Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта синяя птица

Посадка и уход

Чтобы кустарник прижился, участок для посадки должен быть:

  • Защищен от ветра и хорошо освещен. Жимолость высаживают около забора, стены постройки или в окружении других растений. При этом необходимо следить за тем, чтобы соседние деревья и кустарники не создавали затенение. Недостаток света ухудшает вкусовые качества плодов.
  • Расположен на возвышенности. Растение плохо переносит избыток влаги. По этой причине его не высаживают в низинах.

Жимолости подходит рыхлый грунт со средним уровнем кислотности. Допустимо сажать куст в суглинок, чернозем или песчаную почву. Если уровень кислотности повышен, в землю необходимо добавить известь.

Посадка сорта проводится в марте или августе. При возможности предпочтение следует отдать второму варианту, поскольку ранней весной грунт еще не успел прогреться. В южных районах допустимо работать в начале или середине осени.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Готовить лунки следует за 20-30 дней до посадки. Их глубина должна составлять не менее 40-45 см. Рекомендованное расстояние между ямками — 1,5 м. Если садовод планирует использовать жимолость сорта Старт, величина промежутка между кустарниками составляет не менее 2 м.

В лунку насыпают дренаж (битый кирпич, щебень и т. д.), а затем грунт, смешанный с торфом, золой, навозом или компостом. Можно применять Хлористый калий. Не рекомендуется использовать азотные удобрения, которые могут повредить корневую систему кустарника. Перед тем как пересадить растение, его опускают в ведро с теплой водой на 20-30 минут. Такой прием поможет расправить корни.

После этого кустарник необходимо присыпать смесью почвы и удобрений. Затем растение увлажняют. Лунку нужно полностью засыпать. После этого осуществляется второй полив. Процедура завершается мульчированием, для которого чаще используют солому. Опилки окисляют почву.

Синяя птица не требует сложного ухода. Однако опытные садоводы рекомендуют:

  • Обновлять слой мульчи после каждого полива. Но при отсутствии такой возможности замену следует проводить 3-4 раза в течение сезона.
  • Рыхлить грунт после увлажнения. Корни растения залегают неглубоко. По этой причине недопустимо углубляться более чем на 5 см.
  • Регулировать частоту полива. В дождливый сезон от дополнительного орошения можно отказаться. При умеренно теплой и сухой погоде кустарнику требуется до 15 л. Полив осуществляется 1 раз в 3-4 суток. Во время засухи может потребоваться до 40 л воды. Увлажнять грунт необходимо ранним утром или после заката. Желательно, чтобы жидкость была отстоявшаяся и теплая.
  • Начать удобрять кустарник через 3 года после высадки. Взрослое растение требует до 2 л питательных составов. Следует использовать готовые смеси. Но 1 раз в 3-4 года нужно подкармливать жимолость натуральными удобрениями — перегноем или навозом.
  • Применять укрытие для корней из торфа. Синяя птица не нуждается в специальной защите. Однако при аномально низкой температуре корневая система культуры страдает.
  • Ежегодно проводить обрезку. Взрослые кустарники быстро разрастаются. Обрезка обеспечивает равномерное солнечное освещение. Впервые процедура проводится через 5 лет после высадки. На растении должно остаться не более 16-18 ветвей. Желательное время проведения процедуры — начало марта или конец октября.

Уход

По отзывам садоводов, занимающихся культурой не один год, уход за жимолостью не оставляет особого труда. Главное, выполнять основные агротехнические мероприятия.

Полив

Как было отмечено в описании, растение засухоустойчивое. Ягоды сорта Голубое веретено съедобные, но при недостатке влаги в них появляется горчинка.

Особенно важен полив во время цветения и созревания плодов. Поливать кусты нужно еженедельно, под каждый куст необходимо по 4-5 ведер воды.

