Квашеные огурцы в банках на зиму: как бочковые, холодным способом, 11 простых рецептов

Содержание:

Засолка “бочковых” огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с “последнего урожая”, можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи – долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Подготовка ингредиентов и тары

Главные ингредиенты для засолки холодным способом — это чистая вода и соль.

Вода может быть:

  • колодезной;
  • родниковой;
  • тщательно отстоянной и отфильтрованной;
  • бутилированной;
  • остывшей кипяченой.

От качества воды зависит стойкость заготовки и ее безопасность, так как в ней не должно быть никаких примесей, способных спровоцировать размножение патологической микрофлоры.

Основное требование к соли — она должна быть каменной, ни в коем случае не йодированной. Соль с йодом вообще не используется при консервировании. Помол может быть любым, но стоит понимать, что мелкие крупинки соли растворятся в холодной воде быстрее, чем крупные.

Банки для соления обязательно промываются теплой водой с содой или сухой горчицей, так как моющие средства могут оставлять на стекле следы, которые взаимодействуют с рассолом, портя его вкус и уменьшая срок хранения. Большая часть рецептов холодного соления не требует стерилизации тары, что существенно экономит время приготовления закуски.

Огурцы тщательно моются с помощью мягкой губки или тряпочки в нескольких порциях воды. А затем вымачиваются в холодной воде не менее 6-8 часов. По окончании времени вымачивания хорошо промываются проточной водой.


Подготовка ингредиентов — вымачивание корнишонов

Кроме того, вымачивание позволяет вытянуть с зеленцов возможную горечь, которая негативно сказывается на вкусовых качествах будущего соленья.

Огурцы соленые хрустящие «под градусом»: рецепт с водкой

А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом 1-2 литровые баночки в порядке эксперимента.

На банку 1 литр возьмем:

  • 600 г огурцов;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • перец горошком;
  • листья вишни, малины, смородины;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 50 г водки (2,5 столовые ложки).

Как солить огурцы:

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем банку на 2-3 дня в покое (можно накрыть горлышко марлей или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. После трех дней брожения закрываем банку крышкой уже капитально – на зиму.

Огурцы на зиму в банке соленые холодным способом

Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.

Хрустящие соленые огурцы — отличная заготовка на зиму

Приятного аппетита!

Засолка огурцов на зиму холодным способом в трехлитровой банке

Холодным способом огурцы получаются более крепкие, хрусткие. Сейчас я покажу вам рецепт приготовления таких огурчиков

Ингредиенты:

  • Примерно полтора килограмма огурцов
  • Лист хрена
  • Острый перчик на вкус
  • 3 полные столовые ложки крупной соли
  • 5 долек чеснока
  • Веточка эстрагона (необязательно)
  • По паре листочков вишневого и смородинового куста
  • Пару зонтиков укропа

Приготовление:

Огурчики лучше брать крепкие, засолочные. Салатные сорта (те, что с тонкой кожицей, крупными семенами и более рыхлой мякотью) подходят не очень хорошо.

Моем их и помещаем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем часа на 2, лучше дольше. Затем сливаем воду, срезаем кончики с двух сторон

Листья хрена придают овощам дополнительной крепости и хруста. Эти свойства содержатся именно в черешках, что находятся вдоль роста листа. Поэтому, листовую часть можно снять, чтобы она не занимала много места в емкости.

Всю зелень промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем. На одну банку возьмем 5 долек чеснока, 3 черешка хрена среднего размера, пару укропных шляпок, ветку эстрагона, по 2 листа смородины и вишни. Кроме того, добавим 3 кружочка острого перца с семенами

Соль предварительно насыпаем в кружку и заливаем совсем чуть-чуть кипятка, чтобы полностью ее растворить. Ее нужно брать крупную. Потом соленой воде нужно остыть.

Стерилизуем банку. На дно кладем стебли хрена. Теперь неплотно закладываем огурцы, прослаивая их нарезанным чесноком. Их докладываем примерно до плечиков банок. Сверху укладываем зонтики укропа, эстрагон и перец.Заливаем холодной фильтрованной водой до половины

Заливаем солевым раствором. К тому моменту он, наверняка, уже остыл. Теперь доливаем холодную воду оставляя немного до верха.

Ставим банки в глубокие тарелки, оставляем в теплом месте на 3 суток. Чтобы внутрь не налипла мошкара, можно накрыть марлей. Но не нужно закрывать крышкой.

Рассол сливаем в кастрюлю так, чтобы овощи остались в банке. Поставим на плиту и прокипятим после закипания пару минут. Затем разливаем этим рассолом огурцы снова. Он должен залить банку полностью. Если немного не хватило, можно долить кипятка из чайника

10.Закрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб после остывания.

Готовы к поеданию они примерно через 2 недели.На вкус они ничем не хуже классических бочковых. Попробуйте и вы!

С хреном и чесноком

Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.

Ингредиенты:

  • 2,2-2,5 кг огурчиков;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • листья хрена 5-6 шт.;
  • горсть чищенных чесночных зубчиков;
  • по пуску укропа и петрушки;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 4-5 дубовых листика.

В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.

В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.

Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.

Хрустящие сладкие огурчики на 1 литр по-болгарски

Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.

Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.

Нам понадобится:

  • огурчики маленьких размеров
  • горчица в зернышках – 1,5 ч.л
  • листья хрена – пара штук
  • чеснок – 4 зубка
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец стручковый острый – 1 шт.
  • листья черной смородины – на ваше усмотрение
  • листья вишни – по желанию
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • укроп — зонтик или сухой
  • уксус 70 % – пара капелек под крышку

Для рассола на 1 литр:

  • соль — 40 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).

И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.

2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.

3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Засолка огурцов холодным способом: пошаговое описание традиционного рецепта приготовления, тонкости и хитрости консервирования огурцов (125 фото + видео инструкция)

Наверное, сложно найти человека, который не любит полакомиться солененькими хрустящими огурчиками зимой! Есть множество простых рецептов, к которым прибегают хозяйки. Но даже самый обыкновенный рецептик можно сделать вкуснейшим лакомством, если придерживаться основных правил засолки.

Существует 2 варианта засолить огурцы — горячий и холодный. Разница между этими способами лишь в том, что в первом случае огурцы заливают кипятком, а во втором — холодной. В данной статье речь пойдет о втором способе засолке — быстрая засолка огурцов холодным способом.

Что хорошего в такой засолке?

Любая хозяйка, которая раньше не занималась консервацией, без проблем засолит огурчики холодным способом. Еще один плюс — вы не столкнетесь с бурлящим рассолом и взрывающимися по ночам банками.

Что хорошего в таком методе? Засолку таким способом можно сделать на скорую руку, не испытав ни малейших затруднений. Очень хорошо и то, что сохранится красивый цвет огурцов. По вкусу овощи ничем не будут отличаться от горячего метода засолки.

Основные советы по засолке огурцов холодным способом

Советуем вам солить огурцы по таким правилам:

Советуем солить огурцы в те сутки, когда вы собираете урожай, ведь они еще упругие и твердые. Если вы не воспользуетесь этим советом, то в результате засолки огурцы лишатся своего характерного притягательного хруста.

Чтобы разносол одинаково пропитал каждый огурец, овощи разных размеров нужно засаливать порознь. Чтобы его приготовить нужна специальная вода.

Не желательно наливать обычную жидкость из-под крана. Хорошо, если она будет фильтрованной, а идеальный вариант — вода из скважины.

Чтобы огурцы приобрели желанный хруст отправьте их в прохладную воду на небольшой промежуток времени.

Любую тару нужно подготовить определенным образом:

  • лучше всего для засолки огурцов сухим способом подходят стеклянные банки, которые желательно обмыть кашицей из соды и пропарить;
  • при использовании бочки ее нужно основательно вымыть, пока она не станет чистой и пока не пропадет свойственный запах. После этого нужно набрать в бочку воды и оставить на пару дней, чтобы маленькие трещины пропали. Приготовлением бочки нужно заниматься за неделю до сбора урожая.
  • используя для засола сотейник или ведро их изначально нужно промыть горячей водой с содой.

Лучше всего добавлять специи по всей поверхности тары. Так, используемые пряности разделите на три одинаковые части. Первая часть ложится на донышко, вторая — посередине, а третья — сверху всех огурцов, прежде, чем залить рассолом. Дабы придать засолке славный аромат и вкус добавьте листики малины, смородины или дуба.

https://youtube.com/watch?v=WOD2vAepT5Y

Хранить засоленные огурцы необходимо в прохладе, где держится температура от -2 до +5 градусов по Цельсию.

Как закрывать огурцы холодным способом?

Помещение овощей в рассол на протяжении недели — это классический рецепт засолки огурцов холодным способом.

При этом огурцы потом не закатывают в бутыли, а используют, чтобы использовать для питания в следующие месяца, сохраняя в холодильной камере либо подвале.

Рецепт огурцов холодным способом

Итак, на банку 3 литров нужны такие компоненты:

  • 2 перца чили;
  • килограмм молодых огурцов;
  • 120 грамм соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправа по вкусу.

Как же приготовить огурцы в холодной воде?

  • Опустите овощи в холодную воду на пару часов;
  • Помойте огурцы и обрежьте все кончики;
  • Донышко сосуда для засола заполняют разделенным острым перцем, кусочками чеснока, специями;
  • Далее тесно засуньте огурцы в бутыль, засыпьте солью и залейте холодной водой;
  • Закройте их крышками и несколько раз активно встряхните;
  • Спустя 3-4 дня вода станет мутной, а огурцы потемнеют. Этот факт свидетельствует о их готовности к консервации, конечно, если вы не планируете их кушать сразу.
  • Сделайте рассол и залейте его в бутыли. Накипятите воду.
  • Залейте кипящим рассолом огурцы, закупорьте баночки и поставьте охлаждаться, предварительно перевернув. Итак, огурчики готовы!

Надеемся, вы воспользовались нашими советами холодной засолки огурцов! Приятного аппетита!

Квашенные хрустящие

Есть один простой вариант засола. Приготовить по этому рецепту огурцы сможет любой желающий, даже не имеющий опыта в консервировании продуктов. Начинают процесс с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:

  • свежие огурцы или корнишоны – 3 кг;
  • лаврушка – 3 листа;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • семена и веточки укропа – 2 шт.;
  • черный перец – 4-6 горошины;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • красный перец – ½ стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 75 г.

Пошаговый процесс предписывает совершить следующие действия:

  1. Вначале следует хорошенько помыть стеклянную тару, простерилизовать ее. Также нужно подготовить специи, входящие в список, заготовить овощи (отрезать кончики у огурцов, удалить шелуху с чеснока, нарезать соломкой перец).
  2. На дно емкости необходимо выложить половину чесночных долек, листьев смородины и эстрагона. Затем заложить огурцы (они должны быть плотно прижаты друг к другу, а не плавать в банке). Периодически следует добавлять оставшиеся ингредиенты, чтобы они были распределены по емкости равномерно.
  3. Отдельно надо приготовить рассол (развести соль в воде до полного растворения), залить полученным маринадом овощи. Оставить на 3 суток. Понять, что огурцы заквасились просто – жидкость перестанет пузыриться и пениться – это явный признак готовности.
  4. Теперь следует перелить соленую воду из тары в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить и вновь разлить по банкам с огурцами. Выждать 15 мин. и повторить процедуру еще дважды.
  5. После этого необходимо закатать емкости крышками и оставить остужаться.

Желательно перевернуть заготовки вверх дном, плотно прижать друг к другу и закутать теплым одеялом.

Холодным способом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 1 трехлитровая банка
  • Калорийность блюда: 11 ккал на 100 г
  • Предназначение: на закуску
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусные, хрустящие соленые огурчики, то обратите внимание на данный рецепт. Созданная по нему закуска будет отличным дополнением к любому гарниру. Соление огурцов холодным методом не подразумевает последующее хранения блюда при комнатной температуре, поэтому такую закуску нужно хранить в холодильнике

Процесс соления таких огурцов длится около 1 месяца

Соление огурцов холодным методом не подразумевает последующее хранения блюда при комнатной температуре, поэтому такую закуску нужно хранить в холодильнике. Процесс соления таких огурцов длится около 1 месяца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • веточки чёрной смородины – 2 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • крупная каменная соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите на 4-5 часов плоды в холодной воде.
  2. На дно банки положите часть листьев.
  3. На листья положите остальные огурцы и оставшиеся пряные травы, чеснок, горчицу, перец чили.
  4. В крупной таре растворите соль, добавьте воду, хорошо перемешайте. Вылейте рассол в банку.
  5. Закройте емкость капроновой крышкой и уберите в холодное место для брожения, периодически подливая туда соленную воду (1 раз в несколько дней).

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Есть много вариантов приготовления огурцов

Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации

Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно

Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Вариант 1

Для приготовления использую следующий состав:

  • Небольшие огурчики – 4 кг;
  • красная смородина – 850 гр.;
  • укроп – 4 веточки;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • базилик – 3 веточки;
  • вишнёвые листья – 2 горсти (можно добавить листья чёрной смородины – по желанию);
  • хрен (листья) – 150 гр.;
  • соль крупного или среднего помола – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • кислота лимонная – 10 гр.;
  • вода хорошего качества – 3 л.

Как готовить:

  1. Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем.
  2. Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.
  3. Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем.
  4. Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.
  5. Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой.
  6. Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.
  7. Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде.
  8. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.

Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.

После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.

К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.

Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.

Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.

На заметку хозяйке:

Зачем огурцы перед засолкой замачивают?

Только снятые с огорода огурцы, обработанные препаратами против вредителей и болезней, держим в охлаждённой воде 4-8 часов.

Это касается и купленных в магазине или на рынке овощей. Потеря влаги и последующая напитка рассолом приводит к брожению и взрыву банок.

Огурчики со своего огорода не замачиваем, а консервируем сразу же после сбора.

Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.

Вариант 2

Процесс приготовления по этому рецепту аналогичен. Готовлю огурцы горячим способом. Вместе с укропом добавляю черешки и листья сельдерея. Но исключаю красную смородину как консервант. Эту роль выполняют спелые помидоры кислых сортов.

Сколько класть томатов — зависит от ёмкостей. На трехлитровую банку достаточно 3-4 помидор. В 1 литровых банках можно поместить 2-3 плода. Но не меньше этой нормы. Немного больше томатов — допустимый вариант.

Как солить огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах, то есть они получаются в собственном соку.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.

Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.

Ингредиенты:

  •  Огурцы
  • листья хрена
  • укроп
  • дубовые листики
  • листики вишни
  • по одному горькому перчику (по желанию)
  • 2-3 зубчика чеснока

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

  • 1,3 литра воды
  • 2 столовые ложки соли с небольшой горкой

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?

Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.

Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.

Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.

Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector