Жимолость лакомка, мальвина, гордость бакчара, сиротина: фото и описание + видео

Посадка и уход

Чтобы создать подходящие условия для жимолости Изюминка, стоит правильно подобрать место для посадки и заняться ею в нужные сроки. Из-за ранней вегетации рекомендуется сажать культуру осенью (конец сентября — первая декада октября). При весенней высадке нужно дождаться оттаивания земли до распускания почек.

Жимолость Изюминка является светолюбивым растением. Нужно выбрать для нее открытый участок, но защищенный от холодного ветра. Кустарник может вытягиваться до 1,5-2 м в высоту. Поэтому для него следует выделить место площадью около 2х2,5 м.

Растение хорошо приживается на любом грунте, но самые подходящие — супесчаник и суглинок со слабой кислотностью. Нормальный уровень грунтовых вод — 50 см. Для посадки куста понадобится яма размером 40х40х40 см. При кислой почве 1 раз в 4 года вносить по 250 г извести на 1 кв.м круга вокруг ствола.

Для изготовления плодородного субстрата взять:

  • 2 ведра перегноя;
  • по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли.

Смешать компоненты и добавить их к земле из ямы. Заполнить углубление приготовленным грунтом на 2/3 объема. Если нет перегноя, его можно заменить компостом, а калийную соль — 2 стаканами золы.

Лучше приобретать двухлетние саженцы — тогда в следующем году будет урожай. У них должны присутствовать 2-4 упругих ветки длиной 30-35 см. Желательно наличие разветвленных корней. Перед высадкой хорошо осмотреть кусты, удалить поврежденные участки. Слишком длинные корешки укоротить до 30 см.

Рекомендуем ознакомиться Когда пересаживать ремонтантную малину

Схема посадки кустов жимолости Изюминка:

  • сделать на дне ямы небольшой холм из приготовленной смеси;
  • на верхушке разместить саженец и расправить корешки, не допуская их загибания вверх;
  • засыпать яму грунтом и утрамбовать, чтобы шейка корня оказалась заглубленной на 3 см;
  • хорошо полить кусты (по ведру воды на каждый) и замульчировать приствольный круг опилками, сеном или перегноем слоем толщиной в 4 см для удержания влаги.

В первые 3 года жимолость сорта Изюминка развивается медленно. Такая особенность разновидности считается нормой. На 3 год куст вырастает в высоту до 1 м.

Побеги растения активно растут не более 10 дней. Процесс завершается с наступлением июня. Поэтому при усиленном росте веток жимолость нуждается в особом внимании. Кустарнику требуется регулярный полив до конца плодоношения. Иначе дефицит влаги снизит урожайность. Размер ягод уменьшится, а их вкусовые качества ухудшатся. После увлажнения земли замульчировать круг вокруг ствола. Такое действие не только поможет сохранить влагу, но и уменьшит количество сорняков.

В первые 2 года растению не понадобятся подкормки, т.к. достаточно питательных веществ, внесенных в яму при посадке. Когда кустарник начнет плодоносить, весной удобрить его карбамидом или аммиачной селитрой. В 10 л воды растворить 30 г средства. Вылить по 1,5 л жидкости под куст.

Можно использовать коровий навоз (1:6) или птичий помет (1:10). Желательно выдерживать интервал в 2 недели. Продолжать подкормку до первой декады июня. После сбора урожая внести раствор нитрофоски, используя 30 г соли на 10 л воды. Неплохой альтернативой является навозная жижа (1:4).

Осенью удобрить жимолость смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв.м. Раз в 2 года мульчировать кустарник перегноем или торфом, делая слой толщиной в 8 см.

Рекомендуем ознакомиться Обрезка смородины и крыжовника

В первую весну укоротить саженец на 10 см для формирования базового скелета. В начальные 2-3 года жизни жимолости обрезка не нужна. Если потом куст не будет сильно загущен, процедура также не требуется.

При надобности обрезки лучше проводить ее осенью. Чтобы разредить куст, следует удалить побеги, растущие прямо из грунта (иначе их называют “нулевые”). Обрезать сухие и поломанные ветки. Избавиться от старых и плохо плодоносящих побегов, а также расположенных внизу. Тогда откроется доступ к приствольному кругу для обработки земли. Весной осуществлять санитарную обрезку, убирая пораженные морозом или инфекциями концы веток. Нельзя укорачивать побеги текущего года, т.к. на них образуются завязи в будущем году.

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов

А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великанадостигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,7-1,9 конец июня 1,8-2,5 2-3

Амфора,

Гордость Бакчара,

Лазурная, Нимфа,

Памяти Гидзюка

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри

Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

Посадка

Высаживание жимолости можно осуществлять в любой период года (кроме, конечно, зимы). В весеннее время – до того как распустятся почки, в летнее – после завершения фазы роста. Наиболее благоприятной порой считается август-сентябрь. Растение предпочитает хорошо освещенные места и негативно воспринимает затененность, сухую и слишком влажную почву. Если грунт кислый, то предварительно в него стоит внести известь.

Участок, который выбран, следует начинать подготавливать за две–три недели до начала посадок. Изначально стоит удалить многолетние сорняки, после провести внесение минеральных и органических удобрений. Перекапывать землю нужно на глубину лопатного штыка. Величина ямы должна быть с параметрами 0,4 * 0,4 * 0,4 метра. Высаживать растения стоит не ближе чем на два метра друг от друга.

Норму удобрений, которые нужно внести в лунку, будет определять плодородность почвы. Примерная доза веществ для подкормки следующая:

  • от восьми до пятнадцати килограммов перегноя;
  • 0,15-0,22 кг суперфосфата;
  • около сорока граммов калийной соли.

Приготовленную смесь нужно перемешать и увлажнить, далее расправить в яме корни молодого растения, сверху присыпая плодородным грунтом. Степень заглубления основания – семь сантиметров от поверхности. После чего грунт нужно как следует уплотнить и полить водой.

«Лакомку» нельзя отнести к прихотливым растениям, вот почему ухаживать за ней довольно просто. Обязательно нужно поддерживать оптимальный уровень влаги в грунте. Особенно важен этот момент, когда ягоды наливаются и созревают. В поливе куст нуждается трижды за сезон, при этом одного ведра воды на растение будет достаточно. Конечно, это средние показатели, так как влажность почвы сильно зависит от количества дождей в период роста и плодоношения, данный фактор необходимо учитывать.

Каждый год жимолости требуется внесение азотного удобрения. Другие подкормки определяются типом почвы. Если участок суглинистый, то органические, калийные и фосфорные подкормки нужны будут не более четырех раз.

Для формирования кроны обрезка не нужна. Вырезать стоит ветви, которые высохли или сломались. Когда жимолости будет не менее пяти лет, можно провести прореживание растения. Зона приствольного круга нуждается в постоянном удалении сорняков и рыхлении. Мульчирование почвы вокруг растения пойдет только на пользу, при этом можно использовать торф и листву. Таким образом, корни будут надежно защищены от холода и пересыхания, так как мульча еще и задерживает влагу.

Описание

Жимолость «Лакомка» представляет собой кусты среднего размера, высота которых в десятилетнем возрасте достигает 140 сантиметров, хотя первые 3-4 года побеги растут довольно медленно. Этот компактный представитель своего вида имеет полураскидистую овальную крону. Побег прямой и тонкий, а вытянутые длинные листья имеют овальную форму и светло–зеленый цвет.

Весят ягоды до 0,9 грамма и в длину достигают трех сантиметров. Форма плода овальная, слегка приплюснутая. Кожица окрашена синим цветом и покрыта восковым налетом. Вкус мякоти сладкий с кислинкой и без присутствия горечи. Плоды жимолости полезны и богаты витаминами С, Р, а также природными сахарами. Этот сорт можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Созревание плодов приходится на середину июня, в этот период ягоды могут осыпаться. Растение скороплодное и дает высокие урожаи (3-5 кг с куста), начинает плодоносить уже к четвертому году жизни. «Лакомка» отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям и паразитам.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Стрежевчанка

Детище сибирских селекционеров (с. Бакчар), представитель линейки раннеспелых жимолостных сортов, максимально приспособленный под местные суровые климатические условия. Стрежевчанка показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, а также к резким перепадам температур.

Сорт относится к самобесплодным, завязь образуется только в результате перекрестного опыления с другими растениями, имеющими одинаковые сроки цветения (Югана, Дочь великана, Восторг, Сильгинка). Наиболее качественное опыление происходит, если на один куст Стрежевчанки приходится не менее 5-6 разных опылителей.

Особенности:

  • для Западной Сибири;
  • разреженный, среднерослый (1,6-1,8 м) куст, в обхвате до 1,5 м;
  • стабильно зимостойкий (ниже -40 °С);
  • начиная с 4 года саженцы дают урожай;
  • сорт скороспелый;
  • широко-веретеновидные, крупные, длиной до 4,5 см, весом порой превышающие 1,8-2,7 г (в среднем около 1,4-2,1 г), плоды окрашены в темные иссиня-черные оттенки, восковое покрытие слабо выраженное;
  • вкусовые качества высокие (4,9 балла) — вкус очень сочной и нежной мякоти скорее сладкий, чем кислый, лишенный горечи;
  • усредненная урожайность — 2,4-2,8 кг/куст, в некоторых случаях и до 5 кг.

Отзыв

Наталья, п. Кукуштан (Пермский район Пермского края):

«Жимолость Стрежевчанку заказывала, прочитав описание на форуме садоводов в интернете. Саженцы (довольно подрощенные уже) получила в августе, тогда же их и посадила. К моему удивлению, весной они не только сразу зазеленели и пошли в рост, но и зацвели. Ягодки были единичными, но очень ранними — в начале июня. Мы их даже сразу не заметили, так как не ждали».

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Способы размножения

Размножить жимолость довольно легко. Обычно для этого используют черенки, отводки или метод деления куста. Семена тоже хорошо дают всходы, однако они не сохраняют сортовые признаки материнского растения. Семенное разведение в основном используют в селекционной работе.

Важно! При посадке делением куста побеги жимолости необходимо срезать на треть.

Черенками

Черенки следует подготовить ранней весной, до открытия почек. Для них отбирают однолетние сильные побеги диаметром минимум 7–8 мм. На черенке должно находиться 2–3 почки, около 3 см оставляют для заглубления в почву, поэтому итоговая длина черенка составляет около 7–12 см.
Срезанный черенок на сутки замачивают в воде с добавлением укоренителя, на нижней части можно сделать небольшие надрезы на коре.

Одревесневшие черенки нарезают осенью, после листопада. Для них отбирают побеги годичного прироста, которые после срезки хранят в подвале, во влажном песке до весны. При их весенней высадке на поверхности почвы оставляют только 1 почку.

Для укоренения лучше всего использовать торфяно-песчаный субстрат в равных долях. Высадить черенки можно на грядку или в небольшую теплицу. В любом случае, посадку следует укрыть плёнкой или другим материалом. Средний срок для укоренения составляет примерно 1 месяц.

Отводками

Это наиболее простой способ получить несколько новых кустов для приусадебного участка. Ранней весной, пока растение ещё спит, на коре низко расположенного горизонтального побега делают несколько неглубоких надрезов. Побег пригибают к земле и фиксируют, затем прикапывают и поливают. После укоренения побег отделяют от основного растения и пересаживают на выбранное место.

Если внизу побегов нет, используют способ «воздушных отводков». С верхушки годичного прироста снимают слой коры (в виде кольца шириной 1 см), отступив от верха 15–20 см, и обкладывают срез влажным мхом. Затем оборачивают это место плёнкой и фиксируют её скотчем. Когда произойдёт корнеобразование, отводок отрезают и пересаживают в землю.

Делением куста

Для этого способа подойдёт жимолость, достигшая возраста 6 лет. Растение выкапывают ранней весной, до открытия почек, или осенью, с началом периода покоя.
Куст делят инструментом с острым лезвием, а место среза дезинфицируют. Части куста высаживают в подготовленные посадочные ямы и обильно поливают.

Посадка

  1. За 2-3 недели до посадки выкапывают ямы размером 40*40*40 см на расстоянии не менее 2 м между собой.
  2. Если почва кислая, то в каждую яму подсыпают по 50 г доломитовой муки или извести.
  3. Помещают саженец в середину ямы, и засыпают землей, утрамбовывают, и следят за тем, чтобы прикорневая шейка осталась на 7 см выше уровня земли.
  4. Поливают саженец водой, и производят мульчирование прикорневой зоны.

За жимолостью Лакомка ухаживать довольно просто. Следует выполнять несложные агротехнические правила, и тогда вы сможете уже на третий год лакомиться вкусными и лечебными плодами.

Полив

Поливать Лакомку надо по мере необходимости, умеренно. Обычно достаточно полить растение три раза за сезон, особенно в период созревания плодов, на один куст выливают ведро воды. Полив производят в утренние или вечерние часы слегка теплой, отстоявшейся водой. После каждого полива следует удалить сорняки, взрыхлить прикорневую зону, затем выложить сверху слой мульчи из торфа или опавшей листвы.

Подкормка

На второй сезон после посадки ранней весной Лакомку удобряют перегноем из расчета 5-7 кг на один куст. Летом, если почва кислая, вносят под каждый куст по 2 стакана древесной золы. Осенью подкармливают комплексными минералами с преобладанием фосфора и калия. Нельзя переусердствовать с азотом, он способствует наращиванию лишних побегов, которые сгущают крону.

Обрезка

До десятилетнего возраста куст Лакомки не нуждается в формирующей обрезке. Производят лишь весеннюю санитарную обрезку, удаляя поврежденные и промерзшие ветки. В возрасте 10-12 лет производят омолаживающую обрезку.

Размножение

Жимолость Лакомка прекрасно размножается следующими способами:

  1. Семена. Этот способ применяют селекционеры. Для простого садовода он слишком сложный и длительный.
  2. Зеленые черенки. Размножение этим способом применяют в питомниках при наличии теплиц.
  3. Одревесневшие черенки. В начале марта заготавливают черенки, срезанные с одревесневших побегов взрослого куста, и укореняют их известным методом. Укорененные черенки пересаживают обычным способом в сад.
  4. Отводки. Это очень распространенный метод получения саженцев. Ранней весной или поздней осенью нижние однолетние побеги взрослого 20-летнего куста пригибают к земле и пришпиливают, затем присыпают почвой с опилками. Через полгода происходит укоренение отводка, и его можно отделить от основного растения и посадить обычным способом.
  5. Деление куста. Это наиболее приемлемый метод, которым может воспользоваться даже начинающий садовод. Осенью взрослый, разросшийся куст выкапывают и делят на несколько частей. Обрезают побеги на 10-15 см, и высаживают полученные саженцы обычным способом.

Заболевания и вредители

Жимолость Лакомка обладает повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Но вот вредители могут атаковать ее. Если замечены признаки заболевания, то пораженные части растения следует удалить и сжечь, а оставшиеся кусты обработать специальными биопрепаратами, которые не накапливаются в плодах и не представляют угрозы для здоровья.

Также поступают с вредными насекомыми, с которыми борются при помощи соответствующих инсектицидов.

Зимовка

Жимолость Лакомка способна перенести морозы до -50 градусов. Но молодые кусты надо на зиму укрывать специальным материалом и присыпать сверху снегом. Весной укрытие разбирают.

Длинноплодная

Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам.

Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка)

Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором

Характеристики:

  • для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера;
  • куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м);
  • устойчив к морозам до -35…-40 °С;
  • первые плоды приносит на 2-3 сезон;
  • суперранний;
  • сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г);
  • вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи;
  • каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум).

Отзыв

Владислав, Волгоград:

«В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».

Томичка

Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.

К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.

Важно:

  • для западной Сибири и Северо-Западного округа;
  • полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
  • зимостойкость хорошая (-50…-40 °С), утепляющего укрытия не требуется;
  • плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
  • урожай созревает рано;
  • плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
  • вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
  • с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.

Отзыв

Георгий, Хабаровск:

«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector