Как перезимовал виноград, проводим весенний анализ состояния лозы

Содержание:

Как определить степень повреждения виноградного куста от мороза

Степень повреждения виноградного куста определяется визуально весной, после распускания здоровых почек.

Степень повреждения винограда можно условно разделить на несколько классов: 

слабое повреждение – когда однолетняя лоза и многолетняя древесина полностью сохранились, только глазки подмерзли на 60-70%. При таком повреждении распускаются угловые или замещающие почки годичных лоз;— среднее повреждение – гибель глазков более чем на 70%, однолетние побеги и древесина повреждены частично. В рост тронутся почки на двухгодичной или многолетней лозе;— сильное повреждение – вся наземная часть виноградной лозы погибла. После вымерзания всей наземной лозы прорастают порослевые побеги от подземного штамба, из спящих почек;— очень сильное повреждение – погибла вся наземная часть, частично подмерз подземный штамб и корни на глубине до 40-50 см. Если в течении месяца виноградный куст не проявляет признаков жизни – значит вымерзла корневая система.

Во всех остальных случаях кусты винограда можно восстановить в течении 1-2 лет, может и более – все зависит от степени повреждения.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Она включает в себя несколько этапов.

  1. Впервые виноград опрыскивают после подвязки. Для этого надо использовать купорос, причем можно взять как медный, так и железный. Еще одно решение – бордоская смесь.
  2. Вторая обработка осуществляется в начале последнего месяца весны. Применяют средство «Хорус», которое обезопасит от грибков. На сто квадратных метров хватит и 10 граммов препарата.
  3. Следующий этап – профилактика клещей. Берут препарат «Санмайт», инструкция его использования прилагается. Брызгать нужно ранним утром.
  4. За 3-4 дня до цветения необходимо отдать предпочтение такому средству, как «Ридомил Голд». Оно обезопасит виноград от грибков. Нашествия вредителей удастся избежать, осуществив обработку кустов «Децисом». Чтобы повысить сопротивляемость болезням, применяют «Вуксал-комби Б». Им же обрабатывают виноград после старта цветения.

Правила хранения: комфортные условия для хранения черенков

Для чубуков следует создать благоприятные условия.

Если предполагается хранить посадочный материал в помещении, то должны соблюдаться следующие параметры:

  • Температура – от 1 до 4 градусов тепла.
  • Влажность – от 90 до 100 процентов.
  • Сокрытие от солнечного света, чтобы чубуки спокойно спали до весны.
  • Вентиляция помещения. Застоявшийся воздух станет причиной развития болезней, инфекций, плесени.
  • Помещение должно быть защищено от вредителей.

Если не соблюдать эти правила, то виноградные заготовки, отобранные с такой любовью и заботой, ослабнут, потеряют возможность укоренения, а почки погибнут.

Сроки проведения

Это самая первая весенняя обработка винограда. Она проводится после того, как лоза будет раскутана после морозов и подвязана. Дневная температура должна устояться не ниже +4°С. Лучше использовать контактные средства, так как личинки насекомых и грибковые споры находятся ещё на поверхности растения и быстро погибнут. Рекомендованы 3%-ый раствор медного купороса и бордоская жидкость. А вот железный купорос нежелателен. Хорошо добавить азотные удобрения.

Это альтернатива первой, самой ранней обработке по спящей лозе. Её основная функция — профилактика оидиума и нашествия клещей. Чтобы обезопасить виноград от этих напастей, он опрыскивается на данном этапе либо препаратом Тиовит Джет, либо любым другим серосодержащим средством.

По распускающейся почке

Проводится, когда почки уже распускаются и образуются листья. Нужно успеть сделать 3-4 опрыскивания. Используются системные препараты.

Организуется в период бутонизации, когда формируются соцветия.

Данная обработка не считается обязательной для винограда, в отличие от предыдущих. Можно нанести вред пчёлам и помешать опылению. Она рекомендована лишь в том случае, если весна выдалась дождливой и прохладной. Повышенная влажность — благоприятные условия для развития грибковых спор и личинок насекомых, поэтому их вовремя нужно уничтожить. Если погода солнечная и сухая, растение лучше лишний раз не трогать.

Здесь важно не опоздать и уловить те дни, когда виноградины будут величиной не более «горошины». Если опоздать, они впитают в себя токсины из препаратов, которыми проводится обработка

В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей. Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами.

Самым важным и обязательным считается первое опрыскивание ранней весной. Нельзя упустить момент, когда растение только просыпается после зимней спячки и набирается сил. Формирование его иммунитета происходит именно в этот период.

Использование укрытий для винограда, как защита от заморозка

5-й способ. Использование укрытий из пленки, спанбонда или других материалов. На шпалеру, используя проволоку как каркас (конёк теплички), натягивают пленку, спанбонд или полотнище непрозрачной ткани, обязательно натягивают его и фиксируют боковые стороны на расстоянии 30-40 см от винограда с обеих сторон. Получилась импровизированная “тепличка” треугольной формы.

Важно: Крепко зафиксировать укрывной материал. Хлопающее полотнище пленки может сломать зеленые ростки винограда

Укрытие из пленки можно держать несколько дней, но при условии, что в торцах его оставляются вентиляционные отверстия. Без них виноград под солнцем будет перегреваться. Если используется спанбонд вентиляцию оставлять не обязательно.

В ночное время разница в температурах воздуха с внешней стороны и внутри укрытия составляет не более 1-3°С, поэтому такое укрытие может спасти от заморозков до -1,5…-2,0°С. Если ожидается более сильный заморозок необходимо добавить второй слой пленки или чего-либо еще.

Укрытие из непрозрачных материалов делают только на ночное время суток, утром его обязательно снимают. Большим достоинством такого укрытия является его способность защищать виноград от более сильных заморозков по сравнению с пленкой или спанбондом.

Если все-таки виноградный куст подмерз – не спешите его выкорчевывать, благодаря нескольким почкам в глазках растение восстанавливает утраченные побеги. Однако обильного плодоношения не будет.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С.Ю. Соболев

Обрезка винограда — самая творческая работа

Для виноградаря обрезка — это и большой труд, и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Основная цель – контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему оптимальной для укрытия формы. Обрезкой ограничивают полярность лозы, регулируют рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста. Обрезка виноградных кустов старше 3 лет проводится ежегодно.

Время работы – ближе к концу осени, примерно в конце октября – начале ноября, в зависимости от сортовых особенностей и погоды. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает. Если вы не сняли лозы со шпалер заблаговременно, сделайте это в безветренный ясный день. Если естественный листопад еще не прошел, нужно удалить листья, аккуратно проводя рукой сверху вниз, не задевая почки. Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно – части многолетней лозы.

Для правильной обрезки новичку нужно знать схему строения куста. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но и могут привести к гибели куста.

Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Инструмент должен быть чистым и острым, а поверхность среза – ровной и небольшой.
  • Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава, и если на стороне побегов, то лучше на обращенной к голове куста (т. н. «спинка») – так они будут легче заживляться.
  • Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием – к оставляемой части.
  • На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4–5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.
  • Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.
  • При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1–2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки на них не оставляйте.
  • Срез на однолетнем побеге делайте косым с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

В зависимости от длины лоз обрезка делится на короткую (2–4 глазка – Солярис Агат Донской, Кристалл), среднюю (6–8 глазков – большинство сортов), длинную (10–14 – Кеша-1, Ризамат, Ядвига). Иногда используется комбинированная обрезка – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения – короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия полезна искореняющая обработка лозы 3–5%-ным раствором железного купороса.

Как защитить виноград от весенних заморозков

Виноградари знают, что весной каждый день нужно быть начеку. Следить за прогнозами погоды, да и самим быть внимательнее к изменениям в погоде.

Даже когда виноград раскрыт и почки еще не раскрыты, а только в состоянии набухания, такая лоза выдержит понижение температуры до 4 градусов. Но, только кратковременное понижение. Если только почки раскрыты, то любая минусовая температура приведет к их гибели. Уже наученные садоводы горьким опытом, устанавливают над кустами стальные дуги. Или придумывают другие конструкции.

Весеннее укрытие винограда от заморозков

  1. Накрытием может быть спанбонд. Можно использовать и другие материалы, сейчас их изготавливается много и с разными составами. Главное, чтобы эти материалы были дышащими.Такое накрытие позволит в случае неожиданного похолодания быстро накрыть кусты винограда. Тем самым спасти весь будущий виноград.
  2. Используют также полиэтиленовое покрытие. Только использовать его можно на несколько часов, но не более. Под пленочным накрытием есть риск образования грибков и плесени, так как нет должной вентиляции.
  3. Можно использовать нетканые материалы. Их применение позволит при температуре в 3-5 мороза сохранить лозу без повреждений. Конечно, при более низких температурах нужно накрывать дополнительно. В течение дня кусты и почву рядом с кустом поливают умеренно водой.

Часто неопытность или обычная халатность, приводят к тому, что виноград замерз. Иногда меры по реабилитации могут его спасти. Если они сделаны вовремя и правильно.

Что делать, если замерз виноград

Случилось неизбежное: виноград замерз. Чем можно ему помочь и можно ли вообще что-то сделать:

  1. В начале нужно определить степень обморожения. Если лоза подмерзла слегка или имеет среднюю степень, то здесь нужно ждать распускания выживших почек. Все, что подмерзло, нужно тогда срезать. Остается лишь зеленая лоза. Омоложение делается осенью.
  2. Если замерзла молодая лоза, посаженная осенью, то ее удаляют всю. Остается только корень, с которого нарастают новые побеги. В течение лета нужно будет куст заново сформировать.
  3. Если вымерзла вся лоза, ничего уже не поделать . Ее нужно всю вырезать. Хорошо, если не вымерз корень. Его откапывают на 30-35 см в глубину и срезают наземный кусок с неживой тканью. Корневую систему не нужно закапывать полностью. С оставшегося корня летом пойдут новые побеги. Осенью оставляют шесть или семь самых сильных побегов. Из двух на следующий год сформируются рукава.
  4. Если корень вымерз, то здесь ничем не помочь. Нужно выкопать куст, выбрать все корни готовить посадочную ямку для новых кустов. С учетом горького опыта.

Оставшиеся после заморозков кусты винограда подкармливают, поливают, удаляют сорняки. Воду используют для полива теплую, не поливают водой из шланга. Из удобрений применяют минеральные добавки, особенно калий. Вносят органические удобрения. Защищают от вредных насекомых и лечат при заболеваниях.

Всегда лучше следить за посадками, чем потом исправлять беду. Поэтому надо применять весеннее укрытие винограда от заморозков. Еще нужно при посадке учитывать выбор места. Ведь защищенные от ветра и сквозняков кусты смогут меньше подвергаться негативным воздействиям.

Нужно вовремя убирать с куста гроздья винограда. Проводить подкормки куста, своевременную обрезку. Это позволит в зиму уйти кусту сильным и здоровым растением. Учитывайте все погодные условия вашего региона и берегите виноградную лозу от вымерзания при весенних заморозках.

Когда открывать лозу

С наступлением первых весенних теплых и солнечных деньков дачники спешат на участки. Работы здесь после зимы видимо-невидимо: уборка, подвязка, обрезка. Требуют внимания растения, которые были надежно укрыты от зимних морозов, например, виноградная лоза.

В южных районах России и в Крыму ее не укрывают на зиму, за исключением некоторых, особо теплолюбивых сортов. А вот в Подмосковье, Средней полосе, Поволжье укрывать виноград следует обязательно.

Весной укрытие убирают. Но здесь есть свои хитрости. Снимать укрытие можно только тогда, когда заморозки уже ушли безвозвратно, а температура в течение суток уже не опускается ниже +10°С.

Сроки снятия укрытия – разные в разных регионах. В южных районах виноград открывают уже в конце марта – начале апреля, а в более северных – в мае.

Определяем степень повреждения: обзор вариантов

После малоснежной зимы, отличающейся при этом сильными и продолжительными морозами, проводят визуальную оценку состояния лозы. Вариантов нанесённого растения ущерба несколько: надземная часть может вымерзнуть полностью, но корни при этом останутся живыми, в худшем случае погибнет и подземная часть. Различные органы винограда не одинаково реагируют на переохлаждение, поэтому проверку проводят поэтапно.

Проверка состояния лозы

Тщательно оцените состояние надземной части лозы после весеннего открытия!

После весеннего открытия винограда тщательно оценивают состояние надземной части. Хорошо перезимовавшее растение выглядит свежим, иногда с уже просыпающимися почками и активным сокодвижением. Если открытая лоза не подаёт признаков жизни, необходимо оценить состояние однолетних и многолетних частей.

В первую очередь от воздействия холода страдают центральные почки растения, замещающие более стойки к морозу. Реже всего вымерзают многолетние части: одревесневшие побеги и корни. Поэтому после освобождения кустов от укрытия сначала проверяют жизнеспособность однолетних побегов и оценивают степень повреждения на них спящих почек.

Существуют определённые методы проверки: на побеге с разных сторон производят поперечные и продольные разрезы, чтобы оценить состояние луба, камбия и древесины:

  • Частичное побурение луба и прилегающих к сердцевине слоёв говорит о незначительном подмерзании побега.
  • Чёрное кольцо луба и побурение внутренних слоёв – средняя степень повреждения.
  • Полное побурение побега на месте поперечного разреза – окончательное вымерзание.

Подмерзание незначительной и средней степени для однолетнего побега не представляет опасности, поскольку сохранившийся камбий способен нарастить свежие ткани и продолжить развитие. Сплошное побурение говорит о необходимости вырезать побег и начать проверку многолетних частей растения: рукавов, головы, штамба. Здоровые части на срезе белого или зеленоватого оттенка, замёрзшие – бурые или чёрные.

Состояние корней проверяют на различной глубине.

Оценка корней

Для осмотра корневой системы копают несколько ям на расстоянии 60-70 см от растения. Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные. Состояние корней проверяют на различной глубине.

Защита от поздних весенних заморозков

Угроза возвратных заморозков – основная весенняя проблема виноградарей Сибири, Урала и Средней полосы. Укрытие с растений нужно снимать при наступлении первого тепла, иначе побеги начнут преть и на них разовьётся грибок. Но ночные температуры в это время ещё далеки от идеальных для винограда, и даже уходят за минусовые отметки.

Понижение температуры до минусовых отметок возможно в мае и начале июня. В этот период на винограде уже отрастают молодые, плодоносящие побеги, ранние сорта зацветают. Даже несколько часов мороза способны погубить урожай текущего года, поэтому виноградарям стоит предпринимать превентивные меры.

Защитить виноград от слабых и умеренных весенних заморозков помогают следующие способы:

  1. Сооружение временных укрытий на переносных каркасах. Желательно обтягивать конструкции двойным слоем укрывного материала.
  2. Дождевание. Для применения этого способа понадобится установка системы сплинкеров – распылителей мелкой водной пыли. Аппарат помогает создать над растениями завесы, не позволяющей осесть на них морозу. Несколько кустов винограда можно опрыскивать вручную из пульверизатора.
  3. Дымление. Проверенный веками способ защиты растений от кратковременных заморозков действует лучше всего в безветренную погоду. Суть его состоит в разжигании костров, создающих дымовую завесу. Для получения нужного результата необходимо развести костёр на каждую сотку и поддерживать в нём горение весь период понижения температуры.
  4. Влагозарядный полив. Под каждое растение выливают 5 вёдер воды, затем накрывают почву плёнкой. Перед самым наступлением заморозка плёнку снимают, чтобы нагретый пар от земли поднялся в воздух.
  5. Криопротекторы. Препараты, давно знакомые профессиональным виноградарям. В настоящее время стали доступны дачникам. Криопротекторы помогают растению поддерживать собственную температуру на 6-7 градусов выше окружающей. В торговых точках можно найти пока 3 препараты: Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer. Этими средствами опрыскивают растения раз в 2 недели, начиная с периода распускания почек. Метод достаточно эффективен, но если куст уже пострадал от заморозков, не действует.

Криопротекторы.

Правила ухода с учетом региона

В целом мероприятия по уходу за виноградом выглядят стандартно. Но в некоторых регионах есть определенные особенности выращивания.

Так, в средней полосе весна наступает позже, чем на юге. Поэтому все садоводческие работы в Подмосковье нужно начинать ближе к середине апреля, а то и к его концу, зависит от сезона. После снятия укрытия проводят санитарную обрезку, а спустя 10 дней подкармливают культуру. Виноград обязательно подвязывают к опоре, а почву дополнительно удобряют магнием.

В Поволжье укрытие допустимо снимать только в самом конце апреля, но нередко бывает и так, что это делают в начале мая. В ночное время культуру не оставляют без укрытия, пока температура воздуха полностью не нормализуется. Опрыскивания проводят сразу после снятия укрытия. Орошения должны быть нечастыми, но воды придется задействовать много. Во время рыхления почву удобряют.

Что касается Сибири, то тут вырастить виноград довольно сложно, поэтому часто его культивируют в теплицах

Весной очень важно подкормить растения, при этом азот дают в минимальных количествах. Формирующая обрезка в весенние месяцы в Сибири не проводится.

Урал мягче по климату, но и здесь выращивание выглядит сложным

Открывать виноград надо в мае, когда температура воздуха достигнет минимум +13 градусов. Очень важно все делать постепенно, поскольку ночью еще может быть холодно. Обрезки в данном регионе присутствуют, но под корень все срезать не рекомендуется.

Крым имеет очень теплый климат, здесь винограду живется лучше всего. Обрезать его начинают уже в последний месяц зимы. При этом стоит учесть, что климат Крыма может быть весьма засушливым уже ранней весной. Поэтому поливы должны быть своевременными.

Особенности реанимирующей агротехники при повреждении винограда

Обрезка усов у винограда

На здоровых кустах обрезать усы не надо – с их помощью лоза цепляется за опору. Но на подмороженных растениях их обязательно нужно удалить – сразу, как только они появятся. В противном случае они начнут опережать в развитии полноценные побеги, и отнимут у них питательные вещества, которые так необходимы для восстановления куста винограда.

Сохранение пасынков на виноградной лозе

На виноградных кустах, которые восстанавливаются после заморозков, процесс фотосинтеза ослаблен. А им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них удалять не надо! Чем больше зелени, тем быстрее лоза наберет массу. Жирующие побеги тоже не трогаем.

А вот соцветия надо нормировать – слабая виноградная лоза не потянет большой урожай.

Дополнительный полив винограда

Корни, поврежденные морозом, хуже добывают воду из земли, поэтому такой виноград поливать надо чаще. И вода должна быть теплая – около +50 °С.

Подкормки поврежденного куста винограда

Весной, как только появятся побеги, пострадавший виноград надо подкормить азотом: 3 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л теплой воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

После этой подкормки приствольный круг у виноградна полезно замульчировать перепревшим компостом с добавлением горсти золы – это будет и защита от пересыхания почвы и дополнительное питание для растения.

Мульчирование куста винограда черной пленкой

Чтобы почва весной быстрее прогрелась и куст начал расти активнее, приствольные круги винограда полезно замульчировать черной пленкой.

Стимуляция роста у виноградной лозы

После неблагополучной зимовки виноград полезно обработать антистрессовыми препаратами, например, Кендалом. Очень действенны Мегафол и его аналог Текамин Макс (3 мл на 1 л воды). Хороши так же витамины группы B.

Очень неплохо при восстановлении кустов показывает себя Экогель – он повышает иммунитет и усиливает рост побегов.

Как заживляющие средства, можно применять ЭМ-препараты. Ими нужно опрыскивать и поливать поврежденные кусты – это тоже поможет винограду перенести стресс и быстрее восстановиться.

Подвязка

Виноград относится к виду многолетних кустарниковых лиан, поэтому выращивают культуру с применением опор. Своевременная подвязка входит в комплекс обязательных агротехнических приемов, способствующих правильному развитию кустов и получению высоких урожаев.

Сухую подвязку (прикрепление к шпалерам многолетних побегов) осуществляют весной, придавая штамбу или рукавам желаемое направление согласно выбранной схеме формирования.

Стандартные сроки: время от начала движения сока до набухания почек. В этот период лоза гибкая, поэтому проще и легче придать побегам нужное положение.

Используют мочало или шпагат. Рукава крепят в наклонном или вертикальном положении, подвязывая длинные побеги в нескольких местах. Плодовые стрелки направляют горизонтально, обхватывая их в средней части свободно, чтобы дать место для роста и развития.

При неправильном размещении и подвязке верхние побеги будут стремительно расти, поглощать основное питание, заглушая развитие и рост нижних веток и почек. Поэтому плодовые побеги подвязывают обязательно горизонтально, учитывая полярность ростовых процессов культуры.

По мере необходимости проводят зеленую подвязку растущих побегов ко второму ряду шпалер. Процедуру повторяют каждые 2-4 недели, не допуская скопления и затенения соцветий и листочков.

Когда и как открывать виноград после зимы

Чаще всего виноградари используют такие способы укрытия виноградника на зимний период, как окучивание, полуукрытие или частичное укрытие, а также полное укрытие куста. В зависимости от метода укрытия определяется объем мероприятий, которые будут необходимы растениям. После того как установятся положительные температурные значения воздуха и произойдет подсушивание грунта, виноградники следует открыть.

Лозу винограда необходимо освободить от используемых укрытий, убирая в том числе утепляющие маты, деревянные щиты, рубероид или пленку. При использовании земляного укрытия виноградную лозу требуется очистить от земли. Виноградники, культивируемые в южной полосе Россииоткрывают в первой декаде апреля. В средней полосе и на территории Поволжья укрытие снимается в последней декаде апреля или в первой декаде мая. В более северных регионах укрытие может быть снято позже.

Многие виноградари окончательно снимают укрытие с виноградных кустов после того, как полностью минует угроза даже незначительных весенних заморозков. Однако слишком длительное нахождение виноградной лозы под укрытием в условиях положительных температур может также оказать очень негативное воздействие на растение. Поэтому часто в теплые и солнечные дни садоводы снимают пленочное укрытие с винограда, просушивают лозу и вновь укрывают растения до наступления устойчивых положительных температур.

Как правильно произвести восстановление и обрезку винограда, поврежденного морозами

При слабом и среднем повреждении виноградной лозы, обрезку производить после распускания почек, молодые побеги восстановятся и окрепнуть.

Необходимо удалить все погибшие однолетние побеги и многолетнюю древесину. На подмерзших кустах оставляйте побольше молодых, сформировавшихся зеленых побегов. Осенью провести обрезку, сформировав омоложенные плечи и рукава лозы.

Если погибли все глазки, а луб и древесина не повреждены – оставьте на каждом побеге по 2-4 глазка. Таким образом, вырастут мощные побеги, из которых можно сформировать плодовую стрелку и сучок замещения.

При полном повреждении однолетней лозы её полностью обрезают до здоровой многолетней древесины. Восстановления куста винограда происходит за счет роста порослевых побегов на голове куста и угловых побегов на рукавах и плечах.

При таком повреждении необходимо будет восстановить формировку куста. Поврежденные рукава и штамбы необходимо заменить порослевыми побегами.

Если погибла вся наземная часть, и сохранилась только корневая система – штамбовые насаждения откапывают на глубину 25-30 см, выполняют обрезку подземного штамба до здоровой ткани над бывшим узлом. Срезанный штамб оставить открытым для лучшего развития порослевых побегов.

Из поросли оставить 4-6 побегов, 2 из них уйдут на формировку штамбов, остальные для получения глазков из которых будет урожай на следующий год.

После получения урожая, резервные побеги обрезают полностью во время обрезки осенью.

Самый плохой исход при замерзании корневой системы полностью. Не тратьте время зря, такой виноград спасти не удастся, лучше выкорчевать и посадить новый, при этом учесть все ошибки.

Все подмерзшие кусты винограда нуждаются в обязательных корневых подкормках микроэлементами, особенно с содержанием калия. Также необходимо улучшить режим полива кустов, корневая система которых была повреждена, полив проводить теплой водой.

Ранней весной проведите подкормку винограда настоем коровяка смешанного с скошенной травой и древесной золой.

Видео – Восстановление кустов после плохой зимовки

Надеюсь наши советы помогут вам восстановить поврежденный морозами виноград.

Другие методы и применение препаратов

Кроме основного формирования лозы или куста, есть и вспомогательное. Оно заключается в пасынковании – удалении т. н. пасынков, или вторичных ответвлений, развивающихся из прошлогодних почек. Чем раньше пасынки удалены (желательно на стадии зачатия), тем больше питательных веществ получит основная структура: главные ветки и сам куст (или лоза), наряду с завязавшимися гроздьями, быстрее вырастут, а виноградины – раньше созреют.

Больные, а также остановившиеся в созревании гроздья убирают. Поворачивайте кисти незрелой стороной к солнцу: на 60 градусов, постепенно.

Жителям средней полосы России, Уральского округа, где лето более короткое, можно дополнительно утеплить виноградник. Это достигается обкладыванием грунта чёрной плиткой и камнями, нагревающимися на солнце. После захода солнца в течение нескольких часов этот камень отдаёт накопленное тепло, подогревая грунт под ним. Старайтесь в этом случае применять раннеспелые сорта – они вызревают быстрее.

В качестве препаратов применяют удобрения на основе калия, магния и фосфора. Фосфорсодержащие составы относят к некорневой подкормке. Но применяются и другие стимуляторы, например молибденовокислый аммоний.

Соли фосфора и аммония – удобрения эти выпускаются в виде солевых составляющих – разводят в количестве 10 г на ведро воды. За две недели до цветения винограда внекорневую подкормку распыляют на листья и зачаточные кисти-бутоны, пока ещё не распустившиеся. Наилучших результатов можно достичь, распределив средство при заходе солнца или сразу после него.

Чтобы простимулировать рост новых ветвей, завязавшихся кистей винограда, можно выполнить кольцевание – обрезку небольшой полосы коры в нужном месте. Идея состоит в том, что вода с растворёнными в ней минералами движется вверх (от корней) по сосудам древесины, органика – вниз (от верхушек) по ситовидным трубкам лубяной прослойки, располагающейся между первичной корой и древесиной. Чтобы отрезать путь органическим веществам назад – и направить их на рост ветки, последнюю окольцовывают.

Органические вещества, образовавшиеся в окольцованной ветке, идут на вызревание кистей, расположенных выше отметки кольцевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector