Жимолость сорта изюминка: характеристика и особенности выращивания
Содержание:
- Жимолость плодовая Бархат
- Характеристика
- Характеристика и описание кустов
- Правила ухода
- Описание сорта
- Какой сорт жимолости лучше
- Описание съедобной жимолости Изюминка
- Виды сортов по осыпаемости
- Описание и характеристики сорта
- Посадка и уход
- Жимолость Изюминка
- Способы размножения
- Сорт жимолости Изюминка
- Болезни и вредители
- Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание
- Особенности посадки и ухода
Жимолость плодовая Бархат
Описание Жимолость плодовая Бархат
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Среднего срока созревания. Куст сильнорослый (до 2,0 м), раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, зеленые, опушенные. Соплодия крупные (0,9-1,2 г), овальные, темно-синие, с восковым налетом. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Соплодия не осыпаются. Сорт скороплодный, универсального назначения. Cредняя урожайность 2,3 кг с куста. Самобесплоден. Опыляется всеми одновременно цветущими сортами жимолости. Зимостойкость высокая. Болезнями и вредителями не повреждается.
Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, без аромата. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Транспортабельность хорошая. Срок созревания 20-25 июня, одновременное. Соплодия не осыпаются. Сорт скороплодный, универсального назначения.
Характеристика
Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.
Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.
Плодоношение, урожайность
Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.
Преимущества и недостатки
- Основными преимуществами Изюминки можно считать:
- стабильный урожай;
- крупные вкусные ягоды;
- неосыпаемость плодов;
- устойчивость к морозам;
- устойчивость к болезням;
- неприхотливость в выращивании.
К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.
Характеристика и описание кустов
Кусты среднерослые – 1,2-1,3 м в высоту, слабораскидистые с компактной кроной обратноконической формы и тонкими изогнутыми побегами коричневого цвета с фиолетово-сиреневатым оттенком, опушенные.
Листовые пластины немного ворсистые, широколанцетные, среднего размера, вогнутой формы с заостренной и закрученной вершиной, светло-зеленого цвета.
В период цветения на кустах появляются бледные, колокольчатые цветки среднего размера.
Стойкость к температурам
Кусты практически без потерь переносят понижение температуры воздуха до -50°C, во время цветения выдерживает заморозки до -8°C.
Справка. При продолжительном зимнем потеплении кусты могут открыть плодовые почки, которые погибнут из-за вернувшихся морозов.
Влаго- и засухостойкость
При высокой влажности, вызванной чрезмерным поливом или близким расположением грунтовых вод, возрастает риск загнивания корней. При этом нехватка влаги и длительная засуха негативно сказываются на урожайности и вкусе ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Изюминка имеет иммунитет к вирусным болезням, но при неблагоприятных климатических условиях и неправильном уходе ее может поразить мучнистая роса и различные виды пятнистости.
Из вредителей на кусты могут напасть жимолостная пальцекрылка, тля, щитовки, листовертки.
Это интересно:
Правила ухода
Особенностью культуры является медленный рост в первые 3–4 года после посадки. Так, на 4-й год куст может достичь всего 1 м в высоту. Такое поведение не следует считать проблемным, оно не требует выполнения дополнительных подкормок или специальных обрезок.
Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.
Полив и мульчирование
Активный рост побегов культуры составляет всего около 10 суток и прекращается уже в начале лета. Такой ранний старт требует внимания к растению именно в этот период. Кусту необходим регулярный полив до завершения плодоношения. Недостаток влаги в эти дни значительно снизит урожайность, уменьшит размер и ухудшит вкус ягод. После полива, для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков, приствольный круг обязательно мульчируют.
Подкормки
При достаточном количестве удобрений в посадочной яме растению не понадобятся другие подкормки в течение 2 лет. Как только куст начал плодоношение, с наступлением весны следует внести азотное удобрение (аммиачную селитру или мочевину), разведя 30 г в 10 л воды и выливая по 1–1,5 л раствора под куст.
Часто применяют и раствор коровяка (1:6) или птичьего помёта (1:10). Рекомендуется соблюдать интервал в 14 суток и прекратить подкормку в первых числах июля. Когда урожай уже собран, вносят раствор нитроаммофоски или нитрофоски, из расчёта 25–30 г на ведро воды. Подойдёт также раствор навозной жижи (1:4).
Осенью кусту рекомендована такая смесь (на 1 м²):
- 5 кг компоста;
- 100 г золы;
- 40 г двойного суперфосфата.
Описание сорта
Жимолость «Изюминка» начала появляться в садах отечественных садоводов не так давно, 10-15 лет назад. Выведена она была Южно-Уральским НИИ садоводства как сеянец жимолости камчатской от свободного опыления, а потому во многом похожа на неё. Например, как и камчатская жимолость, сорт «Изюминка» хорошо переносит холод и устойчив к заморозкам. Имеет характерные крупные тёмно-синие ягод, весом до одного грамма и невысокую, но раскидистую крону.
Однако, в отличие от предшественника, жимолость «Изюминка» имеет крайне небольшую урожайность, всего лишь около килограмма ягод с куста
Но компенсирует это частым и, что немаловажно, стабильным урожаем
На вкус ягоды кисло-сладкие, с плотной, но мягкой кожицей. Мякоть слегка волокнистая. В целом ягоды очень вкусные, поэтому джемы и варенья из них придутся по вкусу каждому. Можно употреблять жимолость и в свежем виде, так она даже полезнее.
Главной же особенностью этого сорта является невысокая осыпаемость ягод. А ведь, как известно, это главная проблема, с которой сталкиваются садоводы, выращивающие жимолость. Из-за этого сбор урожая усложняется в разы. Но владельцам сорта «Изюминка» данная проблема не страшна.
Какой сорт жимолости лучше
Руководствуясь многолетним опытом садоводов, мы составили обзор самых покупаемых разновидностей. В приоритете были показатели урожайности, неприхотливости к условиям выращивания, а уже после мы оценивали декоративные качества. Сопоставив все «за и против», Vyborexperta.ru выделил нескольких номинантов:
- Сибирячка – высокие оценки дегустаторов, декоративный куст со стабильной продуктивностью для Сибири;
- Золушка – лучшие вкусовые качества без кислинки, приятный земляничный аромат, высокие оценки экспертов и неприхотливость к уходу;
- Ленинградский великан – завязи гроздей, длительный период сбора урожая, отличный вариант для хранения, перевозки;
- Пушкинская – самая сладкая ягода, новый высокоадаптивный вид, ранее созревание и десертный кисло-сладкий вкус;
- Бакчарский великан – минимальная осыпаемость и высокая транспортабельность, лучший вариант для выращивания в промышленных целей;
- Огненный опал – самый высокий показатель продуктивности, скороспелость, неосыпаемость, выносливость в плане перевозок и хранения;
- Нимфа – крупные ягоды, прочно крепящиеся к ветвям, лучшая морозоустойчивость, длительный период плодоношения.
Жимолость давно стала выращиваться с такой же частотой, как крыжовник, малина, смородина. На основе съедобного вида было выведено несколько десятков новых сортов. В наш топ вошли как «первооткрыватели», так и представители нового поколения.
Описание съедобной жимолости Изюминка
Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:
- Плодоносит довольно рано, в середине мая.
- Кусты растут почти до 1,5 м с густой листвой.
- Листья жимолости Изюминка овальные, немного «закрываются», у кончика заостряются.
- Побеги слегка изогнуты, окрашены в коричневый цвет с фиолетовым или сиреневым оттенком.
- Цветет белыми «колокольчиками», причем этот в период жимолость выглядит эффектно, за что ее часто используют в декоративных целях.
- Плодоносит длинными ягодами до 3 см сизого цвета.
- На ощупь кожица бугристая, плотная, но не жесткая, имеет бледный налет.
- Вес одной ягодки сорта Изюминка достигает 1,5 г.
- С одного куста собирают около 1-2 кг ягод.
Внимание! Созревшая жимолость Изюминка держится на кустах до 3 недель. Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию
Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления
Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.
Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.
Виды сортов по осыпаемости
Ягоды многих сортов жимолости легко осыпаются, поэтому можно потерять часть урожая, если вовремя не приступить к его сборке. Так, чтобы не пришлось столкнуться с потерей урожая, можно заранее учесть критерий осыпаемости.
Устойчивые к осыпанию сорта
Если не получается постоянно находиться на участке и вовремя собирать урожай, выбирать стоит сорта, устойчивые к осыпанию ягод. К ним относятся:
- Сувенир. Среднерослый сорт с загущенной кроной. Однолетние побеги покрыты небольшим пушком. Ягоды крупные, цилиндрические. Мякоть кисло-сладкая, аромат отсутствует. Созревают плоды в конце июня. С одного куста получают до 2,2 кг.
- Изюминка. Среднерослый сорт со слабораскидистой кроной. Урожайность средняя – до 1,5 кг. Плоды вытянутые, овальные с кисло-сладким вкусом. На кустах могут поселиться сосущие насекомые.
- Лебёдушка. Сорт легко узнать по характерной форме плодов – у них всегда заостренное основание. Сами плоды бочковидной формы и вытянуты по длине. Созревают с 15 июня. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния благодаря плотной и толстой кожице. Отделить ягодку от плодоножки затруднительно. Урожайность составляет от 1,5 кг.
сорт Сувенир
сорт Изюминка
сорт Лебёдушка
Среди ранее представленных сортов устойчивыми к осыпанию являются:
- Амфора;
- Мальвина;
- Альтаир;
- Зимородок;
- Камчадалка;
- Морена;
- Московская-23;
- Ленинградский великан;
- Синяя птица;
- Герда;
- Волхова.
Сорта с осыпаемыми плодами
У таких сортов плоды легко срываются и опадают, поэтому крайне важно вовремя начать сбор урожая. Это сорта:
- Голубое веретено;
- Роксана;
- Золушка;
- Бакчарский великан;
- Нимфа;
- Длинноплодная;
- Сибирячка;
- Томичка.
Высокой осыпаемостью также обладает среднерослый сорт Павловская. При этом растение устойчиво к вторичному цветению, плодоносит ягодами крупного размера с заостренной верхушкой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность – 2 кг.
Описание и характеристики сорта
Плодоношение у Изюминки раннее, первые ягоды снимают уже в середине мая. Из ягодных культур на участке жимолость отдает урожай одной из первых, что особенно ценится садоводами.
Кусты достигают высоты 1,2-1,3 метров, побеги слегка изогнутые, хорошо облиственные. Листовые пластинки овальной формы, с небольшим заострением к кончику, зеленого цвета. На поверхности – слабое опушение.
Побеги коричневой окраски, присутствует фиолетово-сиреневый оттенок. Цветы колокольчатого типа, окраска белая. В период цветения жимолость выглядит декоративно, неслучайно ее используют для оформления парков, скверов, а также частных участков.
Плоды длинные, до 2,7-3 см, насыщенного сизого цвета. Поверхность бугристая, имеется налет. По весу ягоды Изюминки достигают 1,3-1,5 граммов. Кожица плотная, но не жесткая.
НА ЗАМЕТКУ! Плоды этого сорта жимолости выдерживают перевозку, недолгое хранение.
Мякоть слегка волокнистая, приятного сладко-кислого вкуса. Горечи нет, чувствуются пряные нотки. Из таких ягодок получается отличное варенье, джемы, повидло, вкусны они в свежем виде. Ценится жимолость за полезные свойства, проявляющиеся в лечении гипертонии, различных видов стрессов. В отличие от ряда других сортов, ягоды Изюминки не осыпаются, собирать их легко. С куста снимают от 0,8 до 1,5 кг плодов.
Посадка и уход
Чтобы создать подходящие условия для жимолости Изюминка, стоит правильно подобрать место для посадки и заняться ею в нужные сроки. Из-за ранней вегетации рекомендуется сажать культуру осенью (конец сентября — первая декада октября). При весенней высадке нужно дождаться оттаивания земли до распускания почек.
Жимолость Изюминка является светолюбивым растением. Нужно выбрать для нее открытый участок, но защищенный от холодного ветра. Кустарник может вытягиваться до 1,5-2 м в высоту. Поэтому для него следует выделить место площадью около 2х2,5 м.
Растение хорошо приживается на любом грунте, но самые подходящие — супесчаник и суглинок со слабой кислотностью. Нормальный уровень грунтовых вод — 50 см. Для посадки куста понадобится яма размером 40х40х40 см. При кислой почве 1 раз в 4 года вносить по 250 г извести на 1 кв.м круга вокруг ствола.
Для изготовления плодородного субстрата взять:
- 2 ведра перегноя;
- по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли.
Смешать компоненты и добавить их к земле из ямы. Заполнить углубление приготовленным грунтом на 2/3 объема. Если нет перегноя, его можно заменить компостом, а калийную соль — 2 стаканами золы.
Лучше приобретать двухлетние саженцы — тогда в следующем году будет урожай. У них должны присутствовать 2-4 упругих ветки длиной 30-35 см. Желательно наличие разветвленных корней. Перед высадкой хорошо осмотреть кусты, удалить поврежденные участки. Слишком длинные корешки укоротить до 30 см.
Рекомендуем ознакомиться Когда пересаживать ремонтантную малину
Схема посадки кустов жимолости Изюминка:
- сделать на дне ямы небольшой холм из приготовленной смеси;
- на верхушке разместить саженец и расправить корешки, не допуская их загибания вверх;
- засыпать яму грунтом и утрамбовать, чтобы шейка корня оказалась заглубленной на 3 см;
- хорошо полить кусты (по ведру воды на каждый) и замульчировать приствольный круг опилками, сеном или перегноем слоем толщиной в 4 см для удержания влаги.
В первые 3 года жимолость сорта Изюминка развивается медленно. Такая особенность разновидности считается нормой. На 3 год куст вырастает в высоту до 1 м.
Побеги растения активно растут не более 10 дней. Процесс завершается с наступлением июня. Поэтому при усиленном росте веток жимолость нуждается в особом внимании. Кустарнику требуется регулярный полив до конца плодоношения. Иначе дефицит влаги снизит урожайность. Размер ягод уменьшится, а их вкусовые качества ухудшатся. После увлажнения земли замульчировать круг вокруг ствола. Такое действие не только поможет сохранить влагу, но и уменьшит количество сорняков.
В первые 2 года растению не понадобятся подкормки, т.к. достаточно питательных веществ, внесенных в яму при посадке. Когда кустарник начнет плодоносить, весной удобрить его карбамидом или аммиачной селитрой. В 10 л воды растворить 30 г средства. Вылить по 1,5 л жидкости под куст.
Можно использовать коровий навоз (1:6) или птичий помет (1:10). Желательно выдерживать интервал в 2 недели. Продолжать подкормку до первой декады июня. После сбора урожая внести раствор нитрофоски, используя 30 г соли на 10 л воды. Неплохой альтернативой является навозная жижа (1:4).
Осенью удобрить жимолость смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв.м. Раз в 2 года мульчировать кустарник перегноем или торфом, делая слой толщиной в 8 см.
Рекомендуем ознакомиться Обрезка смородины и крыжовника
В первую весну укоротить саженец на 10 см для формирования базового скелета. В начальные 2-3 года жизни жимолости обрезка не нужна. Если потом куст не будет сильно загущен, процедура также не требуется.
При надобности обрезки лучше проводить ее осенью. Чтобы разредить куст, следует удалить побеги, растущие прямо из грунта (иначе их называют “нулевые”). Обрезать сухие и поломанные ветки. Избавиться от старых и плохо плодоносящих побегов, а также расположенных внизу. Тогда откроется доступ к приствольному кругу для обработки земли. Весной осуществлять санитарную обрезку, убирая пораженные морозом или инфекциями концы веток. Нельзя укорачивать побеги текущего года, т.к. на них образуются завязи в будущем году.
Жимолость Изюминка
Прародителями существующих ныне многочисленных культурных сортов жимолости являются распространенные дикорастущие формы с ягодами красного, оранжевого, синего и черного цвета. Однако съедобны только синие ягоды. Название культуры происходит от соединения слов «жизнь» и «молодость». И действительно, ее небольшие, яркие по цвету и вкусу ягодки – это настоящая кладовая полезных веществ, помогающих человеку сохранить здоровье и долголетие.
Описание
Изюминка – новинка южноуральской селекции, была выведена в Челябинске в 90-е годы прошлого века. Ягоды у Изюминки крупные, удлиненные, массой около полутора граммов, синего цвета, покрыты сизым налетом, вкуса сладкого, с терпкой горчинкой. Отрыв сухой. Кожица плотная, иногда бугристая, мякоть волокнистая. Раннего срока плодоношения, первые ягоды поспевают уже в середине мая, практически не осыпаются. Урожайность 1,2-1,4 кг с куста.
Кусты средней и большой силы роста, достаточно компактные, слабораскидистые, побеги изогнутые, матовые, с фиолетовым оттенком. Листья светло-зелёного цвета, заостренные, слабоопушенные. Многие отмечают такую особенность растения, как шелушащиеся ветви. Это нормально для жимолости, за это культуру в народе даже прозвали «бесстыдницей». Подкармливать растения лучше ежегодно, рано весной азотсодержащими соединениями, в июне комплексным удобрением, осенью суперфосфатом и древесной золой. Почву вокруг куста надо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии.
Вид | съедобная |
4,7 / 5 | |
1,5 г | |
1,4 кг |
Срок | ранний |
4,5 / 5 | |
-32°С | |
сильный |
Размножение и уход
Размножают Изюминку, как и другие сорта жимолости, отводками и черенкованием. Она удовлетворяется минимальным уходом, поскольку исключительно устойчива против болезней и вредителей. Однако в некоторые годы на листьях появляются пятна, они желтеют и скручиваются. Это – признаки появления тли. Жимолость может поражаться несколькими видами этого вредителя. Тля вредит растениям, поскольку высасывает соки, кусты ослабевают, на следующий год рост побегов приостанавливается и урожайность падает. Бороться с этим вредителем можно механическими, биологическими или техническими методами. Действенны химические обработки инсектицидами (Инта-вир, Актеллик, Конфидор). Однако проводить их можно или рано весной, до распускания почек, или уже после сбора урожая. Полезно привлекать в свой сад насекомых, уничтожающих тлю.
Способы размножения
Размножить жимолость довольно легко. Обычно для этого используют черенки, отводки или метод деления куста. Семена тоже хорошо дают всходы, однако они не сохраняют сортовые признаки материнского растения. Семенное разведение в основном используют в селекционной работе.
Важно! При посадке делением куста побеги жимолости необходимо срезать на треть.
Черенками
Черенки следует подготовить ранней весной, до открытия почек. Для них отбирают однолетние сильные побеги диаметром минимум 7–8 мм. На черенке должно находиться 2–3 почки, около 3 см оставляют для заглубления в почву, поэтому итоговая длина черенка составляет около 7–12 см.
Срезанный черенок на сутки замачивают в воде с добавлением укоренителя, на нижней части можно сделать небольшие надрезы на коре.
Одревесневшие черенки нарезают осенью, после листопада. Для них отбирают побеги годичного прироста, которые после срезки хранят в подвале, во влажном песке до весны. При их весенней высадке на поверхности почвы оставляют только 1 почку.
Для укоренения лучше всего использовать торфяно-песчаный субстрат в равных долях. Высадить черенки можно на грядку или в небольшую теплицу. В любом случае, посадку следует укрыть плёнкой или другим материалом. Средний срок для укоренения составляет примерно 1 месяц.
Отводками
Это наиболее простой способ получить несколько новых кустов для приусадебного участка. Ранней весной, пока растение ещё спит, на коре низко расположенного горизонтального побега делают несколько неглубоких надрезов. Побег пригибают к земле и фиксируют, затем прикапывают и поливают. После укоренения побег отделяют от основного растения и пересаживают на выбранное место.
Если внизу побегов нет, используют способ «воздушных отводков». С верхушки годичного прироста снимают слой коры (в виде кольца шириной 1 см), отступив от верха 15–20 см, и обкладывают срез влажным мхом. Затем оборачивают это место плёнкой и фиксируют её скотчем. Когда произойдёт корнеобразование, отводок отрезают и пересаживают в землю.
Делением куста
Для этого способа подойдёт жимолость, достигшая возраста 6 лет. Растение выкапывают ранней весной, до открытия почек, или осенью, с началом периода покоя.
Куст делят инструментом с острым лезвием, а место среза дезинфицируют. Части куста высаживают в подготовленные посадочные ямы и обильно поливают.
Сорт жимолости Изюминка
Изюминка — жимолость среднего срока созревания селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (ФГБНУ ЮУНИИСК, пос. Шершни, Челябинская область). Выступает сеянцем жимолости камчатской от свободного опыления. Авторство принадлежит В.С. Ильину и Н.А. Ильиной.
Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область
С 1999 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ.
Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 м), с компактной слабораскидистой кроной обратноконической формы. Побеги длинные, средней толщины, матовые, с опушением, слегка изогнутой формы, по окрасу — светло-зеленые с антоциановым отливом. Листья среднего размера, широколанцетной формы, слегка ворсистые, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутой формы, с заострением и закручиванием у вершины.
Цветки средней величины, по окраске — бледные.
Ягоды жимолости Изюминка крупные (весом от 0,76 до 1,2 грамма, средняя масса плода — 1,1 грамма, длина — от 1,8 до 2,7 см, самые крупные ягоды достигают 1,3 -1,6 грамма), удлиненно-овальной формы, слегка сжатые с боков, поверхность слегка бугристая. Кожица средней толщины, по окрасу — голубовато-синяя, без опушения, интенсивно покрыта сизым восковым налетом.
Мякоть волокнистой консистенции, ароматная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, без горечи. Дегустационная оценка — от 4,0 (северо-западная часть России) до 4,8 балла (в условиях Украины).
По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,9%), сумма сахаров (8,9%), кислоты (2,1%), аскорбиновая кислота (48 мг/100 г), P-активные соединения (950 мг%). Сорт универсального направления использования: употребляется в свежем виде, но также пригоден для переработки.
Уровень урожайности хороший (не слишком высокий, но стабильный): 0,9 — 1,4 кг/куст или в среднем 22 ц/га, максимум — 30 ц/га. Осыпаемость спелых ягод слабая. Общий уровень зимостойкости сорта оценивается весьма высоко. Степень подмерзания кустов не выше 1 балла.
Уровень устойчивости жимолости Изюминка к основным болезням достаточно высокий. Возможны повреждения от тли и сосущих насекомых.
Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с хорошим вкусом, неосыпаемость, высокая зимостойкость, стабильные урожаи, компактные кусты.
Болезни и вредители
Жимолость довольно устойчива к болезням, однако при неблагоприятных условиях может стать чувствительной к мучнистой росе и различным пятнистостям, усыханию и некоторым другим грибковым заболеваниям. Для их лечения рекомендуется применять раннюю весеннюю обработку раствором медного купороса, «Фундазолом» (2%) или препаратом «Топаз». Вирусными болезнями культура практически не болеет.
Устойчивость к вредителям у растения также высокая, однако напасть на куст могут жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовки, листовёртки и другие вредители. Для борьбы с ними кусты после сбора плодов обрабатывают раствором «Карбофоса» (0,3%) или «Хлорофоса» (0,2%).
Среди специальных препаратов можно рекомендовать:
- «Децис», «Элексар» или «Инта-Вир» — от листогрызущих вредителей;
- «Актеллик», «Конфидор» или «Рогор-С» — от сосущих насекомых.
Полезные и вкусные плоды жимолости рекомендуется иметь в каждом саду. Сорт Изюминка может выращиваться во всех регионах страны за счёт высокой морозостойкости. Её ягоды имеют привлекательный вид и вкус, а неприхотливость культуры в уходе придётся по душе большинству садоводов.
Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание
Агротехника включает в себя стандартные приемы, которые легко освоят даже новички.
Как выбирать саженцы
При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям
Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.
Подготовка места для посадки
На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой. Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры. И если с кислотностью ситуацию можно исправить внесением золы, доломитовой муки, то в низинных местах придется делать дренажную систему.
Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:
Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.
Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.
Агротехника
В первые годы жимолость растет медленно, так как идет рост корней, а надземная часть слегка отстает. В это время уход сводится к поливам, рыхлениям, прополке. Удобрять кустики нет необходимости, на два года жимолости хватает удобрений, внесенных при посадке.
Поливают в жаркую погоду, контролируя показатели влажности почвы. Культура считается умеренно влаголюбивой, больше влаги требуется плодоносящим растениям.
На третий год к перечисленным приемам добавляются подкормки, обрезка. Схема подкормок простая:
- весной подкармливают жимолость органикой (перегной, компост, разведенный коровяк);
- летом – зольным настоем;
- осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калийную соль, золу).
Плодоносящие растения после сбора ягод также нуждаются в подкормках, поэтому желательно внести по 1-1,5 ведра перегноя под каждый куст.
Особенность Изюминки – быстрое разрастание куста, что характерно для жимолости. Без прореживания велик риск загущения, что ведет к падению урожайности, неряшливому внешнему виду ягодников.
Прореживают растения осенью, когда жимолость находится в состоянии покоя. Убирают все неплодоносящие, старые, а также слабые побеги. Санитарная обрезка включает удаление больных и деформированных побегов.
После 6-7 лет все кусты подвергают омоложению. Одни садоводы срезают все побеги жимолости полностью, оставляя пеньки 40-50 см. Другие используют способ постепенного омоложения Изюминки, срезая по 2-3 старых ветки и оставляя такое же количество молодых побегов. Общее количество плодоносящих крупных и сильных побегов у куста не должно быть больше 5-6 штук.
В отличие от многих ягодных кустарников, растущих в условиях средней полосы или регионах Сибири, Урала, Европейского Севера, жимолость не «боится» минусовых температур, не требует специального укрытия на зимовку. Корневая система растения выдерживает суровые морозы, наземная часть не вымерзает даже в холодные зимы. Нет опасности для цветущей культуры при возвратных заморозках, жимолость привычна к таким «капризам» погоды.
Даже при подмерзании верхней части побегов (обычно это происходит зимой, когда оттепель резко сменяется морозом), они быстро отрастают.
При желании размножить сорт используют способы черенкования, а также отводки. В средней полосе садоводы также применяют деление куста, только для этой процедуры подходит жимолость, возраст которой не превышает 5-6 лет.
Для профилактики болезней и для защиты от вредителей опрыскивают кусты специальными составами:
настоем древесной золы;
- раствором зеленого мыла;
- бордоской жидкостью.
Так как урожай жимолости поспевает рано, то весной обработки химическими препаратами не проводят. Используют народные средства, а «химию» пускают в ход только при серьезных поражениях. От тли обрабатывают жимолость растворами Нитрафена, Карбофоса, от листовертки – Децисом, Актарой.
Собирают ягоды в июне, по мере созревания. Передерживать ягоды на кустах нельзя, они осыпаются, и урожай будет потерян.
Жимолость Изюминка – зимостойкий сорт, успешно культивируемый садоводами в разных регионах страны. Ценят его за крупные вкусные ягоды, простой уход, неприхотливость к климатическим условиям.
Особенности посадки и ухода
Как и большинство ягодных кустов, жимолость высаживается саженцами, пытаться вырастить её из семян — процесс крайне трудоёмкий и затратный
Покупая саженец, следует обратить внимание на состояние его побегов, они должны выглядеть здоровыми и без деформаций
Советы по посадке жимолости:
- следует заранее выбрать место для посадки жимолости, лучше всего подойдёт хорошо освещённый участок на возвышенности, так как в затемнённых участках жимолость растёт и плодоносит очень слабо;
- жимолость не любит высокую влажность, а потому не стоит высаживать её в низинах рядом с грунтовыми водами, в противном случае вам понадобится хорошая дренажная система;
- жимолость крайне негативно переносит кислотную почву, а потому, если на вашем участке она именно такая, то нелишним будет внести в место посадки золу или доломитовую муку;
- если у саженца есть сухие или повреждённые корни, то прямо перед посадкой рекомендуется их аккуратно обрезать;
- высаживать жимолость следует осенью в заранее удобренную почву, удобрять землю рекомендуется золой, перегноем и суперфосфатом;
- перед посадкой в земле выкапывается неглубокая широкая лунка, примерно 40 на 40 сантиметров;
- если высаживается несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не меньше полутора метров.
Эти простенькие советы помогут вам в дальнейшем вырастить на своём участке здоровый кустарник с хорошим урожаем. Что касается ухода за кустом, то здесь тоже всё просто. Первые годы роста его нужно только поливать тёплой водой и время от времени мульчировать хвоей, сухими листьями или торфом. Жимолость «Изюминка» считается умеренно влаголюбивой. В первый год куст будет расти не очень быстро, это происходит из-за того, что в это время происходит развитие корневой системы, волноваться по этому поводу не стоит.
Через три года после посадки следует начать подкармливать и обрезать ваш куст. В качестве удобрений используются всё те же перегной (весной), зола (летом) и суперфосфат (осенью).
Обрезать куст стоит осенью, в период покоя. Пренебрегать обрезкой не стоит, так как ещё одной особенностью сорта «Изюминка» является крайне быстрое разрастание, в результате которого кусты начинают выглядеть неопрятно и теряют урожайность.
После 6-7 лет куст подвергают омоложению. Сделать это можно двумя способами: полное обрезание или постепенное (по 2-3 ветки). В это же время можно попробовать размножить куст черенкованием или делением. «Изюминка» обладает уникальной устойчивостью к морозам и низким перепадам температур. Сорт не нуждается в укрытии даже при самых низких температурах. Иногда в начале весны верхние части побегов могут подмерзать, но волноваться по этому поводу не стоит, они быстро отрастают.
Что касается защиты от вредителей, в качестве профилактики рекомендуют использовать настой древесной золы и раствор зелёного мыла, химию без особой необходимости использовать не нужно.
Жимолость сорта «Изюминка» плодоносить начинает рано, ягоды поспевают уже весной. Собирать урожай можно начинать с мая, а закончить следует до конца июня. Передерживать ягоды нежелательно, а иначе рискуете просто потерять весь урожай.
О том, как вырастить жимолость, вы узнаете из следующего видео.