Выделка шкур кролика. как осуществить это в домашних условиях

Мездрение

Этот этап выделки шкурки кроликов необходим для тщательной очистки шкуры от остатков жира, сухожилий и мышц. При этом также происходит разрыхление ткани со стороны роста волос, что значительно облегчает последующую обработку, поскольку у дубильных веществ появится возможность проникнуть на большую глубину.

Процесс происходит следующим образом:

  1. С мокрой шкурки удаляют оставшуюся влагу с помощью сухой тряпки.
  2. Шкурку в виде чулка натягивают на специальную болванку или располагают другим удобным способом.
  3. Скребком или тупой стороной ножа совершают соскребывание, сначала вдоль хребта от хвоста к голове, а затем в разные стороны от хребта.

Если шкурку не засушивали, а только что сняли, то соскребывание можно проводить просто руками. Необходимо добиться, чтобы материал имел одинаковую толщину по всей поверхности.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Только что снятую шкуру требуется очистить от остатков жира, мяса. Лучше проводить процедуру сразу после свежевания, поскольку подсохшие остатки удаляются сложнее. Удаление прослойки обязательно, т. к. остатки начнут гнить и испортят изделие. Мех также подвергается очистки от загрязнений, мусора.

Удаление остатков мяса осуществляется руками и острым ножом. Удобно использовать болванку (брус из дерева), на которой растягивается заготовка. Круговыми движениями жир и мясо легко удаляются с поверхности. Небольшие порезы аккуратно зашиваются. Но лучше действовать максимально аккуратно, чтобы цена шкурки кролика не снизилась.

Сразу после первичной обработки можно начать выделывать шкуру. Можно также подсушить изделие в хорошо проветриваемом помещении

Важно соблюдать условия сушки. Максимальная температура – 30 градусов

Существует способ хранения в замороженном состоянии, но этот метод может истончить шкуру, сделать ворс хрупким. Пересушивание также негативно сказывается на мехе. Недостаточная вентилируемость помещения, сырость приводят к появлению плесени. Время сушки определяется исходя из условий. Готовый продукт полностью высыхает, твердеет, начинает немного хрустеть. Средняя продолжительность сушки – 3 дня.

После первичной обработки заготовки вытирают тряпочкой. Хранятся экземпляры в плотно закрытых, сухих мешках, изолированных от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Нафталин или аналогичные средства кладут в контейнер с мехом, чтобы предотвратить появление моли. Не следует хранить материал слишком долго. Выделку начинают не позже, чем через 30 дней.

Чтобы вымачивать изделия в дальнейшем было удобнее, опытные фермеры сортируют полотна по размеру, толщине.

При проведении процедуры сразу после первичной обработки, заготовки засыпают солью. Этот способ подходит для хранения экземпляров, используемых в этот же день.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Перед началом работы нужно подготовить инструменты и препараты. Понадобится следующее оборудование для выделки шкур кролика:

  • Ножики разной степени заточки;
  • Защитные средства: перчатки, фартук;
  • Кора деревьев;
  • Пищевая соль;
  • Большая палка;
  • Емкости большого объема;
  • Химикаты;
  • Стол или бревно.

Рекомендуется работать в хорошо проветриваемых помещениях.

1 шаг — вымачивание

Этот этап помогает размягчить заготовку. Отмачивают образцы в воде, молоке. Применение химических препаратов позволяет обеззаразить мех. Если предварительно проводилась сушка, то обязательно использование антисептика, чтобы предотвратить гниение. Вымачивают высушенные шубки 12 часов, свежие – не более 5. Раствор для выделки шкур готовят на основе разных препаратов, например, в воду добавляют пищевую соль, хлорид цинка, бисульфит натрия, формалин, карболовую кислоту и др. Концентрация препарата зависит от количества и веса изделий, объема жидкости. Чтобы отмочить 1 кг шкур берут 3 литра воды.

В подготовленную емкость ровным слоем выкладывают полотна, придавливая грузом на некоторое время. После размягчения изделия начинают свободно плавать, подкожная жировая ткань легко отделяется от шкуры. На этом отмачивание завершают. Полотна немного выжимают, жидкость выливают. Раствор меняется или обновляется, если процедуру проводят дольше 12 часов. Размоченную ткань ополаскивают чистой водой.

2 шаг — механическая очистка кожи

Вымоченные шкурки протирают тканью, избавляя от излишка влаги. Затем заготовку раскладывают на столе или болванке кожей вверх. Снимают жир, мышцы, пленки.

Теперь с помощью тупого ножа скребущими движениями очищается верхняя часть кожи. Двигаются от хвостика вверх и от спинки к животику. Вместо ножа применяют щетку из стали. Работать следует аккуратно, чтобы не порвать ткань. В завершение применяют разбивку – постукивание по изделию тупым предметом.

Вместо стандартного способа мездрения используют специальные машинки, что значительно уменьшает время проведения операции.

4 шаг — пикелевание и квашение

Применяется для упрочнения материала. Перед проведением операции следует ознакомиться с различиями между этими техниками.

5 шаг — дубление

Увеличивает стойкость полотна. Существует два способа: хромовое и таннидное. В обоих случаях шубка вымачивается в специальном растворе, затем промывается и кладется под пресс.

6 шаг — жировка

Процедура необходима для придания блеска, эластичности, влагостойкости изделию. Жировыми растворами протирают кожу и оставляют сушить на несколько часов. Затем жир вытирается.

В завершении выделки проводят финальную сушку. Сдать шкурки кроликов можно без предварительной выделки, но данная процедура позволит повысить цену заготовки, получить опыт проведения процедуры.

Дубление

Один из основных этапов выделки кроличьих шкурок. Эта процедура придаст обрабатываемым изделиям прочность, упругость, эластичность, износоустойчивость. После процесса дубления шкурка будет усаживаться меньше, приобретет устойчивость к воздействию воды.

Имеются два метода дубления – хромовый способ и таннидный. Для использования хромового метода в литре воды растворяют 7 граммов хромовых квасцов и 50 грамм поваренной соли. В этом растворе кроличьи шкурки вымачивают сутки, регулярно перемешивая их. Процесс завершается нейтрализацией.

Мнение эксперта

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

Более распространен при выделке шкур кроликов в домашних условиях таннидный способ, хотя это и занимает больше времени. Дубовый отвар возможен, но не рекомендуется, поскольку после его воздействия шкурки станут грубыми. Кроме того он может окрасить светлый мех в желтые тона, поэтому подходит только для шкурок темных расцветок.

В качестве дубильного вещества лучше всего использовать кору дуба. Кора снимается с молодых веток ивы, имеющих возраст 2-3 года, не обладающих большими трещинами и изъянами. Они сохраняют пластичность, поэтому срезать их можно с легкостью заточенным ножом длинными полосками. Кроме коры можно использовать небольшие веточки.

Чтобы приготовить дубильный раствор нужно кору ивы и ее веточки прокипятить в большой кастрюле в течение получаса. Затем перелить процеженный через марлю раствор в подходящую емкость, добавить теплой воды и насыпать соль из расчета 40 грамм на литр воды, тщательно размешав ее. После того, как отвар остынет, в него следует положить кроличьи шкурки. Объем дубильного раствора должен в 4 раза превышать объем шкурок. Передерживать уложенный материал в растворе нельзя, иначе он станет чересчур жестким.

Готовность можно узнать с помощью увеличительного стекла, отрезав небольшой кусочек из паховой области. Процесс дубления можно заканчивать при четко различаемом на коже желтом цвете.

Следует учесть, что раствор из ивы окрашивает в желтый или кремовый цвет не только кожу, но и мех. Поэтому, если дублению подлежат шкурки со светлым мехом, например, белых великанов, шиншилл, бабочек, то не стоит замачивать их целиком, а наносить отвар надо вручную кисточкой на кожу. Можно также использовать тампон из ткани и поролоновый валик. После нанесения дубильного раствора шкурки выворачивают мехом наружу и складывают в стопку, прижав грузом, в течение 24 часов.

Вывернув материал мехом наружу, шкурки натягивают на деревянные правилки для просушивания. Периодически шкурки надо снимать и слегка растягивать их в разные стороны. После окончательного просыхания их надо с правилок и обработать мездру мелкозернистой наждачной бумагой до получения ощущения бархатистой замши.

Сложности при вычинке шкурок.

Сразу скажу, что о трудностях я заговорил не с целью вас испугать, а для того, чтобы настроить на серьёзное отношение к делу. Статистика здесь неутешительная. Из 10 шкурковиков — новичков, настоящими спецами становятся лишь двое. Во многом — это связано с отсутствием качественных учебных пособий. А процесс превращения шкурки, снятой с кролика до первоклассного мехового сырья довольно трудоёмок, и длителен. От вас потребуется помимо физических усилий ещё и большое терпение, даже некоторая скрупулёзность. Как вы понимаете, не каждый человек обладает набором таких ценных качеств. Кроме этого нужны и знания азов химии, технологии работы с реактивами, которых немало. На первых порах может что-то пойти не так и весь ваш труд пойдёт насмарку. Не расстраивайтесь, в дальнейшем вы с лихвой покроете все свои материальные затраты и компенсируете моральный ущерб.

Отмока

Выделка требует предварительного обводнения, чтобы материал стал пригодным для позднейшего сшивания.

Для этого необходимо поместить его в чистую воду, выдерживая пропорцию в 10 раз больше массы шкур: в этом случае чрезмерного разбухания кожи удастся избежать. Перед отмокой в раствор также добавляют следующие компоненты (расчет на 0,5 л):

  • 25 г соли;
  • 15 г буры;
  • 1 г карболовой кислоты.

Жидкость наливают в эмалированную либо стеклянную емкость, хотя в домашних условиях для этой цели допустимо также использовать баки из нержавеющей стали. Обрабатываемые шкуры должны полностью покрываться раствором, для чего сверху можно положить тяжелый предмет, предотвращающий их всплывание.

Продолжительность процедуры зависит от особенностей сырья:

  • для свежеснятого довольно 4 ч;
  • для предварительно высушенного потребуется дополнительное 12-часовое замачивание в растворе соли (2%).

Пренебрегать тщательным выполнением этапа не стоит, поскольку это в дальнейшем чревато рыхлостью и ослаблением кожной ткани, появлением проплешин, образованием дефектов ворса. Улучшить результат удастся с помощью травяных отваров, для приготовления которых используют лист березы или дуба. Если даже после добавления этой составляющей заготовки не достигли нужной эластичности спустя 12 ч, действия следует повторить с использованием свежего раствора.

Подготовительная работа

Удаление грязи и крови

Перед тем, как начать выделывать кроличьи шкурки, их нужно очистить от загрязнений. Иногда во время освежевания мех может испачкаться. В этом случае необходимо промыть шкуру в свежеприготовленном растворе. В литре воды нужно растворить 10 граммов кальцинированной соды и 100 граммовый кусок хозяйственного мыла. В полученной смеси необходимо «стирать» каждую шубку.

На один килограмм сырья придется израсходовать минимум 4 литра раствора. Мыльная смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура – 35-37 °C.

Отмокание

Этот процесс занимает от одного до трех дней. Шкурки помещают под груз в солевой раствор (55 граммов поваренной соли на литр воды). Чтобы не завелись паразиты или не начались гнилостные процессы, в воду добавляют антисептики.

Формалин (1-1,1 грамм на литр воды)

Применять осторожно, поскольку вещество летучее и вредно для человека

Бисульфит натрия (2-2,5 грамма на литр воды).

Норсульфазол (2-3 таблетки на литр).

Шкурки должны размокнуть и стать мягкими до такого состояния, чтобы свободно плавать в толще раствора, но не всплывать на его поверхность.

Чтобы определить время завершения отмокания, нужно выдернуть несколько волосков с паховой области шкурки. Если мех вырывается легко, процесс можно считать завершенным.

Мездрение

Мездрой называют тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и мышцы, поднимающие волоски. Нужно полностью удалить все остатки мяса. Для этого используют скребок или обратную сторону ножа.

Важно соблюдать направление движения лезвия: от копчика к голове, из центра к краям шубки. Требуется навык, чтобы сделать шкурку тонкой и одинаковой по толщине по всей площади

Нож нужно направлять от себя, короткими медленными движениями.

Обезжиривание

Для окончательного удаления жира необходимо приготовить следующий раствор. Два грамма хозяйственного мыла или три грамма стирального порошка нужно смешать с одним граммом кальцинированной соды, затем добавить все в литр теплой воды. Шкуру нужно держать в растворе не менее пятнадцати минут и периодически помешивать.

Следующий этап обезжиривания – промывка в смеси 0,5 граммов кальцинированной соды и 50 граммов поваренной соли на литр воды. Нужно дать жидкости стечь, затем насухо протереть мездру и снова натянуть шубку на правилку.

Полезные советы

Если вы новичок в этом сложном деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, это поможет с успехом справиться с работой:

Пикелевание можно проводить и в воде комнатной температуры, без дополнительного нагревания

Процесс в этом случае продлевается на сутки.
Обращайте внимание на толщину мездры, от этого будет зависеть продолжительность выдержки.
Прежде чем начать чистить мездру, осмотрите состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.
Следите за состоянием линьки, если она находится в начальной стадии, убой возможен через месяц.
Не используйте кору дуба в процесс дубления, если шкурка светлого цвета, иначе ее окрас приобретет желтоватый оттенок.
Не экономьте на воде, на одну заготовку среднего размера используется 3 л раствора.
Убою подлежат особи не старше 3 лет, большой возраст – низкий показатель качества шкурки.

Не бойтесь начинать осваивать новое, если впервые сталкиваетесь с разведением кроликов, обработкой изделия с их последующим применением – изучайте надлежащий материал. В домашних условиях можно со всем справиться самостоятельно.

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Начало процесса

Выделка шкур кролика в домашних условиях проходит несколько этапов. Перед началом этого процесса необходимо грамотно произвести забой кролика. Это следует делать таким образом, чтобы не нанести материалу повреждений, снижающих его ценность.

После снятия шкурки следует немедленно удалить с нее остатки жира и мышц. Это удобно делать тупым ножом, натянув шкурку на специальное приспособление. Нож следует держать перпендикулярно шкуре, передвигаясь от хвоста по направлению к месту, где была голова. Если шкурка успеет высохнуть, то этот процесс станет более сложным.

Если выделка шкуры кролика запланирована на более позднее время, то необходимо ее законсервировать. Для этого надо натянуть ее для высушивания на специальное деревянное приспособление, называемое правилкой мехом вовнутрь. Правилка имеет форму буквы «А» с горизонтальной перекладиной посередине. Перекладина является подвижной, чтобы имелась возможность осуществлять сужение или расширение правилки в соответствии с размером шкурки. Чтобы шкурка не собиралась складками, ее нижний конец надо закрепить.

Правилку с натянутой на ней шкуркой надо поместить в хорошо проветриваемое помещение, температура в котором не превышает 30°С. Хранить правилку с натянутой шкуркой на морозе также нельзя. В сыром помещении шкурка может покрыться плесенью, а на солнце или возле отопительных приборов приобретет ломкость. Хранить в таком состоянии долго шкурки не следует, чтобы им не повредила моль.

При необходимости сохранять большое количество шкурок их надо скложить в закрытый ящик, положив туда средство от моли. В таком виде их можно хранить порядка одного месяца.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки.

1) ОТМОКА. Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту  1,5 г/л. Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

2) МЕЗДРЕНИЕ. Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье. Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

3) ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании. Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л. Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

4) ПИКЕЛЕВАНИЕ — ДУБЛЕНИЕ. Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов. Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л,  6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая.

В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры. Через 10 часов добавляют гипосульфит. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается. Через час заливают вторую половину, опять мешают. Через час заливают алюминиевые квасцы.

После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.

Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МАРАФЕТ.

Производим механическое разминание движениями, напоминающими удаление загрязнений с одежды. Чтобы придать шкурке товарный вид и избавиться от лишних ворсинок, неровностей, пользуйтесь мелкой наждачной бумагой, или пемзой.

ХОРОШО РАЗМИНАЮТСЯ до получения эффекта мягкости, шкурки молодых кроликов, возрастом до 4 месяцев. Если вы захотите обработать шкуру старого кролика, особенно самца, вам придётся дольше потрудиться, так как материал окажется более грубым и толстым. На предприятиях для этих целей используют специальные разминочные машины.

Излишки жира убираем и придаём белизну, натирая зубным порошком или качественным мелом. И наконец шкурки выбиваем и расчёсываем ворс при помощи массажки. Если всё правильно сделали, у вас в руках окажутся чистые, блестящие, мягкие и пушистые шкурки с эластичным мехом. Теперь вы смело можете их кроить и использовать для пошива красивых, тёплых и практичных меховых изделий.

Надеюсь, что после прочтения данной статьи и просмотра ролика у вас не останется больше вопросов и вы подготовив необходимые реактивы, смело возьмётесь за выделку шкурок.

Но для самых амбициозных из вас я подготовил материал о том, как можно стать настоящим профи, получить необходимые знания для открытия нового серьёзного дела, в совершенстве освоить почётную профессию шкурковика. Об этом поговорим в следующей статье.

          

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса, связанного со шкурками кроликов Предлагаю вам для полноты картины посмотреть и другие родственные статьи, а также комментарии к ним:

Кроличьи шкурки как источник немалого дохода.Все тонкости и все секреты снятия шкурки.Влияние линьки на сроки забоев кроликов.Какую породу выгоднее разводить?Что творится в кролиководстве?

Мездрение

Мездра – это первичный слой кожи, находящийся между внешним слоем (шкурой) и мышцами. Мездрение – процесс удаления мездры. Если сырье было свежим, то мездра без проблем облезет под средством того же ножа, можно использовать тупую его сторону. Мездрение консервированных шкур требует другого подхода.

Мездру шкурки смазывают прокисшим кефиром с явными признаками брожения и оставляют на 2-3 дня. Дрожжевые бактерии в кефире проникают в структуру кожи и размягчают ее. Мездру стает гораздо проще снять. Если и это не помогает, готовят мездревой раствор. Это смесь овсяной муки с отрубями, теплой воды и дрожжей.

На литр воды добавляют 200 г муки, 7 г хлебных дрожжей и 25 г соли. Шкуры квасятся 2-4 дня, после чего содрать мездру не составляет труда. После этого шкурку моют в мыльной воде для обеззараживания у устранения остатков закваски. Раствор – 4 г стирального порошка на литр воды. Следующий этап – пикелевание.

Пикелевание

Это является альтернативным квашению способом придания шкуркам прочности, но, по отзывам фермеров, более эффективным. Вначале необходимо приготовить раствор, называемый пикелем. Для этого один литр воды подогревают до температуры 35 градусов. Затем в воду следует всыпать 50 грамм поваренной соли и 12 миллилитров уксусной кислоты.

Для обработки одного килограмма кроличьих шкурок надо приготовить три литра пикеля. Шкурки выдерживают в таком растворе двое суток, периодически их перемешивая. Для проверки готовности следует плотно сложить материал в паховой области в четыре раза таким образом, чтобы мездра оказалась наверху. Полученный уголок надо сильно сжать и провести по согнутой линии ногтем, затем отпустить шкурку. Проверка заключается в том, что если на этом месте появилась белая полоска, называемая сушинкой, то это говорит о том, что пикелевание прошло успешно. Белая полоска перед тем, как исчезнуть, должно продержаться несколько секунд.

Пикелевание применяют для того, чтобы произошло изменение структуры волокон кожи шкурки. Она обезвоживается и становится более плотной, приобретая при этом шероховатость.

Снятие шкурки с головы.

С головой надо повозиться.

Следующая цель — голо­ва. Сло­ж­но­сть дан­ного эта­па в том, что не­обхо­димо де­лать ряд над­ре­зов: в рай­оне ушей, нозд­рей, губ и глаз. При­чём все над­резы дол­жны быть до­ста­точ­ными, чтобы шку­рка хо­рошо от­дели­лась и в тоже время ми­ни­ма­ль­но воз­мож­ными в ди­аме­тре, чтобы шку­рка име­ла наи­выс­шую цен­ность. Сна­чала рас­пра­вля­емся с ушами. Я на­при­мер не делаю спе­ци­аль­ных над­ре­зов, а про­сто от­ре­заю уши. При опре­де­лён­ных на­вы­ках от­вер­стия ока­жут­ся со­всем не­боль­ши­ми, зато про­цесс за­мет­но ус­ко­рит­ся. С гла­зами при­дёт­ся по­во­зить­ся. Если у вас имеется хорошо наточенный нож и его кончик имеет заострение, операция не покажется сверхсложной.

Повторяем тоже самое вокруг ноздрей, после чего стягиваем шкурку до конца вниз, в результате чего она повиснет, держась лишь на губах

Осторожно устраняем последнее препятствие, стараясь резать по самому краю, но не захватывать усов кролика

Вот и всё. Шкурка отделена, находится в ваших руках. Пока она ещё теплая постарайтесь убрать все остатки жира, мяса и подкожной соединительной ткани, а так же ушные хрящи, если таковые имеются. С высохшей шкурки их убрать будет очень сложно.

ПИКЕЛЕВАНИЕ.

Предыдущая операция удалила практически весь оставшийся жир снаружи мездры. Но в самой толще шкурки он конечно остался. Удалим его при помощи пикеля, раствора с кислой средой. Можно использовать различные кислоты. Например серную, но с ней могут быть трудности из-за ограничений в продаже, а так же она очень опасна в использовании. Поэтому остановимся на уксусной эссенции (70% кислота). Её нужно 60 мл на литр воды. Опять таки добавляем и растворяем соль из расчёта 30 гр на литр. Количество воды прежнее — 12 литров. Шкурки перед опусканием должны быть мехом вовнутрь. Чтобы не случился брак, нужно тщательно выгнать весь воздух из внутренних частей шкурок и не допускать его скопления в местах соприкосновения между соседними шкурками. Всю массу нужно перемешивать каждый час, а в перерывах накрывать крышкой, чтобы не было резкого запаха. Время пикелевания не является постоянным, находится в пределах от 5 до 12 часов и зависит от самих шкурок. То есть нужно периодически проверять их при помощи тестирования по сушинкам. В конце как обычно достаём наш полуфабрикат и слегка его отжимаем.

КАК ПОЛУЧИТЬ СУШИНКУ Складываем шкурку пополам, затем ещё раз пополам, но уже перпендикулярно предыдущему изгибу. Образовавшийся угол сильно сжимаем пальцами в самой вершине. Расправляем шкурку и видим крестик или сушинку. Если он сохраняется 3 — 5 секунд, то пикелквание закончено. Если крестика не видно или он быстро исчез, пикелевание нужно продолжить. Передержка очень опасна. Лучше недодержать, если сомневаетесь.

Правила снятия шкурки

Пригодный к забою кролик должен весить не меньше трех килограммов. Забить кролика нужно по достижении определенного возраста и после прохождения периода линьки. Снять шкуру кролика необходимо «чулком». Тушку животного привязывают за задние лапы головой вниз и производят свежевание. Это трудоемкий процесс, требующий навыков.

Процедуру можно разделить на несколько этапов:

Делают надрезы на задних лапах по окружности скакательных суставов. Надрез продолжают по внутренней стороне голени и промежности. Хвост отрубают.

Шкуру подворачивают вниз, аккуратно обходя район половых органов и копчика. Главное – случайно не повредить кишки и мочевой пузырь и не испортить мех их содержимым.

Когда шкура «опустится» до уровня передних лап, можно сделать круговые надрезы на предплечьях или просто отрубить конечности. Некоторые профессионалы вручную отделяют кожу от мышц, просовывая палец под шкурой. Оба этих способа одинаково эффективны.

«Чулок» снимают с головы, производя круговой надрез. Если необходимо снять кожу и с морды, делают специальные надсечки вокруг рта, кончика носа и глаз. Уши удаляют и полностью стягивают шкурку. Снять шкуру с кролика нужно быстро, чтобы кровь не успела запечься.

Мясо идет на разделку, а мех – на дальнейшую обработку.

Предварительная п росушка

После освежевания шкурку осторожно очищают с внутренней стороны от мышц и подкожного жира. Делать это следует быстро, пока мясо не засохло и затвердело

Использовать лучше тупой большой нож с квадратным лезвием.

Кожу нужно натянуть на специальные правилки. Они могут быть изготовлены из металлической проволоки или дерева.

Для кроликов подходят следующие виды правилок:

в виде вилки из реек;

рогулина из ветки куста или молодого деревца.

Очень важно правильно натянуть шкуру. Конечности должны быть расположены симметрично, голова – ровно по центру, лапки необходимо выпрямить

Шубку натягивают с небольшим усилием – от слишком большого растяжения мех может сильно поредеть.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях начинается с правильной сушки. Сушить мех необходимо в хорошо прогретом помещении при температуре не выше 30°C. Нужно держать будущую шубу подальше от искусственных источников тепла, повышенной влажности и сквозняков. Летом можно просушивать кроличий мех на улице в тени.

Нельзя допустить пересушивание шкурки – в этом случае сырье безвозвратно испортится из-за ломкости кожи. Также необходимо следить за сохранностью меха: кошки, собаки, крысы могут прийти на запах остатков мяса и свежей крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector