Зеленая гречка
Содержание:
- Состав зеленой гречи
- Рецепты народной медицины с зеленой гречкой
- Виды и сорта гречихи
- Польза зеленой гречки
- Как употреблять в пищу зеленую гречку?
- Как правильно приготовить зеленую гречку?
- Противопоказания и возможный вред зеленой гречки для здоровья
- Приготовление и проращивание
- Вкусовые особенности
- Состав зеленой гречи
- Состав полезных веществ «живой» гречки и её преимущество перед прожаренной
- Зеленая гречка полезнее коричневой
- Выбор и хранение зеленой гречки
- Чем зеленая гречка отличается от обычной
- Хранение в домашних условиях
- Противопоказания и вред зеленой гречки
- 5 полезных свойств
Состав зеленой гречи
Зеленая греча может похвастаться повышенным, по сравнению с обыденной гречей, составом питательных веществ и витаминов. А причина этого в том, что, к примеру, коричневую крупу перед фасовкой и отправкой в магазины подвергают термической обработке. И это их ключевое отличие. Вследствие этого, греча и приобретает свой привычный коричневый цвет. Зеленая греча избегает этой участи, именно поэтому ее также можно прорастить и есть в таком виде. Ниже указано, что полезного в гречке и за что ее любят сыроеды
- Клетчатка;
- Белок;
- Витамины группы В, А, Е;
- Флавоноиды;
- Аминокислота;
- Сера, железо, цинк, йод, магний, кальций, натрий, калий и другие элементы.
Рецепты народной медицины с зеленой гречкой
Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.
Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.
Народные рецепты с гречневой мукой
Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.
С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.
Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.
При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.
Гречневая мука при лечении щитовидной железы.
Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.
Печень
Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.
С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.
Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.
Диабет
Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.
Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.
Рак
Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.
Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.
Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.
Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.
Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.
Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!
Виды и сорта гречихи
Есть множество разновидностей гречневой крупы. Для каждого блюда подходит свой вариант.
Виды гречки
Различаются по способу обработки исходного сырья:
- Ядрица – наиболее распространенная шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна, освобожденные от лузги. В этом виде крупы гораздо меньше сора, она легко промывается. На продажу выставляют ядрицу пропаренную или обжаренную.
- Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, крупенников.
- Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
- Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
- Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши хлеба, блинчиков, булочек.
Пророщенная зеленая гречка будет замечательным дополнением к различным салатам и другим блюдам. Однако при длительной термической обработке эта крупа теряет полезные свойства.
Сорта гречки
Определяются по степени очистки продукта:
- ядрица первого (высшего) сорта – самая чистая и тщательно обработанная крупа без лишних семян, необработанных ядер;
- второго сорта – в пачке допускается только до 7% сора, шелухи и других примесей;
- третьего сорта – самая нечистая крупа, в упаковке содержится до 10% сора и шелухи, перед употреблением его лучше перебрать и промыть.
Польза зеленой гречки
ECoelfen / Canva, Yakobchuk / Canva
Употребляя 100 г зеленой гречки в день, Вы восполните до 80% суточной нормы марганца, 37% железа, 50% магния, 45% витамина Е, 26% витамина В1.
Железо
нормализует уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии.
Кальций и магний
укрепляют кости, ногти, волосы и зубы, обеспечивают полноценное функционирование почек и мочевыделительной системы, очищают организм от метаболитов, помогают усваиваться витаминам и другим минералам.
Но!
Слаженно эти минералы-антогонисты работают лишь тогда, когда поступают в организм в пропорции 1:2 (то есть на одну часть магния приходится 2 части кальция).
При дефиците магния кальций полноценно не усваивается и откладывается в виде солей в суставах, мягких тканях, сосудах, сердечной мышце. Это приводит к артрозам, образованию камней в почках, аритмиям, гипертонии, инсультам и инфарктам.
Витамин Е
регулирует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов, отвечает за синтез коллагена и регенерацию кожи.
В зеленой гречке высокое содержание витаминов группы В.
Они участвуют в процессе кроветворения и обменных процессах, способствуют синтезу инсулина, тестостерона, эстрогена и других гормонов. Хотите улучшить состояние эпидермиса, волос и ногтей? Ежедневно ешьте гречку!
В зеленой гречке содержится флавоноид рутин (в оболочке зерна его в 17 раз больше, чем в ядре). Польза рутина:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
- Улучшает кровообращение и венозный отток.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает внутриглазное давление.
- Снимает сосудистый спазм.
- Обладает противоаллергическими, противовоспалительными, противовирусными и противоотечными свойствами.
- Улучшает усвоение витамина С и йода.
рутин в составе лекарственных препаратов получают именно из гречки. Поэтому если Вы страдаете от варикозного расширения вен, сердечно-сосудистых патологий, для улучшения состояния обогатите свой рацион зеленой гречневой крупой.
Богата зеленая гречка лигнанами
– растительными гормонами, борющимися со свободными радикалами, обладающими противовирусным, противогрибковым, антибактериальным действием. Кстати, в пророщенной гречке количество лигнанов удваивается!
Органические кислоты
в составе зеленой гречки устраняют запоры и улучшают пищеварение за счет стимулирования выработки пищеварительного сока. Всего лишь 100 – 150 г зеленой гречки в день помогут решить проблемы с нерегулярным опорожнением кишечника и метеоризмом.
Богата зеленая гречка незаменимыми аминокислотами:
- лизин необходим для синтеза белка – строительного материала для нашего организма;
- изолейцин повышает выносливость и энергию, способствует восстановлению тканей;
- валин отвечает за метаболизм и построение тканей организма;
- треонин обеспечивает работу иммунной системы;
- лейцин стимулирует синтез протеинов, замедляет деградацию мышц и способствует набору мышечной массы;
- триптофан успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- метионин защищает клетки печени от жирового перерождения.
По количеству клетчатки зеленая гречка превосходит такие крупы, как рис, овес, пшено, перловую крупу. Клетчатка адсорбирует воду, увеличивая объем каловых масс
, которые быстрее продвигаются по кишечнику. В итоге нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и снижается риск возникновения запоров.
Клетчатка замедляет всасывание в кровь глюкозы и холестерина из кишечника, предупреждая тем самым резкое повышение глюкозы в крови. Поэтому гречневая крупа показана людям с сахарным диабетом.
В гречке отсутствует глютен (клейковина)
, поэтому она показана людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена).
Как употреблять в пищу зеленую гречку?
Разумеется, зеленую гречку, как и любую другую крупу, можно просто сварить. Варится она очень быстро, в течение 10-15 минут незамысловатый гарнир может быть готов. Однако зеленую гречку можно еще и употреблять в пищу в сыром виде. Она мягкая и быстро размокает во рту, оставляя нежный вкус, чем-то отдаленно напоминающий вкус орехов.
Кроме того, чтобы зеленая гречка принесла вам максимум пользы, рекомендуется ее прорастить. Для этого нужно запастись терпением (по времени вам потребуется около суток) и куском марли.
1. Тщательно промойте гречку в миске, уберите весь мусор;
2. В дуршлаге расстелите кусок марли и пересыпьте в него из миски чистую зеленую крупу;
3. Накрыть гречку сверху еще одним кусочком марли в два слоя, а затем еще раз промыть под струей воды;
4. Дать воде стечь и отставить дуршлаг в прохладное темное место на 9-10 часов;
5. Через 9-10 часов снова залить гречку водой, сцедить ее и отставить дуршлаг еще на 5-6 часов. За это время гречка должна прорасти.
6. Спустя положенное время, нужно извлечь нежные пророщенные ядра гречки из дуршлага, переложить их в глубокую миску и очень тщательно промыть, чтобы избавиться от слизи и неприятного запаха.
Хранить пророщенную гречку нужно в холодильнике не более 2-3 дней. Лучше всего проращивать столько гречки, сколько вы способны съесть за один прием пищи.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Photosiber / Canva, YelenaYemchuk / Canva
Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.
Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.
Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.
Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?
- Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
- Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
- Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.
Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.
Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!
Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.
Как прорастить зеленую гречку?
В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.
Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.
Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.
Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.
Способ первый – без замачивания:
- Гречку тщательно промываем.
- На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
- Выкладываем на марлю зерна гречки.
- Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
- Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
- Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
- Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.
Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.
Способ второй – с замачиванием:
- Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
- Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
- Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
- Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.
Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.
Мука из зеленой гречки
Из зеленой гречки можно делать муку.
Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.
Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.
Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.
Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.
Противопоказания и возможный вред зеленой гречки для здоровья
Нельзя употреблять необработанную гречиху при:
- камнях в почках и мочевом пузыре (высокая концентрация оксалатов провоцирует скопление солей);
- подагре любой степени и распространенности (даже воспаление одного сустава уже является противопоказанием)
- аллергической реакции на компоненты в составе растения;
- нарушениях в системе гемостаза, при повышенной свертываемости рутин может усугубить ситуацию;
- хронических запорах и метеоризме.
Побочные действия после употребления продукта происходят по причине несоблюдения технологии приготовления или при чрезмерном его употреблении.
Основными негативными проявлениями являются:
- диспепсия, диарея, запор;
- вздутие живота и неприятные ощущения в желудке;
- абдоминальные боли и метеоризм;
- тромбоцитопения;
- бронхоспазмы.
В возрасте до 3 лет вводить прикорм нужно постепенно в виде измельченной и хорошо проваренной каши. Если у ребенка есть заболевания ЖКТ, то желательно включать в меню по минимуму. При беременности этот вид гречихи является отличным средством для поддержания иммунитета и источником полезных веществ.
В лактационный период также употребление этого продукта принесет пользу матери и ребенку. Но если блюда с этой гречкой употребляются впервые, нужно наблюдать за состоянием ребенка.
Приготовление и проращивание
Чем зеленая гречка отличается от обычной коричневой мы обсудили – если вы выбрали этот здоровый продукт, нужно научиться правильно его готовить!
Проращивание:
- Промойте крупинки и залейте их холодной водой;
- Уровень воды должен в два раза перекрывать кашу;
- Удалите всплывшие зернышки;
- Оставьте ядрышки на 4-6 асов;
- Слейте жидкость и тщательно промойте ядра;
- Разложите их на горизонтальной поверхности, накройте влажной марлей;
- Уже через 12 часов можно употреблять первые росточки.
Сырая:
- Возьмите стакан ядрышек;
- Залейте их двумя стаканами кипятка;
- Накройте тарелку с крупинками крышкой;
- Через два часа можете употреблять в пищу.
Каша:
- Подготовьте стакан промытых крупинок;
- Поместите в кастрюлю и залейте двумя стаканами холодной воды;
- Доведите до кипения и оставьте вариться на 20 минут;
- После варки добавьте фрукты, овощи или соус и ешьте с удовольствием.
Сухой способ. Просто грызите зернышки как семечки горстями – не бойтесь, вашим зубкам ничего не грозит.
Мы не можем дать однозначный ответ на вопрос, какая гречка лучше – зеленая или коричневая. Выбор зависит только от вас – опирайтесь на собственные возможности и вкусовые предпочтения, ориентируйтесь на желания и необходимость получения полезных элементов. В свою очередь, мы рассказали о том, почему зеленая гречка дороже обычной, чем она отличается, лучше или хуже – теперь вы сможете определиться с покупкой самостоятельно. Просто пользуйтесь нашими советами!
Вкусовые особенности
Эта крупа имеет не присущий коричневой вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом орехов. Зеленая гречка немного нежнее классической. Стоит попробовать хотя бы раз, получить интересный гастрономический опыт, не выходя дальше супермаркета.
В каком виде и с чем полезно есть зеленую гречку:
- В сыром – экспресс метод. Залить крупу горячей водой в соотношении 1:2. Дать настояться в течение двух часов. Готово, можно пробовать.
- В сухом – этакие гречишные семечки. Просто берете и грызете ее. И к стоматологу потом обращаться не придется по поводу поврежденных зубов, так как крупа довольно быстро размягчается во рту.
- Метод проращивания – тот самый излюбленный нынешними сыроедами. В небольшую кастрюльку засыпать предварительно промытую гречу. Залить крупу в пропорции 1:3. Настаиваться греча должна до шести часов. Далее надо будет слить воду и снова промыть гречу. Может случиться так, что не все крупинки проросли, ничего страшного. Их можно убрать или съесть. Следующий этап потребует заранее купленную емкость для проращивания, либо обычную тарелку. Нужно разложить на ней гречу и накрыть влажной марлей. Так оставляем на 12 часов. Пророщенная греча готова.
- Каша с сухофруктами. Промытую гречку довести до кипения, дать настояться около 20 минут. Добавить любимые сухофрукты, соль и специи (корицу, например) по вкусу.
Состав зеленой гречи
Зеленая греча может похвастаться повышенным, по сравнению с обыденной гречей, составом питательных веществ и витаминов. А причина этого в том, что, к примеру, коричневую крупу перед фасовкой и отправкой в магазины подвергают термической обработке. И это их ключевое отличие. Вследствие этого, греча и приобретает свой привычный коричневый цвет. Зеленая греча избегает этой участи, именно поэтому ее также можно прорастить и есть в таком виде. Ниже указано, что полезного в гречке и за что ее любят сыроеды
Состав зеленой гречки:
- Клетчатка;
- Белок;
- Витамины группы В, А, Е;
- Флавоноиды;
- Аминокислота;
- Сера, железо, цинк, йод, магний, кальций, натрий, калий и другие элементы.
Состав полезных веществ «живой» гречки и её преимущество перед прожаренной
В природе не бывает коричневой гречки. В своём первозданном виде гречиха представляет собой зелёные зёрна. Именно такой её убирают с полей. Коричневой она становится после пропарки и обжаривания. В советских магазинах до 50-х годов продавали зелёную крупу, но в таком виде хранилась она плохо, быстро портилась. Чтобы избежать потерь было принято решение о термической обработке гречихи. Этот процесс дал возможность продлить срок её хранения, а также убрать с поверхности зерна химические вещества, применяемые в агрономии. Но в результате таких действий теряется масса полезных веществ.
В составе же зелёной гречихи сохраняются:
- аминокислоты;
- растительный белок;
- витамины В, С, Е, РР;
- антиоксиданты;
- микроэлементы и минералы;
- флавоноиды.
Отличается зелёная гречка от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ и это является её достоинством и преимуществом перед коричневой.
Зеленая гречка полезнее коричневой
Зеленая гречка имеет нежно-зеленый цвет. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Особенно она насыщена макро-, микроэлементами и витаминами группы В, которые очень важны для здоровой работы нервной системы, головного мозга и сердца. Если ее прорастить, то целебные свойства усиливаются.
Зеленая гречка улучшает пищеварение и нормализует метаболизм человека. Ее употребление способствует снижению вредного холестерина. Кроме того, учеными давно доказано что она является эффективным профилактическим средством против рака.
А вот коричневая гречка этим похвастаться не может. Перед тем как попасть на стол человеку, она проходит термическую обработку минимум 2-3 раза. Для начала продукт варят, чтобы избавиться от оболочки, а затем обжаривают. А дома крупу еще раз проваривают для «готовности». Как известно, воздействие высокой температуры на растительные продукты отрицательно сказывается на содержащихся в них элементах — их количество в разы уменьшается. Да, привычная гречка также несет в себе пользу, но на 30% меньше!
Что интересно, зеленая гречка менее калорийная, чем привычная. Вдобавок, она содержит больше легкоусвояемого белка, так необходимого для здоровья. Зеленая крупа станет прекрасной заменой продуктам животного происхождения для веганов и сыроедов.
Представляем вашему вниманию сравнительную таблицу по содержанию пищевых веществ на 100 г зеленой и коричневой гречки.
Зеленая и коричневая гречка. Состав и калорийность
Показатель | Зеленая гречка, г | Коричневая гречка, г |
Белки | 14 | 12 |
Жиры | 2 | 3 |
Углеводы | 60 | 64 |
Калорийность, ккал | 310 | 335 |
Более подробно о крупе можете почитать в статье «Польза и вред зеленой гречки».
Вкус зеленой гречки
Зеленая крупа имеет более нежный вкус, который может кому-то напомнить орехи. Он совсем не похож на вкус привычной. Конечно же, все на любителя. Но, как показывает практика, отторжения натуральный природный продукт не вызывает.
Приготовление гречки
Привычную гречку можно приготовить при помощи варки. Зеленую же крупу можно есть, не опасаясь за свое здоровье, в сухом, сыром и пророщенном виде.
Как приготовить зеленую гречу
1. Проращивание. Проростки гречки содержат в себе максимум ценных витаминов и элементов. Прорастить ее довольно-таки просто. Промойте ее, затем залейте водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше. Крупинки, которые всплыли надо удалить, так как они не прорастут. Крупу оставьте в воде на 4-6 ч. По прошествии этого времени, слейте жидкость и тщательно промойте гречку. Равномерно распределите ее на тарелке или специальной емкости для проращивания, и накройте влажной марлей. Спустя 10-12 ч появятся первые проростки. Их можно есть как отдельное блюдо, или добавлять в салаты, смузи и сыроедные десерты.
2. Есть в сыром виде. 1 стакан продукта залейте 2 стаканами горячей или теплой воды. Накройте его крышкой. Примерно через 2 ч блюдо готово к употреблению.
3. Есть в сухом виде. Не стоит бояться «грызть» гречку как орехи или семечки. Крупа быстро размягчается во рту и поэтому не навредит вашим зубам.
В конце данной статьи хочется представить вам несколько полезных рецептов.
Пицца из зеленой гречки А вы пробовали зеленую гречку? Как она вам на вкус?
Выбор и хранение зеленой гречки
Хранение, которое сбережет все полезные свойства крупы, предусматривает закрытую стеклянную емкость или натуральный полотняный мешок, сухое темное и хорошо проветриваемое место. Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения гречки: крупа в них с большой вероятностью задохнется. Срок хранения должен быть не более одного года: его превышение сделает зерно темным и перечеркнет пользу продукта.
Выбирать зеленую гречку, особенно при покупке на развес и на рынке, необходимо внимательно
Прежде всего, полезным будет обратить внимание на цвет крупы: он должен быть зеленоватого оттенка. Светлый оттенок выдаст крупу, которую хранили на свету
Далее следует понюхать зерна и убедиться в отсутствии затхлого, заплесневелого, сырого запаха, наличие которого укажет на неправильные условия хранения продукта по влажности. Если такие признаки отсутствуют, значит, вреда нет: можно смело покупать.
Чем зеленая гречка отличается от обычной
Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.
Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.
Составляющие компонентыКоличество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы
Пищевые волокна | 40 | 35 |
Растительный белок | 25 | 20 |
Витамин В1 | 11 | 6 |
Витамин В2 | 42 | 25 |
Витамин В3 | 60 | 40 |
Витамин В6 | 18 | 11 |
Фолиевая кислота | 13 | 9 |
Пантотеновая кислота | 21 | 13 |
Магний | 100 | 55 |
Фосфор | 60 | 32 |
Железо | 20 | 14 |
Цинк | 30 | 16 |
Медь | 90 | 31 |
Марганец | 110 | 80 |
Селен | 20 | 12 |
Калорийность | 17 | 15 |
Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.
Хранение в домашних условиях
В век интернет-технологий удобно заказать гречу зеленую с доставкой прямо на дом. Предположим, гречи у вас несколько больше, чем вы можете съесть за один-два раза. Сейчас узнаем, как ее можно сохранить дома, в шкафчике.
В качестве емкости можно использовать мешочек из натуральных тканей, посуду из керамики или простую стеклянную банку. Не забывайте, мы имеем дело с «живой» гречей!
В заключение отметим, что действительно, зеленая гречка отличается от обычной. Такая греча может прийтись по вкусу как совсем молодым, так и гурманам в возрасте. Все зависит от того, привыкли ли вы к определенной пище или любите экспериментировать в таком тонком искусстве, как кулинария. Приятного аппетита!
Вы пробовали когда-либо зеленую гречку?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Противопоказания и вред зеленой гречки
У зеленой гречки фактически нет противопоказаний. Однако к ним можно отнести непереносимость данного продукта.
Помимо этого, при употреблении зеленой гречки важную роль играет ее количество
С осторожностью зеленую гречку стоит давать детям. Постепенно увеличивая ее количество
При этом необходимо наблюдать за реакцией организма ребенка, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ.
Кроме того, с осторожно нужно относиться к зеленой гречке, людям с высоким уровнем свертываемости крови и тем, кто страдает от постоянных запоров.
В заключение следует отметить, что употребление данной крупы ограничивают во-первых, при соблюдении фолатной диеты и во-вторых, исключают при непереносимости белка.
5 полезных свойств
Ниже представлены 5 главных тезисов о пользе зелёной гречки для человека (с опорой на доказательную базу).
1. Уменьшает концентрацию сахара в крови
Систематически повышенный уровень глюкозы в крови – крайне опасное нарушение, повышающее вероятность формирования сахарного диабета II типа.
Зелёная гречневая крупа является продуктом с невысоким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков сахара в крови после употребления.
По данным исследований, она, наоборот, способна значительно уменьшать уровень сахара в крови после употребления на фоне течения сахарного диабета II типа.
Предполагается, что биологический эффект связан с наличием в составе особого вещества – D-хироинозита. Он активирует инсулиновые рецепторы периферических тканей, повышая их чувствительность. Это приводит к повышенному поглощению глюкозы из крови.
По сути, зелёная гречка воздействует на главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Включение зелёной гречихи в рацион снижает концентрацию глюкозы в крови. Дополнительное преимущество продукта – профилактика и терапия сахарного диабета II типа.
2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов
Гречка, за счёт наличия в составе рутина, снижает уровень артериального давления, а также блокирует хроническое воспаление, предупреждая отложение кристаллов холестерина. Подобные сведения приводят китайские специалисты.
Учёные из США утверждают, что продукт также снижает вероятность наступления тромботических и тромбоэмболических осложнений по любой причине.
Главная положительная особенность зелёной гречки – нормализация показателей липидного профиля. Она снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), предотвращая развитие заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
Приём зелёной гречки приводит к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.
3. Поддерживает работу кишечника
Зелёная гречка богата устойчивыми пищевыми волокнами, которые практически беспрепятственно проникают в толстый кишечник, где служат пищей для полезных микроорганизмов.
Дополнительное полезное свойство – угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Специалисты из Нидерландов обнаружили, что в процессе взаимодействия полезных микроорганизмов (обитающих в просвете кишки) с клетчаткой образуются особые кислоты с короткой цепью. Они поддерживают обмен веществ на уровне колоноцитов и снижают риск развития аутоиммунных или злокачественных заболеваний.
Зелёная гречка поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, снижая риск развития различных патологий.
4. Способствует похудению
Зелёная гречка имеет в составе большое количество пищевых волокон и белков, употребление которых связано с похудением. При этом наблюдается одинаковый эффект как у женщин, так и у мужчин.
Исследования, проведённые американскими специалистами, установили, что употребление любых продуктов с высоким содержанием белков, способствует быстрому развитию чувства сытости.
Эффект, предположительно, имеет следующие механизмы:
- механическое растяжение желудка;
- усиление выработки гормонов сытости (пептид YY, холецистокинин);
- замедление синтеза гормонов голода (грелин).
Регулярное употребление зелёной гречихи может стать частью стратегии, направленной на снижение или поддержание веса тела.
5. Улучшает противораковый иммунитет
По данным научного сообщества, зелёная гречневая крупа обладает мощнейшим противораковым эффектом. Она активирует противоопухолевые механизмы иммунитета, что позволяет бороться со злокачественно перерождёнными клетками на начальных стадиях.
Отмечается даже эффективность продукта в отношении гормонально зависимых опухолевых процессов.
Зелёная гречка активирует противоопухолевые механизмы иммунитета и защищает организм человека от рака.