Зеленый грецкий орех: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Зеленый грецкий орех: применение для лечения заболеваний кожных покровов
- Сок
- Польза зелёных плодов
- Масло
- Настойка на перегородках
- Ликер из зеленых грецких орехов. Классический рецепт ночино
- Зеленый грецкий орех: применение для лечения органов дыхания
- Настойка из зеленых грецких орехов. Сразу о противопоказаниях
- Бальзам из зеленых грецких орехов.
- Кожура
- Зеленые Грецкие орехи и бальзам из них. Польза незрелого грецкого ореха
- Химический состав
- Масло
- Ограничения и противопоказания
- Кожура
- Как применять неспелые плоды
- Полезные свойства
- Бесценный бальзам из зеленых орехов — лекарство, которое ставит на ноги и лечит тяжелые болезни!
- Зеленый грецкий орех полезные свойства
- Зеленый грецкий орех: применение для лечения органов пищеварения
- Полезные свойства
Зеленый грецкий орех: применение для лечения заболеваний кожных покровов
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, зеленые орехи помогают избавиться от заболеваний кожи, таких, как:
• Волчанка;
• Индуративная эритема;
• Скрофулезный лишай;
• Бородавчатый туберкулез кожи;
• Хроническая эпидермофития;
• Стрептодермия;
• Фурункулез.
Настой или отвар грецкого ореха применяют в виде примочек или для промывания ран.
Готовят их следующим образом:
• 2 ореха измельчают, заливают 200 мл кипятка и оставляют на 40 минут, затем процеживают. В настое смачивают отрез хлопчатобумажной ткани и прикладывают к пораженному участку. Сверху накрывают полиэтиленом и повязкой. Меняют примочку два раза в день.
• 5 зеленых грецких орехов, разрезают напополам, заливают 500 мл воды и ставят на водяную баню и кипятят 10 минут. После того как отвар остынет до комнатной температуры, его процеживают и применяют для промывания для промывания пораженных областей. Процедуру можно проводить утром и вечером, до тех пор, пока болезнь не отступит.
• При грибковых заболевания, пораженные места смазывают свежим соком зеленого грецкого ореха два раза в сутки, на протяжении семи дней. Предварительно в него можно добавить небольшое количество спирта или водки.
Для того чтобы средство было эффективным, зеленые грецкие орехи и их полезные свойства можно усилить, добавляя другие составляющие, такие как цветы ромашки или календулы. Для приготовления лекарственных отваров и настоев, их необходимо смешать в одинаковой пропорции с плодами орехового дерева.
Сок
Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.
Особенности сока недозрелых орехов:
В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин)
Втирать сок следует один раз в день.
Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.
Польза зелёных плодов
Полезные свойства молодого зелёного грецкого ореха:
- Восстановление работы иммунной системы и обновление всех клеток. В нём содержится в несколько раз больше витамина С, чем в любых других продуктах.
- Устранение вредных токсичных веществ, борьба со свободными радикалами.
- Уничтожение вредоносных бактерий, паразитов.
- Укрепление стенок сосудов, борьба с атеросклерозом.
- Нормализация обмена веществ, улучшение питания клеток и тканей. Ускоренное залечивание ран.
- Профилактика воспалительных процессов органов пищеварения, очищение кишечника от шлаков, помощь при диарее.
- Повышение стрессоустойчивости, снятие нервного перенапряжения, устранение проблем с режимом сна.
- Дополнительная энергия для физических действий, помощь при восстановлении после сильных нагрузок.
Масло
Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.
Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.
Настойка на перегородках
Этот вариант настойки употребляют как десертный алкогольный напиток. Берут треть стакана перепонок, заливают 2 л 45-градусного спирта. Настаивают в темном месте 7 дней. Процеживают, подслащивают по вкусу инвертированным сиропом, медом, сахаром. Перед употреблением отстаивают. Срок выдержки сладкой настойки из околоплодников грецкого ореха варьируется от 2 дней до года.
Напиток получается довольно вкусным, отличается насыщенным цветом. Но аромат у него не слишком выражен. Поэтому в настойку из ореховых околоплодников добавляют молодые вишневые побеги (1/3 ст.), плоды шиповника (1 ст. л.), кору дуба (1 ст. л.) или половинку сушеного чернослива.
Ликер из зеленых грецких орехов. Классический рецепт ночино
Для приготовления ночино годятся только молодые орехи, собранные в начале лета. Плод должен быть мягким, легко протыкаться булавкой, а внутренняя часть иметь желеобразную консистенцию. Главное «поймать» правильный момент сбора орехов, который длится всего несколько дней и называется «бальзамическим временем». Слишком зеленые плоды будут горчить, а перезревшие дадут неприятный древесно-танинный привкус.
Ингредиенты:
- незрелые грецкие орехи – 1 кг (примерно 29-35 штук);
- виноградный самогон (водка, коньяк) – 1 литр;
- сахар – 700-900 грамм (по вкусу);
- специи (корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, ягоды можжевельника) – по вкусу.
По традиции используют нечетное количество орехов.
Крепость алкогольной основы находится в диапазоне 40-85% и зависит от того, насколько крепким должен быть готовый ликер. В процессе настаивания концентрация спирта уменьшится примерно в 2 раза
Очень важно не переборщить со специями, чтобы они не заглушали аромат молодых плодов
Приготовление
1. Каждый орех разрезать на 4 части, вместе с сердцевиной сложить в стеклянную емкость для настаивания.
Так как орехи оставляют сложно выводимые пятна, все операции лучше выполнять в старой одежде и медицинских перчатках.
2. Добавить сахар и специи. Закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и оставить в солнечном месте на 4 дня.
3. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Убрать в помещение с комнатной температурой.
4. Настаивать минимум 2-3 месяца (лучше 5-6) в солнечном месте. Первые два месяца желательно каждый день встряхивать.
5. Полученный настой процедить через марлю, слегка отжать ореховую мякоть. Профильтровать через вату или фильтр для кофе.
6. Готовый домашний ночино разлить в бутылки из темного стекла и герметично закрыть. По желанию можно дополнительно подсластить сахаром.
Срок годности – до 5-ти лет.
Зеленый грецкий орех: применение для лечения органов дыхания
Антибактериальные свойства зеленых грецких орехов, помогают справиться с заболеваниями дыхательной системы. Лекарства на основе плодов орехового дерева используют как вспомогательное средство при туберкулезе, пневмонии, бронхите.
Настой для лечения туберкулеза
Плоды зеленого грецкого ореха используют при туберкулезе внутренних органов и кожных покровов. Также это средство помогает избавиться от ночной потливости, сопровождающей заболевание. Для его приготовления необходимо смешать в одинаковом количестве следующие компоненты:
• 2 части зеленых плодов грецкого ореха;
• 2 части листьев шалфея;
• 2 части корней валерианы;
• 4 части травы хвоща полевого.
5 г сбора заливают 250 мл крутого кипятка и дают настояться в течение 15 минут, затем процеживают. Пьют мелкими глотками за полчаса до еды. За сутки нужно выпить 750 мл настоя. Готовить средство нужно непосредственно перед употреблением. Лечение продолжают два месяца.
При туберкулезе кожи, таким настоем дополнительно промывают поврежденные участки два раза в день, на протяжении трех недель. Готовый настой хранят в холодильнике, не более двух суток.
Сок зеленых грецких орехов от бронхита и пневмонии
Для того чтобы приготовить лекарство, зеленые грецкие орехи разрезают пополам, помещают в стеклянную банку и засыпают их сахаром. Затем закрывают крышкой и хранят в темном месте, до тех пор, пока они пустят сок. Принимают его по чайной ложке, трижды в сутки на протяжении десяти дней.
Для того чтобы средство заготовить впрок, его необходимо процедить, орехи максимально отжать. Полученный сироп смешать в одинаковом количестве с водкой, которая выступит в роли консерванта. Хранить готовое лекарство нужно в прохладном месте.
Принимают такое средство по столовой ложке, три раза в сутки, за полчаса до употребления пищи или через час после еды. Лечение должно длиться до облегчения симптомов недуга.
Настойка из зеленых грецких орехов. Сразу о противопоказаниях
Будьте внимательны!!!
Настойку из зеленых грецких орехов нужно крайне аккуратно (или вообще не пить) людям склонным к любой форме аллергии. Во-первых в орехах высокое содержание белка, переизбыток которого является фундаментом для любых видом аллергии. Во-вторых грецкие орехи содержат вещества, которые могут спровоцировать обострение аллергии или даже вызвать анафилактический шок!!!!
От настойки стоит воздержаться людям страдающими кожными заболеваниями типа экземы, псориаза, крапивницы, диатеза, нейродермита. Причина та же самая, что и с аллергией. И здесь не простое совпадение, ведь аллергия и кожные заболевания имеют одну общую проблему — «загрзязненную» печень (или просто проблемы с печень).
Нельзя начинать прием настойки в период обострения язвы желудка.
Аккуратно и осторожно принимать людям склонным к образованию тромбов, то есть больным варикозом и тромбофлебитом. Нельзя превышать дозировку!!! Высокое содержание йода, при передозировке
может дать совершенно противоположный эффект. Тем более. что бездумно перенасыщать организм йодом сосем не безопасно
Нельзя превышать дозировку!!! Высокое содержание йода, при передозировке. может дать совершенно противоположный эффект. Тем более. что бездумно перенасыщать организм йодом сосем не безопасно.
Нельзя (как и любое лекарство и травы) пить постоянно. Этим страдают многие люди. Если она почувствовали улучшение и бодрость, они начинают пить это средство беспрерывно. Это не правильно. Организму нужно только помочь, все остальное только во вред. Организм должен сам работать правильно. При постоянно употреблении настойки, организм отвыкнет вырабатывать нужные вещества и затеем уже этот процесс не запустить. Любое натуральное средство нужно употреблять с перерывами.
Бальзам из зеленых грецких орехов.
«Предлагаю вам попробовать изготовить в домашних условиях чудесный бальзам из зеленых грецких орехов. Это почти универсальное средство. Незрелые плоды грецкого ореха содержат витамины: с — для укрепления иммунитета, РР (никотиновую кислоту), помогающую при хроническом гепатите и цирозе печени, способствует снижению уровня холестерина, помогает при ишемическом инсульте и используется как ранозаживляющее средство при язвах и гастритах. Галловая кислота — это протиопухолевое средство, а р — кумаловая кислота — защищает и очищает клетки печени от токсинов.
Бальзам из зеленых грецких орехов очищает кровь, выводит паразитов из нашего тела, помогает при заболеваниях щитовидной железы, желудочных заболеваниях, почечных и легочных поликистозах, повышает иммунитет.
Рецепт:
1 кг зеленых грецких орехов молочной спелости (когда еще не образовалась твердая скорлупка под зеленой оболочкой, величиной примерно с один рубль), измельчить (порезать или через мясорубку), добавить 1 кг сахара (или меда. Сложить в чистую трех — литровую банку, закрыть пластиковой крышкой и поставить в темное место на 21 день. Затем процедить и можно употреблять.
Применение:
По 1 столовой ложке 1 раз в день утром перед едой.
Противопоказания: аллергия на компоненты бальзама, гиппертиреоз.
Зеленые грецкие орехи диаметром до 1 см можно принимать как таблетку, не разжёвывая, просто проглотить, запивая водой. Принимать по 1 шт. в день 2-3 раза в неделю. Такой способ употребления зеленых орехов хорошо помогает при гипотиреозе (заниженной функции щитовидной железы. Перед применением любого препарата, средства или метода лечения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом! Народная_медицина@Welnessphilosophy.
Кожура
Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:
- Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
- Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
- Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
- Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
- Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
- Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
- Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Зеленые Грецкие орехи и бальзам из них. Польза незрелого грецкого ореха
В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.
- В кожуре зелёного плода содержится большое количество витамина С (в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах). Этот компонент обновляет клетки организма, укрепляет иммунную систему, делает эластичными стенки сосудов, нормализует продуцирование гормонов щитовидной железы.
- Витамин РР принимает участие в процессах обмена веществ, улучшает выделение желудочного сока, обеспечивает стабильность нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, содействует здоровому состоянию кожных покровов.
- Витамин Е является антиоксидантом, который оберегает клетки от свободных радикалов, снижает уровень холестерина, упреждает развитие онкологических заболеваний и благоприятно воздействует на состояние кожи.
- Молодые плоды содержат много йода, который повышает интеллектуальные способности и помогает противостоять стрессам.
- Благодаря фитонцидам зелёный грецкий орех способен устранять болезнетворные бактерии.
- Углеводы являются источником энергии.
- Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей и клеток, способствуют повышению иммунитета, принимают участие в обменных процессах.
-
Дубильные вещества связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, предупреждают различные воспаления ЖКТ.
Химический состав
Незрелый орех богат:
- аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
- витаминами РР и Е, а также группы В;
- углеводами;
- каротином;
- фитостеринами;
- дубильными соединениями;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
- йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
- эфирным маслом;
- хинонами;
- веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
- белком;
- органическими кислотами и др.
Масло
Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.
Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.
Ограничения и противопоказания
В процессе лечения зелеными плодами грецкого дерева нужно проявлять повышенную бдительность
Особенно важно учесть противопоказания к приему. Среди них выделяют следующие:
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст младше 7 лет;
- псориаз и экзема;
- тромбообразование;
- язвенная болезнь желудка;
- переизбыток йода в организме;
- аллергическая реакция.
Спиртовую настойку нельзя принимать беременным женщинам и людям, имеющим алкогольную зависимость. Также от лекарства следует отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени.
Замечание! Зеленые плоды грецкого дерева считаются высококалорийными.
Кожура
Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:
- Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
- Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
- Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
- Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
- Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
- Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
- Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Как применять неспелые плоды
Можно использовать разные части: кожуру, сок, масло. Лекарства на основе зелёных орехов бывают самые разнообразные: отвары, варенье, настойки на спирту, масле и даже керосине.
Отвар
Содействует избавлению от паразитов, патогенных бактерий, помогает при диарее, экземе, недостатке витаминов, диабете.
0,5 л кипятка влить в ёмкость с 4 измельчёнными плодами, оставить в термосе минимум на 2 часа.
Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки за полчаса до трапезы 1-2 недели.
В качестве ополаскивателя для зубов применять утром и вечером.
Варенье
- Замочить 1 кг плодов холодной водой на полторы недели, менять воду ежедневно.
- Варить орехи до мягкого состояния, слить воду полностью.
- Из 1,5 л воды и 4 стаканов сахара сварить сироп, насыпать немного коричного порошка, всё смешать, оставить на 3 дня.
- Насыпать 1 кг сахара, вскипятить и убрать на полсуток.
- Закипятить ещё раз и варить до густого состояния.
- Оставить на сутки, закипятить и закатать в стерильные банки.
Это варенье рекомендуют к употреблению женщинам с доброкачественной опухолью матки. Способствует улучшению самочувствия при большой физической активности, проблемах нервной и репродуктивной систем.
Три рецепта настойки
1. Быстрая спиртовая настойка готовится полмесяца:
Нарезать зелёные грецкие орехи в количестве 30 штук, залить 4 стаканами 70% спирта. Оставить на 2 недели под солнечным светом, процедить.
Готовая настойка принимается курсом по 1-2 ст. л. после еды в течение месяца. Делается перерыв в 1 неделю. Помогает при атеросклерозе, лейкемии, коликах, проблемах мочеполовой системы.
2. Настойка на оливковом масле:
5-6 нарезанных плодов залить стаканом масла, оставить на 1,5-2 месяца на свету. Банку иногда встряхивать.
Натирать необходимые участки тела: при варикозе, алопеции, обморожениях, болях в суставах.
3. Приготовление настойки на керосине:
100 гр. мелко нарезанных ядер незрелого грецкого ореха залить 0,5 л керосина. Настаивать вдали от света полтора месяца в стеклянной банке, иногда встряхивать. Готовая смесь выглядит тёмно-коричневой.
Перед применением необходимо процеживание через несколько кусков марли. Можно смазывать раны, прикладывать на больные участки компрессы. При онкологии эту смесь употребляют внутрь за 20 минут до трапезы трижды в день по столовой ложке.
Мёд и орех
Применяется для улучшения работы иммунной системы, избавления от слабости и анемии.
Способ приготовления сладкой целебной смеси:
- Перемолоть сквозь мясорубку зелёные плоды 1 кг.
- В посуду с измельчёнными орехами добавить мёд 1 кг, перемешать, оставить на 2 месяца в холодильнике.
- Процедить готовую смесь.
Употреблять перед едой трижды в сутки взрослым по 1 ч. л., детям в 2 раза меньше. Для очистки организма не процеживать, принимать 4 раза в день.
Хорошо известны польза и вред зелёных грецких орехов. Эти народные рецепты замечательно борются с различными проблемами. Если не забывать о противопоказаниях, лечение и профилактика заболеваний будут эффективными и действенными.
Полезные свойства
Свойства недозрелого грецкого ореха:
- укрепляет здоровье;
- способствует заживлению и эпителизации ран;
- останавливает кровотечение;
- противодействует атеросклерозу;
- обладает вяжущим действием;
- обладает антипаразитарной активностью;
- ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
- уменьшает проявление воспалений;
- оказывает бактерицидное воздействие;
- является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
- эффективно справляется с диареей;
- помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.
У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.
- Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
- Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
- Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
- Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.
Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.
Особенности сока недозрелых орехов:
В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин)
Втирать сок следует один раз в день.
Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.
Бесценный бальзам из зеленых орехов — лекарство, которое ставит на ноги и лечит тяжелые болезни!
Народный целитель Сергей Герасимов на основе лечебных свойств зеленого грецкого ореха и других биологически полезных веществ создал бальзам, который назвал «Бальзам Герасимова». Основные компоненты бальзама: грецкий орех, спирт, мед цветочный и прополис.
Какие болезни лечит Бальзам
Показания к применению «Бальзама Герасимова»: лечение различных опухолей, в том числе аденомы простаты, мастопатии; лечение легочных заболеваний, даже туберкулеза и бронхиальной астмы; лечение болезней суставов, сосудистых и кожных заболеваний, гипотиреоза (пониженная функция щитовидной железы) и некоторых других.
В процессе приготовления бальзама Герасимов учитывает фазы Луны, использует структурированную воду. Одним из секретов приготовления бальзама является его полугодовая выдержка при определенной температуре. Эти условия обеспечивают более качественную ферментацию бальзама.
Бальзам обладает превосходным вкусом, применяется в малых количествах (хватает чайной ложки), легко проникает в организм (за счет спирта и меда) и достигает больного места, прополис усиливает лечебное действие.
По свидетельству Герасимова, положительный результат от применения бальзама наблюдался даже в том случае, когда больные не соблюдали рекомендованную диету и режим и не отказывались от курения.
Приготовление
Вы можете попробовать самостоятельно сделать подобный бальзам. Подробный рецепт и технология его приготовления – это, естественно, фирменная тайна Герасимова, но попробовать можно.
В любом случае вреда не будет, если поступить так: взять 0,5 л родниковой, колодехной или кипяченой воды, 0,5 л водки, 0,5 л меда, 200 г измельченных орехов молочно-восковой спелости и 200 г измельченного прополиса.
Орехи следует сорвать в полнолуние – они будут содержать больше всего йода и других микроэлементов. Тщательно измельчить их ножом или в мясорубке. Прополис мелко настрогать ножом.
Измельченные орехи, прополис положить в 3‑литровую стеклянную банку и залить свежим цветочным медом, водой и водкой. Поставить в темное место, где температура от 35 до 40 °C. Более высокая температура разрушает ферменты, а низкая слабо способствует процессу ферментизации.
Выдерживаете от 3 до 6 месяцев. Употреблять надо по 1 чайной ложке перед едой 1–3 раза в день по вышеуказанным методикам для керосина и «Тодикампа».
Я думаю, что противопоказанием к употреблению бальзама на грецких орехах будет гипертиреоз (повышенная выработка йодистых гормонов щитовидной железой).
Зеленый грецкий орех полезные свойства
Грецкие орехи – это плоды дерева из семейства ореховых. Их заготовку проводят в конце мая или начале июня, аккуратно отщипывают от черенка дерева. Сушат зеленые орехи в хорошо проветриваемых помещениях, без попадания солнечных лучей.
Зеленый грецкий орех и его полезные свойства известны очень давно. В состав незлых плодов этого дерева входят:
• Дубильные вещества (до 25%);
• Юглон;
• Аскорбиновая кислота;
• Витамины А, Е, РР, К;
• Витамины группы В;
• Микроэлементы (цинк, магний, кальций, железо).
По данным исследований количество аскорбиновой кислоты в незрелых грецких орехах в 8 раз превышает ее объем в ягодах черной смородины и в 50 раз в цитрусовых фруктах. Ядра грецких орехов усваиваются лучше, чем продукты животного происхождения.
Еще одним полезным составляющим в зеленых грецких орехах является юглон. Это красящее вещество, обладающее антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым действием, которое успешно борется с инфекциями.
Можно применять зеленые грецкие орехи, без противопоказаний:
• При эндокринных нарушениях (тиреоидите, гипертиреозе);
• При гинекологических заболеваниях (бесплодии, эндометриозе, фибромиомах);
• При болезнях органов дыхания (туберкулезе, бронхите, астме);
• При заболеваниях крови (лейкопении, железодефицитной анемии);
• При проблемах с пищеварением (гастрите с пониженной кислотностью, панкреатите, диарее);
• При дерматологических заболеваниях (туберкулезе кожи, фурункулезе, дерматитах);
• При частых стрессах и депрессии.
Зеленый грецкий орех: применение для лечения органов пищеварения
При проблемах с пищеварением, принимают настойку из зеленых грецких орехов. Готовят ее разными способами, используя при этом 70% медицинский спирт или водку хорошего качества.
Ореховая настойка при гастрите
Настойку, приготовленную из зеленых грецких орехов, принимают при гастрите с пониженной кислотностью и плохом переваривании пищи. Для этого 30 плодов измельчают вместе с кожурой, помещают в стеклянную банку, заливают литром спирта и плотно закрывают крышкой. Настаивают на солнце в течение двух недель, периодически взбалтывая.
По истечению этого времени, настойку процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 5 мл лекарства за полчаса до еды, три раза в сутки. Лечение необходимо употреблять в течение месяца, затем сделать перерыв на две недели. У зеленого грецкого ореха полезных свойств очень много, но настойка имеет достаточно специфический вкус.
Ореховый ликер
При проблемах с пищеварением, можно использовать ликер, приготовленный на основе зеленых грецких орехов. Для этого сырье, оставшееся от настойки засыпают сахаром по вкусу и тщательно перемешивают. Затем заливают 500 мл водки и дают настояться месяц.
Ликер процеживают и добавляют 2 палочки корицы и 5 соплодий гвоздики. Готовый напиток хранят в плотно закупоренной стеклянной бутылке, в темном прохладном месте. Принимают его по 50 мл во время употребления пищи. Лечение продолжают до исчезновения симптомов. Зеленые грецкие орехи противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.
Ореховая настойка при диарее
Для того чтобы приготовить средство от диареи небольшую стеклянную емкость на треть наполняют внутренними перегородками из зеленых грецких орехов. Банку доверху заливают спиртом, плотно закрывают и дают настояться в течение недели. Принимают настойку при поносах, разбавляя 10 капель средства в столовой ложке воды. Употреблять ее нужно не более четырех раз в сутки, до полного исчезновения симптомов.
Можно приготовить средство по другому рецепту. Для этого зеленые орехи измельчают и помещают в стеклянную банку, заполняя ее на половину. Сырье заливают водкой и ставят на неделю в прохладное темное место. После того как настойка будет готова, ее процеживают и принимают по чайной ложке, до облегчения симптомов заболевания.
Полезные свойства
Свойства недозрелого грецкого ореха:
- укрепляет здоровье;
- способствует заживлению и эпителизации ран;
- останавливает кровотечение;
- противодействует атеросклерозу;
- обладает вяжущим действием;
- обладает антипаразитарной активностью;
- ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
- уменьшает проявление воспалений;
- оказывает бактерицидное воздействие;
- является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
- эффективно справляется с диареей;
- помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.
У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.