Как приготовить зеленую абхазскую аджику
Содержание:
- Нюансы приготовления
- Польза от специи зеленой аджики
- Жгучая аджика из острого перца
- Зелёная абхазская аджика
- Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»
- Аджика на зиму из зелени петрушки, с кинзой и укропом
- Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»
- История
- Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму
- Старикова Наталья Александровна
- Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
- Классический рецепт
- История аджики
- Способы приготовления
- Острая аджика с уцхо-сунели
- Рецепт с яблоками Поварешка
Нюансы приготовления
При работе с перцем чили пользуйтесь медицинскими перчатками. В процессе избегайте соприкосновения с кожей и слизистыми, не подносите смесь к лицу, не вдыхайте глубоко пары свежеприготовленной острой приправы.
Используйте цельные, а не молотые пряности. Так готовая приправа получится более ароматной.
Все компоненты аджики растирают до пастообразного состояния. Традиционно используют пестик и ступку, но можно обойтись кухонным комбайном, блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.
Зубчики чеснока лучше разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Так вы избавитесь от слишком резкого чесночного привкуса.
Острый перец предварительно можно слегка подвялить в течение 3-4 дней или полностью высушить.
Если в рецепте вы используете готовую приправу хмели-сунели, убедитесь, что в ее составе есть уцхо сунели (голубой пажитник).
Чтобы сделать приправу менее острой, очищайте перец чили от семян и внутренних перегородок.
Для получения более насыщенного вкуса и аромата цельные пряности можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Польза от специи зеленой аджики
Зеленая аджика не только полезный, малокалорийный продукт, это богатая витамином «С» специя и добавка к блюдам делает их вкус необычайно ярким, острым, запоминающимся. Попробовав приправу хоть раз, вы уже не откажетесь от нее. Аджика станет не гостем а постоянным хозяином на вашем столе.
Предложив ее гостям, вы влюбите их в зеленую аджику. Прослывете настоящим мастером кулинарии, ведь ее приготовление не сложно, и не требует специальных знаний. Друзья и гости попросят для себя рецепт этой необычной, острой приправы.
Кроме того для приготовления зеленой аджики не требуется дефицитных, дорогостоящих продуктов. Стоимость ингредиентов, едва превысила в этот раз сто рублей и составила ровно 101 рубль.
Жгучая аджика из острого перца
Ингредиенты:
- 1 большая головка чеснока;
- 20 гр зерен кориандра;
- 1 ч. л. кумина (зира);
- 20 гр семян пажитника;
- несколько свежих веточек кинзы;
- 600 гр красного жгучего перца;
- 20 гр душистого перца (при желании количество можно уменьшить);
- 1,5-2 ст. л. каменной соли (лучше немного пересолить, чем недосолить).
Процесс приготовления:
- У вымытых и обсушенных перцев удалите плодоножки и нарежьте их тонкими кольцами. Если вы хотите получить более острую закуску, оставьте семена. В противном случае очистите стручки перед нарезкой. Поместите перец, рубленую зелень и измельченный чеснок в подходящую емкость и взбейте до однородности погружным блендером.
- Следующий и, вероятно, самый трудоемкий шаг — обжаривание специй на сухой, хорошо разогретой сковороде, по две минуты для мелких семян и по три для душистого перца.Не пытайтесь сложить в сковородку все специи сразу, так как разный размер и текстура зерен не обеспечит равномерного обжаривания.
- Когда специи остынут, измельчите их в порошок с помощью кофемолки.
- Поместите все ингредиенты в подходящую миску, приправьте солью и хорошо перемешайте. Выложите готовую закуску по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.
- Первые 2–3 недели деликатес будет иметь очень резкий вкус, но со временем острота уменьшится, и продукт приобретет более ароматный букет.
- Удачи вам в работе!
Зелёная абхазская аджика
Ещё один популярный на кухнях Абхазии рецепт. Обычно подаётся к лобио из красной фасоли. Нам понадобится:
- базилик зеленый — 2 крупных пучка;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- кориандр (кинза) — 1 пучок;
- свежая мята — 2-3 веточки;
- перец — 3-4 стручка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соль морская — 2 стол. ложки.
Перец замочить в горячей воде и подготовить так же как и в классическом рецепте. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и разберите на веточки со стеблей. Всё пропустите через мясорубку или перемелите в блендере. Можно подавать абхазское чудо. Хранится такой продукт около месяца в холодильнике или другом тёмном и прохладном помещении.
Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»
Как правило, если у вас есть дачный участок и вы сажаете кабачки, то они дают хороший урожай. И часто их так много, что вы даже не понимаете, что с ними делать.
Поэтому с ними готовят вкусную тыквенную икру, различные салаты и закуски. Помимо острой аджики. И я хочу предложить вам очень распространенный и вкусный рецепт.
Мы будем готовить его в небольших количествах, просто чтобы вкусно перекусить. Но, в общем, такую закуску можно приготовить к зиме. Для этого нужно будет только заранее подготовить банки и крышки.
Нам понадобится:
- кабачки — 500 гр.
- помидоры — 250 гр.
- томатная паста — 2 столовые ложки
- морковь — 80-100 гр.
- сладкий перец — 80-100 гр.
- острый красный перец — 1 большая стручок
- чеснок — 1 большая головка
- солить по вкусу
- растительное масло — 6 столовых ложек
- сахар — 1,5 столовые ложки
- 9% уксус — 15-20 мл
- перец — 5 — 6 горошин
Вес всех овощей приведен в уже очищенном состоянии.
Приготовление:
- Промойте и высушите все овощи, затем очистите, удаляя стебель. Если кабачки молодые, их можно использовать с кожурой и семенами, а если он достаточно зрелый, кожуру следует очистить и удалить семена и мягкий центр.
- Болгарский перец очистить от семян. Вы можете использовать перец с семенами или удалить их. Но следует понимать, что с семенами аджика будет примерно вдвое острее.
- Также все крупные овощи должны быть нарезаны на кусочки, чтобы их можно было измельчить в мясорубке. Для этого лучше использовать среднюю насадку.
- Перекрутить кабачки, морковь, перец и помидоры.
- Переложите нарезанные овощи на сковороду, в которой мы приготовим закуску. Доведите до средней температуры, при перемешивании доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут, не забудьте размешать смесь, чтобы оно не пристало ко дну.
- По прошествии времени добавьте соль по вкусу в сковороду, сахар, положите томатную пасту и нарезанный перец. А также налейте масло, желательно, чтобы оно не пахло.
- Опять же, дождитесь, пока масса не закипит, и варите еще 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок с помощью ножа или пресса, а также измельченный душистый перец. Это придаст блюду чудесный запах. Все перемешать и варить после кипячения 5 минут.
- И у нас все еще есть неиспользованный продукт: это уксус. Вылейте его в кипящую смесь, перемешайте и сразу выключите. Рецепт имеет два значения: кто любит покислее, потом добавляет больше уксуса, кому это не нравится, меньше.
- Переложите аджику в миску или банку, дайте ей немного остыть.
Закуска очень вкусная, так сказать, что когда вы ее едите, вы даже облизываете пальцы!
Аджика на зиму из зелени петрушки, с кинзой и укропом
Кавказцы в каждое блюдо вкладывают кусочек своей души, именно поэтому любое кушанье, приготовленное горными народами, отличается теплом и ни с чем несравнимым вкусом. Особое значение во всем их кулинарном великолепии играют, конечно же, специи и пряности.
Вот и мы сегодня воспользуемся простым рецептом и приготовим шикарную приправу, которая великолепно подойдет к любому мясному блюду, будь то шашлык или люля-кебаб.
Ингредиенты
- Красный чили перец – ½ кг;
- Чеснок – 400 г;
- Зелень укропа – 100 г;
- Зелень петрушки – 100 г;
- Базилик фиолетовый – 50 г;
- Зелень кинзы – 50 г;
- Соль – 3 ст.л.;
Приготовление
- Уж что может быть проще, чем приготовление зеленой аджики. Самым сложным этапом во всей этой кухне можно считать чистку перцев. Тут уж есть над чем покорпеть.
Очищать чилийские перчики нужно в перчатках, дабы избежать неприятных ощущений на коже. Первым делом мы должны их промыть, далее отсекаем плодоножку, разрезаем каждый стручок напополам вдоль и удаляем семена. - Чесночные дольки очищаем от шелухи, а всю зелень хорошенько промываем и стряхиваем с пучков излишки воды.
- Теперь понадобится блендер, с помощью которого нам нужно размолоть все составляющие, а именно перцы, чеснок и зелень с солью до однородной массы. Если блендер на кухне отсутствует, то прогоняем все ингредиенты 3-4 раза через мясорубку с мелкой насадкой.
- Полученную массу следует переложить в стеклянную тару, и не закрывая крышкой, дать настояться аджике в тепле дня 3. За этот период пройдет ферментация, а также уйдет часть влаги. Спустя отведенный срок приправу можно переложить в маленькие баночки, и хранить в холодильнике.
Вообще в такую аджику можно добавить и перетертые грецкие орехи, и пряности по вкусу. А сдобрив такой приправой борщ или рагу, поклонников вашей кулинарии уж точно прибавится.
Также есть еще один замечательный способ приготовления жгучей смеси, однако в этом случае ключевую роль играют вовсе не ароматные травы, а острые зеленые перцы.
Не только мексиканская стряпня славится на весь мир своими «горячими» закусками. Здоровую конкуренцию заокеанским «мучачо» запросто составят кавказские повара, с их зеленой аджикой по-абхазски, рецепт которой до удивительного прост, однако вкус её поражает до глубины души даже самых гурманистых гурманов.
Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»
Очень острая и жгучая получается это «огненная» аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому соусу настоящий кавказский характер. Ингредиенты:
- полкило острого зеленого перца;
- 250 г свежей кинзы;
- 250г петрушки и укропа;
- 50 грамм сельдерея;
- головка чеснока;
- одна столовая ложка кориандра;
- соль.
Способ изготовления:
- Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте узкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Выбросите семена.
- Далее надо перемолоть перец в мясорубке или блендере.
- Нарезать овощи ножом, пропустить через мясорубку и измельчить с помощью погружного блендера.
- Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
- Нарубить или натереть чеснок.
- Тщательно перемешайте все компоненты соуса, оставьте на несколько минут и снова перемешайте.
- Разложить аджику по банкам, закрыть и убрать на хранение.
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».
Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.
Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.
Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.
Лучший рецепт абхазской зеленой аджики на зиму
Острая закуска из Абхазии может быть не только красного цвета, но и зеленого.
Готовим ее из следующих компонентов:
- зеленый острый перчик в количестве трех штук;
- три головка молодого чеснока;
- пряные травы: зелень кинзы, петрушки, сельдерея, укропа – по 4 пучка каждой;
- масло грецкого ореха – 60 мл;
- соль – 60 г;
- свежая мята и тимьян — по вкусу.
Зеленая аджика по-абхазски
- Зеленый перец высушивают на нитке 30 дней, затем замачивают в кипятке, удаляют плодоножки. Если вы хотите сделать аджику очень острую, то семена оставьте, если предпочитаете более мягкую – очистите от них.
- Травы промойте в чистой воде, зубки чеснока освободите от шелухи. Все эти компоненты добавьте к зеленому перчику и измельчите посредством блендера или мясорубки, причем пару раз.
- Сложите в глубокую емкость, посыпьте солью и полейте маслом. Все тщательно вымешайте.
- Разложите по стерильным сухим баночкам, укупорьте крышками, перенесите в прохладное место. Хорошая зеленая аджика на зиму готова.
Приготовленная по этому рецепту, она прекрасно сочетается с сырами, жареной курицей, рыбой.
Старикова Наталья Александровна
- Профессияактриса,сценарист, режиссёр,писатель.
- Опыт работыown.tv
—Рубрики
- 23 февраля (5)
- Собственные сочинения (3)
- Embird (0)
- 8 марта (7)
- анимированные открытки (2)
- астрология (45)
- афоризмы и притчи (84)
- библейское (11)
- Бисероплитение (13)
- винтаж (38)
- всё для детей (15)
- всё для компьютера (117)
- всё для мужчин (5)
- всё для оформленя блогов (247)
- всё из проволки (6)
- всё о женщинах (247)
- всё о растениях (43)
- всё о фтнесе (69)
- выпечка (112)
- вязание (317)
- вязание крючком (130)
- гадание и колдовство (95)
- декор и декупаж (105)
- диета (58)
- дизайн (63)
- Для автора (18)
- ДОМ-2 (4)
- живопись (111)
- здоровье (215)
- ИДЕИ (41)
- история (58)
- Как сделать кнопочки. и всяко прочее (13)
- Карвинг (18)
- киноактёры,фильмы,всё о кино (14)
- книга «СКАЛА» (3)
- Комменты и открытки (64)
- конкурсы! (11)
- консервирование (13)
- красота, косметика,макияж (116)
- Кукляшки (16)
- лирика (54)
- Макраме (6)
- мозаика (7)
- Мои друзья на лиру! (26)
- мои мысли вслух. (27)
- музыка (21)
- напитки (12)
- народная медицина (34)
- наука (3)
- наш мир (10)
- Новый год! (8)
- отношения мужчина и женщина (14)
- пасха (53)
- Плетение газет (3)
- полезные мелочи (21)
- полезные советы (73)
- посплетничаем? (38)
- продвинуть свой блог бесплатно! (159)
- проза (3)
- психология (105)
- разделители (11)
- рамочки (153)
- ремонт своими руками (25)
- ретро (13)
- рецепты (815)
- роспись по стеклу (15)
- садоводство (55)
- салаты (4)
- Самозащита (5)
- скрап,клипарт (86)
- смайлики (1)
- ссылки на полезные сайты (9)
- схемки (30)
- тесты на все случаи жизни (12)
- украшения (11)
- умелые ручки (366)
- уроки для рамочек (14)
- Учебник для лиру (36)
- фоны (23)
- фото (80)
- Фотостудия (2)
- фотошоп (155)
- Шаблоны для декора и декупажа (53)
- Шрифты (4)
- шьём на машинке (40)
- Эпиграфы (6)
- это интересно (296)
- юмор (38)
Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
Состав на 1 литровую банку:
- неспелые помидоры — 800 г;
- лук — 150 г;
- чеснок — 100 г;
- корень хрена — 30 г;
- петрушка и кориандр — по 3 ветки;
- паприка сухая молотая — 2 чайные ложки;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- постное масло — 6 столовых ложек;
- яблочный уксус — 100 мл.
Приготовление:
- Очистите лук, хрен и чеснок, промойте их вместе с помидорами и зеленью, а затем пропустите через мясорубку.
- Совет хозяйке: поскольку этот рецепт не включает термическую обработку, то выгонять из помидор вредный солонин будем при помощи замачивания. Для этого плоды кладут в холодную воду на 4-5 часов.
- Далее насыпьте в овощную смесь паприку, посолите и добавьте сахар. Дайте постоять 15 минут. Следом влейте масло и уксус.
- Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
- Через 2 недели вы можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и положить в морозилку на зиму. Если вы оставите ее в холодильнике, то можете есть ее примерно месяц.
- Совет два для хозяйки: никогда не размораживайте закуску в теплой воде — вкус сразу изменится не в лучшую сторону. Лучше оставить контейнер в холодильнике на ночь – к середине дня он оттает. И, конечно же, не замораживайте аджику снова.
- Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Она получается совсем не горькой. За один раз захочется съесть сразу всю банку! И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- жгучий перец — 300 г;
- крупная соль — 300 г;
- чеснок — 225 г;
- цельные семена кориандра — 50 гр;
- уцхо/хмели-сунели — 125 г.
Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.
Подготовка острого перца С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.
Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно. Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.
История аджики
Среди горцев бытует легенда, что в далекие времена, соль примешивали к корму овечкам, чтобы те после чрезмерно соленого обеда с удвоенной силой накидывались на воду, тем самым увеличивая к забою свой вес чуть ли не вдвое. В те времена эта белая специя считалась невообразимой роскошью, и выдавали её пастухам чуть ли не под расписку.
Однако и чабаны хотели вкусно поесть, и все-таки урывали солевой кусок от бараньего ужина. Чтобы избежать несанкционированного поедания соли пастухами, хозяева стада начали смешивать её со жгучим перцем.
Но и тут большую роль сыграло безграничное кулинарное воображение смотрителей за овцами. Они начали добавлять к солено-острой смеси в обилие зелень, хмели-сунели, и открыли новую приправу, которую назвали «аджиктцатца», что в переводе означало – «соль с чем-то».
Откинув сложное окончание, получилась всем известная аджика, которой сегодня мы можем сдабривать любое блюдо, делая его еще более интересным и вкусным.
Способы приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.
4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму
Читать
Традиционный рецепт
Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:
- свежий перец — 1 кг;
- семена кориандра — 100 грамм;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- пажитник — 100 грамм;
- свежая кинза — 1 небольшой пучок;
Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.
Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:
- Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
- Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
- Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
- Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.
Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.
С грецкими орехами
Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.
Острая закуска
Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.
Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:
- красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
- чеснок — 3 средних головки;
- свежая кинза — 1 средний пучок;
- семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.
Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.
Зеленая с орехами
Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.
Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:
- острый перец зеленого цвета — 15 штук;
- свежая кинза — 10 средних пучков;
- свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- базилик — 1 небольшой пучок.
Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать
Читать
Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.
С томатной пастой
Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:
- томатная паста — 1 литр;
- уксус — 5 чайных ложек;
- любое постное масло — ½ литра.
Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.
С петрушкой и перцем чили
К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.
Остро-сладкая аджика с болгарским перцем
Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.
Сухая абхазская аджика
Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:
- сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
- сухой красный молотый перец — 30 грамм;
- соль по вкусу.
Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:
- перетереть каменной ступой все специи;
- перемешать полученную смесь;
- слегка подсолить ее.
Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.
Острая аджика с уцхо-сунели
Как мы уже выяснили, настоящий деликатес готовится в основном из острого перца, чеснока и специй, которые придают блюду характерный вкус и пряный аромат.
На 1 кг острого перца чили возьмите:
- 350 гр очищенного чеснока;
- 60 гр. хмели-сунели;
- по 10 гр сушеного шафрана, уцхо-сунели (пажитника), кориандра, молотых семян укропа;
- 150 гр ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. каменной соли.
Способ приготовления:
- Обрежьте у слегка подвядших стручков хвостики, затем измельчите перец, чеснок и ядра грецких орехов. Смесь хорошо перемешайте.
- Добавьте соль и приправы к аджике и снова тщательно перемешайте.
- Затем смесь выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимается от лишней жидкости.
- Поместите аджику в сухие стеклянные емкости, закройте и храните в прохладном месте.
Рецепт с яблоками Поварешка
Ингредиенты:
- острый перец – 2 стручка;
- морковь – 300 гр;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сочные кислые яблоки (можно Симиренко) – 300 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- уксус 70% – 1 ч. л.;
- чеснок – 10–15 зубчиков.
Приготовление
- Вымойте овощи. Очистите лук, у перцев удалите семена. Вырежьте сердцевину из яблок. Измельчите все на мясорубке.
- Готовьте на медленном огне, помешивая, около 40 минут.
- Затем растворите сахар и соль в овощной смеси и влейте эссенцию. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Выход составляет около 2 литров аджики. Разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично закройте прокипяченными крышками.
Эта разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычное блюдо, приправленное им, становится очень вкусным и неповторимым!