Подкормка

Жимолость сорта Голубое веретено — многолетнее растение и нуждается в своевременной подкормке:

  1. Первый раз вносят удобрение рано весной, как только земля начинает оттаивать. Под каждый куст подсыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей. Точно такую же подкормку можно внести осенью, после того, как облетят листья.
  2. Второй раз подпитывают кусты древесной золой (1/2 стакана) под каждое растение в период бутонизации и в августе, когда закладываются почки.
  3. Осенью, когда рост растений прекращается, вокруг куста делают бороздку не менее 20 см в глубину и подкармливают 1 столовой ложкой суперфосфата. Затем канавку разровнять и полить.

Обрезка

Если не формировать куст, то уже через 3-4 года крона станет слишком густой, что отрицательно скажется на плодоношении. Через 2-3 года верхушечные почки отмирают, зато начинается интенсивный рост боковых веточек.

Секреты обрезки:

  1. Санитарная обрезка жимолости Голубое веретено необходима в первые шесть лет. Ее выполняют осенью и рано весной. При санитарной обрезке убирают все побеги, которые растут в середине куста, чтобы не затенять крону. Ее проводят каждые 2-3 года, укорачивают скелетные ветки на треть.
  2. В дальнейшем, кроме санитарной обрезки, необходимо прореживание. Его проводят поздно осенью.
  3. Старые побеги нужно вырезать у основания на пенек 7-8 см. На них в следующем году появятся побеги замещения.
  4. Для омоложения куста необходимо срезать все побеги на пенек (как на фото), чтобы выросли новые побеги, ведь плодоношение идет именно на них.

Совет! На каждом кусте жимолости должно быть не более 15 скелетных ветвей разного возраста.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Голубое веретено, судя по описанию и отзывам садоводов, устойчив ко многим болезням и вредителям. Хотя есть грибковые заболевания, от которых растения нужно защищать. Жимолость поражается:

  • красновато-оливковой пятнистостью;
  • почернением ветвей;
  • мучнистой росой;
  • туберкуляриозом;

Бороться с вирусными заболеваниями невозможно, а вот для защиты от грибковых болезней можно использовать 3-4-процентный раствор бордосской жидкости или препарат Скор.

Сильно страдает жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, от гусениц жимолостной пальцекрылки, которые поражают ягоды. Не меньший вред наносят насекомые, которые повреждают листья.

Для борьбы с вредными насекомыми используют:

  • Децис;
  • Инта-Вир;
  • Актелликом;
  • Конфидором.

Размножение

Для жимолости не подходит семенное размножение в домашних условиях. Дело в том, что сеянцы слишком нежные и слабые, погибают практически все. Если и выживают, то, скорее всего, дички, которые дадут первый урожай через 5 лет. Но ягоды будут несъедобными.

Можно вырастить растения из молодых однолетних побегов.

Их срывают с пяточкой с материнского куста в июне и укореняют в теплице. Хотя это тоже сомнительный вариант, особенно для начинающих. Дело в том, что целый месяц растения нуждаются в высокой влажности воздуха, что не всегда возможно.

О том, как размножить жимолость зелеными черенками узнайте из видео:

Совет! Лучше всего приобретать 2-3-летние саженцы в питомнике.

Опылители

Как и все сорта жимолости, рассматриваемая культура является самобесплодной. Это значит, что рядом с ней нужно высаживать другой сорт-опылитель. При возделывании таких растений обычно покупают попарно сразу 2 сорта.

Наилучшими в этом плане являются следующие разновидности:

  • Золушка;
  • Морена;
  • Синичка;
  • Камчадалка;
  • Старт;
  • Голубое веретено.

Лучше всего высадить на участке сразу 3 сорта. Если позволяет площадь, то организовывать посадки сразу из 10–15 кустов. Это даст возможность получить более крупные, сладкие плоды.

Основными переносчиками пыльцы являются насекомые. В период цветения нужно позаботиться об их привлечении на участок. Для этого проводят опрыскивания медовым сиропом (40 г на 10 л воды) по листу и внешней стороне бутонов (чтобы не смыть пыльцу).

Описание сорта

Сорт Синяя птица был разработан селекционерами из НИИ садоводства Сибири. В основе его выведения лежит другая знаменитая разновидность кустарника — жимолость камчатская. Получившаяся культура обладает хорошей переносимостью низких температур, поэтому ее можно сажать в Сибири, на Урале. Побеги за зиму не вымерзают, а весной быстро уходят в рост.

Куст сильнорослый, с мощной красивой кроной. Высота взрослого кустарника — 1,3-1,5 м, в отдельных случаях может быть 1,8 м. Побеги тонкие, прямостоячие, опушения нет. Листья зеленого цвета, по форме удлиненно-овальные с острыми концами. Цветение происходит поздней весной и длится пару недель. Синяя птица — самобесплодный сорт, поэтому для стабильного плодоношения ему нужны опылители, не меньше 2-3 дополнительных кустов со схожим сроком цветения. Самыми лучшими опылителями являются:

  • Мальвина;
  • Морена;
  • Синичка;
  • Золушка;
  • Старт;
  • Камчадалка;
  • Памяти Куминова.

Созревание ягод происходит рано, уже с середины июня удастся попробовать домашнюю жимолость. Плодоношение наступает на третий год жизни кустарника, первые годы показатель может быть немного снижен. Максимальную урожайность сорт показывает к седьмому году: 2,5 кг ягод с куста. Плоды крупные, эллипсовидной формы. Длина ягодки — 2 см, масса — 0,8-1 г. Окраска темно-фиолетовая, почти черная, на солнце отливает голубым. Есть восковой защитный налет. Кожица тонкая, но прочная. После созревания плоды не осыпаются, висят на побегах до самого сбора.

На заметку!

Жимолость пригодна для транспортировки и долго не портится без утраты товарности.

Вкус у Синей птицы десертный, приятный, с явным ощущением сладости и небольшой кислинкой. Есть приятная терпкость. Некоторые садоводы отмечают, что по вкусу плоды чем-то напоминают чернику. Содержание сахаров — 6,4 %, витамина С — 17 мг/100 г. Урожай пригоден для любых целей: собранную жимолость употребляют в свежем виде, используют на варенье и наливки, замораживают и сушат. Сочные ягоды не разваливаются после варки и заморозки, сохраняют форму и отменный вкус.

Синяя птица абсолютно не притязательна к климатическим особенностям региона, не требует чрезмерного ухода. Адаптация саженца происходит быстро, корневая система активно развивается в пористом грунте. Иммунные качества отличные, риск поражения мучнистой росой и прочими заболеваниями минимальный.

Достоинствами Синей птицы называют:

  • быстрое вступление в плодоношение;
  • дружное созревание ягод;
  • высокую морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезням и вредителям;
  • непритязательный уход;
  • хорошие вкусовые качества;
  • товарность;
  • длительная продолжительность жизни;
  • нет быстрой осыпаемости плодов.

Существенных недостатков у культуры нет. Однако по урожайности есть сорта, превосходящие Синюю птицу. Иногда садоводы говорят, что ягоды осыпаются, но тут ошибки скорее всего допускал сам огородник. Если не поливать культуру, то побеги становятся слабыми и часть урожая все-таки осыпается на землю. Предприимчивые аграрии раскладывают около приствольного круга газету и укрывной материал, чтобы собрать опавшие плоды.

Также рекомендуем к посадке жимолость Морена — эта морозостойкая красавица нетребовательна к уходу и практически не болеет.

Особенности посадки

При правильном уходе кусты жимолости будут сохранять продуктивность на протяжении многих лет, поэтому к посадке нужно подходить с учётом всех требований, которых не так много.

Основные мероприятия по подготовке к культивации:

  • определение сроков высадки;
  • подбор и предпосадочная обработка почвы на участке, а также посадочного материала.

Сроки

В первую очередь нужно учитывать период вегетации растительности — почки начинают набухать уже в марте, когда на большинстве территории РФ почва прогрета ещё недостаточно хорошо. Учитывая это, посадку лучше проводить в конце лета.

Важно! Категорически запрещается высаживать цветущие кусты жимолости. В противном случае растительность не приживётся

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы получать хороший урожай с высокими вкусовыми качествами, надо подобрать местность, наиболее обильно освещаемую солнцем. Возможно выращивание при частичном затенении, но не в полной тени. Кроме этого, следует позаботиться о наличии естественного (деревья, кустарники) или искусственного (постройки, заборы) ограждения от холодных северных ветров.


С учётом этих требований идеальным местом будет южная или юго-восточная часть территории, защищённая с севера от сквозняка.

В плане качества почвы требований нет. Главное, чтобы она имела нейтральную кислотность в пределах 5–7 рН. При этом лучшие показатели урожайности отмечаются на лёгких, рыхлых, с высоким содержанием органики грунтах суглинистого и супесчаного типа.

Важным нюансом при выборе участка является расположение грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не ближе 1,5 м к поверхности. Культура требовательно относится к влаге, но переувлажнения не переносит. По этой причине исключаются варианты посадки в низинах и на заболоченных территориях.

Готовить участок начинают с осени. На этом этапе грунт вспахивают на глубину 40 см. Проводят обеззараживание при помощи 3% концентрата медного купороса (1 л на 10 м²). Спустя неделю снова вспахивают почву на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый 1 м² по 20 кг навоза, 400 г древесной золы и 10 кг песка. На супесчаных грунтах песок не вносят.

Лунки также готовят заранее. Сделать это надо примерно за 20 дней до посадки. Кусты рассматриваемой жимолости нужно сажать не в ряд, как малину или ежевику, а по кругу: в центре растение-опылитель, а вокруг 4-5 кустов Синей птицы. Дистанция между растениями должна составлять 1,5 м. Размер ям 40×40 см.

Пошаговая подготовка лунок:

  1. Выкопать ямы, с учётом схемы, описанной выше.
  2. Почву из углубления смешать с 20 кг компоста, 1,5 кг древесного пепла.
  3. Заполнить лунку на 1/3 питательным субстратом, сформировать в центре холм высотой около 10 см.
  4. Прикрыть ямы непромокающим материалом (плёнка или брезент), чтобы до высадки растительности дождями не размыло сформированное вами возвышение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупку саженцев нужно осуществлять в специализированных питомниках. Наилучшими показателями приживаемости обладают растения двухлетнего возраста. Высота хорошего здорового саженца должна варьироваться в пределах 25–60 см.

Желательно покупать растения в контейнерах — у таких экземпляров корни не страдают от пересушивания, как это случается с теми, которые перед продажей выкопали и продают с открытым корневищем. На поверхности земляного кома должно просматриваться большое количество белых тонких корневых отростков.

Подготовку посадочного материала начинают проводить за сутки до перемещения в открытый грунт:

  1. Саженец вынимают из контейнера. Корни освобождают от почвы, которая легко снимается, затем промывают их под проточной водой.
  2. Проводят осмотр растения, удаляют по необходимости подсохшие побеги. Корни, достигающие длины более 30 см, укорачивают.
  3. Замачивают корневище на 18–20 часов в ускорителе роста. Можно воспользоваться «Цирконом». Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 40 капель препарата.

Схема посадки

Пошаговая посадка растительности:

  1. Укрытия с ям снять, залить в них по 5 л воды.
  2. После впитывания влаги, в центре холма сделать углубление и поместить в него корневую систему саженца.
  3. Расправить корневище по всему периметру углубления.
  4. Выровнять растение так, чтобы его корневая шейка была вровень с грунтом после заполнения ямы.
  5. Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его.
  6. Почву в приствольном кругу хорошо утрамбовать, залить 7–10 л воды.
  7. После впитывания жидкости, замульчировать площадь вокруг куста компостом.


В качестве мульчи опилки использовать не стоит, т. к. они способствуют закислению грунта, что негативно скажется на скорости приживаемости культуры на новом месте.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • 1 кг камчатских ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Приготовление:

Чистые ягоды бросают в банку и заливают спиртом до горлышка, накрывают капроновой крышкой и оставляют на 2 недели в сухом теплом месте. Следует каждый день взбалтывать содержимое банки. Спустя две недели сливают спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпают сахарным песком и оставляют под крышкой в темном месте на неделю (каждый день встряхивать). Спустя это время сок из ягод соединяют в емкости со спиртом. Ягоды еще раз заливают водой и оставляют на 7 дней. После сливают эту воду в емкость со спиртом и соком и перемешивают.

Полученную настойку принимают в небольших количествах для улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов, восстановления организма после длительной болезни.

Теперь вы знаете, как называется куст с синими ягодами и как использовать его полезные свойства в домашних условиях.

Югана

Достойный представитель сортовой группы Бакчарские, зарегистрированный в 2018 г, отличающийся прекрасной морозостойкостью и великолепными вкусовыми характеристиками

Важное преимущество Юганы — самоплодность. Завязь на кусту появится и без соседей-опылителей, но с их помощью урожай будет выше

Ягоды пригодны для самых разных универсальных целей: потребления в непереработанном свежем виде, приготовления джемов, компотов, варенья, повидла, всевозможных десертов и выпечки, а также на вина, настойки, наливки, сушку и заморозку.

Характеристики:

  • районирован для Западной Сибири, но может культивироваться и в любых других регионах;
  • куст средней плотности и средних габаритов (диаметр — 1,4-1,5 м, высота — 1,8-1,9 м);
  • устойчивость к морозам очень хорошая (даже до -50 °С);
  • скороплодность — 3-4 год;
  • средние сроки созревания;
  • ягоды складчатые, кувшинообразной формы, расширяющиеся книзу, с ровным и аккуратным валиком на верхушке, очень крупные, массой по 1,4-1,6 г (максимальный вес — 1,8 г), кожица не слишком толстая, сизовато-восковая, насыщенной темно-фиолетовой окраски;
  • дегустационная оценка высочайшая — вкус десертный, сладкий с хорошо различимым освежающим ароматом;
  • урожайность выдающаяся — в среднем 3,4 кг/куст, но часто бывает гораздо выше (до 6,5 кг).

Отзыв

Малина, Тольятти:

«Я похвалю Югану, она очень крупная и не осыпается при дозревании, постепенно становясь слаще и вкуснее. Некоторые последние ягодки даже заизюмливаются на ветках. Куст красивый, прямостоячий, участок очень украшает, но иногда по мере роста заваливается на одну сторону. Потому его нужно сразу формировать, делая симметричным».

Уральская жимолость для сада

Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:

  1. Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.

Видео с обзором сортов.

Ботаническое описание

Ботаническое описание культуры:

  • куст крупногабаритный, в сравнении с другими разновидностями, достигает высоты 1,2–1,4 м, реже 1,8–2 м;
  • крона массивная, сильно загущена, имеет форму правильного эллипса;
  • побеги тонкие, без опушения, молодые окрашены в салатный цвет, старые — в кирпично-коричневый;
  • на старых приростах кора шелушится;
  • листва имеет форму правильного овала, на концах заострена, зелёного цвета;
  • цветы небольшие, почти бесцветные, формируются в листовых пазухах по 2 шт.;
  • ягоды среднеразмерные, весом по 0,75–0,8 г, веретеновидной формы;
  • плод окрашен в чернильно-фиолетовый цвет, покрыт сизым налётом, что придаёт ему синий оттенок.

Описание растения

Жимолость представляет собой невысокий кустарник с густыми ветвями, он может быть раскидистым и пряморастущим. В прежние годы культивировалась только вьющаяся разновидность, ее повсеместно использовали для вертикального озеленения заборов, арок и террас, однако в наши дни по большей части выращивают такие сорта, которые, помимо красивого цветения, могут дать еще и вкусные плоды.

Растение может быть кустистым или прямостоячим, листья яйцевидные, заостренные на концах, на зиму растение все листья сбрасывает, но даже зимой не теряет своих декоративных качество, так как молодые побеги имеют насыщенный фиолетовый оттенок. Это довольно необычно и интересно контрастирует с белым снегом.

Цветение начинается в конце мая, при этом растение буквально снизу доверху покрывается обильными соцветиями желтого цвета. Ближе к осени появляется россыпь мелких плодов, зачастую они бывают ядовитыми.

От начала появления цветов до плодоношения проходит 1-1,5 месяца, поэтому полакомиться сине-голубыми плодами можно уже в середине июля. Некоторые сорта имеют черный окрас плодов. Ягоды довольно крупные, их длина варьируется от 1,5 до 3,5 см, а диаметр от 1 до 1,8 см. Вес каждого от 0,5 до 1,5 г.

В зависимости от разновидности форма плодов бывает быть шарообразной, цилиндрической, овальной, грушевидной, каплевидной и веретеновидной. Мякоть ягод очень сочная, кожица тонкая с легким восковым налетом.

Семечки очень мелкие, почти незаметные глазу, они плоские, слегка округлые, окрашены в светло-коричневый цвет. Каждый плод содержит порядка 10-20 семян.

Вкус съедобных ягод довольно необычный – кисло-сладкий, немного напоминает голубику. Ягоды обладают целебными свойствами, они содержат большое количество витаминов и минералов и обладают исключительной полезностью для человека. Растение богато витамином С, по содержанию которого может быть сравнимо с лимоном, апельсином и другими цитрусовыми. Кроме того, продукт содержит витамины группы В, а также ретинол и никотиновую кислоту. Из минеральных элементов можно выделить кальций, медь, бор, йод, магний и калий – такая комбинация микроэлементов позволяет поддерживать оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и иммунной систем.

Жимолость имеет невысокие показатель калорийности, на 100 г плодов приходится лишь 30 килокалорий и 8 г углеводов, белки и жиры в плодах отсутствуют.

Жимолость богата органическими кислотами, пектином и дубильными веществами в большом количестве.

На концентрацию витаминов и минералов оказывают влияние различные природно-климатические факторы, такие как уровень влажности, состав почвы и средняя температура воздуха, к примеру, в условиях засухи плоды содержат больше дубильных веществ, а во влажном климате ягоды отличаются повышенным количеством моносахаридов.

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.


Лучшие сорта черешни

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества.

В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле.

Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль. Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.

Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы. Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Ягоды Синей птицы

Ягоды Синей птицы около 2 см в длину, веретенообразной формы. Такую форму им придает небольшой «валик» в верхней части ягоды. Средний вес ягод 0,8 г, максимальная — 1,3 г. Спелая ягода фиолетового, почти черного цвета, сплошь покрыта голубовато-серым восковым налетом.

Урожайность у Синей птицы средняя — до 1,6 кг с куста. Перезревшие ягоды быстро осыпаются, поэтому, чтобы сберечь урожай, приходится в период дозревания пространство вокруг куста накрывать чистой пленкой или материей.

Кожица у ягод Синей птицы тонкая, мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Особую пикантность ягодам придает ощущающаяся в послевкусии едва заметная терпкость. Ягоды содержат до 6,4% сахаров, 631 мг Р-активных веществ и до 17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Ягоды неплохо переносят транспортировку. Предназначено в основном для употребления в свежем виде и для хранения в свежезамороженном. Можно заготовить из ягод жимолости и вкусные варенье или джемы, но нужно иметь в виду, что при термической обработке большое количество полезных веществ в ягодах жимолости разрушается.

Как выглядит жимолость сорта Синяя птица

Жимолость Синяя птица (иногда встречается в питомниках под названием 2–24) – один из самых ранних сортов. Выведен он ещё в СССР, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Это самопроизвольная мутация, полученная в результате опыления саженцев сорта дикой жимолости, известной ботаникам как «камчатская» (Lonicera kamtschatica). В Государственный реестр сорт попал в 1989 году, его рекомендовалось выращивать в Северо-западном регионе. Но Синюю птицу быстро оценили на большей части территории России, в том числе в тех регионах, которые с полным на то основанием относят к зонам рискованного земледелия.

Жимолость Синяя птица — сорт, успешно прошедший проверку временем

Кусты у Синей птицы по сравнению с большинством иных сортов жимолости достаточно габаритные. Средняя высота — 1,2–1,4 м (в оптимальных условиях может достигать 1,8–2 м), диаметр — около 1,5–1,7 м. Вообще, куст массивный, раскидистый, крона загущённая, в форме практически правильного шара или эллипса.

Куст жимолости сорта Синяя птица компактным не назовёшь, к тому же ему требуются ещё и опылители

Побеги, как у всех сортов жимолости, без опушки, тонкие, хрупкие. Ломаются они очень легко. На старых ветвях кора сильно шелушится, отставая целыми пластами. Для жимолости это совершенно нормальное явление, а не какая-то экзотическая болезнь. Однолетние побеги окрашены в бледно-салатный цвет, по мере роста он постепенно меняется на кирпично-красный. Листья в форме вытянутого овала, плавно сужающегося и заостряющегося к кончику.

Ягоды Синей птицы среднего размера (не более 2 см в длину), в форме слегка угловатого бочонка или веретена, весом чуть менее 1 г. Характерная особенность большинства плодов — небольшой «валик» ближе к верхушке. Средняя масса ягоды — 0,75–0,8 г, но попадаются и отдельные «рекордсмены» весом 1,2–1,3 г. Основной тон кожицы — чернильно-фиолетовый, почти чёрный. Она покрыта сплошным слоем голубовато-сизого налёта, который легко стирается при прикосновении.

Ягоды у жимолости Синяя птица не слишком крупные, зато отличаются неплохим вкусом и очень полезны для здоровья

Кожица у ягод тонкая, нежная мякоть плодов Синей птицы буквально тает во рту. Вкус у неё очень сбалансированный, кисловато-сладкий, чем-то напоминающий чернику. Профессиональными дегустаторами он оценивается достаточно высоко, на 4,5 балла из пяти. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров (6,4%), поэтому кислинка почти незаметна. Также ягодам присущ характерный для жимолости аромат и придающая пикантности умеренная терпкость. Очень высоко содержание в плодах витамина С — до 17 мг на 100 г.

Цветёт жимолость очень рано, вообще вегетативный период по сравнению с иными ягодными кустарниками у неё сильно сдвинут

Жимолость чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета. Кроме того, в народной медицине плоды широко используются для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

При термообработке польза ягод жимолости существенно уменьшается, поэтому лучше всего хранить их в свежем виде

Вызревают плоды очень рано. В зависимости от того, насколько тепло было весной, урожай снимают в период с 10 до 25 июня. Это первые ягоды, которыми удаётся полакомиться летом, они поспевают даже раньше, чем лесная земляника. Плодоносить куст начинает с третьего года пребывания в открытом грунте, срок продуктивной жизни растения — 20–25 лет. С одного куста снимают в среднем 1–1,5 кг ягод, в особо удачные в плане погоды годы — 2,5–3 кг. Но такой урожай могут принести кусты не моложе 6–8 лет. Максимальных показателей растение достигает к 12–15 годам.

Ягоды Синей птицы, созревая, нередко осыпаются с куста, но даже на земле они не портятся

Как и все сорта жимолости, Синяя птица самобесплодна. Для того чтобы завязывались плоды, необходимо наличие рядом сортов-опылителей. Лучшие варианты для неё — Голубое веретено, Камчадалка, Старт, Синичка, Морена, Золушка. Большинство из них, как и она сама — прямые потомки дикой жимолости. Одновременно на участке нужно высаживать минимум три сорта, а если позволяет место — вообще 10–15 кустов. Практика показывает, что при наличии нескольких опылителей ягоды становятся крупнее и заметно слаще. Опыляют жимолость в основном насекомые, поэтому во время цветения нужно привлекать ос, пчёл, шмелей, опрыскивая бутоны разведённым в воде мёдом или сахарным сиропом (40–50 г на 10 л воды).

Для плодоношения жимолости Синяя птица обязательно нужны опылители, один из подходящих вариантов — Морена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector