениями.
Вишня Маяк дерево
Чтобы молодые саженцы быстро окрепли и принялись расти, нужно обеспечить своевременный полив, подкормки, обрезки сухих и подгнивших веток, обработку пестицидами.
Полив
Не рекомендуется производить слишком часто, ведь сорт Маяк неплохо приспособлен к засухе. В сухой сезон достаточно поливать 1-2 раза в месяц под каждое дерево до 20 л воды. Главное — не переусердствовать во избежание заражения саженцев корневой гнилью. В осенний период лучше вообще отказаться от полива.
Обязательно нужно обеспечить доступ кислорода к корням, для чего перед поливом рыхлить землю и мульчировать, покрывая кроны створов по окружности старыми опилками, листьями, шелухой, соломой, компостом.
Подкормки
Лучший компост для вишни — перегной и зола. Молодые деревья можно подпитывать азотными удобрениями с внесением первой подкормки ранней весной, 2-й в виде калийно-фосфорной смеси — осенью по мере разрастания насаждений
Важно взрыхлить почву по окружности саженцев, перед тем как оснащать удобрениями. 1 раз в 4 года можно применить органику (солома, яичная скорлупа, луковая шелуха, кожура банана или картофеля)
1 раз в 5 лет стоит подпитать почву известью.
Вишня Маяк имеет крупные ягоды
Обрезка
Вишня Маяк склонна к быстрому разрастанию в ширину, но при этом рост существенно замедляется. Это приводит к неравномерному, медленному созреванию плодов с ухудшением вкусовых качеств. Избежать ситуации можно, если своевременно обрезать ветки весной по мере набухания почек, оставляя не более 10 на одном кусте для нормального роста.
Совет! Ни в коем случае нельзя производить обрезку однолетних побегов, иначе дерево не будет плодоносить.
Описание
Растение кустовидное, с редкой кроной широкоокруглой и раскидистой формы. Облиственность небольшая. Высота куста — 1,8 — 2 метра. Кора Маяка имеет сероватый оттенок. Листья удлинённо-обратнояйцевидные, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. По краю идёт двоякогородчатая зазубренность. Окраска зелёная, без следов антоциана. Листовая пластина эластичная, с глянцевой поверхностью, имеет форму лодочки. Черешок пурпурный, длина 7 мм, толщина — 1 мм. От 2 до 4 желёзок располагаются на основании листа. Почки у сорта конусовидной формы, длиною 4 мм, отстоящие по отношению к побегу. Соцветие вишни состоит из 3 белых цветков. Плоский венчик имеет диаметр 24 мм, лепестки свободно расположенные. Рыльце пестика часто расположено на уровне пыльников, очень редко — чуть выше. Длина тычинок 7 мм, пестика — 11 мм. Чашечка формой напоминает бокал, чашелистики со средней, хорошо выраженной зазубренностью. Завязь у Маяка образуется на букетных веточках и однолетних приростах.
Костянки вишни внешне выглядят привлекательно, крупные — высота 17 мм, ширина 18 мм, толщина 7 мм. Масса 4 — 5 грамм, максимальный вес — 6 грамм. Плоды у сорта округлые, сжатые со стороны шва. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красная. Сочная мякоть имеет среднюю плотность. Сок и мякоть окрашены в красный цвет. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Оценка внешнего вида — 5 баллов. В 100 граммах плодов содержится: сахаров — 7,4%, кислот — 1,7%, аскорбиновой кислоты — 2,0 мг, витамина Р — 101,5 мг.
Плодоножка длинная — 4,7 см, толщина — 1,2 мм. Крепление к плоду довольно прочное. Отрыв происходит с частичным отделением мякоти и выходом сока. Масса широкоокруглой косточки вишни 0,25 грамм, что составляет всего 6,2% от массы всей ягоды. Верхушка и основание широкоокруглые, цвет — светло-коричневый. От мякоти отделяется легко.
История селекции и регион выведения
Получился этот сорт, в процессе кропотливой работы по перекрестному опылению нескольких однолетних саженцев мичуринских сортов вишни.
Родиной сорта является г. Свердловск (ныне Екатеринбург). Выведением занимались селекционеры станции садоводства: С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова.
Маяк был районирован в 1974 г. по Средневолжскому региону, но быстро распространился по всей средней полосе России.
Из-за неплохой морозостойкости этот сорт выращивают также в Прибалтике и Беларуси. В советское время Маяк широко использовался в промышленном садоводстве.
Неплохую зимостойкость также демонстрируют следующие сорта Волочаевка, Шоколадница и Любская.
Характеристика плодов
«Маяк» — явный рекордсмен среди других сортов вишен по обильности плодов. С одного дерева вполне возможно получить около 15 кг ягод за сезон, а при теплом лете даже 20-25 кг. Созревают они не одновременно, в летний период — с конца июля по август.
Важно!Для того, чтобы улучшить урожайность, необходимо рядом с «Маяком» высаживать другие подходящие сорта: «Нижнекамская», «Труженица Татарии», «Шакировская». Интересно, что плоды вовсе не осыпаются с кустарника, поэтому их не придется поднимать с земли
При высоких температурах ягоды трескаются, но ничего страшного в этом нет. Главное, следить за созреванием урожая и вовремя его собирать, чтобы он не испортился и не достался птицам. Самоплодность сорта частичная.
Сами ягоды этого сорта плотные и крупные, вес каждой составляет около 5-6 граммов. Им характерна глянцевая кожица бордового цвета. Мякоть красная, мясистая, сочная и очень сладкая. Плоды округлые, но слегка приплюснутые со стороны шва.
Они отличаются высоким содержанием глюкозы и низкой кислотностью, что делает вишню больше похожей на черешню. Это подарило плодам любовь многих людей, особенно детей. Они хороши для употребления не только в свежем виде, но и в качестве варенья, джема, сока, компота и даже киселя.
Косточка у ягод коричнево-серая, небольшая, прекрасно отделяется от мякоти.
Ознакомьтесь с такими сортами вишни, как «Владимирская», «Молодежная», «Шоколадница», «Изобильная», «Тургеневка», «Харитоновская», «Уральская рубиновая», «Морозовка», «Чернокорка».
Опыление вишни этого сорта
Несмотря на то, что «Маяк» частично само опыляемый сорт, лучший результат дадут групповые посадки
Важно подбирать компаньонов согласно примерным срокам цветения, которое у «Маяка» наступает примерно в начале мая. Несмотря на средние сроки созревания ягод (первый урожай можно попробовать уже в конце июля), для опыления подойдут сорта с разными сроками поспевания
Таким образом, можно наладить ягодный конвейер с несколькими сортами
А вот как опыляется десертная вишня сорта Морозова, и на что следует обращать своё внимание, указано здесь
Лучшими опылителями для «Маяка» считаются следующие сорта:
- Нижнекамская.
Нижнекамская вишня
- Шакировская.
Шакировская вишня
- Труженица Татарии.
«Маяк» — сорт вишни с отличными характеристиками. Вкусная крупная ягода, стойкость к болезням и вредителям, а также хорошая урожайность делают вид востребованным для промышленного выращивания. Дополнительным преимуществом считаются компактные размеры куста, что значительно облегчает сбор урожая. Особенности посадки и дальнейшего выращивания сорта «Маяк» описаны в информации нашей статьи. А вот как спасти вишню от тли, и какие средства самые лучшие, указано здесь.
Внешний вид вишни Маяк
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и его плодов.
Дерево
Вишня сорт Маяк – это невысокое раскидистое кустовое растение, с редкой овальной кроной, не вырастающее выше 2 м. Почки острые, мелкие, не прилегающие к побегам.
Листья овальные, сильно вытянутые, темно-зеленые, блестящие, с острыми кончиками и мелкими зубчиками по краям.
Цветки белые, растут соцветиями по 3 штуки и цветут они достаточно поздно, в начале июня. Лепестки расположены неплотно. Растут в основном на молодых, однолетних веточках.
Кустовыми также являются вишни Щедрая, Гриот Московский и Жуковская.
Плоды
Ягоды очень крупные, массой около 4-6 гр, темного красного цвета, круглые, со стороны шва немного приплюснутые. Мякоть яркого красного цвета, крайне сочная, с великолепным сладким вкусом.
Крупными плодами могут похвастать такие сорта Подбельская, Вянок и Десертная Морозовой.
Содержание сахара в плодах высокое, а кислотность – низкая. Косточка овальная, широкая, светло-коричневая, очень легко отделяется от мякоти.
Маяк – сорт универсальный. Он одинаково хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для варки варенья, компотов или заморозки. Ягоды этого сорта отличаются великолепным десертным вкусом и прекрасным внешним видом.
Вишня песчаная и её гибриды
На момент моих активных поисков морозостойкой вишни доступной оказалась только вишня песчаная, или Вишня Бессея (Cerasus bessyi) и её гибриды. Выписала с Урала и посадила 3 кустика: собственно, сама вишня «Бессея», СВГ «Омская Ночка» и СВГ «Пирамидальная».
СВГ – сливово-вишнёвые гибриды, полученные скрещиванием той самой «Бессеи» с дальневосточными морозостойкими сливами. То есть «Бессея» тоже не очень вишня – со сливами скрещивается, а с вишней — нет.
Сажала весной. Все хорошо прижились и дружно тронулись в рост. Уже на следующий год зацвели «Бессея» и «Пирамидальная», дали первые ягодки. Ягоды «Бессеи» тёмные, почти чёрные, на ножке, диаметром сантиметра полтора, сочные и очень терпкие. Кушать их свежими желающих не оказалось. Даже воробьи предпочли войлочную вишню. Меня это не огорчило, потому как сажала я её в качестве универсального опылителя. Ягоды ушли в компот и там себя проявили с лучшей стороны – и цвет, и вкус.
А у «Пирамидальной», оказалось, с первого раза очень трудно определить спелость ягод. Цвет у них заявлен как изумрудно-зелёный. Первых ягодок было всего пять и экспериментировать, поедая ежедневно и определяя спелость — материала недостаточно. А как? Воробьи тоже оказались не помощники, они сидели по окрестным кустам и смотрели на зелёные ягоды с недоверием.
Для начала я решила – пусть висят до последнего, опадать начнут, значит, поспели. Это я не угадала – не опадают они, а высыхают и сморщиваются прямо на ветке. В общем, отследив все стадии, пришла к выводу, что спелые – когда бочка у них чуть желтеют и приобретают подобие прозрачности. Вкус переспевших ягод оказался значительно менее терпким и более сладким, чем у «Бессеи», то есть, уже вполне съедобным в свежем виде.
«Омская Ночка» заплодоносила на 3-й год после посадки и привела меня в полный восторг! Ягоды оказались тёмно-бордовыми крупными, сантиметра по 2 в диаметре, мякоть плотная, как у черешни, красно-бордовая и с замечательным ароматом «шерри» (который не испанский херес, а вишнёвый бренди). Чуть терпкая, сладкая, хорошо съедобная в свежем виде: родные и близкие обобрали кустик очень быстро.
Как показало дальнейшее выращивание, и вишня, и гибриды растут кустом до 1,5 м высотой. У «Пирамидальной» крона узкоколонновидная, остальные — раскидистые. Самое обильное плодоношение – у «Бессеи» – ветки гнутся под обилием ягод. Путём экспериментов с заготовками обнаружено, что самым лучшим вариантом употребления является вино. Оно имеет тёмный насыщенный цвет и замечательный, чуть терпкий вкус.
«Пирамидальная» хороша в компоте и варенье, «Омская ночка» в компоте великолепна, а до варенья так и не дошло.
Цветение вишни «Бессея».
Особенности выращивания
Удачнее всего размещение этих трёх кустов рядом – они опыляют друг друга. Отводок «Омской Ночки» я отсадила в другое место, довольно далеко. В одиночестве плодоносить он не захотел, пришлось отводок «Бессеи» пристраивать неподалёку.
Цветут они все в мае, плодоносят в августе. За все годы ничем не болели и никто их не ел. Даже, как ни странно, птицы не клевали. Видимо, чёрные и зелёные ягоды не ассоциируются у них с едой.
Размножать оказалось проще всего отводками. Кустики не особо высокие, ветки гибкие.
Сидят все на сухих солнечных местах. Корневой поросли нет – это огромный плюс. Ни разу не подмерзали. Но отсаженные в более низкое место отводками «Омская Ночка» и «Бессея» выпрели в мокрую весну.
Вишня «Маяк».
Вишня войлочная
Вишня войлочная (Prunus tomentosa) на Дальнем Востоке выращивается повсеместно. В Комсомольске-на-Амуре есть в каждом саду. Неприхотлива, урожайна, вкусна. Растёт, как сорняк. По крайней мере, на нашем участке всходит каждый год в разных местах и много – птички стараются. Растения вырастают разные по внешнему виду и качеству ягод (темнее, светлее, крупнее или мельче), но все сладкие, замечательно идут как свежими, так и в переработку.
К настоящим вишням имеет довольно далёкое родственное отношение, эдакая седьмая вода на киселе. Ближе к алыче, абрикосам. Кислоты в ягодах существенно меньше, чем в настоящей вишне. Своё название получила за пушок из крошечных ворсинок на листьях, однолетних побегах и даже плодах. Плоды не как у абрикоса, но и не совершенно глянцевые.
Многоствольный кустарник, метра 2 ростом, склонен к загущению. Цветёт в конце мая бело-розовой «пеной», дня три-четыре, потом всё сдувается ветром. Плодоносит в июле, очень обильно, веточки облеплены ягодами, сидящими на коротких ножках. Наступает время поедания вишни килограммами: кислоты немного, ягода сочная, мякоть нежная, кожица тонкая, лёжкость плохая.
Вишня войлочная (Prunus tomentosa). sinabroli
Особенности выращивания
Участок у нас сухой, с нейтральной почвой, от сильных ветров со всех сторон защищён домами, деревьями. Именно эти условия для войлочной вишни и являются наилучшими. Ни разу не видела веточек, повреждённых морозами: -43 °С, -45 °С — терпит. «Чёрные морозы» — температура ниже -25 °С без снега — тоже ничего плохого ей не сделали.
Любит солнце. В полутени плодоносит, но менее обильно и ягоды кислее. У нас один кустик вырос под тополями, практически в тени, солнце бывает часа полтора в день. Плодоносит, но слабенько, хотя ягоды интересные, очень тёмные. И цветочки заметно более розовые. Пересадить бы – но уже некуда…
Подкормка заключается в мульчировании травой и сорняками приствольного круга, а также внесением золы, которую вишня любит.
Размножать войлочную вишню очень легко – семенами, черенками, отводками. Семенами совсем просто: ягоды съели, косточки закопали. На следующий год оставить самые сильные растения. Плодоносить будет на 4-й или 5-й год. Ягоды не обязательно будут как у материнского сорта. Отсаженный укоренённый отводок заплодоносит через год.
Из болезней за 20 лет наблюдений один раз видела «кармашки слив» (вызывает грибок Taphina pruni) в мокрое лето. В тот же год была тля на молодых побегах.
В период созревания ягод на всех окрестных деревьях, крышах, проводах сидят воробьи в ожидании пиршества – тут надо успеть собрать ягоды раньше. Воробьи действуют по принципу: «что не съем, то понадкусываю», все ягодки на верхних веточках немного поклёваны. У знакомых на дачных участках, ближе к лесу, к сбору урожая подключаются бурундуки, им запасы на зиму надо делать.
Описание культуры
Вишня сорта Маяк растет в виде куста с несколькими стволиками высотой до 2 м. Крона раскидистая, широкоокруглая, с редкими ветвями, листьями средней густоты. Мелкие почки с острыми кончиками расположены по отношению к побегам под острым углом. Овальные, заостренные на конце листья сорта Маяк несколько превосходят в размере вишневые.
Цветочные почки располагаются на приросте прошлого года и букетных веточках. Они собраны по 3, в конце весны образуют крупные цветки с белыми лепестками.
Вишни Маяк красивые, крупные, весом около 5 г, максимально – 6 г. Цвет плодов – темно-красный. Ягоды округлые, немного сплюснутые по шву. Светло-коричневая косточка хорошо отделяется от мякоти, ее вес составляет 6,2% от общей массы. У сорта Маяк сок и серединка вишни красные. Вкус свежих плодов оценен в 4,5 балла.
Переспевшие ягоды с дерева не осыпаются, но могут потрескаться. Лопнут плоды и от чрезмерных поливов в период созревания или дождливым летом. Чисто отделить ягоду от плодоножки удается не всегда.