Гречка с кефиром для похудения поможет бороться с избыточным весом если практически опустились руки
Содержание:
- Противопоказания
- Как часто принимать
- Гречневая диета с кефиром меню
- Популярные рецепты
- Как правильно есть
- Можно ли есть гречку с кефиром каждый день
- Суть
- Состав и польза для организма
- Лечебное меню — возможны варианты
- Есть или не есть?
- Способы приготовления гречки на кефире
- Сочетанная польза злаков и кисломолочной продукции
- Возможный вред и противопоказания
- Как часто принимать
- Как употреблять гречку с кефиром на диете
Противопоказания
При всех перечисленных достоинствах гречки с молоком натощак, данное блюдо имеет и ряд противопоказаний. Как и любая другая еда, в некоторых случаях она может нанести неблагоприятные последствия.
Лучше всего перед началом употребления обратиться к врачу (диетологу), который сможет грамотно составить ваш рацион питания и проконсультировать вас в индивидуальном порядке.
Рекомендуем вам вспомнить о наличии аллергии или непереносимости какого-либо компонента в данном варианте пищи.
Основными противопоказаниями являются:
- Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- Заболевания ЖКТ, находящиеся в состоянии обострения;
- Инфекционные заболевания кишечника;
- Пониженное артериальное давление;
- Период беременности и кормления;
- Аллергия или индивидуальная непереносимость;
- Почечная недостаточность;
- Заболевания сосудов в любой форме.
Помимо противопоказаний, следует быть очень осторожным в употреблении при недостаточной массе тела. В данном случае рекомендуется провести консультацию со специалистом и учесть все «за» и «против».
Как часто принимать
Гречнево-кефирную смесь принимают:
- В качестве единственного вида питания на монодиете в течение 3, 5, 10, 14 дней.
- Натощак по утрам: 2-3 дня, затем перерыв 3 дня. Таких циклов может быть не более 4.
- В разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, затем 1 раз в месяц в течение года.
- Как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет.
Курсом или в определенные разгрузочные дни
Курсом гречку и кефир употребляют натощак утром по схеме 3 через 3 дня. Утром смесь едят с 8:00 до 9:30 часов – в это время в организме человека вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если есть смесь до 8 утра, в ЖКТ, который еще не проснулся и не заработал в полную силу, начнется процесс гниения.
Если есть смесь натощак после 9:30, углеводы и белки не усвоятся. Последствия в ЖКТ будут те же, что при завтраке с до 8:00.
Разгрузочные дни позволяют сохранить достигнутый результат во время похудения. За разгрузочный день уходит до 3 кг, если придерживаться основных правил:
- в сутки едят 200 г крупы (указан вес сырой гречки) и пьют литр 1% кефира;
- в разгрузочные дни гречнево-кефирную смесь готовят вечером, а утром разделяют на 5-6 частей, которые употребляют в течение дня;
- между употреблением пищи должен быть перерыв 3 часа, во время которого пьют теплый зеленый чай без сахара;
- за час до сна выпивают 1 ст. кефира комнатной температуры.
Диета
При гречнево-кефирной монодиете на завтрак, обед и ужин едят гречку с кефиром. Выдержать диету сложно, поэтому она рассчитана только на 3 дня. С 4 по 14 день вводят дополнительные продукты.
Питание на 1-3 день
5-6 раз в день едят гречнево-кефирную смесь, приготовленную по любому из рецептов. Порции не ограничены, едят до насыщения. Если тяжело есть пресное блюдо, в него добавляют запаренные сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) объемом с пол-ладони.
Питание на 4-14 день
Завтрак:
- запаренная водой гречка – 200 г;
- салат из редиса и зелени без заправки – 100-150 г;
- несладкий чай.
Обед:
- гречка вареная с запаренными сухофруктами – 200 г;
- кефир – 150-200 мл.
Ужин:
теплый кефир – 250 мл.
В течение всей диеты строго соблюдают питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в день.
На 15-й день выходят из диеты, постепенно добавляя в рацион здоровую еду по 250-300 г за прием. Вводят по 100 г продукта в день на обед или ужин. На привычное питание полностью переходят через 2 недели.
Чтобы вес не вернулся, ограничивают употребление:
- животных жиров, например, сала, сливочного масла, колбасы, рыбы;
- быстрых углеводов, например, сладостей, хлеба, пиццы, сахара, меда, газировки, винограда, арбузов, бананов, хурмы, майонеза, кетчупа.
Гречневая диета с кефиром меню
Есть гречку можно столько, сколько желаете (но при этом без соли, приправ и соусов). Последний прием пище лучше проводить за четыре-пять часов до сна. Если уж совсем оголодали, то попейте перед сном кефир.
Кефир пейте 1% за 30 минут перед едой, либо через 30 минут после. Но если вам очень трудно кушать гречку в сухомятку, то можно запивать (или залить) гречку кефиром.
Пейте столько, сколько желаете (как минимум 1.5 литра в день). Пить можно чистую, минеральную воду без газа, зеленый чай, травяной чай. Можно добавить лимон. При сильном желании можно и пару чашечек черного чая или кофе, но при этом сахар не добавлять. Не забывайте, что для того, чтобы как эффективно худеть, нужно пить много жидкости.
Гречневая диета с кефиром является монодиетой, потому желательно принимать поливитамины.
Популярные рецепты
Существуют разные способы приготовления диетического блюда рассмотрим самые основные из них:
- Рассыпчатая каша с кефиром. Взять 200 граммов гречневой крупы, перебрать её, хорошо промыть, а затем просушить с помощью полотенца. Пересыпать её в сковороду и обжарить на медленном огне без добавления масла до появления золотистой корочки. После этого помесить обжаренное зерно в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить на 8−9 часов. По истечении указанного времени, набухшую крупу надо смешать с кефиром и можно приступать к трапезе.
- Замачивание крупы в кефире. Три столовые ложки крупы нужно промыть, насыпать в глубокую тарелку и залить стаканом нежирного кефира. Затем продукты надо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 7−8 часов. Гречка, залитая кефиром на ночь, станет идеальным завтраком для тех, кто следит за своей фигурой.
- Кефир с гречкой для раннего завтрака. Для приготовления диетического блюда, предназначенного для употребления натощак, нужно взять 3 столовые ложки крупы, промыть её, поместить в глубокую тарелку и залить кисломолочным напитком (150 грамм). Затем все ингредиенты надо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в тёплой комнате. Утром полезная каша будет готова. Через 1−2 часа после принятия пищи рекомендуется выпить кружку тёплой воды с добавлением ложки мёда. Гречка с кефиром утром натощак отзывы имеет довольно положительные, так как многие люди отмечают быструю потерю веса после 7−10 дней регулярного употребления этих продуктов.
Как правильно есть
Правильное употребление блюда благоприятно сказывается на всем организме и помогает не только похудеть, но и наладить работу внутренних органов.
Состав рациона
Чтобы избавиться от избыточного веса требуется кушать гречневую крупу только с кефиром. Допускается добавлять в питание свежие фрукты (с небольшим содержанием сахара), можно употреблять легкие салатики, больше зелени. Изредка можно даже употреблять мясо с низким содержанием жира.
Внимание! При строгой диете разрешено употребление только гречки и кефира. Если же предполагается небольшая разгрузка, то можно просто заменить гречкой один прием пищи
Оптимальное время
Кушать гречку разрешается в любое время — утром либо вечером. Нет какого-либо оптимального времени для употребления подобного блюда.
Утром натощак
Приготовленная любым способом гречка будет готова уже к утру, поэтому можно кушать ее на завтрак. Однако стоит учитывать, что до 8 часов желудок не способен принимать подобную еду, поэтому необходимо немного потерпеть, а потом уже есть.
Лучше всего, если прием пищи будет осуществляться на голодный желудок
В данном случае неважно, будет ли готовая смесь либо просто каша, которую нужно запивать кефиром
Вечером за ужином
Вечером также можно употреблять подобное блюдо, но не позже чем за 4 часа до сна. Однако некоторые врачи разрешают выпивать кефир даже за два часа до сна
Важно следить за своим самочувствием
Безопасное количество и частота употребления
Несмотря на явную безопасность, специалисты не рекомендуют питаться подобным образом ежедневно
Для организма важно получать разнообразные питательные вещества, тогда он нормально работает, и не нарушается обмен веществ
Полезную смесь употребляют несколькими способами:
- При монодиете в качестве единственного питания на протяжении 3, 5, 10, 14 суток.
- По утрам натощак — до трех суток, затем делают перерыв на такое же время. Повторять процедуру можно не более четырех раз, после чего делают более длинный перерыв.
- При проведении разгрузочных дней один раз в неделю на протяжении пару месяцев, после продолжают повторять один раз в месяц в течение всего года.
- Гречку с кефиром можно кушать в любое время просто как обычное блюдо.
Можно ли есть гречку с кефиром каждый день
Стоит отметить, что врачи не советуют есть гречку с кефиром ежедневно. Объясняется это тем, что вскоре начнется употребление этих продуктов через силу, и их полезные свойства будут сильно уменьшены. Поэтому лучше съедать их на завтрак 2 — 3 дня подряд, после чего прерваться на некоторое время. В этот период лучше употреблять другие продукты, быстро насыщающие, но не содержащие слишком много калорий.
Гречку с кефиром желательно съедать утром не слишком рано, чтобы пищеварительная система успела проснуться. Оптимальное время – с 8 часов до половины десятого. Если есть эту смесь раньше, в ЖКТ начнется процесс гниения, что может причинить вред. Если же поесть позже, поглощенные одновременно углеводы и белки полностью не усвоятся.
Суть
Методика похудения на гречневой каше и кисломолочном напитке − это облегченная разновидность гречневой монодиеты, по сравнению с которой она является менее жесткой и стрессовой для организма, а также более комфортной в соблюдении. При этом эффективность похудения остается на том же уровне – потеря веса в обоих случаях в среднем составляет 1 кг в день. Но добавление молочнокислого напитка делает рацион более разнообразным и полезным, позволяет избежать постоянного чувства голода и благоприятно сказывается на общем самочувствии. По мнению диетологов, сочетание в одной диете гречки с кефиром обеспечивает восстановление нормального баланса микроэлементов, способствует качественному очищению от шлаков и нормализирует работу всех органов пищеварительного тракта.
Гречка − довольно сытный диетический продукт, содержащий большое количество ценных питательных веществ. Кроме этого, польза гречки для похудения обуславливается высоким содержанием белка и клетчатки при минимуме углеводов. Наряду с богатым витаминно-минеральным комплексом такой состав способствует качественному очищению организма, нормализации его основных функций и здоровому снижению веса.
Кефир тоже обладает не менее полезными свойствами, поскольку содержит очень важные для человека вещества, включая протеины, витамины, минералы, лактобактерии и др. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка способствует постепенному выведению шлаков и токсинов, налаживанию функций печени, избавлению от некоторых аллергических реакций. Особо ценной для похудения является его способность улучшать работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры, предотвращения гниения непереваренных остатков пищи и активизации перистальтики кишечника.
Механизм действия диеты на гречке с кефиром заключается в следующем:
- крупа чистит стенки ЖКТ от вредных отложений;
- кисломолочный продукт обеспечивает их быстрое выведение наружу;
- одновременно с этим гречка отлично насыщает, поставляя достаточное количество калорий, а за счет употребления кефирного напитка нормализуется водный баланс;
- при этом оба продукта являются источниками многих необходимых человеку полезных элементов, обеспечивая укрепление его иммунитета и здоровья в целом.
Процесс похудения на гречнево-кефирной диете имеет ряд неопровержимых преимуществ:
- составляющие рациона являются доступными по наличию и стоимости, не требуют много времени на приготовление;
- результаты становятся видны с первых дней соблюдения, причем отвес составляет 7–9 кг за неделю;
- в процессе похудения отсутствует необходимость подсчета калорий, взвешивания порций или учета совместимости продуктов;
- одновременно со снижением веса происходит очищение организма, нормализация пищеварения и выведение лишней жидкости;
- наличие в обоих компонентах рациона большого количества полезных веществ способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия и внешнего вида.
Главным недостатком такого питания является очень скудный рацион, который быстро надоедает и, несмотря на высокую питательную ценность, не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, данного режима питания даже при хорошей переносимости можно придерживаться не дольше 14 дней, поскольку затем развивается привыкание и сброс веса останавливается.
При употреблении гречки с кефиром даже раз в день (вместо одного основного приема пищи) можно значительно ускорить процесс похудения на любой диете. Одновременное воздействие этих продуктов на организм настолько положительно отражается на общем состоянии, что хватает весьма незначительного их количества, чтобы получить видимый результат. Однако следует учитывать, что проявляется он с разной скоростью и выраженностью, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобное питание. Но в любом случае будет наблюдаться снижение веса на фоне нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов и улучшения общего самочувствия.
Состав и польза для организма
Крупа содержит в основном белки и минимальное количество углеводов, а также множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как:
- Клетчатка.
- Железо.
- Кальций.
- Витамины C, B, PP.
- Аминокислоты — лизин и аргинин.
- Йод.
- Калий.
- Цинк.
- Магний.
- Кобальт.
- Бор.
- Медь.
- Фосфор.
Полезное действие этого продукта на организм человека заключается в следующем:
- Освобождает от шлаков и токсинов.
- Нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки.
- Предотвращает развитие кариеса на зубах.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Стабилизирует уровень гемоглобина.
- Благотворно воздействует на работу нервной системы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
- Предупреждает развитие диабета и заболеваний, связанных с обменом веществ.
Лечебное меню — возможны варианты
Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.
Классическая формула
Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.
Гречка с кефиром– классика диетического жанра
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 2 столовые ложки;
- кефир однопроцентный — 1 стакан.
Приготовление.
- Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
- Залить гречку кефиром комнатной температуры.
- Настаивать 12 часов в прохладном месте.
Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.
Схема диеты
Первый день.
- Завтрак: стакан смеси.
- Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
- Ужин: стакан смеси.
Второй день
- Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
- Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
- Ужин: стакан смеси.
Третий день
- Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
- 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
- Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
- Сахар, соль и специи не приветствуются.
Четвёртый день
- Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
- Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
- Ужин: стакан смеси.
Пятый день
- Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
- 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
- Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
- Сахар, соль и специи не приветствуются.
Шестой день
- Стакан смеси на весь день.
- Обильное питьё.
После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!
Гречневая каша
Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.
Гречневая каша с кефиром — это мягкое, но эффективное очищение
Вариант 1-й
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 граммов;
- вода — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана.
- Приготовление.
- Крупу промыть.
- Воду довести до кипения.
- Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
- Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
- Укутать и оставить на час в тёплом месте.
- Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.
Вариант 2-й
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана.;
- кефир — 2 стакана.
Приготовление.
- Воду вскипятить.
- Промытую крупу засыпать в термос.
- Залить гречку кипятком.
- Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
- Переложить в открытую посуду и залить кефиром.
Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.
Гречневая мука
Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.
Молотая гречка действует на организм мягче, чем цельная крупа
Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.
Зелёная гречка
«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.
Зелёная гречка сохраняет максимум полезных веществ
Вкус у зелёной гречки мягкий и менее выраженный, чем у жареной, но к нему легко привыкнуть. Пользу зёрен можно на порядок увеличить, если немного прорастить их перед употреблением.
Есть или не есть?
Если вы убеждены в эффективности народных методов, наслышаны о пользе и положительных результатах лечения гречкой с кефиром, и непременно желаете испробовать этот метод на себе – подходите к подобным экспериментам очень осторожно. Нельзя включать сырую, пусть и замоченную крупу, в питание людям с острым панкреатитом
Нежелательно использовать гречку с кефиром и сразу после тяжелых обострений хронического процесса. Попробовать есть крупу с кефиром можно в период стойкой ремиссии, начиная с 1–2 ст.л. и в дальнейшем индивидуально подбирая для себя оптимальный размер порции и длительность диеты
Нельзя включать сырую, пусть и замоченную крупу, в питание людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиром и сразу после тяжелых обострений хронического процесса. Попробовать есть крупу с кефиром можно в период стойкой ремиссии, начиная с 1–2 ст.л. и в дальнейшем индивидуально подбирая для себя оптимальный размер порции и длительность диеты.
- Крупа гречневая (ядрица) – ½ стакана.
- Кефир (обезжиренный или с пониженным содержанием жира, до 2,5%) – 1 стакан.
Рецепт
Крупу перебрать, и хорошо промыть. Поместить ее в стеклянную или эмалированную посуду (глубокую тарелку), залить кефиром. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место (в холодильник) – на 10-12 часов. Если вы планируете есть гречку с кефиром на завтрак, готовьте ее с вечера.
Утром достаньте гречку, и немного подогрейте ее на водяной бане или просто подержите в течение часа при комнатной температуре для согревания блюда. За ночь крупа размокает и размягчается, становясь практически такой же мягкой, как и отварная.
С лечебной целью народная медицина рекомендует употреблять половину порции гречки с кефиром на завтрак, а вторую половину – на ужин. Курс приема – 7–10 дней, при получении хорошего результата можно употреблять ее дольше.
Польза блюда
Гречка с кефиром богата белком, кальцием, железом, витаминами. Блюдо стимулирует перистальтику кишечника и положительно сказывается на составе кишечной микрофлоры, полезно при хронических запорах.
Возможный вред блюда
Сырая гречневая крупа может привести к раздражению желудка и кишечника, приведя к вздутию, метеоризму, болям в животе и диарее. Раннее включение ее в меню способно вызвать тяжелое обострение панкреатита.
При хроническом панкреатите
Употреблять гречку с кефиром можно на фоне стихания обострения – если вы уже ели ее раньше и нежелательных эффектов не было, либо только после перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Способы приготовления гречки на кефире
При гречнево-кефирной диете существует два основных способа приготовления каши, а именно:
- заливания крутым кипятком;
- заливание кефиром.
Заливание крупы кипятком позволяет сохранить многие полезные вещества. Способ приготовления следующий. Нужно насыпать в глубокую миску крупу и залить ее крутым кипятком примерно на два пальца выше уровня гречки. После этого миска накрывается крышкой или плоской тарелкой. Для ускорения процесса приготовления можно укутать миску. Гречка с кефиром для похудения будет готова, когда крупа разбухнет и остынет.
Сырая гречка с кефиром для похудения является еще более полезным для худеющих блюдом, чем описанный выше вариант. Дело в том, что при приготовлении этой каши отсутствует воздействие высокой температуры, которое губительно воздействует на витамины и минералы. Способ приготовления сырой гречки с кефиром для похудения предельно прост. Нужно насыпать крупу с миску и залить ее на два пальца кефиром. Оставить до полного разбухания крупы. Получается питательное диетическое блюдо. Правда, на вкус оно немного кисловатое, но к этому можно привыкнуть.
Сочетанная польза злаков и кисломолочной продукции
Однако самая большая польза этого блюда заключается в гармоничном сочетании полезных свойств гречки и кефира. Остановимся на этом вопросе подробнее.
Польза кефира
Полезные свойства кефира, как и любой другой кисломолочки, в доказательствах не нуждаются. Благотворное действие этого напитка обуславливается наличием в нём живых молочнокислых стрептококков, дрожжевых грибков, уксуснокислых микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника. Позитивное влияние бактерий усиливается содержанием в кефире молочного белка, углеводов, органических кислот, витаминов и целого ряда минеральных соединений.
Польза гречневой крупы
- Гречка представляет собой экологически чистый и абсолютно безвредный продукт
- Данный злак выращивается в естественных условиях без использования удобрений. Жизненная сила этого растения такова, что оно отлично развивается на всех почвах, поэтому не требует удобрений
https://youtube.com/watch?v=wd5ozdCFI8o
- В зёрнах гречихи отсутствует клейковина, а микроэлементный состав не в пример богаче, по сравнению с другими злаками
- Гречка содержит калий, цинк, фосфор, железо, отмечено также наличие фолиевой кислоты и других витаминов группы В
- В белке гречишных зёрен содержится столько же аминокислот, сколько и в куриных яйцах
- Самое большое богатство гречки – это, конечно же, клетчатка
Возможный вред и противопоказания
У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.
Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.
Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.
Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:
- кормящим и беременным и женщинам;
- людям старше 60 лет;
- детям до 14 лет;
- людям с хроническими заболеваниями печени, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, колитом и геморроем.
Как часто принимать
Гречнево-кефирную смесь принимают:
- В качестве единственного вида питания на монодиете в течение 3, 5, 10, 14 дней.
- Натощак по утрам: 2-3 дня, затем перерыв 3 дня. Таких циклов может быть не более 4.
- В разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, затем 1 раз в месяц в течение года.
- Как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет.
Ещё на ShumCity.Ru:
Вождение автомобиля в зимний период
Курсом или в определенные разгрузочные дни
Курсом гречку и кефир употребляют натощак утром по схеме 3 через 3 дня. Утром смесь едят с 8:00 до 9:30 часов – в это время в организме человека вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если есть смесь до 8 утра, в ЖКТ, который еще не проснулся и не заработал в полную силу, начнется процесс гниения.
Если есть смесь натощак после 9:30, углеводы и белки не усвоятся. Последствия в ЖКТ будут те же, что при завтраке с до 8:00.
Разгрузочные дни позволяют сохранить достигнутый результат во время похудения. За разгрузочный день уходит до 3 кг, если придерживаться основных правил:
- в сутки едят 200 г крупы (указан вес сырой гречки) и пьют литр 1% кефира;
- в разгрузочные дни гречнево-кефирную смесь готовят вечером, а утром разделяют на 5-6 частей, которые употребляют в течение дня;
- между употреблением пищи должен быть перерыв 3 часа, во время которого пьют теплый зеленый чай без сахара;
- за час до сна выпивают 1 ст. кефира комнатной температуры.
Диета
При гречнево-кефирной монодиете на завтрак, обед и ужин едят гречку с кефиром. Выдержать диету сложно, поэтому она рассчитана только на 3 дня. С 4 по 14 день вводят дополнительные продукты.
Питание на 1-3 день
5-6 раз в день едят гречнево-кефирную смесь, приготовленную по любому из рецептов. Порции не ограничены, едят до насыщения. Если тяжело есть пресное блюдо, в него добавляют запаренные сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) объемом с пол-ладони.
Питание на 4-14 день
Завтрак:
- запаренная водой гречка – 200 г;
- салат из редиса и зелени без заправки – 100-150 г;
- несладкий чай.
Обед:
- гречка вареная с запаренными сухофруктами – 200 г;
- кефир – 150-200 мл.
Ужин:
теплый кефир – 250 мл.
В течение всей диеты строго соблюдают питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в день.
На 15-й день выходят из диеты, постепенно добавляя в рацион здоровую еду по 250-300 г за прием. Вводят по 100 г продукта в день на обед или ужин. На привычное питание полностью переходят через 2 недели.
Чтобы вес не вернулся, ограничивают употребление:
- животных жиров, например, сала, сливочного масла, колбасы, рыбы;
- быстрых углеводов, например, сладостей, хлеба, пиццы, сахара, меда, газировки, винограда, арбузов, бананов, хурмы, майонеза, кетчупа.
Как употреблять гречку с кефиром на диете
Ознакомьтесь с примерным меню на шесть дней для ощутимого результата:
День/ Прием пищи |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 |
100 г каши, стакан кефирного напитка |
200 г крупы, 150 г салата с маслом |
100 г каши, кефирный напиток |
2 |
150 г крупы с кефирным напитком, яблоко |
250 г каши с кефиром, 100г салата |
100 г гречневой крупы с кефирным напитком |
3 |
500 г каши, литр кефирного напитка, вода, зеленый чай |
||
4 |
100 г гречневой крупы, 100 г творога, кефирный напиток |
100 г крупы, 100 г курицы, овощи на пару, кефирный напиток |
Каша, кефирный напиток |
5 |
Каша в неограниченном количестве, после каждого приема пищи кефирный напиток |
||
6 |
Залитая кефирным напитком вареная гречневая крупа |