Малосольные огурцы в кастрюле

Содержание:

Малосольные огурцы с сельдереем и чесноком

Сельдерей и чеснок придают соленым огурцам просто восхитительный аромат!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 100 г сельдерея, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 150 г соли, 3 зонтика укропа.

Приготовление: Огурцы промой и срежь кончики. Острый перец разрежь пополам вдоль, измельчи чеснок и сельдерей. На дно банки сложи укроп и листья, сверху разложи огурцы, чеснок, сельдерей и острый перец.

Вскипяти воду, добавь соль и остуди. Залей рассолом огурцы и оставь на 4 дня бродить при комнатной температуре. Затем убери в холодильник еще на 2 дня. Источник

Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью

45 мин. 15 1 

Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 3 ст. л
  • Вода – около 2 л.
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
  2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
  3. Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
  4. В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
  5. Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы быстрого приготовления

Огурцы горячего посола – закуска, которая идеально подходит к блюдам из картофеля.

Вкус у таких огурчиков получается нежный с пикантной ноткой, а горячая вода поможет раскрыть весь аромат трав, которые будут использоваться в этом простом рецепте.

Понадобится:

  1. Огурцы небольшого размера – 1 кг.
  2. Головка чеснока, разделённая на дольки.
  3. Перчик острый.
  4. Укроп.
  5. Листик хрена.
  6. Сахар – десертная ложка.
  7. Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  8. Лавровый лист.
  9. Чёрный перец – 6 горошинок.
  10. Вода – литр.

Кастрюля должна быть чистой и сухой, а количество ароматных трав и специй можно изменять по своему вкусу.

Приготовление

На дно кастрюли выложить половину всех трав и специй.

Огурчики обрезать с двух сторон, что поможет им просолиться гораздо быстрее, и уложить на дно кастрюли. Поверх выложить листик лаврушки и горошки чёрного перца.

Добавить оставшиеся травы и специи.

В другой кастрюле закипятить воду, растворить в ней весь сахар и соль и залить этим раствором огурчики в кастрюле.

Всё, теперь осталось только выждать 12 часов при комнатной температуре и малосольные огурчики в кастрюле быстрого приготовления будут готовы. Лучше всего готовить закуску с вечера, чтобы к утру было чем похрустеть.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во-первых, потому что они быстрее засолятся, а во-вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.

К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы – 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена – 1 шт
  • укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • черный перец горошком – 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.

2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву.  Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте  полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.

В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут  еще и кислый вкус.

Вот, в принципе,  все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие материалы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Еще один интересный вариант. По этому рецепту можно делать как в банке на 3 литра, так и в кастрюле. Как вам будет удобнее. И если честно, то по этому рецепту я больше всего люблю готовить. Именно этот вкус мне нравится больше всего. Он мне напоминает мое детство, когда в деревне меня бабушка угощала этими хрустящими свежепросоленными зелеными овощами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Лист хрена — 2-3 шт.
  • Листья смородины — 7-10 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Эстрагон — 2 веточки
  • Чеснок — 5-8 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 10-15 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Вода — 1,5 л.

Выбирайте количество ингредиентов по вашему вкусу.

Способ приготовления:

1. На дно кастрюли или банки выложите сначала листья хрена, затем зонтики укропа. Дальше выкладывайте остальные подготовленные листья и зелень. Сверху положите порезанный на две или три части чеснок. Затем лавровый лист и перец. У огурцов срежьте кончики и разложите поверх всего в кастрюлю. Затем положите еще один зонтик укропа и лист хрена.

2. Налейте воду в пол литровую банку и засыпьте туда соль. Помешайте до полного растворения, после чего влейте в кастрюлю и добавьте оставшуюся воду. Воду можно взять фильтрованную или купить в магазине очищенную.

3. Затем накройте сверху тарелкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Затем угощайтесь сами и угощайте своих родных. Далее в готовом виде храните их в холодильнике без рассола. Но лично у меня они долго не хранятся, расходятся быстро.

Быстрый и вкусный посол в холодильнике за 2 часа

Если плоды солить не в целом виде, а порезать, то время их приготовления можно уменьшить в два — два с половиной раза.

Чтобы процесс засолки прошел быстрее, берите плоды небольшого размера.

Нам понадобится:

  • огурцы — 800 гр
  • соль — 1 ч. ложка с горочкой
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • укроп — 1 пучок
  • хрен — 1 небольшой лист
  • молотый черный перец — щепотка (или по вкусу)

И конечно нам будут нужны два полиэтиленовых мешочка.

Приготовление:

Не забывайте, что если плоды слегка подвяли, то замочите их ненадолго в холодной воде. Вялые плоды такими и останутся, когда засолятся. А если напитать их недостающей водой, то они получатся не только вкусными, но еще и хрустящими.

1. Плоды помыть, дать стечь воде и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать их вдоль на 2 — 4 части.

Сложить сразу же в пакет, который тут же вложить в другой.

2. Измельчить укроп. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Лист хрена порвать на фрагменты. Все это вкусно пахнущее удовольствие также поместить вовнутрь.

Посолить содержимое по вкусу, хорошенько все перемешав. А затем добавить еще добрую щепотку. Добавить также щепотку молотого черного перца, или же несколько больше, если любите поострее. А если острое вообще не используете, то и не добавляйте вовсе.

Для аромата можно даже взять не готовый молотый перец, а использовать перец горошком. Просто растолките две — три  горошины в ступке и добавьте его. Сразу же почувствуете ароматную разницу.

3. Когда сложили в мешок все нужные ингредиенты, закрутите его , или крепко завяжите. И затем очень активно потрясите его вверх — вниз, и из стороны в сторону. Трясти нужно до тех пор, пока внутри не не появится сок. Однако, сильно не усердствуйте, чтобы наши плоды не превратились в кашу.

Во всем хороша «золотая середина».

4. Оставьте постоять  10 — 15 минут. Затем размотать, или развязать и снова завязать, но таким образом, чтобы внутри образовалась воздушная прослойка. Для этого пакет можно просто надуть.

5. Еще раз, уже аккуратно, встряхнуть и убрать в холодильник на час, а лучше два часа. В течении каждого получаса легонько встряхивать содержимое, перемещая зелень и образовавшийся сок. Это будет способствовать лучшей засолке.

Сильно трясти уже не надо, только легонько встряхивать! Этого будет вполне достаточно.

6. По истечении времени, мешок развязать, а овощи выложить на тарелку.

Подать в качестве закуски к любым мясным и рыбным блюдам, а также просто к отварной или жареной картошке. Вкус и аромат у такой закуски будоражит аппетит, и хочется кушать эту красоту не останавливаясь!

Советы бы приготовлению малосольных огурцов с рассолом

Холодная или горячая вода

Какой же способ лучше? С холодным или горячим рассолом? На самом деле лучшего варианта нет, у каждого есть свои ценители. Холодный рассол требует большего времени на маринование, но зато огурчики сохранят яркий зеленый цвет и плотную, хрустящую структуру.

Горячий рассол позволяет заметно сократить время засолки, но в таком случае огурцы слегка желтеют и становятся чуть мягче.

Предварительное замачивание

Если огурцы магазинные, значит, они долго лежали и за это время слегка подсохли. Поэтому перед засолкой и маринованием огурцы принято заливать обычной холодной водой на 2-3 часа. Благодаря этому овощи напитываются влагой и становятся более хрустящими.

Как ускорить процесс засолки

Ускорить процесс малосоления можно, если каждый огурец неглубоко проколоть в нескольких местах с помощью ножа. Через эти проколы рассол сумеет быстро проникнуть до самой «мякоти».

Другие вкусовые добавки

Кроме листьев некоторые кладут вместе с огурцами еще и какие-нибудь кисленькие ягоды. К примеру, ту же смородину или вишню. Появляется особенный вкус и аромат.

Кроме горошкового перца можно добавить зернышки кориандра, гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, сушеный перец чили.

С уксусом

Да, малосоление обычно означает, что в рассоле кроме соли, воды и пряностей больше ничего нет, но это не мешает некоторым добавить маленьку ложечку столового уксуса. Во-первых, процесс засолки ускорится, а во-вторых, появится более насыщенный кислый вкус. Конечно, всё это на любителя.

Секреты хруста и особого вкуса

Как видите, в рецептах нет ничего сложного. Но иногда огурчики получаются не такими хрустящими, как хотелось бы. Так, чтобы огурцы потрескивали, нужно знать некоторые секреты, например, приготовление малосольных хрустящих огурцов в домашних условиях с холодным рассолом, и тогда ничто не сможет заменить в ваш обед!

Поэтому для «хруста» желательно опускать огурцы в холодную воду примерно на 3-4 часа. В этот период даже вялые овощи станут более стойкими и упругими. 

Следующая важная причина — вода. Лучше взять родниковую, но если такой возможности нет, можно использовать воду из бутылок или отфильтрованную дому.

Некоторые домохозяйки используют серебро для очистки водопроводной воды. Будет чистым или нет, нельзя точно сказать, но металлы улучшает вкус.

Чтобы придать пленительный запах и необычный вкус, добавляют ягоды красной или черной смородины в огуречный рассол. Но составьте рецепт, умеренно, так как вкус соления может сильно отличаться от классического.

Огурцы

Прежде чем готовить малосольные огурцы в домашних условиях с холодным рассолом, необходимо выбрать подходящие овощи. В частности, от этого будет зависеть готовый результат засолки. Огурцы для закуски соответствуют следующим критериям:

Быть засолочного сорта. Эти огурцы маленькие и на кожице есть маленькие бугорки. Гладкие и крупные плоды для этих целей не подойдут вообще

Многие садоводы очень хорошо отзывается о засолочном сорте “Нежинский”.  Они имеют одинаковые размеры.  Важно помнить, что чем меньше размер огурцов, тем быстрее они просолятся. Должен быть свежим и упругим

Для производства малосольных огурцов идеальны самые свежие огурцы, используемые только из сада, но также можно использовать и купленные. Главное, чтобы они не лежали долго и не были мягкими.

Значение чистой воды

Свойства воды влияют на вкус и срок годности малосольных огурцов. Введение воды с примесями или из крана приведет к быстрому закисанию закусок, а овощи будут поглощать ненужные запахи, что негативно скажется на вкусе

Поэтому важно готовить свежий рассол из чистой, отфильтрованной, родниковой воды

Совет. Чтобы улучшить качество воды, вылейте ее в эмалированную кастрюлю, положите серебряную ложку или хороший медный предмет на дно, закройте крышку и дайте ей настояться 2-3 часа.

Поваренная соль

Хотя мы будем готовить малосольные огурцы, соль является очень необходимым ингредиентом. При приготовлении любого типа соления, будь то легкие соленые огурцы или другие закуски, лучше выбрать крупную поваренную соль.

Мелкая соль, а также йодированная соль не подходят для этих целей. Когда они используются, огурцы теряют хруст и становятся мягкими.

Сколько соли на литр воды нужно использовать

Рецепт готовых малосольных огурцов включает 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от степени солености, которую вы любите, вы можете изменить количество в большую или меньшую сторону, как вам нравится.

Если вам лучше готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки — это 30 грамм. Для малосольных огурцов в уксусе вам понадобится 1 столовая ложка или 15 г.

Посуда

Важным критерием получения малосольных огурцов является посуда для приготовления. Конечно, тем, у кого дома есть эмалированная кастрюля — ни о чем не нужно думать. Но для тех, у кого нет такой кастрюли дома, приготовление соленых блюд может быть проблемой.

Помимо эмалированной кастрюли можно использовать как минимум стеклянную или керамическую посуду. Главное, чтобы она была достаточно глубокой. Обычная стеклянная банка идеально подходит для этих целей. Но использование пластиковых или железных ёмкостей категорически запрещается.

Будет достаточно хорошо её промыть. Но невозможно готовить малосольные огурцы без стерилизации банок. 

Быстрые малосольные огурцы с чесноком и горчицей

Малосольные огурцы с чесноком и горчицей получаются хрустящими и вкусными. А приготовить их не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • Укроп — пучок

Приготовление быстрых малосольных огурцов с чесноком и горчицей:

  1. Вымытые огурцы разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
  2. В маленькой миске перемешайте все специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, мелко измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Всю эту массу добавьте в емкость с огурцами.
  3. Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник на пару часов.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Малосольные огурчики с укропом и чесноком за сутки в горячем рассоле в банке

Чтобы приготовить такие огурцы, достаточно десяти минут. А готовы они будут уже через 24 часа. Четких пропорций в приготовлении нет. Вы можете менять количество соли и приправ на свой вкус. Также можно подсыпать немного сахарного песка. Заканчиваются такие огурцы очень быстро, поэтому я готовлю сразу побольше.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов
  • 2 столовые ложки соли крупной без горочки
  • Зелень или зонтики укропа на вкус
  • Головка чеснока свежего небольшого размера

Приготовление:

1.Чтобы огурцы скорее и качественнее просолились, они должны быть небольшого размера. Если вы только что сняли их с грядки, то можете сразу мариновать. А если собраны они были больше одного дня назад, то нужно вымочить их в очень холодной воде пару часов. Затем помыть и обсушить от капель воды.

2.Если есть опасения, что огурцы могут быть горькими, можно срезать кончики. Пучок зелени помыть, нарезать крупными частями, вместе со стволами. Также подготовить банки. Их нужно хорошо промыть и обсушить. Стерилизовать не нужно.

3.Стволы укропа выложить снизу. Теперь туго забить банку овощами. Если осталось немного места, но для целого огурца его не хватит, можно разрезать и втиснуть его туда. Промежутки между слоями заполнить зеленью. Сверху также можно уложить ее.

4.Чеснок почистить и нарезать половинками или пластинками. Добавить в банку. Всыпать соль. На килограмм огурцов уходит примерно одна столовая ложка без верха. По желанию, вы можете добавить сахар на вкус, чтобы они были более нежными.

5.Теперь залить банки кипятком. Будьте аккуратны, заливайте кипяток тонкой струйкой. Иначе стекло может треснуть. Чтобы обезопасить себя от этого, можно поставить банку на широкий нож. Холодная сталь поможет избежать трещин на банке.

6.Закрыть плотно чистой крышкой. Уложить на бочок и перекатывать так несколько секунд, чтобы растворилась соль. Не рекомендую перемешивать банку в руках. Если лопнет стекло или сорвет крышку, вы рискуете серьезно обжечься!

7.Теперь их нужно оставить на кухне на сутки. Если на улице солнечно, можно поставить на подоконник, чтобы они скорее сквасились и просолились.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

55 мин. 20 3 

Попробуйте приготовить эту замечательную вкусную и хрустящую закуску. Готовятся такие огурцы очень просто, достаточно быстро, а получаются всегда непревзойденно вкусно. Вам не потребуется ничего ни варить, ни стерилизовать. Что может быть проще?

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Вода – 1л
  • Зонтики укропа – 4-5 шт.
  • Листья растений (вишня, смородина черная) – по 12 шт.
  • Соль поваренная – 70 г
  • Хрен (листья) – 2 шт.
  • Зелень укропа – 20-30 г

Процесс приготовления:

Вначале подготовьте огурцы к засолке. Лучше всего выбирать такие сорта, где есть пупырышки – такие огурцы лучше подходят для засолки, нежели обычные гладкие. Тщательно промойте их под проточной водой. Положите огурцы в большую кастрюлю и полностью залейте их холодной водой. Пускай они постоят так часа 2-3, от этого они станут еще более хрустящими.
Листья, зонтики укропа и зелень промойте. На дно посуды, в которой вы планируете солить огурцы, положите 6 листиков черной смородины, 6 листиков вишни и 2 зонтика укропа, также добавьте половину веточек укропа.
Достаньте огурцы из воды и обрежьте кончики с обеих сторон. Это делается для того, чтобы соляной раствор легче и быстрее проникал внутрь огурцов. Сложите огурцы в посуду для дальнейшей засолки

Это может быть кастрюля, таз, банка – не важно, берите то, в чем вам будет удобно солить огурцы.
В литре кипяченой коды комнатной температуры растворите 70 грамм поваренной соли. Как следует, перемешайте.
Чеснок очистите от шелухи, сполосните в холодной воде и мелко нарежьте

Выложите чеснок поверх огурцов, положите оставшиеся листья, зонтики и зелень укропа. Также сверху положите листья хрена. Процедите готовый соляной раствор через марлю, сложенную в несколько слоев, и равномерно залейте этим раствором огурцы.
Теперь нужно дать огурцам настояться. Оставьте их при комнатной температуре часов на 6, а лучше – на 8. Чтобы в огуречный рассол не попала пыль, накройте посуду с огурцами чистым кухонным полотенцем.
По истечении указанного времени, переставьте огурцы в холодильник, где они продолжат настаиваться еще около 24 часов. Если вы брали небольшие огурцы, то они засолятся быстрее. Более крупным понадобится чуть больше времени.
Такие хрустящие малосольные огурцы станут замечательным дополнением к любому овощному или мясному блюду на вашем столе.

Приятного вам аппетита!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно

Понадобится:

  • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
  • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
  • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
  • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
  • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Описание приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.
  2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку

Достаточно популярный и многим привычный способ быстрой засолки огурцов горячим рассолом. Солить будем в стеклянной банке на 3 литра. Через 12 часов хрустящие и пряные огурчики будут готовы!

В качестве вкусовых добавок здесь используется чеснок, свежий укроп, душистый горошковый перец, а также листва смородины, вишни и хрена. Сразу отмечу, что всё это добавлять не обязательно. К примеру, нет у вас смородиновых или вишневых листов – не беда, без них тоже получится вкусно.

На 3-литровую банку понадобится:

  • Свежие огурцы – 1,5-2 кг. (зависит от их размера);
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.
  • Чеснок – 5-10 зубчиков;
  • Душистый перец – 3-5 горошин;
  • Черный перец – 4-6 горошин;
  • Свежие листья смородины, хрена, вишни (по 1-2 шт. каждого);
  • На 1 литр. рассола:
  • Кипяток – 1 л.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

В зависимости от заполненности банки огурцами, рассола может понадобиться от 1 до 1,5 литра. То есть, и количество соли, сахара тоже тогда пропорционально увеличиваем.

Как сделать малосольные огурцы с чесноком и зеленью в банке

Шаг 1. Огурцы и всю зелень предварительно хорошо промываем. Далее огурчики протираем, чтобы не было колючек. Также обрезаем концы, это поможет быстрее просолиться.

youtube.com/watch?v=NcSEPCj6iqY

Шаг 2. Чистим зубчики чеснока, потом их придавливаем ножом до выделения сока или просто рубим мелкими кусочками.

Шаг 3. Банку, естественно, заранее хорошо промыли. Кладем на дно пару листов хрена, немного чеснока, далее закладываем несколько огурчиков, потом пару листочков смородины, зонтик укропа. В общем, чередуем огурцы с зеленью и чесноком, чтобы всё было равномерно распределено внутри банки.

Шаг 4. Также не забываем добавить горошины перца. Они придадут пряный аромат. При желании можно подсыпать того же кориандра или гвоздики. Тут уже всё зависит от личных предпочтений.

Шаг 5. Банка заполнена, овощи в ней плотно уложены. Здесь, как видите, рассола потребуется немного. Кипятим 1 литр воды, затем смешиваем там сахар с водой. И тут же вливаем этот горячий рассол в банку. Льем струйкой на сами огурчики, чтобы банка не треснула.

Вообще, можно поступить еще проще. Огурцы утромбовали, далее в банку всыпаем столовую ложку соли и 1-2 чайные ложки сахара. И тут же аккуратно вливаем кипяток с чайника. Соль растворится, при необходимости, банку можно еще и слегка потрясти.

Шаг 6. Всё, залили банку доверху, закрыли капроновой крышкой. Даем остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 6. Потом убираем банку в холодильник еще часов на 6, а лучше до завтрашнего дня.

На следующий день хрустящие малосольные огурчики с ароматом чеснока и укропа будут готовы. Дальше храним так же в холодильнике.

Вообще, чем больше дней огурцы будут стоять, тем более солеными они станут. Про это не стоит забывать, так как одни люди предпочитают едва соленый привкус, другие же любят более насыщенный вкус.

Рецепт быстрого приготовления с чесноком и укропом

У каждой хозяйки свой любимый классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле. Одним из самых простых, но самых используемых в народе рецептов является быстрый способ засолки в ёмкости с добавлением чеснока и укропа.

Если следовать этой рецептуре, то вы можете получить прекрасное дополнение к любым гарнирам уже через пять минут.

Для такого способа быстрой засолки приготовьте:

  • огурцы свежие – 2шт.;
  • чеснок – 2зуб.;
  • укроп – пучок;
  • лист лавровый – 3шт.;
  • соль – 2/3ч.л.;
  • чёрный перец молотый – 0,5ч.л.

Первым делом на дно литровой кастрюли нужно уложить перец с солью. К ним прибавить измельчённые лавровый лист и чеснок. Сверху посыпать нашинкованным средними размерами укроп.

Теперь наступает очередь огурцов. Их нужно разрезать на несколько долек вдоль, чтобы они успели замалосолиться в рекордно короткое время.

Кастрюлю нужно накрыть потной крышкой и как следует встряхивать в течении нескольких минут

Обратите внимание, что ёмкость должна быть наполнена огуречными дольками не слишком плотно, так, чтобы было пространство для встряхивания

Через 5 минут активного встряхивания ароматные малосольные огурцы будут полностью приготовлены. Этот рецепт позволяет приготовить огурцы очень быстро. Кстати, таким же способом можно посолить и помидоры.

Малосольные огурчики на литр

В литровой банке лучше всего солить корнишоны. Достаточно залить их ароматным рассолом и дождаться полного впитывания всех пряностей.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 600 гр.;
  • питьевая вода – 500 мл;
  • укроп – 4 ветки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление:

  1. У промытых огурцов срезать концы. Чеснок очистить от шелухи, а зелень промыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее соль с душистым перцем. Оставить остывать.
  3. На дно чистой литровой банки разложить укроп и чеснок.
  4. Поверх них утрамбовать корнишоны.
  5. Залить все рассолом, а сверху положить лавровый лист.
  6. Закрыть плотно крышкой и отправить храниться в холодильник.

Данный рецепт можно приготовить с применением острых хлопьев из красного перца чили. На один литр необходимо добавить не больше ½ чайной ложки острого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector