Популярные сорта жимолости
Содержание:
- Как выбрать сорт жимолости
- Селекция: Урал
- Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости
- Зарубежные сорта жимолости
- Особенности посадки
- Нюансы формирования горечи
- Свойства жимолости: польза и вред
- Какой вкус у разных сортов?
- Размножение
- Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России
- Основные центры селекции жимолости
- Рекомендации по регионам выращивания
- Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции
- Жимолость — сорта
- Лучшие сорта жимолости для Сибири
- Сорта жимолости каприфоль
Как выбрать сорт жимолости
Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Срок созревания
По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.
Вкусовые качества
Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.
Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.
Устойчивость к осыпанию
Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.
Морозостойкость
Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.
Лучшие сорта черешни
Селекция: Урал
Волшебница
Сорт среднеранний, компактный, не слишком высокий, холодостойкий. Размер плодов средний (0,8 – 1,65 г), форма овальная и грушевидная, цвет сизо-фиолетовый. Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Кожица тонкая, но крепкая; транспортабельность хорошая. Продуктивность куста – от 1,5 до 3 кг. Наблюдается частичное осыпание зрелых ягод.
Василёк
Растения не слишком высокие, довольно компактные, в меру густые, с изогнутыми ветвями. Синие «кувшинчики» спеют в средние сроки, не осыпаются. Вкус десертный (на 5 баллов) – сладкий с приятной «кислинкой»; горечи нет. Масса ягод 1 – 1,8 г. Средний сбор с одного растения составляет 1,9 кг. Сорт легко адаптируется к холоду, зною и засухе.
Заречная
Период созревания среднеранний. Кусты зимостойкие, низкорослые, с изогнутыми ветками. Плоды фиолетово-синие, удлинённо-овальные и кувшиновидные. Вес более 1 г. По наблюдениям опытных садоводов, этот скороплодный сорт быстро наращивает урожайность, выдавая более 3 кг с 5-летнего куста. Вкус ягод кисловато-сладкий, нежный, без «горчинки» (5 баллов). Осыпания не происходит. Растения нормально переносят стрессы (мороз, засуха, жара).
Изюминка
Этот среднеспелый сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Морозостойкость отличная. Крона не слишком высокая, в меру раскидистая. Плоды синие, продолговатые, сладкие без «горчинки» (оценка 4,8 балла). Размер 1 – 1,6 г. Продуктивность куста 1,3 – 1,4 кг.
Лазурит
Растения холодостойкие, с компактной кроной. Удлинённые плоды спеют в средние сроки. Они фиолетовые, нежные, тонкокожие, сладкие с тонкой «кислинкой». Содержание сахаров высокое (8,2 – 9,6 %). Вес ягод 0,9 – 1,4 (до 2 г). Срок созревания средний. Урожай 1,1 – 1,7 кг с куста.
Сладкая палочка
Сорт среднеранний, зимостойкий, урожайный, очень сладкий. Его в первую очередь склёвывают птицы (если не обеспечить защиту при наличии такой напасти). Ягоды насыщенно-синие, в меру плотные, с голубичным ароматом. Форма цилиндрическая, с притупленным кончиком. Масса 1,5 – 2 г, длина 30 – 35 мм, диаметр 5 мм. Зрелые плоды прочно держатся на кусте. Крона средней величины, умеренной густоты. По отзывам садоводов, жимолость Сладкая палочка занимает лидирующие позиции среди десертных сортов для свежего потребления.
Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости
Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.
Вирус мозаики резухи
Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.
Вредители съедобной жимолости
В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.
Пилильщик жимолостный
Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.
Галлица жимолостная
Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.
Листовертка
Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.
Моль
Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.
Совка
Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.
Совка на листьях кустарника
Зарубежные сорта жимолости
Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.
Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).
Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.
О величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.
Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.
Белорусский ранний сорт «Зинри выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.
Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).
Жимолость «Борелис» (Borealis). Jim-Bernis IngvaldsonЖимолость «Амур» (Amur). Václav KovalčíkЖимолость «Дует» (Duet). Johnstown Garden Centre
Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.
Особенности посадки
Готовясь к посадке, определитесь со сроками и подготовьте участок
Важно также грамотно выбрать посадочный материал. Технология непосредственной посадки тоже важна — от этого зависит скорость укоренения сеянца
Сроки
Наиболее приемлемый срок для высадки саженцев — сентябрь. Если корневая система саженца закрыта, допускается посадка с конца апреля по начало мая.
Знаете ли вы? У некоторых сортов жимолости отпадает кора и оголяет ствол. За это свойство в народе их называют «бесстыдницами».
Выбор места, подготовка лунок
Жимолость, хоть и известна неприхотливостью, предпочитает участки с определёнными характеристиками.
Лучше выбирать местность:
- открытую для солнечного освещения;
- с грунтовыми водами не выше 1,5 м к уровню земли;
- с суглинистым, дерново-подзолистым или чернозёмным типами почв;
- с нейтральной кислотностью грунта.
За 3 дня до посадки выкопайте лунку шириной и глубиной по 0,4 м. Смешайте 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Полученную плодородную смесь засыпьте в яму. Между ямами выдерживайте расстояние в 1–1,5 м. Рекомендованный интервал в междурядьях — 3 м.
Жимолость хорошо растёт на полном солнце, но может выдержать и полутень.
Отбор и подготовка посадочного материала
Чтобы растение активно развивалось, нужно посадить здоровый саженец.
Важно! Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках. Лицензированные учреждения подтверждают качество посадочного материала сертификатами
При покупке обращайте внимание на приведённые далее характеристики посадочного материала:
- возраст 2 года;
- 2–3 стебля около 0,4 м высотой, не выше 1,5 м;
- ветки ровные, целостные;
- корни развитые;
- на побегах есть зелёные почки.
Перед посадкой осмотрите саженец. Больные части с гнилью или налётом, если они есть, нужно обрезать.
Схема посадки
Схема посадки саженцев следующая:
Разместите саженец в лунке.
Осторожно расправьте корешки.
Засыпьте грунт в яму так, чтобы корневая шейка была на 5 см заглублена в землю.
Полейте саженец.
Замульчируйте приствольный круг.
Нюансы формирования горечи
Иногда плоды жимолости начинают горчить. В большинстве случаев это связано с недостатком влаги. Он образуется в засушливую погоду, поэтому куст нужно почаще поливать. Если изначально плоды были сладкими, а потом появился горьковатый привкус, нужно просто положить шланг с водой под корень кустарника. Даже если влаги будет слишком много, растению это не навредит, поскольку плоды станут еще более сочными и сладкими. А также горечью могут отдавать ягоды, которые выросли на саженцах низкого качества. К сожалению, повлиять на вкус жимолости в этом случае практически невозможно. Даже обильный полив не изменит вкусовых качеств.
Изначальной горечью обладают плоды жимолости некоторых сортов. Преимущественно тех, которые выращиваются в северных регионах. Так, сорт «Синильга» обладает горьковатым привкусом. Его невозможно исправить с помощью каких-либо агротехнических манипуляций.
Кустарники старой селекции тоже дают ягоды с горьковатым привкусом.
- «Голубое веретено» – это гибрид, который был выведен более 40 лет назад.
- «Изюминка» – этот сорт был выведен еще в 90-е годы прошлого века на Урале.
- «Селена» – выведен в 1993 году.
Свойства жимолости: польза и вред
Полезные свойства жимолости
В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.
Кому противопоказана жимолость
Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.
Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться
Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!
Польза жимолости и немного про сорта
Watch this video on YouTube
Какой вкус у разных сортов?
Как уже было сказано, вкус жимолости зависит от сорта. Для того чтобы садоводам было легче определиться с тем, какие саженцы покупать, следует ознакомиться со вкусами разных сортов.
- «Амфора» – густой, но относительно компактный по размерам кустарник. При правильном уходе общий урожай плодов составляет около 2 кг. Вкус у ягод кисло-сладкий.
- «Дочь Великана» – куст овальной формы, плоды осыпаются. Имеют кисловатый привкус, но идеально подходят для заморозки и транспортировки.
- «Бажовские» – садоводы отмечают, что ягоды этого сорта довольно быстро осыпаются с веток. По вкусу являются в меру сладкими с ощутимой горчинкой.
- «Волхова». Отличительной чертой этого сорта является устойчивость к засухам, а также крупный размер ягод – до 2 см. Ягоды осыпаются очень мало, а по вкусу очень напоминают землянику (сладкие и без кислинки).
- «Лебедушка» – сорт очень популярен как среди опытных, так и среди начинающих садоводов. Плоды практически не осыпаются, в меру крупные, сладкие, без горечи и кислинки.
- «Десертная». Этот сорт садоводы любят за то, что все ягоды на кусте поспевают практически одновременно. Осыпаются мало, имеют средний размер, при этом обладают приятным вкусом с непринужденной кислинкой.
- «Лазурит» – ягоды на этом кустарнике тоже имеют средний размер. Характерной особенностью является волокнистая структура мякоти. Вкус приятный и сладкий.
- «Альтаир» – этот сорт дает довольно много урожая за сезон. Ягоды очень сладкие и терпкие. Перед тем как высаживать этот кустарник на своем приусадебном участке, рекомендуется провести предварительную дегустационную оценку. Вкус ягод некоторым покажется приторным.
- Сорт «Сибирячка» дает очень сладкие ягоды с черничным вкусом. А также этот сорт пользуется популярностью среди садоводов из-за неприхотливости в уходе. Единственное, что нужно делать, – своевременно поливать кустарник в период засухи. В противном случае плоды будут не такими сочными и начнут горчить.
- Наиболее сладкие плоды у сорта «Роксана». К тому же ягоды крупные, с тонкой кожицей, не имеют оскомины. После употребления даже небольшого количества плодов этого сорта во рту остается приятное земляничное послевкусие.
Какой сорт выращивать на своем приусадебном участке, зависит только от индивидуальных предпочтений самих садоводов. Специалисты в этой области рекомендуют выращивать два куста жимолости.
Размножение
Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.
Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.
В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.
ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ. ДОСТАТОЧНО…
Какие сорта жимолости лучше выращивать на юге России
Для южных регионов страны подбирать саженцы жимолости нужно не менее тщательно, чем для северных. Проблемой при выращивании может стать жара и засушливое лето. Недостаток влаги в почве сказывается на вкусе ягод, они становятся горькими. Районированных сортов для этих регионов немного, среди них хорошие результаты показали:
• «Сильгинка»;
• «Фиалка».
Сорт «Сильгинка» легко адаптируется к засушливому лету, при этом вкус плодов практически не портится. Куст низкорослый, в меру раскидистый, плодоносит средними по величине ягодами, вкус которых приятный, освежающий. Сорт высокоурожайный, куст дает до трех кг ягод, которые легко транспортируются и в течение месяца хранятся практически без потерь. Среди других достоинств сорта выделяется скороплодность, дружная отдача урожая, устойчивость к осыпанию ягод.
Сорт «Фиалка» привлекателен крупными, темно-фиолетовыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Созревают они в первой половине лета, легко переносят транспортировку, подходят для переработки. Куст скороплодный, адаптированный к жаркому климату и весенним заморозкам. Урожайность чуть более полутора кг с куста. Из минусов выделяется неустойчивость к осыпанию ягод, сильные ветра, дожди и несвоевременный сбор плодов может унести до 40% урожая.
Основные центры селекции жимолости
Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.
Сибирский центр
Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.
В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.
Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Дочь Великана, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – Бакчарский Великан, Чулымская, Гордость Бакчара, Сильгинка.
Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.
Южно-Уральский центр
Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.
Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.
Гордость южно-уральской селекции – сорта Бажовская, Елизавета, Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.
Павловский центр
Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова
Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.
Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.
В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, Ленинградский Великан.
Московский центр
Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.
Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Лакомка, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.
Рекомендации по регионам выращивания
Считается, что сорта жимолости для Средней полосы ограничены и лучше всего растут: Зимородок, Гжельская ранняя, Раменская, Московская 23, Роксана, Амфора, но селекционная работа, проведенная профессионалами, сделала возможным выращивание практически любых видов.
Учитывая изменения климата и резкие внезапные похолодания, сорта, выведенные на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, также отлично растут и плодоносят. Это и Длинноплодная, и Голубое веретено, и Синяя птица.
На Урале, Дальнем Востоке, в Приморье, Амурской области – используют все виды на основе жимолости Камчатской и Алтайской.
В районе Северо-Запада России прекрасно произрастают морозоустойчивые, годные для Сибири – Морена, Нимфа, Десертная и многие другие.
В южных районах России жимолость не приживается. Среда ее обитания заканчивается в Центральной части, где нет засушливого лета и слишком высоких температур воздуха. Однако есть исключение – Сильгинка терпит малое количество влаги.
Большое разнообразие сортов и видов жимолости дает возможность выбрать наиболее подходящий для определенного региона. Но в первую очередь надо решить – разведение жимолости будет способствовать украшению сада или только получению урожая. Хотя, познакомившись поближе с этим растением, очень трудно отказаться от приобретения все новых и новых саженцев.
К тому же, кустарник любит, когда рядом с ним на участке живут сородичи. Опыление происходит успешно, а это — залог доброго урожая!
Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции
Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.
На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:
Название сорта | Урожайность с куста (кг) | Вес 1-ой ягоды в граммах | Описание ягод и вкус, другие характеристики |
Волшебница | до 2 | 1,2-1,3 | Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи. |
Виола | до 1,5 | 1 | Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой. |
Радость моя | 1,5-2 | 1,2 | Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок. |
Альтаир | около 1 | 1 | Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи. |
Длинноплодная | 2 | 1,5 | Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее. |
Ласточка | до 1,5 | 1-1,2 | Очень вкусные ягоды, созревают рано. |
Пушкинская | 1 | 1 | Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт. |
Синеглазка | 2 | 1-1,3 | Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние. |
Бажовская | 2 | 1,5-2 | Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные. |
Лазурит | до 2,5 | 2-2,2 | Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль |
Мальвина | 1,5 | 1 | Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи. |
Изюминка | 1,2-1,5 | 1,5 | Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются. |
Черничка | 2,5 | до 1 | Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля. |
Синильга | 2 | около 1 | Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой. |
Славянка | 1,5 | 0,9 | Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее. |
Челябинка | 2 | 1.1 | Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа. |
Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.
Жимолость — сорта
Вы решили посадить у себя на участке жимолость, но не можете определиться с выбором сорта? В этой статье мы постараемся вам помочь.
Лучшие сорта жимолости
Сортов садовой жимолости очень много. Чтобы проще было определиться с выбором, нужно поделить их на те, которые только цветут и те, которые плодоносят. После того, как вы определились, какая жимолость нужно именно вам, приступайте к «глубокому» выбору — по размерам, по вкусу и т.д.
Сорта декоративной жимолости
Жимолость может быть не только с сочными вкусными плодами, но и как исключительно декоративное растение, которую высаживают для красоты и садового дизайна.
Декоративная жимолость бывает двух видов. Кусты прямостоячие: «Обыкновенная», «Альпийская», «Покрывальная», «Татарская», «ж.Маака», «ж.Максимовича», «ж.Королькова», «Золотистая». И лианы: «Каприфоль», «Вьющаяся», «ж.Брауна», «ж.Гектора», «ж.Тельмана».
Сладкие сорта жимолости
При посадке жимолости помните, что для хорошего урожая нужно высаживать на одном садовом участке как минимум два-три разных сорта, это необходимо для хорошего опыления.
Вкус жимолости станет намного лучше, а размер крупнее, если вы в период цветения и до самого начала созревания первых плодов будете очень хорошо поливать ваш кустарник.
Среди садоводов бытует мнение, что самые вкусные сорта — бакчарской селекции. А самые сладкие из них — это «Сибирячка», «Сильгинка», «Роксана».
Крупноплодные сорта жимолости
К крупноплодным сортам жимолости относятся:
- «Амфора» — ягоды весом до 3 г;
- «Ботаническая» — ягоды весом 1,2 г;
- «Избранница» — вес ягод 1,2 г;
- «Камчадалка» — вес ягод 1,3 г;
- «Консервная» — 1,2 г;
- «Княгиня» — 1,5 г;
- «Лазурная» — вес ягод 1,4 г;
- «Нимфа» — ягода весом до 3 г;
- «Павловская» — ягоды 1,3 г;
- «Памяти Куминова» — 1,3 г;
- «Роксана», «Фиалка» и «Сладкоежка» — 1,1 г.
У кустарников жимолости масса достоинств, и при этом они совершенно неприхотливы. Плоды созревают раньше всех остальных ягод. И в дизайне садовых участков не уступает другим кустарникам.
womanadvice.ru
Лучшие сорта жимолости для Сибири
Сорта жимолости, пригодные для выращивания в условиях холодных зим и сурового климата Сибири.
Жимолость Сибирячка
Данная разновидность созревает довольно рано. Среднерослый куст с лиственным покровом, по форме напоминающим шар. Побеги данного сорта не ровные, а кривые и изогнутые, листья овальной формы. Ягоды довольно большие, овальной формы. За сезон с одного кустарника собирают до 2,5 кг сладких с кислинкой ягод.
Жимолость Огненный опал
Показатель морозостойкости даже выше, чем у остальных. Растение может спокойно пережить даже весенние заморозки. Низкорослый кустарник с лиственным покровом, состоящим из темно-зеленых листьев. Побеги куста прямые, плоды большие, на вкус немного горчат. С одного куста за сезон собирают примерно 6 кг ягод.
Жимолость Морена
Куст довольно больших размеров, плоды крупные, а также имеют сладкий вкус с кислинкой. Ягоды в форме цилиндра, весят около 1 гр, имеют синеватый восковой налет.
За сезон с одного кустарника можно собрать почти 2 кг ягод. Сорт имеет хороший показатель морозостойкости, а также отличный иммунитет к болезням и вредителям.
Жимолость Нарымская
Куст с густым лиственным покровом шарообразной формы. Ягоды темно-фиолетового цвета с налетом воска, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также является сортом раннего созревания, но сам процесс довольно продолжительный.
У разновидности довольно высокий показатель морозостойкости, долго может прожить без воды, а также имеет иммунитет к болезням и вредителям. Плодоносит сорт на второй год после высадки.
Жимолость Берель
Большой куст как в высоту, так и в ширину. Ягоды большие, темно-синие, обладают хорошим вкусом, сладкие с небольшой кислинкой, а также немного горчат.
Плоды после созревания не опадают, а продолжают висеть на ветвях. Сорт не является самоплодным, потому ему нужны растения-опылители. В их качестве зачастую используют жимолость Камчатская.
Жимолость Голубое веретено
Высокий кустарник с не очень густой кроной округлой формы. Крупные сладкие ягоды с отменным вкусом. При созревании ягоды опадают.
Жимолость Волшебница
Плоды созревают к середине лета. Они довольно крупные с отличным вкусом. Жимолость устойчива к пересыханию почвы, а также жаркой погоде. Но после созревания плоды могут осыпаться, потому сбор урожая следует проводить вовремя.
Жимолость Герда
Разновидность жимолости является зимостойкой культурой, имеющей хорошую устойчивость к болезням, а также вредителям. Первый урожай можно собрать через 4 года после посадки. Ягоды не осыпаются после того, как поспеют.
Жимолость Ленита
Плоды считаются самыми крупными, но созревают довольно поздно. Ягоды отличаются отменным вкусом. Листья небольшие, зеленого цвета. С одного куста за сезон собирают около 1,5 кг ягод.
Жимолость Гордость Бакчара
Ягоды поспевают к середине лета. Сам по себе кустарник среднерослый, не занимает много места, крона не густая. Плоды по форме напоминают груши. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой.
Сорта жимолости каприфоль
Посадка данного растения подразумевает под собой формирование прекрасного ландшафтного дизайна сада с тенистыми уголками. Для этого нужно выбрать подходящие сорта жимолости каприфоль. В этом помогут описание и фото, которые можно посмотреть далее.
Жимолость съедобная
Жимолость съедобная также именуются жимолостью голубой. Сама по себе жимолость каприфоль несъедобна – как и большинство схожих сортов – это только декоративный сорт, который очень внешне напоминает лиану. Наиболее съедобные плоды вы получите у сорта жимолости камчатской, которая растет на Дальнем Востоке. Первые ягоды появляются на растении уже в первые недели мая – получается примерно на неделю раньше клубники. Высаживать этот сорт лучше осенью, так как период вегетации очень небольшой, да и посадка ближе к зимнему времени ничуть ей не вредит – жимолость абсолютно морозоустойчива. Примерное время посадки сорта – сентябрь-октябрь. Если вы выбрали сентябрь – то не забывайте про постоянный полив, так как солнце еще ощутимо влияет на почву, которая довольно часто засыхает. В октябре вы можете высаживать эти сорта совершенно спокойно, не боясь причинить вред.
Кроме этого известны четыре популярных сорта жимолости каприфоль:
- Belgica – цветущее растение с широкими зелеными листьями и плотными головками розового и пурпурного цвета. Осенью они производят на свет огромное количество красных ягод. Свое название получил от страны – Бельгия. В своем первозданном виде она уже не существует и немного уступает этим саженцам. Но, несмотря ни на что, жимолость Бельгика до сих пор приобретают многие садоводы, ценящие качество и внешний вид цветка.
- Harleguin отличается живописными цветками розового оттенка со светлой каймой по краям.
- Munster также имеют нежно-розовые цветы, а вот кайму у них белого цвета.
- А вот Grahm Thomas отличается от остальных и светом и формой – их цветки имеют удлиненную трубку, а лепестки – необычный окрас из белых и желтых оттенков.
LovGarden.ru
- Лучшие сорта жимолости съедобной фото
- Жимолость каприфоль обрезка
- Жимолость вкус ягод
- Как ухаживать за жимолостью съедобной
- Ягода жимолость польза
- Сорта жимолости лианы
- Сорта жимолости фото
- Сорт жимолости волхова
- Жимолость фото выращивание и уход
- Новые сорта жимолости
- Съедобная жимолость как посадить
- Сорта жимолости съедобной посадка и уход
- Чем полезны ягоды жимолости
- Уход за декоративной жимолостью
- Сорта жимолости турчанинова
- Сорта жимолости для средней полосы