Как правильно подготовить семена перца для посадки на рассаду

Содержание:

Технология замачивания

Необходимо обратить внимание, что перед посевом нельзя кинуть посадочный материал в стакан с водой. Они являются живыми организмами, для которых очень важен ещё и воздух

Технология замачивания правильно должна проводиться следующим образом:

  • подготовить марлю, сложить её в несколько слоёв, укрыть ею небольшое блюдце и смочить водой;
  • взять посадочный материал и высыпать его на марлю, равномерно распределить;
  • взять ещё одну марлю, сложенную в несколько слоёв, увлажнить её и укрыть материал для посадки;
  • желательно поместить всю эту конструкцию в пакет, плотно завязать, таким образом влага будет испаряться довольно долго, при этом внутри должен оставаться воздух.

В современных условиях можно заменить марлю и блюдце на губку для мытья посуды и коробочку из пластика. В этом случае необходимо придерживаться следующих правил:

  • взять губку и увлажнить её водой, она должна полностью пропитаться ею;
  • дальше можно раскладывать семена на губке и накрывать крышкой;
  • конструкцию следует поместить в тёплое место, но не на саму батарею.

Неопытных огородников интересует вопрос, как долго рекомендуется замачивать посадочный материал. Следует дождаться, когда он начнет проклевываться. Если семена были ранее обработаны, то ростки появятся уже через 2–4 дня после замачивания. Наличие маленького корешка свидетельствует о том, что зернышко уже готово к высадке в землю, но сверху его можно укрыть только тонким слоем грунта, чтобы он не превышал 1–1,5 см.

Специалисты рекомендуют применять различные средства для замачивания семян перца, чтобы получить большой и вкусный урожай. Благодаря предварительной обработке посадочный материал будет надёжно защищён от разных болезней и вредителей.

Особенности обработки гибридов

Гибридные и сортовые виды, приобретённые в магазине, в подготовке семян перца и томатов к посадке не нуждаются. Купив пакетик, внимательно читайте инструкцию. Производители гибридов проводят протравливание материала от вредителей и болезней перед упаковкой, поэтому дополнительно подвергать их обеззараживанию не нужно.

Если информации об обработке нет на пакетике, то определить, была ли обработка, можно по необычному тёмному цвету. О том, что семена прошли определённую подготовку, говорит также их окраска в какой-либо цвет. Они могут быть красного, синего или ярко-зелёного цвета.

Как ускорить всхожесть семян?

Ускорить всхожесть семян тоже можно. Для этого опытные садоводы покупают специальные стимуляторы роста. Это питательная жидкость, из которой готовят раствор. В нем замачивают семена перед посадкой в грунт. Чтобы не испортить их, строго придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке стимулятора.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Дополнительно семена можно закалить. Для этого их кладут в холодильник и держат там не менее 4-6 часов. Если за окном держится минусовая температура, вы можете выложить семена и на балкон. Считается, что холод убивает любые болезнетворные бактерии, а еще делает саженцы более выносливыми.

После закалки семена оставляют в комнате. Через день их снова выносят на холод и оставляют там уже на 12-24 часа.

Пошаговая инструкция

При покупке семян перца нужно внимательно смотреть на сроки годности, так как они быстро теряют свои качества по всхожести. Читать инструкцию о характеристиках сорта с указанием времени посева семян. Обычно выбирается конец февраля и начало марта.

Этапы действий:

  1. Сортировка семян. Мелкие и сплющенные выбросить. Из них рассада получиться слабая и хилая.
  2. В стакане воды растворить пол чайной ложки поваренной соли, и поместить семена на 10 минут. Те, что всплывут удалить. Нужны в основном те, что погрузятся на дно стакана.
  3. Помещаем семена на 15 минут в горячую воду, температура которой составляет 40 ° С.
  4. Еще 5 минут держим в холодной воде, для «закалки».
  5. Делаем розовый раствор марганцовки и помещаем в него на 20 минут семена, для уничтожения разных бактерий и вредителей, находившихся на них.
  6. Смачиваем небольшой кусочек марли, заворачиваем вовнутрь подготовленные семена, и кладем на сутки в теплое место, прикрыв целлофаном для того чтобы они немного проклюнулись. Это ускорит всхожесть семян, они взойдут дружно, почти одновременно.

Подготовка почвы

В это же время нужно подумать о грунте. Его можно приготовить самим еще с осени, перемешав торф, опилки, золу, перегной. Желательно, чтобы зимой он хорошенько промерз, для уничтожения вредителей. Можно купить готовый в магазине.

Посадка семян и уход

После, землю размещают в посадочные контейнеры и нагревают до комнатной температуры. Необходимо прочертить бороздки и посадить каждое семя на расстоянии друг от друга 1-1,5 см. Глубина должна быть около 1 см. Полить отстоянной водой и накрыть пленкой. Контейнер нужно разместить в теплое место. Обычно ждут всхожести, в зависимости от сорта около двух недель.

После того, как сеянцы появятся, нужно пленку убрать, стараться их не переувлажнять, чтобы не развивалась болезнь «черная ножка».

При появлении трех листочков, растения пикируют в отдельные стаканчики или контейнеры с ячейками. Нужно помнить, что перец не любит пересадок.

После того, как минует угроза холодов, примерно в конце мая и в начале июня, перцы высаживают на открытый грунт. На всякий случай хорошо иметь специальные дуги, если ночью будет температура опускаться ниже 17 ° С-18 ° С, перцы накрыть укрывным материалом или пленкой.

Итак, перцы относятся к культуре, которую вырастить непросто.

Если семена сразу посадить в землю, без предварительной подготовки, они взойдут с маленьким процентом всхожести

Поэтому важное значение имеет замачивание семян, которое включает разные предварительные процедуры по подготовке, закалке, отбору

Только при соблюдении этих правил можно получить хороший урожай перцев, поэтому не нужно лениться соблюдать данные правила подготовки и замачивания!

Предпосадочная обработка перца марганцовкой

Перманганат калия, или марганцовка – простой и доступный аптечный антисептик. Позволяет уничтожить на семенах для открытого грунта до 100% бактерий, вызывающих инфекционное заражение. Безопасен для растений в малых дозировках, не влияет на качество и состав грунта.

Замочить посадочный материал на 20 минут, затем хорошо промыть чистой проточной водой и просушить с помощью бумажной салфетки. Раствор марганцовки подходит и для обеззараживания субстрата, емкостей для рассады. Порошок перманганата калия является относительно запрещенным веществом. В аптеках его можно приобрести в ограниченном количестве в одни руки.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.

  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

3 совета Как разбудить семена перца

1. Замочите семена на ночь в теплой воде или ромашковом чае (он помимо влаги послужит природным антибактериальным препаратом), чтобы они прорастали быстрее. Замачивание смягчит оболочку, чтобы влага запустила процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.

2. Используйте не просто воду, а раствор специальных стимуляторов прорастания семян: 

1. Гумат +7 йод
2. Рибав-Экстра
3. Фитозант
4. Эпин-Экстра
5. Циркон
6. Бутон
7. Завязь

Природные стимуляторы

Сок алоэ
Янтарная кислота
Раствор
перекиси водорода (50/50 с водой, замачивать на 5 минут)
Раствор меда 

О том, как правильно применять стимуляторы прорастания вы можете узнать из статьи >>>>>>>>>

3. Семена острых перцев прорастить бывает сложнее, поскольку они содержат капсаицин, бесцветное маслянистое вещество без запаха, которое отвечает за жгучий острый вкус этих фруктов (да, перец, как и помидоры — это фрукт). Капсаицин растворяется в жирах, но замачивание в теплой воде тем не менее снизит его концентрацию. Как и с любыми пряными культурами, прорасти перцу поможет предварительное замачивание семян в теплой воде (но регулярно меняйте воду).

Закалка семян перца

Закалка семян — семена замачивают на 12-18 часов в воде при температуре 18-20° С. У холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена помещают после замачивания в холодильник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней, свеклы 7-10 дней. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений на 10-15 дней.

Советуем прочитать эти статьи:

Лунный посадочный календарь на февраль 2020 года садовода и огородника
Как обработать семена моркови чтобы посевы быстро взошли
Как обработать семена томатов перед посадкой на рассаду

Для повышения устойчивости к холоду у тыквенных и пасленовых культур проводят закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-20°С в течение 12-24 ч, затем на ночь на 10-12 часов помещают в условия низких положительных температур (0-2° С), а днем 14-12 часов выдерживают в тепле при температуре 15-20° С.

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения. Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные условия температуры (+22-25° С), растения могут развиваться хуже, чем из семян не прошедших закалку, так как им приходится перестраивать свои физиологические процессы в обратном направлении.

Замачивание в стимуляторе роста

Самая популярная подготовительная процедура. При всей простоте, обработка в стимуляторе роста позволяет ускорить развитие растений и наполнить семена полезными веществами. Из семян прошедших эту обработку вырастает крепкая и здоровая рассада, которая реже подвергается болезням и нападениями вредителей.

В каких препаратах рекомендуется вымачивать семена? Наилучший результат дает вымачивание в препаратах «Эпин» или «Циркон». Раствор готовят по инструкции непосредственно перед применением.

Препарат «Циркон» используется для улучшения всхожести семян. В 100 мл воды разводят 0.025 мл препарата. Готовый раствор наливают в неглубокую ёмкость (подойдет пластиковая крышка от банок) и опускают семена. Выдерживают их в растворе от 2 до 4 часов.

Препарат «Эпин» хорошо справляется со своей основной задачей – улучшением всхожести семян. Чтобы приготовить раствор надо растворить в воде (100 мл) 0.05 мл «Эпина» и хорошо размешать. Семена паслёновых вымачивают в растворе не более 4-х часов.

Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду

Почву для рассады перца нужно заготовить такую же, как и для томата: умерено плодородную, рыхлую воздуха и влагопроницаемую. Оптимальная кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Семена перца нужно сеять глубже, чем семена томата, поэтому ёмкость для посева надо брать более глубокую. Примерно высота ёмкости должна быть 10-12 см.

Корневая система перца компактная, но, тем не менее, его не следует сажать в слишком маленькие ёмкости. Стаканчик должен быть размером 0,5 литра, а ещё лучше 1 литр. В малом объёме корни закручиваются клубок и после пересадки на место останавливаются в росте на долгое время.

Галина Александровна свою рассаду перца выращивает без пикировки, сразу в пластиковом горшочке ёмкостью 1 литр. Семена высевает по 3 штуки (треугольником в центре горшочка) на расстоянии 12 см друг от друга. Это позволяет обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем наиболее уязвимом возрасте. Если появляется больше одного растения, то на стадии первого настоящего листа оставляет только один самый сильный. Остальные нужно аккуратно срезать по уровню почвы маникюрными ножницами. Когда приходит время пересадки на место, такие растения имеют довольно большую хорошо развитую корневую систему. Пересадку они переносят легко.

Бывает так, когда в одном горшке всходит одно слабое растение или совсем ни одного, а рядом взошли все 3 и все сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильные сеянцы в пустой горшок, но автор не рекомендует. Потому что при пересадке пострадают оба растения: то, которое останется в своём горшке, и то которое будет пересажено. Корневая система перца повреждается очень легко, даже при рыхлении и прополке.

Как ещё один метод выращивания рассады, Кизима Г. А. советует сеять семена в кулёчки из плёнки или в бумажные цилиндры без дна. Цилиндры сделать несложно: нужно сложить в 3 — 4 слоя лист газеты. Затем обернуть сложенной газетой пол литровую бутылку. И закрепить сверху и снизу скрепками или резинками, чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо набить мох сфагнум, но можно и без него.

Никаких отверстий по бокам делать не нужно, нижний край подгибать не надо, цилиндр и так будет стоять. Все цилиндры нужно поставить в неглубокую ёмкость. Дальше заполнить цилиндр почвой и можно высаживать семена.

Высаживать на место нужно будет с газетой, естественно сняв скрепки и резинки. Газета очень быстро размокнет и расползается, не мешая росту корней

Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются, единственное, что надо обратить внимание — нельзя использовать цветные газеты

Многие садоводы задают вопрос: можно ли использовать торфяные горшочки для выращивания рассады? Галина Александровна не рекомендует, потому что они быстро забирают воду из почвы и очень быстро пересыхают, в них трудно создать оптимальную влажность почвы.

Рассада высаживается на место прямо в таком горшочке, это как раз и является преимуществом, так как не повреждают корни. Но по факту, корни с трудом прорастают через стенку такого горшочка, и это задерживает развитие растений.

Почему не прорастает культура, что делать – ошибки садоводов-новичков

Причиной отсутствия или низкого уровня всхожести перцев может быть:

  • пренебрежение подготовительными процедурами;
  • некачественная почвосмесь;
  • недостаточное освещение;
  • перегревание или перемерзание семян;
  • чрезмерное или недостаточное увлажнение, которое может привести к загниванию либо пересыханию семян.

Если все сделано правильно, но всходы не появляются, необходимо аккуратно проверить состояние семян в почве – возможно, они проросли, но посажены слишком глубоко, поэтому не успели пробиться на наземную поверхность. Также не стоит забывать о подкормке рассады. Если через 2 недели всходы так и не были обнаружены, то лучше приобрести и высеять новые семена.

Как подготовить болгарский перец к длительному хранению

Первое, что вам нужно сделать, это собрать плоды, которые предназначены для длительного хранения. Вы, должно быть, находитесь в стадии технического созревания. Это означает, что перец должен собираться зелеными, но в больших количествах.

Мы должны пройти через жатву до наступления мороза. Замороженный перец хранится не очень хорошо. Уборку урожая рекомендуется проводить в несколько этапов с интервалом в пять дней.

Идеальным местом для хранения зеленого перца является погреб или кладовая. Плоды не должны подвергаться воздействию солнечного света, так как они могут испортиться.

Температура хранения должна быть следующей:

  • две-три недели перца останутся при температуре 10-12 градусов;
  • при 8-10 градусах и 90-95% влажности, фрукты будут свежими в течение двух месяцев;
  • спелый перец хранится в течение трех месяцев при температуре 0-2°C и влажности 80-90% без повреждений.

Вам не нужно мыть их перед тем, как положить на хранение. Просто протрите сухой тканью, чтобы удалить видимую грязь.

Плоды должны быть собраны без дефектов, с плотным стеблем. Кожа должна быть целой и невредимой повсюду. Если она хотя бы слегка удалена, фрукты сгниют в этот момент.

Проращивание семян

Она хорошо активизирует биологические процессы и стимулирует рост сеянцев. Если используют воду из-под крана, ее надо отстоять. Тогда хлор, который содержится в жидкости, испарится.

Семена раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Сверху укрывают так же. Можно использовать косметические диски, губку. Смачивают водой. Помещают в сосуд с крышкой, оставляют в среде с температурой 25-28˚С. Добиться таких показателей можно с помощью радиатора. Каждый день его следует открывать, чтобы проветрить. Можно емкость не использовать. Но тогда надо следить, чтобы ткань оставалась влажной. А в вечернее время накрывают полиэтиленовой пленкой.

Самые сильные семена дадут ростки в сроки, равные 3-5 дням. Иногда на это требуется больше времени. Тогда для быстрого прорастания семян перца используют раствор хлорного отбеливателя или селитры. В них помещают зернышки на 5 минут. Это способствует разрушению оболочки и активизации процесса. Посадку проклюнувшихся семечек совершают в специальные емкости.

Полив грядок и рыхление междурядий

Правильное орошение растений и уменьшение межрядковых расстояний является хорошей профилактикой болезней и непременным условием для ухода за пепперони.

Это также включает в себя надлежащее орошение:

  • Температура воды должна быть 20-27 градусов, не больше и не меньше;
  • Перец заливают дважды в день, рано утром и через 19 часов;
  • При поливе рекомендуется избегать попадания влаги на листья и фрукты;
  • они просто наливают перец под корень;
  • Среднее потребление воды составляет 5-7 литров на кустарник.

Не допускайте намокания или затопления почвы, так как избыточная влажность может привести к гниению корней или улиток, главных врагов пепперони.

А как насчет расслабления? Во-первых, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Ослабление также улучшает усвоение растениями питательных веществ и влаги в почве.

Расстояние между рядами обычно выполняется несколько раз летом, в зависимости от состояния почвы

Это особенно важно после продолжительного дождя или сильного одиночного дождя, чтобы избежать застоя влаги и загнивания корней растений

Пробуждение роста народными средствами

Испокон веков для проращивания использовался своеобразный метод закаливания. После обработки марганцовкой их помещают на сутки в холодильник, потом достают и смачивают водой около 40 градусов.

Через сутки выдержки в тепле вновь помещают в холодильник. Затем вновь на день выставляют в тепло. Последние сутки перед посевом их держат в холодильнике, а затем высевают в прогретую почву. Подробнее о подготовке почвы под рассаду томатов и перцев.

Отличным стимулятором роста является замачивание посадочного материала в соке алоэ. Приготовьте раствор чайной ложки сока в стакане воды. Эффективно также замачивание в растворе древесной золы (чайная ложка в стакане воды).

Семена помещают в раствор в марлевом мешочке и держат в нём сутки. Зола содержит в себе около 30 видов питательных элементов, а кроме того обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому замачивание в золе – эффективный способ обработки.

СОВЕТ! Если в дополнение к препаратам взять не водопроводную, а талую воду, биологические процессы получат дополнительную стимуляцию.

Подготовительные этапы к проращиванию

Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.

Выбраковка

В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.

Протравливание

При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:

  • сок алоэ;
  • хлоргексидин;
  • чесночный настой;
  • Фитоспорин-М.

Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.

Как правильно замочить семена в соке алоэ:

  • Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
  • Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
  • Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
  • Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
  • Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.

Какие семена баклажанов и перца подойдут для рассады?

Семена — это основа любого урожая. Именно от их качества зависит, какими в итоге вырастут растения. Будут ли они устойчивы к погоде, вредителям и болезням? Смогут ли дать богатый урожай? Нет, если вы выберете больные или просто плохие семена. Более того, они могут просто не взойти. Тогда все ваши усилия по их замачиванию и посадке будут напрасными.

Опытные садоводы выводят семена сами, получая их из плодов предыдущих урожаев. Если вы не умеете это делать, лучше приобрести их в специализированных магазинах. Семена, которые там продаются, по качеству ничуть не уступают им. Просто нужно иметь правильно их выбирать.

На что обратить внимание, покупая семена перца и баклажанов? Сначала на сорта. Их разнообразие достаточно велико, но выбирать их нужно не по красоте или обещаниям селекционеров

Учитывайте тип почвы своего дачного участка, погоду и количество осадков. Некоторые гибриды подходят только для выращивания в южных регионах. Другие — умеют приспосабливаться к короткому лету, но не терпят перепадов температур.

Экономить на покупке семян тоже не стоит. Покупайте те марки, которые уже доказали, что их продукция качественная. Это гарантирует, что в пакете вы найдете здоровые семена, которые откалиброваны и обработаны от болезней. Они обладают большим процентом всхожести.

Обязательно проверьте упаковку семян на герметичность. На ней не должно быть надрывов или любых, даже крошечных отверстий. Внимательно посмотрите на упаковку. Если вы обнаружили на ней следы намокания (даже высохшие), ее лучше не покупать. Семена в поврежденных пакетах могут быть некачественными или испорченными. Это значит, что они просто не взойдут, а вы потратите деньги зря.

Барботирование семян перца

Этот вариант подготовки вполне может заменить замачивание в качестве необычной альтернативы. Суть метода заключается в том, чтобы разрушить плотную пленку на семенах при помощи кислорода. Так, семена перца покрыты толстым слоем эфирных масел, которые могут тормозить прорастание. Кислород же является окислителем, поэтому быстро очищает семечки и питает их. Дополнительно он способен убивать вредные микроорганизмы и стабилизировать микрофлору. Процедура несложная, но для ее выполнения потребуется дополнительное оборудование. Алгоритм будет таким:

Понадобится глубокая емкость (ведро, бутылка или небольшой бочонок). Она заполняется водой на 2/3. В воду высыпают семена и устанавливают шланг с распылителем. Другой конец шланга закрепляют на компрессоре (можно использовать аквариумное оборудование). На обработку может уйти от 36 до 48 часов

В процессе важно все время следить за температурой жидкости. Когда из семян покажутся первые ростки, их вынимают из бочки и отправляют на дальнейшую обработку

Калибровка посевного материала

Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала

Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера

Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды. В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

ВНИМАНИЕ: Многие огородники отказались от отбора в растворе поваренной соли по причине того, что всплыть могут не только пустотелые, но и пересушенные семена перца.

Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной посадкой.

Как замачивать семена перца?

Нельзя просто взять и бросить семена перца в стакан с водой. Это живые организмы, которым нужен воздух для дальнейшего развития.

Самый простой способ замачивания в воде:

  1. Сложить марлю в несколько раз, положить на блюдце, хорошо увлажнить.
  2. Высыпать семена, разровнять.
  3. Сверху накрыть хорошо увлажненной, сложенной вдвое марлей.
  4. Чтобы вода медленнее испарялась убрать в пакет, завязать, оставив воздух внутри.

Вместо марли и блюдца можно использовать небольшие пластиковые коробочки и обычную губку для мытья посуды:

  • В емкость кладут губку, наливают воду.
  • Губка должна полностью пропитаться жидкостью.
  • На поверхности губки раскладывают семена.
  • Сверху закрывают крышками.

Держат в теплом месте, но нельзя ставить прямо на батарею.

Сколько дней замачивать семена перца?

У предварительно обработанных семян перца ростки появляются быстро, через 2-4 дня после замачивания. Они сильно набухают, становится видно маленький, проклюнувшийся корешок. Тогда их сразу высевают в рассадные горшки, сверху присыпают тонким слоем грунта 1-1,5 см.

При выращивании перца можно и нужно использовать различные средства для замачивания семян. Предварительная обработка посадочного материала защищает от вредителей и болезней, ускоряет рост растений, повышает урожайность.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Нужно ли семена перца замачивать перед посевом?

Огородники часто спорят между собой о том, нужно ли замачивать семена овощей перед посадкой. На урожайность перца оказывает влияние сразу несколько факторов, и один из них – предпосевная подготовка семян.

  • Жителям южных регионов можно спокойно отказаться от замачивания, в их погодных условиях перец успеет полностью вызреть и дать урожай.
  • У дачников, живущих в средней полосе и холодной климатической зоне, при выращивании овощей на счету каждый день, поэтому им не стоит пренебрегать возможностью получить более ранние всходы.

Огородники со стажем считают, что лучше проводить замачивание в любом случае.  Много времени и сил эта процедура не отнимет, но принесет несомненную пользу.

Замачиванию подлежат семена как сладкого, так и острого перца:

  • Семенной материал из магазина проходит необходимую подготовку на производстве. Такие семечки нуждаются лишь в увлажнении, чтобы даст им возможность набухнуть или слегка прорости.
  • Собственным семенам перед замачиванием понадобится дополнительная подготовка. Нужно откалибровать их в солевом растворе, а затем обеззаразить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector