Выделка шкуры козы

Как обработать вручную?

Выстирать овчину можно вручную. Если изделие небольшое, используют тазик. Громоздкие шкуры замачивают в ванной.

Стирать и полоскать шкуру нужно водой одной температуры. Ее перепад приведет к тому, что ворс собьется в комок. Прочесать его будет сложно.

Порядок действий:

  • стряхнуть с изделия пыль и грязь, проверить ворс на наличие застрявшего мусора;
  • налить в подходящую емкость теплую воду;
  • растворить в ней жидкое моющее средство или обычный шампунь для мытья головы;
  • замочить шкуру на полчаса, периодически ее мнут руками и притапливают;
  • спустя 30 минут овчину аккуратно застирывают, ее нельзя тереть или дергать за мех;
  • прополоскать вещь — воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Выкручивать шкуру нельзя. Ее оставляют в ванной до тех пор, пока вода не стечет. Чтобы ускорить этот процесс изделие можно обернуть махровым полотенцем и слегка примять.

Обезжиривание

После мездрения шкура обезжиривается. В промышленности используют добавочные вещества, которые совмещают с обезжиривателем или добавляют в дубильный раствор. Это такие препараты, как «Гамма-1», «Гамма-2» и «Гамма-3». В домашних условиях добиваются этого путем погружения шкуры в мыльный раствор. Его состав следующий: соль — 300 г на 10 л воды, стиральный порошок — 30 г на 10 л. В емкости с раствором шкуру выдерживают 4 часа, перемешивают палкой, создавая имитацию стирки. Далее ее отжимают, вывешивают и дают стечь лишней жидкости. Следующий этап придает шкуре мягкость и эластичность.

Овечьи шкуры: выделка в домашних условиях

Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур. Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка?

В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы. Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством. Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.

В данной статье мы расскажем о том, как производится выделка овечьей шкуры в домашних условиях.

Почему стоит купить шкуру из овчины или ковер из овчины?

  1. Одним из главных плюсов овечьих шкур является ее натуральность и целебные свойства. Еще в древние времена люди постоянно использовали овечьи шкуры в повседневной жизни. В овечьих шкурах выхаживали недоношенных детей, даже современные ученые доказали лечебные свойства овчины, ее полезном влиянии на кожу и организм как детей, так и взрослых. В натуральных овечьих шкурах содержится ланолин – природный антисептик, животного происхождения, который благоприятно влияет на организм человека.
  2. Недорогая цена овечьих шкурок и ковров из овчины. При выборе напольного покрытия или коврика, многие останавливают свой выбор на изделиях из овчины благодаря цене готового изделия.
  3. Универсальность использования. Ковры из овечьих шкур и просто одинарные шкурки прекрасно подходят в разные виды интерьеров, как классические, так и современные.
  4. Изделия из овчины гипоаллергенные, не вызывают аллергических реакций, потому их можно использовать как коврик для детской комнаты, так и для других зон в доме.
  5. Практичны и удобны в уходе. Шкуры и ковры из овчины хорошо пылесосятся, не сильно собирают на себе пыль. Достаточно периодически их пылесосить и вытряхивать, чтобы поддерживать в чистоте.
  6. Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Шкуры овчины очень теплые и мягкие, по ним приятно и полезно ходить. Коврики и шкурки овечьи на пол будут отличным выбором для жителей холодных регионов.
  7. Большой ассортимент расцветок и форм шкурок и ковров из овечьих шкур позволяет подобрать то, что необходимо именно Вам. Шкурки красят в самые различные цвета (можно выбрать овечью шкуру с крашеными кончиками), так что у Вас не будет проблем подобрать расцветку под свой интерьер. По форме часто бывают одинарные (в форме ёлочки) шкуры и из нескольких шкур коврики (сшитые из двух, четырех и так далее). Также производят и ковры стандартных форм (прямоугольные, круглые, квадратные) и размеров из овечьих шкур.

Первым делом снимаем шкуру

Производится данная манипуляция так же, как и при разделывании овец. Изначально нужно подвесить козу за задние ноги на распорке. Каждую конечность крепко привязать отдельно друг от друга. Далее делаем надрезы от коленного сустава вниз к половым органам. После проводим точно такую же манипуляцию с другой ногой. Затем делаем разрез по прямой линии от половых органов до конца шеи, одной рукой при этом оттягивая шкуру. Потом надо сделать еще один надрез в области передних конечностей: от одного коленного сустава к разрезу посередине, и повторяем такие же действия с другой ногой. Затем аккуратными движениями, чтобы не повредить мех, снимаем кожу с помощью ножа, оставляя лишний жир на тушке. Далее необходимо шкурку растянуть на рамке, чтобы она просохла и распрямилась.

Для того чтобы ваше изделие было очень прочным и крепким, наиболее подходящим периодом для вычинки шкур считается зима. Именно в это время можно получить самый качественный козий мех. Шкуры, которые вычинают летом, а именно с марта и до середины лета, получаются не такие теплые и плотные. Из-за чего их, чаще всего, используют в качестве подкладок, а не основного изделия.

В домашних условиях сделать вычинить шкуру козы не так уже сложно, тем более, в современном мире. Вот, если задуматься, что данным ремеслом занимались в древние времена, без ныне существующих инструментов и препаратов, то можно представить, насколько это было нелегко. Очень хорошо, что к нам дошла уже полностью усовершенствованная методика вычинки шкур коз. И теперь совершить данную процедуру абсолютно не сложно.

Если вы хотите получить шкуры высокого качества, то необходимо приступать к их вычинке сразу после снятия.

Классификация овечьей шкуры

Овчиной называют шкуру, которую сняли со взрослой овцы или молодняка в возрасте старше 6 месяцев. Если ее снимают с животного до 6 месяцев, то это будет поярковая овчина. Волос отличается особой мягкостью и не линяет, не сваливается. Шерстяной покров изнутри имеет серый оттенок с небольшим голубоватым цветом.

Бывает овчина трёх типов:

  • шубная;
  • меховая;
  • кожевенная.

Меховая овчина – это шкура тонкорунных, полутонкорунных овец. Применяется она для изготовления верхней одежды, воротников, головных уборов. Характерная особенность – мех выворачивается наружу.

В зависимости от диаметра и длины волоса, меховая овчина делается на мутон и цигейку. Шкуры тонкорунной породы овец называется мутоном. Волос очень тонкий, нежный. Мутон используют для пошива верхней одежды, имитации ценных мехов. В шерсти задерживается много воздушных пузырьков, благодаря чему мутоновые изделия очень тёплые, комфортные.

Мутон получают только от овец мериносовых пород. Цигейку получают от овец цигейских и других пород и коз. Используется материал для пошива верхней зимней одежды, утепления обуви. В отличие от мутона, цигейку не обрабатывают формалином, поэтому она не так устойчива к истиранию.

Шубные овчины получают от грубошерстных овец. Поступает она на изготовление тулупов, полушубков. Особенность – кожаная часть, то есть мездра, должна быть вывернута наружу, шерстяной покров – обращён внутрь.

Для кожевенного производства берётся овчина, которая по качеству не подходит для другого производства. Применяется для пошива кожаных и замшевых изделий, обуви.

Овчина – это качественный натуральный материал, у которого приятный внешний вид. При этом шкура овцы не вызывает аллергической реакции, имеет антисептический состав.

Виды консервации

Для получения безвредной шкуры, лишенной большей части бактерий и микробов, проводят консервацию. Она поможет сохранить шкуры на год и даст им дожить до основной обработки.

Всего существуют 3 основных вида этого важного процесса:

Мокросоленый способ консервации используют зимой либо поздней осенью. Шкуры просаливают и не сушат. Шкура раскладывается кожей наверх и засыпается солью из расчета 1 кг на 1 шкуру. Выдерживается 8 дней. Сухосоленый способ требует меньше соли — 500 г на 1 шкуру. Просаливание проходит, как в 1 способе, однако через 3 дня засоленные шкуры складываются по линии позвоночника и сушатся с двух сторон еще 6 дней

Кислотно-солевой считается лучшим способом консервации, так как выделать шкуру барана в домашних условиях важно без опрелостей и с максимальным обезвоживанием. Смесь для такой консервации готовится из соли

На 1 шкуру — 1,5 кг смеси.

Если по какой-либо причине не оказалось соли, в теплое время года шкуры просто сушат в темном сухом месте. Но качественного изделия после такой консервации ждать не стоит.

Консервирование шкур

Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.

Полезные советы:

  • Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
  • Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
  • Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
  • Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.

Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.

Мокросолёный способ

Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:

  • В сухом, затенённом и прохладном месте разложите шкуру – вверх мездрой.
  • Расправив овчину, посыпьте её солью. Количество соли – 30-40% от веса просаливаемого сырья. Как правило, на одну шкуру идёт 800 г соли.
  • Просаливание длится 7-8 дней.

Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:

  • загните на четверть верхнюю часть;
  • загните боковые части к центру – на четверть;
  • сложите шкуру, согнув вдоль хребта;
  • скатывайте, начав от шеи;
  • перевяжите свёрток шпагатом.

Сухосолёный способ

Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.


Засолка овечий шкур

Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.

Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.

Кислотно-солевой способ

Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:

  • поваренная соль – 85%;
  • алюминиево-калиевые квасцы – 7,5%;
  • хлористый аммоний – 7,5%.

Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.

Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.

Пресно-сухое консервирование

Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.

Области применения шкуры барана

Помимо превосходных основных качеств, шерсть выглядит эстетично и красиво. Выделка овечьей шкуры в домашних условиях — процесс трудоемкий. Но интерьеры, которые создаются с использованием меха, стоят того. Универсальность — главное преимущество овечьей шкуры.

Области бытового применения:

  • верхняя одежда из овчины — легкая и самая теплая;

  • обувь — греет, не создавая при этом эффекта парника;

  • напольные ковры — мягкие и теплые, украшение интерьера;

  • из овчины шьют пояса и шарфы, которые с успехом применяют в медицине.

Большой плюс овечьей шкуры — сравнительно невысокая цена. Фермеры выделяют общеукрепляющие качества шерсти и рассказывают, как выделывать шкуру барана в домашних условиях качественно, без потери полезных свойств и презентабельного вида.

Пиклевание

Для придания эластичности влажные шкуры подвергают пиклеванию, или квашению, в холодной воде с 70% уксусной эссенцией и солью – 2 ст. ложки эссенции и 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Продолжительность пиклевания зависит от толщины шкуры. Она может продолжаться несколько дней.

Готовность проверяется следующим образом: в самом тонком месте шкура складывается в 4 раза, плотно сдавливается пальцами, затем по сгибу ногтем проводится линия. Если после разворачивания на мездре осталась белая полоска, значит, шкура готова к дублению. После пиклевания кислоту нейтрализуют выполаскиванием шкур в содовом растворе.

Пикелевание и дубление

После мездрения наступает следующий этап. Он предполагает собой обработку шкур специальными растворами. Это заключительный этап выделки. После него шкуры готовы к дальнейшему использованию, и пошиву меховых изделий.

В домашних условиях пекелевание проводят с помощью таких кислот, как серная, уксусная или соляная. Лучше всего использовать первую. При изготовлении раствора обязательно надо добавлять поваренную соль, чтобы не допустить повреждения шкуры кислотой. Нужно соединить следующие вещества: 9 г серной кислоты и 55 г соли на один литр воды, температурой 25 градусов. Вымачивать в полученном растворе шкуру надо примерно десять часов.

Этапы выделки шкуры

Выделка овчины проходит в несколько этапов:

  • замачивание;
  • мездрение;
  • обезжиривание и стирка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка;
  • завершающие шаги.

Теперь более подробно о каждом этапе.

Отмачивание (отмока)

Потребуется объемная емкость. Это связано с тем, что размеры барана или овцы достаточно большие, а покрыть слоем соли нужно шкуру полностью.

Чтобы получить правильный раствор, потребуются:

  • формалин или фурацилин;
  • соль;
  • уксус.

На один литр воды добавляется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина, 30-50 грамм соли и 5 г уксуса.

Отмачивать нужно около 20 часов. Если по окончании этапа шкурка остается твердой, нужно все повторить сначала.

Мездрение

По итогу этого этапа материал должен получиться без остатков жира и лишней кожи.

Для этого шкуру растягивают на гладкой поверхности. Далее нужно скребком или тупым ножом поскоблить ее. Можно использовать специальный станок для мездрения.

Чтобы сохранить целостность, действуют по направлению от хвоста к голове.

Обезжиривание и стирка

Процедура необходима для удаления жира, который находится под кожей. Для этого используется хозяйственное мыло или стиральный порошок – 4 г на литр жидкости и соль (20 г на литр).

Шкуры нужно залить таким раствором комнатной температуры и помешивать на протяжении 30-ти минут.

После стирки происходит полоскание полотна в прохладной воде и тщательный отжим. Мездру необходимо вытереть насухо, а меховую сторону выбить.

Пикелевание

Этот процесс позволяет сделать кожу более мягкой и эластичной.

Для проведения пикелевания понадобятся:

  • 1 литр уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли.

Шкуру нужно залить раствором и оставить на 6-12 часов. Через 6 часов произвести проверку: вытащить, сложить и резко развернуть. Если на месте сгиба будет четко виден крест, значит, процесс завершен успешно.

Завершением этого этапа является полоскание шкуры.

Дубление

Позволяет придать прочность материалу.

Для дубления понадобятся:

  • 500 г коры дуба;
  • 500 г соли;
  • 12 литров воды.

Приготовление:

  1. Смешать 2 литра воды и 500 г коры дуба. Кипятить 15-25 минут и затем настаивать в течение суток.
  2. Долить 10 литров воды и добавить соль.

Шкуру поместить в раствор или кистью смазать мездру. Оставить на 48 часов.

Хорошим методом является и применение квасцов.

Жировка

Придает мягкость и эластичность. На мездру наносят жировую эмульсию при помощи ватного тампона или кисти.

Если шкурок несколько, их нужно складывать внутренними поверхностями друг к другу.

Сушка

Материал сушится при температуре в 35 °С. Необходимо как можно чаще мять и тянуть кожу. Появляющиеся белые пятна следует обработать пемзой.

Для полного высыхания потребуется около трех суток.

После пудры кожу можно шлифовать наждачным материалом.

Необходимый инвентарь и препараты

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует наличия некоторых инструментов и препаратов.

Для мездрения понадобятся:

  • большая, гладкая и выпуклая доска — колода, на которой расстилают шкуры;
  • поддон для сбора мездры;
  • двуручный острый нож — мездряк, с помощью которого удаляют остатки жира и мяса;
  • пемза.

Также обязательный инвентарь — большие емкости для замачивания шкуры, в которых изделие свободно помещается и переворачивается (при необходимости).

Для каждого этапа выделки шкуры барана в домашних условиях готовят определенный раствор.

Необходимые компоненты для получения растворов (на всех этапах) следующие:

  • фурацилин;

  • соль, уксус;

  • стиральный порошок;

  • хромовый дубитель;

  • глицерин, нашатырь;

  • яичный желток.

Информация о пропорциях компонентов для раствора, а также о том, как в домашних условиях обработать шкуру барана с их помощью, представлена отдельно для каждого этапа.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.

После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место

Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз)

После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:

Выделка овечьих шкур в домашних условиях

Овцеводство

История овцеводства насчитывает более 10 тыс. лет.

С древнейших времен овцы давали людям еду и одежду.

Количество фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством, довольно велико, поскольку баранина – желанный продукт на каждом столе.

Еще одна ценность – овчина. Но с выделкой овечьих шкур у многих фермеров возникают проблемы.

Отдавать шкуры для профессиональной выделки не всегда выгодно, а в некоторых случаях их некуда отвезти, поскольку поблизости нет подобного предприятия.

В большинстве случаев великолепное сырье выбрасывается или сжигается, поскольку фермеры не знают, как правильно выделать овечью шкуру в домашних условиях. Процесс довольно долгий и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Небольшой коврик, роскошный ковер, мягкое покрывало, теплый жилет из овчины порадуют своих владельцев.

Подготовка к выделке овечьих шкур

Для успешной выделки шкуру с животного нужно правильно снять. Обязательное условие: первоначальный надрез делается от шеи, через брюхо и до корня хвоста. Затем производятся круговые надрезы у запястного (для передних ног) и скакательного сустава (для задних ног).

Шкура аккуратно снимается ножом и вручную

Важно не повредить ее, не порвать и не порезать

Далее из шерсти убирается крупный мусор, шкура укладывается мездрой (изнанкой) наверх, оставшиеся жир и мясо удаляются ножом. Шкуру оставляют остывать, но не более чем на 2 часа. Когда она остынет, станет прохладной, можно приступать к выделке. Свежее сырье – мечта кожевника, работать с ним одно удовольствие.

Если же по каким-то причинам выделка не может быть сделана немедленно, шкуру нужно законсервировать – обработать нейодированной солью крупного помола, чтобы прекратить распространение микробов и предохранить мех от выпадения.

Консервирование мокросоленым способом

Шкура овцы

Шкуру овцы переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.

Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.

Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.

По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.

Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.

Консервирование сухосоленым способом

Мездру натирают крупной солью (добавление небольшого количества нафталина повысит сохранность сырья). Шкуру расправляют, укладывают штабелями в сухом, тенистом месте. По прошествии 1–2 суток шкуры начинают сушить, перегнув по линии хребта, развешивая на горизонтально закрепленных жердях.

Снятие шкуры

Перед забоем животное нужно сутки не кормить и в последние 3-4 часа не поить.

Овцу подвешивают за заднюю ногу к перекладине (расстояние от головы до пола – 20-30 см) и перерезают кровеносные сосуды на шее. После того, как кровь стечёт, снимают шкуру. Для этого от шеи по животу до хвоста делают разрез. Далее от этого разреза прорезают кожу до внутренних сторон передних и задних ног. На ногах шкура надрезается до коленных суставов. В этих местах ноги отрезаются.

С живота и паха шкура снимается очень осторожно при помощи ножа — в этих местах она очень тонкая. Со спины стягивается руками

Снятие шкуры производится сверху вниз. Дальнейшую обработку производят только после того, как шкура остынет.

Замачиваем кожу

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях? Первый этап начинается с замачивания. Для этого нужно подготовить очень большую емкость, чтобы кожа полностью в нее влезла. У каждого животного свои габариты, поэтому необходимо быть готовым ко всему. Шкуру стоит замочить полностью солевым раствором, для приготовления которого понадобится взять:

  • фурацилин или формалин в виде таблеток;
  • соль пищевую;
  • уксус.

Используется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина на 1 л воды. Если применяют пол-литра воды или больше, дозировку нужно уменьшать или увеличивать. Соль сначала проваривают, а потом добавляют в готовый раствор. Ее понадобится 30-50 г, ее бросают на свое усмотрение. Для того чтобы приготовленный раствор был дезинфицирующим, в него можно добавить уксус, 5 г на 1 л воды.

Люди, которые с закрытыми глазами могут вычинить кожу ягнят, знают, что в раствор допускается добавить отвар из листьев березы или дуба. Отвара берут 500 г из расчета на 10 л. Длительность вымачивания шкуры в готовом растворе длится 12 часов, не меньше. Чтобы можно было понять, что кожа овчины готова к обработке, нужно ее внутреннюю область немного попробовать отскрести. Если это дается легко, тогда можно начинать обрабатывать кожу на новом этапе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector