Фрукты жердела и абрикос

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

Вне зависимости от того, когда вы высаживаете абрикос, яму необходимо подготовить заранее — еще с осени при весенней пересадке, или за 3 недели до посадки в осенний период. Размер самой ямы будет зависеть от корневой системы растения.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой

Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку.

Описание абрикоса

Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.

Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.

Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.

Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.

У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.

Жердела в кулинарии

Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.

Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:

  • Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
  • Оставляют настаиваться.
  • Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
  • В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.

Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.

Определения фруктов

Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

Абрикосы

  • Относятся к роду Слива;
  • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
  • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров;
  • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
  • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
  • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм.

Жердели

А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

  • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
  • Урожай зреет в первой половине августа;
  • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту;
  • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
  • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
  • Масс плода не более 60 граммов.

Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

Также рекомендуем: Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?

Электрокамины

Основная статья: Электрокамин

В отличие от других типов камина, электрокамин по своей сути является принципиально иным устройством. Чаще всего обогрев помещения электрокамином реализуется по принципу слабого тепловентилятора, либо инфракрасного обогревателя. Однако подобно классическому камину, электрокамин также способен выполнять декоративную функцию за счёт визуальной имитации натурального пламени и традиционного или современного оформления портала. На раннем этапе производства, и в наиболее дешёвых на сегодняшний день моделях для имитации пламени используют фигурно вырезанные лоскуты ткани, приводимые в движение воздушными потоками. На выпускаемых ныне моделях средней и высшей ценовой категории применяются видеоэкраны различных технологий, вплоть до LCD. Не рекомендуется электрокамины ставить напротив окон, светильников и т. п. Направленные световые лучи понижают яркость зрительного эффекта. Также часто встречается эффект тления: в пластиковых копиях дров очагово располагаются световые источники разной интенсивности. Функция обогрева часто является отключаемой, таким образом запуск электрокамина в эстетических целях становится комфортным и в теплое время года.

Описание абрикоса

 Загрузка …

Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.

Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.

У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.

Существуют неприятности при выращивании абрикоса:

  • Заморозки, которые повреждают молодые побеги и цветы, тем самым снижая количество урожая. При сильном весеннем морозе наземная часть растения может полностью погибнуть.
  • Солнечные ожоги, которые приводят к образованию трещин на коре. Профилактикой этому является побелка стволов и каркасных веток.

Инфекционные заболевания – грибки, которые размножаются при неблагоприятных погодных условиях.

Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.

Подготовительный этап

Всегда лучше выращивать местные породы деревьев. Для России (в европейской ее части) характерен черешчатый дуб, но иногда встречается и красный, поэтому нужно уметь различать семена. Желудь дуба черешчатого имеет овальную форму и гладкую поверхность, его американского собрата – округлую и опушенную.

Собирать желуди дуба нужно осенью, лучше всего в октябре. Срывать с дерева нельзя, подойдут только целые, крупные, тяжелые плоды коричневого цвета, которые сами упали с веток. Зеленоватые экземпляры собирать не стоит, так как они не пригодны. Опавшие орехи советуют интенсивно потрясти и прислушаться, живая ли внутри сердцевина. Также рекомендуют набрать с собой с места произрастания материнского растения чуть опавших листьев и грунта для консервации посадочного материала. Дома также нужно проверить «урожай». Для этого достаточно набрать в таз воды (только холодной) и опустить туда желуди: всплывшие наверх – негодные, их можно собрать и выбросить. Через 7 минут нужно снова проверить посадочный материал. Те экземпляры, которые остались на дне, являются отличным сырьем для посадки.

Посадочный материал должен перезимовать или в естественных условиях под снежным покровом в лесу, или дома. Это делается так:

  1. Нужно взять баночку с крышкой.
  2. Сделать в крышке дырочки для вентиляции.
  3. Насыпать в емкость собранную землю вместе с листьями.
  4. Поместить туда желуди.
  5. Закрыть емкость крышкой и поставить в место с температурой не ниже 2 градусов тепла (холодильник либо погреб).

Пока заготовки проходят стратификацию, нужно узнать, как прорастить желуди дуба. «Перезимовавшие» плоды нужно поместить, к примеру, во влажный сфагнум и оставить в холодильнике на 3 месяца. Сколько времени будут пробиваться корешки, зависит от вида и сорта дерева

С посадочным материалом с появившимися корешками нужно работать очень осторожно, оберегая от разных повреждений

Биологические особенности

Являясь межродовым гибридом, абрикосоалыча объединила в себе признаки обеих родительских культур и занимает как бы промежуточное положение между ними, хотя во внешнем виде дерева от абрикоса обыкновенного у нее все-таки взято больше. Не случайно эта культура известна под названием «черный абрикос». Правда, у многих сортов деревья более низкорослые, чем у абрикоса обыкновенного, среди них встречаются и настоящие карлики.

При этом плоды абрикосоалычи у многих сортов по вкусу имеют больше общего с алычой (хотя и вкуснее ее), а по виду представляют собой нечто среднее: у них опушенная кожица, чаще всего темно-пурпурной окраски (у различных сортов она может быть разной, вплоть до желтой), мякоть по консистенции почти алычовая, но пахнет, как абрикос, косточка от мякоти отделяется плохо. Средняя масса плода — 20—30 г.

От алычи абрикосоалыча унаследовала и многие положительные качества. Эта культура более зимостойка, чем абрикос обыкновенный (в том числе намного лучше переносит губительные для него весенние заморозки), регулярнее плодоносит и намного реже абрикоса поражается монилиозом (одной из разновидностей гнилей), клястероспориозом и другими опасными для абрикоса обыкновенного болезнями, что само по себе делает эту культуру весьма перспективной.

Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга.

Другой интересной особенностью абрикосоалычи является ее способность скрещиваться как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов и родов — терном, сливой, вишнесливами и прочими плодовыми культурами, которые также могут выступать в роли опылителей.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

  • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
  • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
  • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • обладают мягким слабительным эффектом;
  • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
  • утоляют жажду;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • полезны при пиелонефрите;
  • стимулируют функции мозга и улучшают память;
  • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Важно! Ядро косточки жардели, в отличие от косточки абрикоса, употреблять в пищу нельзя.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее. Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении. Его латинское название Prunus armenika переводится как «армянская слива». В мире есть еще несколько видов этих растений. В Китае и Японии — ансу, а в Корее выращивают муме, который солят и маринуют, как овощ.

Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.

Плоды жерделы

Использования жерделы

Область применения жердели не ограничивается кулинарией, фрукты применяется в косметологии и в народной медицине.

В косметологии

Индустрия красоты не оставила без внимания жерделу. Получаемое из косточек масло замедляет старение, возвращает молодость коже. Средство положительно действует на состояние и внешний облик эпидермиса:

  • устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
  • разглаживает морщинки;
  • удаляет шелушение и трещинки;
  • очищает поры;
  • смягчает кожный покров.

Применяется для обертываний, массажа, увлажнения, приготовления кремов.

Благотворно сказывается жердела на ногтевых пластинах, придавая крепость, блеск. Применение шампуней, масок из плодов делает волосы послушными, шелковистыми, ускоряет рост, противостоит выпадению. Из косточек фруктов готовят скраб для тела.

В медицине

Полезна жердела после продолжительного приема лекарств: выводит метаболиты, что накапливаются в ходе терапии. При солнечных ожогах обрабатывают кожу соком: обеспечивает охлаждение и обезболивание. Одновременно можно есть фрукты. Пероральное потребление фруктов отвечает за противовоспалительный эффект.

Незаменимы плоды для курящего человека: устраняет интоксикацию. Ежедневное включение 6–7 фруктов в рацион борется с последствиями от 7–10 выкуренных сигарет. В летний зной фруктовый сок восстановит водный баланс в организме.

Нетрадиционная медицина говорит, что сок жерделы полезен как диуретик, вдобавок регулирует работу органов пищеварения, приводит в норму кислотность желудка. Желательно пить этот сок при колитах и дисбактериозе.

Сторонники традиционной и народной медицины единодушно утверждают: отвар листьев выводит токсины. Систематическое употребление отвара (250 мл до завтрака) помогает справиться с неблагоприятными последствиями работникам, которые заняты на вредном производстве.

Свежий фруктовый сок подходит для разжижжения мокроты, облегчения сухого кашля. Выручит жердела в терапии бронхита, коклюша, трахеита.

В кулинарии

Использование жердели в кулинарных целях не отличается от абрикоса. Из фруктов готовят:

  • варенье, джем, конфитюр;
  • начинку для пирогов;
  • сок, наливки, компоты.

Из ядер косточек можно поставить готовый десерт – орешки на стол.

Брага из сока жерделы получается без сахара, в результате перегонки выходит качественная водка. Хозяйки консервируют и сушат фрукты на зиму. Заготавливают плоды:

  • с косточкой – урюк;
  • без косточки – курагу;
  • удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.

Переедание плодов жерделы – более 0.5 кг ежедневно – может негативно сказаться на самочувствии. Если фруктов съедать немного, улучшается пищеварение, исчезает чувство тяжести в желудке после чрезмерного потребления пищи.

Замечательное дерево

Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.

Менее опытные садоводы задаются вопросом: в чем разница жерделы и абрикоса? Она действительно есть, это далеко не один и тот же фрукт. Жердела растет на юге России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Такое дерево часто можно найти как на дачных участках, так и вдоль проселочных дорог. Весной распустившиеся цветы радуют своей красотой.

Этот дикий абрикос не требует ухода. Растет активно, превращаясь в высокое дерево с раскидистой кроной. Период жизни может длиться в среднем 30-60 лет. Встречались экземпляры, которые смогли отметить свой 100-й юбилей.

В период плодоношения с дерева буквально дождем падают небольшие по размеру желто-рыжие абрикосы. В местах, где их растет много, жители не всегда тщательно собирают урожай. Такая небрежность удивляет владельцев квартир, которые лишены возможности есть фрукты в неограниченных количествах.

Состав и калорийность жерделы

В составе жерделы набор полезных веществ достаточно богатый и ненамного отличается от обычного абрикоса.

Калорийность жерделы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 86.1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 0,7 мг;
  • Бета-каротин — 1,6 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 0,267 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,05 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,003 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 10 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 1,1 мг;
  • Витамин H (биотин) — 0,3 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,8 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 1 мг.

Макро- и микроэлементы в составе на 100 г:

  • Никель — 8 мкг;
  • Алюминий — 364 мкг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Кремний — 5 мг;
  • Ванадий — 25 мкг;
  • Бор — 125 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Фтор — 11 мкг;
  • Марганец — 0,22 мг;
  • Медь — 0,14 мг;
  • Йод — 1 мкг;
  • Цинк — 0,082 мг;
  • Железо — 0,7 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 8 мг;
  • Кальций — 28 мг.

Также в 100 г продукта присутствуют 0,7 г крахмала, 8,3 г моно- и дисахаридов (сахаров), 86,2 г воды, 1 г органических кислот.

Витаминов в составе жерделы немного. Даже аскорбиновой кислоты — витамина С — недостаточно, чтобы пополнить необходимый резерв для организма на день. Чтобы пополнить запас полезных веществ, нужно съесть 400 г жерделы, но это может негативно отразиться на пищеварении.

Зато для пополнения запаса калия достаточно проглотить несколько ягодок. Он отвечает за кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, регулирует сердечный ритм, предотвращает накопление воды в мягких тканях и очищает организм от токсинов.

Пользу жерделы обеспечивает высокое содержание следующих компонентов:

  1. Кальций — это органический строительный материал костной и хрящевой ткани, предупреждает спазмы нервной ткани, стимулирует усваивание фосфора.
  2. Фосфор — основная составляющая белков, участвует во всех обменных процессах.
  3. Магний — отвечает за терморегуляцию организма, стимулирует сокращение нервной и мышечной ткани.
  4. Сера — оказывает защитное действие, предохраняет от воздействия радиации, нормализует уровень сахара в крови и ее свертываемость, ускоряет регенерацию органических тканей, выполняет транспортную функцию относительно кислорода.

Такие полезные плоды растут в южных городах прямо на улицах. Достаточно ли летом просто выйти из дома, чтобы пополнить резерв полезных веществ в организме? Ни в коем случае нельзя собирать ягоды в промышленных зонах — они настолько впитывают угарный газ и токсические вещества, рассеянные в воздухе, что горчат. Да и отмыть ворсистую поверхность достаточно трудно — копоть будет скрипеть на зубах.

Польза жерделы

Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Полезно знать, что эти фрукты способны:

улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
восполнять дефицит йода;
активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.

Пищевая ценность и состав

Эти фрукты содержат много клетчатки и при этом обладают низкой калорийностью (44 ккал/100 г). Поэтому они очень популярны при диетах. Это касается только свежих плодов. Курага – это уже 215 ккал, зато в ней гораздо больше калия.

Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектин;
  • каротин;
  • лимонная, яблочная кислоты;
  • витамины групп А, С, Р и др.

Жердела в народной медицине

Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.

В народной медицине жерделу применяют:

  1. Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
  2. В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
  3. Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Жердела и абрикос. В чем разница?

Итак, разберемся в деталях. Разница жерделы и абрикоса в чем? Первая чаще вырастает из косточки, посеявшись сама. Она не является видовой формой абрикоса. Это дичка, что подтверждает ряд признаков:

• Дерево может вырасти как очень высоким, так и миниатюрным.

• Время плодоношения также непостоянно – с июля по сентябрь.

• Дерево может пережить суровые холода, но другой экземпляр пострадает даже от легких заморозков.

Садоводы, которые хотят собирать фрукт жерделу на своем участке, поступают иначе. Они откапывают поросль под понравившимся деревом и высаживают ее в саду. Прежде чем сделать это, стоит попробовать плод.

Далее. Еще одна особенность фрукта, которая поможет определить, в чем разница жерделы и абрикоса – его польза. Более крупные плоды употребляют в свежем виде, а из мелких варят компот или же варенье.

Читать так же: Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

Что для вас предпочтительнее – решит только метод проб и ошибок. Некоторые хозяйки утверждают, что джем из жеределы хуже, чем из абрикоса, а вот для приготовления алкогольных напитков, таких как наливка или бражка, они подходят как нельзя лучше. Вкусным и полезным лакомством станет засушенная мякоть этого фрукта. Достаточно разложить кусочки на противне или другой подобной поверхности и поставить на солнце.

Как и многие дикорастущие растения, жердела, описание которой рассмотрено в статье, содержит в своих плодах больше витаминов и других, полезных для нашего организма веществ, чем сорт с крупными плодами

Однако важно помнить, что косточки этого фрукта есть нельзя. Они накапливают в себе синильную кислоту, которая очень опасна и приравнивается к яду

В чем разница жерделы и абрикоса, узнать нетрудно. Но лучше на собственном опыте понять, какой из плодов станет вашим любимым лакомством.


Несмотря на свои небольшие размеры, этот фрукт ничуть не уступает известным крупноплодным сортам. А тарелка жерделы сможет наполнить комнату приятным ароматом лета!

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector