Варенье из клюквы

Клюквенное варенье с добавками

Не всегда делают варенье из одной клюквы с сахаром. Иногда её комбинируют с другими ягодами или фруктами.

Десерт с айвой

Один из альтернативных рецептов. Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 2 килограмма айвы;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Айву моют, очищают от семян и шкурки, режут небольшими кусками, обдают кипятком и оставляют сохнуть. Сахар смешивают с водой и доводят до кипения. В сироп засыпают айву и варят полчаса. Далее добавляют клюкву и варят смесь ещё полчаса. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Потом как обычно: банки укутывают и оставляют остывать, хранят в холодном месте.

Клюква с брусникой

Брусника, как и клюква, растёт в северных областях и обладает не меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления клюквенно-брусничного варенья потребуется:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 килограмм брусники;
  • 3 килограмма сахар;
  • 1 литр воды;
  • 500 граммов яблок.

Ягоды тщательно перебирают, все порченные отбрасывают. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения, делая сироп. В кипящий сироп засыпают ягоды. Варят до тех пор, пока клюква и брусника не начнут развариваться. В смесь добавляют предварительно очищенные яблоки (дольками). Варят ещё 10 минут, после чего варенье распределяют по банкам, которые закручивают крышками. Потом всё стандартно: одеяло, остывание, хранение в холодном месте.

Читать так же: Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях — Сусеки

Лакомство с орехами и яблоками

Такое варенье очень полезно. К лечебным свойствам клюквы добавляется ещё и польза от орехов. Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм клюквы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов мёда.

Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Варят пять минут. Далее ягоды перетирают через сито (предварительно слив воду). Яблоки моют, обрезают шкурку и удаляют семена. Мякоть нарезают маленькими кубиками. Орехи также измельчают (можно через тёрку, можно ножом).

В большую пустую кастрюлю укладывают мёд и растапливают. Когда мёд станет жидким, засыпают яблочные кубики. Через 5 минут добавляют клюкву. Ещё через 5 минут — орехи. Варят смесь примерно 7 минут. Начиная от добавления яблок нужно непрерывно и тщательно всё перемешивать. Варенье разливают по банкам и закручивают крышками.

Какие бывают рецепты

Способов заготовки полезной ягоды множество. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты, как сварить из клюквы варенье.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления требуется приобрести 2 ингредиента: сахарный песок и спелую ягоду. Варенье из клюквы на зиму готовится по простому рецепту и не занимает много времени. Для получения 3 литров полезного лакомства потребуется:

  • клюква – 2,4 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Ягоду подготовить. Выложить в чашу блендера и мелко измельчить.

Определить пюре в подходящую емкость и засыпать указанное количество сахара. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на несколько часов

Важно, чтобы сыпучий компонент частично растворился

Установить емкость со сладким пюре на тихий нагрев, закипятить. Варить 15 минут, регулярно удаляя пенку.

Расфасовать, плотно закрыть. Разместить в холодное место, после полного или частичного остывания.

ТОП 9 рецептов густого варенья-пятиминутки из клубники с целыми ягодами на зиму

Читать

Варенье из клюквы без варки

Взять:

  • клюква свежая – 770 г;
  • сахар-песок – 770 г.

Изначально требуется подготовить ягоды. Прокрутить через мясорубку и дополнительно протереть через сито. Консистенция массы должна получиться пюреобразной.

В эмалированной таре соединить пюреобразную ягодную смесь с сахарным песком. Размешать деревянной лопаткой. Накрыть марлевой салфеткой. Выдерживать в таком виде полдня. Обязательно убрать в прохладное место.

Варенье в мультиварке

Варенье из желтой клюквы готовится по легкой технологии. Происходить процесс будет в мультиварке. По рецептуре в заготовку добавляются сливы.

  • слива желтая – 600 г;
  • ягоды – 350 г;
  • сахар-песок – 550 г.

Сливу промыть, обсушить. Аккуратно извлечь косточки. Используя кухонный комбайн, мелко измельчить.

Соединить с сахарным песком. Выложить в чашу мультиварки, установить режим “Тушение”, а таймер на 25 минут.

Как только прибор издал требуемый сигнал, варенье рекомендуется расфасовать по стерильным, стеклянным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать на хранение в погреб.

Клюквенное варенье с бананом

Для того чтобы сварить вкусное лакомство потребуется подготовить:

  • бананы – 750 г;
  • клюква – 250 г;
  • сахар-песок – 250 г.

Ягоду подготовить. Блендером или кухонным комбайном превратить в пюре. При отсутствии можно взять сито с мелкими ячейками.

Соединить ягоду и сахарный песок. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 5 часов.

Экзотический фрукт промыть, удалить непригодную в пищу кожуру. Половину превратить в пюре, а остатки нашинковать кольцами толщиной не более 4 мм.

Банановое пюре соединить с клюквой, размешать. Поставить на плиту, закипятить на среднем нагреве. Выложить бананы, нарезанные кольцами

Важно, регулярно размешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить в течение четверти часа

Убрать с варочной поверхности. Разложить, герметично закрутить, охладить.

Домашние рецепты консервирования Клюквенного варенья

Рецепты

  • Варенье клюквенное с орехами клюква свежая — 1кг
  • грецкие орехи (лесные. орехи) — 1 стакан
  • сахарный песок — 1.4-1.5 кг
  • холодная вода — 2 стакана.
  1. Поставить варить варенье из клюквы (см. один из рецептов).
  2. Очистить орехи, прокипятить в воде 30 минут, потом измельчить и добавить в клюквенное варенье в конце варки.

+2

Варенье из клюквы с цедрой

  • клюква свежая- 1 кг
  • сахарный песок — 8 стакан
  • холодная вода — 4 стакан
  • цедра апельсиновая — 1 шт.
  1. Перебрать клюкву, помыть, облить крутым кипятком, используя потом эту воду для варки сиропа.
  2. В сваренный сироп всыпать клюкву и варить сначала на медленном огне, потом огонь прибавить.
  3. В конце варки добавить в варенье нарезанную цедру одного апельсина.

+2

Варенье клюквенно-яблочное

  • клюква свежая — 1 кг
  • яблоки свежие — 300 — 500 г
  • сахарный песок — 1.6-1.9 кг
  • холодная вода — 2-2.5 стакана
  • ванильный сахар — на кончике ножа
  • цедра лимона или кусочек корицы.
  1. Поставить варить варенье из клюквы любым способом.
  2. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде.
  3. В конце варки добавить в варенье ломтики яблок.
  4. Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.
  5. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

+1

Варенье из клюквы, яблок и орехов

  • клюква свежая — 1 стакан
  • яблоки антоновские свежие — 1 кг
  • грецкие орехи чищенные — 1 стакан
  • мёд или сахарный песок — 2.5 кг.
  1. Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить половину стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
  2. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение часа.
  3. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать также, как указано выше.

+1

Варенье из клюквы

  • клюква свежая — 1 кг
  • антоновские яблоки свежие — 1 кг
  • грецкие орехи чищенные — 1 стакан
  • мед свежий- 3 кг.
  1. Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
  2. В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.
  3. Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В борьбе за урожай помогут известные аптечные средства

+1

Варенье клюквенное

  • клюква свежая — 1 кг
  • сахарный песок — 1.5-1.6кг
  • холодная вода — 2-2.5 стакана.
  1. Спелую клюкву бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде.
  2. Затем сварить сироп и туда добавить ягоды.
  3. Варить на слабом огне до готовности в один прием, аккуратно помешивая.
  4. Охладить, разложить в стерильные банки и закрыть.

Варенье из клюквы на меду

  • клюква свежая — 1 кг
  • мед свежий — 1.6 кг
  • холодная вода — 2-2.5 стакана.
  1. Сварить сначала сироп медовый, а ягоды на 3-4 минуты опустить в кипяток.
  2. Высыпать ягоды в медовый сироп и варить варенье в один прием.
  3. Готовое варенье в горячем виде разложить в банки и закрыть железными крышками.

Варенье на зиму — простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Джем из клюквы без варки

Этот наполненный бесценными в зимнюю пору витаминами и минералами джем настолько ароматен и одновременно прост в изготовлении, что с ним справится любой начинающий кулинар. Конечно, эта заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, поскольку делают ее, не подвергая продукты термической обработке. Но место для пары баночек, наверное, всегда найдется, зато трудно будет найти более ароматную и одновременно полезную составляющую для разнообразных творожных изделий, йогуртов, молочных каш или мороженого.

  • 300 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 апельсин.

Изготовление клюквенного джема по этому рецепту похоже более на отдых, чем на труд:

  1. Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
  2. Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью.

Рецепты

Традиционный рецепт

Таким способом хорошо готовить варенье из клюквы на зиму. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

По желанию в классическое варенье можно добавить по вкусу корицу, цедру лимона, ваниль, гвоздику. Как приготовить:

Как сварить варенье из морошки на зиму

  1. Клюкву перебрать, удалить весь мусор и порченые ягоды.
  2. Вымыть клюкву под проточной холодной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  3. Переложить ягоды в неокисляющуюся посуду, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его будет достаточно, поэтому воды добавлять не придется.
  4. Для варки подготовить кастрюлю с толстым дном и желательно высокую, чтобы варенье не подгорело и не убежало.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения. На этом этапе можно добавить пряности.
  6. После закипания убавить огонь и варить варенье 45 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Затем снять кастрюлю с плиты и полностью остудить. Можно раскладывать и горячее варенье, но тогда оно получится более жидким.
  8. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  9. Разложить в банки варенье, закрыть крышками. Хранить в погребе, кладовке или холодильнике.

Пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка быстро готовится, обладает прекрасным свежим вкусом, является отличной добавкой к блинчикам, оладьям или сырникам. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 250 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Клюкву тщательно перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, облить кипятком. Затем оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Выложить на полотенце и дать обсохнуть. Для приготовления сиропа вылить в кастрюлю воду, поставить на огонь и вскипятить. Затем постепенно добавлять сахар, дать ему полностью раствориться. Проварить сироп несколько минут, чтобы он стал довольно густым и прозрачным.

Положить ягоды, довести до кипения, варить, помешивая, 5 минут, снимая пену. Простерилизовать банки и крыши, разложить в них готовое варенье, плотно закрыть. Когда варенье остынет, убрать его в холодильник или холодную кладовую.


Благодаря короткой тепловой обработке, в варенье сохраняются полезные вещества

Холодное варенье

Из клюквы получается отличный десерт без варки – настоящий источник витаминов. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

На заметку: По своему вкусу количества сахара можно увеличить, но уменьшать не следует, поскольку лакомство будет плохо храниться.

Как приготовить:

  1. Перебрать клюкву, выбирая самые спелые и сочные ягоды.
  2. Ягоды как вымыть и обязательно обсушить.
  3. Переложить клюкву в глубокую емкость и размять или растереть с помощью деревянной толкушки или ложки. Также можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавить к ягодам сахар и перемешать.
  5. Накрыть емкость марлей и оставить в прохладном месте на 10-12 часов, чтобы сахар растворился.
  6. Простерилизовать банки. Разложить в них холодное варенье из клюквы и плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.


В банки сверху можно насыпать сахара, чтобы заготовка лучше хранилась

Чтобы протертая с сахаром клюква без варки хранилась дольше, ее можно заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах с крышками.

Джем с яблоками в мультиварке

Варенье — это хороший десерт, который не только подают к чаю, но и используют для начинки пирогов, пропитки тортов и приготовления рикотты. Для приготовления необходимо:

  • 800 г яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 г свежей или замороженной клюквы;
  • 2 стакана чистой воды для мультиварки.

С вымытых яблок снимите кожицу, которую надо залить водой и кипятить на пару двадцать минут. Полученный сироп отфильтруйте. Нарежьте яблоки без сердцевины тонкими ломтиками. Затем положите их в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, варите 1 час в режиме «Тушение».

Влейте отвар, всыпьте клюкву и варите в режиме «Выпечка» в течение 6 минут. Во время приготовления в течение первых 20 минут крышка должна быть закрыта неплотно, а потом — всегда открыта. Если густота недостаточная, варите еще 20 минут.

Сырое варенье из клюквы с апельсином без варки

Сегодня будем готовить живое варенье из клюквы, апельсина и сахарного песка. Клюква является одним из лучших источников витамина С. С использованием этой ягоды принято готовить морсы, варенье, сушить для приготовления пирогов. В этом рецепте витамины сохраняются целиком и полностью.

Ингредиенты:

  • клюква – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Апельсин тщательно промыть с содой. Обдать кипятком и полностью обсушить.
  2. Далее нужно натереть цедру апельсина на мелкой терке.
  3. Ножом для чистки картофеля снять белую оболочку (шкурку) апельсина, которая находится под цедрой.
  4. Затем нарезать и сам апельсин на небольшие кусочки. Обязательно повынимать все косточки.
  5. Опустить нарезанный апельсин в кухонный комбайн и хорошенько измельчить его.
  6. После того, как апельсин измельчился – в 2-3 приема добавить клюкву. Продолжить измельчение массы до образования однородной массы.
  7. Затем во фруктово-ягодную смесь всыпать сахарный песок. Еще раз тщательно взбить комбайном.
  8. Перелить содержимое комбайна в отдельную емкость.
  9. Далее нужно добавить натертую цедру апельсина и тщательно все перемешать ложкой.
  10. На этом этапе варенье можно попробовать. Если не хватает сахарного песка, то можно его добавить и перемешать варенье до полного растворения сахара.
  11. Переложить варенье в чистые сухие и стерилизованные банки. Плотно закрыть простерилизованными крышками. Срок хранения живого варенья в холодильнике составляет около 1,5-2 месяца. Затем можно приготовить новую порцию такого угощения.

Таким образом быстро и просто получается свежее варенье. Оно приобретает насыщенный алый цвет. Им можно наслаждаться холодными осенними и зимними вечерами. Такую заготовку хорошо давать детям, ведь в натуральном виде мало кто может ее употреблять. В горячий чай достаточно добавить 1 чайную ложку такого варенья. Получится замечательный напиток, помогающий насытиться витаминами и позитивной энергией на весь день.

https://www.youtube.com/watch?v=la-V6WltooQ https://www.youtube.com/watch?v=wGgFufw4t_I https://www.youtube.com/watch?v=5wmKlT4B0Mo https://www.youtube.com/watch?v=XuLgEqMkGX0 https://www.youtube.com/watch?v=HpRljeaEino

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды. Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья — ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Рекомендуется узнать регион произрастания: выросшая в неблагоприятной экологической обстановке ягода окажется бесполезной.

Простые рецепты из царь-ягоды

Перед заготовкой ягод следует учитывать несколько важных аспектов. Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, клюква на закрутку должна быть:

  • Целой. Перед варкой стоит перебрать ягоды. Повреждённые нужно отбросить.
  • Чистой. Всю грязь, листья и т. д. нужно убрать. Ягоды нужно хорошо вымыть (но так, чтобы не повредить их).
  • Сухой. После мытья и отбора ягоды нужно просушить.

То есть клюква должна быть чистой, целой и сухой. Обязательно переберите ягоды и обсушите на полотенце.

Классический рецепт

Для приготовления классического клюквенного варенья по рецепту понадобится только клюква и сахар. Из расчёта на килограмм ягод потребуется килограмм сахара (то есть 1 к 1).

Клюкву измельчают блендером или мясорубкой. Получившуюся массу смешивают с сахаром. Кастрюлю с засахаренными ягодами прикрывают тканью и оставляют час-два пропитываться. По истечении этого времени кастрюлю со смесью ставят на небольшой огонь. Варят около 10 минут, постоянно снимая пенку.

После варки варенье разливают в стерилизованные банки, после чего закручивают прокипячёнными крышками (кипятить крышки необходимо 10 минут), закутывают в плед и оставляют остывать. Остывшие банки с вареньем хранят в холодном месте (в идеале этим местом должен быть холодильник).

Такое варенье получится не слишком сладким. Его хорошо добавлять в чай или блюда, которые ещё будут сахариться. Для более сладкого десерта сахара нужно больше (2 к 1 или даже 3 к 1).

Клюквенное пюре с сахаром

Этот рецепт отличается от предыдущего добавлением воды. Для приготовления понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • 2 килограмма клюквы;
  • 1 литр чистой, питьевой воды.

Ягоды заливают водой и варят на маленьком огне около пяти минут. Пюре остужают. Жидкий сироп сливают в отдельную кастрюлю, доводят его до кипения и засыпают сахар. Сиропом заливают клюкву. Всё оставляют на два часа.

Кастрюлю с пюре ставят на небольшой огонь и варят пять минут, постоянно перемешивая и снимая пенку.

Готовый десерт разливают по сухим, стерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки закутывают в плед и оставляют остывать, после чего перемещают в холодильник (или балкон, если там прохладно).

Клюква с цитрусом

В этом рецепте к стандартным составляющим ещё добавляются компоненты для аромата. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма клюквы;
  • 500 миллилитров воды;
  • 4 килограмма сахара;
  • 20−30 граммов цедры лимона или апельсина;
  • 2−5 граммов ванилина.

Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. После закипания постепенно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь. Далее добавляют ванилин и апельсиновую (лимонную) цедру. Варят на медленном огне 15−20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Варенье заворачивают в плед и оставляют остывать. Хранят банки в холодильнике или другом прохладном месте.

Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами

Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.

Ингредиенты

  • Клюква — 1 кг,
  • Яблоки – 1 кг,
  • Грецкие орехи – 1 стакан,
  • 1 стакан воды,
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.

Приготовление

Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.

Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.

Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.

Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.

Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.

Добавляем клюкву

Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа

Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.

Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.

Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.

Дайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.

В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!

Клюквенное варенье с грецкими орехами, спелыми яблоками и медом

Готовить варенье можно не только в чистом виде, но и с другими добавками. Клюква очень хорошо сочетается с грецкими орехами, с яблоками и медом.

Как приготовить такое вкусное варенье? Легко и просто. Первым делом подготавливаем орехи и яблоки. Очищенные грецкие орехи следует залить кипятком и оставить на 5 минут, предварительно накрыв емкость крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы снять кожуру, которая зачастую бывает горькая.

Из яблок удаляем сердцевину и чистим кожуру. Режим их средними порционными кусками. Клюкву аналогично, как и в предыдущем рецепте, нужно опустить в кипяток на несколько минут, чтобы ягоды размягчились.

Далее нужно охладить клюкву и пропустить через мясорубку либо же взбить блендером в пюре и добавить к ней полстакана воды. В принципе из яблок можно было сделать тоже яблочное пюре. Хотя кусочки яблок при варке размягчатся и превратятся в кашицу. Но это уже как вам удобно.

Теперь займемся медом. Его необходимо растопить, если он засахаренный. Делать это нужно на водяной бане, иначе при высоких температурах мед утратит все полезные свойства.

Яблочное пюре, грецкие орехи и ягоды клюквы желательно проварить не дольше 15 минут. Но в рецепте положено делать это на протяжении 60 минут. Но в таком случае такое лакомство уже не будет полезным для организма. Так что я рекомендую немного изменить порядок приготовления. Лучше проварить яблоки, орехи и клюкву 15 минут и все.

Затем ягодную массу остудить до 50 градусов и добавить жидкий мед. Все перемешать, разлить по банкам и закатать ключом.

Как видите, рецепты клюквенного варенья бывают достаточно разные. Так что продолжим наш мастер-класс с фото.

Как варить варенье из клюквы пятиминутка

Клюква – является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С, а значит будет очень полезна в осенне-зимний сезон. Из клюквы можно приготовить очень вкусную заготовку на зиму – варенье пятиминутка.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перед началом следует перебрать, удалить испортившиеся плоды, веточки и листья.
  2. Клюкву хорошо промыть под проточной водой несколько раз, после откинуть на дуршлаг и дать немного стечь.
  3. В кастрюлю с толстым дном поместить ягоды, немного промолоть в блендере или помять при помощи толкушки.
  4. В полученную массу добавить 1 кг. сахарного песка и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  5. По истечении времени кастрюлю поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
  6. В это время всё тщательно перемешивать до полного растворения сахара.
  7. После того как варенье закипело, его необходимо уваривать около 15-20 минут, не забывать про помешивание, в противном случае заготовка может подгореть.
  8. В это время необходимо подготовить банки. Для этого их нужно хорошо промыть и просушить.
  9. Простерилизовать банки можно в духовке. В духовом шкафу необходимо выставить температуру в 100 градусов, поместить туда уже чистые банки, стерилизовать около 30 минут.
  10. Крышки прокипятить около 5 минут.
  11. По истечении 20 минут варенье готово, и его можно раскладывать по банкам.
  12. Закладывать в простерилизованную посуду следует горячее варенье до самого горлышка.
  13. Сверху накрыть крышкой, закрыть при помощи закаточной машинки.
  14. В конце проверить на герметичность. Для этого банки необходимо перевернуть и проверить на наличие потёков. Если они появились, то крышки нужно закрыть вновь, иначе порчи варенья не избежать.
  15. Варенье обязательно подержать несколько часов в тепле до полного остывания.
  16. Хранить варенье в прохладном, тёмном месте. При правильном хранении оно сохраняет вкусовые качества и на 2 год после закрутки.

Пятиминутка из клюквы получается очень вкусной и невероятно красивой. Имеет кисло-сладкий вкус. Подойдёт как для сладкой выпечки, так и для простого чаепития. Готовится быстро, просто с минимумом необходимых ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector